说好了先爬山再看寺,结果许淑芳和伍小玲这两个逸乐分子一下子砍掉了水牛和石狗(7公里山路),只留下大佛寺。要不是去年秋天爬过水牛背,绕过石狗洞,我一定会悲愤地揭竿而起。话说这一年里,如同春天看花秋天赏叶,我已看过数座寺庙,好像一个即将过气的明星拼命走穴,终于心生倦意。许淑芳则一路面带圆满的笑,她一身肥厚的棉袍棉裤,俨然一个圆滚滚的佛陀。观景步道两旁的树上挂满香囊状的红灯笼,也圆满如秋天的火柿。

  一只圆鼓鼓的小鸟打水漂似的在池塘中弹跳而过,倏忽不见。对岸端坐着一位头戴斗笠的石雕和尚,眼睛笑成了月牙儿,钓竿上却是空空。小鸟早已识透了这把戏,底下根本就找不到蚯蚓,人家垂钓的是虚空吧?对面有大块山崖裂开一条长缝,左侧那块状如一个倒立和尚,脑袋光光,有眼有嘴,只是身量短小。传说的主人公叫僧淑,石弥勒佛的开凿者之一,曾遇两位仙童用草绳锯石,就说:“如果草绳能锯开岩石,我便倒立于此。”4米多高的巨石如遭刀劈,说裂就裂。我看水边的“锯解岩”上爬满了青苔与青藤,就是填不满中间那一道空虚的岩缝。僧淑呢,感悟到“精诚所至,金石为开”,回寺后继续凿佛,圆寂后便倒立于此,不像很多高僧,喜欢坐入大缸。伍小玲十分艳羡,当即找了处山坡要倒立,却只立出45度,勉强算个半仙。
  单檐双挑的卧佛殿临崖而建,原本朴拙得一目了然,可殿下那块齐整、光滑又被切割出不同平面的岩壁上钻出一撮撮衰草,像闹市上扎堆看戏的人;细面似的瀑布一折折挂下来;水池中堆砌着一组充气雕塑,有僧人有龙凤,有山岩有草木,有庙宇有塔楼……用色俗艳又浮泛,这被夸张的祥瑞和热闹反衬出人世的阴晦与寒凉。殿前右壁上停栖着一只家鸽,如得道高僧般悠然自若。后来它飞落到张嘴的石雕哈将(7米高的金刚力士护法)横举在耳畔的手腕上,想听听他在哈些什么。这只肥嘟嘟的鸽子(一再印证我的印象:寺院里出落的动物,猫狗鱼鸟等,虽然吃素,个个却胖得出奇)颈下一大圈青中带紫,如暗夜中的焰火般明亮;眼睛血红,仿佛燃烧着殉道的热情。但它最终落地,也只是饮取坑洼中的积水。一小片洁白的羽毛蒲公英似的悠然飘落,伍小玲想要领受天恩般地去接住它,却来不及,错失一瞬。正殿石窟深31米,宽45米,利用原有山体雕成一尊长37米、高9米的佛祖涅槃像,本应是安宁、圆满的,我从这副过于光滑的石躯中却感受不到欢喜,没有移开巨石不见墓中Christ肉身的那种豁朗。那紧紧并拢又挺直的双脚,倒看似一块肥厚糯软的年糕。每一双行走过人间的脚若能柔软至此,遍地的尘埃里都会开出花朵来吧。

  走到殿外的悬崖栈道上,听许淑芳胡乱撞了几声大钟,看远处一排水杉枝叶荒疏,形似镂空的佛塔,心里越发觉得空洞、萧索。突然想起多多说的,在山脊线上可以俯瞰寺院全景,就说:“待会儿吃饱饭就去遛遛对面的山脊吧,把那撮毛(高处一排毛茸茸的树木)给遛顺了,不,遛秃了!”真正光秃秃的是对面山林里冒出来的露天弥勒石像(头部高9.9米,自然山体与人工造像的结合),他笑得十分开怀,却被伍小玲看成了特朗普。我很想走到他的下巴底下或者肚脐眼上,却一直找不到通往这处“佛山圣境”的路。

