▲ 瓦伦西亚自治区旗帜与徽章
在此先来给大家介绍一下瓦伦西亚,瓦伦西亚(València)又译“巴伦西亚”,位于西班牙东部沿岸,是第三大西班牙城市,同时也是重要的港口和工业城市。瓦伦西亚地区官方语言为西班牙语和当地的瓦伦西亚语,虽然瓦伦西亚地区拥有自己的语言,但是与西班牙境内的加泰罗尼亚地区和巴斯克地区的分裂意识比起来还是微乎其微的。
瓦伦西亚城市名源于拉丁语中的“Valentia”,为“活力”和“强壮”之意,经过岁月的变迁演变为“València”。如果追溯瓦伦西亚这座城市的历史,要从古希腊时期说起,古希腊人首先在此地建立了聚居的小村落,经过罗马人占领,北非穆斯林摩尔人的占领,最终在十三世纪被天主教徒光复,所以瓦伦西亚这座城市融合了各种的文化与风格。在西班牙内战时期,共和国失去旧都马德里,将首都迁往瓦伦西亚。
初到瓦伦西亚经历一番磨难后,现在终于能踏实的坐下来抽口水烟和朋友们喝喝酒了。3月18号下午楼主在巴塞罗那汽车北站乘车,4个多小时后抵达瓦伦西亚(València),因为担心手机没电所以提前把瓦伦西亚预定好的宾馆地址记在了一张小纸条上,下了大巴手机果然已经没电,打上一辆出租车告诉司机师傅地址后,司机偏说这个地方没有任何宾馆,楼主说你只管开到这个地址,好说歹说就是不去,没办法只好让他饶了一圈把楼主放回大巴站,收了5欧元。下了车回到大巴站里,找了一个小Bar买了杯饮料想借此给手机充下电,无情的遭到了拒绝,走出汽车站又找到了一个小卖部,买了瓶水给了1欧元终于同意充5分钟。
打开手机查阅Booking软件里预订宾馆的地址确实没错,接着又打了一辆车,结果刚走没几百米告诉我封路了,结账下车后司机大哥没等楼主打开后备箱的盖子取行李就直接要开走,此时楼主已经有点恼火了!连拍几下后备箱让他停车!取下行李后心情可谓是万般无奈,按下手机的解锁键,刚刚充了2%的电量早已耗光,拖着箱子漫无目的的走在老城中。人不顺心到极点就会有好运,果真如此就在楼主无助地走着走着时,突然抬头发现了宾馆那条街的路牌!在宾馆洗个澡休息休息后,10点多两个小伙伴也从莱里达(Lleida)赶来会师,一起在楼下的一家酒吧喝喝酒抽抽水烟放松一下,明天正式开始融入节日的气氛!
睡醒一觉后我们从宾馆出发,沿途路过瓦伦西亚主座教堂(Catedral de València),主座教堂前的广场上有一座用鲜花装饰的圣母怀抱耶稣像。
法雅节日的举办日期为每年的3月13至19日,其中的一大特色就是陈列在路边妙趣横生的法雅,“法雅”就是图片中卡通人物造型的雕塑,法雅雕塑有大小之分,上图是街边的一座小法雅。
说起法雅节,不得不说说此节日的来历,法雅节流传的来历大概分为两种。👇
其一是古时此地的居民相信万物皆有灵性,房子里的旧家具旧衣物附有精灵,所以在圣何塞日(San José)这一天居民们把不用的旧衣物旧家具拿到街道上集体焚烧,驱除邪恶的精灵。
其二是古时当地木匠往往要工作到很晚,所以到了深夜要点燃照明用的火把,当春天来临日照变长,木匠们选择在圣何塞日这一天把火把和冬日挡风支撑在门口的棚子一起烧掉,因为圣何塞是木匠的保护神,同时为了迎接新一年春天的来临。
大家可能会疑问这些造型逼真可爱的法雅们是用什么材料做成的呢?其实每个法雅的内部都由木头制成,外部材料为纸制品和一些可燃物。到了晚上,这些形态各异的法雅雕塑都会葬身火海,只有一个幸运的法雅会被选出放置到博物馆,下面就来看看今年瓦伦西亚街头各式各样的法雅吧!
海神
逛了瓦伦西亚城内大部分法雅后,我们来到市中心看官方制作的全城最大的法雅雕塑,此时的市中心已经是人满为患,在人群中挤了半天才拍到这只高22米巨型狮子的侧脸,这座雕塑可谓是法雅节最大的亮点,将在夜里12点焚烧。
电视台记者正在市中心进行报道
看过了市中心压轴的大狮子我们也已经饥肠辘辘,看到旁边有一家Hollywood餐厅后我们直接进来就餐!吃过午饭后回宾馆休息,养精蓄锐准备晚上观看焚烧法雅。
晚上我们出来先看烧小法雅,因为小个的法雅在10点左右焚烧,工作人员点燃了缠绕在底部的鞭炮后引燃了小法雅。
慢慢小法雅被火势侵袭,因为烧的太慢我们决定前去海神法雅那里占个好位置。
路过一个已经被白石砂覆盖的点燃后的小法雅
海神法雅雕塑于11点开始焚烧,我们前来真个好位置等待观看。
在一旁待命的消防车,以防燃烧法雅时突发不测。
十一点五分左右,街道上的灯光突然关闭,游客们开始尖叫欢呼等待开始燃烧!
