2024开年,忙碌充实又积极兴奋,
元旦去阿勒泰滑雪跨年,
春节前一周去广西感受夏天(遇上降温,体感比上海还冷),
飞回家吃了顿年夜饭,大年初一就启程飞往了莫斯科 …

曾经一直渴望“在路上”的生活看似一点点在实现了,
尽管我仍然是个一百八十八线不知名且非全职的旅行博主。

5年后再次来到战斗民族

这是我们第二次来到俄罗斯,第一次是2019年的春节,只去了索契滑雪,没怎么逛景点,也没有去其它城市,所以这一趟来俄罗斯才算是真正的旅行。

作为世界上面积最大的国家,首都莫斯科、第二城市圣彼得堡在我们国内早就是热门的旅行城市了,这两年北极圈的摩尔曼斯克因为极光也变成了冬季异常火爆的大热门旅行地。

起初我也是因为想看极光所以决定春节来俄罗斯,但是在做攻略的时候被俄式建筑深深吸引,富丽堂皇的巴洛克风、色彩丰富的古典主义、简单大气的斯大林式建筑… 都如同油画般梦幻又绚丽,随处可见的教堂,每一座都美的不真实。让平时热爱拍自然风光的我,第一次对建筑产生了强烈的期待感!

还有那世界尽头的北冰洋、深邃蔚蓝的不冻港,让我这个海岛控想要去亲眼看一看;以及日出前与日落后那漫长彩绘般的blue hour与pink hour,也都深深吸引着我。

——每日行程——

9天8晚的行程,时间较短,不太适合跨越3个城市,更不想在这么寒冷的地方特种兵旅行,所以综合下来放弃了圣彼得堡,只去了莫斯科+摩尔曼斯克,虽然这个行程身边几个去过的朋友都不太理解,就连我爸也说既然想看俄式建筑那就更应该去圣彼得堡啊!但是我在做攻略的时候,莫斯科郊区的很多建筑也十分吸引我,而且绝大部分交通都很便利,正好趁着这次不自驾,坐地铁和火车去看看。至于圣彼得堡,国内是有直飞航班的,希望将来有机会在夏天或秋天单独去一次!

D1 上海✈️莫斯科
D2 莫斯科:地铁一日游,胜利公园,卡洛明斯克庄园
D3 莫斯科:火车远郊游,科洛姆纳小镇,逛市区
D4 莫斯科:逛市区, 莫斯科✈️摩尔曼斯克
D5 摩尔曼斯克:萨米村,逛市区
D6 摩尔曼斯克:逛市区,摩尔曼斯克远郊
D7 摩尔曼斯克:捷里别尔卡一日游
D8 摩尔曼斯克✈️莫斯科
D9 莫斯科:武装力量大教堂,莫斯科✈️上海

这一次的游记和我之前写游记的习惯会略有不同,不会像以前按每天的行程依次写,因为这次去的地方虽然不多,但行程比较散,莫斯科和摩尔曼斯克的市区我们都是利用碎片时间去逛的,所以会按照地区和景点来划分,这样看起来更清楚一些。

因为俄罗斯被制裁等政治原因,这一次我们没有自驾,莫斯科我们基本都是靠地铁和火车出行,也打过车,摩尔曼斯克是在国内提前预定好的接送机和包车。游记的最后会有各个方面的详细攻略,以及应对“被制裁”后的种种不方便。

——莫斯科——

【地铁一日游】

莫斯科地铁被公认为是世界上最漂亮的地铁,总长度近600公里,途经的站点超过320个。这使得莫斯科地铁也是世界上线路最密集、乘客最多的地铁之一。

莫斯科地铁始建于1935年,但由于当时二战爆发,工程被迫中断。在1943年又重新开始建设,最终在1944年迅速完成了几条线路的开通。此后,地铁的规模不断扩大,不仅接连开通新的线路,还进行了车站的扩建和改造,就在去年,历时11年打造的大环线14号线全部车站也开通运营,全长71公里,包含31个站点,也是目前世界上最长的地铁环线。

几乎每个地铁站都有独特的艺术装饰、壁画、雕塑和镶嵌画,既有古典主义、也有现代主义风格,还有许多站台是以苏联时期的历史为主题,展示了当时的历史和文化氛围,其中44个被列入文化遗产,40多个地铁站被列为建筑古迹,走进站台,好像走进了一间地下宫殿般的博物馆,让人挪不开眼。

当我第一眼看到莫斯科地铁的线路图,就有一种似曾相识的熟悉感,因为!和上海的地铁好像啊!!尤其是市中心这块区域,所以在还未出发前就猛增了期待和亲切感!

先看一张莫斯科地铁的全线路图:

再来一张市中心区域放大版的莫斯科地铁和上海地铁的路线图对比:
莫斯科以红场为中心,1、2、3号线分别是红色、绿色和蓝色;
上海以人民广场为中心,1、2、8号线也同样是红色、绿色和蓝色。
他们的棕色环线5号线,如同我们的紫色环线4号线,环线内都属于市中心地带。

早晚高峰地铁的客流量还是挺大的,但是他们间隔班次非常短,全天基本上都是1-2分钟就有一班,所以站台上积压的乘客不会太多,如果站在首尾车厢,有时还能拍空镜,他们的早晚高峰时间和我们国内差不多,我们在高峰段坐过几次地铁,总体感受还好(和上海比)。

他们的电梯速度都挺快的,而且无论高峰期人再多,所有人都非常自觉的在电梯上左行右立!把左边让给着急的人行走,这真是一个很好的习惯啊!国内以前也实行过,可没多久又取消了……

新一些的线路车厢环境普遍较好,很干净,车门上方都有提示的电子屏。

偶尔也会碰上极具历史感的旧车厢… 比如 我们第一天从机场到酒店先乘坐的2号线,正好就坐了一辆超级旧的车,噪音最高到达过93分贝,讲话必须贴着耳朵才能听清… 我当时还在想:不会所有地铁都这样吧?那一整天坐下来岂不是会耳鸣??

5号线

环线5号线也叫科尔雷夫斯卡线,全长19.4公里,共设有12个车站,在所有地铁线路中,可以说是最有名的,有历史典故的特色站台很多,这条环线的几乎涵盖了所有其它线路的换乘点,有一个细节:列车顺时针行驶时由男声报站,而逆时针行驶时由女声报站。

■ 共青团站 Комсомольская

我们在莫斯科前3晚的住宿就在5号线共青团站附近,所以在这个站拍摄的照片最多,它也是5号线中最具特色的站台之一,而且住在这里出行也很方便,同站还可以换乘1号线以及列宁格勒、喀山、雅罗斯拉夫3个火车站。

不得不说这个站确实很漂亮!第一天拖着行李箱刚出站就狠狠被震撼到了!斯大林帝国式建筑,黄白相间的穹顶搭配繁复的雕刻花纹、金碧辉煌的马赛克镶嵌画和气派恢弘的吊灯呼应的刚刚好,暖色的灯光有一种穿越到苏维埃宫殿的错觉。

华丽、繁忙而优雅,就是我对这里的印象。

穹顶上的镶嵌雕刻画细腻又奢华,好像展厅里的艺术品。

一个没用的冷知识:发明世界上第一扇地铁站台屏蔽门的是1961年的苏联时期!但是现在整个莫斯科地铁站台都没有装屏蔽门,唯一还保留着的只有圣彼得堡的胜利公园站。而且他们也没有工作人员在站台上监督,年代久远一些的老车厢关门速度非常迅速,甚至连提示音都没有就直接关上了。

■ 基辅站 Киевская

同样也是一个有名且客流量庞大的车站,同站还可以换乘3、4号线和基辅火车站。
每一扇拱门都用金色花纹装饰,拱门之间的墙面上镶嵌了18幅极致奢华的壁画,描绘的都是前苏联十月革命时期各行各业的人民在工作和生活中的场景。

站台尽头处还有一幅用彩色马赛克拼装而成的巨大壁画。而且能感受到俄罗斯人民是真心把地铁站当做景点供游客欣赏的!像这类比较有名的站台,地上都会印有一个相机标识,来提醒游客站在这个位置是最佳拍摄点。

基辅站的建筑构造也挺丰富的,换乘通道在地铁轨道的上方,从下方角度仰拍取景还挺好看的。

■ 新村庄站 Новослободская

走入这一站,有一种把教堂搬进了地铁站的错觉!
站台与走道两侧的墙面上镶嵌了32块色彩斑斓的彩绘玻璃,每一扇彩绘玻璃上绘制的图案都不尽相同,有着各式各样奇异的植物花卉造型,相机拍不出童话般清透感,现场看真的好惊艳!

