当我坐在工位上,开着电脑,看着过去半年所做的行程和笔记,仿佛这次旅行还未开始。

我仍像个期待着快点毕业的学生,数着时间,翘首跂踵。

故事的开始

每件事情的背后都应该是有原因的。

冈仁波齐 ,已经记不起是何时由谁在心里埋下的念想了。

2020年,即使是放在自己身上,也不得不承认是个多事的一年。

有太多的结束,也有很多的开始。

不管你愿不愿意,时间都在推着你前进,帮你做选择,替你做决定。

曾经,因为一些机缘巧合,去了当时还算险峻的川藏线骑行。

回来后,恰逢韩寒的《后会无期》上映,朴树的《平凡之路》给我的川藏线做了完美的总结。

七年后,想不起最初是因为哪个原因,也许是电影《 冈仁波齐 》,也许是朴树的《No fear in my heart》,直到后来才发现,可能更多的是,希望能够用自己的行动,给身边的人带来一些影响,希望他们都能够拥有面对未知的勇气。

总之,至少对自己来说,这既是一种对过去种种以一种舒服的方式来结束,也是一种对美好未来以一种刻骨的形式来开始。

准备工作

日子越往后,这个念想就越重。

于是,在2020年12月决定次年五一去转山后,便开始做行程、定预算、办边防证、买药、整物品清单等。

当然也包括了将这个事情陆续告诉了一些朋友,以此来断了自己随时变卦的念头。

上海

冈仁波齐 是神山之王,与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、 青海 玉树 的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山,被认为是世界的中心。(具体百度google)

山脚的小镇叫巴嘎乡,也叫塔钦,距离 拉萨 1300KM的车程,租车自驾需要2天共20个小时,往返 拉萨 需要起码4天的车程,加上转山需要的2天以及飞机往返,这一趟行程8天时间是最起码的。

从未有过如此强度的高原驾驶经历,即使在平原,也没有如此强度的驾驶经历,因此行程天数始终没有最终确定。

既担心自己可能刚 上高 原就有高反而发生不可预测的事情,又觉得自己肯定没有问题所以行程可以安排的紧凑一点,然而最终还是输给了现实----假期不够。

所以只能按照最紧凑的行程来计划了,总共10天,其中预留了1天以防不测。

关于机票

由于提前两个月订的机票,所以去程订到了只比经济舱贵400元的公务舱。返程也订到了便宜得不可思议的价格。这一来一回,比预算便宜了将近3000元。

(经验:一个是要趁早,一个是在东航APP(或其他航空公司)以及携程上不断的来回刷新比价,因为有的航班只会在某一个APP上有)

关于住宿

同样的,提前了两个月,将能确定的那几晚的住宿都订完了,毕竟这一趟前几天为了不浪费房费怎样都能活着到吧。

由于定的够早, 拉萨 第一晚入住的酒店当天入住的房价是我预订的价格的三倍,塔钦的酒店当天的价格也比我预定的价格涨了25%。

(经验:旺季时,一定要提前订酒店,一般提前一个月左右,如果提前太早,酒店都还没有调价, 比如 这次住的塔钦的 冈仁波齐 喜马拉雅酒店,直到4月中,才开始在携程上开放预订。越是偏远的地方,越建议通过各种方式提前锁定房间,以免没有合适的地方住)

关于租车

在观察了租车价格小半年后,在出发前的一个多月将车给定了。

是通过携程租车定的北汽BJ80,山寨版大G,后来每天的租金涨了50元。

没有开过 普拉 多等,所以没法对比感受,但就这次的感受来说,BJ80还是物有所值的,最大的缺点可能就是内饰以及汽车中控系统非常落后吧。

(经验:BJ80平均油耗在12-15个点,加的95号,这次一共2700KM加了3000元左右的油。这次的油价: 阿里 地区的油价是9.36元/升,其他地区是8元/升)

主要行程

Day 1, 上海 - 西安 - 拉萨 ,海拔0-3650米;
Day 2, 拉萨 - 昂仁 ,自驾556.1KM,海拔3650-4300米;
Day 3, 昂仁 -塔钦,自驾739.1KM,海拔4300-4700米;
Day 4,开始转山,20KM,海拔从4700-5037米;
Day 5,转山结束,32KM,海拔从5037-5665(卓玛拉)-4700米;
Day 6,塔钦-玛旁雍错- 拉昂 错- 仲巴 (约250KM);
Day 7, 仲巴 - 日喀则 (约510KM);
Day 8, 日喀则 - 拉萨 (约270KM);
Day 9, 拉萨 市内;
Day 10,返沪。

4月29日(Day 1)

期盼了大半年的行程终于开始了,大脑里的多巴胺早已快要溢出来,四月份以来的忙碌也都已过去,此时心中只有对 冈仁波齐 最美的期待。

今天的行程: 上海 - 西安 - 拉萨 ,6:45-14:25,海拔0-3650米。

4:30,起床

4:45,凌晨5点不到的 上海 很久不见了,看了下打车APP,发现接送机的师傅早已在附近等待了,于是提早出门去找司机,司机师傅可能以为我是喝醉来寻衅的,被我吓了一跳,然后我被他吓了一路。

5:30,顺利抵达 上海 浦东T1,人潮汹涌,看来这个假期,大家真的按奈不住了。

6:05,办理完登机,才想起来自己是公务舱,于是寻找贵宾室吃早饭。

贵宾室离登机口竟然有十几分钟的步行路程,并且非常难找,所以在到达贵宾室的时候,前台小姐看我的眼神有点不太对,她告诉我我的时间不多了,马上就登机了。

于是,吃早饭未遂,但是还是硬着头皮从贵宾室顺走了三块饼干。

6:20,掐着时间到达登机口开始登机。

6:50,顺利起飞。

公务舱的伙食至少看起来还不错,也算弥补了之前吃早饭未遂的遗憾。

9:45,经停 西安 ,下机放风。

早饭还没有消化,又开始吃早午饭了,顿时觉得早上为了那三块小饼干又是何苦。

14:25,抵达 拉萨 贡嘎 机场,看着海拔数字变成了3600+,就像看到股票账户多了那么多软妹币一样开心。

14:50,坐上机场班车。

出了机场左手边就是机场班车,人满即走,到 拉萨 市区只要30元,非常良心和方便,如果打车需要200+,并且路上花费的时间是一样的,因为机场高速限速。

从班车终点站走去酒店,途径布达拉宫前的 北京 东路,在那个我认为车流最多的十字路口,看向曾经骑行318时最后一天抵达布宫前自拍留念的那根栏杆的方位,仿佛看到了曾经的那个少年正靠着自行车,傻乐。

那时的 拉萨 ,好像车没有那么多,人没有那么坏;路有点整洁,墙有点干净。

可能也并不是那样,只是记忆有点模糊了,所以感受有点清楚了。

16:30,到达酒店。

酒店和大昭寺在一条路上,酒店大堂还算干净整洁,房间也还算物超所值,今天的房价是我预订时的三倍。

16:50,去采购转山路上需要的物品。

在超市买到了未来几天的安全感,但是这份安全感太过沉重,沉重到我无法承受,于是打车提前去租车行提车。

(后来才知道扬招的出租车在市区到哪都只要10元,而打车软件起步价都高于10元)

18:00,到达租车行。

原定晚8点取车,但是早到了,只能等租车行的小哥将车洗干净了后拿车。

第一次开如此大的车,上车还需要踩踏板,感觉租了一辆土方车,但是开起来却非常的顺畅,很快就进入了人车合一的状态。

酒店有自己的地下停车库,但是车位比较小,那天车位也比较少,只找到了靠墙角的车位。

倒入了这样的车位,如果我的驾校师傅知道的话,一定会为我骄傲吧。

处理完采购物品和拿完车,终于可以开始享受 拉萨 的夜晚了。

脑子里还清晰记得当年到达 拉萨 后吃的第一顿饭就是大昭寺广场的德克士,多年以后,德克士还是在那里,大昭寺广场却不再是那个自行车可以随便飞驰的广场了。

整个八廓街包括大昭寺广场都实行了封闭管理,需要刷身份证安检才能进入。

大昭寺门口也树起了曲折蜿蜒的蛇形围栏,围墙外再也见不到磕头的佛教徒,只有略显空旷的过道还有零散的游客。

不知道怎么描述,总觉得这样怪怪的。

八廓街买了在 冈仁波齐 要用到的哈达。

买完哈达,已经近八点,思来想去不知道吃什么,八廓街因为封闭管理,餐馆好像少了很多。

在转完两圈八廓街后,脚步不自觉的走进了玛吉阿米,又是一个曾经到过的地方,刹那间像是穿越了时光。

物是人非,店还是那家店,感觉好像不是那个感觉了。

不知道该怎么表达,本该是充满神秘传说的地方,却感觉充满了铜臭味。由于互联网发展的太快,据说早已变成了网红店。

这里还有一个绝佳的优势就是屋顶的 天台 ,可以俯瞰八廓街的夜景。

由于感觉自己身体状态不错,于是还是决定洗了澡,刚洗完澡的感觉和在平原时是一样的。

但是,不知从半夜何时开始,半梦半醒中开始和高反作斗争,只记得好像有人掐住了我的脖子,感到无法呼吸,头疼欲裂。然而最终还是在天亮起床前完全克服了高反。

毕竟,什么也无法阻挡我想前进的决心。

4月30日(Day 2)

