「旅行人生」🧳

键盘打下这篇游记第一个字的时候
距离川西之旅结束刚好四个月整
从夏天拖到了冬天
从去年拖到了今年
从当时天天做核酸
到现在“非必要不做核酸”
旅行的过程在脑海中渐渐模糊
……
所有的变化都在告诉我
人是健忘的
生活是充满变数的
依旧只有文字
可以记录
我平凡又真实的
沮丧又颓废的
快乐又豁达的
那些好的坏的
「旅行人生」
……
去年的旅行次数非常少
可是每一次都是真真切切最纯粹的
再次翻起川西旅行的照片
我依旧对雪山充满心动
……
是每一天我们都孜孜不倦地追逐日照金山
是为了看一眼神圣的色达连续驱车7小时
是在高海拔地区头疼吸氧却依旧坚持拍摄
……

「雪山巡礼」🏔️

在「子梅垭口」
当车子转弯
贡嘎雪山突然出现在我们眼前
巍然矗立的山体
直面而来的视觉冲击
让我们惊叹到失语

在「塔公草原」
开过连绵的绿地
淌过清澈的雪山溪流
寻觅山尖的八郎生都村
携手遥看云卷云舒的雅拉雪山

在「色达佛学院」
一缕金光照射到半山腰
层层叠叠的房子笼罩着红色晕光
等待暮色降临
万盏灯火照亮每颗虔诚的心

在「鱼子西」
迎着火热的夕阳奔跑
为雪山落日心动一万次

在「冷嘎措」
湖面的贡嘎雪山倒影
和溪边“如雨后春笋般”的野花
静看蓬勃的生命在大自然中绽放

在「牛背山
带着“封闭6年后强势归来”的憧憬
伸手触碰近在咫尺的云
像棉花糖般丝滑柔软
还有那云海帐篷
和云端餐厅
神秘又梦幻

在「月亮湖
初见蒂芙尼蓝的湖水
浅浅赞叹
飞起无人机
才发现湖中间的草地
和几只躺在草地上的牦牛
像极了一幅油画

在「墨石公园」
误入异域星球
天空都蔚蓝得不真实
开启短暂的“太空之旅”

在「四姑娘山
见证各种奇象显现
万年冰川在今夏消融
日照四座金山
浪漫的日晕……

「呼朋唤友」🧑‍🤝‍🧑

和我一起拉开这场「雪山巡礼」序幕的
除了我最忠实的“人生合伙人”——乔治
还有我多年的好友,一起去古巴的旅伴——Zac
以及从香港读完博士回来的新朋友——弓长张
……
19年和我一起去古巴,是Zac的“最后一场国外旅行”
作为社畜3年,他在今年终于又有了一个长假期
从年初就约我旅行,直到8月初,大家的时间都凑在了一起
想着去哪里玩?新疆西藏?内蒙?川西
首选新疆,可是今年的新疆太火太贵
西藏我去年刚去过,内蒙大家都去过
不如川西吧,是我一直想去没去的地方
结果是,这是最正确的选择
川西那段时间,新疆西藏陆续封控
等我们结束川西之旅,甘孜也出现疫情
感叹我们真是太幸运了!
……
我是全程都要做攻略的人,而Zac和弓长张是躺平随意的人
他们俩不感兴趣的景点就在车里等我们,吃玩不挑剔,问完他们想去的,其余的都由我安排
这种旅伴搭配就很完美了!

DAY - 1

我们从各地的机场起飞,落地在成都天府机场。
当时的政策还有“三天两检”,所以我们在简阳酒店呆了两天才开始我们的川西之旅。
到达后的第一顿,吃了合一简串串。
都说简阳有很多美食,尤其是羊肉汤,可惜我们都不爱吃羊肉,只能错过。

吃完饭,我们散着步回酒店。
路过一座桥的时候,我们在桥上停留了一会。
迎着夕阳的暖光,吹着不冷不热的晚风,看看当地人的饭后生活,
有的跳舞,有的打球,有的划龙舟……
原本觉得“三天两检”真的好烦,此刻竟也放宽了心,
让我们总是直奔景区的旅途也试着慢了下来。

DAY - 2

第二天除了去超市采购氧气瓶和一些路上吃的零食,就没有其他活动了。
午饭吃了符缸酸菜鸡,味道还不错,价格也便宜。

晚上吃了一家网上找的网红西餐——简尤餐食,味道一言难尽,等位也比较久,不值得去。

DAY - 3

第三天早上做完核酸,我们就出发了。
当时我们全程几乎每天都在做核酸,因为入住酒店需要48小时。
怕有时候结果来不及出,所以天天做,也耽误了不少时间。
幸好现在不需要再写川西核酸攻略了!长舒一口气~

从简阳出发, 5个小时的车程才到牛背山
中途路过泸定县,可以远远看一眼课本上的“飞夺泸定桥”。
(友情提示:下图不是泸定桥)
 
我们在路边找了家餐馆吃午饭,石锅饭和烤鸡还不错。

「牛背山」触手可及的云

当时看到网上的一句宣传语——“封闭打造6年,强势归来”,我就被种草了牛背山
牛背山属二郎山南延山岭,在地质构造上属大渡河背斜,山岭总体为南北走向,是荥河发源地。
牛背山原名大矿山、野牛山,是青衣江、大渡河的分水岭。
因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。
海拔7556米的“蜀山之王”贡嘎雪山矗立于眼前,距离牛背山仅有51公里。
四周群山连绵不断,错落有序,层次分明。
泥巴山、瓦屋山、峨眉山在前,夹金山、四姑娘山和二郎山在侧,大渡河大峡谷、贡嘎雪山在后。
几乎天府之国的所有名山峻岭在此时都变成了玲珑盆景。
牛背山的云海、夕阳、日出、远观贡嘎雪山、佛光、星轨被誉为“牛背山六绝”,
有绝美的天象奇观,也是绝佳的摄影圣地。

【攻略】
门票160元,必须提前一天在公众号【牛背山景区】买,接驳车免费。
1.2米以下/6周岁以下儿童免票;6-18岁/60-64岁半价票;65岁以上老人不建议入园。
入园时间是8:00-18:30,停车费30元一天。
自驾导航到【潘沟】,必须在当天16:00之前赶到,才能赶上换乘接驳车。
先坐50分钟的大巴到达长海子停车场,继续换乘50分钟的小巴,才能到达山顶。
全程有2个小时的盘山公路,容易晕车的一定要自备晕车药,下山的时候很多游客吐了!

还没到山顶,就已经在半山腰看到了一朵漂亮的云。
到达山顶,在游客服务中心办理入住,然后酒店的工作人员会来接我们。

牛背山海拔最高处是3666米,走路有点喘。
而且我们是一下子到了高海拔地区,有点轻微高反。
建议尽量减少携带行李上山,但是衣服得带够。
因为山顶的温度骤降,就算是夏天也要穿羽绒服。

下午的天空还是万里无云,一到傍晚,
由于山底和山顶的温差大,水汽凝结上升,
层层叠叠的云朵便萦绕在了山尖,像棉花糖般丝滑柔软。

这些云朵仿佛就在我眼前,一伸手就可以抓住一般。
每一朵云的形状都好看,有的像小怪兽,有的像羽毛,有的像岛屿……
光照在云朵上,变成了金色的、粉色的云……

从酒店去观景台看日落有一段上坡路,我们爬得气喘吁吁。
在高海拔,多走100米都会觉得太累了。
乔治冲在最前面,赶着拍落日,弓长张紧随其后,
而我跟Zac就是两个废柴,被远远落在后面。

终于到达观景台附近,身后的云朵红得更加鲜艳。
但是地上的摆设,真的有点破坏大自然本身的原始感,
五颜六色的球放在草地上,人工痕迹很重,不如不放。

天色暗下来后,周围全是雾气,朦朦胧胧的。
星空餐厅在夜色中好像变成了暮光森林中的一座神秘城堡。

DAY - 4

「牛背山」从粉霞到金光

第二天早上6点不到,我们就起床了。
昨天云太厚,没有看到日照金山,所以我们又来看日出了。

出门的时候天是黑的,等我们慢悠悠走到观景栈道,远处的贡嘎雪山已经蒙上了粉色的彩霞。
我们看着它从粉色变成金色,目睹了一场壮观的日照金山,太梦幻了。

来到昨天的观景平台,可以无死角观看环绕的雪山,所以它有“中国最大的360度观景平台”的美称。
听旁边的游客说,昨天晚上的星空特别漂亮,还有流星。
因为我们昨晚早早就睡了,浅浅惋惜了一下。

太阳跳出了地平线,天空渐渐破晓,我们迎来了第一缕光。
喷薄而出满天红云,天空就像烧起来一样。
绯红的天空照耀着大地,刺骨的风也变得温和起来。

我们的无人机也飞了一早上,给它来个“雪山照”。

打卡我们四个人的第一张游客照!

