总序

剑川 老街道
剑川 周钟岳故居

对剑川的印象最好,也有可能是因为带着刚出门的兴奋劲。小城本地居民远多过游客,或者说小城游客并不多,即便是在旅游旺季的夏天。
小城居民很善良,我并没有因为外地口音遭遇任何敲竹杠。包子店的夫妇卖给我们包子后,示意让我娘俩坐门口树荫下慢慢享用,不是那种甜的发腻的商家热情,而是那种你觉得颇感意外后店家反而有点害羞的热情;微信付款后几乎没有商家要查看我的付款凭证,且是在没有扩音器唱款的情况下(这种情况大理也有,但较之剑川少了很多,但要是在重庆那这种情况应该少之又少)。米线店的夫妻俩忙活了一天该打烊了,还会再将店里所有木制条凳、桌子用有清洁液的水仔细擦洗干净,我想想自己在家懒得哪可能每天去擦洗家里的各种器具。小城垃圾车播放的音乐是《白族小调》,可惜我搜了下甚至站垃圾车附近识别了下也没有找出这原样的《白族小调》。
小城还存有很大面积的古城,路面全是石板路,中间平整,两侧有些凹凸,据说中间平整地带是留给读书人走的;路两旁是水沟,但绝不是那种臭水沟。每当垃圾车的《白族小调》响起,居民们就会把垃圾送出来。
石板路的两旁就是各色店铺了,所幸还没有被各色咖啡馆披萨店取代掉,店铺卖的也是小城居民所需,而非千篇一律的义乌小商品。有好几家卖塑料花的,刚开始还以为是摆设用,后来去了博物馆才知是跳大神(抱歉我不记得准确的说法了,暂且用这称谓代替),也才觉得此地宗教信仰远高于川渝地(不是佛教但我想不起是什么教了)。
我的外行视角只能看出古城的老宅都是早已有之,而非近代仿造,回来上网查询才得知小城还存有大量明、清及民国时期的宅子。有天闲逛了大概不到100米长的街道,那街道上几乎所有的宅子都挂着牌子标识这是文物是老宅子。所幸大部分都还本地居民在居住,但同时也不幸,如果宅子里的后人无财力去原样维修,那宅子也维存不久,或许后人们会用预算更低的现代钢筋水泥来维修,米线店老板说好多老宅已经年老失修被废弃。
古城还有一群维护的较好的大户人家的宅院,有些不能进入,有的改为文化馆或是类似的办公场所,好在我这游客进去也没被呵退,其实是门岗一般都没人。诸多大户人家我只记得周钟岳,盖因岳的繁体字太让人印象深刻。回来看《南渡北归》又有提到周,遂不免感叹如此边远的小城居然出了如此人物。即便是在交通如此便捷的2022年我都觉得边远,这100多年前能在这边远小城习得如此学识,实在是喟叹此地的文风之盛。
我能看到的朝街的老宅,据网上查询来的信息,都是前店后院,走在石板路上也的确能偶尔窥到后面院子里的花花草草。还有些老宅改成了旅馆或是高端民宿,所以得以走进去仔细端详这些老宅的面貌。
在剑川的几天老是容易在口头上误将其称之为建水,盖因前年去过建水。回来后,却是能分得清清楚楚。那剑字仿佛带有仗剑走天涯的意味。小城有多家卖鸟的店,各种鸟鸣和那小城是如此和谐地融合在一起。在我所去过的地方里,没有比剑川更适合养鸟的地方。
喜欢剑川多半是因为她的烟火气和生活气,古城和老宅是小城居民生活的场景,而不是游客摆拍的场景,所以觉得她古朴和亲切。而沙溪正在逐渐沦为游客摆拍的场景。

