前 言

从决定前往伊朗的那一刻起,与伊朗息息相关的所有人与事,都让我有一种探寻神秘宝盒的仪式感。
“宝盒”是否真的存在于世?早已浸溺在时间长河中变成遥远的传说。
“宝盒”里是怎样的财宝?也几乎未有人关心。
就像被时间遗忘一样,在人们对其战火纷飞的偏见中,伊朗不再被世人惦记,更不会把“波斯”这个充满魅力的名词与之对应起来。
可她依然在延续千年的灿烂文明,依旧在世界的某个角落里与我们一同踏着相同的时间步伐……

伊朗

为什么是伊朗?

“我要去伊朗了”
“安全么?”
这是我和家人朋友们谈及伊朗这个国度,他们本能的第一反应。

当我们谈论伊朗的时候,往往就会想到中东动荡不安的局势,想到陆上的那条绵延六千四百多公里的丝绸之路。
然而,两伊战争早已结束,因为中东的部分地区动荡而认为伊朗危险,是对丝绸之路上这座文明古国极大的误解。
丝绸之路,东起中国古都长安,经过中亚、西亚到达地中海,这是连结亚欧大陆的古代东西方文明的交汇之路。两千多年来,人们沿着丝绸之路四处活动,伊朗人民也大量的参与了丝绸之路的商贸活动。当然也是因为这样处于亚洲中心的地理位置,让伊朗在享受商贸繁荣、文化融合的同时,也难以躲避铁蹄的入侵和战争的烟火。

而决定来伊朗  ,只是情迷于他的前世“波斯”。光听到波斯这个名字就能引来人们的无限遐想了,什么波斯猫、波斯地毯、波斯美女,关于波斯的种种我们早已耳熟能详。
但关于今天的伊朗,我们又了解他多少呢,美国、头巾少女、核武器、宗教极端分子,所有电视新闻里播报的一切都跟一千零一夜的故乡波斯扯不上任何关系。还是去眼见为实吧!去看清真寺!去逛大巴扎!去看看真实的伊朗人民的生活究竟是怎样的。

伊朗签证 • Iran Visa

2019年7月31日 — 中国驻伊朗大使馆发布消息,确认伊朗对中国公民实行单方面免签入境政策,免签时长21天。
所以我们现在前往伊朗,不需要担心签证的问题,只需要确保护照有6个月以上的有效期即可。

但是关于伊朗签证还有一些要注意的事项:
因为宗教信仰的不同,伊朗、阿拉伯国家和以色列等国家的签证有一定互斥性。
1. 如果想去又想去伊朗和其他阿拉伯国家,又想去以色列,建议先去伊朗和阿拉伯国家,比如伊朗、沙特、阿联酋,最后再去以色列;
2. 如果去过以色列,需要更换一本护照再前往伊朗,确保护照上没有进出以色列的记录(我们此行就在机场亲眼目睹一位中国同胞因为护照上有以色列的出入关记录而被伊朗海关拒绝入境,直接遣返)。
3. 美国旅游签证不影响伊朗签证出签,所以手持十年美签的朋友不用紧张,我自己的护照上不仅有美国签证,还有多次美国出入境记录,海关问都没问。
4. 如果有伊朗签证后去办美签,可能要被签证官刁难一下,但伊朗签证对美国旅游影响也不大(不过这里需要提醒下有美国十年签证的朋友,要注意两年有效期的EVUS在线登记会问是否有前往伊朗的历史,这里请如实回答,因为全球机票信息是都可以查到的)。

最后,大概是伊朗自己也知道在国际形势上处于劣势,所以伊朗海关并不会在你的护照上盖戳留下痕迹,工作人员只会在电脑上做一下记录就放你过关了。
所以我调侃这趟去伊朗,进进出出护照上却毫无记录(中国进出关走自助通道,伊朗进出关不盖章),简直出了个假国。

奥比扬奈

货币 • Currency

由于伊朗被美国经济制裁,当地人们无法使用国际银行系统。 因此我们也无法在伊朗使用银联(UnionPay)、维萨(Visa)、万事达(Master)等信用卡及旅行支票。同样,支付宝和微信支付也无法使用,既不能转账,也无法收款。
虽然在大城市的一些酒店或是高端商场的地毯店,可以用欧元和美元进行支付。但绝大多数情况,还是只能使用伊朗本国的纸币进行消费。

伊朗的货币是【里亚尔】,Iran Rial, 缩写IRR。
因为货币中0的数量太多,所以伊朗人大多数时间会用【土曼】为货币单位(1 Toman = 10 IRR)。
所以如果报价的时候,让你觉得这个东西特别特别便宜,请问一下货币单位是什么。这里要注意,土曼只是口头形式的议价单位,货币有且只有一种,就是里亚尔。

国内无法直接兑换伊朗货币,需要持美元或欧元在伊朗当地兑换。几十美金就能换到上千万里亚尔,厚厚一沓。倒是不用太担心假币的问题,不过因为面额较大,请记得当面清点数值,尤其是跟黑市私人兑换的时候。
伊朗的汇率很不稳定,具体汇率需要以当天银行和货币兑换处的报价为准。因此什么时候多换、在哪里多换请依据自己的判断。我的建议是少量多次,每次兑换不用太多,反正换钱也很方便。

给出一个我们这次的换汇参考吧(2023年10月)
在机场官方换汇处:1美元=400000里亚尔
在伊斯法罕黑市:1美元=420000里亚尔
而在实际日常消费中:1美元=500000里亚尔

