冬天的北疆是一个冰雪童话

对冬天的北疆是一个怎样的印象呢?是零下三十度的酷寒,在荒芜人迹的广袤大地上裹着厚重的羽绒服冻的满头冰霜,也是禾木村被白雪覆盖的尖顶小屋、喀纳斯不冻湖上的袅袅雾气、赛里木湖上的蓝冰气泡、伊宁鹅泉的雾凇和白天鹅、还有将军山那又长又宽的粉雪雪道。

这是一个冰雪童话世界,它美丽而孤傲,静谧又多彩。新疆的景色让它在分明的四季有着各自独特的魅力,我曾秋天走过北疆,这次冬天再来感觉它完全变了一副样子,让人心驰神往。

【旅行路线】
Day1 北疆—乌鲁木齐(飞机)
Day2 乌鲁木齐—阿勒泰(飞机)—将军山滑雪场
Day3 将军山滑雪场
Day4 阿勒泰—禾木
Day5 禾木—喀纳斯
Day6 喀纳斯—布尔津
Day7 布尔津—乌尔禾魔鬼城—乌尔禾胡杨林—奎屯
Day8 奎屯—赛里木湖
Day9 赛里木湖—伊宁
Day10 伊宁鹅泉—伊宁—北京(飞机)

将军山滑雪场

【出行方式】
冬天的北疆因为冰雪很厚,尤其是喀纳斯禾木那里,积雪深的地方有几米后,一个不小心就容易出事故,遇到大雪情况封山封路更是常见,自驾最好有冰雪路面驾驶经验,以我的驾驶技术我是万万不敢的。不过赛里木湖和伊宁要比阿勒泰温度高很多,路上没什么积雪(除非遇到极端天气),那边自驾还是比较轻松的。

最好的出行方式是几个朋友一起包车,找个当地有经验的司机师傅,安全又省心。但我又约不到想去的朋友(不是时间不行就是嫌太冷不愿意去),所以只能自由行或者跟团。

自由行查了很多攻略:阿勒泰市区机场、火车站、市区、滑雪场都距离很近,交通方便,自由行完全没问题;阿勒泰到禾木每天都有中巴或者包车,买张车票去禾木村也很方便;赛湖和伊宁积雪少,路况好,完全可以租车自驾或者报一日行。但自由行的不便之处就是,1.没有车到喀纳斯;2.如果又想去阿勒泰喀纳斯又想去赛湖伊宁中间的交通就比较折腾。

综合各种原因,我最后选择了报团。报团可以满足我所有景点都打个卡的贪心,又比较省事。但因为1月中的大雪喀纳斯景区封山,导致我一直犹犹豫豫,最后下定决定报名的时候看好的摄影团已经满员了,扼腕!不得已报了一个普通的旅游团,事实证明对于摄影爱好者报普通旅游团是很失策的,所有景点都走马观花,很多光线最佳的时间不是在睡觉就是在赶路。新疆的景点之间距离都很远,冬天下雪更是限速的厉害,花了一天时间到一个地方,手机拍拍就走了……而且因为是初二出发,行程安排先去阿勒泰后去伊犁就很不合理,阿勒泰无论是将军山还是禾木过年期间都是人最多的高峰,反而赛湖伊宁游客少很多,如果反过来走会好很多。不过团里的旅友人都很好,遇到了能玩儿到一起的小伙伴~

【行李清单】
衣服:羽绒裤、羽绒服、抓绒衣、毛衣、围巾、帽子、手套、羊毛袜、内衣、防水雪地靴。北疆冬天非常冷,我1月底去,白天的温度大概是禾木\喀纳斯-20°,将军山-15°,赛湖-15°,伊宁-5°。我是秋裤+羽绒裤+抓绒裤,秋衣+毛衣+波司登极寒羽绒服,贴2-3片暖宝宝,拍人像的时候脱掉羽绒服拍完迅速穿上,没有觉得很冷。但早晚会更冷一些,如果想拍日出日落甚至星空还要再再再加衣服。

相机:佳能R5+24-240mm/14-35mm。广角用的比较少,长焦用的多。伊宁拍天鹅的时候我的镜头就不行了(光圈太小),拍出来的照片高糊。主要专门为了最后的半天一路背个400太不值,以后有机会专门去拍天鹅再弥补遗憾吧。还带了大疆御2,但在禾木的时候不知道是不是太冷+寿命到了,遥控器电池死了,于是等于背了两块废铁。三脚架拍两次日出用到了,另外就是人像自拍。

