滇西北十日游。第四天,11月28日,老姆登。
导游说今天路很长,要7点半岀发。腾冲天亮得迟,在昏暗的街上找早餐店,走了好久才找到,吃好天还未亮。
4个多小时到怒江傈僳族自治州泸水市,换乘四辆小车,我与四个上海人一车,七座上海大通,很宽敞,我坐副驾位。一路沿怒江边溯流北上,因是枯水期江水流小,岸边岩石上露出五六米的水印,但二岸山峦依然陡峭,柏油路很平整,但不宽,仅够二车交汇,而且弯道很多,几乎没超过百米的直路。
一个多小时,到泸水十六汤温泉,就在怒江西岸边。导游说,这是傈僳族“澡堂会”的地方。这附近的傈僳族人每年春节,全家男女老少倾巢出动,在离温泉一里外择地搭帐篷,住三五天,每天裸洗五六次,说用永贞洁的温泉水洗去污秽,迎来吉祥。他们在这里通宵达旦赛歌跳舞,年轻人趁此淡情说爱,约定终身。听说,这样反复洗浴,能消除疾病,增強体质,以充沛的精力投入到新年的生活中。这习俗己有百多年历史。
现不是“澡堂会”的时间,都是游客,但温泉如故,江边四五个圆圆的大水池冒着腾腾热气,热泉水从一傍岩石缝里源源不断地汩汩流岀来。露天洗不了浴,大家围坐池边洗脚,谈笑戏水,到也有趣。温泉之水清兮,也“可以濯我足”。
一傍有一建筑工地,好象是建温泉酒店的样子,以后不知还有没有免费洗脚的机会。
还有过江溜索,是以前怒江二岸的交流工具,我也花50元体检了一把。与师傅连一块溜,速度很快,只感觉耳边滑轮呼呼了一下就到对岸,回程也一样。那师傅说这索道有50多年了,我连电线杆也溜过。看来这溜索也曾发挥过不小作用。
在回来的路上,原来的路被在建的酒店堵了,绕好长一段野路,很难走,不过发现怒江非常美,抬头远望,怒江在这一里转了个小S弯,蓝天白云下,高山夹江,流水涛涛,岸边巨树挂空,芦花摇曳。太美了,浑然天成的自然之美。
过福贡县城后不久,车离开怒江,向东边山上开了近一小时,经过老姆登,没停,先到上面一点的“知之罗”,这里曾是怒江州州府所在地,74年,因说有滑坡危险,州府就迁至六库,即泸水市,变为碧江县府,86年碧江县撤销,于是知之罗从州府一路下降为村。“知之罗”,傈僳语为“好地方”之意。政府下山,游客上山,好地方终归是行者的。
州府迁了,县府撤了,留下一座漂亮的八角楼,原准备作图书馆,可一本书还没放进去过。现为“民族博物馆”,八角楼及附近一些地方仍保存了70年代的风貌,成了人们怀旧的地方。我看到的确与我小时候那个年代特有的标语、画像,一模一样。不知是有意保留,还是无意去掉。使几个同车60年初出身上海小老太,大发感概,并跳起了“忠字舞”。
这时天色将暗,登楼观看,只见群山环抱的轮廓,整个村都是70年代的房子,似乎没大变化。也许从州体量到村也够消化几十年了。
正想下楼,忽然西边云慢慢由灰变红,由一带扩展到半边天空,晚霞,美丽的晚霞。大家欢乎起来,正在后悔温泉洗脚用的时间大多了而登楼看不到东西。现在一次补偿回来,大开心极了。
下山五六分钟就到了老姆登。晚上由游侠客安排,怒族最高礼遇的晚宴一一“手抓饭”。都是游侠客的三个团队,60多人。矮脚竹制大圆桌,竹制小櫈上面一个大转盘,食物非常丰富,烤乳猪,烤鸡,烤猪蹄堆满转盘,边上又一圈盆菜,有老南瓜、芋艿,每人一小碗五彩炒米饭,食物下都垫青青的芭蕉叶子。我入乡随俗用手抓着吃,感觉还挺顺手的,小时候的技术还没忘。味道都不错,尤其烤乳猪比广州还好吃。
席间有怒族艺人表现民族特色“达比亚舞”,达比亚琴伴奏,非常热烈欢快的舞蹈,有二人、多人组成,有边拉琴边舞,有独唱,有合唱,都很有艺术感染力。最具特色的是双人交叉拉琴,而且边拉边舞。主持人介绍说这是怒族的国家级“非遗”,曾到好多国家演出过,尤其难得的是70岁高龄的女老艺术家也出场献艺。
开演不久,多数人离席凑近去看,几乎人人拍照、录视频。我也抽空隙拍录了不少,如此高水平的演出,近距离的欣赏,实在难得。可惜场地太小了。根据大家的要求,又加注演了几个节目,才恋恋不舍的离场。
2024年1月3日