云冈石窟(原名灵岩寺、武州山石窟或武州塞石窟),位于中国山西省大同市城西约16公里的武州(周)山南麓、武州川的北岸,武州山最高处称云冈,故名“云冈石窟”。石窟始凿于北魏兴安二年(公元453年),大部分完成于北魏迁都洛阳之前,约自和平元年至太和十八年(公元460~494年),造像工程则一直延续到正光年间(公元520~525年)。云冈石窟在近1600年的斑驳岁月里,它从开凿之日起便与大同这座城市的命运息息相关,云冈石窟因在大同而光耀,大同因有云冈石窟而声名远扬。
云冈石窟的创造者是鲜卑族拓跋氏,他们建立的北魏(公元386年~557年)是南北朝时期北朝第一个朝代,又称后魏,拓跋魏,元魏。云冈石窟见证了这个朝代的兴衰荣辱,岁月变迁,它沉默不语的守护着,把那些值得铭记的历史都刻录在了山崖峭壁上,让每一座洞窟都流光溢彩,每一尊佛像都有它的典故和独特的风格。它的创建人(昙曜)对得起最初那美丽的寓言,天降它们在天地之间,让我们这些后人有故事看。
在北魏浩浩荡荡的灭佛运动后,又峰回路转的开展复佛运动,昙曜法师深计远虑(“马识善人”的故事说的就是他),仿照北魏王朝5个皇帝的形象雕琢了5窟(云岗石窟里的第16窟至第20窟,也是当时昙曜主持开凿最早的五所大窟,即著名的“昙曜五窟”)洞窟的主佛,创造了“皇帝即是如来”的政治神话;在施工中,他也要求工匠"一斧不多凿,一斧不少凿,斧斧见功夫",可谓用心良苦。
在云冈石窟近6万尊佛造像中,最喜闻乐见的“露天大佛”。主佛高13.7米,高肉髻,广额丰颐,长目高鼻,有八字髭,手结禅定印,着凉州袈裟,身后有火焰背光;该造像身材挺拔魁梧,体型健硕,身体略微前倾,即便是坐姿,却也显居高临下,威武雄壮。它是北魏开国皇帝道武帝拓跋珪的形象代言,既代表了至高无上的皇权(突出表现了鲜卑游牧民族的强大与坚韧),又能在他的脸上看到慈祥和蔼的笑容(确有一种难以言说的美);他身上突出的佛的“三十二相、八十种随形好”的精神境界,也正是佛祖普渡众生的博爱与宽容。
如果说我第一次去云冈石窟(2017年夏)纯属打卡、好奇,那么这一次的造访,才算是浅浅的揭开它的神秘面纱,在这个宏伟的佛国世界里,除了看的天花乱坠、眼花缭乱,也更多的了解了它深藏在背后的历史根源与必然存在的原因。一花一世界,一窟一浮生;一叶一菩提,一砂一极乐;一方一净土,一念一清静,一笑一尘缘,一佛一天堂。
对于石窟的艺术,用只字片语很难完全表达内心的澎拜与惊叹,在这个石佛大聚集中,它们千姿百态,神采飞扬;或端坐正中,惟妙惟肖;或击鼓敲钟,或手捧短笛,或载歌载舞,或怀抱琵琶,还流露着波斯色彩。其中还有无数的王公大臣、各地官吏、善男信女纷纷以个人、家族、邑社等形式参与石窟建造,或建一窟,或捐一龛,或造一壁,或施一躯,才成就了云冈石窟的富丽堂皇。在这些佛像与乐伎刻像的背后,凝聚的是中国古代成千上万劳动人民辛勤的汗水与智慧的结晶。
北魏著名地理学家郦道元在《水经注》中记录了当年云冈石窟的壮景:“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所希。山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目所眺。”