其他:证件、暖宝宝、保温杯、药品、洗漱用品、折叠烧水壶、充电宝、冰爪等。

【时差影响】
新疆北京要晚两个小时,但应用的是北京时间。冬天日照时间短,9点天才亮,下午6点多日落,这个作息对吾辈很友好。在将军山滑雪的两天就深刻感受到了,10点滑雪场开门,大部分人才刚起床,晚上12点还有人在雪场没回来,或者在餐厅吃饭。到了这边,出行时间和吃饭时间都会跟着调整。

在家过完年,初二下午到大兴机场出发前往乌鲁木齐。北京没有直飞阿勒泰的航班,所以要在乌鲁木齐换乘前往阿勒泰的飞机或者火车。我是初二晚上到乌鲁木齐,在机场旁边酒店睡一晚,第二天早上再飞阿勒泰

乌鲁木齐到阿勒泰飞行时间1小时,早上9:30落地后,出机场拼出租到酒店。这个季节来阿勒泰的九成都是滑雪爱好者,等行李时看到的雪板比箱子还多,拼出租的时候每辆出租车都载满4人,后车厢用绳子把板子和箱子捆好防止滑落,然后把游客一个个送到酒店。

将军山滑雪场:最棒的雪道和最美的夕阳

阿勒泰境内的阿尔泰山山脉地处世界滑雪黄金维度45度,据说是人类滑雪起源地。这里的雪季非常长,每年11月份开板可以一直滑倒第二年的5月。雪场有雪道58条,造雪面积185万平方米,高差460米,缆车8条。

新疆有众多的滑雪场,但将军山是唯一坐落在城区内的世界级滑雪场。简单来说就是方便!距离市区只有2公里,市区最远的酒店开车过来也十多分钟,而市区住宿和生活条件又很丰富,吃喝玩乐样样俱全。

将军山还是少数可以欣赏到绝美夕阳的雪场。因为又夜场,日场结束的时候并不会清场,日落时分大家都会坐缆车到最高的山顶欣赏日落。这里冬季群山全是白皑皑的,连城市都是披上一层雪衣,站在雪山制高点俯瞰日落真的绝绝子!

雪场门票:大喀
本地交通:雪都行

将军山滑雪场

阿勒泰交通】
阿勒泰市区离雪场很近,不少酒店都有免费班车接送,雪场也有班车到市区的主要酒店。这边滴滴不好用,当地用的交通小程序叫“雪都行”,但人多的时候也不怎么好使。到了当地可以问酒店前台或者雪友,加本地的拼车群,群里有出租司机,发位置人数和电话司机就会联系你,10-30/人次不打表。或者记几个司机师傅的电话,联系司机来接。雪场门口有班车时刻表和出租车司机电话表。酒店到机场/火车站方式类似,有班车也可以拼出租。

【滑雪场玩法】
将军山滑雪场非常大,雪道58条缆车8条,作为一个只在北京小雪场刷过几次的中级道小白选手,我到雪场就是一整个懵逼,都不知道该坐哪趟缆车滑哪条道,后来约了个教练带着我滑了几趟才大致摸清楚。雪场最高点也是中心点山顶是几条主要雪道的交汇点和出发点,从山顶出发往山下滑会出现各种分岔路通往不同的路线或地形——万一滑错比如从银光岔到全国最陡“佛光大道”那就要直面人生思考点了。还好这里的路标画的很大字,对眼神不好使的人也非常友好。

像我这种单板换刃选手就滑金光或者银光就好,又长又宽也不算陡,一趟下来3km超级爽。即使在过年游客最高峰的时候也没有觉得很拥挤,可以各种流畅地换刃。

将军山滑雪场

【雪场大厅和雪具租赁】
滑雪大厅分为A/B两个大厅,A区和B区之间有魔毯和雪道连接。B厅是老大厅非常小,不提供租赁用具,都是自带装备的直接来B厅进场,有柜子和雪具锁(但很多人就把板子随地放的)。雪具店、高档雪具租赁和雪场班车都在B厅前,出租车也默认停B区门口。

A厅是新建的比较大,如果买含雪具的套票要到A厅租雪具。来将军山玩儿的雪友很多都是自备雪具,虽然雪场很大但感觉准备的租赁用具比我家门口的小雪场还少。新年假期人多,几乎每个租赁窗口都排大长队,这边玩儿单板的多,我第一天中午到雪场的时候单板全都租完了,但是双板还剩下很多,护具小乌龟全都壮烈了没有新的可租。所以如果赶上人多的时候最好提前在雪场外租好,带着装备来直接上雪。

【滑雪教练】
雪场有教练,不同等级收费不同,节假日会更贵,但比北京的便宜很多。据说现在教练有100来人,但节假日也供不应求,很多人还会提前预约。我是10点顶门进,租好雪具就约了雪场教练,主要带我熟悉雪场和纠正动作,也有帮我录像。也有不少人会在滑呗/GO SKI/小红书上约教练,会比雪场便宜一点。