日出结束,依旧是牛背山云海的专场。
站在山顶,环顾四周,群山浮动,流云奔涌。
看脚下的云海,时而如丝般柔滑,时而如潮水般汹涌。
飘到山脊顶端,又好像一泻千里的瀑布,气势磅礴,无以伦比。
民间有“牛背归来不看云”的赞叹,在不同的季节,据说还可以看到不同的景色。
金色的群峰,飘渺的云海,炫丽的霞光,连绵的群山,满山的杜鹃……四季皆宜

看完日出,回酒店吃早餐,然后我们就下山了。
依旧是曲折的两次换乘,下山的弯道很容易晕车,我们都差点没忍住。
坐在前面的位置,还可以最后看一眼贡嘎雪山

还能偶遇拦路牛~

「折多山」沿途趣景

下山后,在康定县吃了个午饭。
记录沿途的一些有趣的风景。
“让世界爱上这座城”
“高大又好看的一座桥”
“从山顶流下来的小瀑布”

下午前往鱼子西,因为天气好,所以一路的风景都还不错。
途中经过折多山,在垭口可以拍经幡和白塔,这里容易堵车。

「鱼子西」心动一万次

从前,这里不叫鱼子西。
山上有一座庙,叫作曲莫贡,贡就是庙的意思,
所以这里被叫作曲莫贡。
而鱼子西是318国道旁边一个村子的名字。
山上造了鱼子西星空营地,后来才被人叫作鱼子西。
两个名字,都挺好听的。
自驾可以导航鱼子西星空营地或者曲莫贡。

那天差点就错过鱼子西的落日,
因为上山的路不好开,有一段搓衣板路,
又遇上了落日高峰期的大堵车,
很多车纷纷掉头下山了。
还好我们坚持了一下“来都来了”,
最后顺利把车开到了山顶。
建议大家落日前3-4个小时就到山上,
玩的时间充裕一些。

鱼子西虽然没有门票,
但是会有当地人上来问你要清洁费30元。
我们一下车就看到地上很多垃圾,
感觉收了费也根本没有人收拾,
我们自己也绝不会丢垃圾,
所以我们坚持没给钱,
呼吁游客一定要保护环境不留垃圾。

耽搁了时间,登上山顶已经开始落日了。
我们立马下车,争分夺秒,
乔治飞无人机,我拿相机拍。

鱼子西的特色就是可以一次性看到雅拉雪山、贡嘎雪山、甚至四姑娘山
不过距离比较远,只有雅拉雪山的山体比较大,拍摄效果最好。
看到金色时刻的雅拉雪山和远处的贡嘎雪山群,
雪山、野花、秋千、骑马的人……
被美景震撼到,没白来一趟。

不知名小黄花,旁边的叶子很漂亮,也像一朵朵小花一样。

拍下认真飞无人机的乔治。

我们的运气真的很好,每天都能看到日照金山。
鱼子西的晚霞没让我们失望,天空层层渐染,金灿灿的光变成了橙色,柔和妩媚。
坐在秋千上,悠哉悠哉,尽享落日无限好。
这时候很适合拍剪影照,尽情张开双臂,拥抱雪山吧。

落日结束,游客纷纷下山,也会大堵车,下山也得要1个小时。
看无人机拍的长长的车流,已经快到山底。
我们都觉得堵车的时间不如呆到晚上,最后看到了漫天繁星,超级圆满。
这是我们川西之旅第一次看到星空,深蓝色的天空,缀满钻石般的星星。
我们三个人在车上看,乔治为了避开灯光一个人坚持去了远处,
不过白天也没有观察地景,偶尔又有车灯的干扰,他拍得并不满意。

山顶的帐篷有很多烧烤摊,我们随便找了一家垫垫肚子,口味一般,价格也还好。
我们吃完已经9点多了,此时下山已经不堵车了。

晚上我们住在新都桥,海拔只有3000多,大家已经适应了高反,终于可以舒服得洗个澡了。

DAY - 5

今天的目的地是冷嘎措,依旧是看贡嘎雪山
我们这些天的行程都是围绕着贡嘎,360度看贡嘎。
新都桥去冷嘎措的路上,蓝天白云,有山有水,有草地有溪流,还有牦牛在溪水里洗澡。

真羡慕川西人民,沿着溪流,到处都是露营的好地方。
带上帐篷,随时可以说走就走,周边处处好风光。

中途停下来休息,看到树上的小野果,拿出手机识一识,可惜没识出来。

前半段路是好开的,后半段都是石子路,最后一小段还是搓衣板路,灰尘很大。
途中还遇到修路,等了一小会。以至于我们后来没赶上骑马,后面再展开说。

我们先到客栈办理入住,冷嘎措这里的住宿条件一般,我们住的是贡嘎山旅游客栈。

「冷嘎措」雪山倒影

喜欢徒步,又喜欢雪山的朋友,一定不能错过冷嘎措。
而且到了冬天就要封山,所以一年能上去的时间也不多。
如果天气好,日照金山的风景真的很绝!
冷嘎措海拔4530米,上山有两条线。

【攻略】
1、冷嘎措A线,导航到【帮木吉德】,新都桥过去3个小时,清洁费20元/人。
A线徒步上山2-3个小时,下山1-2个小时,对于体力和高反要求挺高的。
当然对于普通游客可以选择骑马,骑马200元/人,骑马到湖边需要50分钟。
如果等看完落日下山,天黑骑马就比较危险,一般都是骑马上山,徒步下山。
优点:顺路的景点多,可以去子梅垭口、泉华滩等;骑马可以不用走上山路,下山走路比较轻松。
2、冷嘎措B线,导航到【上赤吉西村】,新都桥过去1.5个小时,清洁费20元/人。
不是越野车的话,先坐村民的皮卡上山,然后换乘摩托车到达垭口150米处,费用200元/人。
还要继续徒步翻过垭口,下到湖边,一来一回徒步也要1-2个小时。
优点:距离新都桥比较近,路况好。
缺点:顺路没有其他景点;要徒步翻过垭口,爬一段上山路,会稍微累一点。
3、其他景点攻略:
泉华滩:有三层观池点,每层骑摩托车50元,清洁费20元。
玉龙西垭口:骑马单程200元。
雅哈垭口:如修路(封路)期间,可包摩托车,价格面谈,如开放可以自己开车上去。
三恩措:去往冷嘎措右边方向,骑马单程300元,清洁费20元。

我们选的是冷嘎措A线。
我一直以为我们客栈旁边就可以骑马,或者让客栈老板联系骑马的。
但是其实得自己去冷嘎措山脚下的帮木吉德。
而且我们客栈过去需要开车,那段路比较窄,还是泥路,不是很好开。

到达帮木吉德后,门口有当地人收清洁费和骑马费,清洁费20元,骑马单程200元,往返400元。
但是马的数量有限,所以需要排队等。
我们到的时候是16点左右,前面正好来了一个11人的小团在排队。
老板说可以轮到我们,大概等1个小时。
和我们一起排队的游客告诉我们,门口有土拨鼠,可以去喂喂土拨鼠打发等待的时间。
于是我们去门口看了看,果然有两只肥硕的土拨鼠。
山脚的海拔都有3900米,就一段50米的路走路都喘。

