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    其实,我最早想去 日本 的时刻,是春天的樱花季和冬天的 北海道 ,两个时节都有很值得去的元素,花雪”是 日本 诗中形容樱花飘落时特有的词语,樱花是一种浪漫的象征,春天那一簇簇樱花拥挤的绽放,一大片花瓣随风起舞,飘飘在柔和的阳光,和煦的春风中,一种浪漫的氛围随之而生。有一种冬天叫 北海道 ,一池暖汤半壶清酒,看落雪纷飞。因岩井俊二导演的电影《情书》让大家爱上了 小樽 ,在电影中这座小城被皑皑白雪覆盖,美得宛如童话世界,电影中的台词“你好吗”“我很好”,也是不少人心中的经典场面。

    很多人都说“ 日本 的秋天也是最美的国家之一”。每到十月至十二月, 日本 的红叶逐渐进入最佳观赏期,秋日红叶颜色艳丽,如朝霞般夺目,成了一道道亮丽的风景线。 日本 人喜欢观察和感受四季的转变,典型的行为就是 春日 赏樱和秋日赏枫。赏樱在日文中叫“花见”,赏枫却是“红叶狩”。原本是平安时代贵族的风雅活动,他们为了寻访枫叶奇景而游遍山林,采摘红叶的姿态被比作“狩”。

    就像村上春树写的“秋天的阳光醇厚柔润,在建筑物顶端闪闪发光。河流,树林,软绵绵的草地,云絮从上面缓缓飘移”。这次,我们也选择了秋季,一起前往 日本 “红叶狩”。

    早晨山中湖的富士山倒影

    狂欢的涩谷万圣节,中国元素无处不在

    city walk东京,夜光璀璨的城市魅影

    少了一些繁华和喧嚣的深大寺

    一起去镰仓寻找青春的记忆

    山中湖的秋日童话

    伏见稻荷大社的火祭节

    穿着马面裙穿行京都

    浮光掠影的岚山秋色

    宿坊京都智积院

    东京涩谷的万圣节狂欢派对

    涩谷作为东京的潮流地标,被很多人称为“好逛到不行”,有超多潮牌吧和著名打卡点,属于时尚达人喜爱的街道。

    涩谷歌舞伎町,街道集中了大小无数的餐馆、酒吧、俱乐部、歌厅、影院、剧院等等。入夜,歌舞伎町灯火通明,喧闹异常,其中不少店营业至天明,酒吧等娱乐场所吸引着大批人驻足。

    正好遇到2023年一年一度的万圣节来临,而 东京 的万圣节派对因为人口的密集,依然成为全世界最大的万圣节游行地区,有来自世界各地的人来参加,所以涩谷的万圣节我们可不会错过哦。

    今年的涩谷万圣节比往年要严格很多, 东京 涩谷区发布公告称,不希望游人在节日期间到访此地。涩谷街道周边聚集了一大批警卫在管理街道的次序。涩谷一直是备受 日本 年轻人和外国游客欢迎的旅游目的地,依然抵挡不住大家对万圣节的喜爱

    涩谷街道晚上20:00左右就会看到越来越多cos出行的身影。街道管理人员让大家不允许围在一起拍照时间太长,所以是考验拍摄和构图的时刻了。

    看到涩谷满大街都是不同的cos,文星也被万圣节的狂欢气息所吸引,跑到街道的门店购买了服装,现场找到化妆师,直接来一次cos大变身。

    今年的中国风cos也是涩谷万圣节的一大亮点。其实在万圣节前两天,涩谷的街道就出现了很多 中国 风的cos ,特别是古装的昆曲演绎者、社牛鬼新娘、悠闲的观音扮演者等等。只要她们一出现,就会吸引街道一群人过来合影

    我们的拍照策略就是扮演cos的文星,看到一些觉得比较有特色的扮演者,直接拉过来一起拍摄,一般和女生一起拍摄大家还是很高兴。

    10月30号,我们就已经在涩谷街道巡街拍摄,20:00-00:00之间就是涩谷万圣节的狂欢时刻,已经很多cos在万圣节的前两天就在涩谷溜达,到处是来自世界各地的小伙伴和千奇百怪的cos。

    我们准备两天晚上都来到涩谷巡街拍摄,据说10.31是涩谷最热闹的时候, 日本 当地的小伙伴就算第二天要上班,都会被扮演好cos来到涩谷,这也是年轻人工作解压的一种方式。

    10月31号当晚是涩谷万圣节的高峰期,下地铁来到涩谷就会发现人山人海,为了分散人群,街道主要入口都封闭,大家都是从涩谷其他的路口进入。

    这一天可以说来自世界各地的cos文化齐聚一堂,大家虽然都是角色扮演,但是好像都没有任何压力 ,和朋友一起在街道聊天和闲逛。当天欧美的动漫文化出现的就比前两天多。

    日本 的cos文化,动漫里的悟条人,五条悟一起遛街的场景还是蛮引人注目的。

    呆萌的眼睛、翠绿的身姿、动不动就敬出标准“蛙礼”。火遍 中国 的“网红青蛙”,也出现在涩谷公众视野当中,而且还分不同批次。在街道很开心的给大家开心的打招呼。在某种意义上,青蛙装既是演员的面具,也像武者的铠甲,万圣节给了它们一个更大的舞台。不管背后的人是谁,它一边给面具对面的人创造着纯粹的欢声笑语,一边也为铠甲里面的人遮挡着生活的苦辣酸甜。

    万圣节是西方世界的传统节日,真正的意义是赞美秋天,祭祀亡魂,祈福平安。在涩谷万圣节的西方文化也是不可或缺,仿佛有时候这就是他们的主场。

    都说西方的万圣节这些年被 日本 玩出新的高度,连欧美人也感慨 日本 的万圣节好玩。但是,今年 上海 万圣节,也直接在网上出圈,直接爆红,不少人都称:超级羡慕“ 上海 人的精神状态”,还有人已经开始在为下一年万圣节做造型准备了

    有些人将万圣节狂欢与崇洋媚外关联在一起,有些人觉得万圣节已经商业化了,完全充斥着营销的气息。就像 日本 涩谷的万圣节会变成全世界的一个主场,发现已经不止是年轻人的舞台,大家很喜欢在这里各自展示自己国家的文化。 大城 市里的人会认为万圣节只是一场短暂放肆,在狂欢中宣泄着情绪,释放工作和学习压力,散场时重新回到那个熟悉的被遮蔽起来。很多涩谷 中国 化的cos,其实大部分都是在当地的工作者和留学生等,大家都欢声笑语,利用这个舞台在异国他乡也能遇到更多的朋友,万圣节已经不只是大家狂欢的派对,已经慢慢演变出一种新的文化。

    寻找藏在都市里的小众打卡点

    来到每一个地方和城市,我都会找寻一些比较偏门的地方,习惯避开人群和游客,可能这样会发现一些新的东西。

    如果厌倦了人头涌涌的新宿、涩谷、池袋、浅草寺,偶尔远离这些热闹地区,不妨来看看都市这些小众又特别的地方。今天前往的几个地点都在 东京 世田谷区,世田谷交通比较方便,以居住环境良好的住宅区而闻名,且在区内居住的大部分人群经济水平较好,故有 东京 富人区之称

    从新宿搭乘小田急线出发,很快就能到 达豪 德寺站。前往豪德寺有一辆通往幸福的猫猫电车,很多人称:坐上就能发财的“招财猫”电车,难道不想去尝试嘛?

    起点是 东京 三轩茶屋站,终点是豪德寺猫咪神社,不过招财猫电车并不是每天都运营,运行的时间和班次都不同,需要每天0点在官网确认是否运行。

    前往豪德寺的途中发现一座比较宁静的神社,世田谷八幡宫。本来知道它的人就不多,它附近的豪德寺有了名气之后,它也没跟着沾上光,还是冷冷清清的。

    实际上这个世田谷八幡宫还是挺有名气,这里作为 东京 的三大相扑名所,可以追溯到数百年前。

    宁静的世田谷八幡谷,鲜花装饰的手水真是太疗愈了。

    日本 神社都会洗手的意义主要有以下几点:

    1. 表示对神明的尊敬:人们在进入神社前会在手水舍(即净手池)洗手,以洗净身心,表达对神明的敬畏。
    2. 清除疾病和恢复健康: 日本 的御神水被视为具有祛除疾病、恢复健康和延年益寿的功效,因此在某些特定的场合如“御手洗祭”中,洗手更是成为了一种重要的仪式。

    3. 清醒心灵:洗手也有助于消除人们的罪恶感和迟疑,使他们能够更好地接受并适应自己做出的选择。

    说说世田谷八幡宫的历史, 日本 历史上有个有名的“后三年之役”,当时的陆奥守源义家平定 了日本东北地区,之后奥州藤原氏取代了清原氏,成了新的霸主。说回源义家,他在回师途中经过世田谷,因为大雨被困在这里。他本来就是个敬神的人,在世田谷待着的这些日子,源义家为了感谢八幡大神的保佑,举行了盛大的劝请奉祝活动,并且让士兵相扑向神明献礼。

    大约在1546年,当时的世田 谷城 主吉良康赖住持修建了神社,并且奉献了备前云次的太刀,至今还保存在神社里。世田谷八幡宫最初只是个村儿社,德川家康建立江户幕府之后,因为他是源氏的后代,所以把它升级为乡社,并改名宇佐神社。

