先导片

大家都说 嵊泗 可是江浙沪的周末度假后花园。到了夏天,很多人都会想到海岛之旅,除了大海,还想看一场橘红色的海上日出日落。 舟山 群岛无疑是大家最适合的地方,花一个周末就可以体验一次海岛之旅。夏天的 嵊泗 光影如歌,一切都鲜艳多色,海的蓝色,山的绿色,云的白色,霞的红色,还有渔村的五颜六色,体验一下夏日海岛多巴胺的色彩之旅吧?

航拍花鸟岛

嵊山岛海上灯塔

嵊山岛后头湾无人村

枸杞岛海上牧场

花鸟岛日落

黄龙岛东咀头灯塔

六合朝阳景区的星辰大海

嵊山岛东崖绝壁日出

跳岛小攻略

说起跳岛游,很多人对攻略就比较迷糊, 舟山 群岛拥有很多小岛,这次我们前往的是 嵊泗 列岛,交通方面是一定要提前了解。

选择从 上海 或者 杭州 出发,如果外地前往,建议 上海 落地, 上海 离的更加近一些。两个地方都是要通过车+船才可以到达。

上海 可以在南浦大桥汽车站购买车票前往沈家湾码头,汽车两个小时左右, 杭州 也是需要汽车到达沈家湾码头,汽车三个小时,会经过 上海 外围高速,所以建议 上海 出发比较近一些。

大海的旅行故事从泗礁山岛开始

嵊泗 ,是 浙江 省陆域面积最小、海域面积最大的县,素有“一分岛礁九九海”的说法。 嵊泗 630个岛屿中有16个住人岛。 嵊泗 ,一个在阳光与浪潮间沉浮的列岛、一座被海风摩挲的小城。坐落在 东海 的一隅,触碰着海天的交界线。千百年来,它安静、隐逸又充满柔情。 东海 之美由此开始,碧海奇礁、金沙白浪,撷一汪粼粼作伴,与一缕渔烟厮守。

泗礁山是 嵊泗 列岛的主岛,在定 海城 关东 北约80公里处,与 上海 市南汇嘴相距54公里。古称北界山、马迹山、苏窦山,别名泗洲山、狮山、梳头山等。今称为泗礁,乃得名于岛北部海域的4块大礁石。岛域呈东西走向,面积21.35平方公里,形如一匹浮海昂首的骏马。岛上岗峦相连,但坡度平缓,最高点居岛西南的插旗岗,海拔217.6米。自然风光以沙滩为特色,有大小优质沙滩14处,其中基湖、南长涂沙滩为国内少见的大型沙滩。

夏天泗礁左岸公路是绝美的,它的美,美在青山连绵风如歌,它的美,美在碧海浩瀚浪如诗,而它还有一种美,美在渔家热烈,生活烟火!一条左岸公路,串联着五龙乡的热闹渔村,它们鲜活,它们热情,它们有着生活朴素而炙热的温度,它们又沾染了渔乡海风的自由。

沿着左岸公路兜风,多彩五龙的渔村也就海角处不期而遇。在 嵊泗 列岛,不少岛屿上的古朴渔村,至今焕发着迷人魅力。一起来看看 嵊泗 最美 五渔村 。

边礁村,这个被称为“ 东海 色彩艺术村”的村庄,依着海边山坡整齐排列, 临海 的是浓重的红黄,沿山而上,便是渐淡的暖黄,再远处是粉黄、亮黄,片片相连,形成一幅巨大的画。

不远处发现一个海港,这里便是 五渔村 中的会城村,渔船都停留在海港中,显得安静祥和。会城村好“静”,一个渔港、两个沙滩,几十条渔船,几百户人家,标准的渔村配置,保留着原味的渔村风貌。

“ 东海 五渔村 ”由田岙村、黄沙村、边礁村、会城村和黄龙乡峙岙村五个渔村联合组成,“诚美田岙”、“黄沙绿洲”、“色彩边礁”、“原乡会城”、“ 东海 石屋”(黄龙乡峙岙村)。