喂完土拨鼠,我们回到售票的地方继续等待。
4个人脖子快望长了,一直看着山上,数着下来了几匹马。
等了大概1个小时,老板说快轮到我们了,有4匹马正在下山。
我们刚刚兴冲冲地准备骑马,结果又出来了3个人。
因为前面11个人不在现场,派了一个导游还是包车师傅过来排队。
老板没有算清楚,我们本来能上的,结果他们又来了3个人,把我们的位置抢了。
只剩下1匹马可以上山,我们只好把这个名额给了乔治,派他先去拍摄。

此时离落日已经只剩下2个多小时,而骑马上山还需要40分钟,时间很紧迫。
我们又等了20多分钟,另一个晴天霹雳下来,
老板说马累了,驼不动了,上山的马不下来了,今天没有马了。
此时乔治给我打电话,他听骑马的师傅说没有马了,
我说,我也刚知道,只能你自己拍摄了,注意安全。

如果路上没有遇到修路,如果我们没有先去办入住而是直接来骑马……
但凡早10多分钟,赶在那11个人前到达,我们也就可以上山了。
旅途总是会发生意外吧!
这里手机信号很差,Zac和弓长张决定回客栈休息,走回去大概15分钟。
他们把车留给我,我在车里边修图边等乔治下山。

接下来的故事,就以乔治为第一人称来讲述
……
能作为团队的开路先锋,起初我还是很轻松的,
想着只是先上去架起三脚架和飞一飞无人机。
等大家都到了可以好好欣赏美景,也许还能看完星空再一起走下来。
前半路我一边看着灌木丛中抄近路走上去的徒步游客,
一边适应马儿不停颠着我的相机的吃力步伐,偶尔还能抽空拍几张照片。

偶遇一棵孤独的树。

整段上山路基本是“7”字型的,先沿着山谷中间走,翻过一座小山头再爬到后面的山坡。
到达山坡顶上就能看到右手边的贡嘎雪山,这时候左转沿着山坡继续向上就能到冷嘎措。
沿着这条路线走,一半的路都是在平缓的山坡上,但路程比较远。
所谓可以抄“近路”,其实就是走中间的灌木丛,直接往冷嘎措方向走。
但因为山体起伏,部分路段比较陡,还可能碰上灌木丛中看不见的“沼泽地”,难度比较大。
路上,我们遇到了驮人下山的一队人。
他们告诉我们马儿太累了,不上山了,我顿时有点慌张。
想着如果天黑了我怎么认路?如果只有我一个人下山怎么办?到冷嘎措我一个人怎么拍摄?
而且我为了减重没有带食物和水,那么也不可能在上面停留很久,如果缺水就更糟糕了。
更糟糕的是,我掏出手机想联系王缘雄壹,却发现山谷中没有信号。

(下图为上山坡右手边的贡嘎,此时云雾还未散去)

直到爬到坡顶,我们让马儿休息一阵,我这才重新获得信号,联系上王缘雄壹。
她告诉我会在山下等我,让我慢慢拍摄,慢慢下山。
其实恢复冷静以后,我就不断在记忆下山的路。
(下图山谷中间被踩秃的一条泥路,就是游客徒步和骑马走的大路)
同时也在规划冷嘎措上的拍摄计划,寻找比较合适的拍摄机位。
但后来的一切还是出乎我的意料。

到了冷嘎措,我发现比较好的拍摄位置已经被占满了。
同时湖边都是高低不平的石块,一时间我并没有找到平坦的无人机起飞着陆地点。
我在湖边的石块上架起了两个三脚架,一般好的机位都会更贴近水面,需要看好相机。
两只相机开始拍摄延时视频,我不能离开相机太久。
临近最美的金色时刻,匆匆跑到稍远处放飞无人机,再跑回相机旁,
冷嘎措4500多的海拔,几个折返就让我气喘吁吁。

就这样,我来回跑了几次,飞完了无人机的三块电池。
又通过换镜头,拍摄了一些不同角度的照片和视频,景色很美,可是我却无心赏景。

金色时刻还没有完全结束,我却该下山了。
因为上山的路上,我提前看好了一些植物、溪流等,可以做为前景拍摄的地方。
何况我一个人下山,也不能等到天黑。
好看的前景的确让我收获了几张照片,我在蓝调尾声完成了拍摄。

但我的位置其实已经远离了原本的上山路,而来到了“近路”上。
同时这个时间点很尴尬,趁着天没有完全黑就下山的大部队,走的是大路原路返回,而且已经远得看不见人了;而等天黑看星空的人还没有下山,我前后一定范围内都没有人,仅仅能看见远处的手电筒灯光和一阵阵越来越远的人声。

我知道我必须做决定了,是回到大路上,还是硬着头皮走“近路”。
当时,我错估了“近路”的难度,我仅仅以为“近路”比较陡,没有想到会有“沼泽”,
更没想起来这条路需要翻过一小座山头。
各种buff叠加的后果就是,我在走了三分之一后来到了小山头面前,
前面远处大部队的灯光看不见了,只有我的手电筒光,手机还没有信号。
我也不知道这是不是正确的路,我甚至怀疑如果这个山头后面是一个断层,我下不去该怎么办……
(下图航拍图里冷嘎措的右上方是下山的路,路上有起有伏)

我思考了一下,决定继续走,起码要走到有信号的地方。
很快,信号回来了,我赶紧联系王缘雄壹,让她按车的喇叭给我指明方向。
当我听到声音后,我知道我的大致方向是对的。
她还告诉我,她能看到下山大部队的灯光,而且村民告诉她,下山只有一条路。
我一边和她通话,一边继续向前,中间信号时断时续。
我也踩到过沼泽,整只脚都没入泥中;也踩空扭到了脚,三脚架也被我用成了登山杖。
虽然过程一波三折,但是最终我抄“近路”还是成功了。

用了两个小时,我终于摸黑下山,而此时,提前下山的大部队还在很后方。
下山后,可能是体能消耗太大,可能是着凉了,
我出现了一些高反症状,还好第二天我就恢复了。
虽然匆匆忙忙没有拍到很满意的照片,但直面贡嘎的震撼,路上的突发情况,下山后的轻度高反……
还是让我对自然又多了几分敬畏!
在户外首先要量力而行,但遇到困难,冷静寻找办法才有出路。

以上是乔治的回忆,键盘交还给我,我也说说我当时的感受吧
……
当时我一个人坐在车里,不能玩手机,只能看看电脑里的照片,修修图。
天渐渐黑起来后,我接到了乔治的电话,
他说的第一句话就是,他看不到别的游客了,没有光,也找不到路。
当时我不知道他抄了近路,听到的那一刻,我慌了。
我问他有没有走错路,然后赶紧问我旁边的包车师傅,是不是有分叉的小路。
包车师傅跟我说没有,就一条路。
我赶紧调转车头,把车灯朝着上山的方向亮起,又按了几下喇叭。
而此时电话因为没有信号挂断了,我更加紧张了。
一直给他打电话,一直打不通。
我当时都把最坏的情况都想了一遍,想着我去找村民,然后一起上山去找人。
只要乔治在原地,我们应该能找到他。
可是万一他走错路,去到了很远的地方……
正当我还在想其他方案的时候,乔治的电话打通了,
他说他好像看到灯光了,方向应该对了。
我松了一口气,继续焦急得等待着。

然后我就看见山上有手电筒的光在慢慢往下挪,越来越近。
但是当灯光到山下的时候,我走上前去找,却发现没有乔治,是一小队下山的游客。
我又怕打电话会影响乔治找路,只能继续等待着,简直是度秒如年。
天越来越黑,满天的星星闪烁着,可是我也没有心情去看星星。
后来又下来了一队人,还是没有乔治。
终于在第三波人下来的时候,我等到了乔治。
乔治还有点骄傲地说,路上还有人夸他,说他一路超过了十几个人。
可我还有点“劫后余生”的感觉……

回到客栈后,我们终于吃上了晚饭。
顺便说一下,虽然客栈的晚餐是免费的,但是真的不好吃。
一边吃火锅一边听乔治讲述他的经过,真的很惊险。
但是大家也不要被我们吓到,冷嘎措也不是那么危险。
夏天的话20点左右落日,尽量16点前就要到达入口,早点去排队,防止没马。
白天的时候可以抄近路,但是天黑后,最好结伴下山,顺着大路下山。
记得一定要带上手电筒,如果有条件要准备登山杖。

