是先有印尼还是先有火山呢?大概是先有火山吧。
生活在沿海城市,对海的兴趣远不及山,何况是从未见过的火山。
曾经看过一部很喜欢的纪录片《火山挚恋》讲述一对火山学夫妇,终其一生追逐火山。
“也许你需要某种存在的哲理,我的原则很基本:我想过着精彩而短暂的一生,胜过漫长而无趣的人生。我愿意为了火山之美舍身,终有一天,我将因自然而丧命,但我全部在意”。
以此我开始对火山心生向往。
最终火山之行的决心来自于几张图片。看到那些如同异域星球般的画面,荒芜人烟,文明绝迹,顿生探索之心。
恰巧朋友们正愁不知去哪儿度假,倒也没有过长的假期,大家都没有去过印尼,不算太远,于是火山+海岛的组合完美的平衡了每个人的需求,没看过海的想去看海,看够海的想去徒步。
我其实不擅长户外,但“人会爱上自己所知的事物,却更爱未知的事物。”不尝试看看,怎么知道自己的极限在哪里。
彼时我对海的兴趣不大,直到我搭乘飞往海岛的航班,从机舱的舷窗往下望,蔚蓝的大海格外耀眼夺目,似乎正张开怀抱,等待人们的奔赴。
在龙目岛几日,被海岛独有的咸湿气味占据大脑,看到日光荡漾在海面,流光溢彩,美好轰烈,寻找隐藏在热浪里的纯白。
落日时刻,眺望海的对岸,那里或许存在着另一个世界,居住着神明。
于是,我向山海许愿,我们会再次相见。
提起印度尼西亚,总是会先想起巴厘岛的迷人海滩,果冻般的海水,但其实印尼的魅力不至于此。印尼位于板块交界地带,世界上16%的火山位于印尼,境内有400多座火山,更有120座活火山。我们选的是入门级的火山,也是很多新手的首选——Ijen和Bromo两座火山。
想到一睹“蓝色火焰”必须深夜出发,晚上十点我们才睡下,凌晨2点出发爬山!
谁能想到爬山还得半夜不睡觉呢。
路上漆黑一片,到达山脚下,登山者们在这里云集,如果没带厚衣服的话,记得租一件外套,到山上就会发现自己有多明智。
赤道寒冷,今天的星星不多,我傻兮兮地还把三脚架背了上来,想拍火山星空的念头就此打消。
一路上还有各种吆喝声“taxi!Taxi!”,所谓的Taxi就是一种简易的小推车,人坐在兜里,“车夫”们推着上山,速度也就是比步行快上一点,夜路难走,不失为一种省体力的选择,讲真我是后悔没坐的,因为真正接近火山湖的那段是要手脚并用爬的,还不如在前面偷个懒,后面那段是真要了我老命。
抬头看天,星星稀疏,风却大的出奇,凌晨3点的世界楚楚欲动,没有多久,我就陷入了体力的极限,山高路远天暗风急,进退维谷,好几次歇着不愿再走,心想:我到底是造了什么孽,好好的国庆假期要来爬山,还是爬火山。一方面想着放弃,另一方面想着来都来了,怎么能轻言放弃呢,就这样僵持着,忘记了脚下的步伐。
火山海拔2300多米,其实实际爬升只有500米,并不算高,夜爬没有参照物,总是不知不觉的经历一番,很多路直到下山才发现,原来坡度还挺陡。
世界上最大的酸性火山湖——宜珍火山湖,ph值仅为0.5,由于富含硫磺,使得岩浆在点燃的状态下呈现神奇的蓝色,所以也被叫做地狱的蓝色火焰,但是拍摄难度很大,我们最后是请向导用手机拍摄的,他上来的时候,已经被熏得睁不开眼睛,一直流泪。真的感谢他为我们拍的宝贵的影像。
我们没有去网红树的位置的打卡,觉得没必要死磕,火山湖怎么看都是美的。
我们在山坡上等待一场火山的日出,从未见过的火山池水是梦幻的TIFFANY蓝,唯美得不像话,不停地冒出淡黄色的硫磺雾气,向周围弥散着,空气里是难闻的臭鸡蛋味(其实就是硫磺的味道)。
