缘起

这次旅行的动机,是2019年的某一天
看到一篇别人的游记,仅仅因为一张照片(下图)
让我下定了决心,必须要去亲眼看一眼
不需要太多的理由,一张图足够震慑内心
高耸的宣礼塔,蓝色的圆穹顶,精致的墙砖
三个建筑呈“口”字型排列,每一个都很耐看
组合在一起更加的迷人

撒马尔罕

它,也有着非常好听的名字——【雷吉斯坦】
这里是丝绸之路的中心,帖木儿帝国的都城,中亚的十字路口

在今年7月一个晚上,我看到了合适的机票
早早的预定了10月份的旅行,让多年的期盼成真

行程设计

中亚五个斯坦国,一直以来存在感比较低,深居亚洲大陆的中心,没有好的出海口,也没有特别好的旅游宣传,知道的人比较少。
这两年因为中国一带一路政策宣传越来越多,哈萨克斯坦作为最大的内陆国,频频出现在新闻中。疫情后,它也是第一个对中国恢复个人护照免签的国家,成了很多人前往中亚的首选地。大多数人会选择从霍尔果斯口岸,直接走陆路前往哈萨克斯坦的第二大城市“阿拉木图”,再从这里飞其它中亚国家、中东地区或者高加索。
很早前我也关注到这个走法,霍尔果斯-阿拉木图-塔什干,就是路上稍微有些折腾,耽误不少时间。后来看到乌鲁木齐有直飞塔什干的机票,2个多小时,就果断下手了。
计划九天时间,深度玩下【乌兹别克斯坦】一个国家,从首都塔什干出发,飞到最西面的希瓦,再坐火车一点一点的玩过来,经过布哈拉,撒马尔罕,最后回到塔什干,把最精华的撒马尔罕留在最后一站。

D1 杭州-乌鲁木齐-塔什干
D2 塔什干CW-希瓦
D3 希瓦
D4 希瓦-布哈拉
D5 布哈拉
D6 布哈拉-撒马尔罕
D7 撒马尔罕
D8 撒马尔罕-塔什干
D9 塔什干-乌鲁木齐-杭州

【乌鲁木齐CityWalk】

买了杭州中转乌鲁木齐,再飞塔什干。第二段是晚上11点起飞,冬天新疆的天气经常会有延误,所以我买了一早飞乌鲁木齐的航班,留了8个小时的中转时间,这样还能在乌鲁木齐逛吃逛吃。

每当飞机开始下降,就可以看到天山了,东天山的最高峰博格达峰就在左前方,今天它有点害羞了。
【乌鲁木齐】我来了至少有15趟了吧,可以说非常熟悉了。每次都比较匆忙,一直留着几个小地方没去,干脆这次转机,来一次CityWalk

乌鲁木齐是新疆的首府,城南的沙依巴克区,也是少数民族主要居住生活的城区。这里保留了很多好看的宗教建筑,其中就有乌鲁木齐的地标建筑:二道桥大巴扎,这里有乌鲁木齐最精致的宣礼塔和二道桥清真寺,每一个来到新疆的人都会去逛一逛这里。

除了二道桥清真寺去过几次,这趟来,我专程设计了一条徒步路线,走访了 11 个名气不大,但各具特色的小清真寺。有些常在居民区,有的藏在小巷子中几近荒废……

【塔塔尔清真寺】
塔塔尔寺是新疆主要清真寺之一,系塔塔尔族人士于1897年捐资所建。1919年,当地一家德和洋行又出资重新修建,故又称洋行大寺。
塔塔尔寺是维吾尔族、塔塔尔族、乌孜别克族等民族宗教活动的主要场所。塔塔尔寺所在的回民街是一条民国老街,很多建筑都是民国时留下的,因为距离二道桥大巴扎不远,如今这里也是一条热闹的网红街了。

【白大寺】
这座已经拥有百年历史的清真寺,位于乌鲁木齐的主街上,距离二道桥巴扎非常近,最多可以容纳3000多人同时做礼拜,**曾经也来这个参观考察过。

【撒拉寺】

【固原清真寺】
固原清真寺始建于1865年,是新疆清真古寺之一,整体建筑采用中国古老宫殿的建筑形式,寺脊隆起,飞檐四出,雄伟古朴,庄严肃穆。
固原清真寺最与众不同的地方是寺顶那4个六棱塔,其造型别致,借鉴了中国古代亭式建筑的造型风格,并兼具伊斯兰建筑风格,使得塔体与众不同。

【陕西大寺】
这座清真寺与其它几个风格迥异,据考证它始建于清代乾隆嘉庆年间,是乌鲁木齐最大的回族清真寺。重建于1906年,是乌鲁木齐市最大的回族清真寺建筑。
陕西大寺,采用了汉族的中式古建风格,大殿是歇山式屋顶,绿色琉璃瓦搭配大红色的柱子,飞檐脊兽,雕梁画栋。很难想象这个建筑不是在江南,而是在新疆