这些彩绘玻璃上的画作全部出自于前苏联著名壁画家帕维尔 · 科林之手,而制作这些画作用的玻璃,其实是曾经被放在里加大教堂里,作为建造教堂的原料的。

■ 白俄罗斯站 Белорусская

因出站后可换乘前往白俄罗斯方向的火车而得名,同站还可以换乘2号线。

站台与走道的拱圆形被切割成无数白色方块,雕刻成精美的浮雕,方块中又镶嵌了无数幅马赛克壁画,描绘了前苏联十五个加盟共和国之一的白俄罗斯时期人民的生活与工作场景。

■ 文化公园站 Парккультуры

同站可换乘1号线,曾经也是1号线扩张前的原终点站,因车站外有一座文化公园而因此得名,有时间的话可以出站逛逛这座有着近90年历史的古老公园。

墙面上的大理石的浮雕描绘的是前苏联时期的生活,浮雕图案出自曾设计过1939年纽约世博会的苏联馆的伊萨克 · 拉宾诺维奇之手,展现了民众从事航模飞行、跳舞、踢足球、打网球等活动的场景。

站台和走道上的装饰使用的是带纹理的亮灰色和黑色大理石,以及带有斯大林执政时期风格的吊灯和大理石浮雕。

■ 和平大道站 Проспект Мира

大厅的天花板、柱廊、装饰画全部采用象牙白的材料做成的浮雕,镶嵌金边,对应天井处悬挂的圆柱形水晶灯,古典气息很浓郁。

■ 塔甘卡站 Таганская

前苏联海军为主题、白色为主色调的墙面,用陶瓷制作的浮雕,搭配了清新的蓝色和白色。

我很喜欢这个站的设计,觉得这个蓝色特别好看!造型也很独特,如同教堂的尖顶,只是当天还要出站去别的地方,所以没办法每一站都长时间停留。

3号线 胜利公园

从5号线基辅站换乘3号线,到达胜利公园站,是俄罗斯最深的地铁站,距离地面达97米,地面通往站台的电梯长达126米。

胜利公园也叫俯首山,是莫斯科最大的开放式公园,于1995年5月9日竣工开放,地铁站也由此得名。

胜利公园地铁站始建于1987年,但5年后,由于缺乏资金,所有工程都停止,最终在2003年才完全建成。

这个公园还是很值得出站看看的,由卫国战争纪念馆、纪念碑、教堂以及凯旋门所组成的开放式公园。作为苏联二战胜利的象征,承载着丰富的文化内涵,形成了一个庄严肃穆的纪念区。

纪念馆、纪念碑和教堂是连在一起的,从地铁站的5号出口上来一直往前走就到,凯旋门在马路对面的3号出口。

凯旋门高28米,是按照古罗马康斯坦丁凯旋门样式打造的。门的基座上共竖立着6组12根圆柱。圆柱用生铁铸成,高12米、重16吨。圆柱之间站立着手持盾牌和长矛的勇士,勇士头顶的墙壁上映衬着俄军同法军作战的浮雕。

顶部立着6匹背生双翅马拉着的凯旋车,车里坐着胜利女神,右手举着月桂花环,面向城市入口处,身旁的武士,手执利剑,象征胜利和平。门柱间有四尊俄军士兵,门楣上饰有抗击拿破仑军队的44个俄罗斯城市的城标。

整个凯旋门用白色石块贴面,搭配黑色圆柱显得格外醒目。

5号出口上来会先经过一条长长的广场步行道,打造了一些新年装饰灯,晚上亮起灯的样子应该挺好看的。由于是冬天,广场两旁基本都被冰雪覆盖,春秋季节有很多盛开的郁金香。

俄罗斯的这些天,发现这里的鸽子都非常的大只壮实,一直看到有人在喂养,经过一家咖啡厅时就看到工作人员往地上洒了一袋子小米,这里的鸽子不怎么怕人,只要靠近它们时动作幅度别太大。

不仅吸引鸽子,还吸引了很多麻雀前来抢食。

树林里的松鼠也好可爱啊!同样肥墩墩的。

胜利公园教堂全称叫:波克洛纳亚山的圣乔治胜利教堂,始建于1991年,是为了纪念二战胜利而修建的。二战期间,苏联人民经历了巨大的苦难和牺牲,胜利公园教堂作为纪念这段历史的场所,承载着人们对于和平的向往和对英雄的敬意。

教堂的设计灵感来自于17世纪的俄罗斯教堂建筑风格。它的独特之处在于其尖顶和金色的装饰,使得它成为莫斯科的地标之一。

胜利纪念碑是由雕塑家策列特里设计的,高141.8米,意味着参战国经过1418天的浴血奋战,打败了德、意、日法西斯,从而取得二战的胜利。
碑的底座有一组雕像,是英勇的格奥尔基骑士用利剑奋力砍下邪恶怪兽的头,象征着法西斯的灭亡,二战的胜利。每年5月9日,胜利公园都会就举行二战胜利纪念活动。

纪念碑的后面就是纪念馆了,全称叫:卫国战争中央博物馆,一座白色弧形的大理石建筑。

建筑后方的广场上伫立着纪念的鲜花和火盆,每半小时都会举行一次换岗仪式,和红场等其它地方不同,这里的士兵都是当地还在读书的小孩子,类似于来学习体验的,动作虽没有那么标准,但都很认真,我们去的这一天是周日,可能是周末特殊安排才有的项目吧!

进入纪念馆参观是需要额外收门票的,里面的工作人员态度非常友善,当时我们在柜台前看到墙上一堆俄文和数字面面相觑,柜台阿姨在纸上写了300告知我们门票价格是300卢布/人,付款的时候一直对着我们笑,超级亲切,还指着旁边提醒我们可以免费寄存外套。

整座纪念馆共有4层楼,馆内收藏有25万多件展品,包括档案资料,战争图片,战争参加者的个人物品、武器等样品。还有 德国 宣布无条件投降的签字原件、战争中苏军使用的方形喇叭、士兵日记、以及插在柏林国会大厦上的红旗等物品。

大部分场馆都有二维码可以扫描查看英文翻译,部分区域还有中文。总的来说我觉得门票价格也不贵,还是很值得来看看的,毕竟我们曾经和他们也有着类似的历史,即使文字看不懂,一些画面及物品也挺能感同身受的。

对了,售票处旁有个咖啡厅,三个甜点415卢布,不贵,但是报吃!干巴+齁甜+代可可脂+添加剂的味道…

2号线 卡洛明斯克庄园

从5号线帕维列茨站换乘2号线到卡罗门斯卡娅站,出站再步行800米,就到达了我的 莫斯科 行程中最向往的两片“童话小镇”之一了…

卡洛明斯克庄园被誉为俄罗斯最美的庄园之一,坐落在莫斯科河畔旁的一处高地,是一个占地面积达345公顷的自然保护区。这里有很多16、17世纪建造的教堂,充满了历史气息。庄园里的每一座建筑都各有特色的美!

在14世纪时,卡洛明斯克庄园成为俄国沙皇的避暑山庄。1532年,为庆祝可能成为未来沙皇的王子的诞生,修建了这座教堂庄园。

这片庄园真的很大!有5个入口,分为沙皇庭院、升天广场、民俗建筑群、自然地景观以及阿列克谢沙皇公馆5个主题、共55处建筑群!一天时间是绝对不可能逛完的,我们从2号门进入、5号门出来,才发现5号门的位置已经在当初我们2号线下车的下一站了… 足足走了一站路,可见这个庄园有多大!

时间关系我们只停留了两座我比较喜欢的外观建筑,一座是位于2号门附近的喀山圣母大教堂,始建于1511年,宝蓝色的洋葱头圆顶配上浅黄色的外立面,很有童话感,教堂前是一大片绿地步道,春夏季节步道两旁开满了鲜花,而冬季全部被冰雪覆盖,连走路的步道都是铲雪车临时铲出来的。

另一座我喜欢的建筑也被戏称为“世界第八大奇迹”,在“遥远”的5号门,也就是五大主题之一的阿列克谢沙皇公馆,我们差不多走了半个多小时才走到,这里也是卡洛明斯克庄园的“黄金时代”,是一座美丽绝伦的木结构宫殿,宫殿内有270个房间,3000扇窗戶,是沙皇的郊外避暑官邸。

见过不少造型别致的建筑,但第一次看到这样精致的木结构造型,尖顶的深绿配色也很好看。

参观内部是需要额外付费的,售票处晚上6点关门,我们到的时候已经挺晚了,逛不了多久,就没进去。

建筑的右下方有一间餐厅,才惊觉坐了一天地铁、走了一天的路,我们还没有吃午饭,而现在天都快黑了…

而且这家餐厅有惊喜哦!!听我讲述…
餐厅面积很小,只有几张桌子,但是布置的很温馨,窗外的阴天冷色调和屋内的暖色调形成鲜明的色彩反差。

菜单只有俄文,翻译出来的中文好好笑…

点了俄罗斯版罗宋汤(红菜头汤)、蘑菇汤、意面之类的,味道还不错,原本以为不太能接受的红菜头汤,比想象中好吃很多。

就在我们吃到一半的时候,服务员突然给我们上了一道我们没有点过的炸鲜奶甜品,我们很意外的问是不是上错了,服务员微笑着对我们说:Happy New Year!
是独属于中国人农历新年的特别赠送!