天空开始变色:绛紫色、粉色、青色、蓝色……有多久没看过一场日出呢,火山口不断有硫磺喷涌而出,烟雾笼罩,让它震撼又充满神秘感,,令人有种身处幻境的错觉。
宜珍火山是印尼的硫磺采集区,沿途能看到很多负重前行的采矿工人,十分辛劳,每天凌晨爬到火山坑底徒手采集,背着几十公斤的硫磺再翻越火山,中间需要在仅能一人通行的悬崖边行走,他们没有任何防护措施,硫磺浓烟对他们的健康造成一定的损害,得到收入却十分微薄。生活不易,所以看到的话尽量不要挡道,不要给他们添麻烦。
俗话说“上山容易,下山难”,今天体验到了上山也不容易,下山更难。由于是夜爬,漆黑一片没有参照物,所以感受到的更多的是身体的劳累,等到下山时,才发现原来自己走过这么多路,宜珍的路更多是平整的土路,不是阶梯。
一直都在下坡,对于膝盖的损伤也比较大,我已经感觉到双腿在抖动,真后悔没在一开始就打个“taxi”,越到后面越想不值这个价格(路程长短与价格相差无几),硬是咬牙爬完了全程,说实话,这么高强度的徒步我还是第一次,就是平时缺乏锻炼,其实对于专业人士来说,完全就是小儿科,于我个人而言,也这真的不是那么喜欢徒步,好在也是撑下来了,等到真的到达目的地,我获得了一种前所未有的成就感。
BROMO火山,在一个名叫庞越的地方,直接从泗水机场去Bromo还是比较曲折,我们的线路是从宜珍过去,爬完宜珍休息了几个小时,下午出发,傍晚到达。
爬布罗莫火山也是半夜,去的时候是凌晨十二点,比昨天爬宜珍还早,在漆黑的山路上,坐着的吉普一路颠簸,翻滚得人想眯一会儿养养神都不能,我们完全不知道BROMO到底在哪里。
开到观景台已经能感受到人群和车辆,都是和我们一样的游客和车队,山顶上还没有太阳的
影子,只有远处不明的山火发出幽暗的火光,不知道的还以为火山爆发流下了岩浆。
到达观景台之前,沿途有一些售卖早餐的店铺,可以来上一杯咖啡暖暖身体,围在一起烤烤火,我们都点了泡面吃,吃完顿时精神抖擞。
其实这里观景台不止一个,可以提前做好功课,和司机沟通具体去哪个,谷歌上也有对每个观景台的评分:
——Kingkong Hill,海拔2600+,谷歌评分4.7
——Penanjakan Hill,海拔2700+,评分4.8
——Seruni Point,当地人也叫Penanjakan2海拔2400+,评分4.7
——Bukit Cinta ,也称Love Hil或Penanjakan3,海拔2600+,评分4.7。
所有的观景台都有停车场,也都要步行一段路才能到达,也有当地人摆的地摊,租衣服摊子垫子,还可以买到食物的,相对宜珍火山便捷很多(也有可能是我们没遇到)。
在观景台Penanjakan看日出,最好早点过来占个机位,旺季的话,需要更早,我以为我们已经够早了,没想到好位置早就被占。
勉强找了个空地,风实在太大,我的三脚架被吹翻了好几次,手指也被冻僵,还是小看了山风的威力,最终放弃,打算等日出以后再拍。佩服一些在这里过夜的游客,真正地风餐露宿。没想到赤道附近的 爪哇岛 是如此冻人,后来了解到,早上山顶的温度低至0度以下,即使是夏季,有的时候可能更低,我们几个女生都缩在一起,相互依偎,司机小哥给了我们一条毯子,我们四个女生裹着毯子蜷缩在一角,看个日出实在不容易。
未曾经历黑暗,哪知光明可贵。
