巴塞罗那可谓是一座高迪的城市,游走在城市中不经意间可能就会偶遇一座高迪的大作,通常来到巴塞罗那的游客主要会选择参观高迪的四个主要杰作:米拉之家、巴特罗之家、桂尔公园和神圣家族大教堂。

2013年初楼主刚刚从国内来到西班牙学习,第一个居住的城市就是巴塞罗那,但米拉之家却是楼主后来搬到马德里后再回巴塞罗那时参观的,因为生活在巴塞罗那时总觉得时间有的是,不必要刻意去参观米拉之家,现在想想有些景点还是要趁早,给楼主在马德里生活也敲响了个小警钟。

▲ 桂尔公园、米拉之家、巴特罗之家和神圣家族大教堂在巴塞罗那的位置图

米拉之家实用信息

位置:米拉之家位于巴塞罗那市中心的感恩大道92号,具体地址 Passeig de Gràcia, 92, 08008 Barcelona, Spain 最便捷到米拉之家的方法是乘坐地铁3号线或者5号线抵达Diagonal站,出来后步行160米左右就可以抵达米拉之家,其次打车最方便,直接说Casa Milà就可以,没有出租车司机会不认识,如果你从兰布拉大街、加泰罗尼亚广场或是巴特罗之家步行溜达到米拉之家也不是很远,毕竟整个巴塞罗那中心城区不是很大。

其次乘坐公交V15、V17、H10、H8、7、22、24、6、33、34路均可抵达米拉之家附近的公交站,还有乘坐Renfe火车在感恩大道(也叫做“格拉西亚大道”)Paseo de Gracia站下车、乘坐近郊小火车Ferrocarriles在Provenzo-La Pedrero站下车也均可到达。

门票:米拉之家的官网(www.lapedrera.com/)有西班牙语、加泰罗尼亚语、英语、意大利语、法语、韩语和中文的界面,因为门票的种类有5种,为了避免买错票大家选择中文页面比较方便,而且支持支付宝付款喔!✌️

1.米拉之家标准游
开放时间:星期四至星期日、节假日9:00-18:30
门票价格:成人24欧元、7-12岁儿童半价12欧元、0-6岁儿童免费
服务包含:没有向导带领参观、网上购买门票无需排队、免费的语音导览器、网上购票24欧元,现场购票27欧元、Wifi网络和无障碍通道
参观内容:米拉之家的外墙立面、勇士露台、鲸鱼阁楼、邻居公寓、花卉庭院和米拉家族公寓的展览厅

2.隐藏区域游览
开放时间:星期六12:15PM为加泰罗尼亚语讲解,星期日12:15为西班牙语讲解
门票价格:成人28欧、7-12岁儿童14欧
服务包含:加泰罗尼亚语/西班牙语导览参观、专属空间、小组游览、无障碍通行和Wifi网络
参观内容:花卉庭院、高迪之厅和礼堂(旧时车库)、勇士露台、鲸鱼阁楼和邻居公寓

3.米拉之家夜间体验
开放时间:星期四至星期日18:40-21:00
门票价格:成人34欧、7-12岁儿童17欧、0-6岁儿童免费
服务包含:夜间导览参观、小组游览、天台表演、卡瓦酒、投影秀、不包括时代公寓、Wifi网络和部分可无障碍通行
参观内容:米拉之家的外墙立面、蝴蝶庭院、花卉庭院、鲸鱼阁楼和勇士露台

4.米拉之家日间高级参观票
开放时间:开放时间:星期四至星期日、节假日9:00-18:30
门票价格:成人31欧、7-12岁儿童12欧、0-6岁儿童免费
服务包含:开放的日期、高级门票无需排队、免费的语音导览、网购31欧/售票处 34欧、无向导带领参观、专属视听导览、Wifi网络、无障碍通行
参观内容:米拉之家的外墙立面、勇士露台、鲸鱼阁楼、邻居公寓、花卉庭院和米拉家族公寓的展览厅

5.米拉之家日夜参观票
开放时间:日间开放时间为9:00-18:30,最后入场时间为18:00、夜间开放时间为18:30-20:00
门票价格:成人43欧、7-12岁儿童21.5欧、0-6岁儿童免费
服务包含:日夜组合游览、免费语音导览(日间)、导览参观(夜间)、网购43欧/售票处47欧、夜间表演、卡瓦酒、Wifi网络、无障碍通行
参观内容:米拉之家的外墙立面、勇士露台、鲸鱼阁楼、邻居公寓、蝴蝶庭院、花卉庭院和米拉家族公寓展览厅

巴特罗之家实用信息

位置:巴特罗之家位于巴塞罗那感恩大道43号,具体地址 Passeig de Gràcia, 43, 08007 Barcelona 推荐大家乘坐地铁2号线、3号线、4号线和Renfe小火车抵达Passeig de Gràcia地铁站,上来后对面便是巴特罗之家,除此之外可以乘坐H10、V15、7、22、24路公交车,或者乘坐出租车和司机师傅说Casa Batlló即可。

开放时间:巴特罗之家官网显示全年365天开放,营业时间为9:00-21:00,最后一批客人的入场时间为晚上8点,整个参观过程大概需要1小时左右。

门票:巴特罗之家的官方网站(https://casabatllo.cn/)也设有中文界面,点击左侧的链接即可进入,门票分为Blue、Silver和Gold三种,差别在于价格越贵拥有额外的服务:Vip优先通道、免排队入场和免费取消,网上购票比在现场购票便宜4欧元,0-12岁儿童免票,学生、青年、老年人可享受优惠购票。

支付方式:选好门票的种类后,除了使用银行卡支付,巴特罗之家的官网还提供微信支付、支付宝支付和Paypal支付,这几年我们国内的电子支付方式真的是发展的太快了,想当初楼主去参观时还只能银行卡支付。😿

桂尔公园相关信息

位置:桂尔公园位于巴塞罗那城北部,距离市中心有一点点距离,而且景区门口没有很近的地铁站,但是坐地铁还是最省钱的抵达方式,楼主推荐从3号线的Lesseps或者Vallcarca站下车,然后跟着Google Maps步行20分钟左右就可以到达啦,由于桂尔公园建在山上,所以两段路线均有电动扶梯。

如果乘坐公交车的话,可以选择H6和D40线路,从Travessera de Dalt站下车后继续步行10分钟左右,楼主觉得公交车对于来旅行的客人很麻烦,下车前要按铃而且容易坐过站,所以个人推荐坐地铁,不差钱可以打车。😄