吃完饭出来,天已经黑了,但是天空还没有完全变暗,那天的蓝调时刻持续了很久,而宫殿打了光的样子显得更梦幻了。

我们去的时候游客不多,属于淡季,这里面的好几座建筑内部都只在5-9月期间才开放,如果想要景色更丰富一些,深度游玩,还是建议春夏季来,这里除了参观建筑内部,还有骑马之类的娱乐项目。

【火车远郊游】

第一眼看到这座距离莫斯科市区100多公里外的远郊小镇的照片,就决定要去!它就是我向往的另一片“童话小镇”。

因为我既想穿梭在莫斯科繁忙的市中心,
也想去郊外感受这个不到15万人口小镇的悠闲静谧。
因为我放弃了坐火车去圣彼得堡的行程,
所以想以另一种坐火车的方式去欣赏俄式建筑。

我们从市区到达科洛姆纳小镇还是非常方便的,5号线共青团站旁边三大火车站之一的喀山火车站就有火车能直达这个小镇。

科洛姆纳小镇位于俄罗斯东南角,在1177年建城,有近400座古迹,所以在俄罗斯绝对算得上历史悠久的小镇之一,也是在这里,著名的莫斯科河汇入奥卡河,然后流向了伏尔加河。

当我们的火车到达科洛姆纳小镇,遇到一位同一站下车的当地老爷爷,他看到我们在站台出口左顾右盼又看手机找路线,就一直站在原地微笑慈祥的看着我们,我把事先收藏好的俄文地址给他看,即使语言不通,他还是很耐心的用手势告诉我们出站后的步行路线,非常热心肠。

所以,我对科洛姆纳小镇的第一印象是非常非常好的。

小镇至今还保留着有轨电车这样的复古交通工具,路上也随处可见各种年代久远的老爷车型。

当有这样的老爷车从旁驶过,就会闻到一股刺鼻的汽油味… 所以城市里几乎见不到这样的车,排放不达标。

整个小镇大约65平方公里,有多个商铺类型的小型博物馆,就隐藏在教堂建筑周围,路上有好多带中文的指示牌,不用担心迷路。

下着雨,看到路上的外卖小哥还是骑的很卖力的,嗯… 俄罗斯也并不是所有外卖都是“饿死了么”。

在其它季节,天气晴朗、植被茂盛时,这个小镇还是挺有人气的,经常会有旅行团光顾,但冬天就变的很静谧,路上几乎遇不到游客,我们去的这天,气温虽然不低,有零下6度,但是一直在下冻雨,但凡被雨淋到的地方瞬间就结冰,很潮湿,体感不太舒服,所以路上连当地的行人也没遇到几个。

在这里做生意的店铺都非常佛系,很多时候都是随着心情开张的,尤其是冬季,很多店铺都处于关闭状态。

这家软果糕博物馆属于这里的网红店铺之一,门口有个小小的庭院,有雪人、白色桌椅以及冬青做装饰,布置的还挺好看的。

屋内有大大小小各种造型的软果糕,包装都挺精美的,适合买来做伴手礼。
问了下店员,保质期有多长?不知道是不是翻译软件有问题,一会翻译出来是3个月,一会又变成10个月… 总之语言不通,店员又完全不会懂英文,翻译软件也不太顺畅,大家随需求购买吧,这种糕点类型的食品,一般保质期不会太长的。

旁边还有一家类似下午茶的店铺,透过玻璃往里看也挺好看的,但是当时没有开门,只能作罢。

软果糕博物馆的斜后方,再过去一点,就是地标之一的城门洞,也就是克里姆林宫的东大门。

旁边有一家网红面包店,据说面包都是包包的造型,这是我们那天在整个小镇唯一看到比较有人气的地方,门口聚集了好多人,原本想先去逛教堂最后再返回这里的,后来回程时走了另一条路,没有经过这里,只能算啦!

穿过东大门,就进入了克里姆林宫建筑群,于1525年建立,外表虽然有些旧了,但总体保存良好,建筑群包含大门、七座塔楼、主教殿、两座修道院和建于1382年的圣母升天大教堂,现存的这些建筑是1862年沙皇尼古拉一世下令维护修缮的。

去的这天是周一,所有可以入内参观的建筑也都是闭馆状态,只能外部逛逛。
这时候突然来了一位当地的老妇人,朝我们走来,对我们说了一段听不懂的当地话,像在念咒语一样,我们表示听不懂,她立刻改口:Money. Money.. Money...
…………

这座墨绿色大门和尖顶的教堂是这个小镇里我最喜欢的建筑,旁边还有一个湖蓝色洋葱头圆顶的教堂,拍照很有层次感。

走到这里的时候,我们又遇到了前面那位问我们要Money的老妇人,但这一次她的“目标”是旁边年轻的一家四口,应该也是当地人,从别的城市过来旅游的,同样被她的“咒语”念懵的状态……

克里姆林宫并不是特质某栋建筑,在俄语中的意思是:城市中心的堡垒,而最有名的就是市中心红场旁边的克里姆林宫了!

这里的克里姆林宫用高达24米的红砖城墙将建筑宫殿一圈保护起来,这使得科洛姆纳小镇在历史上很长一段时间都是军事中心。

走过这片堡垒,去吃午餐,选择了这家叫Rulki Vverh网红餐厅。

餐厅的特色菜是肘子,有德国猪肘和捷克猪肘两种,分别是1530卢布和1780卢布,小爸之前出差去德国吃过当地的猪肘,所以这次我们就选择了稍微贵一点的捷克猪肘,但是吃下来小爸觉得和以前吃过的味道差不多,没有什么区别。
配的两份蘸料了有一个橙色的酸甜酱我很喜欢,很解腻!

如果和我们一样胃口不大的,两个人点一份猪肘就够了!旁边还有土豆、酸黄瓜配菜,我们还点了一个汤,感觉两个人分分正好,点多了就腻了。

【碎片时间游莫斯科】

来莫斯科,市中心红场肯定是必去的,虽然对于我个人而言,还是周边小镇的建筑更吸引我,毕竟市区的人真的太多太多了…

红场是俄罗斯首都莫斯科市中心的著名广场,由东面的古姆百货商场、南面的圣瓦西里升天大教堂、西面的列宁墓和克里姆林宫及三座高塔、北面的国家历史博物馆,所组成的一片市区核心重要地段。

身边所有去过红场的人都有同样的感觉:红场原来那么小啊…
嗯,亲眼看到后我也想说:真的比想象中小很多哎!

但是夜晚打了灯光的红场还是很动人的!尤其是下着雨,地面反着光,肉眼看上去显得更加的流光溢彩。

红场的意思是“美丽的广场”,原名“托尔格”,也就是集市的意思,直到现在还保留着这样的传统,有许多卖纪念品和小吃的花车商铺以及儿童游玩设施。

关于红场的具体介绍这里就不多讲了,它的国际知名度与我们国家的天安门广场齐名,网上随便一搜就有大把的资料,而且我们在这里停留的时间并不长,是利用晚上回酒店路上,地铁顺道弯了一下这里拍夜景、去坐飞机到摩尔曼斯克前的早晨这样的碎片时间去的,而且早晨去的那次还出了点意外,是关于取卢布的,耽搁了近3个钟头,放到最后的攻略里再细说。

整片红场区域最吸引我的就是这座洋葱头圆顶的圣瓦西里升天大教堂了,它比之前看到的其它教堂在颜色上更加的立体,更像一支支可爱的冰淇淋。
当然所有洋葱头构造的建筑我都超爱!虽然我的食物清单里洋葱是被列在黑名单的…

洋葱头圆顶是俄罗斯教堂穹顶的主要样式,象征着燃烧的蜡烛,代表信徒祈祷的热忱和对进入上帝殿堂的渴望。而圆顶的数目也有其象征意义,两个圆顶代表天人合一的耶稣基督;三个圆顶代表圣父、圣子和圣灵;五个圆顶代表耶稣和《福音书》的四位撰写者;十三个圆顶则代表耶稣和十二使徒;而绿色、蓝色和金色的圆顶有时候会分别代表三位一体、圣灵及耶稣。

关于洋葱头圆顶在俄罗斯历史由来实际上是有一定的争议的,一种说法是俄罗斯人在16世纪中期从穆斯林国家借用而来的,可能是来自喀山汗国,而且圆顶的设计很实用,可以阻止积雪堆放在屋顶上。还有一种说法是,早在13世纪时,俄罗斯大部分教堂就已经拥有了洋葱头圆顶。

不曾深度了解研究过他们的历史,对于我而言,就是很早之前就一眼喜欢上了这类建筑的造型,如今终于亲眼看到了,只不过… 圣瓦西里大教堂,为什么你晚上不亮灯呢????周围别的建筑都亮了啊!!旁边古姆百货和游乐场的灯光都快闪瞎我了,你为什么这么低调!!

圣瓦西里大教堂又称“瓦西里·勃拉仁内大教堂”,是沙皇伊凡大帝为纪念1552年兼并 喀山 罕国而在1560年建成的,也被誉为“石头的神话”。

它由9座相连的八边形塔楼巧妙地组合为一体,中心塔高47.5米,其余8个较低的塔楼巧妙地排列在中心塔楼的周围。不像 西欧 的教堂有正面、侧面和背面之分,圣瓦西里大教堂从任何角度看过去都是正面,西方教会的教堂平面是纵长横短的十字,而作为东正教教堂,它的平面是呈正“十”字形的。

教堂的名字由来是因一位名为“瓦西里”的修士在此苦修,最终死于该教堂而得名,而“勃拉仁内”在俄语里是“仙逝”的意思,所以又叫升天大教堂。

白天的客流量真的非常非常大,我们当时只剩下不到1小时的游览时间,实在是来不及进入内部逛了,算是此行的一个大遗憾吧!