2016年提出“ 东海 五渔村 ”抱团式发展概念以来,五个渔村打破了原有的“各自为营”的发展模式。秉持着“一岛一韵、一村一品”的美丽海岛经济发展理念,五个渔村犹如绽放在 东海 之上的五朵“金花”,齐头并进,共同打造了美丽海岛升级版,一幅动人的海岛振兴画卷正在徐徐展开。

嵊泗 海岛游,一定是最让你放松的方式。浩瀚的 东海 ,不大的小岛,让你可以随性漫步。通往山野的海岸线,连接渔村的海岛公路,藏着日月星光、晚霞如诗,更有渔家的过去现在与未来,在那熠熠生辉,等你窥见。让你明白,旅行,是看风景,更是见生。

田岙村位于 嵊泗 五龙乡的西面,村内为国内“渔家乐”特色旅游项目的最早兴起地之一。

村内有四大佛教名刹和三大观音道场之一的大悲山灵音寺、自然与文化交融的鉴真东渡遗址、体现浓郁海洋风情的灵鼠喜海景点、展现渔村海岛文化的大型渔民画露天壁画。

这里号称是 舟山 海岛最艺术的村落,别有海景美韵。漫步村落,就如穿行在童话小镇,加上与公路相隔便是近在咫尺的免费海滩,你站在村子里的客栈的阳台,便可以感觉最美好海畔时光。

田岙村的田岙海街!这个簇新的景观,十分亮眼,鲜艳的颜色在夏日的海浪前格外闪耀,让你远远看见,就想行走其上,去记录些许旅途心动。夜晚,这里也变成海鲜街,游客都会来到这里品尝海鲜。

山海的尽头,是什么?是星辰大海

山海的尽头,是什么?是星辰大海。在海夜里闪耀,等你遇见最梦幻的风景。 嵊泗 列岛应该也有很多地方可以避开光污染,8月13左右正好是英仙座流星雨,看看可以拍摄和观赏。选择了六合 朝阳 景区,这里是泗礁岛岛最东端,可以观看日出,还能看到星空。

在景区发现了一家“星与海露营基地”,四周没有其他建筑,对着东面大海。梦在海浪里,睡在星河中,日出东方时,能呼吸到最清新的山海之风。

住宿的旁边还有一个“天空之城”网红打卡点,粉色的建筑,可以在上面遥望大海。

露营基地还有一家星辰与大海餐厅,建筑在海边的山崖上,在露营基地就能微微看到,白色的建筑显得有点壮观。傍晚的时刻,白色的建筑、金色的灯光、蓝色的海、搭配上红色的夕阳,犹如一幅画一样

白天这里是一个咖啡店,位于栈道前方。千帆阅尽,入眼既是星辰大海,推开这栋三层玻璃房子。一杯咖啡,一段往事,依窗就座,这大海的色彩道尽了四季缤纷,如烟往事消散眼前。咖啡厅仿似悬崖之屋,屹立山海间,与岛屿对话,听海风吟唱。

晚上这里“全息影像餐厅”也是一种特色,在360度全息投影餐厅体验穿越时空的浪漫,带你到梵高星空、海底十万里、热带雨林。在光影交织、声浪迭起中,享受视觉和味觉的双重盛宴

美食与艺术、科技与餐厅,每一种组合都让人惊叹!餐厅将全息投影技术与美食完美融合,创造令人惊叹的视听盛宴。坐在舒适的座位上,被美轮美奂的全息影像所包围。每道菜肴都会以绚丽多彩的图像呈现在您眼前,仿佛变幻的梦境。

餐厅在无边悬崖泳池,会感觉置身于天空之中,俯瞰下方的惊涛拍浪,仿佛是一次悬浮在空中的畅快冲浪。不过前几天有台风预告,餐厅把泳池水抽出来,只留下了1/4左右。

住宿的帐篷旁边就是天空之城,晚上肉眼就可以看到银河,用天空之城做前景拍摄类几张星空照,这里应该是泗礁光污染最少的地方。这里早晨需要看到太阳从海面升上来,可能性不大,被海岛的角落遮挡,只有去景区的 灯塔 才可以。

