【前言】

我:你好,黟县
黟县:嘿,多好哇!
2023年,我的最后一站旅行在安徽黟县完美落幕。

游记的开头,总是不知如何开启,与其说写游记,不妨说是自己的一次再云游。“一生痴绝处,无梦到徽州”,这句经典的诗句再一次带我来到了梦幻皖南:黄山黟县。出发的前一天,我怎么也想不到黟县的后劲如此之大,随着时间的加持,关于黟县的印象已经在脑海中发生了翻天覆地的变化,以至于旅行结束后回到了家中,我仍难以忘记。

这里有山,有水,有村落,还有小桥和人家。我在青石板上漫步,也在晚霞中迎来夜幕。我看到青山绵延农耕细作,也闻到远山深处飘来阵阵炊烟味道。直到现在,我码出的每一个文字就像是叩响徽州记忆的大门,我甚至已经萌生出未来的某一天会在定居在这里的念想。

究竟,是什么样的魅力?
究竟,是什么样的风景?
究竟,是什么样的痴迷?
才值得?

关于这座县城,可能大多数人从读音开始就已经感到陌生了。所以在这里给大家科普一下,黟读作 [yī ],它是国家历史文化名城,黟县是徽商和徽文化的发祥地之一,也是徽菜的主要发源地。如果你还是记不清它的读音,不妨可以把它读作黑多,虽然是一种俏皮的读法,但黟县真的有点“黑”,并且有理有据,当地有五黑,分别是:黑茶、黑果、黑粮、黑鸡、黑猪。

【旅行彩蛋】

关于黟字,黟县当地也很有想法,各种围绕黟字的词层出不穷。老规矩,既然说到这里,不妨来看看本次旅行的黟县彩蛋有哪些吧:

嘿,多干净!你看,我在黟县的街头发现了什么?“嘿 多干净”!这不是黟县的夸张,而是事实,整座县城的环境确实很干净,告诉你一个冷知识:西递古村落是一个能够席地而坐的景区。

拜年山,这是我在去往碧山村路上遇见的一座房子上看到的三个字。后来我搜索了一下,地图上真的有座拜年山,就在碧山村的西北方。既然,事已至此,先给大家拜个喜庆的早年,HAPPY NEW YEAR!

“未到徽州别问州,深深古院几时谋”。多么美好的诗句啊,南屏古村落的电表箱都如此有文艺!骨子里的诗意,渗透在这座小城的每个角落。

你们见过臭鳜鱼被端上餐桌前的模样吗?它长这样!在黟县古城的一个水产超市里,我第一次看见了活蹦乱跳的臭鳜鱼,其实准确的讲,它应该叫鳜鱼。如果你也喜欢吃臭鳜鱼,那我们一定能成为友好的干饭搭子!

在路上我还看见了一处很美的S弯式乡村小道,虽然树上的落叶已凋零,但我能幻想出枝繁叶茂的时候它有多美。明年春天,春暖花开时,希望有时间再来这里走一次!

我还在宏村南湖的画桥边的一户人家门口,晾晒了各种咸货和蔬菜瓜果,那么你知道这是什么吗?(继续向下看,答案在宏村章节里噢)

宏村里有一个宏村邮局,这里有琳琅满目的文创及其周边。当我翻开一本画中画时,恰巧翻到了这一页,不如此刻,正式开启我的黟县之旅吧:

【碧山村·颠覆传统古村认知的文艺栖息地】

碧山,一个可以安放旅途文艺的地方,当南京的先锋书局被搬进了皖南乡村,在徽派建筑间有了散发着时光尘封的韵味,每一个前来寻找文艺的旅者,用一杯咖啡的时间就能找到属于他们的“山乡情怀”。行走在村中,青石板铺就的道路上,把碧山的乡愁无限蔓延,这份皖南故事在碧山工销社得以讲述,每一个精美的碧山特产,从米酒到文创品,都是无数人对碧山的念想和向往,他们用灵感创作出这个乡村的美丽,用万千方式呈现出皖南古村落的无限可能。

“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲”,李白诗词里提到的碧山,说的就是这里。李白可能怎么也想不到,一座明清时期的古民居村落随着时间的演变竟然变得如此文艺且更宜居。就是这样一个古典又优雅的古村落里,却拥有着整座县城最强的“文艺细胞”,漫步乡村,也许是从一家村口小卖部说起。

