今年上海周边户外线路,隐藏在四明山麓中的神仙峡谷突然爆红,早在4月份之时就有几个小伙伴先后推荐。一拖再拖,我终于在6月11日踏上了这条线路。于是,就有了与游侠客四十多位小伙伴共同行走的神仙峡谷巡山记。

0 快览:新晋网红线路

位于浙江东北部的四明山,在中国众多山脉中丝毫谈不上名闻遐迩,却于江浙沪的户外驴友们而言,有着许许多多的趣味去处,雪花潭溯溪、覆卮山石浪、五连坑秘境等等。这次声名鹊起的新晋网红线路神仙峡谷,亦是它送给驴友们的一份礼物。

具体而言,神仙峡谷位于太平山(四明山的一部分)山岭中,因仙气缭绕而得名,是由龙潭坑、坞洞、丹山古道、棋盘岩组成的原始古老峡谷,徒步环线来回8公里。峡谷以山野、古幽、险峻、神奇著称,内有瀑布十多处,因落差不同各显异彩。

后来,当我继续查阅资料时,发现太平山是一处道教圣地。东汉末年,道教高人于吉曾在此处山林里炼丹布道,并著有道教经典《太平经》。继于吉后,更有丹阳人葛玄、南昌人梅福、句容人葛洪及褚伯玉、顾欢、陶弘景、杜京产等相会于此,谈玄论道。据说,陶弘景那篇脍炙人口的《答谢中书书》“山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃,实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。”所描绘的正是太平山所在地陈溪乡的景色。太平山之人杰地灵,可见一斑。

1 仙境寻踪:万壑左右奔,千峰表里绝

上午10:40左右,经过3.5小时的大巴车程,我们来到了起点太平山村,一座透露着几分古朴气息的村落。小伙伴们稍作一番休整后,在养家、允儿、菲菲、死胖子4位领队的带领下,开拔神仙峡谷。不到10分钟,我们就穿入了一片树林中,随即,潺潺溪水便呈现在了我们的眼前。小伙伴们缘溪而行,忘路之远近,任凭那颗颗欢快的、热爱户外的心,尽情地释放、舞动。

渐渐地,路迹不那么明显了。而这样的地方,往往有意想不到的美景出现。流水、岩石、青苔、绿竹、小伙伴们,经过简单地组合,成为了一幅经典的画卷。我们跳跃一块块浮出水面的石块,在紧张与兴奋的交织中,行走在神仙峡谷的道路上。途中有几处地方,需要贴紧岩壁,抓紧绳索,踩牢石块,颤颤巍巍地走向前方。这种颤颤巍巍的感觉,让我想起了初玩户外时体验飞拉达,几年过去了,我还是恐高呀,却又菜又爱玩。这里,非常感谢村民们、前辈们打下的绳索与铆钉,有效地帮助我们平衡身体,安全跨过一道道小小的“天险”。

太平山景区

约11:30时,我们来到了一块大石头下,盲猜有三四米高。领队养家指挥着小伙伴们,抓紧绳索,攀爬而上。真没想到,这段路还有攀岩的体验呢。随后,钻过一个小石洞,结束了涉水攀岩的奇异之旅,回到了正常的户外世界——穿梭小树林。这段路途中,遇见了几支户外队伍,皆是慕名而来,在神仙峡谷开启周末的丰裕时光。其中一只队伍,有三位小朋友,非常勇敢、坚强,在小小的年纪里就启动了大大的户外生涯。

由于领队养家一直在大石头那里守护队友们攀爬,我便与四五位小伙伴先行而去。可没想到,不多时,突然发觉心率飙升,紧接着略感头昏。我不得不停留下来,稍作调整。此时,竟有一股挫败感,才两三公里路呀,我就被拉爆了。不过,我想这也是身体发给我的一个信号,最近几个月忙碌的工作让我疲惫不堪,唯一的周日休息日也外出巡山,从没让身体好好地休息下。我早已不再是二十出头的年纪,得好好照顾下身体了。

后来,我被领队养家带领着队伍赶上了,并于12:30左右来到了乌桐水库,碧波荡漾,令人陶醉。在山野中、在徒步中,遇见一湾水,总有一种莫名的喜悦。我想,是因为水是生命的源泉,这种喜悦,正是溯源的一种感应。接下来,由于前方不远处便是村庄,我便加快了步伐,因为,我想喝口冰可乐。炎炎夏日,冰可乐的诱惑,实在难以让人抗拒。

2 盘山而下:林下的我们

12:40左右,我来到了村庄,喝到了期盼已久的冰可乐。随即,赶去了为民饭店,静静地等待小伙伴们。不多时,领队养家便带领大家赶到了这里,开始舌尖上的美味。这家饭店食材产自自家菜园,以地道的做法,烹饪出了美味可口的农家菜肴。可惜,我的头昏尚未好转,没有什么胃口,只得错过了此次的大快朵颐。

约莫13:20时,养家、允儿两位领队要继续收拢下队伍再出发,于是我和另一位小伙伴便先行启程了。接下来的路,是两小段公路和长长的盘山而下的山路。虽说稀疏平常,却也蕴涵着几丝小小的惊喜。13:40途径一个小村庄时,眼前的青山,突然由绿色变为了绿褐相间,似乎是一位俏皮的孩童打翻了造物主的墨水瓶,肆意挥洒出了这番色彩斑斓。片刻之后,再回望小村庄,宛如漂浮在林海中的秘境,和周围的景致完整融为了一体。14点时突见几面墙壁笔直而下,我们惊讶于这山林深处竟隐藏着如此庞大的人造之物,原来,这是一处废弃的采石场,历经岁月变迁依然屹立不倒,向行人们诉说着曾经热烈、奔放的往事。

太平山景区

14:40时,我们回到了太平山村停车场,“林下一人”的坊额清晰可见。后来查阅资料才得知,这是崇祯皇帝御赐给郑三俊的坊额。郑三俊曾先后官至南京户部尚书、北京吏部尚书,却于1643年乞休养老,隐居太平山庄。崇祯叹息道:“满朝都称休官好,林下何曾见一人,爱卿是林下一人耶”。或许,是历经宦海浮沉、君臣亲疏的他,在太平山的山水间得到了精神的安放。而我们一行人,也在这“林下”,暂时脱离都市的忙碌,获得了些许的怡然自得。

3 感谢:同行的每一个你

下午16:15时,所有队员归队,大巴开启返程,游侠客6月11日的神仙峡谷行程,圆满结束。而我,想对同行的每一个你,说声感谢。

感谢领队养家、允儿、菲菲、死胖子的组织与带领。神仙峡谷虽为休闲线路,却也因乱石丛生、巨石攀爬而增加了难度与挑战。四位领队分工协作,帮助、守护每一位小伙伴顺利、安全走下这次行程。

感谢同行的小伙伴们的相伴。归来之后,又已散去,但这份共同的户外经历,定格在了每个人的故事之中。感谢四位领队、浅风、窝里、Yuka、owen、姚梦洁 Malece、Hpearl、Ella、愚可及、bella ciao、问号、戈劼妤、倩倩、彭方平Forever lonely等等拍下美照的小伙伴们,保存下来了山川的秀丽、保存下来了小伙伴们的印记。我这篇游记也多处取用这些美照,再次送上谢意。感谢车途中几位大佬的分享,让我听闻了潜水、野外生存等等的故事,从而获悉更多更精彩的生活方式。正所谓,户外世界,山川为大,小伙伴们亦为大。

太平山

最后,继续copy。
山高水长,待有缘,我们再相伴,共走征程。

• 游侠客公众号

• APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