之前了解了一些关于教堂内部的资料,简单介绍一下,现在教堂早已不做宗教使用,变成了对外开放的博物馆,内部的所有过道和各个门窗边的空墙上几乎都绘有16-17世纪的壁画。殿堂分作上下两层。16世纪俄罗斯军队攻克当时最坚固的城堡之一喀山时所使用的武器装备在这里展出。

如果想要避开人群与大教堂合影,可以一直往南走,最佳机位在通往莫斯科河的桥上,站在高出一截的人行步道上取景会非常出片。

在桥上拍摄斯巴斯基钟楼也是一个好机位,它是通往克里姆林的入口,也是俄罗斯的象征。
斯巴斯基钟的整个机械装置重达25吨,是上海外滩海关大钟的4倍,相当于6辆解放卡车,内部由几千个零部件组装而成,齿轮平均直径1.5米;还配有一个32公斤重的钟摆。楼内用于报时的一口主钟重达两吨多,而用于演奏音乐的音乐钟最大的一口也重达一吨多。曾经在沙皇俄国时代,平均每隔3小时,就会响起一次奏乐演奏。

而“城中城”克里姆林宫,是世界上最大的建筑群之一。围墙长2235米,厚6米,高14米,围墙内有18座塔楼。

冬季的莫斯科河已经结了亦薄亦厚的冰,在冬季以外的季节,每年的4-10月左右,还能乘坐观光游船游览,观光航线涵盖了市区绝大部分的景点。

第一眼见到古姆百货,不知道为什么,有一种穿越到土豪国迪拜的既视感,金碧辉煌且富丽堂皇。

建于1893年的古姆百货,是世界十大知名百货商店之一。极具欧式古典风格的米黄色建筑与周边的教堂搭配在一起熠熠生辉,它不像是商店,更像是一座宫殿。

古姆百货是一座玻璃屋顶的三层建筑,有三个大拱门,由一千多间店铺组成,一楼的店铺主要是化妆品、香水以及一些甜品店;二楼是各类服饰;三楼基本都是餐厅。
据说一楼中庭的喷水池如同曾经上海的人民广场来福士商场,是莫斯科人民最喜欢的约会场所,大家都喜欢把碰头地点定在:“喷水池边见”。(上海会说:来福士大屏幕底下见…)

整理照片时我突然想起,在古姆百货一层有家网红冰淇淋店!据说是当地人以及留学生的最爱,我当时在那自动忽略了,虽然走在外面并不觉得冷,但是冬天还是不想轻易尝试冰的…

此外还有赫赫有名的“皇家公厕”,网上有很多照片资料,入内200卢布一次,感兴趣的也可以亲自探索一下。

很早之前就收藏了红场边上的一家当地餐厅。原本是计划吃早餐的,后来被取钱的意外耽搁的从brunch变成了lunch… 虽然是一家网红连锁餐厅,有很多分店,但是吃下来,真的是名副其实的好吃!可以说是我们俄罗斯行吃过的所有餐厅中排名第一!!如果来 莫斯科 旅行,这家真的强推!

这家餐厅就在红场与古姆百货之间的这条路上,一直走,回头看是克里姆林城墙。

就是这家店!

店面不大,装修的很“俄”很复古。

用的大红色波点餐具也挺好看的,下面这个炸过的煎饼饺子是全场最佳!看上去卖相一般,但是超级好吃!口感很像小时候吃到的油墩子的味道。里面是西葫芦配鸡肉,又嫩又带点脆的口感,要不是因为当时卢布不够了,真的很想再点一份!

这里的蛋糕也是我们在俄罗斯吃过的蛋糕里最好吃的!不是很甜,吃起来不会腻,湿滑的口感很新鲜,不像有些地方的蛋糕明显是放了至少一天的,很干。

而最让我们惊讶的则是这壶“牛奶乌龙茶”,奶茶狂热者的我在异国他乡没有coco、霸王茶姬的续命,看到菜单上的Milk Oolong瞬间眼神放光,但是端上来的那一刻才发现它并不是牛奶+乌龙茶,而是天然带有牛奶香味的乌龙茶,产自于中国台湾以及闽南地区…

【花3500打车也要去的教堂!!】

原本我的莫斯科行,还计划去郊外撸网红Tom熊,就是那只超级大只、会和人互动抱抱的棕色大熊!还想尝试开真实的作战坦克,但最后都放弃了,只因为这座撇了一眼就让我挪不开眼的教堂……

一路上看了这么多俄罗斯的教堂,它却依然可以让我惊叹到失语!久久缓不过神。

这就是2020年6月对外开放的“武装力量大教堂”,也叫“基督复活教堂”,是世界上唯一一座以国家武装力量为核心的东正教教堂。位于莫斯科西侧,市中心50多公里外的奥金佐沃斯克区。

因为它的位置比较偏,交通非常不方便,使得游客不多,这里远离市区、没有地铁、需要转3部公交才能到,打车过来容易回去难(一般都是说好时间让司机在门口等着),如果要来这里,基本上要花掉一整天时间。
所以起初,它一直躺在我的Plan B计划里,但是临出发前还是越想越不甘心,真的不想错过!于是临时改了行程,退了一晚市区的酒店,选择了教堂周边唯一的一家酒店,从摩尔曼斯克回到莫斯科的最后一个晚上,从机场打车过来先拍了教堂的外部夜景,回到酒店睡一晚,第二天一早利用白天最后的大半天时间参观了教堂内部,下午又匆忙的去机场赶飞机…

这是我们俄罗斯的9天里唯一特种兵的时刻,尤其第二天真的很赶,很多地方只能走马观花来不及逛,但如果再让我选择,我依然会去,并且要为它多停留一点时间!

整座教堂位于“爱国者公园”内,由入口凯旋门、武装力量大教堂、“记忆之路”卫国战争胜利纪念馆、露天博物馆、胜利母亲纪念石碑所组成。
纪念及讲述了俄罗斯红军在爱国战争胜利75周年,苏联卫国战争的1418天,也就是第二次世界大战。

旁边还有一个爱国者展馆,由5栋大型的平房组成,类似于我们国内的会展中心。

我们的飞机落地莫斯科,取完行李已经是下午6点多了,原本提前看好的打车价格是2700卢布,但落地时间正好赶上了下班高峰,一下子上涨到了3500卢布,加上堵车开了1个半小时才到酒店,放下行李又匆忙出门拍摄夜景,由于酒店和教堂之间隔了一个爱国者展馆,需要绕过才能走到,单程需要步行1.8公里(附近出租车很少,等车来的时间都已经走到了…)

穿过爱国者展馆和大型停车场,看着教堂距离自己越来越近,兴奋、期待也肃然起敬。

教堂两边有两排对称着的商铺,原本想买点吃的边吃边逛,但是和教堂内部是一样的关门时间,9点以后就全部下班了,所以我们只能饿着肚子拍。

教堂高95米,长79米,六个金色圆顶代表着武装部队的不同分支。尽管建筑细节很复杂,却仅用了18个月便迅速建成,项目资金全部来自莫斯科及周边地区的私人捐款和公共资金,总体花费了8200万美元。

而教堂的每一个尺寸都具有象征意义,主圆顶的鼓直径为19.45米,象征着二战的最后一年,1945年。
钟楼高75米,代表了教堂奉献之年1945年至2020年之间的75年。
小穹顶的高度为14.18米,反映了战争持续了1418个日日夜夜。

第二天白天再次来到这里,军绿色的外观与夜晚看到的模样是截然不同的感觉。
鲜红和金色的基督复活圣象,象征着圣灵之火,在中熔炼出圣徒的金色。

与圣象面对面的胜利母亲纪念石碑,是一座9米高的雕像。她的巨幅披风下是一座蜡炬,里面的火焰寓意着是用红场边上无名烈士墓前的长明火点燃的。在蜡炬的两侧有75个泪滴的形状,象征着所有因为战争而失去孩子的母亲。从底部开始,如同土地的质地一般,也像是地球之母,从下而上延伸。

教堂的内部是可以免费参观的,一共分为B1层、1层、2层三个楼面。

2层是一个很小的公益画展,还有一个通往露天的观景平台入口,但我们去的时候观景平台被关闭了。

从教堂主大门进入到达的是B1层,右侧有一个免费寄存外套的地方,往前走是一个大型的参观礼拜堂,我们不信基督教,所以不懂这里面的每一位人物的含义,只觉得眼前的一切震撼又美丽。

而1层就是礼拜大教堂了,我们去的这天刚好是礼拜天,很多当地人都在做礼拜活动。

超高的挑高,用金属包裹的立面和巨大的浅绿色拱形玻璃+彩色花窗玻璃,上面绘制的是俄罗斯的军事勋章图案,双层玻璃的设计可以让外部的自然光线从上方进入。
这座教堂不仅是俄罗斯东正教信仰信奉者的礼拜场所,还是二战和俄罗斯军队盛行的所有其他历史冲突中俄罗斯军事力量的纪念碑,所以当天不仅看到许多当地来礼拜的人,还有许多士兵。

这里对拍摄非常友好,手机相机都可以带进来拍摄,整个俄罗斯绝大部分地方都是可以自由拍摄的。正因如此,俄式美学才能更广泛的让大家熟悉。所以也借此小小的呼吁一下,室内区域希望大家就安静的欣赏,拍摄的时候不要打扰到做礼拜的人,不止是针对这座教堂,是所有这样庄严又美丽的地方,千万不要穿着不合适的衣服长时间霸占位置拍摄人像,沦为变味的网红打卡地,最后会导致官方只能禁止相机入内,大家都拍不了…(听闻巴塞罗那圣家堂一事有感而发)

