据说,在今天安徽黄山市歙县昱岭关的大山深处,隐藏着一座曾在金庸江湖中掀起过血雨腥风的总舵遗址。它就是摩尼教(又名明教)昔日的总舵——光明顶,搁而不止、息而不灭、永放光明的光明之顶。后来,光明顶的名称演化为搁船尖。数百年过去了,江湖的烽烟已经消逝在历史长河中。然而,近些年来,户外登山爱好者们却打破了这里的沉寂,“大战光明顶”。2024年元旦假期,我们一行22人也来到了此处,于是就有了2024年元旦假期的昱岭四尖巡山记。

0 快览:什么是昱岭四尖?

一条辞别2023、喜迎2024的线路,
一条位于黄山市歙县与杭州临安区交界处的线路,
一条登顶昱岭四尖(搁船尖1481m-雨伞尖1459m-大岭塔1446m-牵牛岗1489m)的线路,
一条一日速穿里程约31km、爬升约2700m,被游侠客冠以疾速六星的线路,
一条头7km是累积爬升约1100m大上坡、后7km是累积下降约1100m大下坡的线路,
一条从晨光熹微走到夜色笼罩的线路,
一条和小伙伴们一同山野跨年、创造美好回忆的线路,
……
这,就是昱岭四尖线路。

如前文所述,昱岭位于位于黄山市歙县与杭州临安区交界处,大致与与杭瑞高速平行相邻,自西向东分别是搁船尖、雨伞尖、大岭塔、牵牛岗等数个1400米以上的山峰。连穿这四尖的昱岭四尖线路,也成为了江浙地区除华东K2、千八、七尖、三尖之外的又一条经典虐线。曾经,这条线路植被茂密、野味浓厚,来此徒步的队伍较少,导致它的知名度明显低于其他线路。近些时日,在浙江省大力建设建设环浙步道的过程中,昱岭四尖得到了明显清理与治理,路况大为好转,通行度、辨识度随之增加许多,于是,它渐渐地吸引了越来越多户外小伙伴们的目光。

究具体行程而言,正穿走法为搁船尖-雨伞尖-大岭塔-牵牛岗,反转走法则与之相反。正穿起点为歙县浩川村,海拔约400m,沿溪谷徒步约5km、爬升约600米后到达福泉村,随后,通过大陡坡继续徒步约2km、爬升约500m,登顶海拔1481m的搁船尖。接下来,徒步约3km、下降约400后,开始登顶第二尖,经徒步约1.5km、爬升约400m后,抵达海拔1459m的雨伞尖。再次下山,徒步约1.5km、下降约250m后,切换为上山模式,通过里程约2.5km、爬升约250m的缓坡,抵达第三尖即海拔1446m的大岭塔。大岭塔附近连绵坐落着几座海拔1400m+的山尖,爬升、下降均不大。自大岭塔开始下山后,沿里程约3.5km、下降约300m的缓坡,到达千亩田。随后就是长达3km的略平缓路段,其中机耕路、公路占较高比例。接下来,开爬最后一尖,经徒步约1.5km、爬升约300m后登顶牵牛岗,至此,已完成连登四尖。行程的最后部分,就是里程约7.5km、下降约1100m的大下坡,其中除1.5km陡崖路段挑战略大外,均相对简单。到达公路后,就顺利完成了昱岭四尖线路穿越。(备注:第一,文字数据仅供参考,非绝对精准数据;第二,文字爬升数据总和不足2700m,是因为下坡、平缓路段中也包含部分小的上坡,未作单独体现)