晚上乔治就有点高反,额头有点烫烫的,便让他早早睡下了。
我第一次帮他刷鞋子,那双全是泥的鞋子(左脚是刷了一遍的,右脚全是泥)。
这双鞋子也算是经历了不同寻常的一晚。

DAY - 6

早上起来,乔治也恢复了正常,继续我们的行程。
前往冷嘎措的这段路已经铺好了石子,想必过不了多久也会浇上柏油路。

这条路上的风景很美,到处都是野花,我们因为要赶路,也不能停留。

「子梅垭口」向山走去

子梅垭口不在我们原本的行程上,
昨晚等乔治的时候,我和一个包车师傅聊天,
他给我推荐了子梅垭口,说他去了那么多地方,
还是觉得子梅垭口是看贡嘎雪山最好的位置。

因为昨天我们三个都没看到贡嘎,
所以决定今天顺路去一下子梅垭口。
去子梅垭口的路也是特别难开,
很长一段上山路都是搓衣板路,
而且没有护栏,地上坑坑洼洼的。
我们坐在车里,却感觉像坐船一样颠簸,摇摇晃晃。
所以至少要SUV或者越野车上山,看到有小轿车上去真是勇士。

当我们快到达山顶的时候,
车子一个转弯,
巨大的贡嘎雪山突然出现在我们眼前,
我大喊出了“哇”,
原来真的被眼前的美景震撼到的时候,是说不出话的。

我不断发出“哇”的感叹,直到我们开到了山顶。
这里是离贡嘎雪山最近的观景台,
站在山尖上,眼前是皑皑巍峨的雪山,耸入云霄,
最近距离看到海拔7556米的贡嘎,才发现我们是多么渺小。

我们用的是长焦拍摄,相机镜头是70-180mm,上面几张图是大疆御3的长焦拍的。

每个人都得来一张雪山合照~

子梅垭口是免费的,没有村民收清洁费。
不过山顶也有很多垃圾,我们拍照的时候,Zac还默默捡了一袋垃圾。
我们都说,在这么美丽的地方,怎么会有人忍心扔垃圾破坏这里的美!

贡嘎雪山右边那座墨色的山也很特别,
像月球表面一样,有一种末日临近的孤寂感。

「月亮湖」闯入油画

从子梅垭口下来,我们又遇到了一个难题。
车子的油,有点紧张了。
如果我们先去镇上加油,那绕路至少多开半小时路程。
先去完月亮湖再顺路加油,这个油就有点局促了。
最后我们决定赌一把,先去月亮湖
月亮湖的清洁费是25元/人,必须交了才能进,有栏杆。
车子比较多,停在路边是免费的,停在村民家的话是收费的,大概20元。

月亮湖位于四川荷花海国家森林公园,海拔3610米,长2.8公里,宽500米。
由五彩草甸和河流形成,状如月亮,溪流在两山森林之间的草甸上盘旋成无数个月牙湾。
一座座满布苍松灌木的小岛落在河流中间,绿草茵茵,古树围绕,碧波荡漾,祖传是仙女沐浴之地。

初见的月亮湖时候,只觉得奶油绿的湖水也太美了。
等把无人机飞起来,才发现湖水变成了蒂芙尼蓝。
湖中间浅浅的草地,几只牦牛躺在草地上,像极了一幅油画!

我们一路都在感叹四川人民太幸福了,到处都是适合露营的地方。
月亮湖更是超多人在露营,天气舒服,太适合一家人出行了。
建议自带帐篷和露营设备,附近没地方租。

不过因为露营的人太多了,密密麻麻的帐篷,
对于我们不是来露营的人说,就会觉得风景被破坏了不少。

这里还有几只野生的藏香猪,不是躺着草地上睡觉,就是追着游客要吃食。

虽然月亮湖景色挺美的,但是我们没条件露营,
所以也就逛了1个小时,就准备走了。
因为今天我们要入住全程最好的酒店,所以迫不及待得往酒店赶路。

「贡嘎宗庄园」躺着看贡嘎

今晚的酒店叫贡嘎宗庄园,位于半山腰上,整体都是藏式风格,房屋是木头和砖砌成的。
花园里种满了鲜花,超级美。

最绝的是,贡嘎宗庄园是新都桥视野最好的酒店,可以舒舒服服躺在床上看贡嘎雪山
这几天360度看贡嘎,都是条件很艰苦的高海拔地区。
今天是真正身体和心灵的双重享受。

由于没吃午饭,我们到了酒店就开始吃晚饭,餐厅下午的光超好看。

全程吃的最好吃的一顿,125元一个人,虽然菜品是固定的套餐,但是菜可以续加,畅吃。
牦牛肉汤配上辣椒面简直绝了,一点都没有膻味,肉也很嫩,我们续了两碗。

吃完饭,悠闲地在酒店的草地上吃着水果等日落。
水果是我们在路边买的,然后让酒店帮我们切的,服务也很棒。
我们还各自给自己的家人打了视频,报了平安,也给他们看美景。
Zac说,这才是真正的旅行啊,前面几天感觉像在修行。

一开始,远处贡嘎雪山的云还挺厚的。
渐渐的,云飘散了,露出了最高的主峰,又是幸运的一天。

酒店望过去,两边的山有一点遮挡,
但是无人机飞上去后,就可以拍到整个贡嘎雪山群峰,特别震撼。

DAY - 7

新的一天开始了。
新都桥有一个加油站,旺季经常堵车。
我们从贡嘎宗酒店出发去新都桥人民医院做核酸,突然堵车,很多车借道左边逆行,我们老老实实排着队一直等着,结果堵了1个小时,乔治下车步行上去走了十几分钟才发现最右边是因为加油在排队,赶紧打电话叫我们也借道上来。
其实加油站的提示可以更早更人性化,这条路足够宽,向左借一道不会影响交通,反而让后面不明真相的车都等着才降低通行效率。
第二天出发去塔公草原,也要经过这段路,我们知道了之后,早早地借道左边车道顺利开走了。

路上遇到一片薰衣草花园,没多少花,而且是收费的,没必要停留。

「塔公草原」满眼绿意

夏天的塔公草原,是甘孜最美的地方之一,满眼绿意,生机勃勃。
沿着草原一圈,有很多小景点,路程也不远,一路玩过去刚刚好。
 
我们的酒店在塔公镇木雅金塔附近,这里是酒店和餐厅聚集的地方,可以吃饭住宿。
木雅金塔是由宁玛派六大佛寺之一的竹庆寺活佛多吉扎西捐资于1997年建造的,位于雅拉神山、夏古冬青山、文殊山、观音山等八座神山所环绕的中心,据说建造时用了一百公斤左右的黄金。

午饭我们在酒店的餐厅吃的,上菜特别慢,很不推荐,点了一份松茸100多,不如开车十分钟去镇中心吃。

吃完就开始沿着逆时针的路线环游塔公草原,这样刚好傍晚可以在八郎生都村看日落。
路线是:木雅金塔—木雅大寺—甲谷弄—墨石公园(可去可不去)—姑弄村—八郎生都村360度观景台—康定塔公草原曼达拉酒店

地上都是各种小野花,有一片黄色的野花,很惹人注目。

「木雅大寺」金光闪闪

第一站是木雅大寺,它坐落在塔公草原深处的一个小村落——各日马村,四面环山背靠雅拉神山,是一座由300多年历史的觉姆寺、喇嘛寺、佛学院和藏医院等组成的寺庙群,据说是甘孜仅次于色达喇荣五明佛学院的又一个佛学圣地。每年藏历10月1日至次年1月15日要举行冬季法会,所有藏民都会来参加盛会,人数会达到十万人左右,现已成为康巴地区藏族佛教文化中心之一。
目前还在扩建中,进去之后我的第一感觉像是施工现场,还有挖机在主殿门口停着,看着还不是很完善。寺庙内是不允许拍照的,只能拍拍外观。