泗礁岛李插线是最适合自驾的沿海公路,同样也是最适合看海上日出的场所,时光向晚,日头落海,在天边灼热了一片火红,倒映海面,千变万色

原生态的小岛黄龙,已然复苏

嵊泗 每一座岛的海都有自己的性格,坐在珍珠 云梦 下,会发现黄龙的海野性恣意。初到黄龙岛,北岙村便在明媚,与海平行的堤坝,等你看海生花。

黄龙岛故事很多,最传奇的还数“小小黄龙岛脚踏江浙两省”!江浙两省曾分治黄龙岛76年,峙岙、大岙的 北港 区域归属 江苏 省崇明县,南港和东咀头的南港区域归属 浙江 省定海县。

悠然黄龙岛,近些年颇受年轻海岛游客的喜爱,除了这里风烟俱净、海色 静宁 ,还因为满岛错落有致的景观小品。它们造型流畅、色彩艳丽,立于风浪里,是旅途一抹风情万种。

稻蓬山广场是个发呆好地方,往前可看海色连绵,往后可看石屋渔家。 灯塔 、沙滩、渔港、石屋、木制的小船,这里能满足你对海岛的所有想象。黄龙岛上几乎没有游客,都是土生土长的渔民,勤劳朴实,热情善良,去了太多商业化的海岛,在这里你能感受到。

黄龙岛人口密度高,石屋也多,至今岛上仍有3000余栋原生态的石头房子。它们古朴而坚挺,色泽苍黄且沾染了岁月的墨色,但有渔家生活其中,生活的气息就让冰冷的石墙有了温度。 嵊泗 五渔村 的四个村落都在泗礁岛,最后一个峙岙村则是在黄龙岛。峙岙村位于黄龙岛 西北 角,总面积只有0.7平方公里,却有绵密无数的石屋,熙熙攘攘又温暖朴素,造型灵活而多变,被称作“海上布达拉宫”,你海面见一眼,就知道石头在石村所代表的独特意义。所以你走进村子后,就沿着深深的石巷一点点深入吧,去撞见石屋里生活着的渔家人,那是峙岙村真实所在。

黄龙岛峙岙村,你就不能错过艳阳下的海石沧桑。石头,是峙岙村灵魂所在。千年万年,峙岙村中耸立的海石座座,本是天海造物,但与渔家人相伴年年,便被峙岙人赋予了美好而朴素的内涵。所以你来了,象征财富的元 宝山 、象征渔家善良的海鉴石、象征智慧的诸葛帽顶石等你去寻找,寻找当中渔家情怀。

纯白色的 灯塔 ,见证了历史,如今却也见证了旅人小岛的快乐时光。这里也被大家称为海角七号 灯塔 ,屹立在海边的纯白 灯塔 ,在这里一天同时可以看到日出和日落的听风话海。

黄龙岛不大,景观小品却多,峙大风情线让人忍不住一路停下来观赏。

充满生活烟火气和山海野性的黄龙岛,是一座适合让人放空的小岛。它在浪花深处,等你来上一次生活的断舍离,告别情绪纷扰,在海与岛之间,短暂拥有心灵的自由,爱上风的温度。那小岛之上这些精彩,你就可一一邂逅!

大海与小岛是包容的,景观小品的创意迸发,在此都浑然天成。

峙大风情线沿海公路,一半是山,另一半是海,一路向北,路途还有数不尽的芦苇,不需要方向,没有岔路,一直走下去,总会有未知的惊喜。

黄龙岛小逛,会发现这座小岛四大渔村有着令人放松的生活氛围。不同于其他小岛渔村,黄龙岛的渔村,渔家人依旧很多,所以石屋里的生活气息很浓郁!看着渔家人日出而作日入而息,你愈发好奇他们过往岁月亦如此吗?

