滇西北十日游。第八天,12月2日,诺邓。
泸水市与诺邓所在的大理云龙县是邻居,地图上看很近,但中间被南北向的怒山澜沧江分割,需绕一大圈,高速、国道交替开三个多小时。过澜沧江后,窗外景色悄然发生了变化,山依然连绵,但没有险峻之势,土地也由黄变红了。
中午在宝丰古镇用餐。宝丰古镇曾是云龙县县城,沘河下游。古桥、古塔、古街、古建筑,但游人很少,商店几乎都没开。沘河静静地流淌着如血红水。
回到停车附近,公路边有几家有吃的。这几天粉丝、饵丝吃多了,今天换面条。想不到,同样的面条,同样的肉丝、青菜,味道还真好。如老板娘之前说的,我们是老店,东西放心。从面中我品味出了古镇魅力。
饭后,车经县城上山,在高处看地理奇观一一大极村。路边迎面一高亭,上书“太极锁水”。在不大的地方,有停车位,有几层观景台,景点开发得不错
错。我在观景台上低头俯看,沘水在这里转了一个完整的“S”弯,象极太极图。我当时就很疑惑,大极八卦图是讲阴阳之变,与“锁”正相反,而且水是流动的,怎锁得住。于是酝酿出下面这诗:
“俯看太极村,
太极天生成。
村山为鱼眼,
水绕村山行。
沘水流万年,
易经太年轻。
阴阳六四变,
何谈锁水经。”
离开太极锁水景点,下山没几分钟就到了诺邓。远在村外,车已很难开,路二边停满了私家车,路中游人涌动,好不容易到了停车场,也没车位。在稍宽的地方下车。早就准备好,箱子放车上,只带随身背包。导游説,可几个人合顾一匹马驮背包送到各人客栈,20元一趟,分到每人只3一4元。我自背,只一个双肩包,不然水没地方放。
游侠客专门请了个村民,既带路又导游。他姓杨,40来岁。
先去村口溪边的盐井。三间瓦房内二口卤井,上面已覆盖封闭。一面墙上是介绍盐井的历史与制作过程。杨先生说,盐井自古就有,诺邓的名字也很古老,白族的意思是“有老虎的山坡”。但真正开发自明初开始。因这口井盐卤好,历代都作“贡盐”。明朝在这里没盐衙,统管周边“五井”。我们楊家的先祖就是第一任盐官,从南京调任,后来全家搬迁过来,为与当地白族处理好关系,都改为白族。
制盐采取“统一取卤,家家分煮”,每家都得益。有了这稳定的经济来源,家家重读书,考功名,有这盐井,“盐马古道”兴起,商帮、马帮发达,除这外我们村里从韦事中医和教师的文化人尤其多。
但后来盐井归国营,不用每家每户煮盐,我们村人多地少,许多人被逼外出谋生。,再后来盐厂倒闭,盐井也基本废弃。
然后,我们带我们进村。村子在一面东的山坡上,坡很陡,村舍错错落落,无一相同,大门朝向、大小各异,不少门楣上有精美浮雕,似诉说着它的古老与精致。房子大都是“三房一照璧”,有少数“五房四天井”,不少还是明清时古建筑。不少人家屋檐下满挂着火腿、腊排,不时飘来一阵不易觉察的火腿香。好多院内花木与鸡群同生,巷中总是家狗与游人共乐。
混凝土的大玻璃洋房也有,很少,是客栈。村道石板光滑,马蹄坑深凹,不时有马驮着砖块从上面下来,驮着石块从下面上来,马夫吆喝着,游人自觉壁立二边。诺邓村,古朴与热闹交织着,腾飞可期。
楊先生带到一棵树巨树下,树冠蔽日,树杆没三人抱不住,他说这叫大青树,有500多年树龄了,旁边就是“盐科提举司”衙门,云南一共才没四个盐司。从这里可看到下面的盐井。这里是村中心。从盐衙后门出来是书院,典型的“三房一照壁”结构的建筑,他特别指着照璧上的左右二个漏窗问,为何照壁有窗,而且是二个?因为这书院明清二朝出过二个进士。还有举人5人,贡生158人,秀才500多。有的官至三品,也不乏文化名人。文风蔚然,人才辈出。
不知不觉来到村子的最高处,迎面是大牌坊,叫“棂星门”,过棂星门是一大片明清古建筑群,有“玉皇阁大殿”、“弥勒殿”、“关帝庙”、“孔庙”。玉皇阁背后一棵大树伸展天空,黄红相间的树叶覆盖半个阁楼。黄先生说,这树叫大黄连,也有500多年树龄,与大青树同时。
诺邓,作为一个村,有如此格局,如此多古建筑着实罕见。可惜殿内所有塑像,在文革时期全部砸毁。
导游到此结束了。游伴都说我挺厉害,毕竟一路上坡,一个小时垂直爬升200多米,能坚持到最后的不到一半人。这时我方感觉又累又渴,内衣湿透了。
下山去“小青树客栈”的路上,看到有老外在马背上卸砖块,问马夫:说是给老外运的砖,是不是他造房子不知道。可能老外嗅到了诺邓村旅游商机,抢先布局了。如十多年前的湖州莫干山。
有村民看我背着大双肩包,询问要不要住宿,我说住“小青树”,她有点不无嫉妒乐地说,就是他家生意好。原来“小青树客栈”的老板就是导游楊先生。这时他正忙着准备晚餐。但做的菜实在差强人意,住房也非常简陋。不是曾经商贾豪坤云集,现在游客如潮的古村应有的样子。
诺邓村晚上很安静,住宿的游客不多。
2024年1月13日