17号上午,我们就往回赶了,即南下去惠灵顿山、布鲁尼岛和州府霍巴特。
       惠灵顿山(Mt Wellington)位于霍巴特市区西方20公里处,约20分钟的车程,标高为海拔1270公尺。山顶上有了望台,可以俯瞰整个霍巴特的景色,包括德文河(Derwent River)河域及周边海滨岛屿,冬天时也可以欣赏雪景。惠灵顿山因其得天独厚的地理位置而成为游人观赏霍巴特的首选之地。登顶有步道,也可开车沿着狭窄的简易公路抵达。当年中国国家领导人访澳,曾登上惠灵顿山,电视画面上呈现的美丽风光让我神往。原本我想17号上午先去圣克莱尔湖畔徒步,但考虑到从圣克莱尔湖的德文桥到惠灵顿山有约3小时车程,怕届时自己撑不下来,就决定早餐后直奔惠灵顿山。一位久居澳洲的朋友提醒我,若当天有云层或下雨,就建议我不要上山了,铁定云雾弥漫,看不到啥风景。我们运气不错,艳阳高照,晴朗少云。
       到惠灵顿山需先经过霍巴特市中心,17号是周六,市区的道路基本不堵。上山的最后10公里是狭窄的盘山路,且很多是非铺装的沙石路面。好在中午时分,几无下山的车,交汇让车的情况很少。我打开四驱慢行模式,谨慎行车,于12点50分到达山顶停车场。
      惠灵顿山的顶部面积很大,有观景台、室内庇护所等,恰逢周末,游客很多。极目远眺,塔岛的山山水水和霍巴特的都市风光,一览无余。一座滨海城市,如果边上就有一个高差1200米的观景台,对游客,尤其驴友,都是件大好事。
下午两点,我们下山,去凯特琳(Ketterling)附近的住宿点,期间途经金斯顿镇(Kingston)的大超市Woolworths买了当晚的食物。18号一早我们要在凯特琳渡口坐渡轮去布鲁尼岛,所以我选了离渡口6公里的一家山区民宿,环境好,价格实惠。
       网上可以查询到凯特琳渡口到布鲁尼岛的渡轮时刻表,我计划坐早7:50班次,前一班是7:10,太早了。7:50的班次让我们有充裕的游览时间,票价也属于优惠时段。
       18号的7点40分,我们就开车到渡口排队,看来是要早,据报道高峰时间渡轮排1小时队很正常。与挪威峡湾宽大的通勤渡船不同,这艘渡轮空间不大,我们的吉姆尼车小,就被安排在最狭窄的车道。20分钟后,我们登上了布鲁尼岛。
布鲁尼岛很大,从北到南,车行要一个多小时。我们计划游览三个地方:脖子(Neck)景区观景台、布鲁尼海角灯塔(Cape Bruny Lighthouse)和冒险湾(Adventure Bay)。
       脖子(Neck)景区在开往岛上景区的必经之路上,其最大的亮点是可以在黄昏的海滩近距离观看归巢的小企鹅,但我们等不到那么晚。从脖子景区到南边的海角灯塔,有41公里路程,最后10多公里是弯弯曲曲的、穿行在密林中、没有分道线的沙石路(限速还80公里),耗时1小时。不过从“上帝视角”,海角灯塔,风景确实壮观。我们还参观了边上小小的灯塔博物馆,让人印象深刻的是一份名单,它记录了灯塔建成使用之日起,近200年所有的守塔人姓名和服务年限。
       冒险湾的取名与当年库克船长在此登陆有关,据说还有一块纪念碑。冒险湾的南端是游船码头,提供环岛3小时的小艇游。我看了介绍,其观赏的海洋动物与我在阿拉斯加威廉王子湾坐大船看到的相似,就没有报名。不过,这样也错失了与高达50多米的海蚀柱“纪念碑”(The Monument)近距离照面的机会。我们在冒险湾的海滩餐桌上吃了午餐。
       下午1点,我们回到了布鲁尼岛的渡轮码头,渡轮1:20载上我们开往凯特琳。下午2点40分,我们到达了霍巴特的酒店。这个酒店提供早餐和付费的停车场。
       我闲不住,稍事休息,就出去逛市容了。我从市区的主要街道,来到码头区,再走到阵亡将士纪念碑,最后拍到著名的塔岛地标塔斯曼桥(Tasman Bridge)后才折返。这一圈下来,回到宾馆已经下午5点半了。
       次日,早餐后退房,我们与酒店商量好,下午2点再来取车。都市漫步,停车最麻烦。霍巴特不大,不必开车City Walk。我们从酒店旁的公园开始,游览滨水区和萨拉曼卡广场(Waterfront & Salamanca Place),再到码头区,一路拍了不少照片。上午云雾笼罩,惠灵顿山顶果然没了踪影。
       我们花了两小时在塔斯马尼亚博物馆和艺术馆(Tasmanian Museum & Art Gallery)参观。地方性的博物馆馆藏有限,但有助于了解当地的自然历史和人文环境。霍巴特另一个著名的打卡点是监狱礼拜堂历史遗迹(Penitentiary Chapel Historic Site),可惜周一不开放。
       下午两点,我们回到酒店,取车去塔斯马尼亚皇家植物园。我们的航班是18:40,所以体现温带植被特色的植物园,是我们悠闲地消磨时光的好去处。说实话,平时的出国游,这样省州一级的植物园,还入不了法眼。这次徜徉在青翠的草坪和茂密的树林间,算是真正的慢生活,感觉特别轻松和舒畅。下午4点,我们开赴机场,途中加满油。Hertz要求还车时提供距机场15公里范围内加油站的收据。还有一个小插曲,我们租车几天后,发现车头右侧日行灯破损了,不知道是租车时就有还是我们开车期间被什么东西撞的。好在我买的全险(Full Protection,不含救援拖车),还车时讲一下就可以。此外,塔岛行车,鸟屎和飞蛾时不时会黏上挡风玻璃,这玻璃水也被我用完,我提醒车行加满。
       托完行李(这趟Quantas航空允许23公斤托运,我用随携电子秤卡在21公斤),拿好登机牌,安检入关,一切顺利。哪知人都坐在登机舱门口了,下午近6点时我们收到短信和邮件,说本航班取消了,难怪登机舱门口前空荡荡的。我当晚有墨尔本的行程续接,赶不过去损失大了。只好回到值机柜台,职员说当天Quantas没有后续航班,她无能为力,让我们赶紧到维珍航空(Virgin)柜台购买当晚飞墨尔本的机票,行李会马上退出来。还好维珍有机位,我立马网上买好晚9:20的机票。排队时遇到两位来自杭州的小姑娘,她们是来澳洲自助游(到当地参加旅行团,城市间交通自己解决),当晚飞悉尼的机票也被取消,航司安排的是晚上飞墨尔本,明天再飞悉尼。
       买好机票,拿到行李,我就联系Hertz和当晚的住宿宾馆。我先拨打澳洲当地的Hertz,被告知晚7点已下班。我再拨预订车辆的Hertz中国,接线员记录下我推迟取车时间的要求后,让我放心。我当晚的宾馆最晚入住时间是晚上10点,好不容易打通电话后,接线员让我支付当晚房费,然后告诉我钥匙会放在门前垫子下。