村口小卖部,文艺范十足,虽然没有开门营业,但门口的气氛组依然强烈在线!酒酿冰粉、汽水瓶、火红的“村口小卖部”几个大字写在墙上,复古又显眼,这样的环境让人很难不去记录一下。

从巷口往里走,不用走多远就能看到一处有意思的碧山工销社。工销社原址是建于1964年的碧山村供销社,在2017年初改造为集展览、餐饮、民宿、手工艺体验等综合式文化空间。逛完一圈我才知道,它还曾经获得过中国传统工艺设计奖。

工销社的前厅,就像是一间乡村艺术杂货铺,对于我这样的外地人而言,逛一圈都不会腻,甚至新鲜感依旧很充足!陶瓷、钟表、扎染桌布、文创T恤、碧山工销社徽墨酥、茶饮、文创碗筷……复古又精美,蛮有意思!

穿过工销社的前厅,来到后院,又是另一番模样。后院里的共振村声是一处开放式的黄梅戏台,这里是村民们才艺演出的钟爱场地。村子里有一支由村民自发组织的黄梅戏表演团,大多数都是60多岁的老人,有时间的时候会在一起排练戏曲或演出,艺术生活就是这么简单。

这片小广场上,拍照也是蛮好看的,拿上一张大海报,搬个小木凳,分分钟拍出戏台大片。

离开工销社,它的对面就是一个展厅,这里正在举办“乡村新日常”2023大黄山乡建空间设计成果展,既有摄影作品又有空间设计的巧妙思路与成果。当我沉浸式观展的同时,我惊讶的发展,这座展厅,是利用原有的村民房进行的空间利用,将房间做成展间,把庭院设成大厅,真是妙哇。

如果说碧山村的文艺只植根于本地,那么碧山书局一定有自己的发言权,他们并不想仅仅如此,而是想让文化融合,打破城市界限。于是,碧山书局牵手南京先锋书局,从内而外,让碧山更有碧山情。

与一般的先锋书店不同,碧山书局里有着更多的徽州文史类书籍,与本地文化结合了更多的可能性。从书籍,到文创,一个帆布袋,一张明信片,无一例外的汇聚了碧山特色。我很开心的看到这座徽州老祠堂并没有大改特改,而是保持了原有的建筑样貌。作为一个乡村书店,尊重建筑,赞美文化的本质,应该值得每一个过路人竖起大拇指吧!

穿行在碧山村的街道上,走几步路就能看到咖啡店或文创小店。如果有时间,还能去碧山村的美术馆看一看,遗憾的是,我吃了闭门羹。

接着往里走,走着走着,我看到了这么一句话:碧山,“徽”之不去的“黟”抹乡愁。

说起乡愁,我突然想起了碧山村还有一座明代私塾“耕读园”,“黟”时兴起的我决定寻找到这座历史悠久的耕读园。为了找到这座耕读园,我询问了至少五六位当地的村民都没有找到,就在我即将放弃的时候,一位奶奶告诉我,我家就是耕读园呀!

奶奶告诉我:“耕读园曾经是一座私塾,现在我们住在这里,是我们生活的地方”。耕读园里,门中有门,穿堂而过后既有庭院,又有池塘,还有一片小菜园,仿佛一片桃花源般怡然自得。奶奶告诉我,她家门外就是耕读路,下次找到不到,看着路牌就记得啦!

关于碧山村的风物,这面墙上的手绘会告诉你什么才是代表。于是在离开碧山村前,我决定看一看碧山人心中的地标——云门塔。

云门塔在一片稻田中矗立着,四周比较空旷,但是作为村里最拔尖的建筑,它确实比较醒目。

云门塔,关于它的传说从来都没有停过,但可以肯定的是它的名字是因为塔旁先有“云门书屋”而得名。云门塔始建于清乾隆年间,塔身共有五层,是筒形楼阁式砖体木檐结构,底部是六角形台阶,飞檐翘角。塔身内部因为未对外开放,所以不得而知。

最后,再来看看村里的黑板报,了解一下碧山村的那些小骄傲吧~

【宏村·百看不厌的中国画里乡村】

总要来一趟安徽宏村吧!
看一看宏村到底有多美?
走一走《卧虎藏龙》里的画桥?
瞧一瞧月沼里藏着多少宏村柔情?