    到了近代,世田谷八幡宫曾经一度被废除,不过后来又通过参考文献复原,就是现今的场景。

    每年九月敬老之日前的周六周日,神社都会举行相扑奉纳活动,所以神社里边有供比赛用的土俵,神社里还能买到相扑图案的御守,很可爱。今天的不是节日,所以没能遇到相扑比赛。

    豪德寺,其前身是1480年建立的弘德院,后来于1633年井伊直孝改名为豪德寺,这里一直有着招财猫发祥地的说法,近年来也逐渐成为了观光景点。目前豪德寺还尚算小众打卡点,参观的人并不算多。

    豪德寺摆放着大大小小、数以千计的招财猫,因摄影师拍摄的照片渐渐走入大家视野。其实这些“招财猫”并非真正的招财猫,与挥舞着左手的招财猫不同,它们挥动着右手,意寓“招福”,代表着为主人求来好运。

    豪德寺是民间传说中招财猫(招福猫)的起源地之一。据说彦根藩的第二任藩主井伊直孝猎鹰归来路过此地,看到寺庙中饲养猫咪正在朝他招手,于是停下小憩片刻。此时忽然雷雨倾盆。井伊氏于此便与豪德寺结下了缘分,后者也成为井伊家的菩提寺。那只招手猫咪的形象流传到后世成为招福猫,寺庙中还设置了招猫堂用来供奉这只指引井伊直孝避雨的猫咪。

    豪德寺内包含佛殿、招福殿、本堂、三重塔等,所以也不单单只有招福猫,开放时间为每日早上6点至晚上18点,寺务所则是早上9点到下午16点半,所以建议不要太晚过来。

    招福殿后方就是有名的招财猫奉纳所了,这里拥有上千只招财猫排排站,真的十分壮观,不过密集恐惧症人士建议绕道台

    在 日本 的商店里,经常能够看到可爱的招财猫。关于招财猫的由来,有好几种传说,有的认为起源自 东京 都 台东 区的今户神社,有的认为起源于 东京 都新宿区的自性院,还有的认为起源自 京都 伏见区的伏见稻荷 大社 。不过,在关于招财猫的传说中,豪德寺的传说最为有名。

    寺内种植着樱花树,春天来这里可以欣赏满园樱花非常漂亮;另外秋天也是打卡这里的好时节,有机会拍到枫叶和招福猫一起的美景。

    从豪德寺出来,我们搭乘了猫猫电车到达了不远处的三轩茶屋站,过来寻找一处魔幻场景“大猩猩大厦”,地址位于:世田谷区太子堂三丁目15-2(FamilyMart)

    13世纪, 中国 茶在 日本 传开以后,在一些寺院门口或交通要道的路口,逐渐出现了一些供香客和旅人小憩的茶摊,直到17世纪中期以后的江户,正式形成了茶屋。漫步在三轩茶屋街道上, 充满怀旧气息的餐厅,别致的咖啡馆以及各种休闲设施随处可见,在新时代与旧时光的交汇处,三轩茶屋成了最独特的存在,艺术文化气息在这里找到了生长的养分,传统文化在这里顽强地张扬着绿意。

    三轩茶屋可以导航徒步过来,就在远处的街角。附近都是本地人的居民区,基本没有看到游客。在远处就会看到便利店上面一只巨大的猩猩从三层楼的楼顶伸手下来,托住一个刚放学的小女孩。

    据说是当年(1980年左右)建造者买来电影道具制作成的,为了提升商店街的人气,猩猩手里的小姑娘以建造者的女儿为原型,这个猩猩雕塑高约3.5米,采用真实比例,呈现出栩栩如生的细节。它在建筑顶部突出的位置上矗立着,成为三轩茶屋的象征之一

    马路上的斑马线还是挺适合摄影的,一定要等待绿灯,行人可以经过的时刻才行哦。

    东京 ,作为 日本 的首都,不仅是现代化的大都市,也拥有许多古老的文化宝藏。 东京 的浅草寺应该是游客必去的地方,但是游客人潮涌动把我们劝退了,我们反而选择了一座古典而安静的寺庙“深大寺”,以其美丽的枫叶而闻名。

    深大寺位于 东京 近郊 调布市 ,我们是先前往 三鹰 市的吉卜力美术馆,根据 宫崎 骏早期的电影工作室改建成的,馆里保留了当时电影设计的部分手稿,展现了 宫崎 骏创作的环境和过程。

    深大寺就在 三鹰 吉卜美术馆不远处,可以直接搭乘公交车前往。由于处于郊区,行走深大寺的路途中,就可以遇到一些大大小小的神社,与浅草寺相比,深大寺周边少了一些繁华和喧嚣,多了一丝宁静和优雅,成为 东京 郊区旅游的最理想之地

    神社是崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,是 日本 宗教建筑中最古老的类型。由于神道教与 日本 人民生活密切联系,神社十分普遍。神社自7世纪起实行“造替”制度,即每隔几十年就重建一次。神社现在一般都不设香火,不知是传统的规矩,还是现代化的演变。人们到神社去,一般是先在神社前的水池边用一个长柄木勺净手,然后到屋脊两边翘起的神社拜殿前,往带木条格的善款箱里扔点零钱,把手拍几下,合十祈祷。有的拜殿前还挂有很粗的麻绳,祈祷者摇动两下,撞得麻绳上的风铃发出响声。

    附近一带到了周末,很多人被寺院周围的自然风光及名吃“深大寺荞麦面”所吸引,都会一家人来此游玩,热闹非凡。

    深大寺周边有多达20家以上的荞麦面店,每一家特色都不一样,有的讲究十割,有的是八割,有豪华的御膳,也有单纯的简餐。名气比较大养麦面可以选择又美味又便宜的青木屋。已经在此开业60年以上的青木屋的空间非常宽敞,靠窗的座位紧临日式庭园池,能一边吃面一边欣赏风景。他们的荞麦面偏白、较粗,吃起来有软糯的口感,搭配微甜又温和的酱汁刚刚好。

    深大寺给人一种环境清悠的感觉,来这里基本都是 东京 当地人。深大寺也是鬼太郎漫画作者水木茂的第二故乡。深大寺为 天台 宗别格本山,距今已有1300多年历史,是 东京 历史最古老的古刹之一,仅次于浅草寺。

    深大寺是2017年之前是 东京 内唯一一座拥有国宝佛的寺院,供奉着被指定为国宝的铜造释迦如来倚像“白夙佛”

    寺庙的最核心“本堂”供奉阿弥陀如来佛像,原本在江户时代因火灾烧掉,后来才在大正年间重建完成。本堂的屋顶结构原本是使用像天守阁最顶层的“入母屋破风”,而后改为两侧凹陷,中间拱起半弧形的“唐破风”样式,梁柱上雕着狮、龙、象,破风板下则是雕凤凰,在在都呈现江户时代的建筑特色。本堂旁边的释迦堂供奉着现已被列为 日本 国宝的白凤佛。

    深大寺以拥有丰富的天然涌水而著称,自古以来居民都信仰水神,深大寺的名称也是从和水神有深厚关系的深沙大王而来。你会发现寺庙的周边都能看到许多古老的木质水车。虽然这里有很好的水质可惜土地却不适合种稻米,于是地方的人只能种植荞麦,并将荞麦粉奉纳给寺庙。寺庙将这些荞麦粉做成面招待前来的信众,而它的美味也这么传开来,于是“深大寺荞麦面”的历史就此展开。

    这里供奉着平安时代的慈惠大师(元三大师)像,大师不但在比叡山创下许多功绩,古时候疾病流行时,为了拯救村人化身为鬼的姿态赶走疾病神而受人尊崇。据说现在去庙里都要抽的御神签也是由他发明的。深大寺的签以厄多着称,不过寺方解释抽到厄并不是代表运气不好,而是代表你可能要否极 泰来 了

    在元三大师堂会看到一尊大大的达摩不倒翁像,原来深大寺每年3月3日和3月4日所举办的达摩市集是“ 日本 三大达摩市”之一,另外2个在 群马县 高崎寺、 静冈 县福来寺,寺方为了这个活动会成立期间限定的“开眼所”帮民众刚买来的不倒翁开眼,师父在左眼以梵文写上「阿」,心愿达成后再拿回寺庙于右眼写上梵文的「吽」。正好遇见两个小朋友在石头剪刀布,最后看看谁来抽取达摩不倒翁像。

    深大寺的枫叶季节通常在每年的十月中旬至十一月中旬。最佳观赏时间通常在十月底至十一月初,此时树叶变得绚烂多彩,整个庙宇区域被火红和金黄色的枫叶所覆盖。如果您计划在这个时期来访,可以欣赏到最美的景色。

    此外,周边还有1961年开张相邻的都立神代植物公园,一起作为 东京 人理想的散步、休息场所而闻名。

    来到东京怎么能不city walk呢

    东京 其实我们待了几天,我和文星在这里等待另外一个小伙伴皓蓝,他正好从 欧洲 飞到 东京 ,和我们进行他的第二场旅行

    来到 东京 怎么可能不city walk呢?漫步 东京 街头,穿梭于涩谷、新宿、秋叶原,霓虹灯勾勒出繁华的夜景高楼大厦映衬着街道匆忙的身影,在这个城市的中心时间似乎被拉长又被压缩,每个人都在追寻着自己的节奏,有时候用相机记录下这个城市的脉搏跳动,尽头停留在某个瞬间,在这熙熙攘攘的街头每个身影都是一个故事,每一盏霓虹灯都是一个梦想,可能就是 东京 的都市魅力。