伊斯法罕

语言 • Language

波斯语(波斯语:فارسی‎ = Fârsi)亦称帕尔斯语,是伊朗和塔吉克斯坦的官方语言,也是阿富汗境内两种主要语言之一(另一种是普什图语)。 波斯语还分布于中亚其他地区,波斯语在塔吉克斯坦称为“塔吉克语”。
由于历史与宗教的原因,现代波斯语中,有近60%的词汇来自属于闪含语系的阿拉伯语。许多人误认为波斯语与阿拉伯语很接近,因为长得像。
但其实它们都不是一个语系的。波斯语跟德语、法语一样属于印欧语系(印欧语系--伊朗语族--西支), 阿拉伯语跟希伯来语一样属于亚非语系(也称为闪含语系)。
但这些都不重要,我们只需要知道,这种语言,我们真的认不来!很多清真寺墙面上其实写着波斯语的古兰经或者他们民族的诗歌,但是由于我们不认识这种非常抽象的文字,往往会以为它们也只是墙面上装饰花纹的一部分。
更有甚者,连全球通用的阿拉伯数字,在伊朗都不通行。

伊朗数字和阿拉伯数字对照表

市面上大多数语言翻译软件都无法实现【波斯语-中文】之间的口口直译,只有在手机上打出中文,由软件转译成波斯文。所以建议大家提前下载好google翻译,并且预载好其中的波斯文语言包。
但是索性在伊朗年轻群体中,英文的普及率很高,大多数年轻人甚至孩子都能直接通过英语交流。而一个惨淡的现实,伊朗很多年轻人学习外语的原因,其实是为了离开他们这个国家而做准备。

网络通讯 • Network

伊朗的网络通信也是一个不大不小的麻烦。当地没有5G网络,只有LTE(国内4G),而实际网速嘛,让我感觉回到了国内的3G时代。在我们此行一些郊区地段,网络会降级为E甚至无信号。
并且伊朗的网络有着比中国还高的墙,如果你用当地电话卡或者wifi上网,那么你就处于伊朗的网络高墙之内,以下常用app在伊朗都无法使用:抖音、小红书、B站、知乎、支付宝,微博无法显示图片,微信只有聊天和朋友圈功能可用(发朋友圈无法定位、公众号视频号小程序无法使用、微信支付无法收付款)。

所以如果你要前往伊朗,有两种上网方式,各有优劣:

1.  国内流量(优点:可以用国内app。缺点:价格较贵,无法使用googlemap)
以中国移动为例:中国移动有一带一路流量包,涵盖伊朗地区,直接办理很方便,费用是25块钱1天。一路上在旅游城市的信号不错,微信刷朋友圈、开网页都可以,没有问题。当然谷歌这种因为还是用境内的号码上网,因此还是用不了。
这里要注意,如果想在伊朗使用国内流量,出国前就要找运营商开启【国际长途】和【国际漫游】两个功能才行,不然到了伊朗连移动APP都登不上去,更不要说开通功能了。

2. 伊朗当地电话卡(优点:便宜,可以用谷歌地图和打车。缺点:大多数国内app用不了)
我们这次用的就是Irancell的电话卡。有了伊朗当地的电话就可以使用谷歌地图和打车软件了,可以找营业柜台去办理。伊玛目霍梅尼机场到达大厅就有,黄色招牌很好找。这里需要注意,针对外国人推出的旅行电话卡(需要登记护照)分为1个月 or 3个月的有效期,购买前要咨询清楚。如果你要长期在伊朗旅行,建议购买3个月的电话卡,因为电话卡到期就不能继续使用,需要换卡。4G流量 10G 1个月,费用是35万里亚尔(不到20元人民币,非常便宜了)

设拉子

行李物品 • Baggage

1、充气枕头和一次性拖鞋(长途飞行必备)
2、自备的洗漱用品
3、最好兑换足够的美元或欧元现金(毕竟伊朗完全无法使用信用卡)
4、一定要带防晒霜!伊朗紫外线不和你开玩笑。我这次就是没带帽子和墨镜,直接晒黑三个度!
5、记得带两孔圆孔的转换插头(欧标),充电设备多的还要记得带接线板,电压220V。
6、基础药品:创口贴、防蚊虫、抗生素、肠胃炎药物、急救包.....

卡尚民宿

摄影器材 • Camera

这次前往伊朗拍摄的主要器材,和之前最大的区别的就是我从佳能灭门到了索尼。
1. 主机身:Sony A7R4
2. 广角镜头:Sony FE 14mm F/1.8 GM
3. 中焦镜头:Tamron 28-75mm F/2.8 DiIII VXD
4. 长焦镜头:Sigma 100-400mm F/5-6.3 DG OS HSM Contemporary
5. 手机拍摄:Apple iPhone14 Pro
6. 三脚架及云台:Gitzo 1544T + ARCA-SWISS 801214
7. 滤镜系统:ND8(3档减光) + ND1000(10档减光)
8. 修图电脑:Apple Macbook Pro

这趟旅行之所以没有携带无人机,是因为伊朗严禁无人机入内,为了避免在海关不必要的麻烦,也尊重他国法律。

我的出门架和日用架,这次带的就是左边这套

伊朗 | 揭开它的神秘面纱

基本第一次或是说唯一一次去伊朗大家都会选择中部经典路线,这条线路基本把伊朗重要的景点代表都涵盖了。
而为什么第一次去伊朗必看三地?清真寺、陵墓和皇宫。
因为伊朗建筑之集大成者就在这三个地方,从历史延续性上来说主看清真寺,从镜子的美学世界主看陵墓,从现代奢华角度主看皇宫(主要是巴列维王朝时期陈设),所以此行我们基本都在这条经典路线上的城市深度游:
(1)德黑兰的博物馆、皇宫,地标阿扎迪塔
(2)卡尚的庭院、浴室
(3)伊斯法罕的清真寺、广场、大巴扎
(4)设拉子的古波斯遗址、陵墓、清真寺
(5)亚兹德的拜火庙、古村落、风塔和老城
而每天都着眼于看寺、看宫、看墓,是很容易视觉疲劳的,于是我们在行程里还加入了一段沙漠gap。
去看看沙漠与戈壁的结合,看看在城市中已经很难再见的满天繁星。
(6)卢特沙漠,截然不同的沙漠自然景观。