南港村“一米街”,是黄龙岛上最热闹的地方。这里可以看到很多小商店,和生活在这里的村民,黄龙岛岛生活气息都很平淡,让你看到都觉得宁静,街边的小猫小狗也是慵懒的在各个角落。

来峙岙村一定会想邂逅它的文化鲜活。刚刚我们一同探寻了它的石文化,还有它的渔风惠畅等你揭开神秘面纱。去码头看看渔民织补渔网,去刘有九渔绳结陈列室学习渔绳结编织,去“石村船说 阿拉生活”文化礼堂、船模工作室翻阅渔家记忆。

作为 嵊泗 渔俗保留最完好的小岛,峙岙村船模工作室研学可触及渔家底蕴

苍劲古朴,山石之前的海浪最先知道

漫步黄龙岛,你印象最深的一定是“石头好多”。没错,黄龙岛遍布赭黄色的石头,小岛之上流传着悠的石文化 和龙 文化。这其中的石头,又以可动不可掉的元宝石和赤膊山最令人神往。

赤膊山由大块大块的石头堆砌而成的山,因寸草不生而得名,却又因景色实在太好,被称为〝东方好望角”。

赤膊山坐落着一只蓝色的鲸鱼,坐在礁石上看着远处的蓝鲸,听着海浪拍打在礁石上的声音。生于海,归于海。长于海,隐于海。一鲸落万物生,愿化为孤岛的鲸,独自孤独,用尽全力,落下尾鳍想给海最后一个拥抱,腐烂成泥也要成就一场惊喜,裸露骨架撑起一座城堡。

夏天的黄龙岛充满了热情和浪漫,它也是一个与世无争的地方

赤膊山以其独特的景观吸引了众多游客。石缝间的一些植物,如松树等,也为海景增添了一抹清新的色彩。尽管黄龙岛的游客相对较少,但赤膊山仍然保持着幽静的氛围。

岛上最打动我的是赤膊山的美景,一片光秀秀的褚黄色的山石,长长的延伸在大海之中,有惊涛拍岸,卷起层层白边。

海岛的夏天,何时明艳,山石之前的海浪最先知道,黄龙岛虬劲的苍石漫享山海间。

东咀头"漂亮的房子”,吴彦祖重建了一座“漂亮的房子”云海苑,静立在悬崖边上,270°的海景视角,坐餐厅用餐时也能直面窗外海水烟波流淌。这里也变成黄龙岛网红景点。

黄龙岛除了白色的大钳嘴头 灯塔 ,还有东咀头的大黄龙 灯塔

曾经的东咀头热闹而繁华,如今它归于平静,却长满了自然与海的雀跃

东咀头的石屋也被爬山虎长满,当你漂亮的房子秋千上荡海,你能看见不远处赤膊山的云烟过海。那就去吧!赭黄的山石,在夏末的时候,有了不一样的魅力。让你想静静找一块石头坐着,感受海上光影流变幻的时光流逝。

黄龙岛素来苍劲古朴,连海边的礁石都有这风骨。当地人说这块礁石形似“河马”,如他们所说黄龙岛上可谓处处都是景

贻贝之乡,枸杞岛的海上牧场

当海水越来越澄澈蔚蓝,海面出现巨大浮标时,我们便知道枸杞岛近了。上岸后,先去干斜村眺望海上牧场!还能坐船出海垂钓哦!

枸杞岛则位于 嵊泗 列岛东部,面积6.62平方公里,是 嵊泗 第二大岛。枸杞岛独特的“渔、港、景”资源优势,使得它成为了旅游胜地。

枸杞岛形略呈T字型,以山地为主,山顶多裸岩,沟谷处植被甚茂。森林覆盖率达53%以上,居 嵊泗 县各岛首位。以枸杞岙附近遍生中药材枸杞灌木,岛即以此得名。但历来地名复杂,古称干斜山、李西或里西山,别有丕屿、勾奇山等名,海图上又曾标作南马鞍岛等。

舟山 嵊泗 县素有“ 中国 贻贝之乡”的美誉,据说这里的厚壳贻贝年产量占全国的70%(贻贝大致上就是我们常见的青口贝,淡菜等)。而枸杞岛是 嵊泗 列岛中仅次于泗礁的第二大岛,据说拥有1.68万多亩贻贝养殖区,因为这里的近海都常年湛蓝,所以是名副其实的“蓝海牧岛”。当我来到这个海岛上游玩时,也自然而然要去打卡传说国内最大的天然“海上牧场”。