今天,从 拉萨 到 日喀则 下的 昂仁 县,自驾约10个半小时,共556.1KM,海拔从3650米上升到4300米。

7点,自然醒,非常的兴奋。

克服了高反,感觉可以为所欲为了。

餐厅里,游客模样的人开始多了,都在闲谈着各自即将开始的行程。

8点,退房,出发。

从昨天凌晨开始,一路上都有着同行者,有专车师傅,有邻座的乘客,有马路上的行人。

然而,当我在地下车库,把行李扔上了车,踩上了踏板,坐上了驾驶座,关上了车门,这一刻,整个世界 都安 静了下来,只剩下自己的呼吸声。

我突然意识到,从现在开始,接下去的路,好像就只有我一个人了。

驶出了早高峰拥堵的 拉萨 市区,跟着导航开上了前往 日喀则 的高速,没多久,又跟着导航驶出了高速,走上了再熟悉不过的国道318。

后来才知道,那天高速的后半段封路了,所以不得不走有无数个区间限速30码的国道318。

驶出高速后,一路跟着导航在国道上前进,没有查看过这条线路会经过哪里。

怎么也没有想到,没过多久,就到了羊湖,并且会沿着羊湖开很久很久。

在过了一个区间测速终点后,翻过一个山坡,就看到了山另一面的羊湖。

从车窗望出去,如同仙境。

这一段国道,紧贴着羊湖,天空白云缭绕,湖面碧波荡漾。

路过了小村庄,看到了藏 民和 他们的房子。

想着如果自己是他们的一员,一直生活在这里,那又会是怎样的一种人生。

相比之下,自己能够有现在这样的生活,真的已经太幸福了。

离开羊湖后,沿着国道走了没多久,天气也从大晴天变成了大雪天。

不知不觉,原来前方就是卡若拉冰川

在到达冰川景点前,会在一个检查站要求停车并问你是否是去看冰川的,如果你回答是,则需要购买门票,这样才可以在景点停车,如果你回答不是,那么检查站的人就会告诉你不要停车,不要拍照,快速离开。

我应该是不小心才拍到了卡若拉冰川的。

卡若拉冰川附近一直下着大雪,还有冰雹,离开这块区域后,又是一路艳阳天。

在羊湖和卡若拉冰川耽误了太久的时间,已经过了午饭的时间,而我却还在不知道是什么地方的加油站。

第一次在 西藏 地区加油,会比较麻烦,加油站需要你出示身份证进行登记,并且和车辆行驶证进行绑定,之后每次加油前都需要核对你的身份信息,才可以加油。

不得不说,GCD对这里的掌控是深入到每个细节的。

在加油站吃碗泡面,权当午饭,准备一鼓作气赶到今天的目的地。

沿着国道,无聊的驾驶了几个小时后,来到了 昂仁 县的检查站。

经过检查站,沿着岔路离开国道,再行驶三公里,就进入了 昂仁 县。

作为 山东 淄博 对口支援的县城, 昂仁 县的道路比我想象中的新,城市配套比我想象中的全,商业比我想象中的少。

今天县城里的游客几乎难觅行踪,可能是我今天到的太晚了,也可能是我来的日子太早了。

18:50左右,到达 昂仁 县,这里海拔4341米。

下面是今晚入住的五湖宾馆,名字很宏伟,然而这只是错觉,宾馆所有的房间只有二楼的那一排。

我的车后还有一坨像是人类的大便,看着还是比较新鲜的。

开好房间后,想找地方吃饭,然而整个县城都被我走了一遍,都没有找到一家像样的餐馆。

也许,这是个没有GDP的县城吧。

天空突然下起了小雪。

最后在偏僻处找了一家藏餐馆。

为什么选这家?顺路又离的近,缘分吧。

晚饭是牛肉面,35元。

老板跟我反复强调这是真的牛肉。

这次的行李实在太琐碎,所以每到一处落脚点,我都要打开所有的箱子和背包,重新整理一遍所有的东西,这样才能让自己有十足的安全感。

在整理完行李后,感觉到鼻子里有点湿润,想着可能因为外面下雪了,气温骤降,所以受了凉,开始流鼻涕了。

拿起纸巾,用力擤了一下,发现并没有鼻涕的粘稠感,顿时感到不妙。

取下纸巾一看,果然还是开始流鼻血了。

纵使如此注意,却还是在第二天就开始流鼻血了。

最后在用掉7张纸巾后,终于止住了鼻血。

搞定完鼻子就睡了。

怎么也没想到,今天会如此顺顺利利的,没有高反,没有意外,只有计划外的惊喜,看到了羊湖和卡若拉冰川

明天即将进入传说中的 阿里 地区,总路程七百多公里,行程的强度和难度会更大。

不知道会遇见什么,不知道会发生什么,甚至不知道能否活着到达已经定好的酒店。

但是不管怎样,为了这已经支付的房费,明天怎样都得到塔钦。

5月1日(Day 3)