    位于 日本 东京 芝公园的 东京 塔,是 东京 的地标性建筑与观光景点。其以 法国 巴黎 的埃菲尔铁塔为范本而建造,正式名称为 日本 电波塔。

    拍摄 东京 塔的机位其实很多很多,大部分都被摄影爱好者给发掘出来了,有的很日常,随时可以打卡拍摄,有的变成网红打卡点,需要排队等待。我们就比较简单,电车到达芝公园,就开始随意走动寻找机位。

    芝公园有很多草坪,园区内有 樟树 、榉树和银杏树等等,如果经常看日剧就会发现这里是剧情里情侣约会经常出现的场景,在增上寺附近的草坪, 东京 很多年轻人喜欢坐在草坪上晒太阳和聊天,草坪上看着 东京 塔,也是相当悠闲的娱乐方式。

    东京 塔的颜色为红白相间,是因为航空交通管制规定以利辨识。灯光照明则由照明设计师石井干子设计主持,照明时间为日落到午夜。灯光颜色随季节变化,夏季为白色,春、秋、冬季为橙色

    从都营地铁赤羽桥出来,赤羽桥南侧的路口有一个路牌,也是拍摄 东京 塔全景的绝佳位置,如果你有时间闲逛,从芝公园步行过来也不远。

    六本木的Hills展望台可以观看到 东京 塔和夜晚的霓虹灯和都市的交相辉映。傍晚,沿着六本木的街道看看,其实也别有一番风味

    不知道在大家眼中,脑海中的 东京 秋叶原是什么?是宅腐文化的聚集地,动漫游戏的天堂?还是有着最全种类最多大小电器的电器街?文星告诉我她对秋叶原的设定是“御宅圣地”,而我对秋叶原的设定是“二次元圣地”。

    从宝可梦、钢弹、美少女战士等广受大众喜爱的动漫公仔到各式稀奇古怪的装饰小物们, 日本 可说是许多收藏品的发源地。其中,有一种不仅人气高,价钱也便宜好下手的类别就是“扭蛋”。走过路过 日本 街头,不经意会发现有个像是自助洗衣房的房间,整整齐齐堆满统一的盒子,里面总有三三两两的人在停留在“盒子”前像是在付费取衣服。其实这些机器就是扭蛋机啦!来到秋叶原的地铁站,出口就是一大排扭蛋机器,必须得体验一下这里的扭蛋世界。

    除了产品的高质量外,扭蛋高人气的另一原因是受 日本 “御宅”文化影响。虽然“御宅族”一词通常指动漫迷,但其实广义上指称所有喜爱收藏或购买特定主题商品的兴趣者们。扭蛋机提供缤纷多彩的玩具商品,无论是角色组合、特殊款式品、期间限定品等,这不只让收藏家们有搜集不完的需求,也同时确保了扭蛋机不退热潮的人气。

    在 日本 ,衍生出一个在现今来说已经无可分割的名词“秋叶原系”。此名词的诞生,乃因为御宅族的兴趣大多以动漫游戏为主要涉猎范围,而对于电子电器产品有着较平常人更大的需求,故常于当初 日本 东京 都内曾以电子商品著称,被称作“电器一条街”的秋叶原一带出没,尤其是当初日规个人电脑PC9801的全盛时代为此时期之代表。后来秋叶原因为众多因素及商业区位改变,店家趋势已经从电器产品转为动漫游戏精品为主,而这些以兴趣为主而不重视穿著打扮的人便被称作“秋叶原系”。

    秋叶原,从一开始的防火空地,到后来闻名于世的电器街,再到二次元世界的中心,似乎永远保持着活力,即便到了互联网时代,这里作为一个以零售为主的街区,仍然没有显现出受到冲击的态势。作为一个已经一百多年的老街区,秋叶原是如何做到“永葆青春”呢?

    家电产品曾是 日本 经济高度成长期中 富裕 的象征。黑白电视、洗衣机、电冰箱被誉为三大神器。在“秋叶原的电器便宜”等宣传的影响下,秋叶原逐渐繁华起来。70年代出现了出售电脑的商店。此时的秋叶原已成为出售电子器件的中心地带。在那之后,录像机、录音电话、音响等家电的销售额也不断上升。但与此同时,随着家电量贩店的扩展以及折价出售方式的出现,秋叶原在家电零售方面的优势也随之减弱了。即便如此,如今以JR秋叶原车站西侧的中央大道和神田明神大道为中心,这里仍有大大小小约有250家电器店。

    1990年代末, 美国 爆发互联网泡沫,秋叶原的数码店受到波及。整个街区的电子商店都陷入经营危机。在PC硬核商品被打击的当口,悄无声息的,经营动画、游戏软体的软件店铺开始增加。这成了秋叶原“宅圈”转型的序幕。

    对于秋叶原的“宅圈”转型,动画《新世纪福音战士》的影响力不得不说。1995年,动画播出之后,在 日本 年轻人之间引起轰动。1997年,随着《新世纪福音战士》剧场版的公开而达到巅峰。

    当年,各种相关周边共带来300亿日元的经济效益。极大的刺激了动画、漫画的角色经济,也在普通消费者中推广了ACG文化。注意到消费者对手办的需求,手办大厂“海洋堂”在秋叶原等地加开分店。这也是秋叶原的第一家手办店。

    2000年之后,秋叶原的「萌え」文化形成,除了「ガレージキット」系店铺的以外,地下偶像也为秋叶原增添了更多的宅属性, 比如 现在依然红到发紫的包括 AKB48的各种48,桃色四叶草等等等等。2002年,现在秋叶原的另一代表cosplay系饮食店——女仆咖啡店开始瓜分市场。2004年,通过 BBS2ちゃんねる上的热门话题「電車男」的小说化,以及2005年,「電車男」电影上映,秋叶原作为「オタクの街」的形象逐渐深入人心

    常去秋叶原的人当中有不少是ACGN动漫迷。以很难入手的人气ACGN作家的同人志为销售对象的商店在秋叶原日渐增加。出售运气占卜牌、动漫主人公小杂货、玩具、手办以及模型的商店也多了起来。还可以找到很多小时候玩的游戏王,还有游戏王的对战室,都是一些 东京 的年轻人在进行比赛。

    秋叶原街道看到一位cos在孤独的过着万圣节,跑上前去和他互动了一下。

    作为二次元游戏,和 日本 玩家的审美习惯有一定的接近性,于是乎强大的游戏文化营销就有了用武之地,在 日本 二次元圣地秋叶原,便一度被《原神》的广告所覆盖,而不断上线的新角色和开放世界的全新故事线,则让 日本 玩家犹如追漫画连载一般。

    被大家公认为抓娃娃圣地,就是动漫天堂的秋叶原。原神广告下的大厦里面全部都是抓娃娃机器,可以去试试自己的运气如何?

    在秋叶原,到处是动漫周边,各式各样的抓娃娃机,里面都是正版的娃娃确实相当诱人。发现比较难的地方是,大部分 日本 的娃娃机是二爪的,不是国内的四爪,不是那么容易上手诶。

    在涩谷发现一家 日本 最大的连锁型ACG中古店,Mandarake可谓是众多喜爱收藏中古品玩家的圣地。

    Mandarake的店铺分布于 日本 各地,销售产品五花八门,囊括了漫画、小说、杂志、同人本、画集、原画、游戏、玩具、模型、手办、卡牌、COSPLAY服饰、音像制品、偶像周边等各类与ACGN文化相关的中古收藏品。且各地店铺主营品类也有所不同,各类收藏玩家都可以在这里找到想要的中古品。同时,玩家还可以来这里出售自己的收藏品。

    Mandarake由 日本 漫画家古川益三创建于1980年,原本是一家位于中野百老汇的中古书店。在发展过程中,古川首次尝试对当时未确立行情的漫画书,依据其稀有程度定价,并由此确立了中古书交易市场基准。当时,古川找到了几乎绝迹的稀有漫画——足塚不二雄的《UTOPIA最后的世界大战》,并将其标价100万日元,一度引爆话题。因为在当时手冢治虫的作品最高也就卖到20至25万日元。
    1987年2月,以200万日元的资金成立了株式会社まんだらけ。
    1991年12月,《まんだらけ漫画目录》创刊。这是一本为邮购而制作的目录性质期刊,其创立具有划时代的意义。
    1998年更名为《まんだらけZENBU》发行至今。
    1994年3月,涩谷店开张,之后陆续在各地扩张店铺。各店铺经常配置cosplay店员也成为了话题。至今Mandarake在 日本 全国共开设14家门店。
    2000年7月,Mandarake在 东京 证券交易所上市。

    在这里找到了很多自己熟悉的动漫,《哆啦A梦》、《灌篮高手》、《名侦探柯南》、《海贼王》都可以找到。

    日本 作为全球最受欢迎的动漫产地之一, 日本 的动漫文化已经迅速走进世界各地。无论是经典的作品还是现代的创新, 日本 动漫都以其特有的魅力吸引着观众,也可以专门去探索这个令人着迷的世界。