在行程安排上,重装穿越通常为两日行程,其中第一天晚上露营千亩田或其他地方。轻装穿越通常为一日行程,从晨光熹微,走到夕阳西斜,甚至夜色笼罩。我们此次行程,为游侠客户外俱乐部上海站昱岭四尖首发线,稳妥起见,安排为了轻装两日行程,即第一天徒步至雨伞尖、大岭塔之间的最低点(约13km处)后,下撤约10km到达公路后返回农家,第二天从公路沿另一条行走约10km的大爬坡后到达昱岭四尖线路,完成剩余路段。然而,多数小伙伴依然希望一日速穿,于是领队Dashan和圈圈在14km处设置了关门点,5小时内抵达此处者可以选择一日速穿。最终,22名小伙伴除去2名领队、1名向导外,共12名小伙伴完成了一日速穿。其它7名小伙伴也完全有能力、有时间完成一日速穿,只是综合考虑个人情况后,选择了两日行程版。后来,游侠客也将行程调整为了一日速穿,毕竟,这才是更合适的选择。

1 缘起:布佬的召唤

昱岭四尖线路,虽不如华东K2、千八、七尖等线路广为人知,但对于户外爱好者们也早有耳闻。可惜,上海的户外俱乐部很少开设这条线路,我们也一直未能踏足。12月中旬,游侠客户外俱乐部上海站突然开设了昱岭四尖,布佬(即Brooks大佬,被尊称为布佬、B佬)随即率先报了名。Robot、JIANG、我,也先后报了名。可是,游侠客户外线路报名满12人才会成行,为此,在户外圈拥有极大影响力的他,呼朋唤友,唤起了小伙伴们心底对山野跨年的希冀、对昱岭四尖的渴望,报名人数迅速增加。最终,共集聚了19名小伙伴,该线路顺利成行。并且,在布佬的建议下,游侠客安排了Dashan、圈圈两位金牌领队,为此次活动保驾护航。

12月30日中午12:30,队员集合完毕后,便驶向了大明山下的农家客栈。行进途中,两位领队在对行程作了详尽介绍后,便组织小伙伴们进行了自我介绍。在一个个云淡风轻的描述中,掩盖不了小伙伴们那强悍的户外技能。看来呀,又是一次“群除我佬”的出行呀。我一方面为再次能和如此多大佬们共同走线感觉很幸运,一方面也为担心拖大佬们后腿而惶恐不安,尽力而为吧,哈哈。临近下午4:30左右,圈圈抓拍到了一张太阳照耀前方的照片,虽临近日暮,阳光依旧明亮,我们正向光而行。分享进群里后,布佬随口吟诵到“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,真映景呢,既映此日日末的夕阳景,也在映2023年年末的昱岭四尖精彩活动的美景。

下午17:20左右,抵达农家客栈。随即,在布佬的召集下,我们前往了“大明山山沟沟农家菜餐馆”,饱食了一顿美味佳肴。饭后,小伙伴们一同在村子里散步,在微弱的灯光下,欣赏着一束束腾空绽放的烟花,感受着此时的祥和与宁静。几十分钟后,小伙伴们相继入眠,为第二天的昱岭四尖积蓄体力。

2 Day1:晨出夜归,一日速穿

12月31日清晨6:20,19名队员在Dashan、圈圈2位领队及向导樵子的带领下,于7:20抵达位于浩川村的徒步起点。昱岭四尖穿越,正式开始。2023年的最后一次爬山,隆重上演。

2.1 搁船尖

拍完合影后,小伙伴们就嗖嗖向前,奔向了大山之中。他们,在我的视线中越来越小、直至消失不见。我想,可能是他们依稀聆听了他们无忌哥哥与六大门派在光明顶激烈的打斗声,匆忙赶去支援。其疾若风,其迅如兔,9:20左右,Dashan、布佬、巴山夜雨就率先登顶搁船尖。不多时,又有几位小伙伴抵达。艳阳高照、微风轻拂,审视四周,他们才意识到,那场打斗已是几百年前的事情了。但来到这座昔日的明教总舵,还是激动不已。于是,他们兴奋地打卡、拍照,其乐融融矣。

搁船尖
搁船尖
搁船尖

菜鸟抹香君,独自在后方蜗行牛步,却也笃定前行。前5km路虽然也有500m左右的爬升,但相对平缓,不时还会穿过几条小溪。此时,空气尚是清新的,若是轻轻漫步,倒也怡然自得,但前程漫漫,我不敢懈怠。约8:55,来到了福田村,一座安宁的、古朴的、微型的村庄,不知道如今是否还居住着人家。约莫几十步,就穿过了村子,随即90度转弯,继续朝搁船尖行进。值得注意的是,村子是道路交汇处,行走时须留意轨迹,以免走错路。

