2018年9月,我第一次踏上新疆这片广袤又神秘、多元又精彩的土地,从此,念念不忘,而新疆便成了我每年出行的首选地。董宇辉在他的小作文里说:所幸宇宙垂青这个星球,留给了人类一个地方,叫新疆!这两个字,这片占有祖国六分之一的土地,让我一次又一次向往。于是,5年后,在解封后的第一个秋天,我终于开启了计划多次未果的南疆之行。
      那些遥远的地方,那些遥远的、陌生的人,都与我有关,他们在他们的世界里生生不息,周而复始,然后,在某年某月的某一天与我相遇,闯进我的镜头里,同时也闯进我的心里......

云端之下,昆仑之上

昆明喀什没有直达航班,我们选择在西安转机。浩瀚无垠的天空下云海翻涌、雪峰连绵、沙漠和戈壁在雪峰的点缀下像一幅幅绝美的素描画,荒芜中透着温柔, 巍峨中藏着细腻。一路风光无限,前半程在云端遨游,后半程在山巅飞驰,途径秦岭——祁连山,最后从万山之祖的昆仑山脉盘旋而下,抵达心心念念的喀什

壮美帕米尔

穿越帕米尔,就穿越了南疆最厚重的美,这里,巍峨而稀薄,神秘而孤傲,自由而荒芜!
      为了省心,我们在携程选择了一个2天1晚的小团,以喀什为聚散地,在小白杨的护送下开启了壮美的帕米尔之行。一路途径奥依塔克红山谷、白沙湖、喀拉库勒湖、树洞公路、塔合曼湿地、石头城、盘龙古道、班迪尔蓝湖......过了白沙湖第二个观景台后,没多久就进入帕米尔高原区域,四周被连绵起伏的雪山所包围,空气纯净,天空通透,一路雪山、冰川、湖泊、湿地目不暇接,大气磅礴,壮美无边,帕米尔真是自驾的天花板。精彩细节,后续一一分享。

初见白沙湖

白沙湖位于新疆帕米尔高原上的克州阿克陶县境内,314国道旁,距离喀什市区3小时车程,距离塔什库尔干县2.5小时车程,处于喀什塔县的中间位置。
      白沙湖原是木吉河、布伦口河和康西瓦河的交汇处,后人工筑起堤坝,拦蓄三条河的河水,形成了一个面积44平方公里的高原人工水库。水库岸边的山地,为白沙覆盖,称为白沙山。山脚的湖,遂称为白沙湖。湖的两侧遥遥矗立着公格尔九别峰,湖水清澈见底,湖面平静得像一面镜子,一半湖水一半沙,在阳光下折射出美丽的光影。据说,《西游记》中所描写的流沙河就是这里,唐僧就是在这里收下的沙师弟。

在白沙湖骑牦牛拍照20元一人,虽然只能在湖边走走,但相比温宿大峡谷骑骆驼,性价比已经很高了,而且那里的大叔态度好,还会帮游客拍照,因为游客多了熟能生巧的原因,拍的还不错!我最后一张骑牦牛的大头照就是那里的大叔拍的。

喀拉库勒湖

314国道即大名鼎鼎的喀喇昆仑公路,是连接中国和巴基斯坦的中巴友谊之路。北起中国新疆喀什,穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西段,经过中巴边境口岸红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特;全长1032公里,中国境内416公里,巴基斯坦境内616公里;整条公路中国境内最低海拔1154米,最高海拔4733米,被评为"世界十大险峻公路"之一。沿途冰川、雪山、峡谷、草原、湖泊、湿地等美景目不暇接,堪称世界最高最美最险峻的国际公路。《中国国家地理》将它喻为:“群山间的绸带”!
      从白沙湖一路向西,没多久,海拔7509米的冰川之父——慕士塔格峰便映入眼帘。在雄伟的慕士塔格峰下,是长年与它相依相偎的喀拉库勒湖。“喀拉”意为黑色,“库勒”意为湖泊,合称黑湖,面积约10平方公里,海拔3560米,是新疆境内海拔最高的湖,因其湖水随季节和时光变幻颜色,故又被人们称为“变色湖”。

树洞公路

离开喀拉库勒湖,一路向西,路边开始出现色彩斑斓的胡杨和雪柳,在塔合曼乡,有一条绵延千米的树洞公路,两侧的树木仿佛在公路上方架起了拱桥,形成了引人入胜的树洞奇观,路过的游客都会停下拍照打卡。其实树洞公路在塔什库尔干的乡间小道上随处可见,只是长短而已,寻个阳光明媚的清晨,驾车往各乡漫无目的地探索,总能与树洞公路不期而遇。