【汗腾格里清真寺】
始建于1864年的清真寺,经过多次修复,保留了现在的样子,虽说是文物保护单位,但一楼是个卖珠宝首饰的商场,有点想不明白。。。

【青海大寺】
1868年,由青海籍的回民捐资建成,原名西宁寺,曾进行过两次大的维修,后改名为青海寺。

【河州清真寺】

【永登寺】

【东坊大寺】

新疆省银行旧址】
是上世纪30年代初期,新疆建立的第一座银行,斯拉夫风格建筑,巨大的花岗岩,稳重的线条和雕饰,在当时绝对是最酷的地标建筑。

【塔什干】

恰逢杭州亚运会的残运会结束,在飞机上遇到哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦的运动员们
乌鲁木齐如今已经是中亚的枢纽,将来会有越来越多的航班,期待有更多便宜的机票。

半夜到达塔什干国际机场,机场很小,给海关人员递上了护照和往返机票单,顺利免签入境。
机场有支持银联的ATM,每次取现手续费1%,还能接受(其它地方也会收1%)。
取行李的转盘旁边就可以办理电话卡,有3家公司的柜台,没想到半夜12点多了都可以办理,办了电话卡,用YANDEX GO 打了车,直接去酒店了。

琼苏巴扎

特种兵旅行,就是晚上1点半睡,8点出门去赶集。塔什干是乌兹别克斯坦的首都, Chorsu Bazaar
琼苏巴扎是塔什干最有名的老市场,也是最能体验这座城市居民生活的一个地方。
这个圆顶外覆蓝色马赛克图案的建筑,带有苏式建筑的暴力美学风格,里面是一个双层的农贸市场。一楼是卖肉类,熟食类,豆制品等,二楼是干果摊,建筑的外围,还有很多棚房,卖水果、服装、家用电器、电子产品,人来人往,甚是热闹。

前苏联地铁

塔什干作为苏联时代的第四大城市,1977年就开通了地铁,是当时中亚第一座拥有城市轨道交通系统的城市。每个站台的风格各异,琼苏巴扎出来就有一个站台,入口非常不好找,几个台阶下去就是,没看到有任何指示牌,得亏Yandex比较精准。
车票是统一价1600索姆,坐几站都一样,折合人民币才1元,可以说非常划算了。
站台直接找售票窗口买票,不管去哪都是一个价,也解决了语言不通的烦恼,车票就一张提前打印好的小票,扫码进站即可。
去了几个比较经典的站台,最喜欢的还是【Kosmonavtlar】,也就是大家熟知的航天员站。Kosmonavtlar航天员站于1984年开放,主题为宇宙航天,有着非常浓的毛子风格。地铁站内部装饰的蓝色的陶瓷圆形框内描绘了很多宇航员的画像,有第一个进入太空的地球人尤里•阿列克谢耶维奇•加加林,也有第一位女宇航员瓦莲京娜•捷列什科娃,不得不说毛子的审美还是非常在线的!

亚洲抓饭中心

来到塔什干,自然也少不了来【亚洲抓饭中心】。出了地铁口,就可以看到塔什干电视塔,外形设计挺新,抓饭中心就在电视塔旁边。这里有十几口锅同时做抓饭,其中一个是世界上最大的铁锅抓饭,5米左右直径的大锅,米饭都是整袋整袋倒的,一口锅够上千人吃。
热气腾腾的抓饭中心,厨房是开放式的,大家忙忙碌碌,也不排斥游客在餐厅拍照,毕竟大家都是奔着看大锅饭来的,抓饭的味道马马虎虎,10点多就可以吃上小锅炖的抓饭了,最大铁锅的至少需要12点才行。

塔什干市区没有特别多值得逛的,留了半天时间特种兵旅行了下其实也够了,毕竟时间我要留给希瓦。

【希瓦】

“我愿出一袋黄金,但求看一眼希瓦。”
这句流传下来的中亚谚语道出了希瓦古城曾经的绝美。自公元4世纪以来,它就是丝绸之路沿线上的重镇,有着曾经的花剌子模地区保存最完整的古建筑群。16世纪中期,希瓦成为花剌子模的国都。16世纪末,希瓦成为希瓦汗国的都城,与撒马尔罕、布哈拉同为历史上中亚枢纽地区的重镇。

希瓦跟中国也有很深的渊源,像许多中亚城市一样,希瓦是一座沙漠中的“绿洲之城”。这里的建筑,是用黄泥砖建设,时间久了就会风化剥落,2013年中国和乌兹别克斯坦启动了希瓦古城修复项目,到2019年底竣工,“修旧如旧”,最大限度保留了文化遗产的真实完整,得到乌兹别克斯坦总统以及联合国教科文组织的高度评价。