门票:桂尔公园在2014年之前都是免费对游客开放的,现在分为免费开放区和收费游览区。2013年10月,巴塞罗那市议会发布了《桂尔公园》规定,其主要目的是保护联合国教科文组织历史遗迹,并使其处于最佳的保护状态。一方面这是按照联合国教科文组织的要求,将高迪的作品保护、研究和传播给全人类,从而提供高质量的访问。另一方面,公园必须维护为城市公园,是社区的空间,甚至是个人和集体记忆的空间,购买门票后,游客可以探索古埃尔公园中的12公顷土地。

桂尔公园的官网上没有中文页面,只有西班牙语、加泰罗尼亚语、英语和法语,门票的种类又分为个人票(Entrada individual)、家庭票(Nueva visita guiada familiar)、私人导游票(Vista guiada Privada)和团体票(Grupos organizados),购票具体页面可以戳右面的链接:https://parkguell.barcelona/es/compra-entradas

1.个人票
普通个人票10欧元,0-6岁的儿童免费,7-12岁儿童7欧元,65岁以上老年人7欧元,持有巴塞罗那粉红卡(相当于国内残疾证)或残障人士均有优惠,个人票可以进入收费的文化遗产区参观,楼主个人推荐。

2.家庭票
家庭票就是最多可容纳15个人,然后组成团跟着公园内的导游听讲解参观,导游提供加泰罗尼亚语和西班牙语两种语言的服务,具体要根据官网上预定的场次信息。家庭票普通成人12欧元,0-6岁儿童免费,7-12岁儿童3欧元,65岁以上老人12欧元。

其次第三种私人导游票和团体票不接受官网上购买,需要联系桂尔公园的工作人员在线上预定,在此就不过多介绍啦。😄

神圣家族大教堂相关信息

位置:神圣家族大教堂简称“圣家堂”,具体地址为 Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona 最便捷的抵达方式是乘坐地铁2号线和5号线,在Sagrada Familia这站下车,上到地面后会很震撼的仰视到如此有名的建筑就在不到你100米的距离,由于地铁站实在是太近了,楼主当初确确实实被震撼到。

除了坐地铁之外还可以乘坐公交车19、33、34、43、44、50、51,B20和B24路均可抵达,不差钱的还是打车。

门票:圣家堂的官方购票网址是:https://sagradafamilia.org/es/tickets 页面只有西班牙语、加泰罗尼亚语和英语可以选择,由于疫情期间圣家堂闭馆,所以网站上已经没有了购票入口,等重新开放后楼主再把购票信息补上。😢

米拉之家

米拉之家

▲ 米拉之家(Casa Milà)
米拉之家也被称为“La Pedrera”,“La Pedrera”在加泰罗尼亚语中意为“采石场”,这个名字源于米拉之家外墙立面上所使用石料的原产矿区山名。抽象的铸铁栏杆为米拉之家外墙立面上唯一的装饰,是高迪和另一位建筑师乔瑟普·马里亚·久乔尔(Josep Maria Jujol)共同设计的。

米拉之家

在二十世纪初时的社会的舆论还没能具备足够的条件来接受如此大胆的作品,许多报刊杂志充斥着笑话高迪这件杰作的文论,比如说米拉之家的外观看起来像是飞船的仓库、洞穴或是经过地震灾难后的大楼等,其实当时的社会舆论恰恰显示出了高迪天才建筑师的个人风格,意味着经过之前作品推敲琢磨后达到了他登峰造极的境界。

米拉之家大门

▲ 米拉夫妇
米拉之家是高迪搬入神圣家族大教堂工作室内,留下的最后一件受私人委托的城市建筑作品,佩雷·米拉(Pere Milà)是巴塞罗那一家出版社的创办人,同时也拥有一座斗牛场,他的妻子罗塞尔·塞居蒙(Roser Segimon)之前是一位年轻的寡妇,比她大38岁的前夫在美洲经商致富,去世后给她留下了一笔遗产。1905年米拉与罗塞尔结婚,婚后决定将资产投资到房地产上,同时这对富有的夫妇也渴望同巴塞罗那上层社会中的家族一样居住在格拉西亚大道,也就是感恩大道(Passeig de Gràcia),于是购买了格拉西亚大道与普罗班萨街(Carrer de Provença)交口的一处空地,此时的高迪刚刚完成了格拉西亚大道上的另一处私人住宅工程—巴特罗之家(Casa Batlló),富商米拉非常欣赏高迪为巴特罗设计的巴特罗之家,所以邀请高迪也为自己建造一栋公寓。

米拉之家

▲ 安东尼·高迪(Antoni Gaudí i Cornet 1852-1926)
进入米拉之家的内庭会看到一尊高迪的雕像,高迪1852年出生在巴塞罗那旁边一座叫雷乌斯(Reus)的城市,他小的时候患有风湿疾病,从那时起孤僻的性格喜欢独自一人观察大自然,以至于后来他许多设计建筑的灵感来源于自然。高迪在巴塞罗那省立大学就读建筑系,在学期间就发挥了他个性的特征,在毕业时校长在颁发给高迪证书时曾说过:“我不知道毕业证书是颁给了一个天才,还是给了一个疯子,时间会证明着一切。”

高迪在26岁的时候接手了人生中的第一笔生意—给巴塞罗那的富豪文森特建造私人宅邸,也就是文森特之家。高迪最后的设计便是神圣家族大教堂,高迪把人生最后的43年全部奉献给了这座大教堂。1926年的清晨高迪从神圣家族大教堂内的工作室出来准备去做祷告,不幸被迎面驶来的电车所撞到,当时街上没人认出撞到的是巴塞罗那杰出的建筑师高迪,之后高迪被送进了一家穷人医院,在医院内一个老奶奶认出了他,但是高迪三天后在他还差十五天天过74岁生日时去世了。高迪是现代主义流派和欧洲新艺术运动的灵魂人物,他的建筑拥有浓烈的个人主义色彩和难以定位的艺术倾向,在他生前说过最著名的一句话是:“直线属于人类,曲线属于上帝”。

米拉之家

▲ 通往米拉夫妇住所的阶梯
米拉之家于1906年开工,至1912年完工,建筑面积比巴特罗之家大四倍,高迪在此设计了一栋共计有六层的大型建筑,包括地下楼层、底层(也就是第一层,西班牙把一楼定位“零层”或者“底层”)、五个供做住房的楼层、阁楼和超大的屋顶露台,并依照当时的建筑习惯将1300平方米的整个主楼(第二层)规划为屋主米拉夫妇的住所,其余四层用作租赁,这四层中每层高迪都规划了三到四个住所,每个住所面积在300到500平方米之间,高迪还将地下楼层规划为停车场,因为米拉先生对汽车非常着迷,米拉之家也是巴塞罗那最早兴建的地下停车场之一。