离开福田村后,就直奔搁船尖。这是一段里程约2km、爬升约500m的大陡坡。行走在这略显萧瑟的冬日树林中,前不见行人、后不见旅者,只有我沉重的脚步声、咚咚的心脏搏动声。不时瞥见路边的黄色路标带,证明着不久前小伙伴们曾到来过。而透明树林间缝隙,也发现我越来越接近山峰的高度。终于,10点左右,我穿出了树林,看到一片低矮的草木,顺着缓坡道路向左前方望去,约两三百米外的圆润山尖,正是海拔1481m的搁船尖顶峰。两三分钟后,成功登顶,这座江湖传说中的搁而不止、息而不灭、永放光明的光明之顶。站立山峰之巅,眺望远方,山峦起伏,层峦叠嶂,如同一幅壮丽的画卷,让我心中充满了敬畏和震撼。在这里,遇见了小伙伴大勇,他已经停留差不多十分钟了,流连于这片胜景而不舍离去。看到我后,热心地帮我拍下了搁船尖山尖的留影。随后,我俩便辞别搁船尖,向前方进发。

搁船尖

2.2 雨伞尖

搁船尖的下坡,是一段Z字形大陡坡。在阳光的照耀下,冻土有些开化,从而使道路有些泥泞、湿滑。我只得小心翼翼,缓缓下坡。而大勇似乎毫不受影响,迈开大长腿,倏忽不见,令我羡慕不已。约20分钟后,走完了这段陡坡,踏上了平路、缓坡下坡交替出现的路段。不多时,就听见身后不远处有脚步声,因树林阻隔人影尚未出现。随着脚步声越来越近,我回头一看,竟是Robot,什么情况,他明明在我前面的呀。来不及多问,午阳也出现了。原来,他们两个在福田村那里走错路了,足足多走了3km左右,太可惜了。接下来,我们三人便相伴而行,也趁着路况良好、道路松软,小跑了起来。

10:45左右,一座山峰拦住了我们。它,就是我们的第二座山尖雨伞尖。徒步约1.5km、爬升约400m的大陡坡,彰显着它的威严肃穆与不容接近。小作休憩,饮下几口水后,我们便开爬这座山。爬呀爬啊爬,真是太累了,步幅越来越小,步频越来越慢,渐渐地,我被Robot和午阳落下了。我在想,如果腿能租借就好了,租借下布佬、Dashan的腿,俺也能健步如飞呢,可惜这是不能的,我只有依靠我这双慢腿,一步一步迈向前方。途中,遇见了一位休息中的小伙伴,呃,爬山不易,我们都要加油。11:45前后,终于登顶雨伞尖,海拔1459m。其实,这里坐列着两座高度相近的山尖,也没有标识碑,我并不知道哪一座是雨伞尖,反正我已经来过,哈哈。来不及感慨、来不及歇息,我急忙下山,因为,离关门时间越来越近了。

2.3 大岭塔 

雨伞尖的下坡,里程约1.5km、下降约250m,坡度相对较缓。我快走加小跑,约12:15时来到了坡底,一个交叉口,也是我们的关门点。领队Dashan、圈圈和队员JIANG、大勇、斯国宜已等候多时。此时,已经大幅超出了Dashan原设定的12点关门时间(原定计划7点开爬),即使用我们实际开爬时间7:20计算,也差5分钟就5个小时了。因此,领队是不建议我一日速穿的。其实,关于如何选择我已经思索一段时间了。第一,一日速穿还剩余里程约18km、爬升不足1000m,并且无陡坡爬升,下撤也要走10km呢;第二,下撤的话第二天里程尚有20km+且一开始就爬升1000m,并不轻松;第三,第二天下午要返程,时间较为紧张,我很可能无法走完全程甚至耽误队伍返沪;第四,当天选择一日速穿的话,可能会晚一些,大概率会走夜路,但我头灯、抓绒衣、保温杯俱有携带,安全可控。于是,我向领队争取了下,选择走一日速穿。恰好,斯国宜也有意于此,于是,我俩便结伴继续向前。临行之时,Dashan嘱托我俩到达千亩田后如果不想继续前行,可以考虑从那里直接下撤至农家。