一眨眼就进入了五月天,做攻略的日子仿佛就在昨天,而我也将到达做攻略时意淫了无数次的 冈仁波齐 。

今天从 昂仁 县出发,途径 萨嘎 县,晚上到达 冈仁波齐 山脚的塔钦镇,全程共739.1KM,用时约十个半小时。

四千三百多米的一晚,刷新了人生新纪录。

整晚,空气越发的干燥,嘴唇也开始变得干裂。

相比昨晚在 拉萨 ,呼吸感到明显的困难,基本无法只用鼻子呼吸了,每当呼吸不顺畅时就会醒来一次,每次醒来都会查看下时间。

记不得是第几次醒来,看了下时间,已经七点的时光。

一整晚的辗转反侧,终于等到了天亮时刻,有种早已做完卷子终于等到交卷的那刻。

窗外,是未亮的天色,乌云密布,好像是零下的温度。

曾因胃出血而被下过病重通知,所以早饭很少缺席出院之后的生活,但是今天没有胃口,不想吃早饭,这个县城好像也没有早饭可以吃,只能拿昨天采购的巧克力来充饥。

出发前将热水袋灌满了开水,准备对抗这高原上没有概念的寒冷,也正因为这个热水袋,将它在开车时垫在了右臀后,让我之后两千多公里的驾驶中大大缓解了腰酸背痛。

收拾完行李,离开了 昂仁 县,一路向西,去 阿里 。

离开了 昂仁 县,回到了国道上,恰逢日出东方, 朝阳 洒落在我的前方,就像有人为我照亮了前程。

沿着国道行驶不久,就到了一处仙气十足的地境。

往回看,是冉冉升起的 朝阳 ;往前看,是辽阔无垠的大地。

远处的群山,云雾缭绕,白雪皑皑。

如果说前天的主题是人潮汹涌的繁华都市,昨天是绚丽壮观的自然奇观,那么今天将是荒无人烟的苍茫大地。

一路向西,是一座又一座的雪山。

越往西,越浩瀚,公路没有尽头。

前一会路边还是黄土地,后一会又行驶在了雪地中。

在一个拐弯处,白云遮住了雪山,不知道是云太低,还是山太高。

总之,这一刻,它们在一起,被我遇见了。

地上有未化的积雪,让我有种随时会打滑的错觉,过往的车辆都放慢了速度。

后视镜里的世界,有我在逃避的昨天,也是别人向往的明天。

这一路上,时不时要经过检查站,检查边防证,核实身份。

大约行驶了4个小时,到达了号称“西部驿站”的 萨嘎 县。

之所以号称“西部驿站”,是因为 萨嘎 县地处 拉萨 与 阿里 地区的正中间,是几乎所有开车前往 阿里 地区的人们的落脚点之一。

因为有了人,所以有了商业。

由于租车行的疏忽,玻璃水在喷了几下后就没了,以至于在早上经历下冰雹的时候,雨刮器根本无法刮走吸玻璃上的冰块。

经过与租车行的沟通后,只好自己买了自己加。

萨嘎 县,整个县城共有三千多人口,其中一半都是驻扎在此的士兵,剩下人口的一半都是外地来这做生意的,包括我吃午饭的湘菜馆的老板夫妻。

吃午饭的湘菜馆在国道的边上,忘记拍湘菜馆的门头了,店招比较好找,但是店内的环境配不上这样的店招。

因为地处偏远,所以菜价偏贵。

这里距离 拉萨 七百多公里车程。

老板和老板娘是 湖南 人,早些年在 广州 做生意,因为有亲戚在这里,所以又来到了这里做湘菜馆。

这里虽然每天的生意稀稀落落,但是利润相对高,所以生活还算凑活。

一荤一素,85元。

结账时,我给了一张百元纸币,老板娘没有五元整的纸币,只有五张一元纸币,于是用了十秒钟来解释为何给我五张一元的原因。

我不需要现金,尤其一元纸币,于是将一元纸币还给了老板娘,老板娘楞了一下,可能没遇到过我这样脑子有问题的客人,愣完之后是不尽的感谢。

可能同样一件东西对自己来说可有可无,但是对很多人来说却是非常重要的。

它有没有价值,在于它在谁那里。

离开 萨嘎 后,在下午进入了 阿里 地区前的最后一个大县城, 仲巴 县。

在离开 萨嘎 后,好像不再有限速了,除了少数的村落和盘山路需要减速通过,基本上都是看似没有尽头的公路,车里放着纵贯线的《公路》,整辆车像是在摇摆着飞驰。

摇着摇着,忽然之间,就飞到了 阿里 地区。

经过了 阿里 地区的牌坊后,就是 阿里 地区的检查站——马攸木拉山检查站,所有人都需要下车检查身份证、行驶证以及边防证。而之前的检查站,驾驶员不需要下车。

也许只有天晓得,三天之后,我会在这里和这几位边防小民警还有故事要继续。

有时候,缘分的种子就是在不经意间被种下了,等到有一天发芽被发现了,如果是好的,它会被说成是预设的伏笔,如果是不好的,它就被说成是巧合的意外。

离开了检查站,无论是心理上还是现实中,都仿佛进入了另一个世界。

路上没有车,路边没有牧民,草地上没有牛群。

只有下不停的大雪,没有尽头的公路,还有周杰伦的歌声在车里回荡。

沿着公路起起伏伏,雨雪随着海拔上升而变大。

这是进入 阿里 地区的第一座山,马攸木拉山。

过了垭口,就是另一番天地了。

这里是真正的 阿里 地区了,平均海拔4600米。

远处,雪山的品种好像也变得更加正宗了。

下山后,不久就到了著名的公珠措。

为什么著名?因为是 阿里 南线进入 阿里 地区后见到的第一个措。

公珠在这里,那么母珠在哪里?

沿着公珠措再向前行驶不久,就到了圣湖玛旁雍错,远处应该就是喜马拉雅山脉,“圣母之山”纳木那尼峰就藏在其中。

而我却认不出她是哪座。

在圣湖观景台,已经可以隐约看到 冈仁波齐 峰了。

冈仁波齐 与纳木那尼就这么隔着玛旁雍错和 拉昂 错,相守相望。

这里的风景已经与之前有点不一样了,神秘、宏伟、壮观。

无心过多的欣赏圣湖的绝世风景,只想快点到 冈仁波齐 ,圣湖离塔钦镇还有三十多公里。

在离塔钦十几公里处,突然下起了冰雹。

冈仁波齐 峰就躲在乌云中。

终于到了拍摄 冈仁波齐 峰的最佳位置,但是没有遇到晴空万里的好天气。

没有好天气,但也知足了,毕竟好天气可遇而不可求。

回想起来,前天从 上海 到 拉萨 ,昨天从 拉萨 出发,今天到了 冈仁波齐 脚下。

一个人一辆车,两天驾驶20多个小时,共1300KM。

哪怕隔着万水 千山 ,也要为你远眺凭栏,无论有着千难万险,也要越过重峦叠嶂。

此时此刻,盼了念了很久的 冈仁波齐 峰就在眼前,而我却没有想象中的激动,心里甚至没有丝毫的波澜,就像见到了素未蒙面的另一个自己,又新鲜又熟悉又自然。

可能是早已将 冈仁波齐 的形象印在了深深的脑海里。

也可能是因为身体和心理早已过了轻浮的年纪。

高原的气候真的很神奇,后边是晴空万里,前边是乌云密布,雨雪纷飞。

再往前几公里就到了进入塔钦镇的入口,塔钦镇的道路竟然如此的喜 庆和 现代,完全不是想象中很多数字所描述的偏远和落后。

今晚入住号称塔钦最好的酒店,喜马拉雅 冈仁波齐 酒店。

第一天在 拉萨 买了明信片。

办完了入住,根据高德地图上显示的位置,想去镇上找邮局寄出。

根据地图显示,邮局在镇上中心位置,酒店离邮局只有几百米,而实际情况,在酒店和邮局位置的中间有着一个施工中的工地,正方形的工地,活生生将原来只有几百米的距离拉长到了一公里多。

而此时,乌云逐渐散去,雨雪暂停, 冈仁波齐 峰的阳面若隐若现。

根据高德地图显示的邮局的位置,在整个镇子转了三圈,却始终没有找到那绿油油的招牌。

最后在和一个藏族阿婆以及一个藏族大叔手舞足蹈的沟通中才得知,邮局这个事情应该问问乡政府的人,他们也不清楚。

于是又从乡政府的门卫那里获得了一个永远打不通的电话号码。

无奈天色不早了,明天还要开始转山,今晚需要早点休息,既然怎么也找不到,应该已经不存在了。

正准备离开小镇回酒店,回头望去,才发现,小镇的天空已经放晴, 冈仁波齐 峰就这儿矗立在蓝色的幕布中。

天气预报中,连日来的大雪天气,从明天开始放晴,看来我国的气象事业有了非常大的进步。

放晴对我来说这应该也是个好兆头。

正准备返回酒店的时候,被路边一个小哥喊住了,一句“兄弟你也是一个人来转山吗”,开启了我和他之后几天相依为命的故事。

互加完微信,约定了明天早上九点在转山入口碰头。而这时我还没有意识到自己并不知道转山入口在哪里。

这位小哥, 哈尔滨 人在 拉萨 华为工作,暂且叫他作“华为小哥”,这次五一假期,一个人坐着大巴来到 冈仁波齐 转山,然而他却并不知道 冈仁波齐 长什么样子。

回到酒店,感觉不是很饿,但已经晚上八点多了,总觉得要吃点什么,才能让自己活到明天,毕竟这两天都没怎么吃东西。

询问酒店前台小哥哪里有吃的,前台小哥指着酒店对面的 重庆 餐厅。

重庆 餐厅是这里人气最旺的餐厅,应该没有之一,老板娘操着一口 重庆 话,霸占了镇口已有七八年之久。

今天穿的不伦不类,冲锋衣里面是长袖T恤,下身却还是卫裤。

餐厅中央是火炉,我坐在火炉附近的四人桌,因为老板娘不许我坐在大圆桌上。

不知道是这段时间的锻炼有成效,还是天生不怕冷的体质,坐下后,习惯性的脱下了冲锋衣,撸起了袖子。

这时,从门口进来了一个小哥,害羞的对老板娘说,自己一起拼车的人都高反了在休息,但是他饿了,来看看有没有晚饭可以吃。老板娘热情的接待了起来。

我以为小哥也是来转山的,于是问他是否是来转山的。

他说不是,也回问了我是否去转山,我说是,他表示很钦佩。

此时老板娘走了过来给我们写菜单,一边指着我对着这小哥说,他肯定可以的。

老板娘突然这样的一句话,让我摸不着头脑,跟小哥互相对视着。

对视后,我才明白了老板娘何出此言。

如果没记错,这位小哥坐在火炉边上,毛衣外还穿着厚厚的外套,还问我你不冷吗。

这位小哥,是个学霸,刚工作两年,毕业后,一直外派在 中东 工作,暂且叫他作“阿拉伯小哥”,这趟是辞职回国后说走就走的旅行,从飞猪上报的一个小团,走 阿里 南线+珠峰大本营。

同样的,没想到之后几天又因为一些意外和巧合而相聚,想想这也算是一段注定的孽缘。

看着餐馆的菜价,实在无从下手,和小哥最后都只点了一碗牛肉面。

面有点难吃,我没有胃口。

没胃口应该是自己的身体还未适应快速上升到4700米高原的反应,这样的状态直到转山结束后的第二天才开始逐渐恢复。

打开高德地图,发现自己马上就出界了。

面虽然难吃,但是我还是强忍着几乎吃完,因为我知道在这种极端的条件下,热菜热汤有了这顿不一定会有下顿,下一顿不知道要等到什么时候了,更不可能像在城市里一样感觉饿了24小时都可以叫到外卖。

阿拉伯小哥就没有那么能忍了,看他的表情,如鲠在喉。

阿拉伯小哥等我吃完一起离开,外面已是晚上九点了,但是夕阳仍当空,乌云早已远去,西部高原的白天都要比内地长很多,感觉自己这几天的人生也变长了。

就像这篇一整天的记录,我写了好久好久。

虽然夕阳当空,但此时路上已经几乎没有了人和车,路边的店铺早已拉下了卷帘门。

阿拉伯小哥的食物在之前的路上丢失了,附近的超市都关门了,没吃完的面留给 重庆 餐厅的泔水桶了。

我知道在高原上想吃却没东西吃的感受,于是将我在 拉萨 采购的食物分了一些给阿拉伯小哥。

小哥非常客气,不停说着够了够了,我不停说着拿着拿着,他甚至说想要问我买这些食物。

现在我才意识到,当时可能是他觉得东西太重了,是真的够了,说想要问我买只是想给我个台阶赶紧下,而我踩着台阶继续往上走了。

酒店房间的硬件比想象中的要好太多,虽然没有加湿器,但是有暖气。

唯一的缺陷就是卫生间的卫生有点差,下水特别慢,洗完一次澡,也许第二天才能够再次进入卫生间。

这一天终于结束了。

明天,才是真正的开始。

晚安。

5月2日(Day 4)