米拉之家

前厅彩色壁画

米拉之家

▲ 前厅立柱
前厅立柱的柱面极具生命形态和自然有机的线条,立柱与天花板弯斜的面相接。

米拉之家

▲ 吊灯
前厅的吊灯也是高迪亲手设计的,材质为铸铁加玻璃。

米拉之家

▲ 内庭天井
米拉之家有两个内廷天井,两个天井都拥有足够的空间来设置通往各层的大型阶梯,但是高迪没有设计阶梯,选择了宽阔无障碍的内庭空间设计以确保这个拥有众多住房的大楼具备良好的通风效果和采光,高迪为了能够充分利用从天井上所射入的阳光,在天井的墙面上设计了将近两百扇窗户,越接近底层的窗户开口越大。

米拉之家

▲ 儿童房

米拉之家
米拉之家
米拉之家
米拉之家

▲ 熨衣房

米拉之家

▲ 女仆房

米拉之家

▲ 走廊

米拉之家

▲ 厨房

米拉之家

▲ 水箱

米拉之家

玻璃酒瓶

米拉之家

▲ 桂尔先生书房

米拉之家

▲ 卫生间

米拉之家

▲ 餐厅

米拉之家

▲ 厅室

米拉之家

▲ 卫生间

米拉之家

挂在墙上的电话

米拉之家

雨伞拐杖架

米拉之家
米拉之家

栅栏猫眼

米拉之家

▲ 天井
不知道为什么西班牙人设计的房子百分之九十都有天井,楼主曾经住过的房子里好多都有超大的天井,但是不管天井再大住在靠下几层也没什么阳光,要是住在靠上几层的天井阳光还可以,顺便说一句西班牙这里晾衣服不允许挂在临街的窗户外面,所以天井也是西班牙人晾衣服的地方。

米拉之家

▲ 屋顶露台
参观米拉之家内部不是亮点,最经典的要坐电梯上到顶楼的露台,高迪将以采用于桂尔宫(Palau Güell)和巴特罗之家当中的构思与美学形态更趋于完善的展现在了米拉之家的屋顶露台上,在那个年代人们还未把屋顶的露台列为建筑设计的规划的年代,天才建筑师高迪已经成为同时代的先驱,将米拉之家的屋顶露台转化为一个多变造型的世界。

米拉之家

高迪亲手设计的这些形态各异的大柱子都是有实际作用的,有烟囱、通风塔和楼梯出口,这些设计已经超越了本身的实用性价值,高迪将其转化为具有特殊外形的雕塑。

米拉之家

▲ 天井

米拉之家

▲ 屋顶露台出入口
这座像一个人的雕塑下方就是楼梯出入口,下面是米拉之家的阁楼窗户,整个阁楼的外部高迪设计了八十个窗户,下排的窗户比上排的大,具有采光、通风和温度调节的作用,夏季时将窗户全部打开,冬季时将窗户全部紧闭,具备为整栋建筑调节温度的功能。

米拉之家

▲ 楼梯出入口(左) 通风塔(右)

米拉之家

▲ 烟囱

米拉之家
米拉之家
米拉之家
米拉之家

▲ 小天井

米拉之家

▲ 烟囱(左) 通风口(中) 楼梯出入口(右)

米拉之家

▲ 烟囱

米拉之家

从米拉之家屋顶露台想外看去能直接看到另一栋普通楼房上的露台

米拉之家

远远的能望见高迪的遗作—神圣家族大教堂

米拉之家

格兰西亚大道(Passeig de Gràcia),也称为“感恩大道”。

米拉之家

▲ 阁楼
高迪把米拉之家的阁楼采用结构极为轻盈却非常结实的悬链式拱顶结构,以290个相继不断的拱架创造出动线极佳并且具有深度的空间,拱架类似生命形态的骨骼,能起到为整栋楼房防寒避暑的功效,这里曾经是洗衣房。

米拉之家

官导带领着老师和小学生们讲解米拉之家

米拉之家

▲ 双连座椅
在米拉之家的阁楼内还展出了三个高迪曾经设计的座椅,估计不是原物,但从这三个座椅就能看出高迪设计最核心的思想:“直线属于人类,曲线属上帝”。

米拉之家

高迪设计的座椅

米拉之家

▲ 内部烟囱
上图是连接屋顶露台雕塑烟囱的内部管道,米拉夫妇去世后这栋米拉之家被卖给一家房地产公司,除原有的出租公寓部分外,房地产公司把米拉之家内原米拉夫妇自住的楼层也改成出租公寓,1986年米拉之家被Caixa de Catalunya银行买下耗巨资整修,清洗因空气污染而变黑的门面,米拉之家最高的三层楼,也就是我们今天能够参观的这三层: “六楼、顶楼和屋顶露台”对游客开放,联合国教科文组织在1984年将米拉之家列为世界文化遗产。

巴特罗之家

感恩大道

▲ 感恩大道(Passeig de Gracia)
在二十世纪的初期,城市规划家伊尔德丰·塞达(Ildefons Cerdà)设计的扩展区(Eixample)中轴线上的感恩大道,成为了巴塞罗那上流社会人士偏爱的区域,富有的企业家们为了展示他们所拥有的财富和权力,纷纷委托当时著名的建筑师来设计他们的豪宅。

巴特罗之家

▲ 巴特罗之家(Casa Batlló)
巴塞罗那的富商约瑟夫·巴特罗(Josep Batlló)于1903年收购了一栋建于1877年的大楼,次年聘请声名赫赫的高迪来改建他的豪宅,这座大楼的前任主人是艾米丽·萨拉斯·科尔特斯(Emili Salas Cortès),巧合的是艾米丽·萨拉斯·科尔特斯是高迪建筑学校的老师。

巴特罗之家

最初巴特罗建议高迪拆除原来的建筑,重新盖起一座新的大楼,后来高迪成功说服了富商巴特罗,在原有建筑的基础上重新改造,增加了一层楼和阁楼,重新设计整个外墙立面、天井和底层,将主楼设计成巴特罗全家的居住楼层。

