——此生不去心不安——

“冬是孤独,夏是离别,春是两者之间的桥梁,唯独秋,渗透所有的季节”。

呼伦贝尔的金色秋天我心痒了两年,每年只有9月中旬到10月初的二十几天,往年这个时候我已经结束假期开始工作,9月又没有长假,明明是最美的秋色,却只能一次次错过,遗憾只成为了人生旅行计划中的一项。

今年由于亚运会的关系,假期变得格外长,天晓得我为此欢呼雀跃了多久,这一次终于心愿达成!
为什么是秋天的呼伦贝尔呢,很多人对这里的印象更多的是夏天的绿色一望无际的大草原。而我种草呼伦贝尔是满眼的金色,从辽阔的原野、可爱的动物、胖呼呼的草卷,到层林尽染的阿尔山原始森林,这时的景致宛若一场大自然的魔法,如同我热衷于在画作上点上金粉,辉煌灿烂。逢秋不寂寥,更胜春朝。

很多人以为呼伦贝尔就只有草原,实则不然,绵延不绝的大兴安岭贯穿广袤的黑土地,成就了比草原还要无际的森林,流淌的河川孕育了湿地,点缀着数不尽的牧场,美得温和绚烂,鼓鼓的草卷在清澈如洗的蓝天下发着光,极为朴素的景物却华丽辉煌。
大兴安岭的白桦转为金黄,兴安落叶松也悄然褪去苍翠,草垛子越堆越高,秋收之后一切静待初雪到临,草原森林被唱进歌谣里。

一些美拉德

“不经意间,山野变了颜色,秋天藏在山川里”

——秋风吹过草原——

初次见面,莫日格勒河

我们在下午到达海拉尔机场,原本就打算出了机场就取车,直接出发!才9月的呼伦贝尔秋已深,就等一场雪彻底入冬,所有的生命都在为冬天做着准备。
草原上的牛羊一刻不停地咀嚼,就连路人靠近也毫不在意,有几只傲娇的甩甩尾巴,被过身继续大口吃草。

莫日格勒河就在我们去往额尔古纳的路上,距离海拉尔机场不到一小时的车程,也是我们计划里的一站。山顶的观景台不知道什么原因没有开放,我们没法看到弯曲迂回的河道,路边的围着铁丝网,只能依稀看到一些水道。带了无人机却没有带充电器,停车场的游客大妈用着最新的机器,上面的贴纸还是鲨鱼图案,显眼包本包了,我们只能在她的画面看到莫日格勒河。

期待已久的落日依旧没等到,天气不佳,草原也显得灰灰的。我们爬上不那么高的小山坡眺望莫日格勒河,并没有什么改变,倒是草场里的草卷引起了我们的注意。

我太喜欢像瑞士卷的草卷了,这东西我之前只在塞尔维亚见过,殊不知这在草原是再平常不过的存在,可能当地人也会感到费解,习以为常之物怎么就成为了路人眼中的诗情画意。
草原太美,我用相机怎么也拍不到满意的,只能用浅薄的语言描述。

晚上入住额尔古纳,天刚擦黑,今天的体力剩余较多,完全可以出去觅食,选了一家评价的还不错的餐厅——八音可汗蒙餐,一进门,就有一对男女想和我们拼桌,他们说这里的菜量实在太大,他们两个人点不了太多,问我们能不能一起,我心想多尝尝没吃过的也不赖,欣然同意。果不其然分量惊人,味道还不赖,回到酒店发现我们去的这家餐厅也是酒店老板推荐的一家,盲选居然没出错。

额尔古纳湿地,山河已秋

出发前我就种草了一本书,迟子建《额尔古纳的右岸》,今天我们沿着她笔下的额尔古纳河的右岸一路向北,草原湿地森林一一映入眼帘,秋天的额尔古纳真是天花板的存在,这里也是 蒙古 族的起源地,蒙兀室韦正是从这里出发,曾经他们驰骋在莽莽的草原上,生生不息。
从额尔古纳市区出发,沿途打卡了当地最出名的铁山冷饮,不多时就到达了今天的第一个正式的景点——额尔古纳湿地公园。

高纬度的湿地我还是第一次见,景区门票60,本来想先四处走走,但是听说进去要走七八公里的路,果断选择景区电瓶车,十人一车,坐满就走,东北大叔诚不欺我,我原以为工作人员说的七八公里只是为了让我们知难而退乖乖坐车进入,后来真的挺远的,不得不说这15块花得值。