礼拜的香火在入口处有售卖,没有人值守,自行投币拿香。

教堂的外面围绕了一圈的建筑,则是“记忆之路”卫国战争胜利纪念馆,共有8个大门、35个主题,除了第一个主入口和最后一个出口外,中间还设有6道门,可以随时进出。

“记忆之路”把二战的1418天拆分为40天左右为一个周期的主题,共分为35片区域,用将领墙、爱国者长廊、真实战斗残骸、纪念电影、全息影像等,多维度的表达了这浴血奋战的1418天。

与我们之前去的胜利公园内的卫国战争中央博物馆异曲同工,但这里的面积更大,而且不收门票,工作人员态度也非常好,在入口安检时还特意问我们是不是中国人,然后用手机显示中文告诉我们:“博物馆免费参观”。

同样的,部分内容过于敏感,不多做剧透,稍微放几张照片,如果想要好好参观教堂与纪念馆,请至少预留5小时以上的时间给这里,我们从上午9点半一直逛到1点,时间还是很赶,纪念馆的后半段基本只能走马观花了。

——摩尔曼斯克——

【极光小屋外的300秒绿光】

摩尔曼斯克 看到极光成功性比较大的地方在最北面的捷里别尔卡,那里几乎没有光污染,但它就像我们国内的新疆的禾木和喀纳斯,冬季一旦遇上暴风雪这样的恶劣天气说封路就封路,一点办法都没有,所以考虑再三还是不敢冒险住在那。

我留给摩尔曼斯克4个晚上的时间,前面两晚住在市区,后面两晚住在摩尔曼斯克与捷里别尔卡之间的极光玻璃小屋,如果能在后面两个晚上有幸看到极光,那就不用大半夜去几十公里外的荒郊野岭挨冻了。所以没有提前找极光猎人,只想凭运气佛系追光。

可以查看极光指数app的软件很多,最火的就是免费的aurora,还有一些收费的app。如果有极光,app会提前1、2小时推送通知,至于准确率嘛,就是纯看运气了。毕竟极光出现的要素很多,并不是只看大家所熟知的kp指数高了就能看到,核心指标其实是Bz指数,同时还与当天的天气、风速、云量都息息相关。

其实我们到达摩尔曼斯克的第一天晚上就遇上了极光大爆发,比我们再晚一班到达机场的人在下飞机的时候就肉眼可见漫天的绿色,而那时… 我们俩正悠闲的在餐厅吃着晚饭… 当时看了一下极光预报,后面3个晚上云量指数都很高,看到的可能性很小很小…

但是呢,我们后来还是幸运的看到了!
那天晚上的极光kp值只有2,app预测看到的可能性很低,全天的云量一直在80%-90%之间,但是在每小时云量指数预报那一栏,凌晨3点的云量会短暂的降到20%,小爸决定开个3点的闹钟起床碰碰运气吧!

于是,当地时间2024年2月16日的凌晨3点半,
在夜深人静所有人都已熟睡的夜晚,我和小爸在玻璃屋外幸运的看到了一抹繁星下的极光!

虽然不是大爆发的状态,仅仅出现了不到5分钟,完全没有拍视频和延时摄影的时间,极光就被厚厚的云层覆盖了,但也总算不虚此行,至少没有空手而归吧!

下一次,我们换一个国家继续期待!

【比极光更治愈的朝霞与晚霞】

如果问我对摩尔曼斯克印象最深的是什么?
那一定就是每天的清晨与黄昏了!
那绚丽的朝霞与晚霞,值得为它单独起一个标题记录!

冬天的俄罗斯很少有晴天,9天的行程中,我们只在摩尔曼斯克的一个下午见到过太阳。
那一天,日落前金色的斜影打在一栋栋楼房上,给人一种暖洋洋的幸福感,会突然觉得自己并不在寒冷的北极圈。

摩尔曼斯克在每年12月初至次年的1月中旬都会有长达40天的极夜,2月中旬这里的白天依然很短暂,上午10点才天才亮,下午4点半就开始天黑了,加上长时间阴天的关系,全天都有一种灰蒙蒙的感觉。

但神奇的是!即使云层厚重,没有太阳,在天亮与天黑前的那段时间几乎都会出现很美的朝霞与晚霞,尤其是晚霞的余晖,会持续很久很久。

住在市区的晚上,我们看到了金色与蓝紫色交织的晚霞,遇上下班高峰车水马龙,让华灯初上的城市变得更加璀璨!

主干道上张灯结彩装饰着中国龙的灯牌,在异国他乡的北极圈还能感受到浓浓的年味!

而一早醒来,看到窗外的朝霞,是温柔的粉紫色,即使看不到太阳,也充满着希望的感觉!

在远郊的极光玻璃小屋外,是一片冰封住的湖泊,冬天被厚厚的雪完全覆盖,最开心的就是傍晚与民宿里的哈士奇一起在晚霞时刻雪地散步(虽然它有点凶,玩疯了会扑人、抓帽子、咬手指…)

【萨米村并不童话】

在摩尔曼斯克,除了看极光,其它可玩性并不是很多,所以远郊的萨米村和哈士奇公园,就成为了热门的网红景区。

这两个地方都是当地的民俗村,是俄罗斯最古老的土著民族之一。
与国内类比,类似于小型农场或是农家乐,当地村民圈起村落,养了驯鹿、哈士奇、萨摩、兔子、等许多的小动物与游客互动、还有雪橇、摩托艇之类的游玩项目、打造了滑滑梯、雕像供大家拍照的道具、还可以品尝特色鹿肉、鱼汤等当地食物、以及换上当地的民俗服饰… 这样的一个旅游景点。

区别在于:
萨米村距离市区约1.5小时车程,
哈士奇公园更远一些,近2.5小时车程。

萨米村体验的是驯鹿雪橇,
哈士奇公园体验的是哈士奇雪橇。

萨米村到了入口进门就可以开始玩,
哈士奇公园到了入口还需要再换乘10分钟的雪地摩托才能到。

所以绝大部分住在市区的人,都会选择萨米村一日游,我也是怕折腾,所以选择了比较近的萨米村。
体验过后,心情有点复杂!
说些大实话,供大家自行参考吧!

萨米村的门票是1750卢布/人,还挺贵的,比国内很多大型动物园的门票都贵…
每天只接待3个时间段,入场时间分别是 10:30/14:00/17:30,每场放票90张,在官网上抢票,游览时间固定3小时,因为考虑到4点多天就开始黑了,所以我选择了第一场10:30的。

一早天还没亮,包车司机就带着我们出发了,又见粉紫色的朝霞!

朝霞过后,太阳始终挣扎不过厚厚的云层,几乎每天都是这样…

到达萨米村入口,包车司机告诉我们,他会在门口的咖啡厅里等待我们,玩好出来叫他一声,与他短暂道别,我们就下车了。

刚下车我们瞬间被惊呆,来了两个大巴车的旅行团!
我看到入口空着,没人进去,就拿着提前准备好的购票凭证走到入口想要给两位当地人(村长)看。
这时候站在村长旁边的一位中国人,也就是其中一个旅行团的导游把我们拦了下来,
对方问:你们俩哪的?哪个团的?
我:我们是自己来的。
对方:自己来的旁边先等着,等我们的人先进去。(生硬、强势的语气)
…………
Excuse me??
不会好好说话吗?
看这架势和语气,不知道的还以为这个村子是导游当家的!

虽然心里有点不爽,但也不想在大过年的异国他乡和国内同胞起摩擦,最后我们等到两个旅行团的人全部进去,在他的“允许”下才能进村…

先说说这里美丽的一面吧!
一进门,就有许多的动物雕像,做的活灵活现的。

还有许多的小木屋,在白雪皑皑的景色衬托下,也很有童话感。这里面是有一家民宿的,如果喜欢这样的氛围,也可以选择在里面住一晚。
回去整理照片才发现当时我的脸好红啊!那天身上并不觉得冷,就是唯一露在外面的脸有点小刀刺脸的刺麻感… 这里的温度比市区还是要低一些的。

在 萨米村的这一天,也是唯一出太阳的一个下午,在阳光的照射下,地上的白雪亮晶晶的,把脸色也反光的很透亮白皙。

树林里随手一拍都好美好梦幻!

说回里面的主角,小动物们~
小兔子是散养的都很怕人,看到人就会跑开躲到洞里和帐篷里,没有机会摸。

驯鹿也挺怕人的,看到我走过去,它们会下意识的集体往后退一步,弄的我也很紧张… 害怕它们突然生气拿鹿角顶我…

看到我一直不敢靠近,小爸只能借位拍摄,其实离它们还有点距离的。

看到哈士奇被拴着铁链觉得好可怜… 可能是比较凶悍的关系才拴着吧,只要看到陌生人走过就会大叫。

而真正让我有点破防的,是树林里的两只拴着铁链的萨摩耶。
在城市里、手机里,经常看到很多人养的萨摩耶,每一只都自带笑容,是名副其实的“微笑天使”,可是这里的…
一只看到陌生人就如狂躁症般大吼大叫,
另一只像有抑郁症般蜷缩在地上一动不动。

这只一直在大叫的,小爸把地上一块骨头扔了过去,啃骨头的间隙,它才安静了一会。

而这只郁郁寡欢的,全程一点声音也没有。

其实平时我是很害怕狗的,但是它看起来好温顺,于是就走过去想和它互动拍照。

摸它脑袋的间隙,它居然把前爪举起来伸向了我,主动和我握手!!!!