今天,开始转山了。

过去的半年里,一直在准备,一直在努力,一直在前进。

终于,这一天到了。

好像就是这样,你一直在期待着某一天的到来,你每天为之努力,努力后得到精进,你很享受这个正反馈的过程,你会觉得“到时候”你会大有可为。

然后当那天真的来临时,你会发现可能你并不会突然的“变身”,但是你为之付出的努力会让你更加从容的应对一些事情。

有时候就是会对未来产生过度的期待。

但是充满期待的感觉真好。

回想起来,今天应该是这次行程中最为兴奋的一天。

上山的路没有想象中那么的坎坷,身体的反应也没有想象中那么的不适。

外圈顺时针转山一圈共约52KM,可以选择一天转完,通常选择两天转完。一天转完的人在我看来要么是牛人,要么是不知天高地厚的人。

重庆 餐厅的老板娘说过,她老公转完需要14个小时,她儿子需要11个小时。

这里的人转山像是去郊游一样。

我选择两天转完,第一天约22KM,第二天约30KM。

即使如此,我仍一直怀疑自己能否顺利走完全程,毕竟人们都说这里每年都会超度很多来转山的人。

今天上山的路程是22KM左右,海拔从四千七百米上升到五千一百米,强度并不是特别大,因此可以稍晚出发。

昨夜,又是无法呼吸不断醒来的一晚。

早晨八点不到,高原的太阳已经从窗帘缝里照了进来。

拉开窗帘,双层窗户上已经起了雾,里外温差很大。

看来真的如天气预报所说,大雪下到昨日,今天开始放晴。

打开墨迹天气,室外零下7度,这个数字透露着一股寒冷。

酒店有早餐,可是我来的有点晚,剩下的都是冷菜剩饭。

经过前台时,前台小哥正在大厅中央做俯卧撑,如果没记错,好像刚刚做完几十个,旁边几个年纪稍长的男人眼里透露着钦佩。

今天很兴奋,也正因为这样,才有了很多的遗憾。

比如 其实可以爬上悬在半山腰的曲古寺, 比如 其实可以捡起更多的垃圾, 比如 其实可以拍更多的照片。

但是都成了遗憾。

也许遗憾才能让人记住它的美好。

和华为小哥约了9点在转山的入口碰头,但是从酒店到转山入口还有约一公里的距离,而此时我连转山入口具体在什么方向都还不清楚。

整理完行李,背上了五十斤的背包,昂首出发。

今天的天气真的太好了,刚出酒店就看到 冈仁波齐 矗立在那里。

想起了一句话,山不过来,我就过去。

凭着感觉走,又走到了巴嘎乡政府门口。

政府门口是个丁字路口,一到这里就让我没了方向。

我不知道该向左走还是向右走,没有看到想象中的转山入口,也没有转山模样的人,只有闲庭信步的绵羊。

政府的围墙上贴着大大的红色标语,红色标语下,有一只羊,慈祥的看着我笑。

所以,我做了个决定,往转山入口的反方向走去。

沿着道路,从乡政府这头走到了另一头,还是没有看到转山入口,感觉越来越不对劲,我所花费的时间早已超过了从酒店行走一公里所需要的时间。

这时候9点刚刚过去,华为小哥是联通的手机号,在 阿里 地区基本上要么没信号要么信号极弱。

他艰难的通过非常微弱的信号向我发来了最后一条图文消息,告诉我他就在转山入口内的小坡上等我,坡上有一排转经筒,并且附上了转经筒的照片。

我告诉他不用等我,我可能会稍晚一些,但是并没有告诉他我是因为迷路了。

毕竟今天大家殊途同归,最后都会在 冈仁波齐 正北边的止热寺落脚。

我继续在迷茫转山入口在哪里,很巧又碰到了昨天向她打听邮局的藏族阿婆。

今天和阿婆的交流流畅多了,我咬着大舌头,一字一字的告诉阿婆我要转山,想知道入口在哪里,同时右手不停地画圈圈表示在转山。

大舌头是因为我带着牙套。

阿婆带着藏民特有的头巾,头巾下黝黑脸庞上的褶皱堆满了慈祥,缓缓的抬起手指着我刚刚来时的方向,嘴里不停念叨着我听不懂但是能明白的话。

我只能再次返回乡政府,再次路过那只羊。

算上昨晚,我已经将整个塔钦镇里里外外完整的转了三圈了。

经过了乡镇府,往另一边走去,房屋渐渐变少,路两旁逐渐变的荒芜,路上也陆陆续续有了三三两两的人在走,有藏族人也有汉族人。

但是我以为的汉族人其实并不是汉族人。

因为他们走过景区管理处的小房子时管理员大姐并没有拦住他们,但是她看到我就拦住了我,用不标准的普通话告诉我转山要买票,藏民是免费的。

掏钱买票时,管理员大姐问我需不需要坐车,从这里到第一个补给点有4KM左右,可以搭乘景区的面包车直达第一个补给点,单程60元/人。

需要的话可以和屋外两个驴友一起等一会,景区的面包车马上送完上一批就回来了。

我心动了。

一方面,是已经因为迷路而耽误了太久,华为小哥离我越来越远了,而我不喜欢这种落后的感觉。

另一方面,连日来在高海拔上的高强度赶路,一路上太过于顺利,这让我对自己和接下去的路都产生了怀疑。我们常常会相信假的,然后怀疑真的。

但是犹豫一瞬间就消失了。

对于这种一辈子可能只会来一次地方,如果在能力范围内都不用尽全力去对待的话,那么将来的自己一定会感到这是多么痛的领悟。

过了收费口,就到了一个岔口。

直走是开车的路,右转是转山的路。

向右沿着土路,正式踏上了转山之路。

踏上转山路的这一刻,终于有了踏实的感觉。

是为之奋斗很久,为之努力很久,终于得偿所愿的那种踏实。

我有的一切是我应得,我做的一切问心无愧。

一路上都是来朝圣的藏民,上次亲眼看到朝圣者还是在七年前的川藏线上。

上一次都是擦肩而过,这一次是并肩同行。

沿着山路一步一步往上爬。

远方,是喜马拉雅山脉。

很快,就看到了一排转经筒。

原来华为小哥半小时前已经在这里等着我了。

往回看,原来走过的路是这样的。

事非经过不知易。

想起了最近看过的一篇文章,大意就是,你所面临的那些你以为不可能克服的困难,如果你全力以赴,你就可以战胜它们。

因为你会发现,当你全力以赴的时候,那些看似不可能的困难,在你全力以赴时的能力面前,都是不值一提的,你会发现,事非经过不知易。

本以为连日来的赶路和不断上升的海拔,会导致身体的疲惫和不适的反应。

然而与之相反,我越走越兴奋,丝毫没有刚刚结束两天驾驶1300公里后该有的样子。

今天一路都没有使用登山杖,也没有带手套。

路边都是贫瘠的山坡,走着走着,就见到了藏在山坡后的雪山。

抬头望去, 冈仁波齐 峰露出了尖尖角,像极了小女孩在大人后面躲猫猫的样子。

在一个拐角处,有玛尼堆也有经幡,说明这里是有灵气的地方。

经幡前,有一男一女。

男的捧着藏香在朝 冈仁波齐 方向朝拜,女的在朝天空抛洒看着像是锡箔的东西。

后来跟他们聊天后才知道,他们夫妻从 拉萨 来,都是佛教徒,也是第一次来 冈仁波齐 转山。

今天基本上和他们是一起前行,大多数的时间他们都走在前面。

这个大姐一路上都在捡起被随手扔在路边的饮料瓶,将饮料瓶里的水倒干净后,装进自己的垃圾袋里,等到路边有垃圾桶的时候,再将所有的饮料瓶倒进去。如此反复。

