今年上海周边有一条户外线路备受推崇,因其丰富的路况、巨虐的挑战、壮丽的景色而赢得了众多户外小伙伴们的喜爱。它,便是位于宁波奉化的笔架飞虎线。作为一位爬山弱弱,我很长时间没敢踏上这条线路。前几天洗漱时不小心溅入了脑袋中几滴水,糊里糊涂报了游侠客组织的笔架飞虎线活动。于是,就有了12月9日与四十多位小伙伴们共同行走的笔架飞虎线巡山记。

0 快览:什么是笔架飞虎线?

一条位于宁波奉化的累计里程19km、爬升1300m的线路,
一条贯穿虎头山、雨施山、望海山、九峰山、笔架山的线路,
一条融汇翡翠水库、攀爬、铁链、大陡坡、山脊线、网红打卡点(“笔架”)等多种元素的线路,
一条可拆分为约19km(大环)、17km(小环)、15km(下撤线路2)、13km(下撤线路1)多种走法从而适合大多数人的线路,
一条走着抱怨虐却还想一走再走的线路,
……
这,就是笔架飞虎线。

值得一提的就是网红打卡点“笔架”,它由两座巨石组成,因状如笔架,且流传着文曲星途径该地的传说,故此山得名“笔架山”。它和周边的山峦一道,孕育出了丰饶的水土与殷实的人家。

也如前文所述,该线路挑战略大。为控制时间,领队设定了两个关门点,一是位于约里程7km处的岔路口,13:10前抵达即可继续前行,之后抵达的沿下撤线路1下撤;二是位于约里程12km处的四岔路口,15点前抵达可以走大环,15点-15:30之间抵达的可以走小环,15:30之后抵达的沿下撤线路2下撤。(备注:通常开始爬山的时间为10:50左右)

作为一位爬山弱弱,我虽对自己有清醒的认知,可依然希望走下大环,奈何终究是一位爬山弱弱,惨兮兮没能通过第二个关门点,抱憾走了小环。如今已进入隆冬时节,笔架飞虎线很难再成行,或许,须待来年春暖花开日,我才能完成大环的心愿了。

1 虎头山&雨施山:卡点过关

早上7点,在上海华石路集合完毕后,四十多位小伙伴们乘坐大巴,在Dashan、蚂蚁、三维码、小辰四位领队的带领下,驶向笔架飞虎线。10:40左右,经过近四个小时的漫长车程,我们终于到达了徒步起点——笔架山驿站。旁边是一湾水库,波光粼粼、沁人心脾。而小伙伴们却按耐不住狂野的心,在水库旁匆匆合影后,就奔向了山野之中。

这条线路的第一程,是2公里多、持续爬升四百多米的大爬坡。没有任何铺垫,虎头山就这样坦诚与你相见。我多想像大神们一样尽情奔跑,可奈何腿部力量支撑不起我的愿望,眼睁睁地看着小伙伴们从我身边而过、慢慢消失在视线中。大约1km多些后,四周的视野开阔了许多,向左侧望去,就可以看到起点处的水库,静静地镶嵌在群山的中央。顺着水库继续向前看,则出现一道狭长的绿色农田,它们是来自山水的馈赠,也是对村民们的馈赠。

将视线拉回我们的行程,攀爬路段就出现在不远处,这也是笔架飞虎线有别于其他疾速线路的一大特色。说也奇怪,单看攀爬路段,虽有几分别致,可当小伙伴们贯穿其中,更显得灵动了起来,看来呀,正是小伙伴们赋予了山野不一样的生命力,共同呈现了一幅富含气韵的画面。几分钟后,我也来到了攀爬路段,和小伙伴们一道,借助绳子平衡好身体,踩稳脚下的岩石,慢慢向上爬去。印象里攀爬路段共有两处,相距几十米,每段也就长一二十米吧。我是比较恐高的,对攀爬向来有一些恐惧,可攀爬时的那种心跳、那种视角,又很是值得回味,这就是所谓的“又菜又爱玩”吧。