天慢慢地开始变亮,我祈祷云雾可以消散开,不经意间BROMO露出了真容,锥形的火山其实一座活火山,也一度成为《孤独星球》印尼篇的封面,山体上一道道褶皱爬向火山口,想象中心正在流淌烈火和熔岩,原来地球上还有这么壮阔的美丽,一切都让人觉得太不真实了。
看到火山的那刻,不觉屏住呼吸,火山总给人一种来到世界尽头般的孤独寂寞,没有人烟,更像是属于另一个星球的景致,不禁想起会不会有小王子住在这里。
Bromo被美国《国家地理》称为最像月球的地方,可我分明听到了地球的心跳。
日出以后山路上的车辆忙碌起来,如同大城市的早八,山路也堵起了车。等待客人的司机们也被冻得裹紧了毯子,大家都是一夜未睡的惓态。这个时候就得记得自己车的车牌号,因为基本都是和我们一样的游客和车辆。
下山以后我们继续去揭开Bromo的面纱,观景台是在俯视的角度观看它,接下来我们要骑马去爬上Bromo,到达山脚下,我们把车停下,拍了几张“汽车广告”,火山做背景实在是泰裤辣!不过风沙过大,每次拍摄都要做3秒钟的心理建设,沙尘漫天如同面临着地球末日。
司机小哥任由我们各种摆拍,也不催促,拍得差不多前去骑马,价格不贵,大概不到100rmb,我挑了一匹可爱的小白马,别看它不高,爬上去可是费了老劲儿了,骑马比我想象中还颠,火山灰漂浮在空气中,此时此刻我还不知道自己的脸已经脏得鬼一样,后来看了照片才发现,火山灰可以钻进每一道空隙中,连鞋里的袜子都是灰,山脚下还有小贩兜售鲜花扎的花环和小熊,是献给火山之神的礼物。
还有一些售卖纪念品妇女和孩子,大概率是马夫们的家人,他们长期处在火山散发的出来的气体中,对身体肯定有一定影响,在此感慨生计的不易。
布罗莫也是印尼诸多火山中最容易攀爬的一座,最后一段路我们要步行上山,好在并不是很远,阶梯是沿着火山修建的,所有的马都在这里休息,爬上火山还能看到冒着“热气”的火山湖,天哪!我真的看到了,这么近距离,巨大的喷口冒着灰白的烟雾,似乎积攒着无穷的可怕能量,令人望而生畏。人类在自然面前渺小得不值一提。
一时间仿佛感受到了地球的脉搏,世界正在我的脚下。
我们的行程不包括 玛琅 小镇,但推荐时间充裕的朋友可以前往,那是有个彩虹村非常出片,原本是个贫民窟,后经政府资助,全村被粉刷上夺目的色彩,也是很多摄影爱好者的好去处。民居依山而建,层层叠叠,在日光下如同鲜艳的油画。
服装和装备
1、登山运动鞋、登山包、厚外套,山上挺冷,虽然爬的时候回冒汗,行李装不下的话可以在山下的营地租外套,我就是租的,事实证明是明智的。尽量穿深色的外套,火山灰真的很黑,我爬山下来,脸都是黑的。
2、提前买好防毒面具或口罩,还有防尘眼镜,向导一般也会准备,就是不太干净,还是用自己的比较好。
3、登山杖最好也带上,徒步会很需要,尤其是后面下山的时候。
4、可以带一点能量饮料和食物,体力消耗很大,沿途也没有补给的商店。
5、夜爬一定要注意安全,登山过程中要量力而行,真的吃不消,坐人力车也不丢人(这是当地人主要收入之一)。
6、多备几双袜子,下山时火山灰会灌进鞋中,基本上袜子都是全黑,最好穿长筒袜,避免被鞋和灰磨脚。
看过了山,便要看海。
海哪里都差不多,哪儿不能看。的确,我大概看过数不清的海。深夜睡不着的时候,也会放海浪的白噪音用来入睡。海让我有种暧昧不清却上头的安全感。
如果不是因为爬了两座火山,我应该是不会特地来龙目岛,仅仅只是因为假期去巴厘岛怕游客太多。没想到这个小岛满足了我的所有愿望,海岛、潜水、沙滩、冲浪……