然而,可能是雨伞尖下坡路段过于匆忙的原因,我一直感觉很累,先后停留了好几次休息。刚开始斯国宜耐心地等待我,可是我却不愿意耽隔他,于是,便让他先行前行了。途中,也遇见了去踩线第二天爬坡路段路况的Dashan,只是他速度极快,在留下一个潇洒的背影后,就钻入树林中不见了。我,再次回到独行模式。不是我不想结伴而行,实在是实力不允许,太可怜了。客观而言,去大岭塔的路况是比较良好的,约2.5km的路程仅爬升250m左右。可惜,体能不好的我,又经过大幅消耗,难以快速前进了。直至约13:30,我才抵达大岭塔,海拔1446m。大岭塔的前后,分布着好几座高度相仿的山尖,皆是树木茂密、遮天蔽日。冬日的萧瑟才使它们漏出了几处“裂痕”,那是光照进来的地方。

2.4 牵牛岗

离开大岭塔后,行走里程约3.5km、下降约300m的缓坡,即可到达千亩田。路况良好,奈何我渐感疲惫,恰好在路边发现一根粗细合适的木棍,便捡起作为临时的登山杖。途中,竟然发现了一块冰块,隐藏在茫茫群山中一处毫不起眼的角落里,太神奇了。我很想去抚摸下它的冰清玉洁,但细想之下还是不打扰为好。渐渐地,发现了越来越多的界桩、环浙步道指示桩,不禁又心生感谢,正是环浙步道的大力建设,昱岭四尖线路的路况才大为好转,我们此次的徒步才轻松许多,致敬、感谢。

下午14:25左右,我抵达了千亩田。这里有一所房屋、一小片略微平整的开阔地,许多重装徒步昱岭四尖的小伙伴,会选择露营于此,那么,该有多少故事发生在这里呢。据介绍,千亩田因“于海拔1100多米多高山之巅、悬崖之上,惊现一望无际的千亩草甸”而得名,其深谷悬崖与一马平川形成强烈视觉反差,堪称一绝。这种景色,我们的肉眼难以触及,但我们是幸运的,我们的队伍中有携带无人机的David,他以航拍的视角,捕捉到了这份壮丽。

这时,我看了下随后的路况,总里程约12km,除牵牛岗有爬升约300m的大爬坡外,均是下坡、平缓路段或小幅爬坡。这样估算下来,我约莫晚上6点最迟7点下山。事后证明,预估大体是准确的,只是有一点出乎意料,使我的行程极为惊险,下山时间大幅延后,这里暂且不提。于是,我没有听从Dashan的建议,继续前行了。并在几十分钟后,给Dashan发去了消息,让他得知我的情况以免担心。从千亩田至牵牛岗山脚的约3km路程,可以说是好走得不得了的路。机耕路、公路占绝大比例,且很是平缓。途中,还可以瞥见大明山滑雪场,听到滑雪者们的欢呼声。我们,都按照自己的方式,在这平凡的生活中选择一份精彩与愉悦。

约15:20,我来到了牵牛岗的山脚下,开爬最后一尖。这段路有好多笔直、挺拔的参天大树,在这略显幽暗的山林中,成为了一道独特的景致。虽渐感疲惫,但幸而爬坡坡度不大,约16点时我登上了牵牛岗,海拔1489m。相比于其他三尖,牵牛岗面积大了许多,我沿着平整的机耕路,行走两三百米后,来到了它的标志性建筑——气象台。因地理位置偏远,人为干扰较小,牵牛岗气象台能够提供相对准确的大气本底数据,广泛应用于气象科学研究和环境监测等领域,对了解长三角地区的气候特征和气候变化趋势具有重要意义。同时,这里也地处大明山景区,吸引了众多游客前来观光、徒步和露营。尤其在这跨年之际,来牵牛岗露营的游客极其众多,他们,在等候新年的第一缕阳光。