当时又感动又兴奋!多么通人性,多么亲人的狗狗呀!!
然而后来才发现,是我自作多情了,事实并不是…

看到照片里,它身后的火腿肠了吗?
因为我摸它脑袋的时候,手在它的身后,它就下意识的以为我要拿走它的食物,所以用“握手”的方式来阻止我,可能之前就是这样被人类骗走过食物,但凡我的手在它的身后,它都会举起爪子… 所以根本不是想要握手亲近人类!!

截了一段视频里的gif感受一下吧!它一直回头看自己的香肠,并试图阻止我的手… 想象不到它曾经经历过什么…

原本我们想象中的萨米村,是一个小型动物园,想玩什么项目就自己选择,过去排队就能玩的,其实不是的!3个小时的时间,所有的游玩项目村长都是有固定的时间安排好的,必须要跟着他的节奏走,过时就等于自动放弃,提前也没人招待。因为村长只会俄语,而旅行团的导游和村长比较熟,他们非常清楚游玩步骤,所以我们少数自由行的散客想体验项目就必须很社牛的混入他们团队,紧跟着团队一起活动…

驯鹿雪橇是5、6个人在一个围起来的小场地上绕一圈就结束了,并不是那种在树林里的帅气穿越…
喂驯鹿是乌泱泱的一大群人围绕在10只驯鹿面前,拍不了有爱的互动照片…

最尴尬的是午餐时间,必须6个人拼桌,其中有1张桌子坐了4个自由行的女孩子,导游用命令的语气让她们站起来,说这张桌子不能坐人(后来发现是导游要坐那张桌子)
4个女孩子一脸懵,问导游:那我们坐哪?
导游不理她们…
最后她们自己找其它没有坐满6个人的桌子分开坐…

我们俩还算幸运,是和一家三口拼桌的,四大一小在一张桌子,没有旁边那些6人一桌的这么拥挤,互相还很客气的帮忙拿餐具、递碗。
午餐是每桌一份面包+每人一碗三文鱼土豆汤。

鹿肉炒饭只有团队游的人才有,因为他们的团费里包含了。我们散客要吃的话,要再另外花600卢布购买,不在门票套餐里。

申明一下,以上我没有任何吐槽“旅行团”的意思,只是极个别导游素质有些堪忧,也许那天碰巧被我们遇上了。
相反的,因为语言不通,这个村子其实更适合团队游,因为村子的接待能力是有限的,而旅行社与村长之间已经有了长久合作的默契,游玩体验反而会更好。

但如果不看游玩体验,单从这些小动物的角度来看,它们其实真的挺可怜的,看起来一点也不快乐!但我不会圣母的说让大家不要去,毕竟只有游客去的多了,当地人有钱赚,小动物们的生存环境才能好吧!

另外,如果和我们一样是自由行,建议选择第二场14:00的时间段,听说旅行团大多赶早都会选第一场,当然最好还是能够避开节假日,游玩体验会更佳。

最后附上一张萨米村门口的咖啡店照片,里面的木窗在阳光下拍雪景绝美!如果去玩别错过这个机位!

【碎片时间游摩尔曼斯克】

与莫斯科一样,摩尔曼斯克市区的几个景点我们也是利用一日游回程后、退房换酒店间这样的碎片时间逛的。几个景点离的都不算太远,即使走不动了打车也不贵。

■ 轨道天桥

从市区的酒店前往列宁号,途中会经过一段火车铁轨的天桥,从上往下俯拍,白雪皑皑的还挺有感觉的。

这里大部分都是一些承载港口工业运输的货运火车,挺有历史年代感的。

走在天桥的途中偶遇了下方轨道上的一座蒸汽机火车头的纪念碑,之前查找攻略的时候,全网都没有看到过,算是路上的意外发现吧!下着雪拍照,别有一番意境!

翻译了一下车头前面简介牌子上的俄文,大概意思是说:
这辆L4386的蒸汽列车,是为纪念1916年-2016年,彼得罗扎沃茨克—摩尔曼斯克直通铁路100周年而成立的纪念碑,俄罗斯铁路部门集体参加了蒸汽车古物的准备和安装工作。

黑色+红色的配色很好看,近看漆面还挺新的,应该是有一直在维护的吧!

■ 经纬度坐标

到达列宁号前还有大概100米的样子,就会看到这座北极圈坐标,就在路边,非常好找。

■ 列宁号破冰船

列宁号是世界上第一艘核动力水面舰艇,建造于1956年8月24日,在1959年12月7日首航,随后的50多年中,列宁号在冰封雪飘的北极圈内常年忙碌,为苏联和俄罗斯的北极科考工作立下了汗马功劳。最后于1989年正式退役。

列宁号主要执行北冰洋地区的考察和救援活动,除了在1967年靠港进行过维修,几乎不间断地航行了30年。退役后停泊在摩尔曼斯克港,现在成了一个旅游打卡点及博物馆。

船身内部的博物馆不是每天都会开放的,一般是每周三到周日开放,需要提前预约,600卢布/人,每天有10:30/12:00/13:30/15:00/16:30这5个时间段可以入内,如果没有预约就只能在外面排队等候,但有时会限流,排队也不一定进得去。

■ 极地卫士纪念碑

为纪念打败德国军队30周年,在1974年10月19日揭幕,纪念碑高达31.5米,重5000吨,表达了人们对战争英雄的无限敬意和怀念。

摩尔曼斯克的居民喜欢称它“阿廖沙”,
它的全称叫“卫国战争苏联北极捍卫者纪念碑”。

纪念碑的形象代表着每一位保护这片土地的英雄,坐落在海拔173米的山坡上,从这里可以俯瞰整座城市以及不冻港港口,也是一个看日出和日落的好地方。

原本是想在这里呆到天黑拍完日落再离开的,看到过这里蓝调时刻的照片真的美哭!
但是上面风真的巨大!体感太冷了,也没有可以避风的地方,那天还看到好几个女孩子原本都想脱了外套拍照,走上去以后清一色都说了一句:还是算了…

市区餐厅

我们在摩尔曼斯克的市区一共吃了三顿饭,分别是排名第一的网红冻土餐厅、莫斯科连锁的白兔餐厅以及最北麦当劳。

■ 冻土餐厅

真的太火爆了!即使我很早就收藏了订位的网址,提前一个月仍然没有订到,不过我们那天晚上近10点才到的,没有排队直接入座,所以如果旺季没有订到位置又不想排队,避开饭点就行啦!

我们没有点帝王蟹,怕两个人吃不完,一旦点了其它菜都吃不下了,所以只点了海胆和生蚝。
品尝下来,海胆100分!生蚝… 还是国内吃吧!

海胆大只又饱满,口感也很鲜嫩,即使不沾酱油,也是微甜的鲜美口感,真的很后悔只点了2个。
但是生蚝就差强人意了,非常的干瘪,基本上国内随便一家海鲜店里的品质都可以秒杀!

奶油海鲜汤,里面有扇贝和鱼肉,挺鲜的,很好吃!

烤鱼和烤扇贝肉也都很不错,这就是为什么我们觉得海胆好吃却没有多点几个的原因,因为点了其它的菜,怕吃不完浪费…

■ 白兔餐厅

莫斯科的网红连锁餐厅,在摩尔曼斯克也开了分店。
去这家餐厅的这一天是2月14日的情人节,我们5点不到先去了排名第三的网红花园餐厅,服务员说已经全部预订满了,现在位置空着也不能坐。先后又打了好几个比较有名的餐厅电话,要么就说预定满了没位置,要么就是听不懂英文直接挂断电话…
一直折腾到6点多,白兔餐厅的店员接电话的态度是最好的!和我们说他们不接受预定,可以过来排队。

到餐厅的时候只剩下靠近门口的最后一张小圆桌空着,旁边还有一对外国夫妻不想坐小桌,在等里面空出来的大桌,所以我们就不用等位直接入座了。
嗯… 别人是来浪漫过节的,我们纯粹来吃饭的!
再等下去就饿死了!!

店如其名,笼子里养了两只大兔子,很多装饰也是和兔子相关的。

这家餐厅可以排名这次俄罗斯行第二好吃的吧!每一样味道都很不错!
连水果茶都很好喝!

冬阴功海鲜… 饭! 不是米线也不是面,里面是米饭!很入味,很好吃,很中式!就像在吃汤泡饭一样。

好几天没有好好吃过蔬菜了,点了一盘爽口的海鲜沙拉。

这家是没有帝王蟹的,也没有海胆,但是有帝王蟹腿,可以解解馋。

■ 最北麦当劳

因为制裁的关系,现在已经不叫麦当劳了,改成了本土的名字和logo,我们在这里吃了一顿早餐。

有当地银行卡的话可以在自助点餐机点餐,有中文。现金支付就只能去柜台点餐了。

虽然菜单上的食物名字和图片没有变,但是当看到薯条颜色的那一刻,我就知道一定不是麦当劳的味道了…
说不上难吃,但也不好吃,应该是供应的原材料也变了的关系吧,感觉就是一家快餐店,但绝对不是麦当劳的味道。

【世界尽头捷里别尔卡】

这是我们人生中第一次踏入北极圈,
也是第一次来到北纬69°的世界尽头。

纪念一下坐标!