电瓶车到达游客服务中心,剩下的路就得自己慢慢走了,沿着小路一路欣赏白桦林,南方的孩子还是第一次看到白桦,轻抚树干,白桦树皮柔软光滑,属于皮肤很好的那种树,白桦树是大兴安岭的主要树种,人们一直以来都有使用制作白桦的历史,我们来对了时候,白桦总是先于落叶松变黄,观赏时间只有这么几周,金黄金黄的一片片,如同时光一样宝贝

白桦的树干纯净优雅,黑色的斑纹像一只只疲倦的眼睛,它们仿佛在暗中观察。喜欢画画的的我觉得它就是为油画而存在的,19世纪的风景画中常出现它们的声影,我喜欢的画家克里姆特就描绘过桦树金色白色的华盖。

它们聚集在一起光彩炫目,在一片金色黄色橘色当中,一条条细细的白色树干矗立其中,树干向天空延伸着,充满了生命力,而每一种颜色都美妙绝伦,密密的桦树叶在日光里,摇着像金色的铃铛,它们眷恋着一个秋天的时光。
慢慢往上走,观景台可以俯瞰整片的湿地,杏黄、朱红、金绿……秋色登峰造极,遥远的天边是亘古的纯净蓝,额尔古纳河支流在广袤的草原上串联一簇簇的草甸,远处的山是各种的形状。

“在我眼中,额尔古纳河右岸的每一座山,都是闪烁在大地上的一颗星星……有的山矮小儿圆润,像是一个个倒扣的瓦盆,有的山挺拔儿清秀地连绵在一起,看上期就像驯鹿伸出美丽的犄角。”

返回游客中心的路上我们碰到很多小松鼠,和以前在 北疆 看到的是不一样的品种,个头要小很多,不知道它们学名叫什么,只知道像迪士尼奇奇蒂蒂的原型,我忘记带上车里的那袋瓜子,看得出它们是来要吃的,对不住。

游览完湿地公园已是中午,附近没看到有什么餐馆,我们在路上的午饭是自热锅,往后的几天也吃了好几顿,虽然吃的随意,但吃饭的地方很讲究,一定要选个美丽的河边,我们在出湿地公园的路边找了个石滩,真正的路边野餐,没有任何野餐摆设,席地而坐,对岸的风吹在脸上微凉,河边有一节很好看的枯木,我们拍了许久却发现相机的iso设置出现了问题,沦为了几张废片。

森林之子,鹿鸣呦呦

从湿地公园到室韦经过的路边,虽然天气阴阴的,但掩盖不住秋色沉静的美。

误入了一条金色的森林小路,我们也不担心迷路,眼睛全被这金色吸引住。

从额尔古纳到室韦的路上,我们经过了恩和,恩和的开发较早,商业化也比较浓,这里最有特点的就是俄罗斯风情,到处都是木刻楞民宿和餐厅,如果不赶时间,可以在这里住上一晚,体验真正的田园牧歌般的生活,下次我要是夏天来的话,一定会住在这里,希望能看到一场银河。我们今天的目的地是室韦,室韦和恩和一样都是 俄罗斯 风情,室韦距离边境更近,二选一我们选了前者。

快要到达室韦的加油站边,有一处鹿苑,今天我最期待的就是可以见到驯鹿,分不清各种鹿,小时候只知道圣诞老人的车是驯鹿拉的。
《在额尔古纳河右岸》书中,描写了世代生存在大兴安岭的鄂温克族的生活,我一直想象着书里面出现的雪山、白桦林、驯鹿、河流、篝火、希楞柱……和生活在希楞柱里的民族,他们生活在深山密林里,并不圈养鹿,而是放任驯鹿在山间游走,他们认为驯鹿赋予神性的生灵,“看不到它们的眼睛,就像白天看不到太阳,夜晚看不到星星一样,会让人在心底发出叹息的。”