这个大哥也会去捡被扔在比较远的空瓶子。

我一路都跟在后边,被这种近在咫尺的虔诚和信仰所感动。

所以,今天的后半程,我刻意走在了他们的前面,尽可能多的捡走了路边的空饮料瓶。这样,他们就可以少一点麻烦了。

也许虔诚和信仰真的可以解释很多看似不合理的事情,但是在这些背后我看到的更多的是善良。

想起了马斯克的祖父对他说过的一句话,善良比聪明更重要。

而我觉得,善良比一切都重要。

经过了这个有经幡的拐角, 冈仁波齐 也变的更加明显了。

这条路上,是没有贫富贵贱的。

也许因为前方是下坡的路,所以远远望去看到了许多人。

也真的看到了带着孩子来转山的一家人。

看过很多的游记,都说会遇见带着孩子来转山的藏民,一般都会建议如果要转山的话,可以多准备一些糖果和巧克力给孩子。

我在第一天采购的时候就准备了巧克力威化饼干和果冻,果冻我已经吃完了。

道路的尽头就是第一个补给点了。

竟然不知不觉已经快走完四公里了。

烈日底下非常的热,但是结了冰的水塘好像在反驳着我的感受。

这里已经能清晰的看到巍峨的 冈仁波齐 了,虽然看到的并不是完整的。

但是这样的画面已经足够震撼。

有种“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的恍然。

也有种“在茫茫人海中,一眼竟找到了你”的激动。

很多来朝圣的藏民都在这附近扎营休息。

路边不知道谁家的小女孩,直直的站在草地上,呆萌的看着过往的人流。

雪山下的小女孩,洁净清澈,美如画。

这里更像是真正的转山入口。

补给点有两间小屋,我好奇的走进了其中一间,想看看里边是什么样子的。

屋里头,一个带着口罩的驴友模样的人看到了我,向我招了招手,让我过去。

原来是华为小哥,我一时间没有认出来,甚至聊了很久我才勉强认出来,这个人就是华为小哥。

我可能真的有点脸盲。

华为小哥说早上起床到现在没有吃过一口东西,也没有喝过一口水,所以在这里准备吃泡面来充饥。

我仿佛看到了更年轻时候的自己,仗着年轻,肆意挥霍身体的健康。

他看到我像是看到了救星,因为他的联通在这里是毫无信号的,不停的催促着我赶紧给他开手机热点。

等他吃完后,我们开始并肩上路。

穿过了补给点,像是进入了另一个世界,有种从现代文明进入了原始部落的感觉。

道路两边越来越美,没走几步就是一个打卡点。

原本是帮别人拍照的,结果被拉着一起合了影。

我一直跟着从 拉萨 来的夫妻后面,没走多久,就看到他们指着路边的草地里说着什么。

我看向路边,原来是传说中 冈仁波齐 的特产土拨鼠,我终于见到活的土拨鼠了。

一直以为土拨鼠不是很常见的,遇见是运气。

后来才知道,这是转山路上最常见的动物。

他们习性如狗,看到有人就会靠近,胆子的大小和身材的肥瘦成正比,只要你拿着塑料袋开始摩擦,他们就会向你靠近等待你喂食。

土拨鼠让我想起了“憨批”这个词,据说他们身上有鼠疫,不能伸手触摸。

再往前,看到了半山腰上的曲古寺,寺庙依山而建,里面有着许多圣迹,可惜很多在时期都被破坏了。

因为担心时间来不及,所以不敢上山一探究竟。

深怕一个来回就导致今晚要赶夜路了。

这一路上最怕的就是赶夜路,无论是开车还是走路。

继续往前走,地上开始出现大片大片的积雪,是前几天连日大雪的痕迹,也是这个高海拔低温的结果。

本以为这里是无法通行汽车的,这样的路看着也根本没法开车,但是却陆续从身边开过了十几辆越野车,后来才知道这好像是包车上山的有钱人。

再往前就到了 冈仁波齐 正西边,抬头望去, 冈仁波齐 是如此的近,如此的高大,但实际却是非常的遥远。

这里也铺满了经幡,也是人们翻过 千山 万水来许下的祈福。

这个场景让我想起了盗墓笔记第一部里,千年女尸对着闷油瓶磕头的情节。

我也学着对 冈仁波齐 朝拜,去感受这虔诚的一刻。

越往深处走,积雪越多,天空也不再放晴,时不时会有小雪飘落。

二十分钟前还在四千八百米的海拔,一会的时间就又爬升了一百米。

四千九百米也意味着今天的目的地快到了,今天的落脚点的海拔是五千多米。

后半段的路没有了一开始的惊艳,也许是因为一直在关注脚下的路,却忘了欣赏身边的风景。

也可能是因为开始飘雪的原因,景色只剩下了黄土和积雪。

又走了几公里,已经到了 冈仁波齐 的 西北 方位。

如果没有这些在朝圣的佛教徒,我想我也没有勇气在这群山中继续行走。

没多久,远远的看到了寺庙模样的建筑。

这就是今天计划中的目的地,止热寺。

但是我们沿着这条路越往前走,止热寺离我们越远。

我们好像走错路了,这条不是去止热寺的路。

不过这条路的尽头,也是止热寺的正对面,有一处新的两层建筑,好像也有转山模样的驴友在里面。

这处 新建 筑的确是为了缓解转山高峰期山上住宿需求而 新建 的,经营这里的老板家的两个小孩正在屋外玩耍。

巧的是,这两个小孩竟然是华为小哥昨晚在镇上瞎逛时认识的,他们一眼就互相认出了。

所以今晚入住这里,也许可能是上天眷顾,因为不用忍受止热寺里充满味道的大通铺了。

住宿费100元一人一晚,两人一间房,房间在二楼,没有窗帘。

我们的房间可以仰望 冈仁波齐 。

屋外,天空突然下起了小雪。

这意味着今晚一定不会是万里无云了,我也没有机会去看日月星辰了,我的相机也白带了。

今晚一起住这里的还有一队拼团来转山的队伍,队伍中竟然有即将毕业的女大学生,在这么高的海拔还能活奔乱跳的,我发自内心的对她脱帽敬礼。

小雪将停,看到后边野坡上有人在上边。

现在看着照片才发现,坡上的人是那么的渺小, 冈仁波齐 是那么的巨大。

因为是野坡,所以没有路,加上连日来的大雪,坡上都是厚厚的积雪。

我不知道厚厚的白雪下面会是什么,只敢跟着脚印一步一步走。走的人多了,也就成了路。

来时的方向已经乌云密布,那里应该下起了大雪。

大雪正在往这里快速移动。

趁着大雪还没到来,拍下了足够我吹很久的照片。

没多久,乌云就遮住了 冈仁波齐 ,小雪渐渐变大。

回到住宿的地方,看向来时的方向,已经完全看不到远方的山了。

晚上九点多左右,百无聊赖,准备上床睡觉。

但是雨雪过后的夕阳从朝西的窗户照射进来,因为没有窗帘,所以我们的房间如同白昼。

躺在床上等待夕阳落下,我看着 冈仁波齐 ,华为小哥拿着手机看着电影《 冈仁波齐 》。

这里海拔五千多米。

这一晚,又是彻夜不眠,我的心率一直在一百以上。

我听着隔壁床从睡前规律的呼吸声,到睡着后的呼噜声,接着是梦话,然后是鬼话,然后又是呼噜声和睡不着时候的翻转声。

高原的干燥已经使得嘴唇完全干裂,结上了厚厚的疤,喝水时候已经感觉不到嘴唇的存在了。

这是最痛苦的一晚,好想回到镇上,回到城市里。

不想努力了,我想躺平,我想喝奶茶。

5月3日(Day 5)