发现了一间“海上公安局”,还是比较奇特啊。

这一片片的“海田”仿佛被精心耕耘过似的,向每位游客和路人,展示着其壮观、唯美的万般风情。无数条渔船没有规律却秩序坦然地停泊在近海,不时随着海风摇摆出些许浪花。

来到码头,渔家汉子熟练驾着船,将刚刚收割的贻贝靠岸,吊装上岸、清洗、遴选、蒸煮,一派繁忙景象。

贻贝,又叫淡菜,因外壳乌黑锃亮,有“海中黑宝石”之称。当地人时常会拿它和我们老家的萝卜白菜做比较,它们也许就是 舟山 人餐桌上的“萝卜白菜”吧,因为都是一样的经济实惠、家常美味、百吃不厌。

虽然只要沿海而行,有不少海拔稍高点的拐角处或者公路边都可以看到这片万亩贻贝养殖区的一角,但视野最佳的观景平台其实在干斜村。在干斜村有一个小的停车场,停车场下面有一家小型咖啡馆,夏天可以端着一杯印上枸杞岛的咖啡拍照。

枸杞岛位于 嵊山 岛偏西面,岛上观赏夕阳更绝美,山海奇观上视野更高耸,但海上牧场的日落绵延千里,让你好奇遥远的天际线,红日沉海后是何光景。

从宽敞整洁的观景平台放眼望去,那一望无际湛蓝的海面上,傍晚下的夕阳照射在星星点点的浮标,夕阳染红了天际,海水被染成了特别的金色,也不知是谁最先赋予了它这么诗意的称谓,海上牧场?确实非常贴切。

俗话说“靠山吃山,靠海吃海”。勤劳简朴的枸杞岛民,很早就发现贻贝的价值,早年通过人工采挖野生贻贝,向大海艰难的“讨生活”。晚上,可以来到枸杞岛海鲜街品尝一下贻贝的鲜美吧!

后头湾无人村里的绿野仙踪

海湾深处的绿野仙踪,它是游人眼里的童话,却是后头湾人梦里的家园。说起后头湾,是这些年 嵊泗 大热的旅游目的地,但游人们大都不熟悉这个名字,他们都亲切称呼它为绿野仙踪。湛蓝海水前,幽深海湾中,一栋栋被时光忘却的老房子,却被大自然偏爱,长满了青绿爬山虎,在海雾氤氲中,在日色闪耀里,这不就是童话里的绿野仙踪吗?

因为游客的意外闯入, 嵊山 岛后头湾村迅速走红,吸引无数游客前来探秘,还被 英国 《每日邮报》评为全球28处被遗忘的绝美境地之一。每当从山巅俯瞰草色连绵,海色翻涌,神奇的绿房子摇曳生辉时,你是否好奇,这面朝大海,背依青山的美好家园,为何会与主人分离呢?那就是一段平凡却不普通的渔家故事了。

上世纪五十年代就建制的后头湾村,位于 嵊山 岛 东北 面,山湾避风,港口 通海 ,又地处全国四大渔场之一 舟山 渔场的中心,天然就有发展渔业的优势。渔民的收入也就不断提高,后头湾村也就顺势成为 嵊山 最 富裕 最热闹的渔村。 富裕 起来的后头湾村民,开始建造自己的家园。一栋栋二层小楼拔地而起,是大家对生活蓬勃的欢喜。鼎盛时,不大的岙口生活着三千余人,学校、小卖部等一应俱全。港口的马达声声,与村里孩童朗朗的读书声,渔家雀跃的欢笑声交织回荡,诉说着无尽热闹。

但随着渔业资源的衰败,避风的岙口也有了交通不便的困扰,村民们从上世纪90年代陆续搬迁至 嵊山 镇和泗礁本岛。一年又一年,人声鼎沸的后头湾村最终谢幕。

而今,被称为绿野仙踪的后头湾村,因为意外走红长三角,成了无数海岛控们的探秘天堂。而对于曾经生活于此的人而言,它陌生又熟悉。大自然是神奇的,人去楼口,这片岙口就成了它的创作天堂,无尽的爬山虎开始蔓延,爬过孩童读书的教室,爬过渔嫂交谈的村口,爬过渔民出村的山路。只留一个码头依旧迎海笑风,将故事尘封,等好奇的游人阅读一段传奇,等念旧的故人寻访一段沧桑。