我们去的这家驯鹿园比较小众,来不及去那几家网红的,只好在路上临时找,不过非常惊喜的是这里的驯鹿看起来都健壮,白桦林也非常好拍,夕阳从桦树叶的间隙漏下来,洒在驯鹿们的身上,头上的鹿角显得高贵优雅。我们买了一篮苔藓,这是驯鹿们的食物,现在鹿苑只有我们两个陌生人,它们也不怕生,有食物就会围过来,这点苔藓远不够它们吃,收门票的鄂温克族小哥扛进来一大袋苔藓,倒在地上,驯鹿们的晚饭开吃啦,安安静静的,有几只贪心的拿鹿角撞对方,或许它们也不是有意的,只是因为头上的角实在太大,驯鹿真的很温和,可以摸摸它们,毛皮柔软密实,尤其是头顶上的那块,太治愈啦!突然联想到驯鹿是现在流行的美拉德穿搭的范本啊,灰褐色的皮毛配上落下来的桦树叶,一整个美拉德色系,对眼睛实在友好。

鹿铃声清脆,它们食毕,慢悠悠走向森林的深处,铃声渐渐远去。和温柔的驯鹿相处的时光太过短暂,迟迟不愿离开,直至太阳完全沉下地平线。
鄂温克族被称为使鹿部落,他们将驯鹿当作交通工具,称之为森林之舟,他们相信万物有灵,也同时精于手工,会用白桦制作各类制品。

问了鄂温克小哥才知道这些驯鹿都来自森林,在旅游旺季的时候运出森林被豢养在鹿苑,旺季也就每年的夏天的几个月,然后冬天它们又会被放回到森林里去。
驯鹿可以回到森林,但人们却不得不离开,结束狩猎和游牧的生活,走入陌生的现代文明,一个民族的过去存放在博物馆里,只留给世人一个落寞的背影。

去室韦追一场晨雾

在来的路上我就看到了蒙兀室韦苏木的字眼,这个名字 成功 地引起了我的好奇心:室韦和鲜卑是汉字译名的同音异写,原是森林的意思,曾经的鲜卑人,蒙古人生活在这里,但如今这里生活着的是俄罗斯族,大名鼎鼎的草原民族,只给我们留了室韦这个村庄名。

到达室韦已经是天将黑未黑的时候,找了一家评价还不错的俄餐,老板娘果不其然是个五官立体的俄罗斯族,餐厅也是传统的木刻楞房屋,几个菜分量很大,两个人两个菜一个汤已经撑到扶墙,味道算是不错的,赶了一天的路,就是想吃口肉,毕竟在偏远的边境小镇,有肉吃我已经很满足了,不过我还是发现这一路的食物都不是很咸,明显盐放少了,也不知什么原因,至今未解。

从 室韦 向北十几公里,开车20分钟就是临江屯,这里是距离额尔古纳河最近的村庄,地图上也叫界河,河的对岸就是俄罗斯

也许临江屯的名头不够响亮,但这里的晨雾一定不要错过。要看晨雾,就得挑战我人生最大的难题——早起,前一晚依然没有早睡,好在只要早起一天,为了没有遗憾,咬咬牙总算挺过来。

5点多出发,天还是黑的,到达临江屯后面的山头,已经有不少人等在这里了,走到人最多的地方,多半就是最佳机位了,此刻村庄还在沉睡,晨雾没有让人失望,早早聚集在山的另外一边蓄势待发,慢慢地晨雾飘到了村庄的上方,咔嚓声节奏也加快了,动物们一觉睡醒饿的哇哇叫,也不管乌压压的游人,边吃边游荡到这山头,晨雾在村庄上的画面着实美丽,好像一床洁白的棉被温柔地盖着,轻悄悄地生怕惊醒了沉睡的人们,临江屯边的河岸上也飘着晨雾,远远地,让人辨不得这是梦境还是真实。

太阳逐渐爬出了地平线,薄脆的秋阳刺破茫茫的雾气,世界即将处于一片明亮之中,当我们期待它可以找到村庄的时候,厚厚的云层玩了一个恶作剧,一时间游人失望而归,村庄又恢复了往日的宁静,泠泠的寒气击打着还没苏醒的筋骨,冻得我手脚麻木。

回到酒店不过7点,我们准备吃个早饭,睡个回笼觉,这里的酒店基本都有电热毯,当我躺进温暖的被窝,四肢慢慢恢复了知觉,舒服得希望永远都不要醒来。

卡线公路,好一个风和日丽

“秋天并不知道自己是秋天,天空浑然不知自己的蓝”

