阿里南线通常指日喀则至狮泉河一线,包括219以南的几个县,海拔低于大北线,资源更丰富一些,旅行者明显多于阿里北线。
D16,普兰→仲巴→萨嘎
离开普兰返回219,再一次观赏雪山圣湖,翻越一座5200米的垭口进入日喀则地区。
进入仲巴,马泉河出现在公路一侧,发源于阿里高原的四条河全部遇见,分别是狮泉河,象泉河,孔雀河,马泉河。马泉河是雅鲁藏布江的上游,生态堪忧,如果不看天上的云彩,你会认为这就是西北的沙漠。
仲巴县机关大门摆着防冲击的铁栏,在西藏第一次看见,大街上有种异样的气氛。 不在这里住了,坚持到下一站。
驶向萨嘎的路有一段与喜马拉雅山平行,雪山是自驾者的兴奋剂,近600公里的行程终于走完。
D17,萨嘎→吉隆沟→定日
前往吉隆要翻过一座5200多米的山口,经过时正好雾岚升起,高处还是蓝天白云,路面已经浓雾弥漫,落在路面的雾如同雪花,凝而不散,令人称奇。
作为喜马拉雅山北边的几条沟之一,吉隆沟近年也是热点。主沟两侧山体破碎,危岩耸立,高德不断提示注意落石,可真要被落石砸中,也只能各安天命。
我们功课没有做好,吉隆沟的风景亮点是主沟旁的乃村,错过。
这里路边停着拉萨来的大巴,一众僧人艰难爬向山顶,仔细看山顶有一白色的小庙,不知哪位高僧在那里修行。
吉隆镇“清军护藏卫国纪念馆“大门紧锁,致敬这座纪念馆,乾隆时期中国军队的巅峰之战,如果没有那次战争,今天的珠峰大本营就在尼泊尔境内。
吉隆镇海拔2800米,森林密布,空气湿润,终于呼吸到3千米以下的宜人空气了。
吉隆口岸关闭,驱车驶向定日,拐过一个山头突然遇见佩古措,公路与湖面有百米高差,视野正好。
是谁剪下一片蓝天铺在高原?佩古措有一种透明的蓝,为狂野的高原注入了一份柔情。这里是珠峰保护区,300平方公里的佩古措如同一位被雪山宠爱的公主,静静的躺在这里。来到湖边,心境出奇的宁静,只想融入这片湖水,与流云雪山相伴。
公路在湖与山之间穿过,可以看见三座雪峰,最远一座疑是珠峰。希夏邦马峰距离不远,全貌呈现,这是我第一次遇见8000级别雪山,久久凝望。站在这个高度的雪山之下,能感到一种生命的升华。
驶向岗嘎镇,公路右侧疑是8200米卓奥友峰。佩古措地区有极致的雪山、湖泊、荒漠。行走在这里如同穿越到地球的洪荒年代,人类文明的进程尚未开启。
继续赶路,高原的夜空别样精彩。
今天行车400多公里,观赏停留点多,定日住下己是晚上9点过,疲惫得不想下楼吃饭。