掰开手指头算了算,我已经来了不止一趟,但冬季来宏村,这是头一回。春天,这里柳柳暗花明;夏天,这里夏树苍翠;秋天,这里五谷丰登;冬天,这里依旧岁月如初。

宏村,一定要记得一个隐藏福利:一张票,可以3天内在村子里任意进出。所以可以放心大胆的慢慢逛,这里的一步一景,值得花费3天时间来驻足。

冬季的宏村,增添了几分过年的氛围感。也许是因为年末的原因,家家户户都晒满了咸货,再加上火红的灯笼,凉凉的体感温度,所以约等于提前体验了一把村子里的年味。

彩蛋中说到的这张图里的东西,它是南瓜噢,你猜对了吗?

关于宏村的布局,大致可以用一头牛来概括,整座村庄与水有着不可分割的联系。打开宏村的地图不难发现,整个村落是一个“牛”字形状,雷岗山为牛头,村口的两棵古树为牛角,月沼为牛胃,南湖为牛肚,民居建筑为牛身,四座古桥为牛脚。

了解了宏村的牛形构造后,如果第一次来村子里不知道该怎么玩?那么我的建议是一定不要错过牛胃、牛肚和牛身。这三大件,已经浓缩了整座宏村的一半精华。

南湖 画桥
桥在南湖上,湖在村落中,这就是南湖。从我有印象中以来,南湖总是占据着宏村当红不让的“封面”代表。

整片南湖的造型更像是一把弓,画桥像是一把锐利的箭,在许多当地人的眼中,它们代表着这片南湖画桥时刻保卫着村庄的每一寸土地。宏村的一位青年诗人汪彤雯还曾写道:“无边细雨湿春泥,隔雾时闻水鸟啼,杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西”。画桥的美,不言而喻。

就是这样的画桥,怎么样也藏不住无处安放的魅力。于是电影《卧虎藏龙》来到了这里,周润发饰演的李慕白牵马走镖局桥段,就是在画桥上诞生。

冬季的南湖虽然杨柳绿枝已不再,但依然有着超高的颜值背景。站在南湖南岸,一整排齐刷刷的徽派建筑映入眼帘,虽然历经了200多年的风雨洗礼,但依旧保持了朴素且优雅的造型和建筑美感。

沿着村里的石板路一直往里走,傍晚的夕阳逐渐落幕,照射在路面,有一种温馨而美好的幸福感。

无论你沿着任何道路往里走,终究会走到另外两大精华所在地:“牛肚和牛身”。“牛身”随处可见,所以一路上,都是一场徽派风貌的建筑大赏。

关于徽派建筑,每个人都有自己的独特观赏思维。于我而言,它们就是会说话的历史,承载着一代又一代宏村人的记忆,只要一砖一瓦在,传承就会一直延续。

热情的宏村人会用实际行动告诉你,宏村不仅好看,更好吃!蒸米糕、小烧饼、秘制辣酱、宏村米酒、当地茶干、小点心……一阵阵吆喝声中,宏村味道被无数人知晓,毕竟过了这个村子,真的就没这个店了。

除了美食,我还看到了好几位老手艺人的不忘初心。他们默默的低着头,安安静静地用双手在硬币大小的木片上雕刻出栩栩如生的徽派民居,成品真的让我很惊讶!一笔一画,甚至能微小到雕刻出青石板路的纹路,真的很用心!

不知不觉中,就来到了“牛肚”月沼的位置。我是个颜值控,如果把月沼和南湖相提并论,那么我的一票肯定会毫不犹豫的投给月沼。究其原因,我觉得月沼更像是宏村百姓的一座“露天舞台”,他们在这里形成了一处共享空间,与游客一起,共享美好。

月沼的形状是半月形,有“花开则落,月圆则亏”的意思。这里集中了超密集的徽派古建筑,粉墙黛瓦马头墙几乎全全倒映在月沼水面中,映衬着远处的山脉,犹如一幅山水画卷,点缀着宏村的美好。

来到宏村,手机或相机的电量一定要提前充满,因为实在太费电啦!有水的地方总会有故事感和微妙的视角体验感,我特别喜欢月沼的倒影,清澈,静谧,柔和,就像宏村的性格儒雅且风韵。

细看月沼水面倒影的地方,有一座汪氏宗祠,这里就不得不提到受封建宗法制度的影响,聚族而居的徽州村落祠堂了。祠堂一般是村落中最为宏伟的建筑,是金钱、权威、地位的象征。