卡线是指的从室韦口岸到黑山头镇的904县道,沿着中俄边境的额尔古纳河右岸一路向南,沿途会经过从九卡到二卡的几个边防哨卡。

但历史上的额尔古纳河有着一段屈辱的过往,《中俄尼布楚条约》的签订,清政府将额尔古纳河以西的土地划给了俄国,自此这条河也称为了中俄两国的界河。

这次的旅行没有作太多的攻略,以前我都会收藏一些经典机位,现在我觉得沿途的未知的才是最美的。

秋天的卡线公路美到离谱,蜿蜒的额尔古纳河穿插在无边的原野上,边境线的一侧,草原上拉着铁丝网,这一段很少又牛羊和人,排列着数不尽的瑞士卷(草卷),天穹高远,大地隐约于彼岸。今天的太阳值得被赞赏,它穿过层层白云,透过间隙,毫无保留地洒下来。

原野上似乎能闻到微微的焦味,太阳已经把植被烘焙熟,秋日的阳光是有颜色的,照到大地和森林上显得油画般的浓郁,路边的风景实在炫目,满眼的金黄,蓝丝带般的额尔古纳河时隐时现,原野上草卷一只只胖乎乎地躺着晒太阳,动物们也懒懒的眯着眼,一切好像绘画作品一般的不真实,仿佛我伸出手触摸到的是油画布面。而河的对岸是另一个国度,却拥有同样的景致,共享同一片蓝天白云,一字型雁阵正浩荡地穿过这片天空。

秋天的阳光是明亮温暖,晒的人筋骨舒展,不像冬天的光,如同金属的反光,没有一点温度。
阳光在云的缝隙间移动。

我们找到一片草原,打算爬上草卷沐浴 日光 ,很多旅人和我们一样将车停在平坦处,其实草卷最好不要爬上去,不然弄坏了牧民们会卖不出去,我们也是事后才得知,实在抱歉。

我太喜欢草卷了,怎么都拍不够,小时候梦想躺在上面,嘴里叼个干草,想东想西直到放空。
土地的道理是简单的,耕作、劳动、收获,只要你不辞辛劳,总会得到馈赠,
此时此刻,我还要什么样的心愿呢,如同微醺般心神荡漾,心绪沉浸其中难以自拔,想成为穿过旷野的风。

我们把车开得很慢,时不时被路边的景致绊住脚,只想时光多一点,再多一点。我们什么都带不走,什么也无法留下,我们只是经过,记得,然后遗忘。

黑山头,只身打马过草原

在穿越过大片的草原之后,就会遇到黑山头,这里原本是平平无奇的边境小镇,黑山头听起来是并不美丽的名字,但是由于绝美的湿地落日而名声鹊起

到达以后我们想找个咖啡店休息一下,但是打开某点评才发现这里没有咖啡店也没有冷饮店,更没有我心心念念很久的奶茶,找了一家蛋糕店,原因是看到有且只有一条的评价“这不是好不好的问题,是它解决了有没有的问题”,果不其然,这冰淇淋甜到齁,完完全全的糖精的味道,尝不出一点奶味,为数不多的几种面包大列巴后来打开吃也是干涩异常,难以下咽,这里就不点名字了,反正不要对这里的食物抱有太大期待。

由于店里没地方坐,我们打算提前去骑马逛逛,黑山头最经典的项目就是骑马看落日,但是很多人也反应说落日的时候人太多,马群人群很乱,容易踩雷,我们决定避开那段时间,落日等骑完马再看,找了一家评价还可以的马场,刚到就看到几十人马队洋洋洒洒地出发了,他们选的是体验游,整个马场瞬间没有几匹马了,我们得等他们回来再出发。

半小时后,教练牵了两匹看着很乖的马,湿地骑马就我们俩,我们也乐得清静,教练简单教了一下左右前进与停顿,小马还是很听话的,后面教练说这里最温顺的两匹,我的这匹鬃毛有一些黄色,像漂染过的一样,我给它取名叫杀马特,彦妮那匹很高大,叫大壮。
教练骑一匹看似有点狂野的蒙古马,我骑着杀马特,它总是走得很快,还偷偷地会跑几步,不多时我就被颠得屁股疼,不过它真的很听话,吭哧吭哧,比我在印尼布罗莫火山骑马的体验感要好,走得也稳,一时间我真的有种自己学会骑马的错觉,其实是教练就在边上,杀马特认人,甚至有点黏人,一定要和教练挨得近。