希瓦在整个乌兹别克斯坦的最西面,北面是几近干枯的盐海,往南走不到10公里,就是土库曼斯坦。原本还想从希瓦去土库曼斯坦的地狱之火看看,但是土库曼斯坦的签证限制太多,只好放弃。
希瓦我留了2天2晚的时间慢慢逛,希瓦老城不大,城墙一圈也就2.5km,但老城里可以走走逛逛的地方还是很多的,这里有我最喜欢的卡特宣礼塔,遇到了完美的日出日落。因为地处偏远,这里游客是最少的,3天我都没见到一个中国游客。
希瓦选了老城里的民宿,就在南门附近,车子可以开到民宿门口,老板可以帮忙叫车接送机场车站,我放好行李,迫不及待的拿着相机去逛逛希瓦老城。

希瓦老城,有个通票48小时有效,15w的价格还算合理,可以游玩好几个老城内的景点,其中也包含了【Kuhan Ark库纳皇宫】,这里是看日落最佳点之一。较高的视角,也能俯瞰建筑密集的经学院和宣礼塔。

日落后没多久,老城就亮起了灯,暖光的灯光,给这个寒冷的秋日带来了些许温暖,灯光布置设计的还不错,没有大红大绿,老城的一砖一瓦变的更加立体。

希瓦老城Walk

作为敬业的风光狗,早起的日出必然是少不了的。民宿离城墙很近,南面城墙边有个坡道可以爬上城墙。很幸运,我的第一个日出,就是个满分好天气。太阳还没升起,波浪般的云彩已经被烧的通红。

希瓦老城的结构很简单,一条东西向的主街,大部分值得参观的都在主街附近,不需要研究怎么走怎么逛,看到什么就进去拍拍照。老城里的人都很友好,大多会问你日本人?韩国人?我说中国,他们都会哦一下,看来中国游客的杀伤力还没到这里,他们还没见识过中国的购买能力,但这样挺好,能有更多原汁原味的生活气息。

给我留下印象最深的,就是这座“永未完工”的Kalta Minor卡特宣礼塔。这座宣礼塔高近30米,外观蓝白相间,华丽非凡。如果全部修好,应该能达到60~70米甚至更高,毫无疑问会是全城最高大显眼的建筑,不过与千篇一律的高大宣礼塔相比,这个圆柱状的半截宣礼塔,反倒是更加独一无二。

从白天到黑夜转了一天,很喜欢这种随心所欲的闲逛,转了很多小院子,收费巨贵的【Islam Khoja Minaret伊斯兰·霍贾宣礼塔】,10000的门票觉得不划算就不上去了,可能也是太高了不想爬,在城墙上欣赏它也挺好。

绿皮火车的慢时光

希瓦的清晨再次来城墙上看一看,和它告别。2天玩下来,最深的印象就是贫穷,出了老城,外面都是低矮的平房,餐厅很少,酒店更少,可能因为偏远的位置,加上交通不便,如果坐火车,来回需要2天在路上,最近的机场是35KM外的乌尔根齐,一天2趟航班飞塔什干。
这里没有Yandex go,一开始我还挺诧异,好歹也是个旅游城市,到了才发现,这里出门用不到车,古城外的当地人应该也买不起车,大多可以步行到达。没有太多的商业化,也挺好的保护了希瓦,希瓦它不要被外来人太多的打扰破坏。

希瓦的偏远,在坐火车的时候,更加的深刻了,这里离最近的大城市布哈拉,需要7.5小时,并且还没高铁,只有国内这种内燃机车,哐当哐当的慢慢开。

因为车程长,特地选了好些的软卧,上下两个铺位,它的车厢上还有纵向的靠窗铺位,看着就不是很舒服,具体买票在底下攻略里介绍吧。
车厢很空畅,售票的时候网上各种没票,实际上一个车厢只有不超过15人,大部分都是外国游客,坐我对面的是一对来自日本的母女,年轻妈妈带着6岁的小朋友,也是非常的勇敢。小朋友挺乖,一个paid瞬间安静。

【布哈拉】

早上9点的火车,一直躺平到4点多抵达布哈拉,没有特别好的日落点,就偷懒去吃饭了,今晚也吃到了乌兹别克最好吃的一餐【Ayvan Restaurant】。

琼米纳四塔经学院

晚餐非常的满足,食物做的很入味,一整块牛肋排都被消灭了,所以干脆消消食,去不远处的Chor Minor Madrasah(琼米纳四塔经学院)转转,穿过一片昏暗的居民区,见到了这个LP的粉面封面取景地。