捷里别尔卡是位于摩尔曼斯克州的一个不到80户居民的小镇,位于巴伦支海沿岸,属于北冰洋陆缘海之一。
最初是一个季节性渔业基地,处处都是废弃的船只与房子。
后来因为极光而变成了大热门的旅行城市。

孤独、纯净、神秘,是捷里别尔卡给人的第一印象。

在这9天行程里,唯有在捷里别尔卡的这一天,我们起飞了无人机,上帝视角下的北冰洋,更加的深邃幽蓝。

捷里别尔卡分为老捷里和新捷里,两者之间的距离大约是7公里。
老捷里的特点就是拥有很多的网红打卡“道具”,例如沉船、秋千、王座等。虽然打造的很应景,但人为的痕迹依然很明显。
新捷里的自然风光景色更加的原始一些,有海滩、瀑布等,体感非常非常的冷!站在海边能感受到来自极地的寒风和北冰洋海水的狂啸。

一日游路线现在已经相当成熟了,只要预定了包车,所有的景点当地司机都会依次带你去的,到达后自己下车游玩,不限时间。

老捷里 悠闲漫步

■ 沉船湾
初见北冰洋的第一个景点就是与新捷里一湾之隔的老捷里沉船湾,也叫船舶墓地,大大小小十几艘船的骨骸在这里被冰雪掩埋,有一种世界末日的荒凉感。

船舶是可以走上去的,但是上面的雪已经变成了厚厚的冰,一定要小心!此时我们已经感受到狂风呼啸的威力了,即使温度不低,但体感还是有点冷。

这张照片是包车司机主动帮我们拍的合照,他穿的很单薄,在外面呆一会就进车里躲着了…

■ 最北秋千

正式进入老捷里的海边村庄,从停车的地方往海边走,就是面向北冰洋的大秋千。
我们的包车司机超级卖力,再后面用力的推我!超刺激!

秋千的旁边,是一片屹立在沙滩上的废弃木船,晚上船只是会亮灯的,比白天更美。

■ 冰封王座

沿着北冰洋往东走,还有一艘带有旗杆的木头船只,旁边就是和秋千一样火爆的冰封王座。

充满仪式感的台阶,一步步走向王座,靠背上还有鱼叉和雄鹰,挺有意境的,就是排队的人多了点,拍照时会有一群人盯着你看…

■ 搁浅渔船
继续往东一直走,一艘残破的渔船搁浅在岸上,布满铁锈的船身,深陷在沙滩中。

因为船体比较歪,所以可以从靠海的那一面跨上船只拍照,不用攀爬,很安全!

比起面向北冰洋的网红秋千,我更喜欢这个船只下方的秋千,坐在上面,能感受着脚下连绵起伏的浪潮。

新捷里 寒风刺骨

如果说在老捷里只是觉得风有点大,但是体感还不觉得有多冷,那么新捷里简直就是现代版的地狱宁古塔!
真的真的!太冷了!!

还记得我们第一天落地莫斯科是零下20度,晚上我穿着和在上海时同样的衣服在路上走,也没觉得冷。但是在零下15度的新捷里,我已经做足准备把所有带着的衣服都穿上,身上和脚底都贴了暖宝宝,依然无济于事!风真的太大了!

新捷里主要的景点是圆石海滩和冰瀑布,在一个自然公园内,参观是需要额外收门票的,而且车只能开到2公里外的位置,再额外花钱坐雪地摩托,不想花钱就只能步行入内。

■ 圆石海滩

看到地上吹起的雪,以及我狼狈的捂着帽子的样子,就知道这里的风有多大了,人也站不稳!

小爸在后面大吼:动作优雅一点!!
对不起… 此刻我唯一能做到的就是用力站着!但凡思想开点小差,我整个人随时都会被吹的往前倾倒…

■ 冰瀑布

继续坐雪地摩托来到冰瀑布,最后一段路是需要步行的,有一个比较陡的坡需要滑下去,才能走到悬崖边上。

悬崖很美,只有站在这里才能真正感受到“一望无际的尽头”。

但是瀑布景色就很一般… 冬季是完全冰冻的状态。

这9天行程中,唯有捷里别尔卡这一天的照片,让我“调色困难”,因为我始终无法还原当时肉眼看到的颜色。尤其是北冰洋的海水,即使在阴天,也依然深邃湛蓝又清透发光…

——攻略干货——

【货币兑换】

卢布是目前在俄罗斯旅行比较麻烦的一件事,因为Visa、Master都不能用,当地很少地方可以用银联支付,但有个前提,卡面上是不能带Visa、Master标志的双币种卡,否则大概率不行,至少我们没成功过!

1人民币≈12卢布,汇率一直在变化。
现在国内银行的汇率一般是4000人民币可以换50000卢布,但是目前许多银行都没有卢布或是需要提前很久预约,只有携程上卢布非常充足,但是汇率非常差!我们在出发前用了4800人民币只换了50000卢布,换多了也不安全,想着到了当地再用银联取现。

于是此行最最最暴雷的一件事就在银联卡取现上!!

事先我的确做足了功课,看到招商银行的储蓄卡在当地的天然气银行(GazpromBank)atm机可以轻松取现,想着小爸这么多年一直用招行,肯定没问题,也就没有提前和他讲这件事。
我们在莫斯科前3晚的酒店是需要当场付钱的,扣除30000卢布后,剩下20000卢布用了3天后所剩无几,计划在坐飞机前往 摩尔曼斯克 的那天上午去红场的时候顺便再去取一点。

然而在红场附近连找了三家天然气银行atm都莫名无法取现!打了招行的客服电话,客服说并没有看到交易的流水单,也不清楚哪个环节出了问题,紧接着小爸又仔细看了一遍别人的攻略…

突然惊讶的说:银联取现必须要芯片卡啊?!
我:对啊!难道你不是?
小爸:不是呀!你怎么之前不跟我说啊?
我:……谁现在还会用老掉牙的磁条卡啦!
小爸:现在都手机付款,银行卡几个月都用不了一次,又没坏我干嘛去换啦!

………………

后来在路上“抓”了两个 中国 游客,她们给我们推了一个当地留学生的微信,才换到了现金,解了燃眉之急,加上80跑腿费,用4100人民币换到了50000卢布。

当地银行卡

强烈建议出机场前办一张当地银行卡,开卡后把事先准备好的现金也可以存一部分进去,这样就可以在线付款了,去哪里用钱也都很方便。

一般从国内落地莫斯科都是谢列梅捷沃机场的C航站楼,出来后往左边走,会看到一个紫色logo的银行Yoomoney,旁边是俄罗斯版麦当劳,很显眼。

用护照就可以办理当地银行卡,工作人员态度非常好,会给一张中文开卡及下载app的操作指引单,根据上面的步骤绑定手机号就行了,非常简单。拿到卡后可以去麦当劳左边的ATM存钱。

我们一开始注册和绑定银行卡用的是国内事先买好的俄罗斯流量卡的号码,离开前解绑换成了国内手机号,银行卡就能长期使用了,以后再来俄罗斯还能用。

【交通导航】

这是我们这么多年以来第一次没有租车自驾的旅行,因为所有我们熟悉的app包括国内的租租车和携程都已经下架了俄罗斯境内的租车。

目前唯一的方式只能在俄罗斯当地的app上租车,但又需要当地的手机号和银行卡注册及支付费用,出发前肯定是无法提前下单的。
另外租车还需要公证中国驾照(不是我们熟悉的小白本翻译件!在 俄罗斯 无效!),是需要到了俄罗斯当地拿着驾照原件去公证处办理的,即使付加急费也需要等半天时间才能拿到。总之就是超级麻烦,除非旅行行程较长,只呆几天真的不建议这么折腾,很浪费时间。

拥有下面4个app,基本可以在俄罗斯畅行无阻!
Yandex Maps,相当于俄罗斯版百度地图+点评+携程+10086个app… 挺万能的,上面一些出行信息都能查到,因为制裁原因,偶尔GPS有些飘,耐心等一会就行。

Yandex Go,打车必备!就和国内的滴滴等打车软件一样,如果绑定了当地银行卡可以在线付车费,如果现金支付记得备好零钱,有时候司机会找不开。

Yandex Metro,地铁专用的导航,如果想要在地铁里看到自己的准确定位,就下这个app,即使在地下定位也很准。

Y.Tranis,类似于国内的12306,坐火车必备,上面可以看到俄罗斯所有火车班次,有当地银行卡也是可以在线购票的。

地铁购票

莫斯科所有地铁站都只有进站刷卡,出站不需要,入口和国内差不多,都需要安检,一般小包不会查,双肩包抽查,行李箱必检,有些站的安检机器比较小,行李箱放不进,工作人员有手持的安检棒,扫一下就让过了。