【雪场美食】
将军山雪场的美食很多!而且不贵!B厅楼上有一个大餐厅涵盖各种风味,山顶的咖啡屋也有烤串烤馕等当地特色美食,我带了盒装泡面但完全没拆封。

将军山滑雪场
将军山滑雪场

【将军山夕阳】
将军山夕阳真的绝!绝!子!我就在将军山两天,第一天多云小雪,第二天早上也多云,但下午出了太阳,让我幸运地赶上了绝美的落日,感动死了。

看夕阳最佳的位置就是在山顶,傍晚的山顶咖啡屋挤满了等着看夕阳的人。落日时分白日场结束会暂时封锁雪道压雪,等落日后夜场开始重新开放。很多雪友都是看完夕阳等夜场开放后滑下去,不滑下去的就排队坐缆车下山。我因为背了相机上山自问还没那个本事带着相机滑下去所以排了缆车,真的后悔因为人多队特别长,瑟瑟发抖地冻了一个多小时才得以下山。

将军山滑雪场

【雪场约拍】
将军山雪场摄影师很多,滑呗/GO SKI/小红书上都可以单约摄影师,或者到了雪场看到随机拍摄的摄影师也可以临时约几张。我是因为想拍夕阳所以特地提前约好了摄影师,白天拍了几张日景,落日又拍了几张夕阳,非常满意~

禾木:白雪、小木屋、炊烟的童话世界

禾木是阿勒泰山脉下的小村落,这里是图瓦人的聚居地,满村都是图瓦人传统的尖顶小木屋,春日流水潺潺,夏天绿树成荫,秋日金黄遍地,冬天银装素裹,每个季节都美的像童话一般,被誉为“神的自留地”。

我曾秋天到此,那时整个村落都被金黄色的白桦林和落叶松包围,穿插着常绿的植被,蓝色的天空下色彩浓烈张扬。而冬天覆盖了皑皑白雪的禾木村,仿佛静谧了下来,变得更加纯净而简单,像一处世外桃源。

【到达禾木】
阿勒泰市到禾木村只有200多公里,正常半天就能到,但冬天几乎要开上一天。白哈巴、喀纳斯、禾木都是降雪量很大的地方,冬天温度最低有-40多度,积雪难化,不走路的地方积雪能有几米厚。一场大雪封山,清雪开路都要花上几天。进村一路限速,还会有警车在前方压车,根本开不快。

夏天和秋天来喀纳斯景区自家车是开不进去的,要停在外面停车场坐景交车进景区,但冬天景交车是停运的,所以可以开私家车直接进。冬天到禾木的方式很多,自驾、包车、拼车、中巴车、跟团都有,即使自由行也很方便。村里每天有班车到禾木的吉克普林滑雪场,这是真正满是粉雪的滑雪场,积雪量能到3-5米,属于万一板子甩飞出去找都找不到的那种。

如今的禾木村已经是一个网红景点,我前几年秋天来的时候跟当地人聊他还说冬天没什么人来,开玩笑说你冬天运一车白菜进来能在我家住一个月。于是我就一直想冬天再来一次。结果被各种原因和疫情耽误,拖到今年再来的时候,发现这里早就不再小众,甚至比秋天人更多,因为除了看风景的游客之外,还有相当一部分是冲着吉克普林来的雪友,他们在这里一住就是十天半个月,滑滑雪拍拍照。

进村的路上就看到一辆接一辆的私家车,到了村里几乎开不动。禾木网红之后村里大兴土木建了一片新村,离老村有2-3公里远,全是二层小楼的度假村,但是路却很窄又陡,开车需要相当高的技术。我们就被安排住到了新村,好看的风景都在老村,着实很不方便。

【禾木约拍】
确定要来禾木之后我就提前根据抵达的日期约了禾木的民族服饰拍摄,前一天还约定好了5点左右到工作室做造型和拍摄,正好可以赶光线最好的时候。我们的车开了一天下午4点半到禾木村,我5点到达工作室,结果前面还排了4-5个人,好多都是临时加塞进来的,老板为了多赚钱来者不拒,我后面甚至还压了人,于是我也不敢走怕再被插队生生等了两个小时,轮到我的时候太阳已经完全落下去了……我本来约的是1小时2套,结果就1套而且才拍了十多分钟,就很失望。

【禾木观景台】
第二天早上起来,在住宿的地方吃过早饭之后,团友们纷纷回屋烧水在院子里玩儿泼水成冰。泼水成冰需要温度够低、开水、大口容器(比如房间里的烧水壶就是不错的选择),1月底禾木早晨的温度大概是零下三十几度,还是很出效果的。