由于我们落地的伊玛目霍梅尼国际机场位于德黑兰的南部郊区,为了不浪费时间走回头路,落地后我们直接南下开始了旅程,首都德黑兰放在了我们行程的末端。

行程概览

卡尚 | 精致美妙的小城

第一站,便到了风情小城——卡尚。
卡尚作为在伊朗的第一站,其实是非常合适的。我愿称它为“伊朗行的一道前菜”,为何?
首先卡尚位于德黑兰和伊斯法罕的中间,对于前一天和后一天的行程是一个很好的中转,避免长时间坐车的劳苦。
再者卡尚有很多精致的小宅子,它们彼此距离都很近,可以集中在一个时间段游览。省下的时间刚好可以回民宿休息,缓解第一天长途飞行的疲惫。
而如果先看了那些大气磅礴的清真寺,可能这些小宅子就入不了眼了。但是作为到伊朗第一天的行程,它的精致又恰到好处,给人繁茂的秩序感,引人入胜,不免会期待起后头几天会见面的清真寺了。

卡尚就像杭州周边的莫干山,其实是个悠闲度日的好去处,首先由很多古宅改成了民宿和酒店,寻一处不错的庭院,典型的传统古宅中间都是喷水池,四周设有长条躺椅,坐在上面喝喝茶,晒晒太阳,有条件还可以撸撸猫咪,睡个懒洋洋的饭后觉,发发呆,是最惬意不过的。这里靠近库姆这个宗教圣地,人们穿着也会偏向传统一些,没有什么大商场,没有人流特别聚集的地方,连大巴扎的商铺开门都要比其他地方更随性一些,是我见过人流量最少的伊朗旅游城市了。

入住的民宿,欢迎大家来到我的庄园

卡尚城很小,从民宿到豪宅区步行也就2公里不到,沿途还会进过中心广场。穿透中心广场的十字路应该算是卡尚最宽广的主干道了,路上女性行人基本全身裹着黑色大袍,这也传递了当地人相对教义比较保守,更为坚持传统。
塔巴塔巴依宅院、Abbasian宅院、以及艾哈迈德苏丹浴室有个优惠套票,可以在每个宅院的售票窗口买到。布鲁杰迪宅院,门票不在套票的那三个景点里边,需要单独购买。

布鲁杰迪宅院的主人布鲁杰迪是地毯商贾,宅院已经有130多年的历史。当时婚嫁讲究门当户对,如果你想嫁娶也要有一样规模的宅院。两家对于婚姻达成了一致,于是布鲁杰迪就给女儿盖了一个漂亮的庭院,给出嫁后的女儿居住,因此也给后人留下了文化的瑰宝。
下沉式的宅院,未经打理的喷水池与绿色植被,让这里感觉很是萧条慵懒。但这家与众不同的是保留了多间色彩鲜明的大厅,精雕细琢的石膏装饰,在进入后让人不禁倒吸一口冷气,这是我第一次亲眼见证如此纷繁墙面装饰,以及叹为观止的几何结构穹顶。地毯富商把艺术想象力发挥到天际,令人佩服!

布鲁杰迪宅院
布鲁杰迪宅院
布鲁杰迪宅院

艾哈迈德苏丹浴室是具有500多年历史的土耳其风格浴室,内部风格是典型的什叶派伊斯兰风格,色调以蓝色为主。
浴室在伊朗给了行为受限的女性很大的社交空间,在这里她们可以摘下面纱,和邻里街坊坦诚相待。偌大的八柱更衣间储存了来自热水澡堂的温暖空气,让人们可以在这里长时间驻足交流。但卡尚的这间浴室,现在只是景点,已经不再被使用了。

艾哈迈德苏丹浴室

内测的热水澡堂还保留着Qajar时期的瓷砖,以及未修复的墙面,色彩几何交织的瓷砖以及充满想象力的艺术石膏装饰,都展现了卡尚因商富饶的时代背景。

艾哈迈德苏丹浴室

屋顶上所有位置都可以参观,特别难得。穹顶镶嵌了玻璃,类似飞碟之类的造型,这星际科幻风格的圆形装置仿佛是天外来客的杰作。凹凸玻璃面的设计为浴室内部带来了采光,也防止了人们从外面偷窥,精妙至极!
远处是布鲁杰迪庭院的风塔,造型非常别致。再往西南就是延绵的山脉了。晚上,点灯后,屋顶更加的梦幻。

艾哈迈德苏丹浴室屋顶
艾哈迈德苏丹浴室屋顶
艾哈迈德苏丹浴室屋顶
艾哈迈德苏丹浴室

塔巴塔巴依宅院,这应该是卡尚名气最响的豪宅了,宅院整体建设的非常考究华美,特别是彩色玻璃窗的使用,在光线角度合适的时候特别漂亮,五门房的彩色玻璃尤甚!
让人最感震撼的是墙面上工艺细腻的石膏雕饰,有些阳台内侧还镶嵌细碎的玻璃装饰。在这严酷的沙漠环境里,简直是单调的土黄色上跳跃的精灵!