惠灵顿山顶停车场

山顶的巨大岩石,在土著人传说中,有重要意义。

往北眺望塔岛的山川。

山底下的霍巴特和港湾

画面左边的大桥就是地表塔斯曼大桥。

山顶庇护所,在大风、阴雨或大雪天,给游客提供温暖的休息处。

庇护所内的落地观景窗

惠灵顿山最高点

17号晚住宿的民宿。

凯特琳渡口

渡轮最窄的停车道

脖子景区

布鲁尼海角

布鲁尼海角灯塔

灯塔博物馆里陈列的灯塔用品。

灯塔自服役之年起的守塔人姓名和服务年限清单。

冒险湾

冒险湾的海滩

冒险湾的野餐桌

坐渡轮回本岛。

霍巴特的一座教堂

市政厅

维多利亚码头

海港与霍巴特山

在码头礁石上休息的海鸟。

19世纪中叶前,有13000名女囚和她们2000名的孩子被带到澳洲,开始新生活。这是反映那段历史的雕塑。

港口瞭望塔

一幢鲜花簇拥的老房子。

塔斯马尼亚战争纪念碑

地标塔斯曼大桥

靠港的大游轮

霍巴特市中心的步行街区,有不少亚洲餐馆。

圣戴维兹公园内,由墓碑装饰的墙。

塔州最高法院

码头即景

码头边的老建筑

当日云雾紧锁惠灵顿山。

码头上的钓蟹船

塔斯马尼亚博物馆里陈列的袋狼标本,昵称“塔斯马尼亚恶魔”,是世界上最大的有袋类食肉动物。

针鼬鼠。Echidna这个英文单词我在《National Geography》看到过好几次,这下记住了。

反映塔岛土著人生活的场景。

陈列的现代工艺品。

画家描绘的十九世纪上午·霍巴特和惠灵顿山。

反映殖民历史的油画。

南极考察物品的展示。

老硬币

博物馆楼梯厅

中餐我吃了份卤肉饭。

塔斯马尼亚皇家植物园内的日本花园

枯山水

1772年3月4日两艘法国船停靠塔斯马尼亚,这是欧洲人首次来到塔岛。这一由塔岛本土木材制作的艺术品,反映了这一史实,包括承认法国探险家和科学家在提升当时欧洲人对塔岛认知方面的贡献。

两只不怕人的野鸭

植物园种有各式花卉和农作物。

植物园的访客中心

模拟亚极地环境的植物室。

百合花池塘(Lily Pond)

植物园成立百年纪念拱门

棕榈树群

艺术家创作的蓝色树胶纪念碑。

霍巴特机场停机坪

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