不得不说,寺庙的位置真的很好。
远处的雪山加上连绵的云朵组成一幅壮阔的风景,看着眼前的一切,就可以让人安静下来。

木雅大寺我们倒是没逛多久,但是遇到了一个有趣又话痨的小喇嘛。
他年纪比我们小,在主殿管香火,我们就跟他聊起了天。
由于口音问题,有些话我们听的也不是很清楚。
其实一开始是他先跟我们搭话的,他看见我背的相机,上来问我的相机多少钱。
我说一万多,他说“真贵,镜头呢?”我说也要几千块。
然后就开始聊“天南地北”,比如他指指外面,说隔壁那个是尼姑庙,如果他们去了会被赶出来。
(下图这座就是觉姆寺,其实跟我们这边的尼姑庵一个意思。藏区出家男子称喇嘛,女子称觉姆。历史上觉姆是王者对自己母亲和姐姐的称呼,表现尊称,与尼姑的意思一样但情感不同)
问我们有没有去过塔尔寺,过几个月他要去青海的寺庙,顺便去看病,说他有癫痫。
当然也说一些“正经”的,比如木雅大寺主殿右边的那个画像,是他们的住持师傅。
主殿供奉的叫落花生大师,几百年前就预料到自己最后会来这里,所以他们才搬到这里来。
以前寺庙是在别处的,搬到这里也就十几年时间,他来这里也不久……

「甲谷弄」小色达

接下去我们来到了甲谷弄,被称为“小色达”,其实就是一片红色房子,跟色达可不是一个规模的。
而且要在进村之前的路边拍,才能有这个层叠的效果。

这个村子也很好逛,住了很多喇嘛和觉姆,路上经常碰到。
木雅大寺所在的寺庙群就分布于村子周围以及内部,所以这里其实也是木雅大寺的一部分。

甲谷弄游览可分两个区域,村内的转经区和后山区。
转经区可以看见路边都是一排一排的白塔,非常有层次感。
我们也是头一次见这样的白塔群,而不是那种中间一座大的白塔,周围围着小白塔。
虽然都是小小的白塔,但是连成片后也很壮观。

我们还遇到了两个当地的小朋友,挂着鼻涕,耷拉着裤子。
Zac给了他们纸巾擦,还给了他们零食吃,不得不说Zac是社牛。
小朋友很热情,说带着我们逛,还问我们想不想去看雅拉雪山,爬上后山可以看。
我们没有时间了,只能婉拒他们。

村里也有一座寺庙,Zac进去看了一下,被要了20元功德费。

寺庙前的经文五彩玛尼石城,是世界上规模最大的玛尼堆,千亿块玛尼石层层叠叠,据说已有200多年的历史。中间是一个巨大的转经筒,每天都会有虔诚的信徒绕着转经筒转经,每转一圈相当于把愿望祝福一次,一般是顺时针转三圈。

「墨石公园」异域星球

本来我们打算明天上午去墨石公园,因为顺路。
但是我们排了一下时间,明天去色达的路程很远,可能有点赶。
今天的行程比较宽松,还有多余时间,立马决定先把墨石公园去了。
塔公草原去墨石公园的路上,山体更加绿,还能看到路尽头是雅拉雪山,风景很美。

墨石公园海拔约3500米,有着世界独有的糜棱岩石林。
由于远古时海底的水成岩随地壳的运动逐渐上升,被力量强大的地应力挤碎,之后被风雨侵蚀而成。
目前,类似的变质岩石林景观在国内尚末有报道,在世界上也极为罕见。
中国唯一的高原石林景观,“春赏格桑夏避暑 ,秋观彩林冬踏雪”,一年四季都有不同特色。
景区有壮美草原、婉约湿地、奇幻墨石、特色民居、高原花海、金色彩秋、白塔圣寺、日出日落等八大奇观。其独特的地质构造被专家学者称之为“中国地质百慕大”。

【攻略】
开放时间:夏季8:30-17:00;冬季9:00-16:00。
门票:50元,包含接驳车。
进去之后不走回头路,入口和出口是两个地方。
入口处的接驳车先送游客到栈道入口,沿着栈道逛一遍景区,出口处有大巴把你送回入口处的停车场。

很多人知道墨石公园,大概都是某音上看到的吧。
远眺石林,群峰汇聚,万塔林立,峦重叠嶂,景象万千,如同精心制作的盆景。
但是我觉得这是一个远观不如近看的地方,因为周围都是绿色的山,在夏天显得生机盎然。
只有到了里面,周围全是光秃秃的,那才能感觉更像毫无生机的异域星球。

肉眼看这些石头的颜色是不一样的,因为糜棱岩石林受第四纪新构造运动影响,随着青藏高原的隆起,鲜水河断裂带中的岩石,受到挤压,剪切,发生破碎,糜化,形成糜棱岩石林。石林含钙盐,受空气湿度的影响,干燥季节呈现浅灰色、浅蓝色,湿润季节呈苍黑色,又称为变色石林。

最好拍的就是异域星球区域,这里的白色栈道,从高处俯拍,有一种通往异域星球的感觉。

弓长张和Zac对于人围起来的景点不感兴趣,早早回到了车里。
我和乔治边走边拍,大概花了2个小时走完,有些区域也没有逛到。

「姑弄村」坐看雅拉

继续回到塔公草原,我们在路边看到好多河里洗车的人,有点不懂。

前往姑弄村的路上,溪边都是露营的人。
抬头是雪山,背后是一望无际的草原和绿山,确实是露营的好地方。
有些草地上的帐篷是村民在收费的,自己带装备的话可能也会收一点钱。
其实一路都有草地,找个没有村民收费的地方就行了。
我们没有带露营装备,在车里坐着,吹着不冷不热的风,也感觉很舒服。

这条路沿途都能看到雅拉雪山,随时可以停车拍照。
不过路是弯曲的,雪山的角度会稍稍不一样,可以找一个雪山在正中间的地方停留。
用慢快门拍的小溪,这里的雅拉雪山并不是很近,所以小小的。

乔治淌过溪流去对面拍照,而三脚架被放在溪流中间拍照。

「八郎生都村」云绕雅拉

继续往里开,就是八郎生都村。
山脚下有村民收清洁费,20元一人,司机是免费的。
开往观景台的路依旧是石子路,有几个大坑。

两边是绿草地,几匹马正在吃草。

山顶是八郎生都村360度观景台,有很多拍照的道具,比如秋千、面包车等等。
秋千是免费拍照的,面包车是收费拍照,大家都在排队拍照。

下午天气很好,所以雅拉雪山一览无遗,可以清晰地看到整座山体。

我们就找了旁边的栏杆处拍照,没去排队。
山上的风非常大,夏天都需要穿羽绒。
弓长张和Zac穿的少,回车里去避寒了,我和乔治继续等待日落。

用五颜六色的野花当前景,拍粉粉的彩霞。

天色渐渐晚起来,雅拉雪山的云雾也越来越厚,挡住了雪山。
虽然没有看到日照金山,但是云绕雅拉的景观也不错。

我们头顶的天空渐渐被夕阳染红,一回头发现,秋千上的游客的剪影好漂亮~

晚饭回塔公镇吃的老妈蹄花,三个男生都很喜欢。

DAY - 8

到了我们最期待的一天,去色达。
行程前,我们四个人就在讨论,是去理塘,还是稻城亚丁……
但是有一天乔治突然很随意地说:色达前两天开放了,你知道吗?
我简直大吃一惊,怎么他不早告诉我。
我大学的时候就很向往色达,终于有机会踏上这片神圣的土地。
理塘和稻城亚丁也就不考虑了。

我们运气好,碰上了色达刚刚开放,之前因为消防、疫情原因关闭了3年。
从塔公草原到色达,车程是5个小时,我们马不停蹄地赶路。
这段路程沿途的风景,更加充满绿色,除了满山坡的绿草地,还有大片树林。
高原、峡谷、雪山、草原、河流、牛群、猴群……
川西自驾到这几天,路上的风景永远让人沉醉。