塔合曼湿地

从树洞公路往西几公里,便到了塔合曼湿地。塔合曼湿地处于帕米尔高原东麓,位于慕斯塔格峰冰川之父的脚下,塔什库尔干塔吉克自治县境内,海拔3050米,是塔什库尔干最大的盆地和湿地。“塔合曼”是“四面环山”的意思,这里地势较低,四面环山,每当夏季来临,湿地溪流纵横、冰川上的雪水化为山泉汇聚于此,鲜花遍布四野,绿草茵茵,还有大片芦苇、禽鸟居于此间。所以,它是帕米尔高原上一片难能可贵的草原,也是塔合曼乡牧民赖以生存的优质牧场。

我们抵达这片黄金牧场已是深秋的下午,湿地上散落着星星点点、悠然自得的牦牛,远处雪山连绵,白云缥缈,灰褐色的山脉给人以沉稳、壮阔的安定之感!站在观景台远眺湿地,微风习习,一副宁静悠远的牧场画面永远定格在我的脑海里。

石头城

石头城位于塔什库尔干县,塔什库尔干,在维吾尔语里意为“石头城”,因城北有古代石砌城堡而得名。我们到达时已是深秋的晚上19:30多,南方早就在19:00前天黑了,这里还完全可以不紧不慢再游一个景点。塔什库尔干一县连接四国(中国、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦),有淳朴热情的塔吉克人民,有我国最美的冰塔林和杏花村,被称为冰山下的“香巴拉”,是最名副其实的高原上的世外桃园。以后有机会再沿着塔莎古道深入“杏花村”,沉浸式体验我国唯一的白种人塔吉克人民的淳朴和热情。
      温馨提示:去塔什库尔干要在喀什提前办理边防证(周六、日休息)。

石头城是古代丝绸之路中道和南道的交汇点,喀什、莎车、英吉沙及叶城通往帕米尔高原的数条通道都在此地汇合。城堡建在高丘上,形势极为险峻,城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。
      汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝政府统一西域后,这里设有葱岭守捉所、唐玄奘东归时曾在这里讲经。元朝初期,大兴土木扩建城廓;光绪28年,清政府在此建立蒲犁厅,在旧城堡南面兴建了新城镇,这座石头城遂被废弃。

盘龙古道

盘龙古道,又名蟠龙古道,位于新疆喀什地区塔什库尔干县,全长75公里,当地人叫瓦恰公路,有600多个S弯,许多弯道180度,甚至270度。有人说这是中国最有艺术感的公路,用无人机从空中俯瞰像一条巨大的游龙,盘旋在4100多米的帕米尔高原上,非常魔幻!比起去川藏线走过的318,它确实更具有吸引力,而且,风光更美、更壮观!
      深秋的塔县晚上8:30以后日落,早上9:12日出,和内地有2小时的时差(我特意保留了这个截图)。清晨9:30,我们迎着帕米尔清澈的风,前往盘龙古道。公路两边金黄的雪柳和红柳在晨曦的照耀下异常美丽,远处是冰雪连绵的昆仑山脉,这样的景致绵延十几公里,像在油画里行走。

——今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途!
      这句网红广告语在古道的两端都有,很多人冲着这句话都要来走一遭。盘龙古道看起来惊险,特别有的航拍视频和图片因角度问题,让人望而生畏,实际走起来,对于我们云南人特别是在云南大山里长大的人来说,真是小菜一碟。我个人觉得还没有去个旧莲花山和哨冲村的弯道陡,它声名远扬是因为弯道集中而且多,我自己自驾毫无问题。但是对于平原地区和沿海地区的朋友来说,确实具有很强的挑战性。

在盘龙古道玩雪,是帕米尔高原给我最大的惊喜,因为,它没在我的预期里。没想到爬到第一个垭口(海拔4216米)便看到了雪景,而且,这里很好停车,零下4°的气温把手和脚都冻僵了但开心至极,天赐美景,不虚此行。

过了第一个玩雪的垭口,继续往前走十多分钟,就到了水袖观景台,这里没有宽敞的停车场,车只能停在下图右边箭头指向的垭口那里,所以拥堵是常态。但是别着急,90%的人在水袖观景台往下看一看水袖一样的古道、打个卡就离开了,总有一个位置等着你。
      盘龙古道最惊艳的风光是要顺着左边箭头所指的方向继续往上走,直到登顶。图片上看,这么一条小路,太简单了,可实际走起来却需要一定的毅力,随着海拔越来越高,就越来越艰难,顶端应该在4500米以上。途中有人在小路三分之一处就气喘吁吁返回的,也有走到一半返回的,只有极少数人登顶,而我们就是那极少数人之一!

下面几张图便站在水袖观景台往下看,盘龙古道弯曲迂回,像水袖一样,航拍更形象。

当你站在盘龙古道的最高点,也就是红色圆圈的位置,空气纯净到没有一丝杂质,360°环顾四周,直线距离几十甚至上百公里以外的昆仑山脉雪峰连绵,仿佛触手可及,阳光像瀑布一样倾泻而下,一抬头,一伸手就能触摸到太阳一般。也就在那一刻,你便能感受到会当凌绝顶,一览众山小的辽阔意境,那感觉,永生难忘!
      镜头里能呈现的不及实地感受的百分之一,因为无论是照片还是视频,它都把一个立体的、气势磅礴的画面压缩在一个平面上了,就算航拍,最远无人机也只能飞出十多公里,所以,那样震撼的场景必须要亲临!