天空中连续燃放起了烟花,此时燃烧海神法雅正式开始!真有一种国内过年时的感觉。
烟花引燃了海神法雅,不一会儿法雅就被大火所吞噬,一旁待命的消防员此时不停的向法雅四周喷水,由于欧洲街道狭窄,以防大火殃及四周的建筑物。
燃烧了许久后法雅外部都已经烧光,露出了内部木制的龙骨结构,伴随着熊熊烈火的吞噬,木制龙骨结构开始坍塌下来,游客们欣喜若狂的尖叫着,以这种方式庆祝着新的一年春天的到来!
看过燃烧海神法雅后,我们挤到市中心想接着看12点燃烧最大的狮子法雅,但是人实在是太多了根本挤不进去,索性回宾馆看电视直播。
电视中正在直播燃烧着的狮子法雅,当狮子法雅被熊熊烈火燃烧过后意味着2015年的法雅节正式落幕。此番来瓦伦西亚过法雅节真的是不虚此行,我们一行三人关掉电视准备就寝,准备明日好好逛逛这座充满魅力的海滨城市。
▲ 塞拉诺斯塔楼
西班牙语:Torres de Serranos 瓦伦西亚语:Porta de Serrans
昨日参加过瓦伦西亚盛大大法雅节后,睡醒一觉准备逛逛这座西班牙的第三大城市。塞拉诺斯塔楼为修建于十四世纪的瓦伦西亚哥特式城门,为全城十二个城门之一。最初塞拉诺斯塔楼和城墙被用作防御外敌入侵和官方迎接王公贵族礼仪之用,1586年全城经历过一场大火后,该塔用作关押王公贵族的监狱,在西班牙内战时期塞拉诺斯塔还用临时作存放马德里普拉多博物馆内的藏品。
▲ 塞拉诺斯桥
西班牙语:Puente de los Serranos 瓦伦西亚语:Pont dels Serrans
▲ 萨尔瓦多圣莫尼卡教堂(Parroquia del Salvador y Santa Mónica)
▲ 瓦伦西亚主座教堂(Cathedral de València)
瓦伦西亚主座教堂全称“ Iglesia Catedral Basílica Metropolitana de la Asunción de Nuestra Señora de Valencia ”,是天主教瓦伦西亚总教区的主座教堂。教堂开始是一座西哥特人的教堂,摩尔人占领瓦伦西亚时期把教堂改成了清真寺,后来天主教徒成功收复失地又改成了教堂。1238年,第一任瓦伦西亚主教将摩尔人的清真寺祝圣为天主堂,同时阿拉贡王国国王海梅一世(Jaime I el Conquistador)下令供奉圣母。
▲ 圣乔治屠龙
▲ 圣杯
瓦伦西亚主座教堂里保留着一只在最后的晚餐中使用过的圣杯,这只圣杯在1436年由阿拉贡国王阿方索五世(Alfonso V el Magnánimo)赠送给瓦伦西亚主座教堂,许多教宗都使用过这只圣杯,最后一次是2006年7月9日本笃十六世(Benedictus XVI)使用。
玫瑰花窗
一对新人正在主座教堂中举办婚礼
▲ Casa Ripoll
参观过主座教堂后我们准备去吃午饭,来到瓦伦西亚这座海滨城市当然要在这里吃海鲜,我们打了一辆车前往La Malvar-Rosa海滩,因为海滩边上有很多有特色的饭馆,选择了众多海边饭馆中的一家—Casa Ripoll.
▲ 花蛤(Almeja)
▲ 炸鱿鱼圈(Caramares)
▲ 蔬菜海鲜饭(Paella de Verdura)
虽然在Casa Ripoll餐厅没有吃到著名的红色海鲜饭,但是第一次吃了蔬菜的海鲜饭,同样很美味!
▲ 瓦伦西亚海鲜饭(Paella de València)
▲ 马尔瓦洛萨海滩海滩(La Malvarrosa)
吃过午餐出了饭馆的大门便是海滩,马尔瓦洛萨海滩海滩是瓦伦西亚最受游客欢迎的海滩,最佳的晒太阳休闲月份是六月至九月,由于现在是三月份,海滩上空无一人,海风从我们身边呼啸而过,踩了两脚沙子我们准备去下一个目的地—科学艺术城。
海风猛烈地吹打着路边的树
▲ 瓦伦西亚海滨医院(Hospital de Valencia al Mar)
▲ 科学艺术城(Ciudad de las Artes y las Ciencias)
从海边走了半天才打上车来到科学艺术城,科学艺术城由瓦伦西亚本土的设计师圣地亚哥(Santiago Calatrava)设计建造,整个艺术城分为呈鱼骨状的菲利佩王子科学博物馆(上图左)、半球形寓意知识之眼的IMAX影院、索菲亚皇后剧院和海洋馆。
▲ IMAX影院(Hemisféric)
▲ 索菲亚皇后剧院 (Palau de las Artes Reina Sofia)
▲ 海洋馆(Oceanográfico)
由于时间有限和我们对什么科学馆都没什么兴趣,我们决定找一个有意思的馆去参观,不谋而合选定了海洋馆。海洋馆成人票价27.9欧元,持欧洲学生证可享受优惠。
海洋馆内各大分馆很多,看过了丰富的海洋生物后,我们进入海豚表演馆坐下准备观看精彩的演出。
表演持续了不到半个小时,不知道是天中飘落绵绵细雨的缘故还是接近傍晚,整个表演过程有些枯燥乏味,和之前在加那利群岛鹦鹉公园(Loro Parque)中的海豚表演比真的是有些差距,但是能看得出来每一位驯兽员都是在用着心在和小海豚们表演,同样小海豚们相当相当可爱!整个逛了一圈海洋馆后我们准备回宾馆歇息!瓦伦之旅也差不多要拉下帷幕了,下一站会是哪捏?
(全文完)