午饭可以在道孚县吃,顺路的。

川西,遇到的动物大部分都是牦牛,像羊啊、马啊,都是比较少的。
藏寨以红色为基调,都是依山而建,说起来都是“小色达”,哈哈哈。

「藏猕猴保护区」“贪吃鬼”

距离色达大概30公里的时候,548国道旁,有一片藏猕猴保护区。
因为提前了解了,所以我们一直都在关注着路两边。
第一次看见是路边停着一辆车,好像有人在喂藏猕猴,于是我们也停车看了看。
环顾一周,才发现是树丛中躲着一只。
它有点怕人,游客给它扔食物,也不敢下山来。

我们继续前行,一个转弯处突然出现了一大群藏猕猴。
它们胆子可是很大,直接在马路上跑着,非常矫健。
所以司机要小心,车速不能太快。

它们会直接在车子边上,问游客要食物,吃得可欢了。

从这里开始就陆续出现很多藏猕猴,有抱着孩子的藏猕猴妈妈。
游客靠近的时候,小藏猕猴害怕,藏猕猴妈妈就一把捞起孩子抱在怀中,快速跑开了。
还有的比较皮,会爬到妈妈的背上,让妈妈背着走。

「喇荣五明佛学院」心灵洗礼

重新开放的色达,旅游观光做得更完善了。
游客不能进入佛学院内部,只能在坛城逛卧佛殿,在消防观察哨台看全景。
这种游览模式挺好的,既不影响僧人清修,也可以让游客瞻仰色达。
自驾导航到【洛若镇游客中心】,然后换乘观光车,停车场是收费的。
推荐第一天下午到达色达,去看落日和夜景,晚上在洛若镇住一晚,然后第二天中午去天葬台。
这样就能把所有的景致都看到了,白天的色达和夜晚的色达以及天葬台。

【攻略】
提前3天在小程序【云上色达】预约(比如10号去,7号0:00就要预约,等到早上就没票了)
1️⃣️坛城上午限流1400人,乘车时间7:30-10:00,观览截止12:00,往返观光车125元。
坛城推荐游览线路:洛若镇游客集散中心一知青沟一坛城一卧佛殿旁一消防观察哨台(原路返回)
2️⃣️天葬台限流800人,乘车时间10:30-12:30,观览截止15:00,往返观光车50元。
天葬台(黑钦达洼)推荐游览线路:洛若镇游客集散中心一黑钦达洼(原路返回)
3️⃣️坛城夜景限流1000人。乘车时间17:00-19:00,观览截止21:00,往返观光车125元。

【注意事项】
1、没预约进不去!预约码只在预约当天有效。
2、如果没提前抢到票,可以经常刷一刷,看看有没有人退票。
2、预约采取实名制,一个身份证一天只能预约2个时间段,2处游览项目。
3、暂不接待外籍人士和港、澳、台地区人员。
4、不接受现场预约和团体预约。
5、每个帐号每天只允许预约和取消各3次。
6、如需取消预约,要在对应入园时间段开始的前3小时及以上取消预约。如爽约超过3次及以上,系统将自动取消预约并暂停你的预约功能30天。
7、1.2米以上且18岁以下需预约;1.2米以下小朋友须在家长带领下免预约,入园时提供身份证或户口本。
我重新去看了一下小程序,好像又不能预约了,不知道何时开放。

我们是22年8月11号去的,当时开放不久,还没开始收接驳车费,所以我们4个人省了一大笔钱。
因为是预约制,所以检票口人也不多,入口处的工作人员会在你衣服上贴一个标志。
进入售票大厅后,拿着预约码去兑换门票,然后就上接驳车了。

先坐大巴到知青沟中桥,然后换乘小巴上坛城。
巨大而金碧辉煌的坛城位于佛学院最高的山峰上,共有3层,转经在1、2层。
据说每天无论早晚都有人在这里转经,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏。
21年去布达拉宫的时候,周围转经的僧人很少,这里是我近3年见过僧人最多的地方。
如今疫情已经开放了,以往热闹的场面应该会渐渐回来吧。

五明佛学院海拔3700多米,于1980年由法王晋美彭措创建。
创办初期这里仅有30余人,如今已有3万多出家僧众在此修行居住,是世界上规模最大的佛学院。
这里没有大都市的灯红酒绿和嘈杂人烟,只有漫山遍野的红色僧舍。
成千上万的红房子是在此修行的僧众亲手搭建起来的山间奇观,身处其间,满满的都是虔诚与信仰。
这里的人终日只做一件事,就是修行。

坛城上面有一家喇荣宾馆,趁着时间还早,先去吃晚餐,自助素食25元一人,味道不错。
但一定要吃完哦,不吃完会被收费,是很严格的。

吃完饭,我们前往消防观察哨台。
需要往山上走一段上坡路,虽然没有高反了,还是只能慢慢走。
这里是俯瞰佛学院最好的位置,以前可以到山顶看,现在去不了了。

天空中盘旋着数百只乌鸦,一开始还是蓝天白云,可是乌云渐渐飘了过来,不一会就开始下雨了。
哨台这里没有躲雨的地方,我们也没带伞,只能淋着雨,抱着一丝希望,看看今天有没有落日。

弓长张和Zac已经下山去躲雨了,我们淋了好久的雨。
本以为肯定没有落日了,却不曾想一道金光突然照在了半山腰。
连绵蔓延的红色,在夕阳下闪闪发光,立于山顶俯瞰,直憾心灵。
虽然落日并没有那么热烈,可是一丝光就足够让我们欣喜。

蓝调时刻,来的有些晚。
静静等待着,等到1盏、2盏……无数盏灯光亮起,专属于佛学院的时刻才真正到来。
鎏金的屋顶在漆黑的夜色中发出耀眼的光,七横八纵的小路如同一张巨大的网罩住整片佛学院。
有摄人心魄般的气势,也有星河洒入人间般的浪漫……

等拍完照片,已经快9点了,我们匆匆往卧佛殿赶。
喇叭已经在催促着游客,这是最后一班接驳车。
看到了时光流转下,不同的佛学院景色,我们已经没有遗憾了。

DAY - 9

今天只有一个天葬台的行程,然后就是开7个小时的车去四姑娘山
早上睡到自然醒,起来吃午饭。
我们找了一家酒店附近的锦城小吃,还买到了奶茶,喝一口就幸福感满满。

「天葬台」“乌云压境”

进景区的过程和昨天一样,先到【洛若镇游客中心】,然后换乘观光车。
天葬台和佛学院是两条线路,只坐一辆接驳车就可以到达。
推荐12点左右去,一般天葬会在13:30-14:00左右举行。
记得带把伞,可以遮阳,同时防止秃鹫的粑粑落在头上。
必须戴上口罩,会有异味。

我们到达的时候,看台上已经坐满了人。
天葬台并不只有抱着好奇心来的游客,也有很多本地人和僧侣。
我们碰到一个本地小哥,他已经来过好多次了,但是距离上一次也有2、3年。
社牛Zac自然也熟络地和小哥聊起来,小哥告诉我们:
“在藏区,德高望重的喇嘛进行塔葬,而普通人一般进行天葬”
“周围地区也会把尸体运到色达天葬台来,比如青海、西藏等,基本上每天都有”
“不论何种死法,就算是烧死的,也是进行天葬”
“这些天葬师都是大功德,死后是可以直接上天堂的”
……
然后我们来仔细聊聊什么是天葬?
死亡是生命中不可避免的话题,对于死亡的处理一一丧葬形式,便是不同地域文化背景下人们死亡观的折射。虽然由土葬、水葬、火葬及其衍生出来的多元化殡葬方式风行全世界,天葬却始终独现于雪域藏地,并未在当今世界的其他地域广泛流行。
此种丧葬习俗究竟何时兴起于藏地,学者们也众说纷云。有人认为是帕当巴桑杰入藏弘扬希杰派断法,创立施身法门之后开始流行:有人认为是直贡觉巴仁波切时期,在寺院西山达恰当卡地首建直贡顶恰大尸陀林,设立亡者尸身施鹫为食的仪式后方始盛行,另有观点声称从古书中推测,早于两者之前就流传着天葬习俗……
按照佛教教义,人死后神识离开肉体进入新的轮回,尸体就成了无用的皮囊。因此,死后将尸体喂食秃鹫,一则可以毫不费力地完成人生最后一次布施,积累善法资粮;二则可以减少鹰鹫对其他动物的伤害,换取其他生命的生存机会,功德无量;三则因为鹰鹫群中有空行母的化身,若能请她们享用尸供,则堪称无上最胜供养。
鹰鹫原本就不同于其他鸟类,历来为藏民族所珍爱,被视作神鸟或是空行的化身,禁绝猎杀。其羽翼丰劲能直冲云霄,视力敏锐可极目千里,秉性傲然,预晓死期,多数鹰鹫在濒死之际会飞往人迹罕至的岩崖等处悄然逝去,故有鹰鹫之死与瑜伽士入灭相似之说。
……
只能说,佛法的东西,我还需要好好参透……