风过草原,倦马嘶鸣,很喜欢海子的那句“我的琴声呜咽,泪水全无,只身打马过草原”,此刻我一人一马走在落日的辉煌里,一切都是温和的,发着金亮亮的光。太阳映照着千年岁月从未改变,远方的风送了一程又一程,我的喜悦全然在说不出,即使在以后的日子里,我还是能清晰的记得那日闪烁过的世界。
看日落的位置就叫日落山,名字真的很直接,日落山的东南就是黑山头镇,我们赶到的时候日落已经接近尾声,看似平坦的山路其实暗藏危机,我们的车底盘不高,果然在山下停车,徒步前往,我来不及马上跑上山顶,爬至半山腰,猛地回头,日落大地已经一览无余,山顶的景色更加开阔,草原、湿地、河流在这里交汇,蜿蜒的河流成为森林和草原的分界,远处不断有车在山下,都是前来观看日落的游人。

我目睹了一场盛大的夕阳,暮云席卷,世界坦坦荡荡,在山顶坐了一会儿,想成为地上的草,天边的树,它们一直都在这里,寸步不离,这一刻我羡慕这样的安稳,可我无法真正扎根,对于哪里都是异乡人,迟迟无法融入生活的城市,即使明明是出生成长的家乡,很长一段时间不知道自己该干什么,去哪里,和谁一起,我心往驻足,却不得不行走。
我想着快乐的事,遗憾的事,幸福而怅然。抬头,一弯明月高悬于草原,夕阳余晖蔓延到大地的每一寸。

诚然,太阳落下的那一刻,我们该离开了。

——秋日走过森林——

阿尔山,秋日童话

我们睡了有史以来最舒服的一觉,新的一天大早,出发阿尔山,我们的行程因为时间的关系,南北线都去,但都取舍了一些景点,希望可以在别的季节再度前往,想开了以后就不觉得遗憾。

计划行程的时候,我一直分不清阿尔山和阿尔金山,后来被朋友提醒,才知道阿尔金山远在新疆,兴安盟的叫做阿尔山阿尔山在蒙语中是“热的圣水”的意思,指的是具有神奇治疗效果的温泉群,森林中的温泉光是想想就美滋滋。如今的阿尔山大家去的更多是 阿尔山 国家森林公园,除了原始森林和河流泉水,还有远古的火山遗迹。这里属于大兴安岭山脉的西南麓,我的舅舅年轻时是下乡的知青,在大兴安岭的林场工作劳动过,我小时候特别好奇森林里的生活,缠着他问东问西,今日终于有幸感受一二。

阿尔山不只有森林,它本身就是一座新生代火山,亿年前,地壳运动导致大地褶皱断裂,随之火山喷发,形成了新的地形构造,以及丰富的火山地貌。
在景区大门我们向工作人员说要去柴河,顺利进入(看了网上一些攻略,详细内容可参考后文的自驾指南)

天气不佳,乌苏浪子湖略显普通,它是火山地质活动行程的堰塞湖,远处是覆盖金色森林的群山,但是画面有点平,缺乏层次,我们按了几张照片就不再停留。

几公里之外的蓝房子附近的河边没有名字,但异常美丽,很多游人和我们一样,对乌苏浪子湖的实物评价一般,远不及这不知名的地方。

一位阿姨让我做她的模特,她想拍个背影,我心想拍背影说明她是有点审美在身上的,很乐意地答应,事后她加了我vx,发了我这张照片。

不冻河,月升日落

哈拉哈河从三潭峡到金江沟之间的蜿蜒不息20公里,也被成为不冻河,由于地热的缘故,即使在最寒冷的冬天依然潺潺流淌,这是免费景点里最出彩的一个,比之前的网红乌苏浪子湖出片多了,不少人在观景平台欣赏美景,也可以下几十级台阶,到达河边的岸上。夕阳西斜,照亮岸边的枯树上,身后的白桦树叶如繁星一样闪耀着,天蓝得要滴下来,一天中最美的时刻莫过于此。