玩儿够了之后才出发,车子给我们送到老村观景台下面。老村全是低矮的小木屋,禾木河在村西边流过,走过河上的禾木桥到东岸是一大片树林和一个高起的山坡,山坡上面是一大片平缓的平台,是俯瞰全村景色、欣赏东方日出的最佳观景位。

观景台不高,爬楼梯20分钟就能上来。冬天有马拉爬犁的项目,就是马拉着爬犁,爬犁上可以坐2-3个人,让马拉着沿山坡爬上爬下观景台。团里给大家安排了这个项目,我也就跟着坐了,但坐完就后悔了。山坡上的积雪1-2米厚,我们这辆的牧民走的小路,中间开辟出来给马走的路很窄,遇到上下行相遇的情况,马车就要从旁边1米多厚的雪地挣扎过去(人下车),雪都到马的胸口了,牧民鞭子抽着马让它努力地在雪地里扑腾前进,看的我难受死了。而且人坐在车上衣服会沾雪弄湿,鞋和裤脚封的不严实还会进很多雪。我们上山路上“会车”好几次,时间都耽误在开路上了,到了山顶平台已经错过了最佳观景时间,还不如自己爬上来。

禾木、喀纳斯都是可以航拍的,白哈巴因为有哨所禁止航拍。在平台上放无人机的时候,刚出去两分钟就看到遥控器电池肉眼可见的速度下降,为了不炸机就赶紧让无人机返程了。来之前想到这里的寒冷可能会影响到相机和无人机的电池,但没想到出问题的是遥控器。不过我的遥控器也确实挺多年的了,可能电池本来就老化了,再被一冻就彻底死了。于是我这趟等于白背了两块废铁囧。

禾木现在玩儿的花样越来越多,居然还有热气球了!纯净的蓝白色世界里点缀着一颗彩色的热气球,画面意外的好看~

这里很多人带狗狗来玩儿!!狗子们完全不怕冷,在雪地里扑腾打滚儿玩儿的特别开心。啊啊啊什么时候能带我家大金毛一起出来玩儿啊,新疆真的太远了T^T

这趟出来穿的衣服特别简单,一件蓝毛衣,一件白毛衣,然后白裤子白帽子和蓝白色的毛线围巾一路穿到底。在冬天一片银装素裹的北疆,颜色简简单单的就很好。白色、蓝色都是和场景色浑然一体的搭配色,蓝毛衣配满是白雪的禾木喀纳斯,白毛衣配蓝冰世界赛里木湖,拍出来整个画面就显得非常干净自然。我们团里穿大红色的最多,红色在白雪中的点缀也很特别,我前一天拍民族服饰就选了一件红色(但主要因为那套最厚暖和),自己的衣服我更喜欢穿小清新一点的风格。

虽然春节的禾木村人满为患,但从观景台上望下去并没有觉得人很多。我真的很喜欢很喜欢下雪的禾木,这里有着最纯净的景色却又不失烟火气。这次行程太赶走马观花,以后再有机会冬天来北疆,我大概会选择直接来禾木住上一周,带上雪板去吉克普林滑一天粉雪,不去雪场的时候就在村子里玩儿雪闲逛,或是守在小木屋的火炉旁喝一杯奶茶。

喀纳斯:人间仙境

喀纳斯景区位于阿勒泰山中段,占地1万余平方公里,有雪山、冰川、河流、湖泊、森林、草原、村庄,因其美丽而独特的风景被誉为“神的后花园”。广义的喀纳斯景区包含大小景点55处,喀纳斯湖、三湾、白哈巴、禾木村、贾登峪等等都包含在喀纳斯大景区范围里。

而我们常说的喀纳斯景区,主要指的是包含喀纳斯村、喀纳斯湖、神仙湾、月亮湾、卧龙湾、泰加林廊道在内的小喀纳斯景区。这几个景点之间有接驳车,但冬季是停运的,也没有固定前往的班车,所以冬天的喀纳斯要比禾木人气低很多。

喀纳斯村分新村和老村,也是跟禾木、白哈巴一样的尖顶小木屋,被白雪覆盖也很漂亮。但冬天这里最独特的风景,是不冻河上终日不散的雾气和河岸两侧的雾凇,以及河边石块被雪包裹成一个个圆滚滚的“雪馒头”,还有游弋在河水上的水鸟野鸭。

