江西的古镇村落大多很隐秘,宁静而处,躲开了熙攘游客,却风景别样秀美。比如这个千年冷门古镇----瑶里,它比婺源更小众,被赞世外桃源之地。
在婺源东线有个原生态的古村落-----李坑,那是美术生常去的写生地。它没有过于人工雕刻,是一个朴实无华的村落,更是人文拍摄的宝藏地。
“每个人都有一个古村镇情怀” , 质朴古韵的古村镇,能让人忘却尘世喧嚣和生活琐事,放飞心情。
瑶里 古镇 风光
李坑 古村 写生
瑶里千年古镇从西汉建镇开始,迄今已有两千多年历史。这里荟萃了明清古建筑群和革命旧址等众多人文景观。 古镇坐落在山谷之中,四周群峰环抱,整个古镇南踞象山,北卧狮山,瑶河穿镇而过,形成山水萦绕的地理环境,让古镇更显宁静清澈。
先见瑶里古镇的大牌楼:四根主柱,牌楼上仿佛竖立着五个小亭子,亭子下的柱子上有精美的浮雕和镂空雕刻工艺。
傍晚,我们在瑶里民宿住下啦。
瑶里古镇原来叫“ 窑里’,形成于西汉时期,距今已有2000多年的历史。古镇因陶瓷业发展,早在唐朝中叶,瑶里就开始发展制瓷业, 后来逐渐发展成景德镇三大窑区之一。在明清时期,景德镇发展到了巅峰,而瑶里则是当时整个徽州府最为繁华的商业街。后来瓷业逐渐衰落,光景不复从前。
清晨,瑶河上的廊桥耸立,我们在两岸转转,早点的蜂窝炉子生火啦……
瑶里有展示徽派“三雕”艺术的狮冈胜览、程氏宗祠; 有展现封建家族礼仪思想的进士第; 有再现革命斗争历史的陈毅旧居、抗日动员大会会场、红军游击队驻址; 有印证往日繁华景象的明清商业街、徽州古道;有反映瑶里风土人情的灯彩、地戏……走在这里的古街上,踩着镶嵌着鹅卵石的青石板路,数着街两边的古店铺,历史的痕迹在细微末节中铺展在眼底,恍然如梦回千年。
小镇虽深居山中,但在特定的红色年代,也没能置身事外。这扇灰墙围着的小院,门前标示着“陈毅故居”。这座旧宅原名“敬义堂”,修建于清朝嘉庆年间。陈毅曾在此工作和生活过。
瑶里是新四军的根据地。1937年,老一辈无产阶级革命家、开国元帅陈毅同志来到瑶里指导新四军的改编工作。八十年过去了,硝烟早已散尽,如今后人只能在这里聆听岁月留下的红色故事。
追忆当年,感恩当下。陈毅把躲在深山里打游击的红军改编为新四军,将他们带出山去抗日。这里是“瑶里改编纪念碑 ”。
走进古镇,你会感受到一种生活中的祥和与宁静。瑶河静静地流淌着,像一面明镜,倒映着河里没有杂质的蓝天和洁白如棉的白云。周围的青山绿树,一排排房屋也倒映在水中,整条瑶河的水面更像是一幅涂上了色彩的山水画。
遥望瑶河畔,古镇的房屋依河而建,宅邸背靠青山,面朝瑶河,不亚于世外桃源。白雾缭绕中,小雨淅淅沥沥,民舍古树倒映瑶河,宛若一首朦胧的山水诗;这里是一个魂牵梦绕的地方,跟随历史的脚印、穿越岁月的痕迹,便可以寻觅到心灵栖息的驿站。
走在这里的古街上,踩着镶嵌着鹅卵石的青石板路,数着街两边的古店铺,历史的痕迹就铺展在眼前。
这里,处处是飞檐翘角的屋顶,粉墙黛瓦马头墙,四水归堂的天井,幽幽的青石板街道等等,建筑具有浓厚的赣东北和皖南地方风格。
瑶里有吴、程两个大姓,镇上便有两个大祠堂,吴氏宗祠、程氏宗祠。
瑶里古镇上吴氏家族最大,人口最多,从吴氏宗祠的规模就可以看出它的气势。吴氏宗祠初建于明代,21世纪后重建,除主祠堂外,当地还有多处支祠堂。主要看点就是宗祠内完好地保留有历代传下来的族谱,是国内外研究吴氏历史、风俗的孤本,现在祠堂还有另一个功能,它也是瑶里村落社区活动中心。
吴家祠堂位于河的西岸,门楼高大,尽显当年的家族高贵。吴氏宗祠门口有六头巨大的石狮子守卫着。石身虽已侵蚀,但神情犹在!