奥比扬奈村 | 隐世村庄的古老故事

红色的奥比扬奈村位于卡尚和伊斯法罕中间,因为是个山村,所以隐世不出,也刚好躲避了当年阿拉伯人的战火。
去往奥比扬奈,需要行经很长一段山路,这种路况给人一种非常中东的刻板印象:缺水的沙土地。
途中会经过“禁密之地”——伊朗核设施基地,沿路的禁摄指示牌让人不禁颤栗。Ali半开玩笑德表示,这里就是美国人说的邪恶之地,可你瞧,这里多么和平!

去往奥比扬奈的山路
去往奥比扬奈的山路

奥比扬奈村被誉为伊朗文化的活化石,由于这里交通闭塞,又位于海拔最高之处,2500年以来几乎与世隔绝,因此保留了最古老的语言,Ali说他都听不懂。
通往村庄的唯一道路,也是才建造不久,这才带动起旅游业,人们纷纷想要一探古伊朗的风貌。

车越往海拔高处开,山色渐显红色,这也是奥比扬奈村庄建造用材,所以整个村庄犹如一片红色海洋。
进入村庄前,会有一个收费站,专门向进入车辆上的游客收取100,000Rials的入村费。
看个村子要收我10万?!哈哈哈,其实并不贵,人民币也就几块钱。
红色的砖墙,孤寂的街道,裹着当地特色玫瑰头巾的老妇,真是有一种来到世外桃源、与世隔绝的感觉。

伊斯法罕 | 最值得看的清真寺在这里

伊斯法罕比德黑兰更像是一个大城市,绿树成荫,干净整齐的街道上开着各种精品店和书店,路过的波斯美女们的穿戴也更加时尚,多姿多彩。
在历史上伊斯法罕也曾经多次成为波斯王朝的首都,始建于公元前6世纪,在16世纪就有“伊斯法罕半天下”的美誉,有着伊朗最宏伟瑰丽的清真寺和宫殿。
我们在伊斯法罕耗费大量的时间主要在伊玛目广场和三十三孔桥,例如躺在伊玛目广场的草坪上,看着眼前的喷水池发呆,或是看着旁边的孩子们踢足球,或是拿着冰淇淋穿梭于大巴扎纵横交错的小巷,寻找那些有趣的店铺和物件;或是在哈鸠大桥下听当地人歌唱,坐在三十三孔桥上等日落余晖,漫鸽飞舞,犹如萤火虫;这个城市承载了我太多太多梦中才有的浪漫,才会让我在这里的每一刻记忆都是定格住的美妙画面。

因为我们就住在三十三孔桥头的酒店,去大桥非常方便。而伊斯法罕另外的景点,除了星期五清真寺,另外都围绕在伊玛目广场周边,我们的第一站自然选择了星期五清真寺。
星期五清真寺很大,我们转了一圈才找到入口。早上去得早,巴扎都还几户开门。穿过巴扎,入口很不起眼,几乎被掩于集市之中。
一进去就已经觉得很震撼了,这是伊朗最古老的清真寺之一,持续建造长达1200年,历经不同朝代的扩建才有了今天的规模,也是伊朗最大最神秘的清真寺。

穿过其中一个清真寺,豁然开朗,一个大广场呈现眼前,从这里可以看到整个星期五清真寺是一个典型的“四合院”式的结构,东西南北四个门两两相对,呈十字形对称,庭院中央,还有一个水池,典型的波斯风格。我们都非常喜欢星期五清真寺的广场,很大,而且没有其他游客,非常安静,可以让我们更好地体会这里虔诚的氛围。主寺大门的圆顶上还停留着许多鸽子,偶尔在广场上空飞翔穿梭,带来一些灵动的气氛。外面大巴扎的喧嚣,早已杳若沉鱼,置身于此,浑然忘我,也忘了尘世。

星期五清真寺,占地面积非常广阔,实际上是由四个不同时期留下的清真寺所组成,在伊斯兰教刚刚传入波斯就开始兴建。不同的祈祷殿历史不同,风格亦迥异,不同风格的装饰,铺陈着岁月的痕迹。可以说,这是一本清真寺建筑史的百科全书,在这里可以看到明显的阿拉伯风格、土耳其风格、蒙古风格、塞尔柱风格等等不同民族在这片土地上留下的时代印记,也记载着这座城市的发展历史。在其后的整个中亚地区的清真寺设计基本都是以此为原型,更重要的是,直至今天,它依然保存良好,而且持续使用着,依然是古城里居民日常做礼拜的重要场所,难怪它在2012年也被收入了世界文化遗产名录。

还有一个厅是有27米高,和欧洲的大教堂相比也毫不逊色。虽然这不是我们见过最高的穹顶,但完全是古老的砖石结构,没有任何修饰,还是千百年来的模样,因此显得特别的震撼。古老得仿佛能嗅到一丝霉味的宏大建筑,沉淀了无数的静默,无声地细述着悠悠历史。

有的大厅有很多的柱子,整个清真寺都没有贴瓷片,没有不同色调的渲染装饰,也没有波斯地毯的艳丽铺陈,一点都不华丽,但那些朴素的砖泥,保持着泥土本身的色彩,厚重的灰黄色,在岁月中透着庄严,在质朴中显着肃穆,散发着古老的魅力和独特的气质,时光也仿佛在此倒流了上千年。

而第二站,正是伊斯法罕这个城市的心脏——伊玛目广场。
这个据说是世界第二大的广场,也被列入了世遗,看起来更像一个皇室内院,如今成了伊斯法罕最重要的市民休闲场所。它落成于1602年,500米长,160米宽,仅次于天安门广场,是莫斯科红场的两倍。
当年,阿巴斯大帝就是在这里检阅军队和观看马球。广场四面分别是4个建筑的入口,南侧的【伊玛目清真寺】(也叫皇家清真寺)、西侧的【阿里卡普宫】和东侧的【谢赫洛特芙拉清真寺】靠得比较近,都是帝王专享。北测的大巴扎入口距离非常远,有当地人说这是为了表明皇室远离商贾铜臭,公正廉洁。