龙目岛(LOMBOK),我很喜欢这个名字,位于印尼的西努沙登加省的一座小岛,在当地人的语言中龙目,有辣椒的意思,我也是没想到的。龙目岛距离巴厘岛非常近,天气晴朗的时候,甚至能从岛上的西海岸看到巴厘岛上冒着白烟正在喷发的阿贡火山。比起巴厘岛的名声在外,这里明显小众实惠很多。
龙目岛出名的林贾尼火山吸引着世界各地的徒步爱好者,也被LP评为“此生必去的景点”之一。由于已经爬了火山了,这一次就放过自己吧,当然林贾尼火山还是值得有生之年再来一次。
虽然龙目岛相对巴厘岛比较小众,但是交通还是相当便利的,印尼的 大城 市基本都有航班前往,也包括马来和新加坡的一些热门城市。
一下飞机穿梭在林木葱郁的主干道上,感受到浓浓的赤道风情,龙目岛的首府——马塔兰,正位于此,老式的建筑中能感受殖民氛围,时间有多的话,还是值得来一场citywalk。
除了雄壮的火山,这里的景致低调但不乏磅礴,白色沙滩、海边稻田、碧蓝海湾、巨大海岬,以及顶级的冲浪点,心情因为极致的美景而放松,感到幸福舒适。
到达龙目岛的第二天,阳光明媚。向往已久的海岛假日开始啦~
我们住南部的库塔,这里也是印尼出名的冲浪小镇。
马温海滩,一开始还不知道它的名字,只知道海很蓝,沙滩很白。这个点游客不多,看过的热闹的海滩多了,这也是难得的静谧。这里保留着一种原生态的,不曾雕饰的美,还可以看到超级棒的海浪。
塞隆海滩比较开阔,海浪也温柔,适合我们这些冲浪的初学者。海滩有许多冲浪店,我们就近随便选了一家,有冲浪和马杀鸡,其他也有浮潜项目。这里冲浪性价比很高,折合人民币100多,可以玩一下午,还有教练教学。
出发前我就惦记着冲浪了,其实就是觉得很帅很酷,除此之外我的头脑空空,但是真正热爱冲浪的人会认为这是征服大海的过程,我一个新手小白只求不要被按在海里揉搓就好。
冲浪课程的内容非常简单,现在岸上学习练习基本动作,总结下来就是三个字“站起来”。等到下水,我终于明白了这三字都多难。
一个下午,总有几次真的能站起来,教练不厌其烦地把我们拖到最合适的位置,用自学的中文喊着:“站起来!”,站起来就只有几秒,一个没站稳就扎进了海里,喝了好几口齁咸的海水,没想到今天被海浪教做人,什么征服啊,是我投降吧。
渐渐地我开始发现冲浪的真正乐趣,海浪在脚下的时候,我们成为了一体,共同进退,可惜我站起来的几次比较流畅的动作都没有被拍下来,没法向他人证明自己,可转念一想,那有什么重要的,谁也无法体会到我现在的快乐。
玩冲浪不管什么天气,都一定要穿长袖泳衣泳裤啊,不然真的 会晒 黑晒伤,晒伤别提有多疼了,还好我问朋友借了冲浪服,也是真的不想晒黑。
玩了一下午,真的累得站不起来,看似没做什么,实际身体超累,后面体力真的用完了,再也站不起来,如果感兴趣,建议可以试试两天的课程,第二次就可以学怎么看浪,判断冲浪的时机。
累了的时候,太阳也偷偷下去了,我就坐在海边发呆,海似乎永远都看不厌,这个世界上有无数美丽的海滩,意义不是去哪里,而是心境。
听一听海风,脑袋便会放空,以前失眠的时候,最喜欢听海浪的白噪音助眠,海有一种治愈的魔力。
其实龙目岛的悬崖大海特别多,如果不是小黑从攻略上找到这里,我完全不知道这个免费的宝藏景点。
Merese Hill 距离库塔大概15分钟车程,附近是有名的那个海边秋千,在夕阳下荡秋千,享受浪漫梦幻的傍晚时光。
附近的海滩上,还有很多人们在享受落日前的时光,孩子们在海浪中嬉戏,皮肤被阳光晒得小麦色,也完全不在意。
