4/28

很久没有长途旅行了,出门前打点好菜喵的吃喝拉撒,关上门的那一刻心情像是舍弃留守儿童的妈妈。
飞机不知因何延误了一个多小时,当晚上9点到达新疆乌鲁木齐经停时,正赶上天空红霞浸染,不免生出进入时间隧道的错觉。
到达伊宁已经11点半,感谢杉野不辞辛苦那么晚来接机,第一次踏足新疆的旅行,因着被妥善安置的住宿而充满了安全感。

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早餐8:30开始,2个小时时差对中老年人来说,可谓无缝衔接。7点起床,整理好自己和行李,将将到饭点儿。餐厅里无论是餐具还是服务员都充满了异域风情,最爱的是他们自制的酸奶,水果选择并没有想象中那么多,略微有点儿遗憾。
车上集合有种网友奔现的赶脚,同行6人,除一对夫妻外,其余几个都是女孩子。作为一枚即将退休的阿姨,无疑成了团队里最年长的一个。erika和七月性格开朗,韦洁话不多,zoe和她的德国老公很低调。大家的旅行经历都很丰富,于我这个轻度社恐而言,在相互介绍环节,倒也没有太大的融入障碍。驱车赶往草原的路上,大家说起魔幻的2022,erkia在滑雪场呆了一个月,韦洁被阻在东南亚强制旅行了很久,杉野被困牧区……,2个半小时的车程,闲谈间不知不觉间就到了。
行李由保障车负责安顿,我们跟着杉野去领骑行防护装备,以及认领挂着自己名牌的马匹。6人中除erika和七月之外都是零基础,杉野简单教授了如何控马和骑行姿势,就“初生牛犊”一般地上路了。
分配给我的小马叫“ner”(太阳的意思),哎!他整个一个吃货,逢停必低头啃草,完全没有昂首挺胸威风凛凛的样子,emmm,就,很无语。
一下午恰田草原骑行的强度不大,与其说是骑行,倒不如说是新手试练,与ner的配合不是很好,屁股颠得那叫一个酸爽,挂在脖子上的手机成了敲击手背的利器,弄得手背上一块乌青。出发前听从杉野的建议,没带照相机的决定实在是明智之举,不然就不单单是手背乌青了,估计就变成上演胸口碎大石了。几个小时翻山越岭的骑行无惊无险。
杉野养的塔兹犬“15”一直尾随着我们奔跑,15对人极其友好,任由我们拥抱,恣意rua他的脖子和肚子。
新疆之前一人一马给大家发过关于个人习惯的调查问卷,因我素食本次行程安排有很多的素菜,野蒜炒蛋、拌菠菜、拍黄瓜……,还有手冲咖啡和伊力老窖。在以肉食为主的地域旅行,这样体贴的饮食安排,属实是超出我预期的满足了。

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山脚下的民宿略显简陋,但每晚能在独立的卫生间里洗个热水澡已算不错。山里很冷,睡前怕太干燥没有开电暖气,半夜里冻醒再爬起来开。
因着时差可以睡到自然醒,9点半早餐,有手冲咖啡、奶茶、酸奶、囊、鸡蛋、几样咸菜并几样炒菜,饱餐后涂好防晒出发。
第一天骑行,精力大部分都放在和马的配合上,与一望无垠的草原森林雪山之间交互体验尚不深切,第二天随着与自己马伙伴间的默契度提高,便能分出一些精力抬头看看。库尔德宁自然保护区,绿色的草原连绵起伏,山上杉树郁郁葱葱挺拔地“剑”指苍穹,远处雪山像是保护屏障隔离了凡世尘埃,让这里仿似一片净土。
领队和押队都是当地的牧民,我语言能力不太好,只记得一个牧民的名字谐音像“玛莎拉蒂”。生于斯长于斯的人,似乎有一种自然天成的满足感,他们的牛马羊随意地放养在自己的草原里,偶尔有越狱走失的一两只也不甚关心。他们与动物之间的关系简单纯粹,像血脉相连的家人,知道即使短暂离开也终究会以另外的方式回来。动物于他们而言不是私产,是伙伴,故而也不会患得患失。佛教文化里常说因“爱”(执念)而生忧怖,是以能在此间为人,当是有大造化、大智慧的。
山中的下午茶,杉野、马瑞、皮皮安排得极为精致,精致得像一家流动在山顶的帐篷咖啡店,自制甜品、各类水果坚果、咖啡、nsnm啤酒、奶啤、牛排……,吃饱喝足凹凹造型,打卡草原雪山,你想要的豪迈、美好、浪漫……这里都有。
今天骑了20多公里,回到驻地的时候疲惫不堪。晚餐的大盘鸡即便只吃锅边菜土豆和面条,都美味得不得了,本以为可以好好喝两杯,结果一杯伊力老窖下肚,没吃多少,就困得吃不下了。
山里的房间都是用来住宿的,餐厅是在凉棚下面,夜晚的山风夹着小雨令人瑟瑟,严重影响了品味美食的好心情。
草草结束晚餐,跟着马瑞去他们领队们住的大毡窝,听他讲当地的各类舞蹈,并教习我们跟着互动。是以深度理解了什么叫艺术是对生活的升华,“黑走马”的动作俨然就是骑马后最好的放松运动,交叉踮脚是骑马开胯的反向修正,下中上摆手可以充分放松腰腹以及肩胛,缓解肌肉酸痛。
“山中日月长”,过了子夜才有睡意。从毡窝里多拿了两条被子,雨后温度较前晚明显更低,晚上加盖了一条被子才得以安睡到天明。