2.5 最后的征程

离开牵牛岗时,时间不足16:10,路程剩余7.5km、下降约1100m,我预估着稍微走些夜路就能完成。大约16:30时,已经走完全程并洗漱好的布佬给我打电话时,我还告诉他晚上6点多些就能走完。因此,最开始我并没有慌张,甚至是比较轻松的。并且,头1km的路程包含大量公路,非公路路段行走起来也比较简单,进而印证了我的判断。于是,我并没有进行快走或小跑,而是以平缓的节奏前行。殊不知,前方的危险正在降临。后来复盘行程时,我应该在千亩田至牵牛岗山脚的平整路段、牵牛岗下山的前半程路段,趁路况良好,加快行程,如果能挤出半小时哪怕20分钟,我就能缩短最后3km-1.5km处陡峭路段在夜色中的时间,从而使行程更为安全。这,也作为提供给后续一日速穿昱岭四尖的小伙伴们的建议吧。

约17点时,我来到了一处分叉口,两条道路皆可通行。此处海拔约1150m,左边为野攀下山路段,右边为徒步下山路段,里程皆为约5km,距离终点约700m的高度差。我们队伍中,多数小伙伴选择了野攀路段,而我比较恐高、且天色渐晚,就选择了徒步路段。这条路线并不是直接下山,而是先爬一个约爬升约70m的小坡,随后行走一段公路,来到一处写有“长乐瑶山·云中天”的拱形标识,钻入了山林之中。从“云中天”的文字来看,这里的云海极为壮观,只是彼时的我只想尽快下山,毕竟马上就进入夜色了。于是,我迎来了最后的3.5km路程,也是我整个行程中最大的挑战。

前几百米时,天色微暗,但尚能看清楚道路,也就一二十分钟后,天色骤然暗淡。我只能借助头灯,艰难前行。夜路嘛,我走过许多次,倒也是平常心。可走着走着,愈发感觉不对劲,这段道路,是从陡峭下坡中,见缝插针般硬生生切出的一条路,不时会因巨石或大间隙而调整方向、不时会有巨陡的小陡坡下坡。好多次,我都是刚走几步就发现路没了,便停留下来通过头灯微弱的灯光和两步路轨迹寻找接下来的道路。甚至,一不小心就会走错路。Dashan在18点与18:40左右先后联系我,而这段时间我仅仅行走了区区500m。那时,我真的慌了,我一声声哀叹,“路在哪呀”、“难道我要困在这里了吗”、“这路怎么走不完呢”。然而,无意间的抬下头,竟发现满天繁星。哇,太美了,那一刻,我似乎觉得,这一切艰辛都是值得的。不时,布佬、JIANG、Robot也与我联系下,让我略感心安。约19:10左右时,后面的道路清晰、明显了许多,特别是最后1km是机耕路,虽不时也出现找不到路、走错路的情况,机耕路其中一段,我也因轨迹漂移、道路多积水误判断为河滩而迟疑许久后才敢前行,但总归比那1.5km陡峭路段安全了许多。临近晚上20点时,我终于到达公路上,惊险地完成昱岭四尖一日速穿。随后沿着1km多的公路,返回农家,途中竟遇到了Dashan,原来,他因我许久未归担心不已,便前来接应,太感谢了。20:20左右,顺利抵达农家,我也感觉自己重返了人间。

昱岭四尖一日速穿艰险完成,2023最后一山顺利get。走得很虐、甚至心慌,但坚定的前行、小伙伴们的关怀,让我达成了心中的期许。2024,愿继续持这份信念、与有趣的灵魂们一同,勇敢奔赴。