琼米纳比我想象中的小很多,没有高大的宣礼塔,而是4个对称的小塔,据说其中一个塔顶有鹤来筑巢,后来翻新的时候拆掉了,后人为了纪念,放了一个假的鸟巢在屋顶,也让它变的更加与众不同。

第二天一早,再次来到这里,阳光下的宣礼塔,色彩更加的好看

★卡兰清真寺&宣礼塔

布哈拉的精华,必然在卡兰广场,高达47米的【卡龙宣礼塔】是这座城市在蒙古入侵的战火中唯一没有被破坏的建筑,东侧的【米尔·阿拉伯经学院】是布哈拉汗国时期修建的最早的一座经学院,只可在入口参观。西侧【卡兰清真寺】,可以买票入内,庭院中有一课巨大的树,一开始还记得奇怪为什么会保留这棵树,慢慢的发现,有了这棵树,整个卡兰清真寺,有了更多的生命力,不是只有横平竖直的砖墙。

透过卡兰清真寺的大门,看对面Mir-i-Arab Madrasa米尔·阿拉伯经学院,蓝绿色的圆穹顶,真的百看不厌。

兀鲁伯经学院&它邻居

Ulugbek Medressa兀鲁伯经学院,和它邻居:Abdulaziz Khan Medressa阿卜杜拉齐滋汗经学院,就在卡兰清真寺不远处,建筑虽然不如米尔·阿拉伯经学院那么大,不过麻雀虽小五脏俱全,大门的穹顶还是非常好看的。

布哈拉皇城

在布哈拉的第二个傍晚,我把日落留给了Ark Fortress 布哈拉皇城,这里算是一个比较高的点,可以站在古城墙边看夕阳西下,比旁边的是水塔观光好多了。

五彩的天空

布哈拉也是非常的给面子,给了我一个满分的日落,夕阳西下,天空一点点从蓝变暗,变橙,变红,变紫,丰富的色彩变化,让我在城墙上停留了1个多小时,不舍得离去。

萨曼尼陵

Samanid Mausoleum萨曼尼陵是在出发前意外看到的一个小建筑,不同于伊斯兰风格的经学院,在布哈拉是一个独特的存在,也不是很好找。打车过来司机硬生生绕路了很久才找到路口。

下车点是个公园,一眼就被摩天轮吸引了,经过5秒激烈的思想斗争,我花了1.5w的巨资上天了。

摩天轮比想象中的高很多,到顶上可以看到布哈拉皇城,卡龙清真寺,还有一些不知名的东正教建筑,可惜不能带无人机,真想用无人机绕飞下宣礼塔。

萨曼陵墓是中世纪中亚建筑艺术的典范。波斯人在这一建筑中首次使用火烧砖,据说和泥的液浆用骆驼奶调成,墙砖用22种不同的方式堆砌色彩单一的原色砖,形成了皇陵别具一格的屋顶和墙面,堪称中亚古代建筑艺术的珍品。

波洛考兹清真寺

从萨曼尼陵出来,路过了查席马-阿育伯陵墓,穿过一个秋色浓郁的公园,就到了Bolo Hauz Mosque 波洛考兹清真寺,这个清真寺也不同于砖墙砖雕的清真寺门楼,而是用砖、拱、柱、穹顶等木结构,拱廊的木柱子采用钟乳状垂拱形式,柱础很像马蹄。

阿凡提花园

阿凡提的故事,在中国也是家喻户晓,骑着毛驴走天涯的潇洒一生,带来了许多有趣的故事。他的家乡,一直很有争议,一说是中国新疆地区,也有说是乌兹别克斯坦的布哈拉,在布哈拉的Nodir Devonbegi Madrasah纳迪尔·迪万·贝吉经学院,门前有一个铜像,阿凡提已经成了这座城市的亮点。

布哈拉闲逛

布哈拉值得逛得地方非常多,除了几个经学院和皇城,还有很多小集市和巴扎,时间多的话,多走走逛逛会有不少意外的惊喜。

【撒马尔罕】

布哈拉的3天2晚,还是非常满足的,下午3点多,坐上高铁出发行程中的最期待的城市【撒马尔罕】。

火车还算准时,打了车去酒店,哪知道这天遇到了法国总统“马克龙”来访,直接把进城的路封了,天上直升机盘旋警戒,满大街都是警察,害我没赶上今天的日落。在车上,靠着翻译软件,跟司机一起吐槽这些领导人劳民伤财的。。。

★夏伊辛达

看大家的游记都说夏伊辛达是最意外惊喜的地方,名气虽然不如雷吉斯坦,但所到之处,都是精心雕琢的建筑。一大早起床,赶在日出前来到了夏伊辛达,此时基本没有游客,可以尽情的拍照。
尽管这是个陵园,但是一点都感受不到死亡带来的悲伤,更多的是后人对死亡的乐观,对故人的尊重和爱护。来来回回逛了好几圈,拍了整整2个小时,还是觉得不够看。