喀纳斯三湾】
从禾木观景台上下来后,在禾木村里用过午饭,一点钟车子载着我们晃晃悠悠地驶出禾木村前往喀纳斯。进入喀纳斯后一路向北会先经过三湾(依次是卧龙湾、月亮湾、神仙湾),才到住宿的喀纳斯老村,老村再往北就是喀纳斯湖了。

冬天的喀纳斯冰天雪地,面积大的喀纳斯湖边不会全结冰形成一条不冻河,但下游的喀纳斯河就完全冻死了。卧龙湾和月亮湾被白雪盖住白茫茫一片什么都看不出来,尤其我们四点多到的时候是光线最差的时候,方向又是大逆光,景色减分很多。第二天中午出来的时候倒是不逆光,不过月亮湾因为坡道的关系出景区方向无法停靠,就只在车上看了一眼。

卧龙湾和月亮湾我们都只在观景台停靠了一下,神仙湾我们走了下去。这里有一部分冰面没有被白雪覆盖,晶莹剔透的蓝色冰面上结着碎碎的冰花,远处还有部分河面也没有被冻住,能看到浅浅的雾气和雾凇。还是很美的。

喀纳斯河】
晚上住在老村,喀纳斯的游客比禾木少了很多,老村不大也没住满,不少民宿和餐馆都没营业。总算是清清静静地感受了一下乡野小村落的氛围感。

村子旁边就是喀纳斯河,这里离湖边已经很近了,不冻河的面积更大一些,送我们过来的本地司机说早晨会有雾气,但午前就散了。所以我和几个喜欢拍照的团友早晨天还没亮的时候就步行走到河边拍晨雾——但后来事实证明其实这波雾气几乎一天都不会散。

清晨的村庄还在沉睡中,没遇到人,倒是遇到一群马儿自己溜溜达达排着队到河边饮水,然后又排着队自己溜达回去,好可爱啊。

可能因为有山体和树林遮挡,快10点了天才擦亮,河边的景色真的非常美。袅袅的晨雾、雾凇、流水涔涔穿过雪原,呼吸的每一口都是冷冰冰的,哈气结冰把头发冻成了一头白发,但我仍然想用力拥抱这片景色。

因为要和团一起集合出发,没能等到太阳升起照亮树林的一刻。再给我半个小时我觉得能等到丁达尔光的!跟团就是有这些不便,而且旅游团更是完全不会考虑最佳拍摄时间这个概念的。

喀纳斯湖】
11点半我们到达喀纳斯湖边,虽然太阳已经升高,但这里仍是一片仙境!萦绕在不冻河上不散的雾气,远处的雾凇森林,堆在河上的“雪馒头”让我一整颗心都要沦陷与此。疯狂按快门!

照片拍不出来雾气飘渺的动态的美,但我是真不擅长拍视频,也没带稳定器,相机太沉拿不住,手机录了几段但可能因为天气太冷疯狂卡顿。只能让这段美好留在我的记忆里啦!

和团里的小姐妹在这里疯狂互拍一百张!这里太适合拍人像了~而且适合拍那种人小小的环境人像。个人感觉喀纳斯和禾木更适合12月份积雪还没这么厚的时候来玩儿,我们来到时候因为积雪太深,很大程度上限制了人的活动范围,基本就只在前门游客踩出来的区域玩耍,往更深的地方走很费劲。而且即使走过去拍人像也很丑——腿没了。

喀纳斯湖边有条木栈道,一直沿着喀纳斯河边延申,是一条很长的户外徒步路线。但现在这条木栈道几乎被白雪覆盖,如果早点来积雪不厚的时候,可以沿着湖边探索更多美景。

大老远到喀纳斯,湖边玩儿了一小时就走了,不知道为什么要这么赶。下午四点就到布尔津——这边七八点才天黑呢,完全能在喀纳斯多玩一会儿的。

【布尔津】
冬天的布尔津一片萧瑟,又赶上刮大风,体感温度比在喀纳斯的时候还冷。酒店入住后就自由行动了,我跟几个团友到俄罗斯风情街闲逛,发现空无一人,所有店铺都关门了。然后就转头去小吃街吃烧烤了,布尔津的美食还是很棒的!便宜又好吃!!!