汪氏宗祠的乐叙堂,建于明永乐年间,祠堂由门楼厅、前院、议事厅等组成。乐叙堂门楼厅保存完整,建筑风格仍保留明代特点,月梁上的莲花托、雕刻线条朴素大方。中门高大,显示出家族的显赫地位。进入前院里,可以看到门楼正中有“恩荣”两字,它是家庭繁荣的意思,据说宏村里还有不少人都姓汪呢。

走出月沼,我还特意来到宏村邮局看一看。从前车马很慢,书信很远,但现在书信车马都很快。一通电话一条信息虽然速达,但始终有着纸不可替代的情感。拿起一张明信片,写上一句话,寄到远方,这是宏村邮局慢节奏的情感表达。

喝上一杯咖啡,听听陌生人的音乐演奏,看看精致感的文创品,在宏村邮局,有多种体验方式。走出邮局,再看看这街头巷尾,也许,你也会和联合国的专家对宏村发出一样的评价:“举世无双的小城镇水街景观”。

画里宏村,宛如一颗镶嵌在黟县的宝藏珍珠,它的美,需要用人类最高清的眼睛来领略。

【黟县古城·藏着老黟县的人间烟火】

黟县古城,单看名字一定不要错以为它是一座有围墙的古城。换句话说,我愿意把它称为一座没有围墙的“历史生活博物馆”。

何为历史?
黟县古城始于东汉、形于宋元、盛于明清,距今已有2000余年的历史。
何为生活?
这里有东街、西街、南街、北街、直街……还有费家弄、舒家弄、尤氏弄等诸古街古巷,生活着1万多人口。
何为博物馆?
古城的核心区保留了大量完整的明清时期建筑,槐渠、通济桥、明万历年间的程氏老宅、清嘉庆年间的碧阳书院等一一在此。

冬季的黟县古城,扑面而来的是风景美如画和岁月静好的画面感。整座古城可以由始建于南宋时期的通济桥分为两部分进行游玩:通济桥北和通济桥南。

通济桥下是穿城而过的漳河,漳河的北岸也就是通济桥北。北侧有一条滨河景观小道,正是由于漳河的加持,这里的颜值也得以加分不少!沿河而建的一排房屋更多的被改造成民宿和咖啡店或西餐店,所以这里也算得上是黟县古城最时尚的地带之一。

沿景观小道往北的区域,则是成片的居民生活区,所以通济桥上经常有往来的居民路过,虽然只是一座桥,但却为居民生活提供了不少便利。

通济桥南是古城另一大核心区域,漫步在这里,能够感受到慢节奏的黟县生活!这条街上的人并不多,更多的是三五成群的老人们在这里散步或聊天。

如果说黟县古城最热闹的地方,那一定是老街上的一家生鲜蔬菜店。这里汇集了不少买菜购物的人群,我在这家店门口还看见了臭鳜鱼上餐桌前的原本模样。

到了饭点时刻,还有袅袅炊烟从家家户户的烟囱里缓缓而出,忙着烹饪美食的居民们将饭菜的香味铺满了整条街巷。他们似乎并不太喜欢坐在餐桌前,而是更愿意端着碗筷坐在家门口或者街巷口,边吃饭,边与邻居侃侃而谈。老黟县人民的市井生活在弄堂里每天都在上演着平凡“大戏”!

说到弄堂,黟县古城里的街坊巷弄也是一道蛮有特色的风景线。从北到南,这些弄堂像是一个“非”字造型排列开来。北街、东街、西街、心六弄、费家弄、名贤里、舒家弄……

其中东街和西街是我个人最钟爱的两条街。它们一东一西,隔街相望,都是古建筑非常密集的街区,而且街区格局风貌保存的都比较完整。虽然历经多年风吹雨打,但建筑轮廓依旧清晰可见。古桥、古井、古树……极富皖南传统风貌的古城特色这里一应俱全。

岁月总会留下印记,黟县古城里依旧留有年代感十足的黟县照相馆,占据在十字路口的当红位置,陪伴着络绎不绝的过路人。

一旁的新华书店也是如此,安静的陪伴着居民们一年又一年。黟县古城是个小众的宝藏好去处,在这里,花上半天时间,即可感受古城古巷的人文与历史。

【卢村·深藏在宏村边的宝藏千年古村落】

距离宏村仅5分钟车程,同样坐落着一座千年传统古村落——卢村。它的风头被宏村盖住的不是一星半点,直到现在它依旧鲜为人知。同为古村落,卢村有着黟县不一样的精彩!游客不算多,但景色也出彩,既有人文历史又有风光美景,怎能错过?