入口处都有自助购票的柜台,有英文界面可以切换,第一排红色的是次卡和天卡,下面一排蓝色的是充值卡,我们只待几天的游客选择第一排的就行,下面一排是给当地通勤的上班族准备的。
红色从左到右分别是:1次卡、1天无限卡、3天无限卡
1次卡:购买后5日内有效。只能刷卡进站一次,出站既作废
1日无限卡:购买后10日内有效;从第一次刷卡进站开始计时,24小时内可以无限乘坐
3日无限卡:购买后10日内有效;从第一次刷卡进站开始计时,72小时内可以无限乘坐
部分机器还会有2日无限卡

自助机器可以接收现金和刷卡,但必须是俄罗斯当地的银行卡。
实在操作不了也可以找人工柜台,一般就在自助机器旁边。

火车购票

如果有乘坐火车的行程,一定要下载Y.Tranis app,可以看到所有火车站的班次,有当地银行卡的话,可以直接在线购票,凭电子票进站。

火车站都有自助购票机器,可以刷卡或现金支付。我们去的科洛姆纳小镇,从喀山火车站出发,一天有很多班次,标橙色字的班次停靠的站略微少一些,属于快车,价格也会贵一些,我们往返选择的都是快车,早上8点多出发,下午4点多回来。

付完款出票是两张很薄很小的纸,千万别弄丢了!进出站台都需要扫上面的码,火车上也有人工查票的。

莫斯科的火车站不像国内会根据车次和站台分流上下客,只有一个检票口,进入之后根据大屏幕自己寻找火车所对应的站台。

屏幕上绿色的字就是站台编号,一般提前10分钟才会出来,然后去站台边等待就可以了,火车上不区分座位,有空的位置随便坐。

【机票航班】

2月10日 上海✈️莫斯科 MU591 11:40-17:05
2月13日 莫斯科✈️摩尔曼斯克 SU1324 17:00-19:40
2月17日 摩尔曼斯克✈️莫斯科 SU1321 15:10-17:45
2月18日 莫斯科✈️上海 MU592 19:10-08:50(+1)

上海往返莫斯科的直飞航班同一时段还有俄航可以选择,但我买的时候俄航比东航贵了不少,就选择东航。
从机场的B和C航站楼前往市区,最方便的交通方式是1195公交车换乘地铁2号线!1195类似于机场大巴,班次非常多,300卢布一次,当场购买,可以付现金、刷当地银行卡;但不可以刷地铁次卡和天卡,只能刷充值卡!

莫斯科往返摩尔曼斯克 的内陆航班每天有很多,但有时会因为上座率少而被取消合并,我们摩尔曼斯克返回莫斯科的航班就被取消了一次重新买的。
内陆航班切记看清楚是哪个机场!三个机场距离相差十万八千里!
携程目前购买内陆航班都是不带托运行李额的,必须去航空公司官网上买,但只能用当地银行卡付款,到了机场也能当场买,价格比网上提前买贵几十块。

另外,摩尔曼斯克“小偷机场”是真的名声在外,我们去程包了薄薄的缠绕膜,带锁的地方就被刀划了,看来他们尝试了,只是没有成功,回程是把一整卷缠绕膜全部用完包成了木乃伊,原封不动安全落地!

【酒店住宿】

Booking等国外订房网站都已下架了俄罗斯的酒店,这次基本都是在Zen hotels网站上预定的,是一家德国的网站,可以刷Visa和Master,页面上有中文,特别好用!

莫斯科帝国广场酒店

Imperial Plaza Hotel,开业时间不长,设施挺新的。前身是万豪酒店,虽然已退出经营,但酒店内还是处处充满了Marriott的影子。在市区人民币不到800一晚的五星级酒店,算是性价比很高的了,而且面积很宽敞,床也很大,毕竟俄罗斯的“窄床”一直被人吐槽。

酒店步行5分钟可以乘坐1和5号线以及3个火车站,乘坐4站1号线就可到达红场。酒店旁边有一个商场和大超市,后方有一个大型的美食广场,有着世界各地的美食和小吃,我们去吃了两顿,遇上周末会很热闹,还有现场表演。

摩尔曼斯克爱泽码特酒店

摩尔曼斯克市区比较好的酒店除了子午线酒店,就是这家Azimut了,价格是700多人民币一晚,比子午线酒店要便宜一点。
房间比较小,卫生打扫得一般,但是地理位置真的很赞!对面就是最北麦当劳、花园餐厅,过一个路口就是白兔餐厅,距离冻土餐厅也很近,去列宁号等景点步行距离也不远。

酒店的楼层是附近建筑里最高的,公区走廊和房间内都可以拍到好看的市景。

在房间就可以看到阿廖沙纪念碑。

楼下的灯饰也很梦幻,每晚回酒店都忍不住拍几张!

摩尔曼斯克极光玻璃小屋

Aurora Village Hotel,芬兰同款玻璃小屋,价格却比芬兰美丽很多,2000人民币一晚,最多可以住4个人。

但我觉得住2个人正好,4个人有点挤,尤其住在楼上还挺压抑的,卫生间的淋浴房很差,莲蓬头还坏了。房间暖气特别足,热的我一起床就开门通风…

这家酒店除了地理位置看极光方便,并没有什么太大优势,房间内设施也挺老旧一般的。但我还是对它充满好感!因为最后一天退房去机场的路上,遇上大雪,路上出了事故,接机的司机被堵在了半路耽搁了很久,差点就误机了,是酒店里的一位工作人员一直在帮我们打电话沟通,后来还开车送我们到半路与司机汇合,真的很热心!

外面有一片沙滩和湖泊,其它季节也是度假胜地。

酒店里散养了两只狗,这只异瞳的哈士奇好凶!玩疯了会在背后扑你,还会抢帽子!千万别当成国内的二哈去逗!人家是正宗西伯利亚雪橇犬!

在Zen hotels上预定的房间都是默认不带餐食的,没有提前预订到了那是没有饭吃的,必须在他们的官网上提前2天以上预定餐食,但是官网又必须用当地的银行卡付款…
所以吃饭只能步行500米去旁边的一家民宿里吃,从上午11点一直开放到晚上23点,我们在里面吃了两顿,还挺好吃的,推荐鹿肉饺子!

莫斯科爱国者宇宙酒店

Psb Patriot Cosmos Hotels,是俄罗斯本土的一家连锁度假酒店,800多人民币一晚,包含早餐和spa,性价比很不错。
为了去武装力量大教堂临时预定的,在Yandex上搜到了官网,从官网上预定。我们入住的这天是周六,很多当地人拖家带口的在这里度假。前台一位不会说英文的小姐姐特别腼腆,会说英文的小姐姐非常热情。早餐也很好吃,我们应该是那天唯一入住的中国人,似乎这家酒店就没怎么接待过俄罗斯以外的游客。

房间面积不大,但是卫生间还挺宽敞的,洗澡水特别大。

从房间的阳台可以看到武装力量大教堂的尖尖。

除了普通房型,还有木屋小别墅,其它季节入住度假体验感应该很不错。

【入境签证】

没必要找代办,登录electronic-visa.kdmid.ru可自行办理,网上教程很多,根据步骤一步步注册、上传和填写非常顺利,签证费可以用银联支付,支付成功后4天出电子签,邮箱下载电子版后打印出来,浦东机场值机时会检查。

俄罗斯机场海关效率真的比较慢,去程我提前选了座位,以最快速度下飞机,刚好新开了几个入境窗口,没有排队,1分钟顺利入境。回程我们提前2.5小时到达机场,安检、出境都排了很久,很混乱,等到了登机口已经临近登机,所以保险期间回程至少提前3小时到达机场。

【手机网络】

淘宝买的,从3-30天的有效期的卡都有,一般都是50GB流量+500分钟电话,根据自己的旅行天数按需购买,总体速度还可以,基本都是 LTE(3g+)。

【游玩包车】

小红上的代理很多,加了微信后就让私下转账,没有第三方监管怕不安全,所以我还是淘宝上找的。建议大家多方对比。

当地司机很少会英文,全靠翻译软件,总体都很靠谱,都在预定的时间段准时出现。

【预订网站】

酒店预定:zenhotels.com
极光玻璃小屋:auroravillage.info
餐厅预订:restsyndicate.ru
萨米村:lovozero51.ru

【其它Tips】

穿着:冲锋衣、帽子、手套、围巾必备!除了捷里别尔卡,其它地方并没有想象中这么冷,不过我们俩是属于比较抗冻的。无论怎样,还是要做足保暖准备工作!

鞋子:一定要穿防水防滑的鞋!地上的雪化开以后就是泥巴路,我的雪地靴就这样穿废了… 还好还备了一双长靴。

小费:俄罗斯其实总体还是偏欧洲的国家,是有小费习惯的,只是不强制,一些西餐厅放账单的托盘和皮夹实际就是放小费的。

航拍:目前俄罗斯对无人机比较敏感,即使不在禁飞区,市区最好也不要飞!!会有干扰,遇上有人举报很有可能被请进去喝茶。捷里别尔卡位置比较偏远,基本可以爽飞,但是风比较大,切勿贪飞!那天遇到个游客告诉我们前一天有好几架飞机就是飞太远信号丢失,再也没能找回来。

——End——

会再来吗?一定会的!
想把莫斯科的金环小镇都游览一遍,
还想去索契再滑一次雪,
更想去海生崴、贝加尔湖,圣彼得堡!!

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