对于我来说,踏上龙脊山栈道比爬上盘龙顶端更加困难,因为我恐高,而龙脊山栈道的最佳拍摄点却是一个悬空搭起来从栈道延伸出去的观景台,去到那里才能看到壮观的大盘龙。当然,我还是勇敢的去了,一眼也不敢往下看,眼睛紧紧盯着前方,一步一步慢慢往前挪,拍完立马返回。

过了下面这块网红路牌,便是一小段很直的路,盘龙古道就走完了,渐渐来到昆仑山脚下,再渐渐进入昆仑山腹地。一路风光无限好,只可惜这一段因道路狭窄、险峻而不可以随便停车,好多美景只能深藏于心。
      温馨提示:盘龙古道禁止大于7坐的车通行,越野车最佳。

班迪尔蓝——一眼万年

班迪尔蓝湖,是一个隐藏在帕米尔高原深处蓝得惊艳又小众的绝美地方。从盘龙古道下来,经过瓦恰乡、坎尔洋村,这一路最惊喜的莫过于遇到这个蒂芙尼蓝的湖泊。这里原本是个水库,叫下坂地水库,因为湖水颜色很蓝,又靠近班迪尔乡,所以又叫班迪尔蓝湖,同一个地方,这一土一洋两个名字给人以碰撞之美,有一种乡土大叔变身时尚大咖的感觉。
      由于水中矿物质成分的原因,使湖水蓝得不凡,在不同的角度呈现不同颜色,幽静深邃,恍如仙境,让人印象深刻。特别是过了桥后,回望过去,水面波光粼粼,一眼万年!

莎车——走进一千零一夜

喀什出发,坐上绿皮火车,2小时后便到达莎车县。步入莎车非遗博览园,让你一秒从二十一世纪穿越到一千零一夜的童话王国里。

莎车县非物质文化遗产博览园——位于新疆喀什地区莎车县。博览园展现出莎车厚重的历史以及作为丝绸之路重镇交汇多样文化的辉煌。园内集中展现了101项莎车当地的非物质文化遗产,让更多的人可以通过该园展品了解莎车多民族的民俗民风,体验莎车独特的民族风情,欣赏歌舞十二木卡姆音乐艺术。
      这个博览园其实是后修的,也作影视城,不过非常漂亮,值得一去。墙面上繁复精致的花纹搭配莫兰迪色系的圆顶,浓烈的中亚风格在光影变幻下华丽又温柔。每天有两场多姿多彩、充满异域风情的木十二木卡姆表演。

巴楚红海

巴楚红海——位于新疆巴楚县阿纳库勒乡14村,距巴楚县城12公里,距喀什市区270公里。由喀什河湿地、红海水上乐园、丝绸古道驿站、胡杨海四大旅游景观区组成,是集湖泊、河流、草原、湿地、戈壁、胡杨林于一体的生态景观区,国家4A级景区,有胡杨之都的美称,也被称为“胡杨海”。

巴楚红海景区既有江南水乡的婉约秀美,又有大漠戈壁的辽阔苍茫,每年秋季,这里都会举办胡杨节,这个时节,金灿灿的胡杨林,倒影在湛蓝的湖水中,如诗如画。在景区核心区有个观景塔,登到最高点,便可以欣赏到胡杨、碧水、绿洲、戈壁四位一体的充满塞外风貌的独特画卷。而且,这个塔是免费登顶的,非常值得上去看看。

巴楚胡杨林景区入口处有一大片芦苇,我们进景区时就爱上了,返程时如愿去打了卡。夕阳西下,芦苇在微风中摇曳生姿,温柔的余晖把芦花照射成一片金色的梦境。

温宿大峡谷

温宿托木尔大峡谷位于温宿县天山山脉中段南麓前山区博孜敦柯尔克孜民族乡境内,大峡谷距温宿县城东北约80公里,距国道314线26公里左右,总面积200平方公里,由两条巨型峡谷和300余条大小、长短不一的支谷组成。当地称之为“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语为“惊险,神秘”的意思。经过亿万年的洪水、雨水冲刷和劲风吹蚀共同作用而形成,拥有丹霞、雅丹、次雅丹、岩盐喀斯特和独特的盐丘底劈构造等5种地貌,是一处综合性的“地质博物馆”。

我异常惊喜的发现,天山托木尔景区门口赫然伫立着两块石碑,分别是“乌孙古道”和“夏塔古道”零公里的起点。从这里启程,可以徒步至美丽的伊犁河谷,不远的将来,我一定会抵达!