冬季卢村,给我的第一印象就是这里的生活气息很浓厚,像是提前进入了一场年味风光大赏!晒萝卜、晒咸鸭、晒牛肉、晒猪肉……家家户户门口就能看见满满当当的幸福感!

除了比比皆是的咸货,这里还能随处可见老卢村人民的生活图鉴:有沿溪涮洗碗筷的阿姨,有迎光晒浴的老爷爷,还有三五成群聊天散步的村民们……村子里烟火气十足,安静又美好。

卢村的风貌相对于宏村或西递来说的一个优势就是它更靠近山脉,所以站在村口的桥面上就能看村落背后的青山,如果是雨天,还能看见云雾缭绕的雾气盘旋在山中。

同样是建筑,卢村的房屋也有着高颜值的徽派特色。村子里的小溪边坐落着一排高低不平的房屋,飞檐翘角的古民居楼倒映在波澜不惊的水面上,偶尔有几只鸡鸭走过,画面感十分丰富。

沿着小溪径直往里走,卢村的更多精华就在这高墙小巷中,其中最为著名的就是“木雕楼”,木雕作为徽州三雕之一,在卢村尤为出彩。但很不巧的是,被称为徽州木雕第一楼的木雕楼正在维修中,并未对外开放。木雕楼所在地也就是志诚堂,在志诚堂的门外,有一条不窄不宽的巷子,大大的“福”字很是醒目,沿着巷子往里走,就可以来到卢村的双茶厅。

双茶厅,是一处中西合璧结构的民居房,距今已有180多年,房子里的玻璃是从德国进口而来。院子里有三棵百年古树,两棵一白一红的茶树和桂花树。庭院里的光影还是蛮好看的,建议白天光线好的时候来。

虽然没有看到木雕楼,但我在双茶厅的隔壁看见了同样精致美观的木雕,也算是弥补了自己的小遗憾吧!很难想象在那个并不发达的古代,雕刻如此大面积的细小木雕需要花费多大的人力和时间。栩栩如生的木雕盆栽、花瓶、花卉等形象雕刻在门上,真的是一种视觉上的极致享受。

在卢村里穿梭,只需要沿着小巷行走,似乎很容易就能到达想去的地方。我误打误撞的来到了思成堂,看得出来这也是一户很有历史年代的老宅子。宅子的主人是一位老爷爷,他很热情的欢迎我参观他的住所,他的家里收拾的很干净,房子虽老,但历久弥新,有着浓浓的生活气息。

他一边忙着手里的竹篾活,一边向我诉说着这座房子的古老。看的出老爷爷的手工活做的真的很不错,墙上挂满了亲手自制的竹篮、竹筒等手工竹制品。和老爷爷告别后,我一直在思考一个问题:到底还有什么手工活是徽州人不会的?

离开卢村后,记得看看村口的那棵大树,陪伴着卢村多年的古树,枝繁叶茂,像是村民们的挚友,守护着这座村落的每分每秒。

【夜游西递·一场千年古村落的水幕大秀】

同样是世界文化遗产的西递古村落,我选择夜游。为什么选择夜游?因为这里每晚7点钟都会准时上演专属徽州的水幕光影秀。看腻了城市高楼林立的灯光秀,西递古村落里的大秀,给了我不一样的震撼。

在县城吃完晚餐后,自驾不到15分钟就能到达西递古村落,夜晚的西递褪去了白天的喧闹,华灯初上,像是在准备一场盛大的秀场。

音乐响起,沉浸式夜游光影秀《西递传奇》开始了。碧波荡漾的湖水中,造型多变的喷泉,随着五彩缤纷的颜色和音乐节奏感不停的变换着样式,有一说一,现场的氛围感真的很震撼。音乐+喷泉+灯光+古村,一瞬间,氛围感直接拉满!