人物篇

人物篇
剑川到沙溪的客车司机师傅说普通话很费力的样子,好像只记得家乡话的发音,每次都要在大脑里仔细搜寻对应的普通话应该怎么发音。路是上山又下山还弯多的山路,师傅一路超车,超车对象不论是本地车还是外地车,客车还是货车,一律都被我们所坐的这个小型客车给超过了。
我们去沙溪的那天人不多,去程5人,其中4个游客,师傅又主动和我们约定了返程的时间。回程快到剑川时,司机师傅下车去买馒头,寻思这本地人都去的店定不会差,于是也打算下车购入馒头几个,无奈娃的猪头一路搭我肩上(应该是晕车快要呕吐的前奏),此时拽着不让我去,大有我一离开她就要吐出来之势。买馒头之事只好作罢。待回到剑川县城,下车之际看着司机师傅那一大袋个个硕大的馒头忍不住赞叹,我发誓我绝无要索取的言外之意,司机师傅却毫不犹豫地说你拿两个去,如此硕大的馒头我也就不推辞地拿了一个。对剑川小城的好感又多添了几十分。

剑川


第一次吃饵丝是在剑川,米线店老板告诉我们米线与饵丝是同一材质,只是加工流程中有些步骤不同,所以口感有所不同。饵丝较之米线更有嚼劲,感觉也更压饿,有点像米粉版的面条。但我和娃都嫌懒得嚼,都还是喜欢米线。在大理有的店家的米线有粗细之分(细的也比重庆那种粉丝样的米线要粗很多),我娘俩都喜欢粗的米线,可能是喜欢粗米线那种puffy的感觉,又可偷懒不用多嚼。
剑川古城有个十字路口全是卖米线饵丝的,招牌上都写着双盖帽,遗憾没体验下,据老板介绍双盖帽就是上面的浇头一半是辣的,一半是不辣的。
剑川还有家本地人也会关顾的店,王记凉粉,我点的凉粉甜辣甜辣的,我这川人表示不是很喜欢,但材质感觉还可以。娃儿点的蛋炒饭,她一点辣不吃,一路憋坏了我这个辣胃。当然,我两个点的都不是他家的招牌菜,看大部分本地人点的是那个烧烤套餐。王记凉粉家的蛋炒饭娃儿也不是很喜欢,她更喜欢古城边上一位大姐的猪油蛋炒饭,在剑川两天去吃了两次。

住宿篇

住宿篇
剑川是性价比最高的地方,住的陆公馆,120元/晚,我们住的南院207。房间面积超大,有两张至少1.5米的床+长沙发+干湿分离的厕所+还有足够大的空间供娃体育打卡。陆公馆在古城外围,或是说他的一面墙朝着古城,虽不在古城中心,但离古城其实很近,背后的小巷子或是前面的正路步行三五分钟就是古城。
陆公馆非老宅那种木质结构,所以不用担心周围嘎吱嘎吱的走路声;陆公馆也很开阔,中间有很宽敞的露天花园+他家的停车站,不是那种一般民宅式客栈那样中间一个小天井,中间一个小天井的客栈的缺点是只要有人站在天井里说话或是走动,都能悉数进住客的耳朵里。陆公馆那个露天花园+停车场布置得还挺不错的,正朝入门的地方有一个大大的照壁,上书福。露天小花园(其实也不小,只是相对整个露天院子来说占三分之一的面积)假山小溪多肉盆栽还有几个秋千吊椅,娃在上面荡着不愿下来。他家房间还有一点做的很隔音,是房间与房间之间浴室相联,也就是两个房间之间的卧室并不相连,而是中间隔着各自的浴室,所以这在很大程度上避免了隔壁可能传来的噪音。
最喜欢的还是他家那个露台,上面摆了两个大大的桌子和舒适的椅子,坐在那里可以一抬头就看到远处的青山(这应该是得益于古城里没有任何高层建筑),夜里一抬头就会看到干净透彻的天空和星星和远处的黑山。此地昼夜温差较澄江更大,夜里更冷,但白天温度又会较澄江高点。

剑川 陆公馆
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