此时高迪的创作正处于成熟期,抛开了以往作品中深受历史风格的影响,基于对大自然敏锐的观察,进而转化为高迪作品中不拘的样式,大胆进行建筑外观的设计,游走在不羁自由的创作水平之上。

巴特罗之家

为了高度利用整个建筑内的每一寸空间,高迪将地下室规划为主楼的储藏室和堆放煤炭的楼层,底层设有车库,储藏室和电梯。

巴特罗之家
巴特罗之家

▲ 电梯
电梯设置于楼梯旁的空间当中

巴特罗之家

巴特罗之家的售票处可以付费领取一个VR设备,在建筑内有数字标志的地方抬起手中的VR设备,就可以看到当时建筑内的场景。

巴特罗之家和米拉之家一样,虽然整个建筑的产权属于巴特罗和米拉富商本人,但是他们全家只是住在建筑内的某个楼层,其余的空间用作租赁使用,巴特罗之家一楼曾经先后入驻了卢米埃(Lumière)的照相馆,巴特(Pathé Fréres)和希拉(Syra)的画廊。

巴特罗之家
巴特罗之家

▲ 前厅的旋转楼梯
从建筑的第一层必须经由巴特罗一家人所设计的私人高雅的木质阶梯前厅,或者是电梯前方的空间,才可以到达通往第二层的主楼。

巴特罗之家
巴特罗之家
巴特罗之家

▲ 独一无二的门窗
高迪为巴特罗之家所设计的每一扇木质门窗都是独一无二的,所以只能安装组设在事先预定好的相关位置上。

巴特罗之家
巴特罗之家

高迪将建筑的第二层设计为巴特罗之家的祝楼层,将原楼层的内部隔墙改造为波浪般起伏的墙面,其内部的装潢与家具的设计也随着波浪状的流线型设计而定置。

巴特罗之家

▲ 大厅
大厅是巴特罗之家的核心区域,它的彩色玻璃窗朝向感恩大道(Passeig de Gracia).

巴特罗之家
巴特罗之家
巴特罗之家
巴特罗之家
巴特罗之家
巴特罗之家
巴特罗之家

▲ 采光天井
为了能够引入来自大自然的光源,并使其到达建筑内较低的楼层,面向采光天井中窗置玻璃的表面积,随着楼层的递减而加大,通俗的讲就是越靠近底层的窗户就越大!除了受光面积的递增,同样以蓝色调为基本色系的瓷砖也随着楼层的递减而颜色渐浅,从而以增加光源的反射效果。

巴特罗之家
巴特罗之家
巴特罗之家
巴特罗之家
巴特罗之家

▲ 洗衣房
阁楼为家事及其相关事务等具有实用性质的空间,洗衣房的位置在靠近可以晾晒衣物的屋顶平台旁。

巴特罗之家

▲ 阁楼内部走廊
阁楼的内部走廊环绕着建筑的中庭天井,其主要功能为连接阁楼内部不同的房间。

巴特罗之家

高迪设计的这座阁楼主要为调节问题功能,它作为整栋建筑调节温度的隔层,可以减少在酷热或者严寒天气情况下所受到的影响。

高迪采取了平行相继的悬链式拱形建筑方案,材料使用加泰罗尼亚实心砖,外表涂抹石膏,创造出一个连续无分割的空间,此外这样的建筑形式还可以分摊屋顶所承担的重量而无需再建造承重墙或扶壁。

巴特罗之家
巴特罗之家

▲ 通往屋顶的阶梯

巴特罗之家

▲ 屋顶平台
在二十世纪时的巴塞罗那,一般建筑师在设计大楼时通常不会在房顶上做文章,然而鬼才高迪赋予了巴特罗之家屋顶平台一种特殊的风格,并任由其想象力奔腾于无际的高空中,创造出一种属于形态、质地和颜色的国度,超越建筑本身而成为艺术品。

巴特罗之家

▲ 烟囱和通风口
上图造型奇特的根状物便是巴特罗之家的烟囱和通风口,不同质地和丰富的色彩使得屋顶上的烟囱在太阳的映射下闪闪发光。烟囱和通风口采用碎瓷拼贴马赛克作为其装饰面,其外形像是向上生长的蘑菇。🍄

巴特罗之家

▲ 后院

巴特罗之家

巴特罗之家的后院墙壁上也镶嵌着许多碎瓷片,高迪使用玻璃和陶瓷的碎片可以提高建筑独有的亮度和色泽。

巴特罗之家
巴特罗之家
巴塞罗那

参观过巴特罗之家后也到啦中午,正好大家步行到兰布拉大街(Las Ramblas),随便找了一家不知道是土耳其人还是巴铁开的Kepap烤肉店,今天的午餐就尝尝中东的味道吧!😋

桂尔公园

古埃尔公园

桂尔公园楼主和朋友加上兼职做导游带国内团队,总共来了不下十次,如果自己来不打车要乘坐巴塞罗那的地铁三号线(绿线)到Lesseps这站下,然后顺着Av.del Santuari de Sant Josep de la Muntanya这条路一直向上爬就行了,这段路虽然是个大上坡,但是有一段扶梯还算比较人性化吧!此篇桂尔公园的游记是把楼主几次拍的照片柔和在一起发上来的,可能色调等不太一样。

古埃尔公园

回头望望走过的路,向远处能看到海啦!

古埃尔公园

街边有一位医生正在靠着墙壁抽烟,这样式够酷的!哈哈!旁边的小白色牌子上写着:禁止在此踢球、滑旱冰和骑自行车!

古埃尔公园

继续爬😣

古埃尔公园

桂尔公园的大门两侧各有一个门房,右侧的正在维修,两个门房是高迪根据《格林童话》中的《糖果屋》得到的启发和灵感创造出的梦幻建筑,绚丽的外表能够引起过往行人的注意,这两栋蒙太奇般的舞台剧场景是为了给整个桂尔公园居住区的保安居住的,也同时是保安室的功能,保安和他的家人都住在里面,看来当年要是给桂尔公园住宅区能建成在里面当保安还是挺幸福的哈哈,至于是白住还是要交租就不知道了。

古埃尔公园

刚来到巴塞罗那的第一个月,境外中介老师带领我们参观桂尔公园。

古埃尔公园

桂尔公园门口一个扮成的蝾螈合影,合影过后要给小费喔!