水幕光影秀,在不同变换造型的喷泉结束后,开始了关于西递故事的讲述,西递牌坊、徽州学童、敬爱堂等光影场景清晰可见。整场光影秀以西递古镇为背景,千年历史、人文故事、文化典故为线索,通过传颂、传承、传世、传奇四部曲层层递进,体现了徽州文化和民俗风情。

水幕光影秀会循环播放,一场结束后会间隔几分钟再继续。看完光影秀后可以继续往村子里走一走,夜幕下的西递,有着和白天不一样的风景。

【南屏·皖南深处的中国影视村】

说到南屏,我身边的许多朋友无一例外的都对南屏情有独钟,朋友告诉我,去黟县一定要在南屏逛个半天,要慢悠悠的逛,且不紧不慢的逛,我好奇的问道为什么?朋友告诉我,因为南屏的祠堂建筑不一般,整座古村可以说是中国古祠堂的建筑博物馆。不仅如此,还有超多耳熟能详的影视剧都曾在这里取景过!

带着这份安利,我踏进了南屏的土地。可能是因为我来到比较早,这里的游客并不算多,一路走到广场上,几乎都是早起的村民们,他们聚在一起边聊天边晾晒萝卜干。

广场正对面就是一座标志性的建筑祠堂:叶氏宗祠,叶是南屏村的一个大姓,这里居住着许多叶氏的后代。叶氏宗祠又被为叙秩堂,我查询了相关资料,它建于明成化年间,距今有530余年的历史,是叶氏家庭举行庆典等活动的场所。

奎光堂,是叶姓的一座支祠。建于明弘治年间,清雍正十年和乾隆五十二年曾重修,是南屏叶姓祭祀四世祖叶圭公的会堂,面积较大,宏伟壮观。

叙秩堂的入口处有一对硕大的石鼓,村民告诉我这是象征着宗族的势力,是威严和强大的代表。这两块石鼓由黟县当地的青大理石雕凿而成。

走进堂内,墙面上悬挂了诸多南屏的另一高光时刻:1989年,张艺谋导演、巩俐主演的电影《菊豆》中80%的镜头都在此取景,现在这里仍然保持着当年拍摄时的原貌,主创人员的合影、拍摄花絮照片都被定格在此。除了《菊豆》,还有《卧虎藏龙》、《复活的罪恶》等影视剧都曾在这里取景过,所以南屏还有个响当当的名号:中国影视村。

南屏古村落有近三百多座明清古建筑,是独具特色的村落建筑景观典型代表。在南屏村行走,我最害怕的就是迷路,它实在太像一座大型徽派迷宫,说不定走着走着就会重走来时路。所以街头巷尾的地图或指示牌一定要看好。在南屏“逛街”,主打的就是一个随心所欲,毕竟哪哪都精彩。

跟着感觉走,眼前的一座西洋式建筑的楼房引起了我的注意。它叫孝思楼,又名小洋楼,与一旁的传统建筑相比,这里显得尤为突出。小洋楼的建筑是吸取了罗马建筑中的半圆拱门和窗户形式特点,外观看起来,优雅美观,且颜值很高。

路上我还遇到了一条蛮有意思的小巷子叫做招财进宝巷。关于这条巷子的由来,是因为南屏高跷的门楼原型是古代的钱币元宝模样。把元宝倒着放寓意宝到财到,类似于现在家家户户把“福”字倒过来贴,寓意福到了,所以这条小巷子才被命名为“招财进宝巷”。

整座南屏古村给我的最大的感觉就是徽派古民居非常密集,巷子不仅长也很深,房屋高度也堪称徽州古村落的天花板。幽静的深巷里,时而出现耄耋之年的老人步履蹒跚,时而转角就会遇见不一样的风土人情,走在村落里,时间似乎真的会慢下来一点儿。

村子里,除了那些可圈可点的古民居建筑群,还有着更多原生土著居民的生活常态。他们在自家院子里种上蔬菜,勤劳耕耘;或是在门前做做手工活,修理破旧的家电。他们的生活,也是南屏人文风光的重要组成部分。

【舌尖美味·让干饭人“黟”间倾心】

来到黟县,地道的徽菜坚决不能少!干饭人的快乐就是这么简单!