伊玛目广场(左:伊玛目清真寺,右:阿里普卡宫)

站在广场中心,最引人注目的无疑是著名的伊玛目清真寺,它最独特之处在于有两重壁龛式的高大入口。
第一重入口位于广场正南面,与广场连廊融为一体(因为当年建造广场的时候要求,所有建筑的正门必须朝向广场)
第二重入口则正对着麦加圣地(全球清真寺的统一朝向)
当两个要求有冲突,聪明的建造者就设计了两座大门。
两重入口通过一条美丽的走廊连接起来,通过走廊,再经过一个带有净身池的院子,就能抵达主殿的入口。这是一个很聪明的设计,既保证了清真寺面朝麦加的精神价值,也兼顾了广场整体建筑的协调和对称。
伊玛目清真寺的圆顶和内外围墙也都非常瑰丽,由无数精美的蓝色釉砖镶嵌而成,因此也被称为东方的“蓝色清真寺”。这座始建于1612年萨法维一世时期的清真大寺,以其完美相称的建筑结构,传统瑰丽的图案设计,成为一个时代的艺术杰作和高峰体现。

伊玛目清真寺
伊玛目清真寺

我很难用言语形容置身其内后的震撼之感,既因为它的庞大,又因为它的繁复。
放两段手机随便拍的视频,自行感受吧。

伊玛目清真寺
伊玛目清真寺
伊玛目清真寺
伊玛目清真寺
伊玛目清真寺
伊玛目清真寺
伊玛目清真寺
伊玛目清真寺
伊玛目清真寺

Sheikh Lotfollah,一个受人尊敬的黎巴嫩伊斯兰学者,也是阿巴斯大帝的岳父,他被邀请来到伊斯法罕监督和指导伊玛目清真寺以及神学院的相关事宜。
阿巴斯大帝对他非常尊崇,于是以他的名字命名了伊玛目广场上一座美丽的清真寺——Sheikh Lotfollah清真寺。
也许在附近伊玛目清真寺的盛名之下,谢赫劳夫清真寺显得低调了许多。但它那无比美丽的穹顶却留驻了我们最多的目光。穹顶广泛使用了一种非常特别的釉砖,它的颜色会随着一天中光线的不同呈现出非常微妙的变化,特别是最顶部那一圈绿松石似的蓝绿色,在阳光下呈现出梦幻般的色彩,而日落时分是这座清真寺最美的时候,我们恰好坐拥了这一幕,夕阳暖暖地投射其上,光线非常柔和,世界如此澄澈而宁静……
谢赫劳夫清真寺还有一个特别之处,就是没有宣礼塔,也没有庭院。因为它并不是给公众的宗教场所,而是皇家的私人清真寺,专供伊朗王的女眷们祈祷使用。

谢赫劳夫清真寺
谢赫劳夫清真寺
谢赫劳夫清真寺穹顶
谢赫劳夫清真寺穹顶内部

祈祷室内出现了更为壮观的古兰经文以及更优美的穹顶。
建筑艺术家需要精准得将一篇经文呈现在内饰上,不能多一字也不会少一字,因此这个艺术也成了人们称赞波斯清真寺,甚至列入世界遗产的原因。

背后的蓝色花纹其实是波斯语的古兰经
日暮谢赫劳夫

在广场上看阿里卡普宫感觉还是有点简陋的,四四方方没有太多华丽的装饰,以及一个空旷的大平台。
但是踏上2层观景台才会发现,这高度远远超乎想象,18根擎天立柱颇为宏伟,颇有南阳夏日凉亭的感觉。
2楼的露台也正是俯瞰伊玛目广场的最佳位置。

日暮阿里普卡宫
阿里普卡宫屋顶
阿里普卡宫屋顶
阿里普卡宫
伊玛目清真寺和阿里普卡宫

伊斯法罕的大巴扎,若非亲历其中,真的很难想象那些如此丰富而又浓烈的色彩。虽说这个巴扎是商业化程度最高,商品价格最贵的,但无可否认,这里的东西也是最精致的。你几乎可以在这里找到一切你想要的东西,随便走进一家商店,有密集恐惧症和选择恐惧症的人基本都要败下阵来。就只是一家店,如果你要仔细地看过每一件工艺品,都要花上很长一段时间,更别说看遍整个巴扎那无数间商铺了。单单一家店的一个水烟壶,就已经有无数的型号,无数的色彩,无数的花纹可供选择;还有那些上层是作坊,下层是商店的纯手工精美版画;那些形状各异,图案繁复的中东特色瓷碟……所以如果看见喜欢的就果断下手吧,逛完一圈你根本就找不回原来的那家店!更不要想着几相对比后再买一个最漂亮或最喜欢的,这基本是不可能完成的任务,因为可以列入对比的实在是太多太多,绝对是会挑花眼的。

伊斯法罕的大巴扎不仅仅是游客的手工艺品大市场,也是当地人日常生活的物资供应地,而最吸引我们眼球的无疑是那些色彩无比丰富的各色香料,根本搞不清分别是作何用途,但就那样琳琅满目地摆放在一起,已经能让人大开眼界。当年就是这些神秘的香料,激荡着欧洲人对遥远东方的渴望和野心。正是这些在饮食和化妆品上不可或缺的神奇香料,使得欧洲人开始了漫长的探索,从而改变了世界。为了寻找它们,西方航海大国揭开了大航海时代的序幕,从而引发地理大发现;为了垄断它们,欧洲国家浴血厮杀了300年,写下一段传奇历史。

