166万平方公里的新疆太过庞大,除去传统的南疆北疆,天山尤其是天山西部可以计划单列。2023年天山之行,由德马高速,国道315进入南疆。经若羌库尔勒到库车,走独库公路由南向北翻越天山。再经赛里木湖到伊犁,走国道218由西向东翻越天山。出星星峡进入甘肃返回成都,行程大约1万公里。
315线传奇
1,德令哈一一诗与远方
6月6日成都出发,到德令哈1200多公里几乎全程高速,几年前曾走过这条线,途中未在景点停留,行程第3天抵达德令哈。
位于柴达木盆地的德令哈是海西州州府,这是一座干净整洁有现代感的城市
人生苦短,再来一碗,德令哈的美食街与成都相比毫不逊色。
发源于祁连山的巴音河穿城而过,为这座海拔3千米的高原城市增添了一抹生命的绿色。
诗人海子曾在这座城市短暂停留,留下诗作《今夜我在德令哈》,浪漫凄美的爱情故事让许多文艺青年来到德令哈。今天,让我跟随这些文青的脚步走近海子。
海子诗歌陈列馆位于巴音河畔。室内是图文展品,室外树林中是形态各异的石碑,雕刻海子的诗歌。
展区内容丰富,布展也独具匠心,这里是海子的灵魂安息之地。
我不是现代诗的爱好者, 海子的诗记得那句“面朝大海,春暖花开”,没有细看展品,思绪已经离开展馆回到现实中的德令哈。
这座城市建于80年代中期,是一座以盐化工为主的工业城市。海子陈列馆为工业文明注入了诗歌的浪漫和人文情怀,让这座戈壁滩上的城市与内地有了文化上的血脉相连。海子是一位体制外的诗人,他的诗只有个性的张扬而没有政治上的紧跟,2010年政府出资修建陈列馆,当政者包容了海子。十几年过去了,海子成了这座城市的名片,大街上你随便问一个当地人,都会热情告诉你海子陈列馆在哪里,这在今天的中国实属罕见。
2, 茫崖一一315线的工业小城
走最荒凉的路,到最孤独的城,行程第5天抵达茫崖。
315线货运繁忙,大货车来来往往,全程有手机信号,只是加油站太少。所谓的荒凉,表现在公路两侧的地质地貌。
德令哈到新疆若羌1000公里。公路穿过戈壁荒漠,有不少看似土层不薄的旷野,那是重度的盐碱土壤,甚至耐旱耐碱的红柳也无法生存。只能说,这个星球还没有进化出能在这里生存的动植物。
传说中的茫崖隐藏在柴达木盆地深处,茫茫戈壁,漫天黄沙,现实版的《新龙门客栈》。我看到的茫崖是一座新生的城市,道路和房屋几乎都是最近十几年修建。
这里有新能源热点盐湖提锂,这里有新开发的油田,这里是南疆通向内地的交通枢纽,新建的库格高速即将通车,更重要的是铁路,南疆铁路将经过这里通向成都。
城市的孤独是真实的,以茫崖为圆心半径300公里没有一个县城,无数的建设者汇聚在这里,大街上写着其他城市见不到的标语:
在孤独中坚守
在孤独中奋起
茫崖,未来可期。
3,翡翠湖,315线的明珠
或许是为了补偿茫崖的孤独,上天将翡翠湖赠予茫崖。离城20公里的翡翠湖可自驾进入,沿5公里的盐堤游览。
我无法描述这里层次丰富的色彩,那需要鉴赏翡翠珠宝的专业词汇。湖畔有拍婚纱照的新人,翡翠湖确实是一个可以山盟海誓的地方,南面是巍巍昆仑,碧绿的湖水将西北的狂野变成了万般柔情。
黄昏的翡翠湖与晚霞交相辉映,幻化出色彩万千,我只想将自己揉碎,揉进这五彩斑斓的世界。
4,艾肯泉,传说的魔鬼之眼
茫崖西南方40多公里有一温泉,高度矿化的泉水从泉眼涌出,周边是一大片棕红色的盐碱,泉眼幽绿神秘,被称为魔鬼之眼。我不愿做过多解读,这只是一处地质奇观。