下图中栈道的最高点就是温宿大峡谷的中天台,到达这里可以360°俯瞰整个温宿大峡谷,峡谷远处隐约可见天山山脉上已覆盖了一层薄薄的积雪。

在峡谷内行走,有种行走在金庸武侠小说里的感受!怪石嶙峋、飞檐走壁、鬼斧神工。各大、小支谷风格迥异,色彩斑斓,视野时而开阔,时而郁闭,峰回路转,时暗时明,峡谷群峰叠嶂,气势磅礴,令人叹为观止。

一身红裙走在峡谷内,让我想起《七剑下天山》里面的“沙漠之鹰——飞红巾,那位异常刚烈而又无比痴情的女子,一生爱而不得,因爱变成白发魔女,让人唏嘘!不过,此英非彼鹰,两者相差甚远!我的手里不止差着一把锋利的剑,还差一身驰骋沙场的武艺,更重要的是,她内外兼刚,而我外柔内刚。女人如水,应润万物而无声,万事不易过刚,太刚容易折断,既然上天赐你为水,你就不必像火一样熊熊燃烧。滴水穿石、以柔克刚才是女子行走世间最好的武器!

塔里木胡杨林

塔里木胡杨林公园——位于塔克拉玛干沙漠东北边缘的塔里木河中游,巴音郭楞蒙古自治州轮台县轮南镇,沙漠公路70公里处,始建于2004年2月,总面积100平方公里。是新疆面积最大的原始胡杨林公园,也是整个塔里木河流域原始胡杨林最集中的区域。她集自然景观、胡杨景观、沙漠景观为一体,是世界上最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区。

不到轮台,不知胡杨之壮美,不看胡杨,不知生命之辉煌。胡杨又称英雄树,守护着塔里木的每一寸土地。一棵胡杨长成参天大树要数百年甚至上千年的时间,所以,又被称为大漠之魂!其生命有三千年之久,“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”,挥挥洒洒、浩浩荡荡三千年,何等漫长、何等壮观、何等绚丽,何等坚强!

从下图开始才真正进入塔里木胡杨林公园景区,上面的图片是景区外围右边的一条小路上拍的,如果以前去过景区的朋友在这条小路上玩玩就足够了。但如果是第一次去,还是建议进去看看,特别是“怪树林”非常值得慢慢游玩。

塔里木胡杨林公园非常非常大,进入景区需乘区间车,一共五站,从门口第一站直达第五站也就是终点站,再反着玩。在终点站处,可以乘坐复古小火车穿梭在林间,体验以另一种方式观赏胡杨。这里也有一个观景塔,但不是免费的,登塔每人20元,虽然不贵,但上去后就觉得不值了。举目四望,都是一眼望不到边的胡杨林,没有湖水或沙漠或其他景致的衬托,密密麻麻、一马平川的树林没什么美感和层次感。
      唯有下图的铁轨拍出来还不错!

很喜欢这一站的风景,这里是第四站——网红桥,据说有一棵胡杨长的像一座桥。可我们下了区间车,就被这一片芦苇所吸引,没去到网红桥,就沉醉在这条小河边不知归途。柔弱娇小的芦花在风中飞舞,与刚毅坚强的胡杨形成了鲜明的对比,一刚一柔,一大一小,构成了独特的风景,让我想起了《丹顶鹤的故事》……
      我把机位找好,再调好相机参数,先跑到大路尽头再跑到小河对岸,大声呼唤叫闺蜜开拍。可因为正午的光线太刺眼,她看不到我,所以拍了好多遍。意外间充当了好多对岸游客的免费麻豆😂😂

整个塔里木胡杨林公园景区,我最最推荐的是“怪树林”,这一站必须要下来,真是千姿百态,很多几百上千年的胡杨以各种各样的姿态静静伫立在塔里木河畔,向人们诉说着千年以来的沧海桑田。
      初识胡杨,是2018年9月去北疆的行程中,在克拉玛依乌尔禾镇胡杨林。我和闺蜜都爱上了这刚毅、坚强、千姿百态、又满目疮痍的树种,当年就决定我们以后一定要到轮台看胡杨,而今,如愿以偿!

金秋十月,你恰好盛装,我恰好来到,我们在塔里木河畔静静相对,我在满地黄沙间感受你的坚强,在苍风吹过时回望你的千年岁月......愿你一如既往扛过大自然的每一次严峻考验,挡住风沙、稳住根系,将你的坚强无限延伸到这片土地下,织成一张大爱的网,长长久久守护塔河畔的人民,让他们安居乐业!而我,一定向你学习,做一个像你一样坚毅的女子,无论生活给予我什么,都欣然接受,并长久热爱,不愧对这短暂的一生!

走在乡间的小路上

从温宿——库车——沙雅——轮南——沙雅——阿克苏,这三天时间我们走的都是国道、县道甚至是乡道,随时想停就停,真正感受到了沉浸式旅行的意义。一路遇见了红柳、小白杨、胡杨、麦田、棉田、棉花、棉花收割机、羊群、牧羊人、小毛驴、“阿凡提”等对于南方的我们来说异常珍贵且新鲜的事物,总之一路惊喜不断,收获满满!