爬这个景点最大的收获也是这场印象深刻的日落。由于缺乏管理,这里很多都是野路,很多陡坡都要徒手爬上去。
我们的运气很好,今天的天气很争气,通透度也高,在山坡上可以看到开阔的海岸线,大海与山崖的组合无比壮丽,山丘之间隐藏着一些无人的小海滩,还有一些游客带着啤酒上来,对着日落小酌,想来也是美滋滋。
日落时分,天地大海变得流光溢彩,天空与大海相交处,颜色暧昧,粉色、橙色、浅蓝、深蓝……海水由远及近地颜色变浅,悬崖下的海浪拍打着礁石,我仿佛能听到这片海的心跳,深色的云慢慢压下来,有一种来到世界尽头的幻觉,也有一种难以言喻的孤独感,人渺小得不值一提。夕阳把海染红,所有的人都成为了剪影。
想起那句“落日沉溺于橘色的海,晚风沦陷于赤诚的爱。”大海的晚风总是能把人吹得心神荡漾。
海边黄昏的丁达尔效应被定格成永恒,这一刻我发现不管相机如何高清记录,后期修图如何巧夺天工,都没有办法真正还原出双眼看到的美。定格只在记忆里,以至于如今闭上眼仍能感受到当日的霞光。
粉色沙滩是每个少女的乌托邦,不止在科莫多岛,龙目岛的粉色沙滩更小众,因为 白沙 中掺杂着粉色的珊瑚粒而呈现出图片里看到的粉色,尤其是在蓝色的天空和大海的交织辉映下,粉沙格外炫目,充满少女心的氛围,也如同现在ins上看到的网红图。
一大早,我们就前往一个码头登船,海滩上垃圾很多,还有一些原住民在劳作聊天,孩子们到处嬉戏玩耍,我们的船意外地很小巧,今天也就我们四个人。
途中会在一个海中沙洲停下来,这个无人的区域只有一篇浅米色的沙滩,一艘破旧的船,以及几颗“当地明星”——海星们,估计它们以及和人类合影烦了吧,每个上岛的人都要抓起它们咔嚓咔嚓。
第二个经停的地方是一个卖龙虾的基地,没想到国外也搞跟团游这套销售策略,不过向导 和龙 虾基地老板都很佛系,不买真的无所谓,还是笑脸盈盈的。我们晒了一早上只能在岸边的长廊里躲避阳光,临近中午,我已经被晒晕了。
终于到了吃午饭的小岛,名字我已经记不清了,这里离粉色沙滩很近,现在这里修整,再前往粉色沙滩,午饭的伙食尚可,毕竟是包含在不贵的团费里,都是新鲜的海鲜烧烤和米饭,可以安全食用,岛上的小动物们趁我们不注意,也来蹭一口残羹冷炙,还有小猫咪埋头在椰子里狂喝。
找了一座废弃的船拍了几张照片,收拾完毕前往今天的重头戏——粉色沙滩,实物还是有点粉的,只是没有滤镜下的那么粉,但是肉眼可见那些珊瑚的碎片,照片里要体现粉色的话还是得调色,所以也不能说是照片欺骗。
船只在海上栖息,海水犹如果冻晶莹剔透,海风阵阵拂面,把万念抛开,今日无别事,一切美好温柔。
整个海滩只有我们几个人,向导还教我怎么和海星拍照。由于太阳太大我们也玩的差不多,就找了一处海边的凉亭休息,有几个当地的孩子和我们搭讪,叫一起去骑车到后面的小山上,他们每天在小岛生活,可玩可去的地方有限,也未曾看过外面的世界,这一方天地就是他们的全部。
回到出发的海滩,我们又被孩子们包围了,他们穿着不知道哪里来的旧衣服,光着脚丫,多数都是女孩儿,友好地说着“hello”“byebye”,对着镜头也不发怵,更想一起拍照合影,我对此也是乐此不疲,夕阳照在每个人的脸上,这一刻,我们不分国界,是同个星球上的球民。
我们总说自己多羡慕多想过隐世的桃源生活,但当真正看到当地人的生活状态,还会有那样的想法吗?不禁感叹如果真的远离现代文明的生活,是真的想要的吗?