天涯国门的第一缕日出

嵊山 岛古有尽山之名,作为 嵊泗 最东边的住人岛。诗词“诸岛之尽也,而曰尽山,是谓 嵊山 !”。

嵊山 岛的日出必须打卡,其实说东极岛在在最东面,其实被称为“尽山”的 嵊山 岛才是最东面。凌晨四点多,我们就要起个大早,东崖绝壁等候红日昭昭。

嵊山 岛无疑是特殊的一个。尽山是诸岛于此尽的意思。到如今, 嵊山 依旧是 嵊泗 最东边的住人岛,从泗礁岛坐船前往 嵊山 岛,沿途你会发现海水逐渐清澈湛蓝,甚至会出现泾渭分明的蓝黄分界线,这就是因为 嵊山 岛离公海足够近,海水更澄净。

东崖绝壁位于 嵊山 岛的最东端,所以观看日出最好的位置也是这里。依山势从山腰陡然下跌,形成连绵的悬崖峭壁景观,据说最高处有70多米。因为整条主海崖线沿着形如刀削斧劈的石壁而建,线条简洁干练,沿途风光险峻绰绝,让人不得不赞叹大自然的鬼斧神工。

关于“东崖绝壁”的由来,还有一段凄美的爱情故事:“相传远古 东海 有座美丽繁华的 东京 城,这里的渔民捕鱼捉虾,用来换米换物。 东海 龙王的三女儿一日偷跑出来,变成一条鱼四处游逛,不料被一个渔民小伙子捕获。两人一见钟情,相亲相爱,过起了男渔女织的幸福生活。 东京 城里的土财主是一个无恶不作的淫棍恶霸。一天偶遇龙女,一定要强行娶其为妾,龙女至死不从,最后无奈逃到了海里。土财主恼羞成怒,勒令所有的渔夫歇橹弃网,燃火煮海,逼龙女现身。此事惹怒了龙王,他下令虾兵蟹将倾巢而出,捉拿恶霸。不承想土财主负隅顽抗,搅得天地黯然失色。龙王见打不过,就亲自出马,挥起龙剑与土财主打成一团。几个回合下来,土财主渐渐招架不住,被龙王一剑砍下了头颅,化作了今天的鳗鱼嘴。龙王依然不解气,又挥起一剑猛劈下来,因用力过猛,把半块山崖劈掉,成了现在的东崖绝壁。

尽山处的日出,震撼而孤独,有一腔浓烈的诗意在无人天际线徘徊,但又有无穷希望照射大地。而日出后,海浪幽蓝澄净拍打着峭壁,也让你痴迷。

彩虹堤坝和沿海公路

嵊山 岛有后头湾绿野仙踪的夏日童话,以及百年渔场的渔家热闹和彩虹堤坝的唯美还是要抽空去看看哦!它们是不同的风格,一个是自然之美,一个是人文之盛,恰好展示了 嵊山 岛的一体两面

从东崖绝壁绝壁看完日出,就可以沿着公路徒步下来,可以前往泗洲堂码头,这里有蓝海风景,有沙滩 灯塔 。

浩瀚的 东海 ,不大的小岛,让你可以随性漫步。通往山野的海岸线,连接渔村的海岛公路,藏着日月星光、晚霞如诗,更有渔家的过去现在与未来,在那熠熠生辉,等你窥见。让你明白,旅行,是看风景,更是见生活。

枸杞岛的陆地面积约5.9平方公里,它的旁边的 嵊山 岛4.2平方公里,两个岛屿以三礁江大桥相连,所以这两个岛相当于是连接在一起。

枸杞岛前往 嵊山 岛,在三礁江大桥上就能看到左手边的一道“彩虹”极为醒目,它就是当地非常有名的网红防浪堤。

嵊山 渔场能成为 舟山 渔场的核心,不仅因为渔业资源优越,还因为它港深水阔。不同于枸杞岛海岸线绵长多沙滩, 嵊山 岛海岸线附近浪潮更汹涌,故而少沙滩,却有了箱子岙和泗洲塘两大渔港

