15号傍晚我们来到摇篮山-圣克莱尔湖国家公园的访客中心时,中心已经关门谢客。我们就先去Discovery Parks营地入住。然后我独自开车出来,想在日落前到公园进口徒步两小段:Enchanted Walk和Rainforest Walk,这是我特选的两道登公园主要徒步线前的开胃菜,路程短,景观好。不料公园进口告示牌上写着所有游客必须坐景交车入园,只好悻悻而返。
        我们当晚住的是“发现公园”的小木屋,面积大、设施齐,我们少不了一顿大餐。晚上在静谧的森林中,我们美美睡了个好觉。
       摇篮山(Cradle Mountain)位于塔斯马尼岛北部的中央高地(Central Highlands)区域,是塔岛最著名的自然景观之一,因其主峰两旁山脉状如摇篮而得名。圣克莱尔湖(Lake Saint Clair)位于塔斯马尼岛中西部,面积约28平方公里,最深处达215米,是澳大利亚最深的湖泊。摇篮山和圣克莱尔湖一起组成了摇篮山-圣克莱尔湖国家公园。摇篮山位于北部而圣克莱尔湖位于南部,两处景点虽然同处一个国家公园,但两地访客中心之间的公路绕行公园西部(C32-10号-B28-10号),里程200公里,耗时接近3小时。当然驴友可以走南北向、全长65公里的圣徒步道(Overland Track),一般花费6天,就可以从摇篮山走到圣克莱尔湖。
       摇篮山-圣克莱尔湖国家公园同时也是联合国教科文组织评选的世界自然文化遗产之一的塔斯马尼亚荒原(Tasmanian Wilderness)的一部分。塔斯马尼亚荒原(The Tasmanian Wilderness)是澳大利亚最大的保护区之一,其面积超过一万四千平方公里,约为整个塔斯马尼亚岛面积的五分之一。它是世界上最大的温带荒野之一,还具有世界上仅有的温带雨林。是南半球仅存的三个温带荒原之一。1982年塔斯马尼亚西部荒野公园被联合国教科文组织世界遗产委员会批准作为自然遗产列入世界遗产名录。1989年塔斯马尼亚保护区扩展到138万公顷,改名为塔斯马尼亚荒原,作为文化和自然双重遗产列入《世界遗产名录》。
       16号我们早餐后退房,然后车停访客中心,买好景交大巴票(15澳元一人,72小时有效),就在候车点排队。不一会,大巴车接上我们,在山间公路穿行20分钟后,我们来到了鸽子湖(Dove Lake,海拔约940米)休息处,这是摇篮山众多徒步线路的起点,有良好的保障设施。休息厅里有本登记本,要求所有徒步者/团体出发前做备案。我们老老实实做了登记。
       限于时间,我们计划走的是火山口湖线路(Crater Lake,环线路程约6公里 ),最高点是马里恩观景台(Marions Lookout,海拔1223米),其中回程从马里恩观景台直下到鸽子湖,是条陡峭的崖路。我们10点从鸽子湖休息点出发,经利拉湖(Lilla Lake)和袋熊塘(Wombat Pool),穿过茂密的温带森林,上行至袋熊山脊。稍事休息后,我们继续上爬,于11点半到达鸽子湖边。此处距马里恩观景台还有半小时路程。
       此时正午时分,艳阳高照,有点困倦,想止步回撤了。但看着一对对、一群群的来自世界各地的驴友,包括不少来自中国的,都在继续往上走,就决定继续拱到观景台。半小时后,我们站在了马里恩观景台,风光真是无限好!
在观景台左拍右拍,拗好造型,已是12点40分,我们就此走马里恩观景台线路下山(Marions Lookout Track),起点处有危险提示牌。这条线部分路段很陡峭,不过有铁栏杆保护,有惊无险,毕竟时间可省一半以上。45分钟后,我们已下到鸽子湖的岸边。
       我们沿湖岸往休息处走,这段路游客不少,率性的还脱衣跳入清澈的鸽子湖。这样走走停停,不一会我们回到了休息处。这段湖岸风光迤逦,是老少咸宜的徒步线。
       我们坐景交车回到访客中心停车场时已是下午两点半。接下去开始的将是此次自驾最艰难的一段路程:在大运动量后,又是烈日炎炎的暑天下午,驱车3小时横穿荒原。按我在杭州的状态,中饭后开车,睡虫铁定上脑,行车半径是不能超出萧山的。但今天没办法了,只好先冷水冲脸,途中喝一罐放在保温袋里的冰可乐,再加上酸津津的青梅提神。当然音乐一路伴随,口中还不时哼着小曲。就这样,一直撑到圣克莱尔湖。本来同伴也申请了驾照授权,但澳洲高速很多路段是双向两车道,中间只有两道双实线,没有物理隔离,而最高限速可达110公里,就是220公里时速对冲啊。且弯道特别多,需时常变速,道上不时可见牺牲的袋鼠(所以我基本没开夜车)。加上是右舵靠左行车,为稳妥起见,我就“好事一人做,开车开到底”。去年9月,类似这样的行车环境,我在挪威熟悉了,尤其在几乎无照明的双向两车道隧道,与对向而来的18轮大货车,是180公里对冲,那种压迫感挺刺激的。与挪威的行车道相比,澳洲的道宽好像大些,隧道很少。
      塔岛车少,行车人也守规矩,我严格在限速下行驶,经常不得不充当“带头大哥”。后车也不着急,只在安全的地段超车。途中我们经过皇后镇(Queenstown),这是个露天矿区,规模很大,或者说整座整座的山都是矿。我们中途在观景点停了两次,拍摄矿区壮观的景色。公路还经过另一座国家公园富兰克林戈登野河国家公园(Franklin-Gordon Wild Rivers National Park)的边缘,那里有通往著名景观“法国人帽”(Frenchmans Cap)的小径,来回得半天,这次来不及去了。
       下午6点半,我们来到了圣克莱尔湖。原计划是走一条徒步线路:八字线到鸭嘴兽湾(figure-of-eight loop ,Platypus Bay,全程4.7KM)或坐轮渡到达湖北边的回音点木屋(Echo Point Hut)。此时人已疲倦,轮渡早已下班,到鸭嘴兽湾估计看不到鸭嘴兽;湖边的景因为海拔变化小,也变化不大。所以就在湖边静坐一会,拍拍照片。之后就驾车去半小时车程远的民宿。
       这时已过晚7点,民宿的管理员按事先通知都下班了。我到了民宿,果然Reception屋大门紧闭,边上一对散步的老人说她刚走。我正准备打电话,只见一辆小车飞快地开过来,刷的停好,出来一位干练的老太,原来她是房东,就住在边上的农舍。
       老太太欢迎我们的到来,还送了一瓶当地的果酒。我们住的房子很大,厨卫设施好,客厅是落地窗,窗外就是大片的草坪。我煎了羊排,打开果酒,美餐一顿。最艰难的一天顺利渡过。