最后一天到底去哪里,我们还是有争执的,我想去吉利群岛浮潜,但小黑不会游泳,生理心理都怕水,前天的冲浪就她一个人没去,后来提议去骑摩托逛逛,我也举双手双脚赞成,只要有地方玩我都可以欣然前往。龙目岛适合骑车环游,大部分的路况不错,道路平坦,马塔兰机场往东有很多适合一日游的景点。
于是我们打算骑摩托去探访萨萨克人的村落。
萨萨克人是龙目岛的土著,岛上有几个保持原貌的村落,比较近的是库塔附近的Sade和Rembitan,了解到他们的传统的住宅是用竹木建造,有很大的斜角和低矮的屋顶,这是我们都没有见过的。
我们在酒店租了摩托,四个人租了两辆,沿途的景色太值得了,不禁让我想起《摩托日记》里切格瓦拉和格兰纳多在丘吉卡玛遇到原住民的场景。
但是谁也没想到乐极生悲,我在旅途中受伤,至今为止第一次受伤。
回去的路上,我坐上摩托车后座,前面的朋友出发没稳,车子侧翻,我的腿碰到了摩托的排气管,烫伤了一大块,一开始还没有什么,后面开始红肿起来,部落里的人们似乎也发现了我们遇到的状况,围观起来,你一句我一句说着“加密语言”,我们听不懂一点,一个大妈把我拉进她家的茅草屋,给我涂了一些叫不出名的药水,还有一个大叔把我拉去他家凉棚,给我涂了椰子油,他们都很热心主动的帮忙,虽然最后起不了什么作用,一时间还是有点感动。
后来朋友们把我载到了一家乡村医院,或者说是一家诊所,做了一些清洁包扎的处理,问题不大,我还能走,只是以后可能会留疤(事实证明我真的留疤了,到现在小腿还有疤痕)。乡村医生还想和我们这群歪果仁合影,这可是我第一次在国外看病,虽然不严重,但的确影响了心情。
今晚是最后一夜,我们打算去镇上小酌一杯,没想到我们打算上二楼的时候,听到后面有个女声请我们帮忙,回头一看,一个白人女孩拄着拐杖也打算上楼喝一杯,被二楼的阶梯拦住了去路,她是玩冲浪受的伤,我偷偷地拿自己伤腿和她合了影哈哈哈哈。
没想到还能遇到同病相怜的人,但是 总而言之,出门在外,一定要注意安全啊!
龙目岛附近还有吉利群岛,分别因为首字母叫A岛、M岛、T岛,如同印度洋上的三滴眼泪,小岛风情 大同 小异,时间有多的话,很推荐前往,三岛的潜水资源也很惊喜,我因为友人不会游泳,对潜水不感兴趣,并没有前去,希望有机会可以去感受原始和静谧。
具体行程
DAY 1 泗水接机,开到酒店已经是傍晚
DAY2 凌晨2点出发前往IJEN火山,看完日出,早上9点回到酒店,11点退房,前往BROMO火山山脚下的酒店
DAY3
凌晨1点酒店集合,越野车上山,4点多在山顶观景台看日出,6点多下山骑马,8点左右在越野车前拍照,10点爬完bromo回到酒店退房,送机到泗水机场,飞至龙目岛
DAY4
龙目岛库塔海滩学冲浪的一天
DAY5
粉色沙滩跟团跳岛游一日
DAY6
骑摩托漫游
DAY7
回国
签证
印尼可以落地签,也可以办理电子签,在雅加达、泗水、 棉兰 、巴厘岛等国际机场都可以免签入境30天,我们的往返是泗水机场,符合要求。如果超过30天,需要一写落地签需要的材料:机票单+住宿单,现金支付35美元或者50万印尼盾,记得准备好零钱。
手机卡
提前在橙色app上买的,8天60+元,到达后直接插卡使用。
交通信息
去泗水
国内直飞,在吉隆坡和新加坡转机(去吉隆坡,回新加坡),我们定的火山团有接送机的服务。
去龙目岛
泗水直飞马塔兰,一个多小时,往返500+RMB。如果从巴厘岛飞,不到30分钟,往返300RMB左右。
美食