而其实,防浪堤又叫防波堤,是世界上最早广为采用的防洪工程措施,它们的主要功能就是挡潮防浪,保护堤内居 民和 建筑的安全,在我国各地的海边尤其是海岛各个渔村附近,类似的“工事”十分普遍。

嵊山 岛因独特的地理位置,成了 中国 四大渔场之一 舟山 渔场的核心区域,百年 嵊山 渔场见证了 中国 渔业发展的风云变幻。清光绪三十年 嵊山 拥有了 中国 第一艘渔轮,百年渔场的悠久足可一见。

旁边的 灯塔 傲立于此,提示着渔船们回港的方向。

沿着海岸线,来到泗洲塘和箱子岙码头,还有极热闹的陈钱山路,等着你现场亲身感受 嵊山 生活。一日日的渔家生活,伴随光阴归于旧日,不就成了历史?

这两大渔港满足了渔船避风等需求,加之渔业资源丰富,当年每到鱼汛,全国各地的渔船都会齐聚 嵊山 岛,堪称“万船云集 嵊州 洋”!当年的 嵊山 ,特别是其中的陈钱山路可是 嵊泗 最繁华的地方。

瓦蓝的天空,碧蓝如洗,一栋栋渔村白色描绘蓝边的房子在阳光下闪耀,美得像一幅油画,让你就想坐在沿海堤坝上静静看着。然后你会发现,这画是活的,因为有渔家人慢慢走动,那是生活的痕迹,平淡而温柔。

中国版”圣托里尼“花鸟岛

位于嵊泗列岛最北面的花鸟岛,面积仅有3.28平方公里,因岛形而得名,其形如展翅欲飞的海鸥,岛上花草丛生,林壑秀美, 灯塔而闻名。由于岛上终年云雾缭绕, 故又名雾岛。

花鸟 灯塔 坐落在花鸟岛 西北 角的山嘴上,地理位置为北纬30度51分,东经122度40分。因其地理位置重要、规模巨大、功能齐全、历史悠久且具有国际影响而被称为“远东第一 灯塔 ”。

花鸟岛和其他岛游玩方式不一样,夏日上岛需要80月门票费用,岛上没有私家汽车,到达码头就有当地的旅游汽车,按站点购买车票,其实花鸟岛不大,线路很短,就是前往花鸟 灯塔 远一些,其他游玩可以步行前往。

花鸟岛还被称为 中国 的“ 圣托里尼 ”小岛,蓝白色的房屋成群建筑,让人仿佛身临 爱琴海 畔的 圣托里尼 。

花鸟岛很多有特色小店,餐厅、咖啡馆都很不错,需要自己去寻找。花鸟岛特色海石花,生长在花鸟礁石上岛稀有石花草,从奇特的植物变成果冻状,富含胶原蛋白与矿物质,不仅可以清凉解暑,还可以美容养颜,再加上牛奶、椰奶、气泡水和果酱,口感更为丰富。

山顶的这家餐厅环境确实不错,外景有一个小餐桌,拍照很合适。但是夏天这里的蚊子太疯狂了,外面站一会儿,蚊子就扑面而来。

岛上还有很多特色咖啡馆,很多都隐藏在街道深处,在小巷子里面来来回回,可能会觉得自己走错了了道路,拐弯之处就会发现原来在这里。这里的咖啡馆没有城市里面的热闹,可以安静的坐在那边看着远处的大海。

花鸟岛不大,让岛上的旅行时光更随意。晴天灿阳,花鸟蓝就成了最美的风景,让你山前山后皆可尽兴观赏。

很多人因为花鸟岛有荧光海才慕名而来。荧光海又称“蓝眼泪”,其原理是海面聚集起大片夜光藻,在海浪的拍击下出现蓝色的微光。当退潮时,近海的夜光藻会遗留在沙滩上,海浪较大的扰动会使夜光藻发光。每年5-8月是偶遇荧光海几率最高的时间段,荧光海多出现在夏日天气晴朗的夜晚,夜幕降临后可前往南岙沙滩或者北岙码头观看。