过了攀爬路段后,道路就以钻树林为主了,我们就逐渐由虎头山进入了雨施山。由于行人较少,两侧茂密的树木几乎遮掩了道路,行走时须做好保护,尤其是头部,以免被树枝这身体上留下途径此处的痕迹。可惜,依然不是坦途,上坡、下坡、再上坡,如此反复。当我看下时间后,忽然有些着急了,竟然离关门点越来越近。行走约4.5km时已经12:30上下,已经花费差不多1小时40分钟,而到关门点1还有2.5km却仅剩40分钟。最开始时虽然知道自己走不快但也想着不至于关门,途中并不慌张,甚至不时会停下来拍拍照片,如今看来我得加快速度了。平坦路段、下坡路段,都改为了小跑前进。而从约5.5km处到7km关门点1处,是持续的大下坡,不敢停,也停不下来,幸而可以借助两侧的树木才不至于身体失衡跌倒。终于,13:10,卡在关门点时间,我通过了关门点1,拿到了继续前行的门票。领队三维码,一直在这里守候着小伙伴们的通行,直至约13:40与小辰交接后才离开这里去追赶前方的队伍。

2 望海山&九峰山:将自己安放在天地间

从关门点1至关门点2的道路,是沿着山脊线的数不尽的上坡、下坡,倒没有哪里特别不好走,就是架不住坡多。爬上第一个大坡后,我停下开休息了片刻,并补充下能量。刚才是一直憋着劲赶路,现在可以稍微缓一缓了,略作恢复后,继续赶路。途中先后遇见几个休息的小伙伴,可能是和我一样的原因吧。

约14:00时,我来到了一处开阔处。此处虽不是行程最高点,却已处于极高的位置,更难得的是视野开阔,远方的青山清晰可见。爬山的意义之一,就在于让我们暂时摆脱掉工作、生活的桎梏,在天地之间遇见本真的自己。此时此地,就是在天地间安放自己的好地方。后来,在群里翻看照片时,发现好几位小伙伴曾在此处拍照留影,我想,他们正是想留下此处的靓丽身姿吧。在这里再仔细看,又发现了起点处的水库,看来呀,我们今天的线路可以说是水库环线呢。

而至于能否在15点抵达关门点2,我开始抱有了一份不自信进而演化为随性的态度。也就是这种态度,最终导致我以晚了三四分钟而没能通过。相当长的时间,我是想着自己卡点关门点1,是很难通过关门点2的,于是并没有像之前那样使出全力去拼一把,而是在途中多次休息。而当后来发现自己似乎可以通过关门点2时才开始发力,可惜为时已晚,终究晚了三四分钟。其实,大多数时候爬山,我是比较佛系的,不想让自己那么累,不会按紧凑的节奏走,可这基于一个前提——可以走完全程。这一次,我的这种态度,给自己留下了小小的遗憾,一个本可以避免的遗憾。

3 笔架山:邂逅一朵花的绽放

在关门点2,休息了几分钟后,我走向了小环。Dashan和三维码则在此收拢队伍,待确保后方再无队员后,三维码沿小环去追赶队伍。Dashan则带领选择下撤的几个小伙伴,沿下撤线路2下撤。当沿着小环这段路时,我才发现自己对这段路况有了误判,原本以为都是下坡了呢,怎么还会有好几处上坡。所欣慰的是,这段路散布着许多盛开的花朵,它们,在萧瑟的冬季傲然绽放在山脊线上。翻过崇山峻岭,邂逅花朵们的绽放,令人欣喜。