摇篮山国家公园访客中心

我们住宿的“发现公园”的小木屋。

小木屋的客厅兼餐厅

当晚大餐:羊排、猪排、三文鱼、番茄蘑菇炒蛋。

鸽子湖周边山峰及徒步道图示

鸽子湖休息处的大厅

鸽子湖及摇篮山

徒步道的标示牌,我们选择了Crater Lake方向。

三条主要徒步道的介绍

往山上进发。

温带森林

莉拉湖(Lilla Lake)

莉拉湖

图片右侧是袋熊池塘(Wombat Pool),红色标杆是大雪覆盖时的路标。

到达三岔口,身后就是陨石坑湖。

陨石坑湖(Crater Lake)

通往马里恩观景台的路

从更高处看陨石坑湖。

马里恩观景台近在眼前。

鸽子湖和摇篮山

行者天下

摇篮山

马里恩观景台下山线路(Marions Lookout Track),起点处的危险提示牌。

莉拉湖和鸽子湖并框。

有段下山路需拉索而下。

鸽子湖中有人竞舟。

回到鸽子湖畔。

鸽子湖边的船坞。

我试了水温,不冷,可惜未带泳裤。

这块大石头是冰川遗迹。

皇后镇附近山区的一座纪念碑。

废弃矿坑

矿山

矿区观景点的说明

裸露的矿脉

富兰克林戈登野河国家公园的“法国人帽”徒步小径入口。

圣克莱尔湖徒步线路介绍

湖边森林茂密。

圣克莱尔湖是冰川湖,湖边有不少冰川遗石。

湖北边的回音点木屋(Echo Point Hut)

圣克莱尔湖周边野生动物说明

静静的湖畔,枯木无声地诉说着岁月的变迁。

民宿主人送的接风果酒。

民宿外的草坪

又一个阳光明媚的早晨。

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