没过多久,太阳逐渐升起,阳光撒在翠绿色的穹顶和门楼上,光影立刻好看了很多。

每一个建筑的大门都是敞开的,可以随便进入拍照,精致又绚丽的穹顶,让人脖子痛,带了一路的广角镜头,终于派上用场了。

Hazrat Hizr Mosque哈兹拉特·希兹尔清真寺
兜兜转转一直拍了2小时,游客逐渐多了起来,我就回酒店吃早饭去了。回程路上,顺便转了下在山坡上的这个小清真寺。

★比比哈尼姆清真寺

比比哈尼姆清真寺(Bibi Khanym Mosque)给人的第一感觉就是极其巨大,高达38米的拱门相当有气势,这座清真寺是帖木儿大帝在远征印度归来后,征召世界各地最好的工匠建造的当时世界最大的一座清真寺。
比比哈尼姆的名称中,Bibi和Khanym都是中亚地区对贵妇人的称呼,所以这座清真寺字面意思就是贵妇清真寺,但是当时主持兴建的人是帖木儿大帝,按照中亚地区以建造者命名宗教建筑的传统,应该叫做帖木儿清真寺才对,之所以唤作比比哈尼姆清真寺,是因为对面有一座相传为帖木儿的一个来自中国的妻子的陵墓,名为比比哈尼姆陵墓(The Mausoleum of Bibi Khanym),当地人充满浪漫情怀地坚信帖木儿大帝是为了这位中国妻子而兴建的这座巨大的清真寺,于是都把它叫作比比哈尼姆清真寺。

比比哈尼姆陵墓(The Mausoleum of Bibi Khanym)就在对面,尽管规模小得多,但也非常精致。这位让帖木儿动心的神奇东方女子,依旧安葬在地下,可以入内参观。

★雷吉斯坦

雷吉斯坦!雷吉斯坦!
这里是此行的首要目的,来来回回玩了大半天+2个日落夜景,广场上三座精致的建筑品字形排列,各有特色,又互相呼应,早早地被列入世界文化遗产。
在伊朗时常说的“伊斯法罕半天下”,意思是伊斯法罕拥有了半个天下的繁华,看着眼前撒马尔罕的雷吉斯坦,感觉我找到了另外的半个天下,这里建筑的气势与工艺比起伊斯法罕有过之而无不及。

雷吉斯坦的三座经学院显得比乌兹别克斯坦别处的经学院都要更为高大和精致,这也是撒马尔罕地位的象征,西面的一座经学院是帖木儿之孙兀鲁伯建造的兀鲁伯经学院(Urugbek)。
兀鲁伯经学院建造于1417年,兀鲁伯将帖木儿帝国的国力推向了又一个顶峰,这样一座巨大的经学院在当时仅仅花了三年时间就建成,是现存中亚最古老的经学院之一,兀鲁伯经学院的建筑结构也成为了乌兹别克斯坦地区后世经学院的模板。在兀鲁伯经学院的对面,位于雷吉斯坦东面的谢尔 ·多经学院(Sher Dor Medressa),则是在布哈拉汗国时期仿照兀鲁伯经学院于1619年建造的,两座经学院结构十分相似,但尺寸上谢尔 ·多经学院比兀鲁伯经学院小了一号。
雷吉斯坦北面的蒂拉·卡里经学院(Tilla Kari Madressa),Tilla Kari大致的意思是“金色屋顶”,指的是经学院内西侧的清真寺,清真寺内部的穹顶用金箔绘制花纹,因而得名。

Tilla Kari Madressa蒂拉·卡里经学院,有着三个建筑中最美丽的穹顶。
今年5月,在伊朗伊斯法罕,我已经被谢赫劳夫清真寺的穹顶折服过,没想到今天又一次背着华丽又精致的穹顶所惊艳,更神奇的是,这个穹顶并非是半球建筑上雕饰的,而是在一个微供的顶上,通过绘画绘制出透视的效果,蓝金色的屋顶,仿佛漩涡一样,吸住了每一个人的双眼。

太阳逐渐西沉,在阶梯广场上,等着灯光逐渐亮起。

谜一样的灯光秀,看网上信息说8点半和9点的都有,从6点多开始,等了整整两晚,都没能等来炫酷的裸眼3D秀(下图)。
只看到了上面这个跑马灯,大红大紫的挺可怕的。。。