2.6 欢乐跨年

山野跨年,于户外小伙伴们而言,是一种独特的仪式感。晚餐过后,小伙伴们一同欣赏烟花,一同挥舞起领队提前准备好的仙女棒。这份简单、这份纯粹、这份快乐,愿一直陪伴小伙伴们。凡是过往,皆为序章,凡是未来,皆有可盼。2024,愿一切美好与小伙伴们环环相扣。在生活中、在工作中、在感情中、在家庭中、在山野中,都得尝所愿、心想事成。

随后,因为我下山很晚没能赶上小伙伴们的晚餐,Dashan、布佬、JIANG、Robot,特意与我一起在农家吃起了火锅。热腾腾的蒸汽、美味的晚餐,小伙伴们围坐在餐桌旁,开心畅谈。在这个温暖的时刻,有那么一丝富足。人们常说,重要的不是去哪里,而是和谁一起去。此刻,再次感受到这句话的意义。

晚上,躺在床上,久久不能入眠。回味起一天的昱岭四尖行程、回味起2023一年,有过向往、有过选择、有过慌乱、有过犹豫、有过迷惘、有过温馨……这种感受,用泰戈尔的一句诗来总结再合适不过:“长日尽处,我站在你面前,你将看到我的伤痕,知道我曾经受伤过,也曾经痊愈”。再见2023,你好2024。

3 Day2:一元复始,万象更新

一元复始,万象更新,我们一同在山野中迎来了2024。在这一天,我们用不同的方式,开启着新的一年。

3.1 常规线

第一天未选择一日速穿的小伙伴,继续踏上了昱岭四尖穿越行程。其实,他们完全有能力、有时间完成一日速穿,只是综合考虑个人情况后,选择了两日行程版。这一天,他们没有按原定计划行动,而是按反向走法,先登顶牵牛岗,再挺进大岭塔,随后折返至千亩田后,通过大明山景区下山。之所以这么安排,是因为Dashan在第一天踩线后,发现原定计划中从公路爬坡至昱岭四尖的路段,极为艰险,因此果断作出调整。这几位小伙伴是坚强的,清晨六点多些多开启爬山;这几位小伙伴是强悍的,中午13点多些就全部返回农家;这几位小伙伴是幸运的,他们在牵牛岗邂逅了云海、邂逅了日出。好风景不负早起攀登的人,他们值得。

3.2 大明山野攀环线

大多数完成一日速穿的小伙伴,在布佬的号召下,规划了大明山野攀环线,即从大明山野攀路段上山,行至分岔点后,通过徒步路段下山。这几位小伙伴是胆略的,选择了这条富有挑战的线路;这几位小伙伴是有魅力的,出发没多久就吸引了一只小狗狗相伴前行;这几位小伙伴是起表率的,游侠客俱乐部后续的昱岭四尖线路,除第一天安排为一日速穿外,第二天就安排为了这条野攀环线。好线路起自有魄力的人,他们是先行者。

3.3 大明山景区线

我和黄勇,选择了大明山景区线。我是因为恐高不敢跟随大佬们走野攀,黄勇是因为前一天已经走过野攀路段了不愿意重复走,恰好农家距离景区大门仅几百米远,于是选择了景区线。乘坐景交车到达景区正门,行走小段石质台阶后,开爬钢铁长城,通过四千多台阶,登顶大明山景区顶峰,溜达一圈后,乘坐索道下山。“只有你爬到山顶了,这座山才会支撑着你”,钢铁长城上的这句标语,说得很棒。缥缈的云雾仙境,我们也有幸欣赏到了。