不过,河边的蚊子实在太多,天越黑蚊子越多,无法待太久,甚至于拍的照片里也能看到空气里的蚊子。

驼峰岭天池,14℃的颜色

阿尔山森林公园里,一半是火山,一半是森林,那些乱石堆其实就是火山曾经活动的痕迹。如果时间充裕是可以把驼峰岭天池、石塘林、三潭峡、杜鹃湖都去了,观光车也包含这些点,我们觉得路边的风景更好看,收费的景点中只去了驼峰岭天池。

网传驼峰岭天池和阿尔山天池景色类似,时间有限的话,二选一即可,我们看到一些建议选了前者,天池其实是火山湖,周围覆盖着茂密的森林,两座天池都需要拾级而上,驼峰岭天池适合不擅长徒步的人,只要爬过500多级台阶,边走边拍照,爬起来倒也不吃力,观景平台不一定要上到最顶端,我们带了无人机,天池还是需要俯视才出片,羡慕天上的鸟,用自己翅膀俯瞰山林,无人机里的天池如同一块碧色的宝石,镶嵌在金色林海中,阳光洒下湖面光洁无痕,完全不需要后期加上滤镜,秋日真是美煞人!

我注意到远远地有一片乌云蠢蠢欲动,不多时,万物失去了颜色,山风大作,吹落了秋叶,惊醒了山雀。

林深时见鹿

经过一番斟酌,阿尔山景区的几个收费景点,我们最后只去了驼峰岭天池,因为我们发现路边风景已经足够美,没必要非要去景区人挤人,我们从天池服务区出发,目的地定在好森沟国家森林公园,开着车到处走走停停,自驾的优势显而易见,随便一处的小森林都美不胜收,一路发出赞叹。

不知名的一处火山遗迹、不知名的一片白桦林、不知名的一条溪流河沟(可能是哈拉哈河)……孤单的小木屋旁是悠闲吃草的牛儿,心情和天气一样晴空万里。

有人说阿尔山新疆阿勒泰的平替,我却并不这么认为,世上的美是没有标准的,也不止一种,四季流转,万物生生灭灭,自然没有不美丽的,无论风和日丽,还是阴雨飘雪,都是自然的馈赠,我们人类只要感受就好。

莽莽兴安岭,人们谈起它第一反应总是原始森林,但其实原始森林已经是它遥远的记忆了,如今的森林更多的是次生林,我的舅舅曾经在这里做过林场工人,一代代人奔赴森林为实现滚烫的理想,挥洒年轻的汗水,大兴安岭腹地也有很多因为林业而生的小镇,但在2015年后内蒙古大兴安岭已经全面停止商业采伐,油锯停转,机器结束了轰鸣,从前的林场变得空空荡荡,林场工人回到家乡,或留下来从事护林的工作,这一切的落幕也预示着森林又恢复了生机。从砍伐到守护,如此奇妙的共生关系不禁让人怀疑,到底自然的状态理应是什么样的呢?

我们在路边偶然发现几只不像羊不像牛的动物,走近一看才知是梅花鹿,它们在一处林场周围的草坪上,是附近的牧民饲养的,被铁丝网围在里面,询问了牧民不让进入,我们只隔着铁网拍了一些,c位的那只好奇心最重,它看看我,我看看它,一直盯着我们干瞪眼,其他的都在埋头苦吃,毫不在意。

眼前的路也是那么好看,或是弯道,或是直直向上,两侧尽是白桦树松树,和我们叫不出名字的树,还有蓝天白云,牛羊草卷,收割后的牧场,每个瞬间都是珍贵的唯一,还没来得及按下快门,遇见与错过同时存在,终于明白转瞬即逝的含义。

我们自天地来,也归万物去,化为尘埃,浮游于浩渺宇宙。

突然,我明白原来一直追寻的所谓道理压根是没道理的。

阿尔山不是山

阿尔山市区的欧式建筑让人不敢相信这是国内的城市,到处都是彩色的城堡,连医院派出所银行这样的场所也是夸张的欧式,前往阿尔山市区路上的伊尔施镇同样是这幅模样。我们吃饭的餐厅在一家酒店内,富丽堂皇的巨型吊灯足以闪瞎双眼,有了之前点菜经验,我们已经对这里菜量习以为常,就算你想点多,服务员也会提醒你超过了分量。

阿尔山火车站是我们在阿尔山的最后一站,无论是否坐火车前来,都不妨来看看,暖黄色的墙面镶着墨绿色的框,很好看的配色,让我很有画的欲望,不幸的事,这里曾是日本关东军侵华的遗留产物,历史的悲怆迎面而来。