乌尔禾:冬日的魔鬼城和胡杨林

乌尔禾位于新疆西北部,属于克拉玛依市,西汉前这是属姑师国。乌尔禾往东北方向通阿勒泰喀纳斯风景区,东南到乌鲁木齐,往西可以通往塔城、博尔塔拉、伊犁方向,很多北疆的行程都过这里。我们也是经这里离开阿勒泰前往新疆西部。

【乌尔禾魔鬼城】
乌尔禾有魔鬼城、艾里克湖和胡杨林这几个代表性景点。魔鬼城是中国西北部常见的雅丹风蚀地貌,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。乌尔禾魔鬼城非常宏伟壮观,是不少电影的取景地(比如《卧虎藏龙》)。之前秋天来的时候在这里看过一场壮观的日落,至今记忆犹新。

景区里面很大,要坐内部景交车,一路上会有语音讲解,然后在几个固定的景点停靠下来拍照。秋天来的时候游客非常多,景交车是一辆长长的小火车,在各个站点停靠游玩儿够了可以搭下一班车次去下一个站点。冬天这里游客稀少,凑一波人配一辆中巴跟全程,4个站点每个停留10-15分钟。

出了阿勒泰地区温度就逐渐升高,地面积雪也越来越少,让我有一种驶入春天的感觉。我以为的乌尔禾是像阿勒泰那里被白雪完全覆盖的大片雅丹群,但到了才发现降雪量比我想象中少很多,雅丹是稀稀拉拉的半裸漏的状态,就感觉有点丑……

【乌尔禾胡杨林】
胡杨是生长在沙漠的树种,它们耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力,世界上绝大部分的胡杨林都在中国,而中国90%的胡杨都在南疆的塔里木盆地,北疆比较少见。乌尔禾的胡杨林被当地百姓形容为“三千岁”:“一千年不死,一千年不倒,一千年不朽。”

秋天的胡杨林很美,但冬天全秃了就完全是另一种感觉了。游客几乎不会冬天来看胡杨,但这里还蛮受摄影爱好者偏爱的。倒地的枯枝和地上的落叶能创造出一些很充满破败感和颓废感却意外的很有张力的画面。建议用超广。

离开乌尔禾后,我们继续向西到奎屯入住。

独山子大峡谷:独库公路起点的第一道风景

独库公路,即217国道独山子至库车段,因横穿天山又称天山公路。这条公路由几万名军人官兵在艰难险阻的环境中奋战十年才建成,它的贯通,使得南疆和北疆原来1000多公里的距离缩短成560多公里。

这条著名公路的起点就是独山子,公路的第一个美景就是独山子峡谷。《中国国家地理》 是这样独山子大峡谷的:“仿佛大地突然断裂,垂直地下陷出一个宏伟的峡谷”。

峡谷位于独山子山的西南边,峡谷长约20余公里,宽约2公里,谷深约400米,从谷底到谷肩高可达200米,由南向北延伸,奎屯河的河水在峡谷之中奔腾,谷壁因为长时间的水流冲刷,被侵蚀出一道道纵横交错的沟槽,非常壮观。

独山子大峡谷显然没有喀纳斯、赛湖的高人气,很少有人千里迢迢特地过来看它,但看了就绝对值得。虽然冬天河水结冰,大地被白雪覆盖,却不失其气吞山河的气势。我们昨晚住在奎屯,早上天不亮出发过来看日出,赶上个晴天,正好看到峡谷被阳光慢慢点亮的全过程。

进入大门后的观景台在峡谷上方,视线有一定遮挡,可以沿着栈道走到下面一层,甚至走玻璃栈道近距离感受峡谷的惊险。这里也可以放无人机,跟随无人机的视角在峡谷中穿行也很刺激。

离开独山子,我们继续西行前往赛里木湖

赛里木湖:大西洋最后一滴眼泪

赛里木湖位于博尔塔拉蒙古族自治州,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后到达的地方,因此被誉为“大西洋最后一滴眼泪”。

赛湖是全国透明度最高的湖泊之一,湖水因含有矿物质呈现出一种特有的蓝色,仿佛一颗宝石一般纯粹而美丽,每年吸引着无数游客前来。夏天的赛湖是颜色最美的季节,湖水的蓝色比天空还要浓烈。冬天的赛湖被白雪覆盖,是另一种纯净的感觉。而没有被雪覆盖的湖面(有工作人员会局部清雪)就是大片的蓝冰,人能走上去看到冰面下漂亮的裂纹和气泡。幸运话还能遇到白天鹅。

有机会的话我其实最想在春天化冰的时候来,到3-4月气温升高后,冰封数月的湖面逐渐融化,巨大的冰面在湖水的作用下涌向岸边,形成“冰推”的壮观景象。

注:
1、门票有1天/2天票。景区门口和里面都有住宿,如果住在景区里需要买2日票。
2、赛湖可以放无人机,但要报备。在景区大门扫一下二维码登记信息就行,非常简单。

【赛湖东门】
我们11点多从独山子出发,下午4点到达赛里木湖东门。东门进去之后有一片小广场,有一些冰雕作品和冰上娱乐项目,滑梯啊冰上摩托之类的。这里的雪面被清理出一小部分,但还是一块一块的,也没有冰泡。原计划是到达当天看日落,但是早上明明天气很晴朗,到了赛湖云越来越多越来越厚,把太阳遮的严严实实,就没有看到日落。