古尔·埃米尔陵墓

最后一天继续闲逛,雷吉斯坦广场举办了“撒马尔罕马拉松”的活动日,马克龙和马拉松比赛,对我前后“堵杀”,还好走路去古尔·埃米尔陵墓不远,正好可以看看路上的风景。

Gur-Emir 古尔·埃米尔陵墓,这里本是帖木儿的儿子的陵墓。因为一代枭雄帖木儿在东征是半路病逝,匆忙葬身于此而出名。在这座乌兹别克最华丽的陵墓中,安葬着帖木尔大帝及帖木尔王朝早期的众多家族成员,其中包括其孙兀鲁伯。

大殿内最受关注的是陵墓中央的墨绿色镇墓石,附着在其上的帖木尔诅咒从阿斯特拉罕时期延续至二战,帖木儿的墓碑上写着“打开这座墓穴的人将被一个比我更可怕的人给打败”,1941年,苏联人打开了帖木儿的墓穴,第二天,希特勒便向苏联发起了进攻。真是神奇的预言。

古尔·埃米尔陵墓出来不远,可以看到巨大的帖木儿雕塑,披着长袍,手扶宝剑,端坐着看着雷吉斯坦方向,这都是他建立的辉煌。

兀鲁伯格天文台

帖木尔帝国撒马尔罕的统治者兀鲁伯被称为“皇位上的学者”,撒马尔罕成为当时中亚著名的伊斯兰学术文化中心,兀鲁伯功不可没。这位学者苏丹在位仅两年,更多地以诗人、学者、数学家和天文学家而被载入史册,由其建造的兀鲁伯天文台位于撒马尔罕的东北郊。天文台在十五世纪就遭到破坏,现在只留下一座大理石的六分仪在诉说这位天才当年的成就。

最美车站:撒马尔罕站

撒马尔罕火车站,不同于希瓦、布哈拉那样统一修建的车站,有个独立的钟塔,建筑运用了非常多的线条和彩砖,是整个乌兹别克斯坦最美的火车站。

琉璃窗一般都用在基督教的教堂内,撒马尔罕车站内,也有2面非常精致的琉璃窗花,阳光照射下,颜值更高了。

火车转塔什干,顺利踏上了返程,再次飞过天山山脉,博格达峰露出了真容,中亚斯坦,期待下一次见。

【旅行攻略】

【刷卡+取现】
人民币兑换索姆汇率差不多10000:6人民币,比较好算的
街头ATM很多,机场也有,大部分都支持银联,我全都用国内银联卡取现的,万能的免手续费卡也被搜了1%的手续费,还可以接受。
当地餐厅,酒店大部分支持刷卡,不过希瓦的民宿要求美金,可能比较保值吧。

【电话卡】
机场出口就有,柜台很多,随便选一家就可以,价格很划算,建议取好钱用现金支付,应该也可以刷卡。我办的Ucell,最便宜的套餐20G流量完全够,只要5万索姆人民币30元。
需要护照登记扫描,效率略低,一个人10分钟左右。

Yandex

【Yandex Go国内注册】
Yandex Go这个app可以说是全程中最重要一个,国内可以用自己手机号提前注册的话,落地可以迅速打车离开,当然也可以等办完卡用当地号码注册。
Yandex是一家俄罗斯公司,主营地图软件Yandex Map和打车软件Yandex go,几个前苏联国家基本都可以用。Yandex go又是乌兹别克旅游必备的软件,类似于滴滴优步,直接设置好 上车点和下车点,就会给个参考价格,合适的话就发送订单叫车。APP给的价格分为3档,基础档,入门档,舒适档,差价不大,舒适档用的都是雪佛兰汽车(老美能把通用汽车卖到中亚满地都是,也是厉害),算是当地条件最好的常用车了。乌兹别克的物价,让我也享受到了资本家的快乐,能打车去坚决不长距离徒步,舒适档基本在1-2W索姆左右,偶尔也可以换个经济档体验下。
提交叫车后,会推送车牌和车子颜色,在上车点等车子来了直接上车即可,便宜又省去了语言障碍的烦恼。重点是,这个软件是一上车就扣费,不担心司机绕路,毕竟绕路也是一样的钱,不怕被骗,也不会又一大堆数不清楚的零钱。
在国内还无法直接注册Yandex go账号,找了很多攻略才找到好用的办法。先用梯子,下载Yandex Map,用国内手机号就可以注册,注册完成后,Yandex Go就可以直接登录了,绑定银行卡,每次打车直接扣费即可。

Yandex Map也是个非常实用的软件,国内我先用奥维地图做了功课,到了当地基本靠它导航步行路线。有趣的是软件还可以显示实时速度,在高铁上测试了一把车速,基本在160KM/H左右。