古埃尔公园

桂尔公园景区平面图

古埃尔公园

▲ 桂尔公园(El Parque Güell)
1989年英国的城市学家霍华德爵士(Ebenezer Howard)发表了名为《明日的田园城市》(Garden Cities of To-morrow)一书,书中提倡适宜人居的花园城市和反工业运动的思想,强烈支持将乡村生活和城市生活形态两者的优点合并为一,当时巴塞罗那的工业大亨桂尔伯爵(Eusebi Güell)受英国的花园城市运动影响,将距离巴塞罗那四公里远的佩拉达山(Muntanya Pelada)这篇区域买下交与高迪,“佩拉达”在加泰罗尼亚语是“荒山”的意思,桂尔伯爵希望高迪能在此设计出一座非常完备、充满加泰罗尼亚优良传统和与天主教信仰相关元素的花园城市住宅区。

本来高迪和桂尔计划在这里建造六十座住宅,但由于当年巴塞罗那上层阶级对桂尔和高迪雄心壮志的住宅方案没有什么兴致,导致桂尔公园这个花园住宅区早夭,1904年已经建成的一座样板房由于没有买家购买,高迪听从桂尔的建议1906年自己买下并搬了进来,高迪和全家1906年至1916年之间就住在这里,1963年这座高迪的住宅被改建成博物馆,到1914年为止桂尔公园只兴建了公共区域和高迪与桂尔的两套房子便宣告终止,成为世界上最绚丽多彩的烂尾社区。1922年巴塞罗那市政府收购了这个花园城市社区,将这座烂尾社区改建成了公园,1984年联合国教科文组织把桂尔公园列为世界文化遗产。

古埃尔公园

▲ 露天阶梯
从桂尔公园的大门进入后正对面就是当初高迪为住在社区内的人们修建的公共区域—露天阶梯,露天阶梯对称的分为两段,每段四十五个台阶,与上面的市场和园区相连接。

古埃尔公园

▲ 蝾螈
在两段露天阶梯之间有一个彩色马赛克碎瓷蝾螈雕塑,它也是桂尔公园最知名的标志,通常人们把它称为“小龙”和“蜥蜴”,其实它的原型是蝾螈,也就是我们常说的娃娃鱼,每个来到桂尔公园的游客通常都会和它合影。神话中叫做“派森”(Pythoness)的龙可能是高迪设计这只蝾螈的灵感来源,派森是古希腊时期特尔斐(Delfo)神殿中喷泉的守护者,也可能灵感来源于炼金术中象征火的火蜥蜴,还有可能灵感来源于桂尔伯爵年轻时在法国尼姆(Nimes)求学,尼姆市徽中的鳄鱼。

古埃尔公园

▲ 蛇
在蝾螈的下方有一个马赛克陶瓷拼接的蛇头小型喷泉,这条蛇的原型是尼究斯坦(Nejustan),是摩西横跨沙漠时挂在他手杖上的铜蛇。

古埃尔公园

▲ 停车区
高迪设计的停车区位于露天阶梯之下,当时来访的车辆不必拥有倒车的烦恼,从这个拱形的门洞进去后绕一圈就可以出来,很方便。

古埃尔公园

▲ 社区市场
沿台阶而上就来到了桂尔公园的社区市场,高迪深受古希腊神殿中高大的陶立克柱影响,整个社区市场一共有八十六根立柱,每根立柱高六米,直径1.2米,柱子下部1.8米以碎瓷拼接。高迪和桂尔曾经把这里设想成整个住宅区的市场,早晨起来居民们会到此来购买所需的食物或是新鲜的水果。

古埃尔公园

▲ 市场屋顶马赛克碎瓷镶嵌图饰
社区市场的顶部有很多马赛克碎瓷镶嵌的图饰,散发光芒样式的为太阳,此外还有月亮、循环周期和四季。

古埃尔公园

市场屋顶马赛克碎瓷镶嵌图饰

古埃尔公园

从社区市场一侧再向上走就来到了这座花园城市的心脏地带—大型广场,好像是2013年末桂尔公园就收取门票了,以前我们来这里都是免费的,不过不是全部收费,收费区域包括大型广场和社区市场这一部分,我们刚要买票,一位好心的工作人员告诉我们过了七点大型广场就可以免费进入了。

古埃尔公园

环绕着大型广场的罗萨里奥小道

古埃尔公园

石砖制成的人造椰枣树

古埃尔公园

▲ 大型广场
大型广场就在社区市场的屋顶上,也是桂尔公园中心的心脏地带,高迪从古希腊城邦社会中的露天集会广场汲取灵感,设计出了这个大型宽阔的交流场所和休闲娱乐空间,这里是高迪为了花园社区内居民进行社交活动的场所,整个广场长86米,宽43米,三面是蜿蜒连续的长椅。

古埃尔公园

大型广场

古埃尔公园

▲ 蛇形长椅
大型广场三面是碎瓷拼接的蜿蜒蛇形长椅,这是高迪为桂尔公园花园社区所设计的最后几件作品之一,在建造长椅之前高迪为了能够设计出一种较为舒适的类型,对长椅的形态做了研究,发展出来了一种凹线和一种凸线两种曲线结构,凹凸面两者香连在一起,不仅可以适用于公众活动和演出,还可以使社区内居民在此相互聊天。不得不说西班牙人简直就是话唠!对面驶来的两辆公交车内的司机碰面也要聊上两句,完全不顾后面车辆的感受......

古埃尔公园

蛇形长椅

古埃尔公园

蛇形的长椅上面布满了彩色陶瓷碎片,这些陶瓷都是废物利用,高迪和他的朋友,另一位建筑师乔瑟普·马丽亚·久乔尔(Josep Maria Jujol),二人使用废弃的陶器、瓷砖、玻璃瓶,甚至他们俩自己的餐具来装饰长椅。

古埃尔公园

大型广场(上) 社区市场(下)

古埃尔公园

似波浪的广场长椅

古埃尔公园

碎瓷图案

古埃尔公园

资源回收制作出的碎瓷图案

古埃尔公园

桂尔公园的大型广场落成于1909年,但是周围的碎瓷长椅到了1913年才完成。

古埃尔公园

▲ 陆桥
陆桥是高迪为了花园社区内居民行走的通道以及解决原地形高度落差的设计,由砖块、薄砖和石块构建而成,陆桥以不加修饰的石块覆盖给人一种质朴粗狂的乡村田野风格。

古埃尔公园

陆桥内拍婚纱照的新人

古埃尔公园
古埃尔公园

肥皂水制泡泡的卖艺人

古埃尔公园

▲ 骷髅地
顺着桂尔公园内蜿蜒的小路一直向上就到了园内的最高点—骷髅地,骷髅地是一座拥有十字架的高台,是高迪隐喻耶稣受难之地。

古埃尔公园

从骷髅地可以遥望整个巴塞罗那市区,还可以看到远处的地中海,右面那座山叫做蒙锥克山(Montjuïc),也是楼主曾经在巴塞罗那生活时晚上锻炼的地方哈哈!