近处,胡杨和芦苇在晨风中荡漾,远处,是一片片绿油油的麦田,薄雾轻笼,晨曦温柔,一派美好的田园牧歌映入眼帘!我很喜欢这样的沙雅。

千年前,棉花通过丝绸之路传入新疆,千年后,正通过丝绸之路惠及世界!追溯悠悠丝路古道,新疆棉发展至今,已有千年历史。这可是世界闻名的新疆长绒棉哦,得天独厚的地理条件加上新疆兵团的苦心研究和不断改良,从一朵棉花到一匹布,从一个车间到一个产业园,从一件衣服到一个品牌,这朵洁白的棉花正在造福一方土地,为人类创造品质生活。

走在乡间的小路上,到处是一望无际的棉田,一派丰收的喜悦。雪白的棉花像一个个可爱的宝宝,让从来没见过棉花的我激动万分。遇到有村民在采棉花,我们干脆下去和她们一起劳作了一番,真是一次很难忘很有意义很特殊的体验。

那些遥远的地方,遥远的陌生的人,都与我有关!至今难忘在沙雅县的乡间小道上偶遇牧羊人晚归的情景,短暂的相遇,匆匆的告别,好似一个夕阳西下的美丽梦境。这是整个南疆之行中,每每回忆起来就会让我感动,眼角不知不觉会湿润的场景。
      2023年10月27日下午18:30左右,我们的车驰骋在阿克苏地区沙雅县的乡间小道上,夕阳西下一路美景无限,当我看到我们侧方的小路上有牧羊人赶着羊群归家时,立刻叫师傅停车,飞奔过去拍下这副美好的牧民晚归图。已经随着羊群走过去的维族大哥看到我,微微停顿了一下又回头看看他的羊群,最后还是朝我走了过来。他跑到我的面前比手画脚、咿咿呀呀讲了半天,我一句也听不懂,他急了伸出2个手指头,我猜想是不是我拍了他的羊群,需要20元的费用呢?我跑的快,只带了相机,没带手机,只好大声呼唤闺蜜过来。闺蜜来了后,他又咿咿呀呀呀重复了一遍,三个人都摇头,维族大哥更着急了,直接捡了一根树枝在地上写起来。我们一看,写的是:200。我和闺蜜说,天呐,不是20元,是要200元哦!我们都没现金,又担心惹麻烦,只好又打电话叫师傅过来。师傅直接把车开到我们呆的位置,用维语与大哥交流一番,最后才弄清楚,200不是要拍照的钱,而是这里离他家只有200米了,邀请我们到他家做客!
      天呐!这是多大的误会呀!好心当成驴肝肺了,我至今为当时的想法而感到愧疚,颇有小人之心度君子之腹的嫌疑。

回家以后,在做视频的过程中看到他三步两回头,既担心他的羊群走丢又想邀请我们去他家做客,最终还是任由羊群奔跑,热情的奔走过来希望能留下远方的客人。他的热情和质朴让我想起我70岁的老父亲,我们小时候,只要有乡政府的同志到村里办事,父亲都爱和人家搭话,如果能邀请到我们家吃饭,必定拿出家里最好的酒菜来款待,能与工作队讲话是多么光荣的一件事情,如果再邀请到我们家吃饭那将是无上荣光了。
      匆匆相遇,匆匆离别,那黑黝黝而质朴的面孔和温暖的画面永远留在了我的记忆中……

库车,我们逛了一下库车王府对面的小街道,那里有一辆破驴车,当时还坐在上面玩了一会儿,后来觉得太破,视频和照片都被我删了。想不到在沙雅,我们遇到了真正的毛驴车,还有赶着毛驴车的小老头,第一眼,我想起了阿凡提。我叫他:老乡,你好!估计他也听不懂,不过还朝我比了个“OK”的手势。我赶紧叫师傅用维语和他沟通,希望他能停下来,嘻嘻嘻嘻,不止停了下来,我们还坐上了毛驴车,毛驴拉着车开心的冲向了公路上,差点把大闺蜜拐去卖了,哈哈哈哈哈哈哈......