眼看日落没戏,我们也没等到天完全黑就出了景区,住在东门的赛湖印象公寓。

【将军台日出】
第二天早晨天还黑着我们就出发了,今天的路线是从东门进逆时针绕湖游玩然后从南门出去伊宁。东门的方向不适合看日出,我们开到湖北侧将军台的位置看日出,这里也有一片没被雪覆盖的蓝冰,还有不少冰泡,只是不够清晰。

虽然今天早晨仍然是多云,但太阳很努力很努力地从云层的间隙中透出了一丝光芒,这就够了!!太阳公公万岁!

【克勒涌珠】
绕湖大半圈到湖西面的时候,天气已经放晴了。克勒涌珠这里有一片不冻池,有不少水鸟在这里活动,偶尔还能遇到天鹅(但我们没遇到)。

我们停车沿着木栈道走到湖边,发现最大的惊喜是这里有一片特别透彻好看的冰泡,比早上那片好看多了,冰泡非常密集,在阳光的照射下还隐隐透出彩虹色的光斑,漂亮的不要不要的!虽然北京郊区的湖冬天结冰也有好看的冰泡,但远处没有雪山啊!所以很开心地在这里拍了不少照片。

【世界上有一种蓝叫赛里木湖蓝】
快到南门的位置有一个很多人下车拍照的打卡机位,有一块石碑上面刻着“世界上有一种蓝叫赛里木湖蓝”。赛湖网红的“S”弯公路就在石碑旁边,只是冬天拍不出公路旁的蓝色湖水了,湖面被白雪盖了个彻底,不说都不知道是湖还以为是一片草原。但!还是很好看的!必须打卡!

出南门向伊宁前进,两侧的山看起来好像奥利奥麦旋风哦……

伊宁:有种蓝叫喀赞其蓝

伊宁市是伊犁自治州的首府,城市繁华热闹,人文气息浓厚,生活着37个民族。春天去吐尔根看杏花,夏天去赛湖看风景,冬天去鹅泉拍天鹅基本都是飞到伊宁开始行程。

伊宁市区内比较有名的景点是喀赞其民俗区和六星街。两个街区各有特色,喀赞其以蓝色调为主,更有人文生活气息;六星街则色彩丰富多样,商业氛围更加浓厚。我个人更喜欢喀赞其一些。

【喀赞其】
有一种蓝叫赛里木湖蓝,还有一种蓝叫喀赞其蓝。“喀赞其”在维吾尔语里是“铸锅为业的人”,历史上,这里曾聚集了制作和售卖铁锅、铜锅的民间匠人。喀赞其不是一条街而是好几条街组成的百年老街区,至今仍保留原有的民居和民风,居民喜欢用蓝色装饰外墙或窗户,让这片街区显得独特而浪漫。这里的街巷曲折蜿蜒,漫无目的地游走其中不经意地发现小惊喜是最有意思的。

喀赞其是个拍人文的好地方,街头买肉买菜的当地人,巷尾聚在一起聊天的邻居,大门前奔跑嬉闹的小孩,骑着自行车慢悠悠穿过街道的老人……还有那摆在店门口前比我脸大上好几圈的烤馕,悬挂在屋檐下的羊肉,贴在蓝色大门前汉维双语的春联……一眼看去满是人间烟火气,那样鲜活而生动,我喜欢这里。

【六星街】
六星街是伊宁市的另一片古老街区,始建于上世纪30年代中期,根据当时新疆省政府推行的六大政策理念,由德国工程师瓦斯里规划设计。街区平面呈圆形,有六条主干道从中心向外辐射,把街区分成六个扇形地区,中心为学校、商铺、清真寺等公共建筑,外围为居住区,是非常有特色的一片街区。

六星街的建筑风格各异,有欧式风格的尖顶小阁楼,也有浓郁伊斯兰风格的半弓形窗棂,有俄罗斯铁皮尖顶木屋门廊,还有维族风格木雕、石雕浮板及各式铁艺门廊。颜色也五颜六色丰富多彩,春天还有盛开的杏花点缀,民族特色鲜明,拍人像很出片。

这里商业氛围感浓烈,有很多餐厅、咖啡馆、奶茶店、特产店,还有清真寺和民俗博物馆,百年冰淇淋老店古兰丹姆也在这里。街上还有各种小摊,晚上有夜市,小吃摊,现场LIVE,非常热闹。

古兰丹姆是伊犁有名的百年手工冰淇淋店,就在六星街南部。伊宁的手工冰淇淋店很多,这家是最有名的网红店。店里有个小院子,装修风格很有民族风情,很多年轻人都喜欢来这里打卡拍照。冰淇淋有各种口味,店里有一长排的小料区,可以自己添加果仁果酱等添料。室内暖气充足,伊宁本身温度也不低,冬天吃个冰淇淋还是可以的~

就是店门口这两个大雪兔子实在有点惊悚,刚进院门的时候差点把我吓得退出去。

晚上惯例撸了羊肉串之后,还去夜市吃了小吃,大家买了仙女棒一起玩儿~在北疆的最后一晚,开心!