    从早期的《龙珠》、《火影忍者》和《灌篮高手》等作品,以其精彩的剧情、丰富的角色塑造和精美的画面,成为了大家心目中经典中的经典。这些作品通过独特的故事情节和动态的画面,为观众呈现出一个充满奇幻与想象力的世界。同时,它们也探讨了生命、 友谊 、家庭和社会等普遍的主题,使观众在欣赏动漫的同时获得了启迪和共鸣。

    到后来《你的名字》、《进击的巨人》和《鬼灭之刃》等作品的出现,以其独特的艺术风格和前卫的表现手法引起了广泛关注。这些作品不仅在视觉上给观众带来了全新的体验,还通过深入探讨人性、社会问题和心理困惑等主题,使得动漫不再被简单地定义为娱乐形式,而成为了一种思考和表达的艺术。

    无论是科幻、奇幻、爱情、冒险还是恐怖,每个人都能找到自己喜欢的类型。与此同时, 日本 动漫也不拘泥于传统的故事结构和角色设定,经常展现出非凡的创造力和大胆的创新尝试。这种多样性和独特性使得 日本 动漫文化成为了全球范围内的一种受欢迎的文化现象。

    青春记忆里的镰仓

    说起漫画,不能不想到《灌篮高手》,可是很多人青春里的记忆。一说到灌篮高手,想必大家的脑海里马上浮现出经典画面:在江之电 镰仓 高校前站,一片明媚蔚蓝的海天之下,赤木晴子与樱木花道相视后挥手微笑,定格了一幅少年单恋的“世界名画”

    正好皓蓝同学也到了,我们的第一站就前往 镰仓 。 镰仓 位于 神奈川县 相模湾北岸的三浦半岛西部,一面碧海托起、三面翠峰环抱,是 日本 著名的历史古城,与 奈良 、 京都 并称为“ 日本 三大古都”。

    从 东京 出发往返 镰仓 ,交通券一般是3种,根据出发地不同选择适合自己的就可以,比较推荐的是小田急 镰仓 -江之岛一日券,适用于新宿站往返,价格1640日元。小田急的一日券在小田急线(小田急各站自动售票机,我们是在新宿站购买的。小田急包含从新宿-藤泽站(往返)+藤泽-片濑江之岛站+江之电区域内的所有站点(不限次)

    从新宿站到达藤泽站是1小时左右,需要出站,看到绿色图标前往江之岛电铁乘车处。

    在 镰仓 市内,交通主要靠江之电,绿色的电车一路沿着海岸线行驶,可以覆盖大部分值得去的景点。在新宿小田急购票处可以拿一份江之岛· 镰仓 周游券的地图,由于可以无限次的乘坐,可以看着地图去想去的点。

    日本 镰仓 最著名的景点便是连接 镰仓 站和藤沢站的“江之电车”,T字路口、栅栏、信号灯、绿皮的电车,再配 上海 天相连的景色,总能给人无限的遐想。 镰仓 角前站位于134号公路沿线,是一个看海和江之岛的好地方。出了检票口,沿着铁轨走了大约50米,就到了《灌篮高手》系列动画片开场出现的 镰仓 小前铁道口。

    众所周知,《灌篮高手》是 日本 漫画家井上雄彦以高中篮球为题材的少年漫画,从1990年开始在《周刊少年JUMP》上连载,直至1996年以山王之战收官。

    作为 日本 漫画销量史上卷均第二高的作品,《灌篮高手》的影响力却远远没有就此终结。时至今日,《灌篮高手》仍然是青春和热血的代名词,无数人因此喜欢上了篮球这项运动,漫画中的各个角色:樱木花道、流川枫、三井寿、赤木晴子……每一个角色都有血有肉,丰满立体。他们不是单薄的纸上人物,而是陪伴很多人一同长大的青春回忆。

    继之前剧版《灌篮高手》大获 成功 之后,电影版《灌篮高手》再次在全球范围内引发不小的轰动效应。熟悉《灌篮高手》的人都知道,在故事里出现最多的一款饮料就是宝矿力水特。在漫画中,大家在激烈的比赛或者是训练过后,选择的饮料永远都是宝矿力水特;贴心的晴子慰劳大家的时候,买的饮料同样也是宝矿力水特。因此,在很多人眼中,宝矿力水特已经成为《灌篮高手》的“御用饮料”。

    其实个人很喜欢 日本 宝矿力水特青春系列的广告TVC,这次拍摄视频我们准备了两样道具宝矿力水特饮料和灌篮高手的漫画来复刻一下,附近就可以直接现场准备。

    在藤泽站旁边看到伫立在地铁口布施的僧侣,仿佛与熙攘过路的人群有一道鸿沟,从上午出发到傍晚回程都伫立街头一整天。这位是恪守佛门修行要求的僧人,最典型的“托钵僧”。他们不到施主家门前去恳求布施,而是选择繁华的车站、广场等地,戴上斗笠穿上僧袍,端然一立,便不再作声。看到这样的僧人皓蓝也前去布施,每次布施僧侣都会对你低头致意。

    小町大街是 镰仓 一条实实在在的平民化市街,街道的两旁有各式各样的流行商店。除了深受观光客喜爱的土特产外,还有不少的和式纸张专卖店、 镰仓 雕刻品、古董店等。其中,“ 镰仓 雕”是当地最著名的民俗工艺品,它的工艺灵感虽取自传统的 中国 漆器,但有别于 中国 的做法是先雕出图案再上漆,其最大特点是时间越久色泽越好。有人把这里比做“ 镰仓 的银座”。今天发现街道到处是穿着校服的学生,是周边很多学校?还是大家选择今天过来周游?

    来到 日本 最不能错过的就是抹茶,关于抹茶系列产品我们品尝了很多,抹茶冰淇淋、抹茶咖啡、抹茶甜品等等。在 日本 ,抹茶不仅仅是一种饮品,更是一种文化、一种精神。抹茶被赋予了许多象征含义,如表示清新、自然、纯粹、谦虚、敬意等等。在 日本 ,抹茶常被用于茶道、花道、绘画、文学等各种领域。

    鹤冈八幡宫:是一座古神社,1063 年由源赖朝设立 镰仓 幕府时作为源氏守护神宫而建,神社里供奉的是源氏的保护神——战神八幡。传说,八幡宫是因源氏一将军 平定 了奥州之后,从 京都 的石清水八幡宫邀请源氏祖宗氏神,于 镰仓 建造鹤冈八幡宫供奉。主殿前的石阶左边有一株千年银杏,树高22米,树围8米。当年,源氏第三代将军实朝的墓地,坐落在附近的一座小山上,是一座高1.6米的小石塔。这里既是佛教胜地,又是雕刻铸造艺术的殿堂

    鹤冈八幡宫内有三个大鸟居,四周布满樱花树。你若在樱花时节来访,必能遇见人山人海的赏樱盛况;如在新年到此,亦可见识参拜高峰。 日本 人喜爱在这里举办地道的日式婚礼,婚礼的庄重场面是神社的又一道风景。

    12世纪末,源赖朝将军结束平安时代,在 镰仓 建立了 日本 第一个幕府政权。在此后约150年间, 镰仓 是 日本 的政治与文化中心,史称“ 镰仓 时代”。 镰仓 时代佛教盛行,源赖朝和他的继任者在建造宫殿和寺庙时,造就了不少受禅宗影响深刻的艺术作品,在建筑、雕刻、书画等方面都有相当的成就,形成了著名的“ 镰仓 文化”。

    如果你到访 镰仓 ,“五钟”、“五桥”将向你诉说昔日辉煌,“五水”、“五井”将由你展示丽人天姿。三步一宫、五步一社、处处有花,如樱花、牡丹、梅花、水仙、菖蒲、八仙、椿花、海棠、蝴蝶、绣球等,季季有花开,日日有花香。数不尽的古寺花香,进出其间,衣袂留香,目迷心醉,因而 镰仓 的寺庙也就获得了“花之古寺”的美称。

    梅子酒、沙丁鱼吐司、樱花隧道、 镰仓 的海、七月的花火,简单又满溢着温暖,感动又让人充满希望。喜欢日影的朋友一定知道是枝裕和,喜欢是枝裕和的一定知道《海街日记》,这部在第68届 戛纳 电影节上大放异彩同时揽获 日本 电影金像奖各种奖项的电影,讲述了三姐妹在父亲去世后接纳同父异母的妹妹共同生活的故事,但打动人的不仅仅是故事情节,还有 镰仓 这座文艺清新的海边城市。 镰仓 永远都是夏天,永远都在谈恋爱。所以,一定要跟随《海街日记》去 镰仓 看看。

    江之电沿线的稻村崎就是个宁静的海滩,可以在这眺 望江 之岛,天气好的时候还可以看到富士山。若有体力的话,也可以走到稻村崎岬,岬上的风景也别有一番风味。这片海岸也是《海街日记》四姊妹最后一幕散步的场景。

    电影中四姐妹一起在海边散步,沙滩上捡贝壳的沙滩,就是在这个七里滨。从车站出来,扑面而来的就是海风的味道,这里的海水清澈湛蓝,沙滩沙质细腻,黄昏时风景极为美丽,是看日落的胜地,夏天也是冲浪者的天堂。

    金色的夕阳下,眼前就是七里滨的大海、江之岛、富士山的绝佳景观。

    傍晚在湘 南海 岸,是小火车慢慢悠悠穿过 镰仓 古色古香的街道,是坐在沙滩上听到海浪翻滚的声音,是摩托车轰隆加速感受到的海风,是樱木花道对晴子的钟情,是情怀,是热爱。是值得一去再去的地方。