神圣家族大教堂

圣家族大教堂

▲ 神圣家族大教堂(La Sagrada Familia)
神圣家族大教堂可以说是巴塞罗那的一座地标性建筑,最早是在楼主上初中时,我们小语种班的西班牙语教室里贴着一张神圣家族大教堂的照片,从那时起楼主才知道这座宏伟的建筑是怪才高迪的杰作,也是建造了134年横跨19、20和21三个世纪的还未完工的教堂。和桂尔公园一样来到这里已经不止十多次了,这篇游记把所有来参观时拍摄的照片这次全部柔和在一起,详细的介绍这座高迪的遗作。

圣家族大教堂

19世纪时巴塞罗那工业化快速发展,城市的快速扩张引起人口膨胀,市政府于1854年拆毁了巴塞罗那的老城墙,并向外规划出了棋盘式的扩展区,乔瑟普·马里亚·博卡贝亚是一位虔诚的天主教徒,同时他也是书店、出版社的老板、慈善家和圣约瑟虔诚信徒协会的创始人,他受到意大利洛雷托(Loreto)圣母玛丽亚居住过的圣母之家灵感来源,决意在巴塞罗那建造一个神圣家族教堂,买下了扩展区现在神圣家族大教堂(后面简称“圣家堂”)这里的地皮,1882年圣家堂正式开工,首位建筑师是弗郎西斯科·德·维亚(Francesc de Paula del Villar),他设计的圣家堂是新哥特式建筑,开工一年后因为与出资者博卡贝亚因为祭坛地下室墩柱使用石材问题产生分歧,造成了第一任圣家堂的建筑师维亚卸任。1883年高迪接受了博卡贝亚委托继续建造设计圣家堂工程,承接工程后几个月时间内,高迪全面的修改了圣家堂原始的设计方案,对建筑外观与结构都做出了巨大的更变,31岁的高迪从承接了工程后至74岁去世时把43年的光阴全部奉献给了神圣家族大教堂。

圣家族大教堂

▲ 诞生立面(Fachada del Nacimiento)
高迪曾经说过:“整座神圣家族大教堂不可能在短短一代人的时间内就修建完成,我们希望将这座已经完工的立面作为范本,让未来接替我们工作的世世代代能够由此受到激励,进而追随前任精神奕奕的步伐,将工程一直承继下去!”就像高迪说的圣家堂从1882年开始建造至今134年,整个工程完成了不到百分之五十,关于圣家堂何时可以完工有三个说法:一.2026年,高迪去世100周年。二.2052年,高迪诞辰200周年。三.2082年,圣家族大教堂开工200周年。我个人认为第二种说法2052年,高迪诞辰200周年比较靠谱,其实说实话在欧洲建一个大教堂四五百年很正常,因为圣家堂的修建也和其它大教堂一样,资金来源于信徒的捐赠。圣家堂一共要建18座塔,中央最高的为耶稣塔,旁边的是圣母玛丽亚塔,环绕在耶稣和圣母玛丽亚塔四周的是四福音书作者,马太塔、约翰塔、马克塔和路加塔,其次最矮的是十二门徒塔,现在仅仅完工了十二座门徒塔中的八座,如果高170米的耶稣塔修建好后,圣家堂的高度比德国科隆大教堂还要高13米,成为世界上最高的教堂。

圣家族大教堂

▲ 博爱门廊
神圣家族大教堂的外部有三个立面:诞生立面、受难立面和荣耀立面。现在诞生和受难两个立面已经完工,上图是诞生立面的博爱门廊,博爱门廊描述了玛丽亚受孕、耶稣诞生、耶稣孩童和青少年时期。

圣家族大教堂

▲ 圣母领报
大天使加百利奉上帝的旨意前往加利利地区的拿撒勒城,向年轻的圣母玛丽亚告知她将受圣神降孕而诞下圣子耶稣。

圣家族大教堂

▲ 耶稣诞生
当时正处于人口普查时期,所有的居民都必须各归故乡,约瑟带着怀孕的玛丽亚前往大卫的城伯利亚,由于客店没有地方住,玛丽亚在马槽内生下了耶稣。

圣家族大教堂

1958年耶稣诞生的主题雕刻安置完毕,由加泰罗尼亚当地雕刻家佼玛·布斯克茨制作。1936年西班牙内战爆发,内战刚爆发几天后巴塞罗那当地的一些反神论者引起骚乱,骚乱波及到了神圣家族大教堂,以至于损毁了诞生立面的许多雕塑,1978年起旅居西班牙日本雕刻家外尾悦郎成为诞生立面修复工作的雕刻家,上图右上角的天使唱诗班就出自外尾悦郎之手,很明显的能看出来天使的面孔很明显是日本人的样子。

圣家族大教堂

▲ 东方三博士朝拜耶稣
耶稣降生时三个博士在东方看见伯利恒方向的天空上有一颗大星—伯利恒之星,伯利恒之星代表弥赛亚降临世间,弥赛亚意指受上帝指派,来拯救世人的救主,三博士于是便跟着它来到了耶稣基督的出生地。

圣家族大教堂

▲ 牧羊人朝拜耶稣
耶稣诞生的那天晚上,天使向野地里的牧羊人们显现并宣告主基督耶稣的降生,牧羊人们便来朝圣耶稣,也把救世主耶稣降生的消息传开了。

圣家族大教堂

▲ 弹奏竖琴的天使

圣家族大教堂

▲ 吹奏号角宣告耶稣诞生的天使
天使们吹奏着手中的号角,向世人们宣告上帝之子耶稣已经降临人间,天使们脚下踩着的球体象征着阳光,吹号角的天使雕塑1899年出自高迪的挚友,担任圣家堂雕刻总监的尤兰思·马达马拉(Llorenç Matamala)之手。

圣家族大教堂

▲ 希望门廊
希望门廊以山河为背景,从左至右描述了逃亡埃及、耶稣和家人、以及诸圣婴殉道。

圣家族大教堂

▲ 逃亡埃及
上帝的天使托梦给耶稣人间的养父圣约瑟,告诉他即将发生诸圣婴殉道事件,赶快带着耶稣和母亲玛丽亚逃往埃及,圣约瑟梦醒后随即举家避难逃往埃及。雕塑中圣母玛丽亚照顾襁褓中的耶稣,前面一名天使引领者神圣家族逃往埃及