古街的中段位置上还有座不大的古寺,叫 “高际禅林寺 ”,是始建于宋代时期的赣东北著名寺庙。
高际禅林寺始建于宋代唐和元年(公元1118年),距今将近900年的历史。
相传宋朝时期,县人余茂亨、余茂学兄弟俩经一位高僧指点,来到这块藏龙卧虎富有灵气的高际山处,潜心勤学苦练6载,后兄弟俩赴京报考,双双高中文武状元。衣锦还乡之后,余家兄弟在这块风光秀美、景色怡人的高际山处,大兴土木修建了高际禅林寺。现今留下这寺庙的遗址以及大量的摩崖石刻、弥陀柱、法老墓、佛塔等佛教遗址。
翰林第、大夫第、刺史第、进士第等官邸随处可见,昔日无比光耀的进士第,曾经的书香门第人家,今日暗淡了几分,幸好门前有青藤攀援……
这里是一幅古朴素洁的原始江南山水图。清悠、典雅、空渺,处处都充满了诱惑。瑶里古镇还是周杰伦的《青花瓷》所描绘之地,不到瑶里,或许你根本不会明白什么叫“天青色等烟雨”。
群山环抱着古镇,山都不高,一条不宽也不窄、不深也不浅的瑶河穿镇而过,古时满载茶叶、瓷器的商船从这里开启万里征程,形成了众多文明遗迹。
古镇上有座廊桥,游客走累了可来此休息,里面有木凳可坐。夏季,镇上的居民便会来桥上乘凉闲谈。站在风雨廊桥上,还能四顾瑶里的青山绿水。瑶里古镇可以说是江西一个相对没有被商业化的小镇,如果你厌倦了城市的喧嚣,那么不妨来这里体验一下小桥流水人家吧。
这片古老而又神奇的地方,既有深厚的文化积淀,又是人们享受大自然的绿色仙境。她集自然与人文为一体,融历史与民俗为一身,是旅游休闲、访古修学、寻幽探奇的绝佳之地。这是来游学的孩子们和老师在拍照呢。
沿着河岸走,古树下有一座用几块木板简单搭建的木桥,长长的木棍撑在浅浅的姚河上,却成为网红拍照打卡点,哪怕只是去桥上静坐赏景,或慢慢走过,也会感受到慢生活的惬意和幸福。
我很喜欢架在河面上的那一座座简易木桥,用几根圆木支撑桥面,架在清澈见底的水面上,简单,却极富美感,极富诗意。拍出来很很有情趣啦!(赞小蜂)
瑶里没有婺源精致,也没有婺源那般商业味,这座一千多年的古镇,仍静静地保持着清新古朴的原生态之美。瑶河从古镇穿流而过,河上建有多座木制的古桥,为大山深处的古镇增添了几分妩媚。游人们都喜欢在桥上拍照,让这幅山水画活色生香起来……
这条贯穿全村的河流,岸上是绿莹莹的小草,河流里水流清澈见底。从远处看,湍湍流水间呈现出鱼鳞坝。其中,它的每一片鱼鳞都可以说是一个无边的小泳池,小孩也能在其中安全嬉戏。酷夏中有这么一隅清凉,当地群众、远道而来的游客趋之若鹜。
傍晚时分,吸引不少游人前来解暑消夏的,还有因形状酷似鱼鳞而远近闻名的鱼鳞坝,游人们及孩子在这里游水、嬉戏,或感受大自然之美,或参加亲子游戏,感受一份清凉,避去一身的暑热。
你会看到姑娘们在河边洗衣服,老太婆在河边洗一筐菜,学生们拿着画板来描绘一个瑶河的景物。流淌的瑶河,带给不同的人不同的感受,唯一不变的是始终如一的清晰度。
革命电影《闪闪的红星》里的许多镜头都是在瑶里古镇拍摄的。电影中的潘冬子将这座木桥上的绳索砍断了,让白狗子们猝不及防地都掉落入河里就在此。瑶里,还是一座红色之都。当然,看过的人,说明你已经老了。
这里的民居并不是赣派青砖灰瓦的建筑风格,而是白墙黑瓦的徽派,瑶里历史上和婺源一样都属于古徽州府,归安徽省。盛开着凌霄花的马头墙,则是从前相似的旧时光……古镇不大,但回味悠长,让人忍不住慢下来,静下来......