我们的行程还有两座大桥——三十三孔桥和哈鸠大桥。
但是非常不巧,遇上的枯水期,扎因达鲁德河果真没有河水流淌,金黄的孔桥仿佛建造在流淌的沙石之上……
两座桥体都非常长,分为上下两层,下次流水,上层走人。在枯水时期,都是行人的天堂。
而所有的秘密,更是藏于桥洞之中。那些教义规则所不允许的故事,都发生在桥洞底下。
在桥洞里可以看到牵手的眷侣,唱歌的百姓,而这些我们认为普普通通的行为,在穆斯林的教义之下,都是不允许出现在大庭广众之下的。

三十三孔桥

波斯波利斯 | 古波斯的历历在目

公元前五百五十年,经过数十年东征西讨和领土扩张,居鲁士大帝在伊朗高原上建立了第一个波斯帝国,开创了阿契美尼德王朝。到大流士一世时期,他通过设立行省、编纂法典、大兴土木、统一度量衡和文字等手段,对波斯帝国进行改革,这一举措比秦始皇统一六国早了二百多年。而波斯波利斯便是当时大兴土木的成果,它是大流士一世为了纪念历代国王而建造的第五座都城。波斯波利斯核心之处的宫殿背靠赫马特山,雄踞在天然石平台上。当时波斯属国的朝贡团纷至沓来,朝贡觐见。波斯波利斯不仅是波斯帝国的灵都,也是储存帝国财富的宝库。

然而这样的繁荣景象持续了不过一百多年,马耳他帝国亚历山大大帝东征灭亡了阿契美尼德王朝。和其他的战争相似,疯狂的掠夺之后,等待这座华美宫阙的是一场大火。那些黎巴嫩雪松木制作的屋顶和梁柱纷纷在这场浩劫中化作了尘土。直到20世纪30年代,这座昔日的灵都终于重见天日,形成了现今的遗址群。

“波利斯”,在古波斯语中是“都城”的意思,波斯波利斯,意为“波斯的都城”,虽然它不是政治首都,不是经济活动的中心,也并无重大的战略地位,只是作为接待各地使臣的专用殿堂和举行盛大仪式的场所,但它的象征意义是无可比拟的。这是当时世界上最强大帝国的心脏,在当时属于“世界财富的中心”。

第一眼的波斯波利斯,似乎比想象中要小一些,它就那样安静地伫立在一个高出平地约18米的天然平台上,居高临下,俯瞰着辽阔的法尔斯平原。但是,当你沿着那些2500年前的阶梯,缓缓走进其中,那些古老的历史、精美的浮雕,宏大的气势,很快就会把你征服。

在夕阳西下时,我们登上了城后的山坡,上面还有阿塔薛西斯二世和三世的陵墓,在这里俯瞰整个波斯波利斯的废墟,让人深感惆怅……

强大的帝国延续2500年都能让人倍感肃穆,而人类对待仇恨却经常做出极端毁灭的举动,历史在眼前翻滚,遗憾与崇敬交织在心中……

设拉子 | 莫克清真寺成为女孩的向往

从波斯波利斯出来已经是傍晚,抵达设拉子后直接入住酒店。
酒店位于一个山坡上,是设拉子的一个高点。我在酒店6楼的平台上拍下这张照片,来来往往都是出入城的车流。
我看着夕阳逐渐下落,看着远方星星点点的灯火亮起。
心里不禁在期待,明天这座城市到底会给我带来怎样的惊喜?

设拉子

设拉子的一天,当然要从大名鼎鼎的粉红清真寺开始!
粉红清真寺本身的名字叫做Nasir al-Mulk Mosque,可以简称莫克清真寺。吐槽一句,粉红这个叫法太不专业了。要说这个粉红清真寺,在当地人心目中可能不是很重要吧,你跟人家说Moque或者Pink他们都表示不知道是哪里。反而在中国的社交媒体,比如小红书、各大游记,这个清真寺甚至成为了女孩们要来伊朗的第一吸引力。

据说莫克清真寺是在突厥人和阿拉伯人入侵后强迫波斯人建造的,具有浓厚的波斯特色。穹顶是立体的蜂窝状,宫殿使用了艳丽的釉色和彩砖。整个大厅宽10米,进深50米,柱子为斜蛇纹状,大厅里还铺设了地毯。
很多攻略游记都提醒着越早抵达越能抢在大批游客之前目睹只属于你一人的彩色祈祷室~
但是,我觉得这应该是不太可能的。清真寺8点开门,我们7点40抵达就看到乌压压的人群往清真寺内移动……
不过早来有一个好处就是刚升起的太阳高度比较低,透过彩色玻璃摄入祈祷室内,会有更悠长的透射距离,会非常漂亮~

莫克清真寺
莫克清真寺
莫克清真寺
莫克清真寺

清真寺的冬宫使用了大量的彩色玻璃,配合阳光入射的角度显得非常梦幻。脱鞋后进入祈祷室,已经是人山人海的模样。
这里的彩色窗户真的特别精美,每一扇都有不同的色彩和图案,斑斓的色彩洒在以红色为基调的波斯地毯上,让整个室内都泛着红色的光晕。
运气好的话,可以和身边争先恐后牌照的游客达成一致,让祈祷室“留空”几秒钟,每个人都可以留下无人美景~

在清真寺我们还有专属的小模特,是一个特别可爱的伊朗小女孩,镜头感十足,每个人都很喜欢她。
甚至我们晚上还去了她家吃饭,当我给她看了早上替她拍的照片,她甚至发出了“oh my god”的惊呼。
当摄影师的成就感在这一刻爆棚。
恰好她妈妈用的也是iphone,我直接用airdop就把照片传到了她妈妈的手机上。不然没有微信,还真不知道如何才能把照片交给他们。

在莫克清真寺和小女孩合影
晚上在小女孩家的合影
小女孩的妈妈
我们丰盛的晚餐
中伊人民友谊万岁!