主要还是印尼风味,受到亚洲其他地方的影响较大, 味道都还可,价格也不贵。海鲜是一大特色,我们没有特地做美食攻略,基本是有啥吃啥,烤鸡烤串或者西餐,这里的烹饪方式偏向简单,但还是建议去餐厅就餐,路边的海鲜尝试有风险。
住宿
随便哪个普通酒店都很美很出片,我们选的是龙目岛原始度假村(Origin Lombok ),就在库塔,餐食的味道和价格也合理,虽然没定海景房,但是有一个很大泳池,光是在酒店躺平发呆都能度过完美的一天。
当初选择这家酒店是因为看到了茅草屋顶和草绿色的墙,还有一棵棵棕榈树,都是我想象中海岛的颜色和元素。如果在酒店拍照的话也挺出片的。
除此之外,这边的酒店还可以报团和租车,我们后面租的摩托车也是在酒店租的。
一些TIPS
1、向导说看火山最好的季节在旱季,也就是4-10月,我们赶在十月去的,雨季的话去可能会看不到火山,所以确定好出行的时间非常有必要。
2、行程不太适合自驾,山路不好开,包车或者跟小团都比较合适,向导们对山路很熟,路生开山路还是很危险的。
3、在印尼尽量少吃路边摊,尤其是肠胃不太好的朋友。
4、由于我们买的是廉价航空没有行李托运额度,我们带的衣服都是平时不怎么穿的旧衣服,爬火山容易弄脏,带不回来扔掉也不可惜,尽量不要带浅色衣服,鞋子也是,千万不要穿新鞋,不然你会心疼死。
看起来泗水双火山的行程是特种兵之旅,但实际徒步的强度还好,火山美景顶翻绝杀,看到就觉得一切的劳累都是值得的。更多的时间是在路上我们基本在路上打打盹修修图,一路欢声笑语,还是很愉快的。
出行前一直也担心安全问题,也有听闻其他各种吐槽向导和司机的言论。好在我们的两个司机小哥人都超nice,不话痨但有问必答,有时又有点腼腆害羞,人非常可靠。
一路下来还是被印尼的风土人情打动,印尼并不是传言中那样,我们遇到的都是善良友好的人们,除了美景,他们的笑容更是珍贵的宝藏。
关于手绘
这些年手绘旅行似乎成为了我最大的标签,我也一如既往坚持着自己的热爱,这次的手绘作品颜色会比较高饱和,也是为了贴近我体验到的热浪假日,碧色透明的海,壮阔无垠的山,缤纷彩色的关于海岛的一切。
世界是我的绘本,我又画了几页。
以前我都觉得徒步爬山都没有意义,过程每次都无比痛苦,可后来我发现意义在于,你知道那是有终点的,你正在一点一点的接近它,即使很累很慢很艰难,也有到达的那天。
可这世上的多数的事并非如此。
实话说,这是我写过最费劲最难写的一篇游记,一方面,在爬山的时候我的大脑一片空白,好多时候没有好好地去感受,只想着:好累,不如让我死了吧。我的体力一向都很差。平时也不喜欢户外,就算去也是吊车尾的那个。
另一方面,每次写游记我都会给自己定个主题:塞尔维亚是童年,埃及是自我,格鲁吉亚是梦境,琅勃拉邦是信仰……,对于印尼我该写些什么呢?这个问题困扰了我很久,导致一拖再拖,索性先动笔,写到哪儿算哪儿。
此外,我也在思考为什么要写游记呢,长篇的内容一写就是一两个月,加上修图手绘,每篇游记都是深夜心血(我只有在夜晚才会才思泉涌,白天的大脑如同一团浆糊)。虽然效率慢,但我还是迷恋着一点点把它完成的过程,和到达终点的时刻。
我很喜欢的导演费里尼说搞文艺没什么用,但是能分散注意力,是的,我很需要分散注意力,得让自己有无尽的忙碌,忙似乎成为了我安全感的来源,空闲下来反而容易胡思乱想,看过一句话,“安全感是一睁眼就可以拥有的东西。”
旅行让我的生活变得规律,甚至能调整作息。我知道自己渴望什么,在旅途中比任何时刻都要情绪稳定。
山路可行,海舟可渡
当我登上山顶的时候,看到世界在脚下,当看到大海的时候,我感受被它拥抱,那是身心获得的松弛感,
所以尽可能能去远方吧,不然你不知道自己能有多广阔。