5/1

一早起来饥饿感终于回来了。埋头干饭,几乎吃掉半只囊、一杯奶茶、一碗薄粥、一盘炒土豆片、一盘鸡蛋炒大葱、以及其他拌菜和咸菜,才终于有了饱腹感。
天空乌云密布,骑行没多久就开始下起雨来,好在后勤保障装备齐全,套上雨衣雨裤,隔绝了雨水的同时也隔绝了冷空气的侵袭。
山路泥泞不堪,若没有马伙伴的帮助,人力绝对无法在这样的环境下,翻山越岭奔行30几公里。
马瑞、皮皮今天带了生菜,于是其他人吃牛排红酒的时候,我也有一盘煎生菜配红酒,另外还用搪瓷杯烤了一两伊力老窖驱寒。雨打帐篷啪啪作响,捧着热杯子欣赏梨花带雨的草原,潮湿的空气把在城市里尘封的心肺都一并清洗干净了。
午餐后继续上路,恰好此时雨停了,没多久在一座观景山峰与一人一马北望带的另外一组“成都队”会师,天公像是个豪横的道具组,为“上海队”“成都队”胜利会师点亮起天宫版闪耀灯牌——“彩虹桥”。让一路经历雨加冰雹洗礼狼狈不堪的新手骑手们,多巴胺瞬间飙升,愉悦感一跃冲向云端。下山驱车赶往民宿的途中,赤粉色晚霞铺满半边天空,让不起眼的小村庄变得瑰丽迷人。
晚上投宿的民宿较前两晚的好很多,房间里地暖让人从脚到头的熨贴。到达民宿已接近晚上11点,快速清理一下泥猴子一样的自己,舒舒服服地去餐厅吃素火锅,锅底是野山菌土鸡汤,配上各种蔬菜、豆制品加两杯老窖下肚,emmm,真的是“天晴了,雨停了,我又觉得我行了。”

5/2

最后一天骑行,一早起来听着窗外噼里啪啦的声音,还以为隔壁有人在洗澡,推门一看才知是雨一直未停。好在昨晚湿帽子和手套都干了,加了件厚衣服再套上雨衣雨裤,驱车半小时到山脚下,因道路施工无法直达停马的毡窝,下车徒步20分钟人马会合。
经过几天的磨合,人和马之间更加默契,继续在山林里翻山越岭,山上零星的杏树还未花开荼靡,路过牛群马群,牛马幼崽绕膝在他们的母亲身边,舔犊情深温馨美好。刚与杏花合影留念,山风过境竟然下起雪来,牧民领队催我们赶紧下山。雪越下越大,糊在脸上身上,短靴里还有马蹄甩进去的雪泥(装备有待提升),感觉自己脚趾头都要冻住了,胜景当前也再没余力拍照了。
万分感谢七月、erkia和杉野,为大家留住了鹅毛漫天的美好记忆。
如果说昨天的雨加冰雹只是让人狼狈,今天的漫卷大雪则是让人感觉劫后余生。好在杉野和民宿老板打了招呼,临时借我们一间房间换下湿衣服。丢了被烂泥糊得不成样子的鞋袜,冲干净脚上的烂泥,换上干爽的衣服、裤子和鞋袜,再吃下一碗热腾腾的番茄鸡蛋烂糊面,才勉强算缓过一点儿精神。几乎一路睡到伊宁,到达目的地时已是晚上11点。
办理入住遇到点儿小麻烦,于是大家去了五楼西餐厅一边吃饭一边等。西餐厅里有驻唱的少数民族歌手,餐厅里异域面孔多过汉人面孔。第一次听到“冰山上的来客”以外的新疆情歌,幽怨婉转得很是撩拨心弦。
略有不解的是这里的人并不像西北人的高大健硕,无论男女大多是比之东北人都不及的娇小。
这顿饭算是此行的散伙饭,明天大家就要去往各自的方向,好在都在一个城市,想见总是有机会再见。

5/3

新疆的辽阔与美好征服,此行虽结束,却不想说再见。
期待再见,秋天的童话……

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