人间至味,行至喀什

喀什噶尔——简称喀什,这座拥有2000多年历史的西部城市,曾经是古丝绸之路上的一颗璀璨明珠,东西方文明的交融之地,中亚中心。东临塔克拉玛干沙漠,西枕帕米尔高原,南抵昆仑山,北倚天山,这里是千年前的西域古国——疏勒。 文化在这里碰撞、教派在这里交汇、历史在这里凝固、沉淀,它丰富而神秘,遥远而陌生。那些你听过的关于张骞凿空西域的故事,汉武帝打通西域的宏伟抱负,隋文帝召开万国大会的盛事……都在这里发生。

登上昆仑塔,站在25层向下俯瞰,喀什全景便一览无遗。密密麻麻的、沾满风沙的红色屋顶,像血管一样无限蔓延的小巷连接起整个古城,感觉就像看活着的清明上河图。

喀什城里穿城而过的河流叫吐曼河,是喀什市的母亲河。全长38公里,市区内流长15公里,流域面积576平方公里,发源于疏附县,河水来自昆仑山的冰川水。

下图中有树的街道便是最热闹的汗巴扎,即喀什古城美食街。

下面箭头所指的地方是古今穿越的昆仑塔拍摄点,只有站在这里才可以拍出现代昆仑塔和古城房屋、小巷交织在一起的穿越感画面。我们找这个点找了好久,很晚了回到民宿,一抬头发现有许多人在上面排队拍照,爬上台阶一看,不禁哑然失笑,这个打卡点居然就在我们住的地方(图片下方的越野疆途)。突然有种众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处的惊喜。

吐曼河再过去,远远的一大片土房的地方是高台民居。我们没到实地看,时间充裕的朋友可以去看看。

开城仪式——唤醒千年古城。古城第一站,必须看开城仪式,10点开始,因为我们就住在古城的九龙泉附近,走路10多分钟到城门,所以选择了步行。可是计划有误,当我们9:30到达,城门外已经被里三层外三层的游客围了个水泄不通。还好,闺蜜带了超长的自拍杆,用手机录下了一部分。开城仪式完毕,喀什噶尔元气满满的一天便拉开帷幕。

喀什古城的东门进去,左手边有一家花瓶巴扎,是一个拍照很出片的打卡点。然后我们就在古城里逛一整天,避开主路,尽量迷失在小巷子里,随便逛、随便走,基本不用做攻略和计划,见路就走,走到死胡同了再出来,只要找到地上是六角砖的路,就表示四通八达,反正每个转角都有惊喜。随处可见精致的伊斯兰建筑,雕花镂空的门窗是最好的拍照道具,各种各样的巴扎是永远拍不完的人文题材。

小巷无限延伸,像是伸进了时光隧道里,每个拐角都是故事。当你穿行在这些古老的巷子里,你感受到的,是凝固的时光。 有人说,走在喀什的街巷上,会有一种天方夜谭的感觉,时间仿佛两千年来就没流淌过,一切依然是故事中的模样。它既古老又鲜活,既沧桑又美丽,自带一股复杂迷人又遥远的气质,遥远的中世纪风情,仿佛就在眼前。

喀什,最快乐的事情,就是逛巴扎。这里是手工小商品的天下,那种琳琅满目和目不暇接,是国内其他地方少见的。花瓶巴扎、药铺巴扎、帽子巴扎、乐器巴扎、地毯巴扎、布匹巴扎、牲畜巴扎、日用品巴扎、干果巴扎…...
      那里的时光很悠闲,喝喝茶,吃吃点心,听听歌,拍拍照,聊聊天,看着日头很慢很慢的落下去。当你走进那些弯弯曲曲的小巷,就好像走进一部厚厚的历史长卷。午后的阳光洒在小巷的街道上,洒在旧黄色的砖墙上,斑驳迷离,那是时光的味道,那样的时光,很难忘!

彩色的门、彩色的窗,红红的爬山虎爬满了家家户户的墙院,天空时不时有成群的鸽子飞过,身旁耳畔交织着听不懂的维语......逛累了,就去老城角落咖啡馆坐一坐,让阳光洒在身上,听着屋子里轻灵曼妙的异域歌曲,微风吹进来,咖啡的香气熏满每个角落,我愿意就这样慵懒的坐在这里,靠在这里,我愿意穿越到2000年以前的喀什噶尔,做一个静静生活在某个小巷里的女子。

坎土曼——铁与火之歌!

从东城门往上走,不远处就是坎土曼巴扎,这里是新疆最大的铁业公社,非常值得细品。走进坎土曼,仿佛走进了中世纪,你会瞬间感觉时空错位,这里灯火通明、琳琅满目,这是我在跨入这道门之前只能在电视上见到的充满怀旧感、异域感和电影感的场景,而这一切似乎很不真实的,就那么一瞬间伴随着内心的欣喜和惊讶一同出现在我的眼前。
      灯光下聚精会神的匠人,柜台上精美绝伦的器皿,无一不让你感叹!感叹精湛的技艺,感叹岁月的馈赠,感叹时光的美好!不过,更让我感叹和钦佩的是这里的匠人们对这项技艺2000多年以来的传承和坚守!让铁与火在这方寸之地奏出绝美之歌!
      我们尽量不出声,默默的观望,生怕打扰了这千年不变的画面,“叮叮铛铛”的打铁声时断时续,古老而铿锵,每一次落锤,每一次火星飞溅,都是铁与火的赞歌。世代打铁人像他们的先辈一样,守着炎热的火炉,敲打着各式各样的铁器,继承着祖辈们流传下来的技艺,用自己的一生,去和岁月做较量,留住喀什古城千年前的模样!温柔了岁月,沉淀了历史,在古城留下绚丽的一笔。

我特意保留了坎土曼公社视频的原声,把千年前的模样呈现给未到过这片神奇的土地却又心之向往的人!