今天要花13个小时走30KM。

早上六点多从海拔5100米的地方出发,先走大约4KM爬升到海拔5700米的卓玛拉山口,然后一路下坡,在晚上七点多的时候回到4700米的塔钦镇。

据说今天最初的4KM是最痛苦的。一般来说,那些无法完成转山的人,基本都是在这一段坚持不下去的。

所以,在爬上卓玛拉山口前,我让华为小哥不要跟我说话,尽量保存体力,减少身体出现意外的风险。

一宿几乎没睡,好不容易熬到了6点的闹钟响起。

房间里伸手不见五指,隔壁床上的鼾声不停。

打开手电筒,朝 冈仁波齐 的方向照去,灯光打在了玻璃上反射了回来,窗外漆黑一片什么也看不到,但好像隐约又看到了 冈仁波齐 巨大的轮廓。

借着手电的灯光,我们收拾完了东西,准备出发。

出发前,趁着月黑风高,我绕到了屋后去解手。

华为小哥说半夜里一直在刮大风下大雪,我不相信,但是门口小货车上的积雪证实了他的回忆。

屋后是向着 冈仁波齐 的那面,黑暗中唯一的光源是月亮,月光下的山峰只有黑色的轮廓,黑色的阴影吓的我尿意全无。

冈仁波齐 在的月色中依稀可见,像是佛祖正在监视着我随地小便。

天空有星星,但不是我所期待的星辰大海。

准备完毕,打开手电筒,在雪地中摸索前进。

今天是这次行程中最兴奋的一天。

外面一片漆黑,看不清前方有什么,遇上了岔路,只能猜拳决定如何走。但至少这里不存在 大方 向上的错误,模糊的正确总比精确的错误要好。

如果不是有华为小哥的陪伴,我可能真的不一定有勇气在这个时候独自出发。

过了一个岔口,走上了只有一条道的转山路。

爬上一个小坡后,回头看去,竟是梦境般的画面。

星星点点的灯光在S型的山路中晃动着,朦胧夜色下,雪山安静的做着背景。

这样的画面,也许这辈子就见这一次了。

我对华为小哥说,我感觉我们像是来盗墓的。

因为天很黑,所以我们只顾着脚下的路,路边有什么,根本没有注意,即使注意也看不清楚。

只是觉得这时候的这里很像盗墓电影里的特效场景。

我们在一个岔口走错了路,却阴差阳错走上了一条近道,很快我们就超过了同行的很多人,提前到了山坡上,回到了正路。

回到正路上,天色也渐渐亮了起来。其实这也不能叫做路,只是这条是唯一可以走的道。

一直埋头赶路,让我们忘了时间忘了风景,不知不觉,就到了 冈仁波齐 的正东边。

如果在这里等待几小时,就可以看到 日照 金山的绝世美景了。

可是比起绝世美景的诱惑,对前途未卜的担忧和以赶路优先的纪律是我更在意的。

继续往前走,天色慢慢变亮了,太阳应该在山下的地方已经升起来了。

周围都是厚厚的积雪,我们庆幸没有像前几天那样下着大雪,不然不知道会发生多少意料之外的事情。

不知道是不是因为积雪过多的原因,越往前走越看不到像样的路,只能跟着新鲜的脚印走,即使脚印的方向看着根本没有路,但至少应该这个方向没有问题。

这就像是在一个陌生商场的地下车库,停完车后不知道怎么走,但是只需要跟着人流就一定能找到方向。

从黑夜走到白昼,海拔上升了两百米。

最初的4KM果然很折磨,爬完一个陡坡,又是一个陡坡。

心里有多激动,身体就有多疲惫,眼皮开始变的有点重,脑子里一片空白,很想睡觉。

后来才知道这是缺氧的症状,今天基本上都是在半睡半醒的状态下翻过了垭口,爬下了雪坡。

在一个陡坡上回头看,后来的人们在山谷中显得如此的渺小。

太阳升起来才发现,今天的天空原来是如此的清澈。

不记得这是第几个陡坡了,这是一个超级大坡,坡上的人也突然多了起来,很多都是来转山磕头的藏民,也有拄着拐杖来转山的老藏民。

他们应该出发的更早吧。

都说数着日子过,时间就越过越慢。

还好当时没有数着步数前进,只是低头走好脚下的每一步。

这个超级大坡上,竟然发生了交通堵塞。

本就很窄的坡道,一群人在前方突然依次站住不动了,纷纷探头往前看,像极了追尾后后面司机的反应。

原来上面有一个被羽绒服和帽子紧紧包裹住的汉族大胖子停住不走了,这差点让我犯了路怒症。

这个大胖子拄着登山杖身体前倾,脸快贴到地上了,原来他是严重高反了。

等待的人们逐个从他边上的雪地上绕过,我以为他是独自一人,没带氧气瓶,便问他是否需要氧气,我的可以给他。他没有力气继续爬山,但是竟然有力气朝我摇了摇手表示他不需要。

在这么高的海拔上被拒绝,我的尴尬也多了不少。

大胖子放弃了继续爬的努力,坐在了旁边的雪地上,这时我才发现旁边有个藏民小姑娘好像和他是一起的。小姑娘向我伸出了手,把我递在半空中的氧气瓶拿了过去,塞进了她的环保袋里,袋子里还有一瓶未拆封的氧气瓶。

后来才知道,这个小姑娘应该是这个汉族大胖子请的背夫。想到那个环保袋里还有一瓶未拆封的氧气瓶,直到现在我仍感到非常气愤,毕竟一瓶氧气要花二十块。

绕过了大胖子这里,也超过了很多磕头转山的藏民,华为小哥一直走在我的前面,在我走的眼皮打架的时候,他突然回头对我说,我们到了,我们到垭口了。

我不相信,传说中最痛苦的4KM就这么被我们走完了?这一路我除了犯困和走走就喘之外,其他一点反应都没有。

我决定要找到海拔牌来证明这里就是垭口,但是连日来的大雪使得垭口上白茫茫一片,我在垭口上来回走了三遍都没有找到,可能被大雪覆盖住了。

垭口的另一边是明显的下坡,加上手机上和手表上显示的海拔,所以不得不相信了,这个地方就是传说中的垭口了。

掏出早就准备好了的哈达,挂在了远处的一块石头上,为现在,为未来,为所有祈福。

这里是5700米左右的海拔,刷新了人生的新高度,上一次最高是川藏线上的东达山,海拔5130米。

如果可以,真希望能够一鼓作气继续往上爬,但其实这时候自己已经严重缺氧了,而自己却没有意识到。

这时候应该是早上十点多了,已经整整走了四个多小时,太阳已经高高挂起。

今天这一路都高挂着的太阳,把我的整张脸给晒烂了,我一度以为自己就这么毁容了。

在垭口稍作休息后,开始下坡。

我和华为小哥都以为,已经到达了垭口,那么剩下的就是顺顺利利没有难度非常无聊的下坡路,但是第一个坡就让我们付出了轻视的代价。

下坡还是华为小哥走在前面,刚走上坡,他就脚下一滑,一屁股坐在了坡道上,并且沿着坡道向下滑了下去。

好在坡道不是很长,并且旁边有大石头可以抓住,但他还是被吓的不轻,他有点恐高,以至于后面所有的陡坡他都用滑滑梯的姿势滑了下去。

我走在后面,我以为他只是没有注意,我只要加倍小心,应该没有问题。

没想到,刚踩上坡道,我也脚下一滑,我的背包又加重了身体往后倒下的速度,而我又担心背包沾地后变脏,所以躺倒的那一刻身体整个重心都在屁股上,一屁股就坐在了一块大大的石头上。

大概缓了有一分钟,我才勉强的爬起来。

果然站着说话不腰疼,没有做过是没有资格来评论别人的。

爬起来后,我想我一定还是大意了,只要更慢更小心一点,一定没问题的。

于是我又狠狠的以同样的姿势同样的部位迅速的摔在了又一块石头上,连骂街声都没来得及喊出来。

摔倒后,我又顺势沿着坡道滑了下去,而我却无能为力,只能任由自己的身体滑下去,脑子里一片空白。

还好这个坡道并不是在悬崖峭壁边上的那种,不然后果如何真的很难预测。

经过这两次摔倒的撞击,我的右臀已经导致右腿无法正常的行走了,只能咬着牙迈出腿,而没过几步路又遇到了一个同样的雪坡,我也放下了一个洁癖患者该有的尊严,学着华为小哥,像坐滑滑梯一样,滑了下去。

下坡的路,更加算不上是路了,即使如此,藏民依旧三步一叩首,在狭窄的悬崖边上,始终坚持着他们的信仰。

我学着像坐滑滑梯一样滑了下去。

经过垭口后,连续的几个陡坡,让我们的自信受到了极大的打击。

过完很陡的雪坡后,是一长段的平路。

不记得这当中哪里有过岔路,但是我们还是在某个岔口又走错了路,走上了一条像是通缉犯逃进山里才会走的路。

因为海拔变低了,所以积雪变少了,但是陡坡还是一样的难走,碎石子同样可以让你在看起来很好走的坡道上重重的滑倒。

可以算是历经千辛万苦,步步惊心,我们终于走完了所有的陡坡。

下坡后就是第一个补给点了。

后面的路就没有什么太大的危险和不确定性了。

这一次的期待已经几乎全部兑现了,没有了让人兴奋的目标,剩下的只是一路的枯燥。

下山路上见到了更多的土拨鼠,还听到了他们的叫声,并不是雄厚而粗狂的声音,而是像是鸟叫的声音。

之后就是在烈日下不停地暴走,虽然不至于累到迈不开腿,但是剩下的路都是靠着意志力和惯性在前进。

走了很久很久,远远的看到了纳木那尼峰还有蓝色的圣湖,意味着马上就要结束了,意味着马上可以回到酒店,可以洗澡,可以大吃一顿,可以放肆的喝饮料了。

这最后的路,虽然相比早上的雪坡来说如履平地,但是有很长的一段都是在这样的悬崖边上行走。

连日来的疲惫加上早上的连续惊吓,两腿已经明显感到无力,看到这样的悬崖,有种放弃抵抗向下跳的冲动。

在这里已经可以通过地图查看到酒店的距离和时间了。

望山跑死马,这里看着塔钦明明就在不远处,也看到了住的酒店,但是地图显示还是要走将近一个小时。

晚上七点左右,终于到达了酒店,前台小哥热络的欢迎我归来。

脱下装备和衣服,用洗面奶好好洗了把脸,换上了干净衣服,像是获得了重生。

躺上床的那一刻,连日来紧绷着的神经终于松弛了下来。

不敢相信转山就这么结束了。这结束的有点突然,结束的有点简单,或者说我还没法从心理上去接受。

我还沉浸在对转山这件事充满期待的心情里,但是想到已经结束的事实,又有种事已至此的无奈。

故事再美好的开始,也支撑不起一个完美的结局。

回忆这几天,每天唯一的主题就是按照既定的计划不停赶路。放到现在看来,两天共20个小时,一个人在高原上驾驶1300KM,这是多么极致孤独的旅程。

但其实好像也并没有那么的孤独,因为每天都知道自己在离目标靠近一点点,如同过去的半年里,为了不会在这里死掉而不停锻炼一样。

晚饭还是在 重庆 餐厅。

联系了华为小哥,他说已经在自己住的地方开始吃饭了,他已经饿到不行了。后来他说这顿饭他吃完了一盘木须肉后又加了半份。

年轻真好。

而我也想试着表现出长征之后凯旋的洒脱,但是仍然毫无胃口,最后只好象征性的点了一份腊肉,但是几乎没有下肚,最后只好让老板娘原封不动给放冰箱里了,明天中午和华为小哥一起来吃。

毕竟这一盘肉要一百块。

华为小哥因为假期结束要回 拉萨 上班,接下去的行程和我完全顺路,所以约好了明天开始搭我车回 拉萨 ,顺便一起去圣湖瞻仰一下。

今晚终于可以睡个安稳觉了,不用去追逐什么的感觉真好,这大概就是躺平的快乐吧。

仍然不敢相信,准备了将近一年的转山就这么结束了。

我也算兑现了自己夸下的 海口 ,努力做一个说到做到的人。

想到了一句话,我没有想赢,我只是不想输。

5月4日(Day 6)