  途中碰到1.1亿年前的球状凝灰岩(火山爆发时恰逢降雨而密集堆积形成),伍小玲说:“岩石得了皮肤病吧?”我则不无伤感地慨叹,亿万年前的火山,亿万年前的沧海,我怎么都没碰上呢?但若我的肉身在地上不朽,经历万世万代,“永生”就变得可咒诅,而非被庆祝。还是尘归尘土归土的好,让这些岩石去等待地老天荒吧。
  凝灰岩洞穴边上是千佛岩寺。底层的石阶上有个圆镜般的小水洼,里头堆着一窝鹅卵石,就像一群小沙弥。卵石与树叶的倒影恰好交叠,拼成几只身体圆胖的小鸟,羽翼纷繁,正昂首鸣唱。伍小玲问:“这是给小鸟喝水的吗?”那样一来,每只小鸟一低头就能看见两个影子。再说千佛禅院,首创于东晋,南齐时(485年)开窟造了1075尊龛像。我胡乱看了三尊挨在一起的石像,他们都闭目,一个嬉笑,一个微笑,一个苦笑,不知是在沉思还是在打瞌睡。当神明都在打瞌睡时,人间有过多少离乱与愁怨?伍小玲说:“全都是单眼皮!”另一尊佛像的脑袋明显是后世雕刻并安装上去的,脖梗处裂缝鲜明,许淑芳说:“哈,戴了条围巾!”伍小玲说:“哇,这个眼皮双得很!”我一看到他脸容的板滞和眼神的诡异(看似无知无觉实则了然于心),就不寒而栗。洞壁上时有方形小孔,如同窗口或创口,我以为是让洞窟透点气,一摸,一下子就到了底,难道是让蜘蛛这类昆虫做窝?
  千佛寺外的池水中有一方形石架,上面的财神瓷像仿佛孤岛上的囚徒,身边落满不值钱的硬币,眼前有两个空空的元宝,如同搁浅的独木舟——他看见,却不能过去,划船离开。水池上方凝灰岩洞穴中的一组造像则令我惊骇。在粉丝般卷起的浪头和背后的壁龛上,站立着龙王、巡海夜叉和观音、弥勒等各路神佛,领头的疑似妈祖神,脸色蜡黄,眼神瑟缩,身披猩红的斗篷,似乎身后是个阴森、血腥的修罗场。所有那些迫人和慑人的偶像,是否出自人们世代累积的渴念或魔障?一旁小庙屋檐上雕龙的瓦当、刻凤的滴水,还有屋脊上翘立的鸱吻,也有辟邪之意,可房屋和庙宇中仍有永远晾不干的记忆——人们遭受风雨与心魔的双重侵蚀,多少的祈福、祝愿都未曾抹去人间的罪与苦。只有檐角的腊梅芳香如故——植物没被打上什么印记,可以心无旁骛、恒久忍耐。可我仍愿生而为人,一生挣扎,没有荣光。
  早在卧佛殿外,伍小玲就已惦记着羊骨头了,不时地说:“骨头在等我们,”“骨头痒了!”刚过十一点,我们就蹿入沃洲路62号的小店,大祭五脏庙。在寒风中瑟缩已久,喝上一碗热乎乎的羊骨头汤(都是软烂的羊蝎子和开了缝可吸骨髓的筒骨),就像大半辈子打打杀杀的人回家给婴孩哼一支摇篮曲一般安宁、温暖,暖得骨头发痒,痒得长出小芽芽来。而外皮又薄又脆的豆腐肉生煎铺在薄薄嫩嫩的蛋皮上,犹如海上生莲;里糯外脆的生煎年糕铺在上头,则是横七竖八的群岛。我们一边赞美一边攻城掠地。“我宣布,这是55次游侠客行中最美味的小吃,没有之一!”最后锦上添花的是景区入口处的梅干菜麦饼。我从未吃过如此柔软、和缓的面饼,细嚼慢咽之后,体内似有一个温柔的春天在缓缓发酵,等待汹涌而出。生平第一次,“就是为了吃,也要再来一趟呀!”下次我要点上生煎饺子、红糖馅麦饼……
  过了新郎倌一样披红袍的石雕财神和骑马的充气财神(意为“马上有钱”),就是借着山崖而建的罗汉洞,内有500尊泥塑彩绘罗汉。我一眼就看见一个仙鹤般细脚伶仃的罗汉(伍小玲喊:“哟,怎么还有踩高跷的?”),他袒胸露脐,低头看端坐一旁专心奕棋的罗汉;许淑芳一眼看中一个练站桩的红衣罗汉(练得通体泛红、油光满面),因为她最近练站桩成痴……五百罗汉没有高高在上的庄严宝相,而是烟火气十足的凡人世相:有王公贵族,有贩夫走卒;有做买卖的,有奏乐的;有乞丐与公卿促膝谈心,有穿草鞋的与佩金玉的辩论不休……我无心看清他们各异的眼神、姿态、服饰、道具,抬头瞥见洞顶与屋檐之间的一片绿光(外头依旧青翠的枝叶),更想远离这幽暗的众生相。
  我们走上一条僻静的山路。鹧鸪发出闷钝的叫声;荒疏的枝条上冒出一点绿芽;黝黑的树干上金色的苔藓抽出细长的芽儿;褐色的泥土铺上了一层淡绿的草皮;一颗狭长的松果掉落在树杈间,伍小玲说:“多好的空中别墅!”我则想起汪洋中的挪亚方舟。我欢欣地说:“空气里都有点发绿呢!”伍小玲得意地说:“这是属于我们的小路。”许淑芳则平稳、富裕地走在前头,身侧是高挑、纤细的树枝,在半空中交缠成一张杂乱无章的网,要捕捉住茁壮前行的她。而她没有回头,似乎正破开网,从阴郁的严冬里剥出一个明亮的春天来。