西域公主——流水线产品

走在喀什古城,满大街都是西域美人,左一个古力娜扎右一个迪丽热巴,仿佛来到这里不拍套写真都不算到了喀什一般。这里的写真馆都是政府管理部门统一定价,499元一套服装起价,所以对于价格来讲去哪家都一样。从流程上来讲,喀什写真已经是一个很成熟的产业,街上的店面是老板租的,提供了服装和化妆的场地,但摄影师和化妆师都不固定,带上工具哪家需要就去哪家,照片拍完后又交由修片公司去修,一般一周至两周后会把精修照片给到客户。所以说,大家看到的西域公主都是流水线上出来的产品。

所谓精修片,很多人的第一印象:很漂亮,但不是本人!哪有那么360°无瑕疵的美人,不过做个纪念罢了。其实,不用精修,才化完妆我和闺蜜就说不像本人了,互相看着对方哈哈大笑......很有趣的是,帮我们在喀什拍写真的摄影师居然是开远人,千里之外,老乡见老乡确实是第一次,完全没有两眼泪汪汪,全程笑哈哈,管它像不像自己,花499米买个留念,哈哈哈哈哈......

巴依老爷家,门票30元,一个很出片的点,值得一去!摄影师老乡说:这就像我们建水的“朱家花园”,这样一说就马上明白了。巴依就是地主的意思,这是一个西域风情的原味古院,至今有300多年的历史,里面有很多老物件,基本保持了原貌。古朴又充满异域风情的院子吸引了很多人来打卡拍照,所以,无论你什么时候去,只要还开门,院子里都有很多很多“西域公主”。

人间烟火——汗巴扎

无论你什么时候来到汗巴扎,都是熙熙攘攘,热闹非凡。各种各样的馕、烤羊肉、烤包子、牛肉饼、玫瑰花鸽子汤、大盘鸡、凉皮、各种水果和小吃,应有尽有......摊开是烟火,聚拢是人间,喀什,最是人间烟火处!

三个石榴一杯汁,酸酸甜甜我的爱。

排了半个小时的队,终于吃上这香酥牛肉饼,不过,名副其实,又酥又香至今难忘。

这是整个南疆之行我拍到最帅的维族大叔,他的笑脸和他手里的葡萄一样甜。

时光倒回千年前

迈过艾提尕尔清真寺,就像迈过时间的河,穿过一条条小巷,瞬间从二十一世纪穿越到2000多年前的中世纪。喀什老城也就是我们在网上看到的西城,本地人称“老城”。我个人觉得它比喀什古城更具魅力,驼队迎亲、艾特莱斯非遗馆、油画街、柱子巷、布袋巷、彩虹巷、爷爷的爷爷的爸爸的馕、百年老茶馆......几乎你看到过的网红打卡点都在这里。

我真的太太太爱油画街了,斑驳的墙面、幽深的小巷、五彩缤纷又复古怀旧的店门,无论你往油画街里的任何一个角落一站,都是一幅中世纪油画里的主角。

从塔哈巷迎着夕阳往前走,每个转角都能遇到爱,走在喀什老城,就像翻开一本旧书,字里行间讲述的都是那些久远的故事,2000多年的光阴在细碎的阳光下留下斑驳的痕迹,幻化在这彩色的气泡里……

百年老茶馆门口的缸子肉热气腾腾,冒着香气,踏着木楼梯上到二楼,茶香四溢,座无虚席!人们三三两两围坐在一起,一壶茶、几碟小吃,足以话人生……旁边的茶馆里,都塔尔和手鼓伴随着卡龙琴在夕阳下奏出美妙的西部乐曲,而我们,是那循声而去、远道而来的到访者。

为你,千千万万遍!

喀什古城是电影《追风筝的人》的拍摄地,好多人看完觉得不可思议,一个关于信仰,关于忠诚,关于背叛,关于爱和勇敢的阿富汗故事,竟然是在我国这片西部土地上拍摄的。我永远记得电影里那位勇敢的弟弟阿米尔,坚定而执着的对他的少爷说出:“为你,千千万万遍”!这句话,感动了多少人,成了多少人心口上的朱砂痣。试问,我们这一生,有谁,能为你千千万万遍而至死不渝呢?多年以后,这句话演变成:喀什,为你,千千万万遍! 而我,就是其中之一。
      喀什——成了我此生必达之地!
      出发前的几年里我陆续关注了关于这座城市的诸多内容,悠久的历史、厚重的内涵、浓郁的民族风情深深的吸引着我。而今,当我亲临这片神奇的土地,内心感动且满足。远古与现代,喧闹与安宁,在这里奇妙共生,无论你去过多少城市,喀什都能带给你独一无二的文化享受。
      穿梭在古城里,每每遇到从小巷里欢快奔跑出来的孩子,我就会情不自禁想起阿米尔,然后在心里默默念出那句感人肺腑的话:喀什,为你——千千万万遍!