转山结束,卸下了心上的负担。

接下去就是回程,回程的路上没有了必须要按计划赶路和休息的束缚,也不必对身体可能会有反应的担忧,只剩下了来时看过的风景和如愿以偿的心情。还有,车上多了一个华为小哥。

没有了每天不得不去完成的压力,眼里的世界好像也变得大了起来。

昨晚,在海拔四千七百米的地方洗了热水澡,开着电暖气,一觉睡到了自然醒。

一路上都是非常的亢奋,现在终于可以熄火了。

这一晚睡得极其踏实,没有因为嘴唇太过干燥而无法入睡,也没有因为缺氧而不断醒来。

也许是因为睡前吸了很多的氧。身边还剩下一瓶氧气,留着占地方,扔掉又可惜。

早上还是习惯的很早醒来,但是连日来的疲惫像是无数把枷锁,把我的四肢牢牢固定在了床上。

忘了过了多久,一股尿意袭来,让我不得不起床。

起身发觉,这几天那么高强度的活动,身体却只是略微出现了酸胀感,但是右臀部的内伤有点严重,不知道会不会影响开车。幸好今天开始有华为小哥同行,希望他能够主动一点。

对着镜子,发现整张脸被晒成了炭黑色,鼻子上已经开始流脓,镜子里的那个人像是最熟悉的陌生人。

和华为小哥约在了 重庆 餐厅吃午饭,约在这里是为了昨晚我的剩菜。

我们计划先去圣湖玛旁雍错和鬼湖 拉昂 错,然后晚上到达 萨嘎 县,就是那个号称“西部驿站”的小县城。

这里距离 萨嘎 县将近500KM,需要驾驶6个多小时,这其中不包括在圣湖和鬼湖的逗留时间。

因为今天我两都太过散漫,吃完午饭已经将近两点了。

但是我喜欢这样我行我素的感觉。

吃完了午饭,向老板娘告别。

在这里,三天三顿饭,从第一晚转山前的期待和忐忑,到现在这一顿的踏实和笃定, 重庆 餐厅和老板娘见证了我在这里的转变。

现在真的要离开了,可能这辈子就不会再见了。我要回到所谓的魔都,继续去过现代的生活,而她们仍将在此背井离乡,继续看着有着各种原因的人来人往。

想到这里,心底莫名泛起了熟悉的苦涩。也许即使以后会忘记这里的人和景,也不会忘了这一刻离别时的心情。

老板娘习惯了告别,我没有敢再回头,哪怕回头多看一眼门口的店招和玻璃门上的霓虹灯。

总觉得这样的时刻应该用点什么形式来作为一个仪式,但是我们不就是这样么,即使说了再见,也经常再也不见了,甚至有时候连一声再见都来不及说出。

上了车,我旁敲侧击的把话题引到了开车这件事上来。华为小哥却说自己虽然有驾照,但是平时不开车,更不敢在这里开车。

看来回程的路还是只能靠自己了。

我挪了挪屁股,将灌满水的热水袋垫在了右臀后。

在塔钦镇的入口加了油, 阿里 地区的油价贵很多,95号汽油,9.36元/升。

加完油,去了最近的县城将手上的明信片寄出,然后需要折返二十公里后,再往玛旁雍错去。

传说玛旁雍错和 拉昂 错曾经是连在一起的,但是逐渐的变成了两片完全独立的湖, 拉昂 错是咸水湖,没有生物,因此叫鬼湖,而玛旁雍错则相反。

沿着国道行驶没多久就到了一个小村庄模样的地方,土坡上的寺庙叫吉吾寺,寺庙小到只有在动画片里看到过。

这里也是玛旁雍错的网红观看点。

湖边的小房子应该是为了旺季到来的游客而造的,现在全部闲置着。

另一边就是村庄。

不得不感慨,如此偏远的地方,公路竟然可以修的这么好,路灯都是太阳能的。

路的尽头有一间小房子,小房子里有一个人,穿着工作服带着工作牌,他告诉我们要到湖边就需要买门票,一个人150元。

我们决定不买门票,沿着国道继续往前走。

沿着国道没多久,有个海拔较高的圣湖观景点,观景点上的围栏恰恰拦在了刚刚快要能看到整个湖面的地方。

我们还是决定不买门票继续走。

下了这个坡,我们追上了开在前面的一辆 普拉 多,他们在一块指着湖边方向写着“果粗寺还有10公里”的指示牌的地方,转弯离开国道开上了前往湖边的土路。

我放慢了车速,一边观察着 普拉 多的动静,一 边和 华为小哥商量是否也跟着去湖边,因为远处好像没有管理员的样子。

我们在踌躇间也开上了土路。嘴上很犹豫,身体却很诚实。

普拉 多在经过管理员的小房子的时候没有做任何的停留,我和华为小哥像是玩魂斗罗时发现了怎么加30条命,兴奋不已。

我狠狠踩下了油门,第一次在后视镜里看到BJ80开出了尘土飞扬。

来到了圣湖边,我们下车用心感受着。

因为距离 拉萨 太远,这里相比纳木错和羊卓雍错更加的原始、自然和宁静。

正在我们闭着眼踮着脚感受这份宁静的时候,耳朵里响起了电瓶车在石子上颠簸的声音,由远及近。

景区的管理员开着电瓶车来收费了。

感谢发达的移动网络和移动支付,让我们在这么偏僻的地方能支付 成功 。

本来想来湖边感受一下就走了,但是既然已经付费了,那么就不能浪费了这两人共三百元的门票。

我们冒着前面不知道会通向哪里的风险,沿着湖边的土路向前开去。

南边,远处的雪山是喜马拉雅山脉,最高的那座是纳木那尼峰。

雪山圣湖石子路,这个画面有点酷。

车低速前进着,忽而间,前方岸边坐着一个藏族姑娘,安静的看着湖面,不知道在想着什么。

一路上都没有看到车或人。

我们开了很久很久,一直开到我们两个都觉得有点慌了,因为不确定这条路的前方是否可以回到国道上,毕竟我两在转山的时候一直是走错路的。

在一个看似正确的上坡口,我们决定跟着车轮印上去探路,看看是否可以从这里回到国道上去。

但是开上坡后,我们只看到了荒芜的山坡还有被废弃的房子,还有突然消失掉的车轮印。

也许这些车轮印跟我们一样,上来探路后发现此路不通,就又折返了回去。

从湖边往坡上开没什么问题,但是从坡上往回开就有点可怕。

不过想到车不是自己的,就没有那么害怕了。

回到湖边继续转湖。

终于,又过了很久很久,我们沿着土路离开了湖边。

离开湖边后还是看不到尽头的石子路,这条路看着是通往纳木那尼峰的,根本不像是回到国道上的。

直到前方出现了一个角度很大的右转,右转后是开向国道的方向,这样我们才确定了这条路是正确的。

沿着土路开了几十分钟后,爬上了一个山坡,山坡的另一边就是鬼湖 拉昂 错。

拉昂 错随着我们缓缓的爬到坡顶,慢慢的从我们的视线中浮现出来。

柳暗花明又一村的那刻也许就是探险最大的快乐。

拉昂 错的湖边不收费,早知如此我们应该直奔 拉昂 错的。

湖边没有人,湖中没有生物。

华为小哥的背影有点孤独,正如他曾提起的过去。

离开 拉昂 错时,已经下午四点多了。

今天还有6个多小时的车程要赶,想到这些就觉得压力有点大,不止是因为这五百多公里的距离,还因为这意味着要赶夜路了。

我又开启了赶路模式,向着终点 萨嘎 县出发。

傍晚,翻过了常年下雪的马攸木拉山,很快就到了马攸木拉山检查站。

到达检查站的时候还是蓝天白云,太阳还没有下山。

根据规定,即使是返回 拉萨 ,在所有的检查站都要再核查一遍身份证和边防证。马攸木拉山检查站是唯一一个需要司机和乘客都下车进屋接受检查的。

下车检查,也正好借此机会活动一下身体,毕竟离目的地还有四百多公里的路。

我拿起证件包,一边下车一边翻找身份证和边防证。包里只看到了身份证,并没有看到边防证。

我把驾驶座和副驾驶座都检查了一遍,没有找到。

我把后排座位所有东西都检查了一遍,没有找到。

我把后备箱和行李箱都找了一遍,没有找到。

我把身上所有的口袋都找了一遍,没有找到。

整辆车就差引擎盖没打开来找了。

边防民警小哥在一旁一直默默看着我。

我实在找不到我的边防证了,想着前几天去 阿里 的时候是有登记过的,核对一下记录应该就可以了。

我向边防小哥表达了这个想法,被一句“这是规定”给硬生生的驳回了。

华为小哥建议我打电话问下酒店,看看是否忘在了房间里。我想不起来最后一次在哪里看到的边防证,但是我唯一能肯定的就是没有把它带回房间。

但是穷途末路了,死马当活马医,还是拨了酒店的电话。没过多久,酒店就回了电话,说没有看到过。

这几天,一路过来,没遇上野狼,没遇上暴风雪,没摔下悬崖,也没有高反窒息,一路都顺顺利利,最后却在回程时因为边防证遗失被扣在了边防站,真是哭笑不得。

边防小哥见多了我这样的人,但因为只是执行的小民警之一,一直对我们欲言又止。

这里一共有三个边防小哥,他们告诉我们,像我们这样的情况,想要通过检查站肯定是不行的,建议我们要么求助家里人,去属地派出所补办边防证后发照片过来,要么往回开四百多公里到狮泉河的派出所补开,但是因为五一节假日,不保证那里的派出所可以正常办理边防证。