圣家族大教堂

▲ 诸圣婴殉道
当时罗马帝国犹太行省的从属王希律王知道伯利恒有个君王诞生了,就派东方三博士先行假意跟随朝拜,当三博士从另一方向离开后,他下令将伯利恒及其周围境内两岁以下所有的男婴杀死,而耶稣一家在其死后才回到拿撒勒。

雕塑中一名罗马士兵正在屠杀一名婴儿,旁边视死如归的婴儿母亲急欲抢救自己的孩子,此时罗马士兵脚下已经有两个殉道的婴儿。雕塑中的这名罗马士兵的脚有六根脚趾,用来隐喻其丑恶的行经。

圣家族大教堂

▲ 耶稣和家人
雕塑中耶稣将手中的一只受伤白鸽拿给人间父亲圣约瑟看,白鸽代表着神圣的象征,两侧耶稣的祖父母圣若亚和圣安妮观望着他们。

圣家族大教堂

▲ 忠诚门廊
忠诚门廊的左侧雕塑描述的是圣母访亲,受圣灵感孕怀上耶稣的圣母玛丽亚前往拜访同时怀孕的表姐以利沙伯,表姐以利沙伯肚子里的孩子就是未来的施洗者约翰。中间雕塑是坐在椅子上的耶稣布道讲课,左侧是耶稣的表兄施洗者约翰,右边是施洗者约翰的父亲,耶稣的姨夫圣撒迦利亚,往下是耶稣人间养父圣约瑟和圣母玛丽亚,途中最右侧是木匠耶稣,耶稣在养父圣约瑟位于纳扎勒的木匠铺内帮忙做一些工活儿。

圣家族大教堂

▲ 侧殿外墙
圣家堂侧殿的外墙采用了纯哥特式的风格,外墙分为六个大小相同的模块组成,高迪建议将一些修道会创始圣人的雕塑竖立在外墙上,有慈幼会的创始人,意大利神父圣若望·鲍思高(San Giovanni Bosco),圣母圣衣会创始人,西班牙圣女尧琴纳·魏肚娜(Joaquina de Vedruna).

圣家族大教堂

在进入神圣家族大教堂内部时,无意间抬头看到对面公寓窗台上买房移民的大广告,还有二维码可以扫喔!我们华侨同胞真的是很有商业头脑,打广告都选这么好的位置哈哈!

圣家族大教堂

▲ 主殿
高迪设计圣家堂的主殿平面结构趋于保守,决定将创新的思路给予主殿内垂直高度,整个主殿呈一个拉丁十字形,空间有4500平方米,可以同时容纳一万四千人同时在此祷告。

圣家族大教堂

▲ 主祭坛
在主殿内树状立柱的环绕半圆形区域为内殿,内殿最中央为主祭坛,主祭坛为圣家堂最重要的核心位置,华盖下方悬挂着耶稣十字架,华盖上装饰象征圣体圣事的葡萄和麦穗,葡萄象征着耶稣血液和肉身的红酒,小麦象征着发酵饼,环绕四周的五十盏灯暗指罗马大教堂—拉特朗圣若望大殿(Basilica di San Giovanni in Laterano),十字架上的耶稣当年是把一个真人吊起来,根据真人的神态进行的雕塑。

圣家族大教堂
圣家族大教堂

▲ 树状立柱
高迪在去世的两年前,也就是1924年,以大自然得来的灵感研究出了突破哥特式风格限制,一种无需在外墙添加扶壁支撑就可以撑起建筑物本身所需承担重量的立柱,整个圣家堂内有三十六跟外形、高度和粗细不同的树状立柱。

圣家族大教堂

在圣家堂的内殿里仿佛置身于一座大森林中

圣家族大教堂
圣家族大教堂

▲ 马太(Mateu)
在树状的立柱上有象征四福音书作者的四个图案,图案是殿堂内的人工照明装置,上图图案隐射的是《马太福音》的作者圣马太。

圣家族大教堂

《马可福音》的圣马可(Marc)

圣家族大教堂

▲ 拱顶
高迪摒弃了哥特式教堂结构,取而代之的是双曲线面结构拱顶,拱顶的造型犹如光芒四射的繁星向四面八方散开,如置身于漫天星斗下。

圣家族大教堂

▲ 宗教图案的柔光镜
在主殿的拱顶上方有许多具有天主教图案的柔光镜,高迪在这里采用柔光镜将光线过滤,既能拥有普通照明功能,也使光线更加柔和自然。

圣家族大教堂

▲ 玫瑰花窗和柳叶窗
高迪以三原色的三片玻璃彼此覆盖重叠,调配出一种全新色调的新型玻璃窗花,1999年巴塞罗那当地玻璃细工艺术家乔安·维拉(Joan Vila Grau)担任圣家堂彩绘玻璃的设计师。

圣家族大教堂

象征着诞生的冷色调玫瑰花窗

圣家族大教堂

▲ 圣约瑟(San Joseph)
在圣家堂内殿的诞生立面内侧有一座耶稣人间养父圣约瑟的雕像,是巴塞罗那当地艺术家拉蒙·归由的作品,为了支持兴建圣家堂的协会所崇拜的圣人圣约瑟。

圣家族大教堂

▲ 圣乔治(San Jorge)
在内殿主祭坛相反方向的尽头有一座圣乔治雕塑,圣乔治是罗马骑兵军官,因试图阻止戴克里先皇帝(Gaius Aurelius Valerius Diocletianus)统治下对基督徒的迫害,于303年被杀,圣乔治是加泰罗尼亚当地的守护神,加泰罗尼亚每年的4月23日为圣乔治节,记得当年在巴塞罗那时这天情侣之间男生会送给女生一只玫瑰,收到玫瑰的女生会回送给男生一本书。

圣家族大教堂

▲ 圣水盆
贝壳造型的生水盆可真的是一个贝壳!是当年高迪的挚友桂尔送给他的,就是请高迪设计桂尔宫和桂尔公园的桂尔伯爵,巨大的贝壳产自菲律宾

圣家族大教堂

圣家堂的一幅地砖画,看地上的字楼主觉得可能是讲述关于大卫是以色列的第二个王,耶和华上帝选择他替代扫罗,上帝应许说他的一个后代(即耶稣基督)将会永远地统治大卫的王座。