    所以来到 镰仓 一定要在湘 南海 岸等待日落,可以看到远处的富士山和夕阳,也可以拍摄到好看的剪影,会发现很多游客和当地人都会在这个时间等待最美妙的时刻

    天鹅湖畔梦幻般的富士山

    来到 日本 ,很多游客必去的点就是富士山。在 镰仓 湘 南海 岸,从远处观望到富士山,但是我们还是会选择更加靠近富士山的地方。

    富士山以其自然的壮美和文化的神圣地位,成为了 日本 人心中的圣地,也吸引着来自世界各地的游客,让他们为之倾倒。它不仅是自然之美的代表,更是 日本 历史、文化和精神的象征,因此在 日本 人的心中拥有独特的地位。

    富士山是位于 日本 本州 岛中部的火山,也是 日本 的最高峰,海拔3,776米。它被誉为 日本 的骄傲和象征,不仅因为其壮美的自然景观,还因为其在 日本 文化和历史中的特殊地位。

    富士山被誉为世界最美丽的火山之一,其雄伟壮观的外观和绚丽多彩的自然景色吸引着无数游客和摄影爱好者前来观赏。春季的樱花、夏季的翠绿湖泊、秋季的枫叶,以及冬季的银装素裹,使富士山四季变幻的美景成为一幅令人心醉神迷的画卷。

    位于富士山脚的山中湖、河口湖、西湖、本栖湖、精进湖,并称为富士五湖。其 中山 中湖与河口湖作为观光景点人气最高。河口湖处于五湖中心,出入便利。而今天给大家介绍的是位于富士五湖东南处的山中湖。

    其实原计划我们是准备前往河口湖,在国内各大网站上也是河口湖的资料比较多,由于交通前往便利,大家都是选择前往河口湖。我们由于行程订酒店比较晚,我和皓蓝的酒店订在河口湖,文星去订就发现没有了,最后大家只能选择去山中湖,不过也给了我们一次惊喜。山中湖是电车无法到达,可以新宿汽车站直接购买巴士票前往,或者坐电车和JR到达富士山站,再去转汽车到达,建议汽车票一定要提前一天购买。我们当天正好遇到三休日,去新宿巴士站又遇到工作人员说公路面出现问题,只有下午16点才有一趟汽车,最后建议我们坐JR到达富士山站再去转巴士。我们只能在新宿站坐JR,由于节假日前往富士山站的车票没有了,只能先转到大沢站在电车到达富士山站,从富士山站找巴士前往山中湖的旭日丘。因此,傍晚才到达酒店。

    雪山一般能见度最高的时候就是早晨,酒店的 田中 大哥告诉我们,在马路对面的湖边就可以看到富士山,早晨起床直接走过去。正好酒店对面的湖边是一个露营地,早晨还看见这里露营的游客在湖边钓鱼和烤火呢。山中湖相较于河口湖,属于游客偏少类型,早晨观看富士山就是露营地游客和我们,简直太完美了。

    天鹅在 日本 叫做白鸟,几乎每年的2~4月,虽然是在严寒之中,白鸟都会飞来这裏产卵生子。因为观光客常会为她们喂食,所以白鸟有时会专程游来与游客亲近一番。因此山中湖又被誉为白鸟之湖。

    早晨还有一些晨雾,当雾气慢慢散开,富士山的全景就展现出来了,可以在浮桥上看到富士山的倒影,远处的树林已经渐渐泛黄,告诉我们秋天已经正式来临。在秋天,富士山显得更加巍峨壮观。远眺湖对岸的富士山,山脚下的湖水波光潋滟,与富士山的雪顶相映成趣。天空湛蓝如洗,与斑斓的秋林形成鲜明对比,让人舍不得移开目光。

    远处可以看见山中湖的游览船也被造为白鸟的模样,船名就叫做「白鸟之湖」。全长20.15公尺,宽5.60公尺。绕湖一周约35分钟。分上下两层,总共可载乘客180名。

    在山中湖可以随意看见很多天鹅,它们看到游客都会自己跑过来,可以购买它们喜欢的食品投喂它们。

    山中湖的样子从空中看去像一条鲸鱼。山中湖是富士五湖里唯一拥有天然流出河川的湖泊。湖面之标高为980.5公尺,在 日本 排名第3位。面积为6.80平方公尺,在富士五湖中面积最大。而最大水深仅有13.3公尺,却是在富士五湖中水深最浅的湖。夏天的平均气温大约20.5度,而冬天的平均气温约为-2.6度。因为通年气温都较低,从很久以前就以避暑胜地而闻名。2013年6月22日,作为“富士山-信仰的対象与芸术的源泉”的一部分,被认定为世界文化遗产。

    作为 日本 人心目中的圣地,在 日本 没有其他山能像富士山那样被人所崇敬。不过富士山并没有高高在上不可接近,相反,富士山以各种搭配活跃在人们的生活之中,樱花富士、红叶富士、车窗富士、鸟居富士等等。自古以来,许多文人墨客留下了关于富士山的诗歌和绘画,使它成为 日本 传统艺术和文学的重要题材。此外,富士山还是 日本 的国家象征之一,出现在 日本 的货币、邮票和其他重要物品上。

    酒店老板说我们运气不错,过来第一天就看到富士山了,很多游客过来几天都没有遇见,富士山有时候天气变化莫测,一会儿被云层遮住,一会儿又显露出来,甚至一天可能都完全看不到。下午我们就发现富士山已经被云层遮住大半了。

    在山中湖可以悠闲的体验一下天鹅船,有各式各样小型的,也有最大的“白鸟之湖”,在山中湖的湖面上也可以看到富士山的全景。

    富士山在 日本 的宗教和文化中扮演着重要角色。自古以来,富士山被视为神圣的山峰,被当作 日本 民族精神的象征之一。许多 日本 人相信富士山是一位神灵的居所,因此,登上富士山被视为一种宗教和精神上的修行

    富士山的秋天其实比 日本 的 京都 等地方要更加早一些,在山中湖的学校,已经是完全泛黄的秋叶,地上已经掉落了很多叶子。四季交替,风景各异,每个季节都有其独特的美。在 日本 ,当秋天来临,一片金黄的枫叶和富士山的壮丽景色无疑是最引人注目的。

    正好遇到 日本 三休日,相当于 中国 的节假日,山中湖比往常游客要多很多,酒店老板告诉我们, 中国 和欧美游客喜欢前往河口湖,而 日本 当地人则喜欢来山中湖,河口湖由于交通便利,外来游客方便前往,山中湖更加宁静一些,很多 东京 人自驾过来也很方便。山中湖的周末会有一些游客,到了工作日,基本就游客很少了。山中湖的餐馆也不多,都在旭日丘附近,遇到节假日,我们都得排队等待。

    河口湖的枫叶回廊是名气很大,其实山中湖的红叶回廊也在进行中,这个假期为什么山中湖当地游客比较多,就是因为这里的红叶回廊也开始了。红叶与富士山的秋天景色相得益彰,两者结合在一起,构成了一幅完美的画面。除了欣赏美景外,还可以在湖边漫步,感受秋天的宁静与美丽。在这里,你可以尽享大自然的恩赐,感受秋天的温暖和宁静。

    枫叶回廊则是漫步感受红叶的好地方。这条长约几公里的回廊两侧种满了枫树,每当红叶季节来临,这里便成为了一片红色的海洋。走在这条回廊上,你可以尽情地欣赏两侧的红叶,感受红叶随风飘落的美丽。

    山中湖确实没有那么商业,在这里有很多带着修狗狗散步的人,拍拍枫叶的当地人,坐在一旁看看湖面发呆的人, 坐坐游船的家庭, 早晨起来散散步锻炼的人,还有吃吃美食的年轻人,这里你会发现很悠闲,很惬意,是个完全放松慢下来的地方。

    从 东京 到达山中湖,就会发现富士山山脚下温度还是比较寒冷的,晚上文星把大衣和围巾都穿上了,酒店每天晚上都会把壁炉烧起来。

    我们居住的酒店,发现原来是 中国 人开的,确实也给我们在山中湖的游玩带来了很多便利。晚上,可以在酒店吃火锅,有羊肉和牛肉,价钱还不贵,不需要去外面餐馆排队等待了。

    富士山山中湖的秋日童话

    红叶季的富士山,是一幅极美的画卷。当秋风轻拂,富士山上的枫叶便如火如荼地燃烧起来,从山脚到山顶,一片红色的海洋在阳光下闪烁着,让我们眼前一亮。

    清晨,当太阳初升,富士山的红叶被一层金黄色的光芒笼罩,仿佛整座山都在熠熠生辉。山间的红叶在微风中轻轻摇曳,仿佛在向人们低语着秋天的秘密

    其实,每天我从酒店出门,都看到酒店两旁都有很漂亮的枫叶景观,就想好最后一天一定要去探索一下

    酒店和周边的房屋背后其实就是一整片树林,到处是各种色彩的树林,红色和黄色的树叶交织在一起,显得更加色彩斑斓。

    午后,阳光明媚,富士山的红叶会更加鲜艳夺目。阳光穿过树叶的缝隙,洒在红叶上,形成一片片斑驳的光影。此刻的红叶,如同一把把火红的火炬,在秋天的阳光下熊熊燃烧。

    枫叶树旁边就是一片树林,仿佛进入森林一样,这里环境生态保护的很好,酒店老板说,经常可以看到野生梅花鹿在森林里面,还有时候闯入酒店的院子。

    不知道这株红色的果实是什么?文星很好奇的去拍摄了一下

    到了傍晚,当夕 阳西 下,富士山的红叶变得更加柔和。在余晖的映照下,红叶仿佛被镀上了一层金色的光环。

    红叶季的富士山,每一个时刻都在展现不同的美丽。它的美,不仅仅在于那满山遍野的红叶,更在于那与自然和谐共生的壮丽景色。在这里,你可以感受到大自然的神奇与美丽,也可以领略到秋天的丰收与喜悦。