【其它常用APP】
如上图,火车票我都是在电脑端官网买的,比较清晰的可以看到车厢号,座位方向,座位级别这些。

火车

来到乌兹别克自由行,必然少不了要坐几段火车前往几个大城市。华为手机很难装app,基本都在官网买的,重点是火车票,我顶着45天预售期门槛买的,刚开售就没有几张了,实际火车上挺多空座的,可能是阶段性放票,临近很多票不好买。
几个大城市之间车次很少,需要合理安排旅行计划。买好之后车票会发送到邮箱,需要打印出来,凭自己打印的车票上车。
希瓦-布哈拉最远,只有普通慢车,布哈拉之后都有高铁选择。
建议可以跟我一样,每一个车型座位都体验下,卧铺分硬卧和软卧,其实床铺差不多,只是上下铺和上中下铺的区别。

卧铺选座一定要避免这个床边卧铺,尤其是下铺,谁买谁难受,头都抬不起来

列车员会给每个铺位发个清洗过的床单被套,还是比较干净的,下车前会回收走,袋子不要丢。

乌兹别克的高铁,跟国内的高铁还是有很大差异的,这里的轨道跟慢车共用普通枕木轨道,开起来又慌又颠,坐的我五脏六腑都疼……一等座空间比较宽,一排三个座位,二等座也比国内宽些,一排四个座位,饭点还会有乘务员给大家发放免费的点心和茶水,当然也有速溶咖啡。

【境内机票】
塔什干——希瓦这段距离比较远,火车需要14+小时,我选择了国内飞一段,最大的国内航空乌兹别克航空,价格还是很实惠的,300多人民币含行李。有一说一,乌兹别克航空的飞机涂装还是很酷的。

酒店

全程基本用Booking和Agoda定的酒店和民宿,出去玩的多了,发现自己越来越重视酒店的选择,交通便利,干净卫生,轻度洁癖症选酒店挑的最细,推荐几家住的不错的。
需要注意的是,酒店退房的时候,需要问前台要入住单reservation paper,这个很重要,出境时海关会随机抽查,亲眼看到我前面的一个中国大姐被抽查没提供,被拉去小房间,不过很快又看到她被放出来了。乌兹别克斯坦所有的酒店和民宿都会免费提供reservation paper,这个有点苏联冷战的产物,希望早点被淘汰吧。

【希瓦—民宿—Khiva Tosh Darvoza】30刀一晚
这家民宿还是比较推荐的,位于老城的南门口,车子可以开到门口,不用拖着行李跑,步行100米就可以到“伊斯兰·霍贾宣礼塔”,更重要的一点,这里离上城墙的口子非常近,我每个日出日落都会去城墙上拍照。
民宿卫生条件也是不错的,新装修不到一年的样子,客厅很大,老板英语不错,早餐也是超级豪华,我一个人也给我上了8碟凉菜和一份煎蛋+烤肠,受宠若惊。
价格一晚上30美金含早,现场付现金(pos刷不了,应该是手续费贵吧)
Yandex在希瓦不能使用,民宿老板会帮忙叫车,接机10美金,比现场打车省心很多,价格也不贵,送火车站是20000索姆。

【布哈拉—酒店—AL-HAYAT】35刀一晚
出门就是阿凡提雕塑的小公园,出门100米也可以到达“Taqi市场”,直接走到“卡兰清真寺广场”,“琼米纳四塔经学院”也不远,步行可到达。酒店也是新开不到2年,有个挺漂亮的下沉内庭。
房间设施很新,卫生间非常干净,每天都会打扫。可以刷卡支付,两晚500元不到点,含早,酒店的早餐是我全程最喜欢的。

【撒马尔罕—酒店—Sangzor Boutique Hotel】50刀一晚
硬件算当地5星,房间也是比较干净的。
但千算万算,没想到门口的大街是条步行街,车子开不到酒店门口,需要走一段路。酒店位于撒马尔罕广场和比比哈尼姆清真寺中间,都可以步行到达,幸好门口有两地的电瓶车可以坐,收费价格比较迷,有一次跟当地人一起付钱的时候,收了我3000,其它几次都要10000索姆(游客价)。
比较无语的一点是,我提前2个多月定的标间两晚600多人民币很划算,一个月后Agoda跟我说酒店要取消订单,理由是暂停营业。取消后我订单后,平台上依旧可以定,但是价格涨到了800多……很不要脸的骚操作,最后我重新下单定了个单间,找Agoda索赔了酒店费用(全赔),对Agoda好感+1+1+1

【塔什干】
只是匆忙路过住了一晚,选了个便宜的便捷酒店,就不推荐了。比较网红的老牌国宾酒店“乌兹别克斯坦酒店”一看那陈旧的设施就不敢住。

吃吃喝喝

猫途鹰有不少推荐的餐厅,评分高的大多不会踩雷,举手之劳我也会写一写评论,支持一些好吃的餐厅。
推荐几个个人觉得不错的餐厅吧。

【塔什干—抓饭中心】3星
名气大,主要靠锅比较大,抓饭点了豪华套餐,米饭都有些冷硬,要个餐具等了半天,可能是因为我是窗口买的饭,没的收服务费吧。如果是先入座再点,就会有个服务费。