圣家族大教堂

▲ 福音书之门
从福音书之门穿过就是圣家堂的受难立面,青铜材质的大门上刻着四福音书中提到的耶稣受难前几天所发生的事情。

圣家族大教堂

▲ 受难立面
圣家堂的受难立面和之前的诞生立面相比能感觉到一种痛苦的气氛,为了表达耶稣牺牲时所遭受的残忍与粗暴,高迪没有像诞生立面设计许多装饰,仅仅设计了墙上的十二组雕塑。1911年时高迪就已经亲手绘制好了受难立面的草图,但是由于诞生立面还未完工,受难立面就没有开工,后来高迪不幸去世加上爆发了西班牙内战,直到1954年受难立面才重新启动建造。

圣家族大教堂

▲ 圣彼得与士兵(左) 四阶幻方(中) 背叛之吻(右)
这组雕塑的左侧是最后的晚餐,忘记照了就从伯多禄与士兵讲吧,左侧雕塑讲述的是十二门徒之一的圣彼得试图阻止罗马士兵将耶稣带走,在混乱中圣彼得拿出刀将大祭司仆人马尔曷的右耳割掉。

中间数字盘的四阶幻方源自穆斯林和犹太教名为幻方的图表游戏,大家可以试试上图这个幻方不管横竖左右,上下斜着加起来都是33,33象征着耶稣在33岁时受难。

右侧雕塑讲述的是十二门徒之一的犹大被犹太祭司们以三十个银币收买,在最后的晚餐中以亲吻耶稣为暗号,使得士兵们辨认出并逮捕了耶稣,雕塑中的右下角有一条蛇,象征犹大背叛耶稣的邪恶。

圣家族大教堂

耶稣受鞭刑

圣家族大教堂

▲ 圣彼得不认主
耶稣曾在被捕之前预言,圣彼得会在鸡啼之前连续三次不肯承认认识他,果真后来在耶稣被审讯时,圣彼得由于害怕三次不敢承认与耶稣的关系,后来耶稣复活以后他的信心得到重建。雕塑中左侧的鸡在啼叫,中间三个女人雕塑蕴含圣彼得三次不认主之意,右侧圣彼得因为自己的懦弱而自责不已,内心折磨煎熬。

圣家族大教堂

▲ 苦路
在受难立面的中间层,也就是福音书之门上方,刻画了耶稣前往受刑的加尔瓦略山(骷髅地)苦路中重要的几个场景。

圣家族大教堂

▲ 耶稣第二次跌倒
去往骷髅地的路上扛着十字架的救世主耶稣第二次跌倒,路旁有许多百姓跟随着耶稣,其中一些妇女为耶稣悲恸而嚎啕大哭,耶稣对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”

圣家族大教堂

▲ 圣妇为基督拭面容
在耶稣第二次跌倒后,一名为维罗尼加的女子毅然挺身而出用布给耶稣擦拭血汗,布上奇迹的印上了耶稣的肖像,雕塑中维罗尼加这名女子却没有五官,因为维罗尼加给耶稣擦血汗的事迹没有出现在四福音书中。

圣家族大教堂

在手里拿着印有耶稣肖像的血布的维罗尼加和罗马士兵左侧有一位侧立的老头雕塑,这个老头不是外人,而是整座圣家堂的设计师高迪,设计师苏比拉克在建造受难立面时不忘缅怀已故的建筑师高迪。

圣家族大教堂

▲ 耶稣被钉十字架
耶稣被押往加尔瓦略山的刑场,在十字架上钉死,大约过了三个小时后断气,这时遍地黑暗,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,象征着因为耶稣的死为人的罪付上了赎价,人与神之间的隔阂被除去,这一天是星期五,日后基督教以每年的这一天为受难节。十字架下的骷髅雕塑代表了死亡,也代表耶稣被钉死的地点—加尔瓦略山(骷髅地)。最左侧的女子雕塑是耶稣门徒革罗罢的妻子玛丽亚,右边捂脸哭泣的是耶稣母亲圣母玛丽亚。

圣家族大教堂

▲ 圣家堂附属学校
在圣家堂后殿的外面有一栋红砖色的小屋,这里是圣家堂的附属学校,巴雷斯神父是于1908年向高迪提议,希望能建造一所经济实惠的建筑物,用来给圣家堂建筑工人子女和附近贫苦家庭子女上学用,之后高迪个人捐款9000比塞塔(换算成今日才54欧元)兴建学校,学校内部分为三个教室,可以容纳150名学生就读,1936年西班牙内战爆发后反神论在此纵火烧毁了学校,现在的学校是根据1936年之前的样貌重修修建的。

圣家族大教堂

▲ 地下室展览馆
神圣家族大教堂内的地下室内展出了许多修建之前制作的模型,曾经高迪为了全心全意建造这座奉献给神圣家族的大教堂,自己也住在地下的工作室中。

圣家族大教堂

安东尼·高迪

圣家族大教堂

▲ 地下工作室

圣家族大教堂
圣家族大教堂

▲ 四阶幻方设计图

圣家族大教堂

▲ 登顶电梯
之前圣家堂的票价分为登顶和不登顶两种,现在听说买票都是含登顶的套票了,自然票价也上去啦!电梯每次只能限四个人进入,双肩背包要在旁边寄存。

圣家族大教堂

▲ 生命之树
乘电梯登上的是诞生立面其中一座门徒塔,上图的生命之树位于诞生立面博爱门廊的顶端,象征着永恒不朽的生命。

圣家族大教堂

生命之树上的白鸽

圣家族大教堂

▲ 圣体 圣事
高迪在圣家堂中殿和侧殿的顶部尖塔上设计了象征性的装饰,左面的麦穗上带着发酵饼代表圣体,右面一串葡萄上带着圣杯代表圣事。

圣家族大教堂

▲ 圣灵
尖塔上四季的水果代表圣灵,春天和夏天的有杏仁、水蜜桃、李子、樱桃、枇杷和梨,秋天和冬天的有石榴、栗子、苹果、柿子、橙子和无花果。

圣家族大教堂

远望巴塞罗那市区和高耸的阿格巴塔(Torre Agbar),阿格巴塔是巴塞罗那的自来水公司,也有一个俗气的名字叫做“巴塞罗那之根”哈哈!😂

圣家族大教堂

螺旋状楼梯登顶和下来是不走回头路的,乘电梯上来,从另一座门徒塔内的螺旋楼梯下来,螺旋状楼梯是高迪某一次看到被风吹下的落叶,旋转着飘落下来的样子设计的,楼梯比较陡峭,注意安全哟!

(全文完)

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