    富士山与红叶的邂逅,无论是早晨静态的山影还是动态的枫叶飘落,都是一种美的享受。这种美不仅在于景色的本身,更在于它所带给我们的感受和体验。在这里,我们可以感受到大自然的魅力和季节的气息,也可以体验到 日本 独特的文化和传统。无论是对于我们还是对于当地人来说,这都是一种无法抗拒的魅力。

    在晚上,酒店其实也是很适合休闲的地方,外面虽然已经寒冷,但是酒店的火炉给了大家温暖。酒店的 田中 大哥很热情,会给我们看他拍摄的富士山,看到我们回来就会烧起火炉,每次见面都会客气的与我们打招呼

    在山中湖的最后一晚,老板娘拿出葡萄酒和我们庆祝,我们听了 田中 大哥,还有老板娘夫妻在 日本 生活20年的故事,还有两个 美国 背包客也一起过来和我们聊天,他们来山中湖也更加悠闲,在周边骑行了好几天。

    最后, 美国 的女生喝了一点点葡萄酒就已经醉了,和文星一直聊天都是不停的重复一句话,我们能感受到他们来到富士山的快乐和开心。

    晚上,老板娘还帮我们买了一些烟花,品类很多哦。

    在月夜,富士山的红叶更显得神秘而浪漫。月光洒在红叶上,让它们在黑夜中闪烁着银色的光芒。山风轻轻吹过,红叶沙沙作响,仿佛在诉说着秋天的故事

    这次最要感谢的是山中湖酒店的老板,给了我们很大的旅行便利,在山中湖开车送我们去车站和泡温泉,如何前往 京都 的交通路线和时间,全部实时跟我们查好,包括 京都 智积院的宿坊也是他们用 日本 电话跟我们去预订,还有酒店房间应该是这次 日本 旅行居住最大最划算的一家。

    宿坊京都智积院

    今天,我们将从山中湖前往 京都 ,酒店老板帮我们查好了时刻表,从旭日丘站台坐巴士到达 御殿场 站(9:38),在从 御殿场 购买JR通往沼津方向,不需要换乘到达 三岛 站(10:28-11:18),在从 三岛 站换乘到达 京都 (11:55-14:34)

    在 日本 搭乘地铁和JR等,需要注意车站显示屏的时间和方向,如果实在不懂,最好的方式就是咨询其他人,可以询问车站工作人员和旁边的游客,他们都会耐心的帮助你,这点值得称赞。

    日本 很多电车、地铁、JR等,车厢外面都设计的很好看,在 东京 我们遇到猫猫车,在富士山我们遇到火影忍者,在这里又遇到其他动漫场景。

    到达 京都 的第一站,我们选择宿坊智积院。所谓宿坊,就是住在寺庙里。和大型酒店对比这绝对是性价比高、环境好、体验佳的住宿方式。让你体验在圣地让内心归于平静,历史上,长途跋涉的僧侣会在被称为宿坊的地方歇息或留宿。在看到越来越多人经过长途旅行而需要住宿后,宿坊开始向普通参拜者和游客敞开大门。现在, 日本 宿坊已经成为很主流的一直旅行方式,有许多游客喜欢住在不同的寺院里,体验各种风格的宿坊。

    传统的日式房间通常有一张以棉絮填充的轻薄床垫,称为蒲团,您可以将其铺在榻榻米地板上睡觉。榻榻米是 日本 常用的传统地板材料。它由灯心草和稻草制成,与您在一些武术道场中所看到的类似

    休息对一个人的身体健康很重要,但我们的心理健康往往会被忽视。住在宿坊可以让您体验佛教僧侣的起居,帮您的内心归于平静。即使只是一天,您也有机会摆脱世俗的烦恼和压力。在智积院宿坊,整个智积院都是你的后花园,也可以体验到不同的东西。宿坊价格比普通酒店要高一些,拿 京都 的智积院来说吧,1个人一晚的住宿约800人民币,如果包含一泊二食,稍微贵一些,约1200人民币左右,当然一泊二食也分不同价格。

    京都正好在下雨,很多人说雨中的 京都 给人感觉完全不一样。

    智积院附近的餐馆不多,都是推荐到 京都 站附近,不过在旁边找到一家寿司店。 日本 很多餐馆都是饭点开放比较多。

    智积院的庭院是 京都 的著名庭院之一,据说是模仿 中国 的 庐山 而建造,四季美景让人赏心悦目。智积院建于1601年,是真言宗智山派总院。有3000个分寺,起源於南北朝时期创建的纪州根来山寺院。1585年遭遇兵火战乱,为逃避灾难,将寺院迁至 京都 。 大阪 城陷落后,德川家康为凭吊丰臣秀吉的爱子鹤松的逝去而出资建立祥云寺,后改为五百 佛山 根来寺智积院,是研究佛教的道场,香火兴旺。

    下榻宿坊有一个重要的小细节,那就是尊重僧侣,尽量不要打扰他们。僧侣会为我们提供帮助,以期给您带来美好的文化体验,但是,请记住,他们也要进行日常修行。入住者需遵守最低限度的规定,特别是大部份都会定有门禁时间,为了翌日的修行,就寝时间大多规定的较早,请确实做好夜间时间的管理

    在智积院已经能看到 京都 的秋色,位于 京都 东山七条的智积院,至今已有约千年历史,也有很多过来旅行的游客。从中心区域的大书院眺望的庭院,传言深受“茶圣”千利休青睐,造于桃山时代,是“筑山泉水庭院”式样先驱代表的庭院。

    为了获得完整的体验,您可以选择参加智积院“勤行”的晨修。提供的勤行类型取决于与宿坊关联的佛教宗派。与其他宗教一样,佛教分为不同宗派,每个宗派的信仰略有不同。一些比较常见的宗派包括净土宗、真言宗和日莲宗。每个宗派都有独特的勤行方式,可能包括诵念不同的佛经,使用念珠或击掌

    智积院,作为真言宗智山派总寺院,根来寺(和歌山)的学院,创立于 镰仓 时代中期。后因丰臣秀吉政权的原因一度遭到废止。如今的智积院则是在江户时代延宝2年(1674)从德川家康处所拜领的寺院用地上再兴而成,由智积院第7代主持运敞所造。

    每处寺庙的宿坊,都会有自己独特的活动。部分都会有坐禅,安静地坐着,只听鸟的叫声和树叶摩擦的声音,消除每天的杂念。许多寺庙里的僧侣们都会教授如何进行冥想,很容易入门的。也有早课,在正殿内、佛像前诵经,开始美好的新一天。

    智积院的早课是5:40左右在大厅集合,僧侣会带大家前往正殿参加诵经,时间为一小时左右,最后会给大家一个智积院的“御守”。很多流程和国内很多寺庙的差不多,因为在国内寺庙我宿坊过一个月。

    早晨,诵经结束以后,会有僧侣带大家参观和讲解寺庙的築山泉水庭園。宿坊智积院的,白天可以免费进来参观庭院,也可以安静的自己坐在庭院冥想。

    筑山是 日本 庭院中对于人工创作的山的称呼,词源推断来自室町时代的《作庭記》。桃山时代以后随着回遊式庭園的盛行,变得较为常见。

    出自长谷川等伯等画家之手的枫叶图和樱花图,为 日本 隔扇画的代表作。讲经堂的拉门画《四季墨绘》,是2008年由画家渕俊夫献纳的,用水墨单色表现 日本 四季的作品

    庭院参考了 中国 庐山 的地形,利用土地高低落差造出山的模样,下层是石组交错,上层是精心修剪的以杜鹃为主的绿植,这个时节褪去了花朵的艳丽之色,被修剪成了有些可爱的青色圆团。比起花期,我还是更喜欢纯绿的样子。虽是模拟石块,确有些抹茶团子的模样。

    中间的山体由形状不规则的庭石组成,自上引来山泉,拟作瀑布,坐在缘廊眺望,不仅能听到鹿威的滴水声,瀑布水滴落下的声音更急促一些。山前一汪水池中锦鲤偶尔跃出水面,大约是想呼吸一下新鲜空气,然而空气都有灼烧感,难怪落水时候都气愤地用尾巴拍打水面,倒是让宁静庭院的声音又丰富了一层

    在入住期间,你将有机会放松身心,理清思绪,感受寺院庭园宁静的氛围,并徜徉在由僧侣精心维护的优美环境中。宿坊是化解您一切烦恼的理想场所,还能让您体验真正的禅意时刻,体验僧侣的日常生活