  到了山顶上,我听到一窝小狗的狂叫声,看到一畦尚未搭架的豌豆苗。面对翻出来的土块,伍小玲说:“这儿的泥土好香呀!”我说:“是烧过荒的味道。”泥土里突然出现数不清的小圆花瓣,像杂沓的脚印。“樱花!”我惊喜地叫道,清泠泠的池塘边开放的却是一树白梅。它正俯下身子,或是对镜梳妆,或是亲吻水波。这是在龙山村,一只小狗蹲坐不动,像是坐缸圆寂的高僧;一只大狗蜷成一团,睡得如同一尊卧佛;还有两只是天真、好奇的小沙弥,绕着我们的裤腿打转,又是闻又是舔……我真想这样走着走着,没有尽头,可是岔路口伸出一块指示牌:右边指向“警钟亭”,左边指向“栖光净院”。我们便从左边拾级而下。

  栖光净院的前身是栖光寺,始建于东晋,重建于2008年。我们直奔屹立于山间的万佛塔(高73米的九层八角形楼阁建筑)。入口处的匾额上题写着“我自当下”,右联为“空持百千偈”,左联为“绕塔念佛去”,提示众生忘却人法二执,开启智慧法门。一层为眼识之境,内有八大金刚、四大明王,面目沉肃,内心悲悯。二层为耳识之境,内有十六面因果镜,辅以木鱼声起。三层为鼻识之境,幽玄通道尽头,洞见光明处的释迦牟尼苦行僧像,闻得沉香之气。四层为舌识之境,讲故事以教化,譬如“四门出游”,观生老病死……是成为一统天下的转轮圣王,还是普渡众生的佛祖?这是他的问题。是存留眼目的情欲、今生的骄傲,还是剔除殆尽,甘为合用的器皿?这是我的问题。而我,也是众生之一。五层为身识之境,悬空串着108颗篮球大小的佛珠,好似布了个阵,谨严又疏松,叫人触珠禅定,一念三千。六层为意识之境,呈现佛祖涅槃像,叫人感受佛境界的大接引、大救度、大圆融。七层为极乐世界,三千金身闪闪发亮,在穹顶宛若晨星,平铺则似元宝。我看得目眩神离、兴味索然,到了八层的光明化境,只有莲座上一尊长着翅膀与鸟爪的佛像(疑为迦楼罗)使我驻足片刻。九层是人间佛教的境界,用横三世佛:释迦牟尼、阿弥陀佛、药师佛。我不求那又光又净的佛性,便匆匆出门。在塔顶俯瞰四野,才得通透。低头时却见每一排脊兽两侧的瓦当上都侍立着成列的铜雕小和尚,金光闪闪。与其说他们共同守护着什么,不如说他们站在大鸟的翅翼上凝望山间的草木与风月。我很想问一句:“诸位,风光如何?”可他们如同檐角的铁马一样沉寂无声,只有风才能搅动他们的心神吧。

  在9米高的汉白玉经幢(柱上镌刻着心经)后进入般若谷(由明代的地下采石场改建而成,以线刻、彩绘、浮雕的手法展现佛教中国化的历史画卷),仿佛邂逅了一个叫人措手不及的夏天。纤瘦的瀑布从岩壁上欢快地蹿跃下来,带给我们的不是清凉,而是严寒。伍小玲从倾泄而下的水帘背后过桥,犹如下凡洗浴的七仙女。我看不懂岩崖上的形象和故事,只注意到六朵小金莲绕着一朵大金莲,莲上站着一尊身形极为短小的佛像,右手一指指天,左手一指指地,不知是何寓意。人工造像不如自然山林那样自在,总免不了蕴含或象征着什么,心若不在其间,就是隔着万水千山。我这无知无识的人,不如直接去看山水。

  天色越发阴晦,我们只得走马观花,匆匆看了佛心广场上弘一法师的手迹“佛”字(高20米,宽13.5米)和岩壁下石头堆砌的“心”字、清末由夹溪塘改建的放生池、圆圆宽宽的昙光尊者(东晋时在此依崖结庐的禅师)舍利塔、瘦削的智者大师纪念塔(许淑芳一直记成了舍利塔,我说,他的肉身塔在天台,难道舍利子还要分散在新昌?),最后走上一条巷道,两侧是长长的黄墙,尽头处小亭子内侧的石墙上贴着大红的“福”字,拐个弯,经过摩刻米芾手迹“面壁”(意为“心如墙壁,可以入道”)的山崖,就到了大雄宝殿。五层重檐歇山顶并不使得殿宇过于纷繁滞重,反而似一只欲飞的大鸟。寺中的石弥勒佛镌造于南朝(486-516年),世称“三生圣迹”;通高16.3米,头高4.8米,两膝相距10.6米;结跏趺坐,呈禅定印,被刘勰誉为“不世之宝,无等之业”。这一具光辉灿烂的金身,连同千佛寺中的众龛像,让大佛寺成为“越国敦煌”。

  而我忍不住去想,如此倾注生命、穷尽心血,雕凿、镌刻诸多偶像于山水间,最后天上却总盖下一个印章:“虚空的虚空。”(《传道书》)山水便形同鸟笼,虽是镂空,有光有风,却把人关得严严的,犹如神龛中的偶像。我们究竟要从何处得自由、得释放?
                                                                                                            2024.2.8

  摄影:云海、卉卉、艳艳、多多、Willian、擦枪走火、匙河、许淑芳

  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