在设拉子,我们还去了灯王墓和圣祠清真寺,其实这两处都是陵园。
建筑内部采用了大量的绿色的镜子进行了装饰,分外华美。
外边正是中午很热的时候,大厅里因为有空调,所以特别清凉。在地上坐着,看虔诚的穆斯林在礼拜,感觉自己的心灵也得到了升华。风是流动的,为了增加镜面反射的闪耀,里边还使用了闪烁的灯光,让这些镜子组成的马赛克更加闪耀,好像是夜空中半明半昧的星。

亚兹德 | 在风塔老城屋顶上肆意攀爬

亚兹徳是伊朗正中部的一座沙漠城市。
如果你打开地图一看,伊朗在地图上显示的名字就在亚兹徳正上方,特别酷有木有~
在我的心中,亚兹徳是朱红色的,因为就像那拜火教里燃烧了几千年的火苗,亚兹徳的文化历史,永燃不熄。

从伊斯法罕前往亚兹德的路上,植被逐渐稀少,荒漠和戈壁的气质愈发凸显。
真的有一种感觉,我们在往伊朗腹地行进。

前往亚兹德的路途景观

亚兹德老城整体被世界教科文组织列入世界遗产,伊朗人开玩笑说如果老美真的要空袭伊朗本土,大家估计都会跑到亚兹德来。
城市中最有特色的建筑是“风塔”,也就是建筑物顶部用来通风降温的设计,故亚兹德又被称为“风塔之城”。
自古以来,由于沙漠性气候的关系,水源十分珍贵,当地居民开发出一种地下水渠系统,称为Ghanat,也就是我们所说的“坎儿井”。
相信我,去了亚兹德,一定要上到老城的屋顶。只有站在老城屋顶上,你才能够浅浅地触摸到这座城市的脉搏。
在风塔老城的屋顶上肆意攀爬,一定是你在亚兹德留下的特殊回忆。

ART HOUSE

第一站哈尔纳克Kharanaq,这座有着上千年历史的古村落,曾经作为丝绸之路上重要的中转站而兴盛。
不过随着工业的发展,村子由于环境恶略,交通闭塞而渐渐被人废弃,听说现在已经没有原住民居住了。
曾繁华一时的重镇,现在也仅剩下破败的房子,阳光洒在黄色泥墙上,呈现出一种别样的萧瑟与凄美。
不过近些年作为一处旅游景点而又重新回到了人们的视线中。

哈尔纳克古村
哈尔纳克古村

我特别喜欢这种破落的废墟建筑,在里头穿行很容易让人有一种隔世的反差感。
不过真的要注意安全,我在屋顶攀爬的时候差点踩空摔下去。里头也有很多断头路,稍不留心就得原路返回。
这个地方游客很少,如果喜欢给自己拍照片的,钻进一个弄巷就能拍上很久,不会有人打扰。

哈尔纳克古村
哈尔纳克古村
哈尔纳克
哈尔纳克

寂静之塔,这里是拜火教信徒施行天葬的地方。
很久以前拜火教的教徒死亡以后把尸体放在这里,举行宗教仪式后任由过往的秃鹫和乌鸦吃掉,与我们西藏的天葬类似。山脚下是一些拜火教的古典建筑物。

这里是亚兹德的最高点,登高远望可以看到整个亚兹德的城市面貌。
我在日落时分用100-400的镜头记录下远处的老城和山脉,房屋低矮,山脉巍峨,又是一种反差感。
人造的事物在大自然面前如此渺小。

在寂静之塔远眺城市
绵延山脉
亚兹德

亚兹德主干道十字路口处最显眼的莫过于阿米尔乔赫马克建筑群,这也是亚兹德的地标性建筑。
我一开始以为这里会规模宏大,聚集着众多建筑,但实地游览后发现,它其实只有三面建筑以及一个广场和水池。
整个广场是什叶派Hussainiya式建筑风格,也是伊朗最大的此类建筑,最重要的纪念活动就是悼念死去的伊玛目侯赛因。

阿米尔乔赫马克建筑群

多莱特阿巴德花虽然内部也没有怎么做修缮,但是很宁静,让你在满是黄土色的亚兹德看到一抹清凉~
这里的风塔最为出门,因为他是伊朗最高的风塔。你可以走到风塔的正下方去了解一下他的原理,通过收纳风并引导他吹向下方的水面,天然的空调就是这样诞生的!
从夏宫通往冬宫有一条很长的水渠,夹道的高耸树木让这里仿佛是沙漠中的世外桃源!这里也是拍摄风塔的最佳机位!

多莱特阿巴德花园

亚兹徳是一座沙漠之城,夏天气温可高达50度。所以老城里有许多风塔,是这古老的乘凉工具。
亚兹徳的老城全程步行即可,整个老城区就是一个景点,穿梭在各个小巷子别有一般惬意。
站在亚兹德老城区黄土蜿蜒的小巷里,觉得这才是我心目中伊朗的样子。
电影里带着白头巾的小女孩似乎下一秒钟就会从拐角处欢快地飞奔而来。

亚兹德老城弄巷
亚兹德老城弄巷
亚兹德钟楼

当然,正如我对亚兹德开篇所言的那番,亚兹德的最佳游览方式,无疑是“上房揭瓦”!
在日落前,你一定要到屋顶之上,才能在林立的风塔和清真寺的穹顶之间,见证亚兹德最优美的落幕仪式。