瑶里,一座充满诗意画意的古镇!徽派建筑的点缀在浓浓的绿荫之间,既像一幅小桥流水人家的山村水墨画,又像一首鸡犬相闻的乡村叙事诗;生产瓷器的古窑址依稀可辩,苍凉厚重的古商道错落有致,令人驻足沉思。若是雨天撑伞沿着青石小街,穿行在瑶里古镇,脚步声声回响,更显宁静幽远。
整个古镇地处群山环抱之中,古镇至今还有不少当时遗存的民居、古桥、古码头等。蜿蜒曲折的石板,古韵十足,让人来了就不想走。镇上有一些居民将自家房屋改造为民宿,也有的改成了餐馆,生意不淡也不旺。瑶河边开着数家雅致的民宿,每间从90元到180元不等,自己去谈价吧。
回头看,老y还在小木桥徘徊难舍,他也进入了我的镜头里啦。
大樟树下,木桥上,大家有一搭没一搭地聊着,古镇保持着原生态的生活模式,散发出闲适安详的气息。朴实的民风和优美的环境,让游人们流连忘返,难以离别。
程家祠堂则在河的东岸,又名“惇睦堂”,此祠背靠狮山,面临瑶河,始建于明代中叶,清代道光年间重修过,多少年过去了,依然保留着旧时模样。祠堂的正门不开,要走侧门进去。这里有块铜铭牌:瑶里各界群众抗日动员大会旧址----1938年新四军抗日动员大会便是在这个祠堂召开的。
程氏家族,仅次于吴氏家族,程氏宗祠现完好保存下来的有一部分为明代建筑,一部分为清代建筑。现在程氏宗祠也是瑶里博物馆所在地。 帅小伙在这里摆pose呢。
现在程氏宗祠也是瑶里博物馆所在地,里面的很多藏品稀奇古怪,让人匪夷所思。程氏宗祠已改建成瑶里古镇的博物馆,陈列着许多精美的瓷器和一座古戏台,有时还有真人表演,让人拍手称快。瑶里古镇古朴古朴。只要漫步在瑶河边,就可以游览这座古镇,感受当地的风土人情。
岁月在屋顶、墙上、门上留下了印痕,千百年来,小院依旧,高墙无言挺立,也轻轻诉说……
祠堂的砖墙上,还留有斑驳的语录,至今仍有现实意义。
程氏祠堂也是瑶里博物馆,砖雕、石雕、木雕题材丰富,精美绝伦,令人叹为观止,屋梁上有很多关于程咬金的木雕,砖雕图案,据说这里的程姓人家都是程咬金的后裔。
瑶里古镇被山水环抱,特别是在夏初,云雾缭绕,叠嶂层峦,古镇枕岁月陪伴,光阴流转千年能让人忘却尘世喧嚣、忘却生活中的琐事。细看这些古廊桥,虽然如今挤满了描画的孩子们,但白墙斑驳旧民宿也给人一种岁月流逝的感觉。
李坑是个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里。建村于北宋年间(公元1010年)。至今已有近千年的历史,这里本是个水乡小村,一条小河穿村而过,村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立。
进入景区,李坑标志性的牌楼矗立在面前,牌楼前面是荷花塘,后是徽派民居建筑。给人一种安静、祥和的感觉,很有意境。
李坑自古文风鼎盛、人才辈出。自宋至清,仕官富贾达百人,村里的文人留下传世著作达29部, 南宋年间还出了一位武状元,名叫李知诚。当很多达官贵人衣锦还乡时,自然会努力光宗耀祖。于是大兴土木,从而形成了一座具有地方特色的建筑,尤其是这里的民居、祠堂和牌坊最具代表性。
现在整个村庄被圈起来作为旅游景点,实行门票制。春季时,前半段的田地里开满油菜花,还有拱桥、栈亭、寺庙和庭院。后半段入村后,沿街店铺林立,主要出售这里特产的徽派木雕和龙尾砚,还有众多“农家乐”可住宿、吃饭。民居中夹杂着不少明清古居,室内的雕刻十分精美。临河有不少茶楼、酒店。
来到李坑入口处,感觉李坑与其他景点不一样,它没有过于人工雕刻,是一个朴实无华的村落。
喜欢摄影、写生的游人觉得这里是一块宝地,是人文拍摄的宝藏地。看看,不少学习画画的孩子们都在这里集中实习呢。
李坑村四面环山,村内古建筑保存完好,布局极有特色。村外两条山溪在村中汇合为一条小河,小河穿村而过,小河两岸均傍水建有徽派民居,河上建有各具特色的石拱桥和木桥。河水清澈见底,河边用石板铺就洗菜、洗衣的小河埠。山光水色与古民居溶为一体,相得益彰,活生生一幅“小桥流水人家”宁静景象。(偷笑小蚂)
清晨至傍晚, 在李坑的小巷里、大树下、溪水畔、田野里、古宅旁,随处可见三五成群的学生神情专注地挥毫写生。巷子里遍布写生的学子们,让古朴的村落散发着清新与朝气;这些勤奋好学的学子们,让沉淀了千年的李坑散发着书香气息。每天一张张青春洋溢的稚嫩面孔,伴着的潮装,古村变得生机勃勃、鲜活起来。
古老的东西都有灵性,村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有两涧清流、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中,构筑了婺源精品线上的一颗璀璨明珠。
我们感觉,置身古朴李坑仿佛来到了苏州的平江路,小河两旁尽是白墙黛瓦。走在青石板路上,会看到不少古色古香有着精美木雕窗户的茶楼和客栈,坐在窗户边品茶看景也是人生乐事,小河上建有古桥和石拱桥,清澈的小河中还游着不少红色的锦鲤鱼,真是令人赞叹的小桥流水人家!