    寺庙的吃的其实挺靠谱的,并没有要求大家一定要吃素。智积院的晚餐,基本就是京和食的配置。

    国内宿坊寺庙一个月,我是真正的体验了以纯素食为主,相信很多人无法坚持这么久以素食为主,在 日本 寺庙宿坊,很多寺庙就没有完全需要以素食为主。

    其实南禅寺和几处知名的寺庙也在周边,都可以提供宿坊,这些寺庙春可赏樱,秋有红叶,还有枯山水庭院。 日本 另外的一个宿坊胜地是高野山。高野山有1200年的历史,是 日本 佛教密宗真言宗的本山,也是世界遗产。高野山星星点点地分布着120多个寺院,其中能宿坊的寺庙多达50余个。

    伏见稻荷大社千本鸟居

    在 京都 随处可见的都是穿着和服出行的当地人,包括 东京 的很多神社和寺庙都是如此。 日本 的神社在地位上接近于 中国 的寺庙、道观等等,供奉着不同的神明。就像我们考试前会去孔庙上香、会去向月老求姻缘一样,在 日本 ,人们也会根据自己的愿望选择不同“专业”的神明、参拜不同的神社。“参拜”一词的日语含义就是“去神社祈祷、许愿、礼拜”。出于对神明的敬畏与感谢,在参拜时需要遵循一定的礼仪作法。看看 日本 人是如何参拜神社的。

    京都 伏见稻荷 大社 建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意 兴隆 、交通安全。它是 京都 地区香火最盛的神社之一。伏见稻荷 大社 的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。

    日本 进入神社前服装也是很重要,服装能反映当下的心情。尤其是在神社这种特殊场所参观时,男性需要穿西装打领带、女性是穿套装裙子,或是男女皆着和服。虽然旅行时人们倾向轻便穿着,但如果想祈求些什么、有计划地参拜时, 日本 人还是普遍着正装。

    伏见稻荷 大社 , 京都 最为壮观的千本鸟居所在,供奉着狐狸神。狐狸造型的御守是亮点之一。在这条漫长的上山道路上,有无数大大小小的鸟居和神殿,错综复杂和神秘的气氛令这里充满魅力。因为稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有许多工商团体会来这里祈求保祐。在回去之後,可能就会赚了钱,之后就要来还愿,所以就会在这里建鸟居以还愿,久而久之,这里的鸟居就会愈来愈多,到最后,就成了这样的景观,绵延好几公里的鸟居就在稻荷山上,十分壮观。

    这里供奉的是保佑生意 兴隆 ,五谷丰登的神明,每到正月或每月1日赶集的日子,这里就热闹非凡,本殿与鸟居都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。穿过“千本鸟居”,就是稻荷神山的入口,从这里可登上稻荷山顶,山道两旁布满了红色鸟居

    神社的牌坊(鸟居)有将俗世大众与神明所在之地隔开的屏障作用(结界)。进入神社之前,要心怀敬意地向鸟居先鞠一躬才能穿过鸟居下面的空间。参拜后离开时也是一样,最好转身再次鞠躬。

    和 日本 当地人不一样,我们没有选择和服,选择了 中国 传统文化的马面裙,可是比和服更加有历史,神社就是文星穿了马面裙,还吸引了一些游客来拍摄,可以做一波 中国 文化的反向输出了。

    “参道”即是在参拜时走在上面的石板路。参拜神社时,为了表示是对神明的敬意,要注意避开参道的中心。此外,若果一定要横穿参道时,可以稍稍低下头通过,或是在参道上向着神社方向,即神明所在方向鞠躬后通过

    十一月八日火焚祭,我们在神社遇到祈福的仪式。这是在秋季稻谷丰收之后,感谢五谷丰饶以及养育万物的稻荷大神的神恩的祭典,自古以来作为伏见稻荷 大社 的传统活动而广为人知

    这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是 京都 最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的 通道 ,其间还有几十尊狐狸石像。

    走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。

    鸟居是 日本 神社建筑物,在 日本 很多地方都可以遇见。用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种门。鸟居一般有两根木材支柱,上面有两个横梁,“开”字型,类似我们的牌坊,上面可题字,鸟居️通身刷上生漆,多是红色,而顶端翘檐和圆柱底部为黑色,其颜色也许代表万物丰收和秋天的色彩。

    伏见稻荷 大社 约有万余座鸟居,数量惊人,这也是为什么很多来 京都 一定会前往这里的原因,就是你不是来祈福,也可以把它们当作很好的观赏物。

    很多时候发现鸟居游客人潮涌动,想要拍摄无人的场景很难,其实沿着鸟居一直往山上走,游客会比较少,上万座鸟居延续到山顶,可是需要爬一会儿

    在山顶寺庙旁边,遇到晒太阳的猫咪,很悠闲的样子,过去和它打招呼,还会眯着眼觉得这个人好烦,影响我晒太阳。

    看到几个穿和服的 日本 姑娘在合影,文星也跑过去和她们背影一起合个影。

    岚山秋色里的浮光掠影

    日本 京都 以其丰富的历史遗产而备受瞩目,这个城市拥有许多古老的寺庙和神社。其中最著名的包括清水寺、金阁寺和岚山的天龙寺。参观这些寺庙,你可以欣赏到精美的建筑、古老的艺术品和寺庙庭院中的宁静氛围。

    其次, 京都 以其美丽的花园和自然风光而闻名。可以在岚山的竹林小径散步,欣赏到令人惊叹的自然景观。另外, 京都 还有许多 日本 庭园,如兼六园 和平 安神宫的庭院,它们被认为是 日本 庭园艺术的代表作。这些花园以其精心修剪的景观、流水、小桥和茶亭而著称,为游客提供了一个放松身心的好去处。

    鸭川是 京都 的一个景点,也是代表 京都 的一条长31公里的一级河川。这条河流的水十分清澈,流穿过 京都 中央。从古代起居民已经住在河流的两旁,特别是西岸及南岸。 祗园在鸭川的中央,四周有许多商店提供良好鸭川的景致,尤其在晚上,河流两旁有步行径及单车径。春天的鸭川两边都会有盛开的樱花。

    京都 的秋天是观赏秋景的热门城市, 日本 人观赏红叶自古有之,《万叶集》和《源氏物语》都有记载,而且《万叶集》中, 日本 人已经把赏红叶称为“红叶狩”。“红叶狩”于山林间寻访红叶之美尽管写为“狩”,但并非狩猎之意,而是寻访。 日本 人把放在手中欣赏红叶的情形比拟成狩猎。在 日本 人眼里,红叶就像一头毛色华丽的野兽,当它嗅到一丝秋天的气息,就会以平均每天27公里的速度从北到南跑遍全 日本 ,仅需50天左右,就能把这个狭长的岛国笼罩在它的影子里。为寻此美景, 日本 人特意到山里或林中观赏红叶,特别是在16世纪时,到山林观赏红叶还仅仅是贵族们的乐趣;到了17世纪以后,普通市民也开始出游赏红叶,于是“红叶狩”便逐渐成了人们的秋游项目

    京都 岚山位于 日本 京都 西郊,是 京都 著名风景区,海拔382米。以春天的樱花和秋天的枫叶而闻名,东南不远处有桂离宫,是著名的观光胜地。过去的王公贵族经常在岚山脚下的大堰河轻舟荡漾,欣赏岚山四季的美丽景色。淡红娇嫩的樱花令人陶醉,艳丽如火的枫叶犹如悬挂的浮云。154米的渡月桥架设在保津川上,成为岚山的象征。大堰川绕岚山脚下潺潺流过,两岸山上松柏青葱茂密。

    岚山区域绝对是一个四季都非常值得一去的宝藏地。光是一个嵯峨野小火车,就值得四季都去坐一遍,五号车厢是完全透明的顶,可以坐在座位上观赏到火车穿行秋天枫叶之间,不过这趟列车建议提前购买车票,还是很热门的

    从 京都 也有电车可以直接到达岚山天龙寺附近

    岚山世界遗产, 京都 五山之首天龙寺。天龙寺是临济宗天龙寺派大本山,创建于1339年,为后醍醐天皇祈祷冥福而建。其壮丽的伽蓝8度遭遇大火,几乎烧毁殆尽。现在的建筑基本都建于明治时代以后,1994年登录世界文化遗产

    天龙寺的库里重建于1899年,与方丈、客殿相连。从正面看过去,切妻造的屋顶下,白壁被切割成规则的三角形。屋顶上的烟囱楼橹高耸,鬼瓦的表情在青枫掩映之下栩栩如生。

    迈入玄关,一幅巨大的达摩图便映入眼帘。这出自于天龙寺派前管长平田精耕之手的名物,是达摩宗的禅意象征,也是天龙寺的代表名片。与库里相邻的 大方 丈气势宏大,四周被回廊围裹,堪称寺内最大的建筑。东西之间以一道隔扇相间,南画家物外道人所绘的 云龙 跃然其上,从门外就能窥见风采。此外还有堂塔伽蓝、庭园风物,在群山与碧水的相拥之下,让人驻足流连

    在岚山风景区也可以寻找人力車夫,一套拉车制服,一架红黑车架,一条护客围巾,一张上车小凳,游走于岚山区域,车夫还会很专业的给游客拍照

    在 日本 ,还有一些比较奇葩的神社, 比如 附近有“防脱发”的御发神社。 日本 男人脱发的很多,因而 日本 有专门的神社来祈祷防止脱发,主祭祀供奉的 日本 理发业始祖藤原采女亮政之公。这是 日本 唯一一间专管人们头顶的神社,御发神社原本专门祈求防止秃头及通过理发师检定比赛,后来求头发乌黑亮丽的人越来越多。