臭鳜鱼
作为臭鳜鱼的忠实粉,每次来到黟县都要来一条百吃不厌的臭鳜鱼。从前不理解为什么会有人爱吃臭鳜鱼,现在不理解为什么会有人不爱吃臭鳜鱼?“臭名远扬”的臭鳜鱼虽然闻起来臭,但经过徽州人加工烹饪后的鱼肉,吃起来是真的鲜香。臭鳜鱼还有个优点,它真的懂事的“让人心疼”!不仅鱼刺少,减去很多烦恼,而且肉质充足,瓣瓣如大蒜般饱满。

毛豆腐
黄山当地还有一个让许多人望而退步的美食:毛豆腐。这块小小的毛豆腐,凭借自身毛茸茸的外貌谢绝了一部分食客的第一印象,再凭借和臭鳜鱼有一拼的臭味,再婉拒了一部分食客的心。但,毛豆腐依然有着为之打CALL的忠实“粉丝”。无论毛豆腐是清炒还是油煎,都有着浓浓的豆腐香,口感外焦里柔,唇齿留香。在当地流传着这样一句话“徽州第一怪,豆腐长毛上等菜”,如果你还没有品尝过,不妨撇开它的外貌,尝尝这道上等菜。

刀板香
来到黟县,还有一道不得不尝的徽州美食:刀板香。制作刀板香的原材料是选用当地的黑猪五花肉,将肥肉相间的五花肉,整齐划一的码在木刀板上蒸制,才能使猪肉与木板的香气相得益彰。经过长时间烹饪的刀板香,肥而不腻,入口咸香。这一碟子腌肉,是徽州人家亘古不变的待客之道。

黟县的美食多种多样,无论是在宏村或是西递景区里,还是县城或是沿路的无名小店,诱人的美食处处皆是。香甜软糯的板栗烧鸡、锅气十足的鲜笋炒肉丝……舌尖上的黟县,需要亲自慢慢品味。

关于饮食
只有一个小提醒:上面提到的几道黟县美食,口味均比较咸,徽州地区的菜品向来可以用四个字概括“盐重好色”,所以不能吃太咸的朋友一定要提前告知餐厅服务员少盐。

【教你如何省钱游黟县·这里有个大惊喜】

我居住在合肥,从前去安徽黟县,要么选择自驾,要么只能乘坐高铁到黄山北后再落地租车。就在几天前,随着杭昌高铁昌景黄段的开通,合肥与黟县之间也有了往返高铁线路,不到2小时,在城市与乡村穿梭已经变得如此简单。

坐着高铁畅玩黟县,只需一张小小的高铁票,就能省去一大笔开销噢,黟县东站开通日~2024年1月26日,凭到达黟县东站的车票或网络购票记录及身份证,就能享受黟县所有景区免门票的超级福利!还能享受黟县民宿、酒店住宿费用的减免政策,具体可以关注下官方发布的详细信息噢。

【关于交通】

1、首选高铁,黟县东站开通后,游玩黟县更加便捷,它距离西递景区7公里左右,宏村景区25公里左右,距离南屏、卢村等景区均不远。
2、黟县高铁东站旁开通了黟县高铁综合客运枢纽站,这里有直达黟县各大景区的巴士,便捷舒适。
3、黟县大部分景点均有开通公交。
4、如果觉得公共交通不便,可以选择到达黟县后,在县城租车,价格也是很划算的。

【关于路线】

DAY1:
合肥出发——黟县东站——卢村古村落——宏村古村落——西递古村落
DAY2:
南屏古村落——碧山村——黟县古城——黟县东站返程

这次黟县的行程我只安排了两天时间,不多不少,是非常适合周末轻游的。这样的行程安排既可以用正常节奏领略各大景点的风光,又不会特种兵式让人劳累,想要来黟县旅行的你,这条路线可以参考一下噢。

【关于住宿】

1、黟县的民宿会多到让你眼花缭乱,无论是低中高各类规格的民宿还是各种主题特色的民宿都有,所以可以根据自己的需求来选择。
2、住在县城也是个不错的选择。县城里交通、餐饮、购物等更为便捷,各类价格的酒店也比较多。这次黟县之旅,我的住宿就是安排在县城的一家老字号酒店,县城到各个景区之间的距离更为方便。

【最后】

我是@江然凌 走遍江河湖海100城+
一枚爱吃会玩的旅游·美食博主
喜欢举起相机按下快门 让攻略有迹可循

最后,谢谢你看完了所有。
一生痴绝处,无梦到徽州。
黟县是一个既有光芒又很宝藏的地方,
它值得被更多人认识。

未来,再来;
黟县,再见。

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