来之前我们就做过攻略,但是亲眼看到的时候,依旧被密密麻麻的秃鹫震撼到。
肉眼看着,越来越多的秃鹫盘旋在空中,就像一大片乌云压过来。
这种震撼,和昨天的佛学院完全是两种感觉。
昨天是惊叹、欣喜、虔诚;今天是带着敬畏、好奇、恐惧……

数日之前,还是嬉戏玩乐的美妙倩影,
事到如今,却沦落为天葬石上的尸身,
鸟王鹰鹫口中的美味佳肴,
这一切,怎不让人洞察到死亡倏忽而至的道理?
在这里,可以感知肉身的无有实义;
在这里,可以通达寿数的无常不定;
在这里,可以洞彻生命的不可依靠;
在这尸陀林里,可以了悟一切生与死的真理。
……
只能说,生死的问题,我也需要好好参透……

天葬开始前,尸身会放在尸陀林里面诵经祈福。
当秃鹫们从山头转场到山坡,就证明天葬即将开始。
有一只领头的秃鹫,一般由它在最前面,向其他秃鹫发“进食”的信号。
有几位天葬师会站在山坡上,用身体驱赶迫不及待的秃鹫,防止它们在仪式没完成之前就冲入围栏中。
天葬台禁止对尸身拍照,这是对死者的不尊重。
当仪式完成,成千上百的秃鹫会冲向围栏,此时的场面可谓被再次震撼到。
尸体被秃鹫分食后,会有一股常人难以忍受的味道飘过来,这时候会把游客都“逼走”。
因为我是学医的,所以我觉得还能忍受,有些游客可能想呕吐。

一般30分钟左右,天葬就结束了,大部分游客都往山下赶,我们也离开了。
现在我们就直奔四姑娘山,沿路的风景依旧美得让人心醉。

为了节约时间,我们晚饭在马尔康县一人买了个汉堡,坐在车里吃的。
Zac开了白天的路程,晚上由我来驾驶。
整段路程都是比较窄的山路,黑漆漆的,没有路灯,几乎没有别的车子。
前半段路有一辆车一直跟我们一起开,有时他在前面开路,有时我超车上去,我在前面开路。
在一个路口分道扬镳的时候,我们还彼此按了个喇叭表示道别。
之后就一直只有我们一辆车行驶在黑夜中,伴着明亮的月色。
作为剽悍的司机,我一直开在60码,Zac在副驾驶“心惊胆战”。
最后我们终于提前1小时到达,但也已经是半夜12点。
赶紧办入住,洗洗睡觉。

DAY - 10

今天仅有一天四姑娘山的行程,我们选择了网上推荐最多的双桥沟景区。
住的地方离景区只有10分钟路程,午饭前到达了景区。

「双桥沟」冰川和日晕

四姑娘山由四座连绵不断的山峰组成,分别是幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山、大姑娘山。
幺妹峰海拔6250米,是邛崃山脉的最高峰,横断山脉第三高峰,仅次于“蜀山之王”贡嘎,被称为“蜀山皇后”。核心景点有双桥沟、长坪沟、海子沟等。

双桥沟内两面皆是山,在海拔400米的双桥沟里,既有低山地带常见的成片桦木林、耗杨林、青枫林,也有高带的云杉、冷杉、红杉,还有成片的沙棘、灌木、落叶松。
双桥沟适合游客,因为可以坐观光车,不费劲,不容易高反,能看到丰富的景观。
如果喜欢徒步,可以选择长坪沟、海子沟。

【攻略】
1、秋冬开放时间8:00-15:00,夏季开放时间7:30-16:00。
2、双桥沟门票80,车票70。我们是浙江身份证,免门票,只需要付70的车票。
3、最早可提前14天网上预订,双桥沟最迟可于当日15点前预订,长坪沟、海子沟最迟可于当日15点前预订景区门票。
4、实名制预定,每个身份证每日限购一张门票。每个用户每单限购八张门票。
5、6周岁(含6周岁) 以下的儿童免票,但也需购票方可入园。
6、7周岁-18周岁,1.2米以上儿童,60周岁-64周岁老年人享受半价票。

坐上接驳车直达终点站——红杉林站。
这里就在雪山脚下,本以为眼前的就是四姑娘山,问了才知道,在双桥沟景区里面是看不见四姑娘山的。只能沿着步道走一走,很避暑。
我们发现山体上有一条条白色的冰川,但是今年夏天比较热,已经有点融化了。

红杉林海拔3840米,属四川红杉森林生态系统,该生态系统内包含了紫果云杉、冷杉等物种的针叶混交林;四川红杉属于松科落叶松属植物,是我国横断山系四川境内分布的特有种,也是珍稀古老植物。
这里的红杉林呈现出春天抽嫩芽、夏天冠绿荫、秋天染金黄、冬天批银装的景观,四季皆美丽。
夏天来就是绿绿葱葱的,特别小清新。

这里很多卖小吃的,腊肉、烤土豆、烤番薯、香肠等等,正好可以解决我们的午饭。
腊肉香是挺香的,就是很硬,而且很咸,乔治却特别喜欢。

游玩红杉林,坐接驳车往回走,下一站是布达拉峰。
刚下车就看见游客们纷纷举着手机在拍天空,我们也顺势抬头一看,发现竟然有日晕。

这里的特色是公路尽头是雪山,所以很适合拍公路照。
不过这条路上接驳车来来回回,不要去马路中间拍照,很危险。

在边上的草坪拍也很好看,还有附近的栈道和溪流。

下一站是四姑娜措,又叫做盆景滩。
这里长着数以千计的百半沙棘古树,又高又大的沙棘树枝头或盘曲,或异伸,既有虬髯老松的苍劲,又含园林盆景的秀美,而又不失其挺拔雄壮。
盆景滩的形成是由于山洪冲积的泥沙淤积阻塞,导致河流改道,淹死了原本在陆地生长的沙棘树。溪水中含有丰富的钙化物,沙棘树在被淹死之前,拼命吸收,根部附积了大量钙化物,从而使得这些沙棘树死而不倒。

在不同光线不同角度下,湖水也显现出不同的的颜色,时而绿如翡翠,时而湛蓝如海。

接着是漂流站,是最惬意的一刻。
漂流费用成人是90元,1.1米以上儿童90元,1.1米以下免费,一船可坐2人。
虽然夏天在江浙沪玩过很多漂流,但是这是我第一次在雪山下漂流。
漂流人还挺多,需要排队,我们排了差不多一小时左右。

我们最后一站去了人参果坪,也是接驳车的最后一站。
有一块大草坪,游客少很多。

这里的溪流被称为珍珠滩,每年开春,雪水从山上流下,穿过树林,淌过草坡,然后在这里遇上了几十米宽的乱石坡,水在这里又蹦又跳,在乱石间奔突嬉戏,阳光一照,如粒粒珍珠在石上跳跃、熠熠发光。