亚兹德有两家特别有名的咖啡馆【the art house】和【Cafè Nardoon】,他们都宣称自己有着亚兹德的great view。
如果点了喝的,可以免费上楼顶观景。而如果不点喝的想上楼,需要缴纳1美金的门票钱。
我原本计划是在Art House蹲守日落,结果入住的民宿跟Art House是邻居!两家天台紧紧相连,甚至只要跨出一步就能来到另外一家。
于是这个日落,我在入住的民宿楼顶,拍了个痛快。

卢特沙漠 | 风尘仆仆中与银河重逢

在这趟行程的末端,对房屋建筑已经审美疲劳的我们,终于来到了一处自然景观——卢特沙漠
伊朗的沙漠有很多,甚至在我们路过的卡尚、设拉子、亚兹德周边都有沙漠。但卢特是我在伊朗唯一打算去的沙漠,因为纯沙子的那种沙漠我在国内已经去过很多次了。卢特沙漠的特色并不是沙,而是沙漠当中的石头,有点点像美国西部纪念碑谷公园的感觉,还有中国大西北的俄博梁。

这座沙漠在国内声名不显,甚至伊朗人大多都没来过。去过撒哈拉、去过塔克拉玛干、去过巴丹吉林并不稀奇,你要是跟人家说你去过卢特沙漠,九成九的人会问你在哪儿。
卢特边上的小镇人烟稀少,整个小镇只有两家民宿可供入住。在民宿老板的协助之下,越野车已经整装待发。
我们抵达民宿后把行李往房间一甩,钻上越野车就往沙漠里进发,毕竟日落不等人呐!

这车门一开,瞬间感受到Kerman沙漠中的酷热干旱,太阳光和沙子的反射光照在身上,HOT!

卢特沙漠
卢特沙漠

这座长145公里,宽80公里的沙漠里有着成排的、5到10层楼高的沙堡,几千年来单向的大风把它们变得各不相同。
日落时分的卡卢兹沙漠非常美丽,如果能遇上一个能见度较高的天气,可轻而易举收获大片。

卢特沙漠的星空十分震撼,由于没有任何空气污染和光污染,这里的星空和银河有着很高的清晰度。
如果你是一位摄影爱好者,强烈建议日落以后等待星星的出现。远处小镇会有些许光污染,但是呈现在照片里是红色的。
远方的一抹红色,像极了即将日出的样子。谁说光污染就一定都是不好的?

德黑兰 | 停留在70年代的沉重都城

每个到德黑兰的人,第一感受一定是它为什么这么堵?!
每时每刻!无时无刻!路上都充斥着巨多的车辆。以至于在德黑兰明明有两天时间,却没去几个地方,因为大多数都时间都被浪费在了路上。
说到底,还是因为伊朗本身是个石油产国,油比水便宜这事儿放在中国是个笑话,但在伊朗却是事实。
国内一升汽油要9块多,在伊朗却只要4-6毛。要知道伊朗一瓶1L的水,那还得两块多钱呢!
加油如此便宜,加上大量法国韩国淘汰的廉价二手车交易,加上不便捷的公共交通。
伊朗的交通拥堵,可想而知,德黑兰也仅仅只是一个缩影而已。

德黑兰大堵车

在德黑兰的第一个下午,我们去了格列斯坦王宫和伊朗国家博物馆。
因为天气不怎么样,相机就没拿出来拍照。而且这类地方,看、听,比拍照更重要。
唯一不足的感受就是,伊朗国家博物馆的展品,真的撑不起国家二字,略有失望。

而作为摄影爱好者,第二天的自然之桥和自由之塔,则是明显有兴趣多了。

自然桥上拍的德黑兰
自由之塔

小 结

伊朗是一个很特别的国家,甚至于我们常说的地球村,都找不到伊朗的村籍。
你所熟悉的一切,在这里都有它的规则,比如语音、货币、网络、信用卡,甚至数字,在这里是真的连车牌号都不认识。
但是这个国家又非常Nice,你遇到的每个伊朗人都很友好且热情,甚至热情到你有点吃不消。在这里,每天都是一个接受善意和回馈善意的修行。
按伊朗朋友的话说:
“伊朗是一个被世界抵制的国家,你们见到的媒体信息大多都是片面的,狭隘的,妖魔化的。我们希望通过自己的行为,让你们认识真实的伊朗和伊朗人民。回去告诉你们的朋友,伊朗是个很好的国家。”
这也正是我为什么要花三天时间来认真写这篇游记的原因,伊朗值得被更多人认识,也需要被消除对它的刻板印象。

在我们行程过半的时候,新一轮巴以冲突爆发,以色列发起了对沙加地区的军事管控。
那天一早醒来,微信大概收到了将近30多位家人朋友的问候,询问我在伊朗是否安全。
在他们眼里,伊朗依旧是个很危险的目的地,正如我来之前他们问的“安全么”
在他们眼里,伊朗就是中东的火药桶,中东有点什么事,伊朗都会被殃及。
他们是关心我的亲人朋友,也是被主流媒体和传统刻板映像深深影响的国人之一。
而事实是,伊朗上一次战争,还要追溯到1988年结束的两伊战争,比我的年纪还大。而这些年,虽然伊朗被西方国际所封锁抵制,但伊朗人民都是处于和平年代。

而伊朗,在地理位置上,距离以色列也非常之远,隔着整个阿拉伯半岛。
相比之下,这次去往埃及的朋友,似乎更应该被关心。

所以,如果你对中东地区,或者说西亚地区有所兴趣。
伊朗绝对是我会推荐的目的地之一。
不为别的,就为每个伊朗人民,都会真诚地对你释放善意。

我是刘不灵,路上再见👋🏻

阿扎迪塔
  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