阿尔山同样是个边境口岸,哈拉哈河的对岸是蒙古国的松贝尔口岸,购买门票换乘口岸观光车,在边防官兵的陪同下可以看到我们国家的国门。

——实用攻略——

行程
Day1 海拉尔 机场——莫日格勒河—— 额尔古纳 ,宿 额尔古纳
Day2 额尔古纳 湿地——恩和—— 室韦 ,宿 室韦
Day3 临江 屯看晨雾—— 室韦 ——卡线公路—— 黑山 头镇骑马看日落—— 海拉尔 ,宿 海拉尔
Day4 海拉尔 —— 阿尔山 ( 乌苏 浪子湖——不冻河),宿 阿尔山 景区天池服务区
Day5 阿尔山 景区一日游(好森沟——驼峰岭天池)—— 阿尔山 市区——宿 阿尔山 市区
Day6 阿尔山 火车站——红花尔基—— 海拉尔 机场

自驾指南

阿尔山
我们是自驾进的景区,很多包车司机会说景区自驾车是不能进入的,但其实只要你买了景区门票,就可以从大门的另一侧进入,如果你住在天池服务区,会经过乌苏浪子湖、不冻河这些免费景点,不冻河就在天池服务区附近,可以先去看不冻河的日落,再去服务区办理入住,我偶遇了另一个姐妹,她跟团来的住在兴安服务区,那边离杜鹃湖比较近。

比较推荐的玩法是,第一天可以先把免费的景区逛逛,第二天用门票去收费的那些景区,例如三潭峡、石塘林、驼峰岭天池等,门票一价包含了7个景点,分为两条线,这些景点自驾车是不能进入的,需要把车停在两个服务区,再坐景区观光巴士前往,门票包含巴士的费用。
两条线中一部分景点之间无法换乘,需要到换乘点换线前往,需要提前做好规划,时间有限的话,可以作一些取舍。

关于住宿

这次我们定的住宿都还可以,价格也不贵,秋天出行性价比很高,如果酒店有空房,还可以免费升级房型

额尔古纳室韦蓝梦安娜之家宾馆
订的房没有空调,阿姨给我们免费升级了,房间很干净,还有电热毯,性价比超高。

呼伦贝尔海拉尔尼基金酒店
俄式复古风格的一家,装潢很好看,大厅还有宫廷服装体验,房间虽然是mini,但实际很大,服务也超棒!

阿尔山雪村民宿
最后一天住的是小木屋,都是依山而建,风格是原始态的那种,有桦树皮和动物皮毛的装饰,也有取暖器,不用担心气温。门口还有饲养的小兔子和小松鼠。

关于美食

我们的行程都在内蒙古自治区,这里的饮食基本以传统蒙餐为主,手把肉、烤羊排、奶酪、奶皮子、奶茶都属于蒙餐,当中我们为了换换口味,也吃了俄餐和东北菜。基本没有踩雷,尤其是呼伦贝尔吃的网红俄餐名不虚传。
卢布里西餐厅
俄餐里的头牌网红店,总店在满洲里,我们没去满洲里,发现海拉尔也有分店,那天晚上我们到达餐厅已经晚上九点,依然营业。

虽然是网红店,但完全没踩雷,我超喜欢它家的奶酪包,即使明知那是热量炸弹,还是吃了大半个停不下来,芝士就是力量,一整个大拉丝,爱奶酪的一定会喜欢。

酸黄瓜作为俄式料理的代表,每桌必点,我爱酸黄瓜,种草以后回家买了一大罐。

皇后沙拉颠覆了我对沙拉的传统印象,之前在美食节目上看过这个俄罗斯传统菜,看起来像个甜品蛋糕,实际上却是咸口的,一层食材一层酱,光是前菜我已经吃得半饱了。

招牌肉菜是俄罗斯瓦罐牛肉,牛肉炖的软烂,每块肉都吸满了番茄汤汁,一口下去太幸福啦!