从景区出来,我们去四姑娘山镇上吃牦牛火锅。
镇上车很多,路边都不好停车,饭点建议早点去。

吃完晚饭,我们去了猫鼻梁。
这是一个路边的观景台,是看四姑娘山最佳位置,而且是免费的。
不过今天云太厚了,并没有看到日照金山。

DAY - 11

最后一天,今天就要回到成都赶飞机了。
为了防止路上出现意外耽搁时间,我们也是早早起床开始赶路。

「幺妹峰」最后的日照金山

出镇子的路上还是会经过猫鼻梁,我们回头一看,发现四座山全部出现了。
今天的天气很通透,我们很幸运在最后一天看到了日照金山,这可比昨晚的风景好上一百倍。
下图从左到右依次是幺妹峰(海拔6250米)、三姑娘山(海拔5355米)、二姑娘山(海拔5276米)、大姑娘山(海拔5025米)。

最高的幺妹峰,夏天只有山尖尖有雪。

告别四姑娘山,我们一路向东。
途中我们会经过映秀,准备在那里吃个午饭,顺便参观遗址。
我们选的叫老地方餐馆,映秀镇的特色是豆花,我们点了豆花汤和皮蛋豆腐,皮蛋豆腐很好吃。

「映秀震中遗址」历史的凝固

吃完饭,我们怀着沉重的心情来到地震遗址。
2008年5月12日,汶川地震从这里开始撕裂大地。
遗址保留了地震后建筑的原貌,还原了地震时的真实情况。
我们默默跟着一个团队游的讲解员,听他们讲“英雄老师”的故事。
这里的讲解员,有些是亲历过地震的幸存者,所以听他们讲解的时候,非常有感触。

「END」

傍晚赶到机场,在飞机上看完落日,川西之旅正式结束。

——「攻略」——

行程

D1:
杭州萧山机场—成都天府机场
( 车程30m)住【简阳华美达酒店】

D2:
简阳,住【简阳华美达酒店】
(美食推荐:合一简串串/符缸酸菜鸡/关二兔江湖菜馆/羊扬天下)

D3:
(车程3h)泸定县(午餐,海拔1300)
(车程1h)牛背山景区(16点前到达潘沟,海拔3666m)
住【牛背山星珀度假酒店】(酒店晚餐)

D4:
牛背山(日出、云海)
(车程3h)康定县(午餐,海拔2600)
(车程2.5h)鱼子西(晚餐,海拔4000)
(车程1h)住【康定雅稞驿站】(海拔3600m)

D5:
(车程1h)沙德镇(午餐)
(车程2h)冷嘎措(15点前到达帮木吉德,海拔4500m)
住【贡嘎山旅游客栈】(海拔3900m,客栈晚餐)

D6:
(车程1h)子梅垭口(海拔3500m)
(车程2h)荷花海国家森林公园(月亮湖,海拔3610m)
(车程2h)住【贡嘎宗庄园】(酒店晚餐,海拔3600m)

D7:
(车程1.5h)塔公草原(塔公镇午餐)
(车程20m)木雅大寺、甲谷弄
(车程30m)墨石公园
(车程30m)姑弄村
(车程30m)八郎生都村(落日)
(车程30m)住【康定塔公草原曼达拉酒店】(塔公镇晚餐)

D8:
(车程2h)道孚县(午餐)
藏猕猴保护区(路过)
(车程5h)洛若镇色达游客中心(佛学院落日+夜景,晚餐素食)
住【色达卡萨大酒店】

D9:
洛若镇(午餐)
洛若镇色达游客中心(天葬台12点)
(车程4h)马尔康县(晚餐)
(车程4h)四姑娘山
住【四姑娘山圣地映象酒店】

D10:
(车程20m)四姑娘山双桥沟景区(景区午餐)
(车程20m)19点猫鼻梁(落日)
住【四姑娘山圣地映象酒店】(四姑娘山镇晚餐)

D11:
猫鼻梁(路过)
(车程3h)映秀镇(午餐)
映秀震中遗址(漩口中学遗址)
(车程2h)简阳
成都天府机场—杭州萧山机场

花费

总花费人均7700元,只给大家一个参考,是2022年8月的价格。
现在疫情开放了,交通、住宿一定会大涨价一波。

【机票】:人均1408元
杭州成都:620元
成都杭州:710元

【自驾】:9天人均1849元(8月5日—8月13日)     
租车费:汉兰达7座5186元
油费:2207元

【酒店】:人均2752元
8.3+8.4:简阳华美达酒店,💰572元/每晚
8.5:牛背山星珀度假酒店,💰1544元/每晚
8.6:康定雅稞驿站,💰534元/每晚
8.7:贡嘎山旅游客栈,💰268元/每晚(送晚餐)
8.8:贡嘎宗庄园,💰848元/每晚
8.9:康定塔公草原曼达拉酒店,💰529元/每晚
8.10:色达卡萨大酒店,💰486元/每晚
8.11+8.12:四姑娘山圣地映象酒店,💰696元/每晚

【门票】:人均415元
牛背山(需提前1天买),💰门票160,接驳车免费
冷嘎措,💰清洁费20,骑马200
月亮湖💰清洁费25
雅拉雪山,💰清洁费20
墨石公园,💰门票50,包含接驳车
四姑娘山💰门票80,接驳车70,漂流90

住宿

我们的住宿基本都是在景区附近,位置都是不错的,而且也是尽量选条件好的,只是实际有一定偏差。

1、【简阳华美达酒店】🌟🌟🌟🌟🌟
位置:成都简阳区
可以说是简阳最好的酒店了,酒店位置、房间条件、早餐都不错。

2、【牛背山星珀度假酒店】🌟🌟🌟
位置:牛背山景区山上
山上有两家住宿,我们住的是【星珀酒店】,价格1500+,酒店的房间很暖和。外观跟集装箱一样,房间比较小,箱子都打不开。厕所有反臭,而且淋浴的地方干湿不分离,洗完地面湿漉漉的很不舒服。
因为是山上的酒店,所以勉强理解。房间送了两瓶氧气。

星珀酒店的晚餐是168元一位的牦牛半自助火锅,4个人一共就一盘牦牛和虾滑,蔬菜自助,性价比极低,味道又一般。其实我们可以接受山上的物价贵,但是至少要好吃一点!

牛背山另一家是【星空营地帐篷】,位置好,推开门就可以看见贡嘎雪山和云海,拍照好看。
球形帐篷有独卫,价格1500+;三角帐篷是公卫,价格800+。据说下雨天会漏水,有点冷。
(路上碰到一个导游说,星空营地帐篷租期到了可能要关闭了,以后会建造统一的酒店)
星空营地帐篷吃饭可以去星空餐厅,外面看起来挺好的,不知道价格和口味怎么样。
其实是我订错了,我一直以为我选的是星空营地帐篷这家,可以少走一些路。

3、【康定雅稞驿站】🌟🌟🌟🌟🌟
位置:新都桥
很有藏族特色,房间条件也不错,早餐也不错,很推荐。

4、【贡嘎山旅游客栈】🌟🌟🌟
位置:帮木吉德附近,冷嘎措山下
冷嘎措的住宿条件都很一般,这家的位置好,离A线比较近。
有热水、有暖气,算是不错的。早餐比较简单,粥和饼。
268元一晚,还包早饭和晚饭,虽然不好吃,但是性价比很高。
房间厕所有反臭,换了一间就还好。

5、【贡嘎宗庄园】🌟🌟🌟🌟🌟
位置:新都桥
超级推荐的一家,藏式风格,去新都桥一定要住,可以看见贡嘎雪山,餐食也好吃。
看厕所里都挂着浴袍,就知道这个酒店不错,而且服务也好。

6、【康定塔公草原曼达拉酒店】🌟🌟
位置:塔公草原
这家酒店入住的时候,房间都没打扫干净,厕所马桶很脏,用过的毛巾放在水台上,给人印象很差。
打扫卫生的阿姨有待提高。
房间硬件设施还行,早餐也还行,服务人员会主动帮忙拌糌粑。

7、【色达卡萨大酒店】🌟🌟🌟
位置:洛若镇游客中心附近
离色达游客服务中心很近,房间条件也还行,但是早餐很差,没什么东西吃。

8、【四姑娘山圣地映象酒店】🌟🌟
位置:四姑娘山
厕所有点小,微微反臭,房间中规中矩,酒店早餐也不好吃,种类少,只有粥跟咸菜。

结束啦~立个flag,下一篇游记呼伦贝儿见!

  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