下午14:30,所有小伙伴们收拾妥当后,我们便乘坐大巴,开始返沪,2023-2024山野跨年·昱岭四尖活动,圆满结束。

4 感谢:一个个同行的你

昱岭四尖一日速穿艰险完成,山野跨年顺利Get,我内心最想说的,就是一句句感谢。

感谢两位领队Dashan、圈圈的组织与带领。在这次活动中,Dashan充分展现了他精湛、强悍的领队技能,在徒步开始前,面临线路首发无可参考信息的情况下,通过各种途径收集线路信息、认真研究各段路况,了然于胸;在徒步过程中,在前方开路、打标,方便小伙伴们辨识方向,并协调出时间踩线实地了解路况;在实地了解路况后,果断对线路安排作出大幅调整,从而确保接下来的行程顺利进行。布佬说,Dashan是馒头大哥(令人敬重、钦佩的游侠客资深领队)的后继者;JIANG说,在Dashan身上依稀看到了馒头大哥的影子;Robot说,Dashan是金牌领队。这些赞誉,实至名归。那么,如果说在这次活动中Dashan是披坚执锐的大将角色,圈圈则是稳稳的坚实保障。12月30日晚上村子供电线路出现问题,圈圈不畏寒冷,坚守在电工身旁,直至线路修缮、照明和空调供暖电力恢复;两天的徒步,做好押队保障,确保每一位队员不被落下、确保每一位队员平安顺利抵达终点;徒步过程中,为队员拍下许许多多的照片,记录小伙伴们的精彩瞬间。这份责任心、细心与专业态度,圈圈也丝毫不负金牌领队之誉。正是他们两人的用心带领、密切配合,才让我们这次昱岭四尖首发团顺利完成。

感谢小伙伴们的关怀与相伴。感谢布佬,是他的坚持不懈、大力召唤,带动了昱岭四尖线路的顺利成行;是他对美食的敏锐嗅觉,让小伙伴们让纵享山野之趣的同时享用到美味佳肴;是他对一日速穿的坚定选择,鼓舞了更多小伙伴们有勇气挑战一日速穿,并最终促使游侠客后续行程直接调整为一日速穿。感谢JIANG,是她深刻在内心中的助人意识,让她每次在就餐时自发为帮助大家而忙前忙后;是她的细心与柔软心,让小伙伴们品尝到她准备的水果,让小伙伴们在跨年之际畅饮她准备的美酒(准备美酒的还有Robot、老邓、David)。感谢Robot,是他和Dashan、布佬、JIANG在12月31日晚上与我的不时联系,让我在夜色中独行大下坡时稍缓慌乱、安心向前。感谢David、甜甜、安行、阿宽等小伙伴们(还有Dashan、圈圈、布佬),是他们拍摄了大量照片与视频,记录下视野中的美景、记录下小伙伴们的精彩瞬间,特别是David,起飞无人机,以航拍视角,让我们看到了眼睛难以直接触达的辽阔与震撼。感谢午阳、天地有大美、陆文婷、老邓大哥、巴山夜雨、黄勇、刚毅、HC、大勇、斯国宜、strl,是他们的相伴出行,让我们共同拥有了珍贵的昱岭四尖经历、和独一无二的2023-2024山野跨年。岁月在无息地向前流淌,但有些记忆不会散去,我想,此次的昱岭四尖行程,正属于这样的记忆。

搁船尖

感谢司机师傅,不辞劳苦,让我们平安抵达昱岭、让我们顺利返回上海;感谢向导樵子,以其对线路的充分了解,为我们提供了许多详尽指导;感谢农家老板,虽谈不上温馨却也足够安心的住宿服务,让我们有充沛的精力与体力行走昱岭四尖。

如今,有越来越多的小伙伴们喜欢上了爬山、喜欢上了户外。在难得的周末,离开温暖的床,踏进寒风肆虐的山野。户外,自然是有它的魅力所在。当你在睡梦中时,四姑娘山上正闪烁着一盏盏舞动的头灯;当你醒来时,金灿灿的阳光正照耀着梅里雪山;当你醉心工作时,五台山上的牛群们正悠闲地啃食着青草;当你感慨光阴时,虎跳峡的波涛正汹涌澎湃地向前翻滚;当你晚上加班时,璀璨的星河正笼罩着腾格里沙漠的天空……这些独特的魅力,诱惑着一批又一批的人热切奔赴,于是,就有了数不尽的户外故事。(copy自《笔架飞虎线巡山记》)

最后,继续copy。
山高水长,待有缘,我们再相伴,共走征程。

• 游侠客公众号

• APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