【塔什干—Steak House Мyasnoy】5星
比较惊喜的西餐厅,在乌兹别克的最后一餐晚餐,选了个环境比较高档的餐厅。落座后会送一个特色的法棍面包,挺好吃的。点了第一名的推荐菜,后来发现我冒进了,这个主食让我至今印象深刻。

帅气的服务员,推着一个小餐车来到我桌子旁边,我还提激动,原来点了个这个高级的主食。他拿起一块生牛肉给我看了下,然后……开始一点点切片,又切成了丁,渐渐地我感觉情况不妙……肉好像还是生的……

没一会,他已经把肉剁成肉泥,给我一个一个介绍旁边的几碟配料,又虾仔,柠檬,芝士等等,介绍一个就倒进肉泥里拌上……我还没死心,他应该要给我火烤下吧,最后他拌完了所有的酱汁,把肉泥抹到了面包片上递给了我……我就知道我失策了,做足了心里准备吃下了第一口,生牛肉的味道,已经基本被酱汁中和,口感冰凉又黏糊糊,还是给旁边等着的小哥一个赞,他开心的把剩下的都给我拌好留下走了。。。。

看着这一盘生牛肉拌,内心陷入了无线忐忑,这是最后一餐了,不能浪费,一点点的吃下去,自己点的招牌菜,哭着也要吃完。
不过说来也幸运,晚餐遇上了店庆,小哥推了另一盘熟牛腿肉来到大厅,给大家表演切肉手艺,每座都送上一份炎烤牛肉,吃完生牛肉再次这个,只能说索然无味。。。
其实,抛去内心的抗拒,食物还是挺不错的,肉也很嫩很新鲜,餐厅不收服务费,还是给了小哥1W小费,毕竟他给我留下了深刻印象。。。

【希瓦—Khiva Moon】5星
希瓦吃的第一餐,也是评分第一的餐厅,在老城西门外100米,环境挺不错的,有个灯光小院子,食物也很好吃,希瓦招牌的蔬菜面口感偏软,没有新疆面条那么劲道。食物都不贵,不理解的是这个小餐厅没啥服务却收15%服务费,看在这是希瓦最好吃的餐厅的份上就算了。

【希瓦—NAZIRA Boutique Hotel】4.5星
希瓦老城内的最火网红餐厅,主要是餐厅的二楼三楼可以看【库纳皇宫】和【卡特宣礼塔】,景观位置比较有限,这个季节游客倒是不多,食物味道马马虎虎,不收服务费好评。

Sarbast是乌兹别克当地啤酒,味道挺淡,可以尝尝

【布哈拉—Ayvan Restaurant】超5星
这家餐厅可以说是全程下来最好吃的餐厅了,也是名副其实的猫途鹰+小红书网红,在一个传统的院子里,7点还有钢琴演奏。点了最贵的牛肋排,腌制的比较入味,酱汁调的也不错。
一份主食,一份小吃羊肉蔬菜皮饺子,加上酒水和20%服务费,总共23W,价格很友好了。

【布哈拉—The plov】超5星
全程最好吃的抓饭,比塔什干抓饭中心好吃。这里抓饭分布哈拉抓饭和撒马尔罕两种做法,本着来都来吃,必须吃点好的原则,点了大份的布哈拉抓饭和马肉肠,味道惊人的好吃,米饭更加的柔软油润些,不像抓饭中心那么干巴巴的。这也是我全程唯一一家二刷的餐厅,第二天中午再次光顾,吃饭的人非常多,三个大堂都坐满了人。

【布哈拉—Zaytoon】4.5星
比较中规中矩的西餐厅,猫途鹰排名第一,个人觉得不如Ayvan Restaurant,不过环境和服务还是不错的。

【撒马尔罕—Restaurant KARIMBEK】5星
虽然位置有些偏,食物非常不错,一口羊肉汤瞬间温暖了身子。还遇到当地小朋友过生日,服务员跟海底捞一样,抱着蛋糕祝贺,精华都被学去了。

【避雷:撒马尔罕—PLATAN】2星
撒马尔罕的最后一餐,特地选了猫途鹰前几名的这家,结果上菜等了80分钟,才上第一个菜,后来没耐心了想退掉最后一个,也不能退,又让我多等了20分钟,无语。食物也做得一般般。

结语

9天时间过得很快,玩一个乌兹别克斯坦刚刚好,一个人旅行,很自在,在这个物价很低的国家不会有有压力,大家英语都不太好,所以一起用翻译软件慢慢聊,随心所欲,期待下一次中亚之旅。

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