天鹅泉:梦幻雾凇中的天鹅之舞

伊宁鹅泉湿地公园位于伊宁英塔木乡夏合勒克村,这是个以哈萨克族为主的村庄,鹅泉面积不大,就座落在鱼塘和民居之间。湖水冬季不结冰,每年10月初至次年4月都有天鹅在此栖息。

1993年,当地村民老韩看到有一对白天鹅和三个小天鹅与自家土鹅混在一起,就一起喂养了。后来这家天鹅每年都来,还带来了越来越多天鹅,如今数量已从最初的几只发展到如今的三百余只,有专人管理和喂养,当地政府也一直大力支持生态保护,为天鹅营造出良好的栖息环境。

这里是难得的能看到雾凇与天鹅同框的地方,极致的梦幻场景,所以每年冬天都吸引许多游客和摄影爱好者不远万里前来观赏。景区门票20元,入口有吃饭的大厅,价格不贵。鹅泉离伊宁市区也不远,驾车1小时左右,几乎每天都有伊宁出发的当日团,自由行也很方便。

我们来的这天非常幸运地看到了朝霞!整个天空和湖面都被染成了粉红色,特别梦幻!早上我们到的时候天还黑着,天鹅还都窝着脖子沉睡着,随着天空一点点亮起来,天鹅们也陆续起床了,开始慢慢地在湖中游弋,或是梳洗羽毛。这里有个老法师教我的,观察到天鹅在洗澡就要准备好了,因为他们洗完澡大多会扑腾翅膀(大概就像狗子淋了水抖毛),提前取好景连拍就能捕捉到天鹅展翅的场景!

雾凇也不是天天就有的,首先是温度要足够低,一般要低于-15°,其次昼夜温差大,而且要无风的天气。所以12月-1月来时最好的,1月底伊宁就已经开始升温了,温度不够低就很难形成雾凇。很多摄影爱好者在这里一待就是十天半个月,住在附近的镇上每天过来一拍就是一天,因为每天的光线和雾凇情况都不同。

焦距的话70-200mm勉强够用,这里的天鹅不怕人,人可以离着很近,但想拍到远处雾凇下天鹅的场景还是焦距越长越好。而且镜头光圈要大,雾凇一般是早晨出现,有时候光线会很差,比较考验镜头和相机本身的感光。我的镜头就是光圈太小了,三脚架路上又坏掉了,于是手持拍出来各种糊……看个意境吧,嗯……

这里天鹅很多,尤其喂食的时候扎在一起真的就是农村养鹅场,但其实拍摄的时候最好取一两只天鹅就好,越多画面越乱。单单一只天鹅点缀在雾凇里那种简单的画面就很美。

300多只天鹅在一起,那就是一个大型的相亲会场,偶尔能看到天鹅贴贴,漂亮的天鹅颈对在一起形成一颗心的样子,既梦幻又浪漫。据说下午“谈恋爱”的天鹅会更多,上午都在梳洗打扮自己。

还有非常好玩儿的就是天鹅起飞前和降落时的踩水动作,扑腾翅膀的同时脚蹼在水面啪啪啪地踩,脖子伸直一个劲儿地往前冲,就像一个冲锋战斗机一样特有意思。

这里倒是没见小号的天鹅宝宝,不知道是季节不对。有好几只半白半灰的杂色天鹅,不知道是不是还没完全换完毛的“丑小鸭”。偶有天鹅会飞到天空中绕几圈,可以想象落日时分来看剪影也会很有意境。但这次行程匆匆,只能赶上什么是什么了。以后有机会带着家里的400mm专门过来蹲几天,好好创作一番!

中午在鹅泉门口吃了碗面条,司机把大家依次送到机场和火车站,就算散团了。伊宁有直飞北京的航班,但太贵了,我选择了从乌鲁木齐转机,中间还去打卡了机场附近的网红餐厅——楼兰秘烤。装修特别有异域风情,而且味道也不踩雷,做新疆本地菜的,最后撸了一顿羊肉,还打包了8个烤包子带回北京,给这趟行程画了一个完美的句号~~

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