    秋天的时节,能看到附近很多柿子树,都挂满了成熟的柿子,还有一间落柿舍,门口有好几颗柿子树

    天龙寺这一段游客较多,我们沿着岚山竹林一直步行前往清凉寺方向,路上会遇见很多大大小小的寺。还有居住在这里的当地人,他们的房屋更是一座壮观的精美庭院

    岚山每处街道都有餐馆和咖啡店等。中午,我们就停下来,找一间安静的地方,吃点东 西和 喝个咖啡

    岚山之旅适宜悠闲从容,请留出半天或一整天的时间来细细品味这如诗如画的美景,而不要走马观花,来去匆匆。

    爱宕街道是一条古道,位于嵯峨鸟居本前,从距离岚山步行大约30分钟,是古代 京都 人从街市前往爱宕神社进行参拜的必经之路,也是渔民从保津川捕香鱼送往 京都 的路道路两旁有各种民家、商铺、酒家大量传统建筑保存至今,是 京都 的传统建筑物群保存地区也是“历史的风土特别保存地区”。

    岚山有“ 京都 第一名胜”之称,山高375米。 东北 面是嵯峨野,东面与大泽、广泽和宇多野相接,西面有小 仓山 ,著名的大堰川蜿蜒流经其北。其上游的保津川,峡谷深邃,水流湍急,景色别致。下游有长达154米的渡月桥连接两岸,站在桥上环顾四周,岚山隐约如黛,松樱密布;桥下碧波荡漾,流水潺潺;细雨中,烟雾缭绕,若隐若现;乍暗时,峰峦为翠,时有禽鸣,不觉幽静出尘,诗意盎然。桥畔有岚山公园、龟山公园和天龙寺。山中有大悲阁、法轮寺、小督冢等名胜古迹。

    如果想远离岚山的游人,可以来这里,一路上有井和井等民艺品店、化野念佛寺、平野屋等等。

    爱宕寺上山的参道上,鸟居的旁边,400年之久的老茶屋平野屋茅草的屋顶散发出古朴的气息,这家茶屋在夏秋两季提供鲇鱼的怀石料理,冬季贩售野猪肉做的牡丹锅,可以在门口条凳坐下喝一杯茶,吃一口团子。爱宕寺上山的参道上,鸟居的旁边,400年之久的老茶屋平野屋茅草的屋顶散发出古朴的气息,这家茶屋在夏秋两季提供鲇鱼的怀石料理,冬季贩售野猪肉做的牡丹锅,可以在门口条凳坐下喝一杯茶,吃一口团子。

    从平野屋再往前走就是爱宕念佛寺,如果有胆量走过通往异世界的清泷隧道,就可以可以到达清泷,再徒步去神护寺,更有体力的可以去攀登爱宕山,看看山顶的爱宕神社。

    傍晚,我们来到清凉寺,又被称作嵯峨释迦堂寺是嵯峨野的名刹之一,位于天龙寺和大觉寺的中间位置。其实还有一个名字叫“五 台山 清凉寺”,听上去是不是很亲切,历史上说这座寺庙的创建人曾经去宋国巡礼到过五 台山 ,他把所在地的爱宕山模仿成五 台山 ,所建寺庙命名为“清凉寺”,原来五 台山 的别名叫“清 凉山 ”。

    当时嵯峨天皇的第十二皇子叫源融,是个非常喜欢庭院的人,在 宇治 和岚山分别造了别墅,也就是我们现在看到的清凉寺。而这个皇子本身也很具有传奇性,据说他就是源氏物语里主人公光源式的原型。

    寺院里最珍贵的就是木造释迦如来像,木造释迦如来立像本尊来自 中国 宋朝。有一天被打开才发现释迦如来像内部居然是有用绢制作的内脏,马上被当做转世的肉身,成为了国宝。而如来像也只有在每月8日或者春秋两季才对外开放参观。

    其实来到 日本 ,发现这里很多国宝都很有意思,大多都是可以免费观赏。并且自由进出的清凉寺内部还有一大片赏枫叶休息区很适合到这里来躲避人潮。

    《刺客聂隐娘》的电影取景地居然也在这里,剧组也都知道现在的国内也是找不到任何有关唐朝的痕迹,所以才会选择 京都 岚山的寺庙,包括大觉寺、 高台 寺、东福寺、泰平阁等,而这些千年古刹,也成为女主角舒淇飞檐走壁的最美背景。

    晚上,从岚山回到 京都 , 京都 塔是一座位于 京都 市下京区的瞭望塔,与 京都 车站乌丸中央口隔街相望,是车站地区知名的地标之一。

    充满活力的大阪市

    我们最后一站是 大阪 ,计划从 大阪 离开 日本 ,从 京都 过去 大阪 不算很远。早晨我们悠闲的在 京都 吃完早餐,就慢悠悠的前往 大阪 。

    大家都说来 日本 ,最好的交通方式就是地铁、电车和JR,出租车的费用比较高,我们在 京都 体验了两次出租车,价格其实没有想象中那么夸张,不过相比国内,还是属于普遍偏高类型。

    大阪 是一个很多元化的城市,充满着活力和历史的 日本 第二 大城 市。每个城市都有游客必打卡的商圈, 大阪 也不例外,心斋桥和道顿堀,不管什么时候都好多人。心斋桥商业街,这里被誉为 日本 的“第五大街”,是全球著名的购物天堂。在这里,不管是名牌还是潮牌,都不会让你失望!各类药妆、居家用品、美食可以找到你喜欢的。

    心斋桥商业街的一大亮点,绚丽的夜景以及各种漂亮的霓虹灯。如果你想轻松愉快的逛商业街,最好傍晚时分来,即能感受白天的热闹,又能感受夜晚的繁华。

    道顿堀和心斋桥商业街一条路之隔。这里是 日本 著名的美食街,集结了各种各样的美食。无论你想品尝当地的传统美食还是国际大牌的美食都可以在这里一一满足。道顿堀的街道里遍布着居酒屋、餐厅及酒吧。这里的螃蟹餐厅相当有名,当然,也可以和我们一样去尝试 大阪 风格的寿司。

    大阪 的美食确实很赞,我们每天都会去品尝不同的美食,发现来 大阪 的目的就是为了“吃吃吃”,在这“吃吃吃”中结束我们的 日本 之旅。

    日本自由行的小攻略

    刚开始做 日本 攻略时候,很多人会被 日本 的交通复杂给弄糊涂,都说 日本 交通是世界上最复杂的。 比如 东京 的地铁和电车之类千奇百怪,还分很多不同公司在运营。当时,问正好在 日本 的朋友, 东京 地铁如何坐,需要注意什么嘛?他告诉我“就像 上海 一模一样,你来了就知道你”。

    其实,来到 日本 ,每个人都会遇到几个相同的问题,坐车坐错方向;西瓜卡刷不出来;电车线路发现不同等等。但是基本上就是那句话“遇见了一次,下次你就懂了”。

    关于交通,如果你是苹果手机,可以在钱包(apple pay)里面直接找到Suica卡,也是大家所说的西瓜卡,可以绑定银行卡直接充值,第一次是1000日元起步,后面可以随时充多少,西瓜卡的用处很大,地铁、电车、便利店、餐厅等等都可以刷( 大城 市基本很多都可以使用)。

    tips:如果不是苹果手机,可以某宝购买实体卡(包括4g电话流量卡也是可以的),在 日本 很多车站的售票处可以充值,当然没有在手机上方便,每次进站出站刷一下就可以。

    在站台机器上购买JR票等,如果是三个人,会跳出四张票,不用担心,多出来的一张是收费券,我们就乌龙的没有注意,以为多出一张,还尴尬的跑去退票。在乘坐一些电车等,出站时候,需要把纸质券插入出站口,再去刷西瓜卡(有一些直接给票就可以),才可以出来。

    交通最便捷的绝对就是“谷歌地图”app,可以看着上面的交通方式,最好的方式就是一定按着它给出的时间标准上车,有时候你提前几分钟上车,可能去的是不同地方。 日本 交通大部分和我们中文一模一样,可以标准确认,交通都会有中文提示,所以完全不用担心。

    如果英语不行,可以下载一个翻译软件,还是很方便的。 日本 很多交通车站和大型的服务场所,都会有工作人员会中文,不懂就去直接咨询。

    tips:在 日本 现金需不需要?有的人会说不需要,也有的人说需要。其实,去一些 大城 市,可以不用带太多现金,偏远一些的地区,现金还是有一定用处.包括在 东京 ,我们也遇到餐馆需要付现金,所以准备一点点还是需要。7-11便利店在 日本 随处可见,里面就有取款机,用银联卡就可以取到现金了啦。

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    游记目录

    • 01 / 东京涩谷的万圣节狂欢派对
    • 02 / 寻找藏在都市里的小众打卡点
    • 03 / 来到东京怎么能不city walk呢
    • 04 / 青春记忆里的镰仓
    • 05 / 天鹅湖畔梦幻般的富士山
    • 06 / 富士山山中湖的秋日童话
    • 07 / 宿坊京都智积院
    • 08 / 伏见稻荷大社千本鸟居
    • 09 / 岚山秋色里的浮光掠影
    • 10 / 充满活力的大阪市
    • 11 / 日本自由行的小攻略

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