鲽鱼看似普通,味道意外的好,很符合我们的饮食习惯,简单的盐焗做法,没有多余的酱料掩盖鱼的鲜味,鱼肉在热石头上滋滋作响,鱼皮带着微焦,鲽鱼没有腥味没有骨头非常友好。

这个鸡肉串太吓人了,我从来没见过这么大的鸡肉串,是你能想象的鸡肉串的四五倍大,肉烤的鲜嫩多汁,要不是太晚上这个,我勉强还是能炫完,结果炫了一块就不行了,更要命的是下面还有一张大饼,后来实在吃不下,剩下的两块鸡肉和饼我们都打包了,没想到这张饼救了我第二天的狗命,即使过了一夜,仍然松软好吃,第二天路上我们没时间停下来煮自热米饭,只能吃车里的零食和这张饼,没有浪费,全部炫完!


额尔古纳市
八音可汗食府

传统蒙餐餐厅,菜的分量超大,两个人两个菜也够呛,所以当有人想和我们拼座的时候,我们一口答应,他们也是两个人,被服务员制止点第二个肉菜,私以为手把肉的味道比烤羊排好,茄子味道不错一定要点,这边普遍绿叶蔬菜的价格较贵,可以吃点土豆茄子补充膳食纤维,蒙餐的奶茶是咸味的,建议考虑看能否接受。

铁山冷饮
我们在出发去额尔古纳湿地公园的路上,特地绕道去买牛奶当早饭,只因为前一晚听就酒店老板说这里别的可以不吃,铁山冷饮的冰淇淋一定得尝尝。
华夫饼我挑了比较焦的,结果有点过硬了,蛋卷冰淇凌一定要吃,奶香浓郁,口感细腻,比较地道的吃法是,再加一个蛋卷倒扣在冰激凌上,吃的时候掰成两半。牛奶也是古早的玻璃瓶,味道醇厚,还出售手工的果酱。

室韦
拉娅之家
老板是个美丽的俄罗斯族大姐,操着一口 东北 口音,是个家庭餐厅,有很好看的小院子,我们按照排名点的,蜗牛肠切下去还流出肉汁,味道很好,土豆肉饼很实在,外焦里嫩,煎得恰到好吃,中间是土豆,饱足感100%。苏泊汤其实就是俄式酸菜汤,酸酸咸咸很开口,热乎乎地喝了以后身上暖和。

阿尔山
阿尔山景区没有特别美味的餐厅,基本算能吃的程度,价格也略贵,我们吃的地锅鸡,同类型的餐厅很多,点的排骨肉很老,老式的铁锅下面烧柴火,味道是正宗的,但店里都是烟熏火燎的,体验感不佳,这里就不放店名了,在景区不能要求太高。

圣彼得堡大酒店特色餐厅
这是我们吃的最后一顿正餐,在阿尔山市区,虽然名叫圣彼得堡,但实际上是 东北 菜,依然的大分量,也是按照排名点的,味道还算说的过去吧。

世界温暖,草原明亮

“你从风尘萧瑟中走来,我在秋意正浓处等你”。

万物春分而生,秋分而成,我们回来的那天刚好是秋分,没想到有朝一日会这样去过一个秋天,胜过期待,不甜腻,不苦涩,不肃杀,纯粹沉静。我一直偏向暖意、光亮、灿烂的事物,喜欢梵高画作那样的热烈和饱满,富有生命力。于是,我将这些想法注入这次手绘的用色和表现中,传达致敬之意。

在丰美广袤的天地间,任何事物的存在都是孤独的,也是自在的。我永远忘不了沿途那一间间的牧场小房子,它们孤零零地在空旷的原野上,但头顶却有着辉煌灿烂的星河。

我为此行沿途的人迹罕见而感欣慰,它们是逃离城市后的馈赠。“自由这东西,哪怕只是短短的一瞬间,也是无可替代的美妙事物”。

天地慰藉着孤独的生灵,而我作为普通人始终要回到生活的城市的热闹中,不管去哪里都是短暂停留,只是经过,尚且不如一棵白桦树,将自己根系深深扎进土地。
可这又有什么关系,我来过,绘过,用心记录过,将时光植入自己的心灵的根基,依旧为远方魂牵梦绕。或许不久的将来,我会再次奔赴它的怀抱。
每次,我的游记都生产艰难,一写就是三月半载,这次我急着向大家传达我的欣喜和满足,通宵达旦地完成这篇应季之作,粗糙不足之处还望见谅。
还有感谢我的朋友彦妮给我拍的很多美照。

愿这明亮的森林草原,与日月星辰同在。
愿你的眼里始终有光。

是为记。

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