我有种不祥的预感,今晚要在检查站过夜了。边防小哥带我们参观了检查站里充满尿味的没有窗的小黑屋,告诉我们可以在这里将就一晚,也可以回塔钦。

如果选择返回塔钦,那么刚来时的路都白走了,如果选择在这里待一晚,那么我选择在办事大厅的座位上坐一晚。

最重要的是,无论在哪里住,如果不采取一些行动,明天还是没有办法通过这里。

在打了无数个电话后大概知道了我们目前的处境是有多么的无奈。

首先因为此时已经是晚上七八点的时间了, 上海 的派出所的窗口服务早已下班,其次因为节假日,所以窗口服务白天也都暂停了。这意味着找 上海 的派出所补开边防证这个办法是不太可能了。

上海 的派出所节假日都休息,那么对于要往回四五百公里的狮泉河派出所,我更加不抱希望了。

能想到的办法都被否掉了,边防小哥建议我们先去对面的川菜馆吃饭。

川菜馆里,只有我们两个客人。我忧心忡忡,没有胃口,望着窗外,看着天色变暗。

华为小哥胃口不错,不时转头看向正在做菜的后厨等着上菜。

吃饭间,我们跟餐馆老板闲聊了起来。我们把情况告诉了老板,想从侧面打听如何来应付这样的问题。

餐馆老板见怪不怪,淡淡的说,我们这种情况还是蛮多的,他建议我们和边防小哥好好说说,他们就会放我们过去了。

我们选择相信餐馆老板的话,因为也没有别的办法了。

付完饭钱,回到了检查站,准备和那几个边防小哥哭惨。

可是边防小哥们始终铁面无私,丝毫没有任何可以说服的痕迹。

真希望这时候的华为小哥是个女人。

为了节约电力,办事大厅晚上只开了一半的灯,我和华为小哥对坐在大厅里,各自想着办法。

大厅里只有灯管的电流声,还有一个边防小哥带着口音跟读英语单词的声音。

华为小哥几乎把在 拉萨 这一年认识的所有朋友都联系了一遍,但都没有让人看到希望的回复。

在 重庆 饭店遇到的阿拉伯小哥在得知我们被扣在检查站后,也在遥远的珠峰大本营帮忙出谋划策。

如果现在只有我一个人,在这前不着村后不着店的地方,我可能真不知道该如何来面对和处理这些问题。

虽然我知道这一切的问题都将不是问题,这些困难比起之前经历的也算不上什么困难。最差的办法就是等到明天天亮了再说。

但是在这个时候,知道有人在和你一起面对的感觉真好。

后来,华为小哥通过他在塔钦住宿的老板,获得了一个当地派出所民警的电话,那个民警得知我们的情况后,又让他与另一个人联系。同时,我也拨打了110进行了求助。

在华为小哥与那个人联系后,没多久,从办公室里走出了一个面相严厉、年纪稍长,但是之前都没见过的民警,其他的小民警也都跟在了后边出来了。

他拿着我们放在办公室里的证件,略显严肃的问我们是谁联系了他们的领导。

出于本能的反应,我立即举手自首,汇报了我如何打了110进行求助,可能是110帮忙联系了领导的作案过程,并强调这都是我一个人干的。

年纪稍长的民警看了看我们的证件又看了看我们,没有说话,转身又走进了办公室,坐在服务窗口的电脑前操作着什么。

由于空气太过安静,我听到了在他背后围观的小民警们小声的说道原来是他们对业务不熟悉。

我在服务窗口外苍白的一遍遍解释着为什么会报警,但是并没有得到窗口内任何的回应。

年纪稍长的民警在电脑上一通操作后就走回了办公室里面的小黑屋,其中一个边防小哥拿着我们的证件走了出来,轻声告诉我们领导已经知道我们的情况并关照过了,这次就放我们过去了,但是以后证件一定要保管好。

我差点就喜极而泣,对他连声道谢,很想把身上所有的钱都送给他们,可是身无分文。

果然有些规章制度政策只是用来约束大多数人的。

就这样,我们重新上了路,已经是晚上十点半左右了,外面漆黑一片。

有种死里逃生的激动,又像是高考后精力被完全的释放,虽然是一直不想走的夜路,却感觉这段夜路比之前所有开过的路都好。也许最关键是因为有了华为小哥的陪伴。

原计划今天到达 萨嘎 县,但是因为已经太晚了,所以就到两百公里外的 仲巴 县住下。

将近两个多小时后,在凌晨一点多,我们到达了 仲巴 县,找了当地最好的酒店住下了。

仲巴 县是 日喀则 境内的大县了,道路灯火通明,规划整齐,我们甚至看到了奶茶店。

因为今天的意外,原计划明天回到 拉萨 不得不改为明天到达 日喀则 市内了。

5月5日(Day 7)

之后就是一个故事惯性的结束了。

阿拉伯小哥本来在这天应该跟团回到 拉萨 ,却因为从珠峰大本营回程时大雪封路而改变了行程,晚上和我们在 日喀则 汇合了。

离开 仲巴 县后还会经过几个检查站,按照规定,也是需要检查边防证的。我卑微又忐忑的在向边防小哥们解释了之后,就都顺利通过了。

华为小哥说,他们检查站之间应该有微信群的,早就知道我们这两个人的情况了。

仲巴县距离萨嘎县约两百公里,我们在我来时的湘菜馆休息吃午饭。

又见到了老板娘,仿佛如隔三秋。

如导航预测的,晚上八点半到了 日喀则 市区。

事先找过很多的酒店,最终还是选择了全季。想着再怎么样,连锁品牌的质量下限也会相对比较高。

在 日喀则 看到了全国各地援建的影子。

这里距离 拉萨 只有两百多公里,但是竟然要开四个多小时,后来才知道 日喀则 到 拉萨 的这段国道318,都是限速30码的区间测速。

5月6日(Day 8)

十一点多,我们从酒店出发。

日喀则 到 拉萨 的国道一直都在修路。

四个多小时后,我们到了布达拉宫北面胡同内的汉庭酒店,两只狗子在门口闭着眼睛晒太阳,像极了想象中退休后的生活。

这家汉庭原来是一家民宿,也是胡同内唯一一家有地下车库的。

但是这个车库入口怎么看都不像是能够开进越野车的。

酒店内的设计很民宿,不汉庭。

天台 正对着布达拉宫,前几天的这里应该很热闹吧。

被安排了风景最好、面积最大的大床房,我的运气的确一直都不错。

这是 北京 路上的网红拍照点,但是我却怎么也拍不出网红的感觉。

5月7日(Day 9)

今天华为小哥开始上班了,阿拉伯小哥下午飞回 广州 。

和阿拉伯小哥吃完午饭后,送他去坐机场大巴。

送完后,去租车行还车。

还车前看了眼里程数,这一趟除去转山的两天和今天,全程5天共开了2700KM,这足够我吹很久了。

西藏 没有共享自行车,只有共享电瓶车,可能因为外地人在高海拔并不会选择骑车吧。

后来又路过了第一晚住的酒店,刚来那天的一切好像就在昨天。

如果可以重新来过,我会再怎么来过?

在 拉萨 的最后一顿晚饭,是这三天内的第四顿火锅,便宜还不错。

5月8日(Day 10)

最后一晚住在了 拉萨 唯一的亚朵酒店,离汉庭不远,但是房价却是它的两倍。

酒店的餐厅可以看到布达拉宫,而号称给我升了级的房间却只能朝着马路。

在回来的路上,还要为了明天的考试而假装复习,这根本学不明白的课像极了一直活不明白的人生。

在西宁机场转机,18年在这家航空酒店住过。

写到了这里,心情像极了转山结束的那晚。

对自己来说,可能这次的旅行现在才算真的要结束了。

终于不用再因为害怕遗忘而逼着自己抓住一切时间来回忆和记录了,又可以享受躺平的快乐了。

但是好像又有更多更重要的事情在等着自己,时间不停的在推着自己前进,我们好像不都是这样么。

一路上还有太多的小事和难忘的瞬间,但是写出来显得过于矫揉造作,更多是受限于自己的表达能力,毕竟我是个高考语文离及格线还差很远的文科生。

这一路下来总的来说还算顺利。出发前看过很多的传说,我没想过自己能够安然无恙的回来,也没想过一路上会遇到的这一切。

每个人只能陪你走一段路,每段路都是你我共同的回忆。

若干年后,也许我仍会记得很多的事情,也许我会忘掉所有的细节,但是一定不会忘记这次的初衷。

我相信,只要充满期待,就一定会有好的事情发生。

幸福就是不断期待不断达成。

希望你我都能一直保持着对未来最美的期待。

The best is yet to come.

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