当头,我们也听说民宿说这两天也会有荧光海,大家晚上8点在民宿大堂集合,酒店人员带我们前往。确实很多人很喜欢荧光海,感觉民宿所有人都出动,突然发现晚上的花鸟岛比白天更加热闹。今天的荧光海比较微弱,不算大爆发,看了了两眼我们就回去了。

花鸟岛很多江浙沪的人来这里周末度假,居然在花鸟岛遇见了朋友,她们是 上海 过来度周末,沈家湾码头直接到达花鸟岛来回,和我们跳岛游又不一样。

浪花与晚霞会在黄昏时邂逅与共舞

傍晚的晚霞和远处山上的房子亮了灯,星星点点设地密布在这座岛屿,像是与这落日的交接仪式。整座岛屿的时光慢下来,安静而温柔。

来国内这座浪漫梦幻海岛空,慢下来,听风与海浪的声音然,感受人与自然的亲密接触,除了海岛治愈系生活的体验,绝美的风景和人文风情也超适合旅拍。

逃离城市喧嚣,在海边一呼一吸,找寻真实的自己。在这座童话般的蓝白房子遍布全岛的地方,你会感受到别样的浪漫和宁静。这里仿佛是一个画中世界,在蓝天和白云的映衬下更加迷人。每一步都是一幅精美的风景画。

“渔火伴寒钟,海天一色同”。花鸟岛正如诗里所写的一样,海是那么的蓝,即将融于海色的天静静环抱着那份静谧与舒适。

这里的海滩虽然不大,但人也不多,在阳光的照射下它特别的美丽。蓝蓝的海水拍打着礁石,可以在这里静静地聆听海的声音,观赏日出日落,那享受真的很浪漫、很写意。

看了纪录片《了不起的村落》以后。发现一直认为 中国 式浪漫主义美好生活,不在城市里,而是在那些藏在各个城市的小小村落。看了这部片子之后就更加坚定了这种想法。从陆地到岛上,要经过三个码头,这一代的海风强劲而变幻莫测,也让花鸟人在这里镇海伏浪八百余年。年轻人早就离开岛屿去海的对岸陆地上谋生了,但是这里的老人们仍然热爱着这里的生活,年岁过半也离不开渔船。花鸟岛,是他们用生命征服过大海;石头房,是花鸟人用取之不尽的海礁石搭建而成,而海礁石由海水一万年造化而成。这里远离大陆,却有着独一无二的浪漫与美好。

神秘汹涌大海,虽无情也无意,但对于生活,在这里的老去的渔民们来说,这是属于他们的大海,广阔安详,蔚蓝无边,大海对他们有着独有的温柔。大海的万顷波涛里,荡漾着渔人无畏的勇气。花鸟岛孤立于碧蓝的 东海 之中,早就听说 舟山 很美,如同屹立在我国东方的一颗璀璨明珠。如果有机会,一定要去看看。

夏日如果不提前购买花鸟岛前往沈家湾码头的船,可能就得跳岛到其他海岛返回,我们就跳岛到枸杞岛,第二天在返回沈家湾码头。

傍晚的岛屿,空气中伴随着白天的温热与海风的清爽,追着日落的的余晖而去,一路西行。沿途的美景足够震撼。

海岛的夏日, 嵊泗 就成了光与影的世界,一切都在发光。海的蓝色,山的绿色,云的白色,霞的红色,还有渔村的五颜六色......都美得超凡绝尘!让人又一次爱上了 嵊泗 的夏天,让人又一次为大海小岛的夏天怦然心动。越 千山 万海,看山海归来。 嵊泗 ,是山海的诗歌,将山海之阔达与自由镌刻进岛屿底色,自成一方浪漫,胜却人间无数,只为离岛微城慢生活

花鸟岛正好是英仙座流星雨时刻,肉眼确实能看到很多颗流星,但是 灯塔 360度的灯光,拍摄的可能性不大。来到 嵊山 岛,地景的光污染也是比较多,只能用拍到的流星和地景合成。

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