约2km后,来到了小环线与大环线的交汇处,此处距终点约2.5km,还有2座山峰,即笔架山顶和旁边的小山峰。走这里,遇见了几位走大环的小伙伴,坚持走到了这里,小伙伴们都是好样的。我们先登上了笔架山顶旁边的小山峰,这时向右侧远远望去,微暗的天色下,天地相接处,似乎有一层薄雾。薄雾之中,宁波城横亘其间,宛若伫立在仙境,而挺立在正中央的、高达四百多米的宁波中心大厦,更是琼楼玉宇般存在。这人类创造的奇迹,在造物主面前,也毫不逊色呢。

下了这座小山峰,紧接着就开爬笔架山顶。这里山势陡峭,当地人特意修建了铁链,于是给这段行程增加了铁链攀爬的体验。登顶之后,此后路途再无上坡。下山两三分钟后,状如笔架的两座巨石出现了我们面前,这里也正是笔架山名称的由来,也即网红打卡地。来都来了,我和三维码便一块去打了下卡,并祈求文曲星的庇佑。刚刚离开此处,就遇见了小辰、左月和另一位小姐姐,他们,也是来捕捉笔架石的景致呢。此时已近16:30,天色渐暗,我们不敢过多停留,便小跑下了山,十多分钟后终于抵达终点,顺利结束了笔架飞虎线巡山征程。

笔架山

4 感谢:一个个同行的你

下午17:10左右,队伍集结完毕,大巴开启返程,游侠客12月9日的笔架飞虎线行程,圆满结束。虽然不同人的走法有所不同,路上的景致与感受也不尽相同,但不影响每个人所拥有的独特与美好的体验。而我,想对同行的每一个你,说声感谢。

笔架山

感谢领队Dashan、蚂蚁、三维码、小辰的组织与带领。四位领队皆是跑山大神,实力强劲,是队员们的坚强依托。他们分工协作,分别带领大环、小环、下撤线路1与下撤线路2,使每种选择的小伙伴都能得到领队的服务与协助。再说几句Dashan,他是我相识三年左右的小伙伴,和我分别是户外圈的两个极端,他是大神天花板,我是菜鸟地板砖,惭愧呀。今年年初做领队以来,他将自己强悍的跑山技能,转化为对队员们的贴心服务,堪称五星级领队。在这份责任与荣誉之中,相信他会有更多的、更精彩的带队故事。

感谢小伙伴们的相伴。JIANG、千江姐、何艺、左月,皆是此前就相识的小伙伴,在浩瀚的户外江湖中再次相见,实属荣幸。千江姐和何艺是身轻如燕的大佬,用矫健的身姿舞动着青春的力量;JIANG是考虑周密的大神,每公里路、每一瓶水,都在她的思量之中,安心,就是我想到的关于她最恰当的标签;左月是善于捕捉美景的旅者,一束花、一株草、一片叶、一只羊,她以敏锐的视角将这一份份美好带给小伙伴们。还有许多尚不知道名字的小伙伴,但正是与你们中的每一个人一起,才共同演绎了我们的笔架飞虎线故事。或许,我们也会慢慢由相识的人,变成认识的人,哈哈。

笔架山

如今,有越来越多的小伙伴们喜欢上了爬山、喜欢上了户外。在难得的周末,离开温暖的床,踏进寒风肆虐的山野。户外,自然是有它的魅力所在。当你在睡梦中时,四姑娘山上正闪烁着一盏盏舞动的头灯;当你醒来时,金灿灿的阳光正照耀着梅里雪山;当你醉心工作时,五台山上的牛群们正悠闲地啃食着青草;当你感慨光阴时,虎跳峡的波涛正汹涌澎湃地向前翻滚;当你晚上加班时,璀璨的星河正笼罩着腾格里沙漠的天空……(仿写董宇辉老师的“当你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;当你算数学时,南太平洋的海鸥正掠过海岸;当你晚自习时,地球的极圈正五彩斑斓“)这些独特的魅力,诱惑着一批又一批的人热切奔赴,于是,就有了数不尽的户外故事。

最后,继续copy。
山高水长,待有缘,我们再相伴,共走征程。

• 游侠客公众号

• APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