写生大军忒多啦! 处处是三三两两的学生,家家通曲折流水,户户连石板小桥,坐在小溪的两岸写生,他们为李坑添上色彩。用画笔描绘着这古色的村庄,用青春的色彩,书写着李坑的浪漫……这真是美术生成堆的写生地呀。
李坑群山环抱,小溪穿村而过,风景秀丽,有许多老房子如今还住着当年主人的后代,昔日的乡绅名士,留下的只是这一座座老宅和说不完的故事。
八月的轻风,像一个神奇的丹青妙手,泼墨出一帧多彩的图画。这时节,婺源李坑热闹非凡,写生创作异常火爆,超过千人的“写生大军”源源不断。
光明茶楼曾经作为电视连续剧《青花》的摄制场地之一,赵雅芝、斯琴高娃都曾在这里品过茶。随着写生大军的日益增加,一幅珍藏多年的画卷被徐徐打开----- 李坑独特的生态山水和特色徽派建筑,作为写生艺术的题材,也日益受到各类创作画派的追捧,每年吸引着数十万的海内外摄影家和画家来此创作写生,以及各大院校美术、艺术、建筑类学生为主的写生经济也应运而生。
我们沿主街行走,溪水贯通街巷,船只萧瑟,但灯笼喜庆;老屋参差错落,但青石板纵横交错,溪、桥相互依存……构成一幅“远树平林村落,小桥流水人家”的独特景观。
沿途皆是明清古民居,那些精致的木雕、石雕、砖雕、彩绘,仿佛,那些古老的祠堂、青石路、马头墙、天井等,在时光中,散发着幽幽古韵。
古村中心的“申明亭 ”是李坑最古老的建筑之一。古时作为村里聚会的场所,每周对村民进行赏善罚恶,颇有点现今议事厅的味道。同时,村内古建筑,青石板,纵横交错,融合了徽派建筑和徽州文化,面临一派小桥流水,黑瓦白墙,人来人往的美丽画卷。
学子们在茶楼,在酒楼,到处挥洒着画笔,生活乐趣无穷,丰富多彩。写生之空闲,亦忙着角色扮演、自拍、玩耍,尝美食,兜风赏景 ,交新友 ... ... ,真是羡煞旁人。
走在李坑,你会不知不觉中被这些美好的事物与浓厚的书香所吸引,依依不舍。
在村落里也有居民卖一些当地的小吃,像青团、梅菜干饼、毛豆腐,还有当地的特色菊花、糯米酒,在餐厅里也能品尝一下荷包鲤鱼、李坑蒸鸡。我们还品尝了味道不错的婺源烧饼!“ 吃货联盟” 这名字起的不错!
李坑村1999年就开始探索乡村旅游的发展路子,是婺源最早的乡村旅游景区之一,因“小桥流水人家”品牌而蜚声网络。村内现有经营店铺241个,农家乐120多家。近年来李坑村居民团结一心,众志成城,谱写李坑发展的新华章。
最后,我们站上阁楼看风景,桥上的美术学子们画李坑不凡景色,我们则拍摄着认真做画的学生们……“人在画中画 ” !这 一片宁静又有生活气息的地方确实值得来观赏。
李坑村是江南“小桥流水人家”的典型村落,村内街巷溪水贯通,九曲十弯构筑了一幅“小桥流水人家”的美丽画卷。获评为中国传统村落。成为《青花》《捕蛇少年》《致青春》等影视取景拍摄地和60多家美术院校写生创作基地。
再见!摄影写生的好去处----美丽的李坑!