南疆行综合建议

一、出行方式:首选落地租车自驾,新疆的路况都很好,包括盘龙古道和乡间小道,自驾更灵活、更能体验旅行的意义。如果是平原地区和沿海地区的朋友,帕米尔高原选择2至4天的小团,携程上很多,做得很成熟,我们跟下来很满意,也很超值,其他地方还是首选自驾;其次是包车,如果出行的人不会开车或者车技不好等,那就直接包车,车和师傅都不用操心,只管开开心心玩就行了。包车费用高一点,4人最佳,房间好安排,均摊下来也更划算,还不累。第三种是更绿色、更经济的出行方式——坐着火车游新疆新疆很多县市都有火车站,就是我游记中提到的绿皮火车,没有高铁。这种方式适合一个背包走天下的年轻人,不适合我们这类拉杆箱+大包小包,带很多服饰的人群,因为进站出站都要安检,到站后还要打车去景区,那样,还要找地方寄存行李,更是徒增烦恼了。
      总之,只有自驾和自由行这两种方式才是打开新疆的最佳方式,跟团的话无论是已经落伍的至今还在浪费宝贵时间进店的大团队还是高品质的小团队,时间上都是受限制的,都不足以体验新疆的美,更不足以感受南疆的厚重与内涵。
      二、线路规划:新疆有20多个机场,好多大一点的市都有机场。如果是第一次进疆,建议直飞乌鲁木齐,逛逛国际大巴扎,再走乌鲁木齐——葫芦岛——塔里木河——轮台、沙雅——沙漠公路——温宿大峡谷——喀什——帕米尔高原——喀什这条线,然后在喀什呆上几天,好好逛逛喀什古城,最后从喀什机场返程。如果已经去过乌鲁木齐,那就直飞或转机直接抵达喀什,再以喀什为中心向外扩散,再回到喀什机场返程。我们在喀什前前后后呆了7天,中途去了帕米尔高原和莎车,已经玩的尽兴了,所以省了几百公里路,从阿克苏机场就返程。整个行程中,只要有县道、乡道可走,就不要选择高速,这样会让你遇见很多新鲜事物,收获很多意外惊喜。
      三、景点选择:喀什至少要呆上3天,才能把古城和老城逛透,慢慢逛、慢慢品,这样才能领略这座千年古城的魅力;帕米尔高原必须要去,太值得前往了,根据自己的时间可选2-4天的小团;温宿大峡谷也非常震撼,一定要去;胡杨林建议去巴楚红海、沙雅139秘境和葫芦岛,塔里木胡杨林除了“怪树林”,其他站点只是大和广,没有太多特色,可以删除;莎车非物质文化博览园很小众,有时间可以去一趟;沙漠公路很酷,自驾肯定很嗨,我们的时间不够所以这次没去,以后再去体验。
      四、出行准备:下图是我出发前做的自驾攻略草图(后因闺蜜在喀什就生病,所以我们选择了一个帕米尔2天1晚的短途小团,其余行程包车自由行),除了关注目的地的地形地貌、历史文化、天气情况、民族风情以外,我每次出发前都会做一份自己专属的旅行攻略。攻略上有每日行程的简要图片+文字介绍,并根据每日行程的风景、风情标注好穿什么衣服,然后在收纳时就把该日的服装和适合的配饰装在一个袋子里。这样,可以完美避免在行程中手忙脚乱,每天玩得很晚很累回到酒店还要伤脑筋去想第二天要穿什么,或者想穿的又没带等等各种遗憾。我的这个习惯已养成好多年,并逐步影响着身边的朋友,让越来越多的朋友出行归来都能收获满满,尽量不留遗憾!
      其他关于安全的内容去看我之前去北疆的游记,这里不再赘述,目前来讲,新疆依然是全国最安全的地方。另外,目前新疆的通讯网络很强大,无论你是用安卓还是苹果,就算是登顶盘龙古道时也是信号满格,基本不用带现金,以防万一可以备少量。

最后一幅图也是我这多年出行的习惯,到达一个省份就定个位置,等我老了走不动时,把这些定位图拼在一起,希望我的头像能霸屏整只大公鸡并逐步向外延伸。本来应该在塔什库尔干县定位的,那样,虽不是中国西级(中国西级在乌恰县),位置显示就更靠西一些,但当时忘了,所以,保存这个定位时已在巴楚。

记录的意义不在当下
贵在回忆
当我们年华老去
让走过的路有迹可循
多年以后
在某个阳光灿烂的清晨
戴上老花镜
静静回望来时路
愿你阅尽山河,始终保持热爱,走遍四方,终觉人间值得......

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