稻城亚丁的秋天,有中国川西最美的秋色,令人陶醉,一见倾心。在这秋意阑珊的季节里,2023年10月21日,我参加了游侠客和格致探游组织的《轻装亚丁大转山》徒步团,走进稻城亚丁,开启稻城亚丁大转山的徒步旅程。记住这片天空,记录这个时节的美丽,留下最美的记忆。

稻城亚丁

稻城县位于四川省西南部的甘孜藏族自治州,地处青藏高原东部横断山脉中段,西南与云南中甸接壤。亚丁位于稻城县香格里拉镇,是国家级自然保护区。

我参加的徒步团共有13名队员,有飞机、阿布两个领队。我们8人从成都出发,1人在新都桥等待,其余4人在香格里拉镇和我们会合后,将开始七天六晚的亚丁大转山徒步之旅。

10月22日早,我们乘车从成都出发,沿着雅康高速一路向西,过雅安、天全、情歌之城康定,征服塞外屏障折多山(海拔4298)后抵达摄影天堂新都桥。我们将在新都桥停留一晚,到川西秘境鱼子西观最美的日落。

择多山

新都桥镇,又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区。新都桥海拔约3300米,位于318国道川藏南北线的分叉路口,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为"摄影家走廊"。在多彩的秋天,这里随处都能拍出美丽的风景照。

鱼子西属于木雅贡嘎地区,距离新都桥仅一个多小时的车程,站在山顶上,它可以360°环看雪山,贡嘎和雅拉都被它尽收眼底。最美的就属鱼子西的日落时分。

我们乘车到达鱼子西收费站时,只见弯弯曲曲的盘山路上,汽车排成一条长龙缓慢的前行。当我站在海拔四千多米的山顶时,被眼前的美景所震撼,极目远望,雅拉雪山、贡嘎雪山等10几座雪山呈现在眼前。

鱼子西

鱼子西的山顶是一个宽广的大草原,游客很多散落在草原上,无论站在那里,都能看到四周环绕的雪山。许多摄影师已经找好了机位,等待日落时分的到来。

鱼子西
鱼子西
鱼子西
鱼子西

当太阳逐渐落下山顶,落日的一缕缕阳光也逐渐染红了雪山,夕阳的暖色代替了雪山的冷色,一瞬间,仿佛雪山有了生命。落日的余晖,又逐渐的染红了雪山上的云朵,像一条橘红的彩带飘浮在雪山顶。日落金山如梦似幻的画卷展现在我们面前。非常幸运遇到了鱼子西美丽的日落。

鱼子西
鱼子西
鱼子西

10月23日早我们离开新都桥,经理塘,过海子山和稻城县城,于下午5点到达海拔2900米香格里拉镇的宾馆。行前会后,我们各自打包行囊交给马帮,明天我们将轻装开启亚丁大转山的行程。

亚丁大转山,在国内的高海拔徒步路线中,属于五星级金字塔的上层,需要足够的体能和徒步经验以及适应高反的身体素质。

亚丁大转山的起点为冲古寺,全程围绕夏诺多吉、央迈勇和仙乃日三神山而行,顺时针转山一大圈,终点回到冲古寺。沿途经过茂密的森林、金黄的草甸、壮丽神圣的雪山、碧蓝通透的海子、清澈的溪流、陡峭的峡谷等多种地貌风景,还能够全方位的欣赏三神山的俊美的身姿。绝美的高原风光,每天都会带给我们视觉上的震撼。

稻城亚丁
稻城亚丁

大转山徒步里程总计75公里。全程海拔均在4000米-4900米之间,累计爬升及下降均为3360米左右,共翻越4500米的垭口8次。海拔高,很容易引起高反,而且强度大,每天都要翻垭口,有时候一天要翻两个垭口,小垭口更是数不胜数。在这高海拔上徒步,很容易让人崩溃。

转山,也是藏民表达信仰的一种方式。他们相信人要承受六道轮回之苦,相信转山可以洗净一生的罪孽,在六道轮回中免遭遣堕入无尽地狱,甚至脱离六道轮回,来世成佛。但因大转山比较艰苦,一般藏民只会在藏历鸡年才转,也就是12年大转山一次。平时都是只绕仙乃日转一圈,称为小转山。

亚丁,藏语意为"向阳之地"。三神山仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称"念青贡嘎日松贡布",意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为"三怙主雪山",是藏民心中的神圣之地。

1928年,美国植物学家探险家约瑟夫·洛克,到达此地,回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界。

亚丁大转山作为洛克线的“升级版”,海拔更高,行程更长,难度更大,但更重要的是风景也更美。

徒步亚丁

徒步Day1.  神山仙乃日脚下的冰湖


针对亚丁风景区在国庆节时与徒步团队发生了不愉快的情况,我们这次的大转山改为第一天在景区内打卡仙乃日脚下的冰湖,晚上入住亚丁村。第二天进入深山,开始亚丁大转山徒步之旅。

10月24日早,多云的天气,我们从酒店乘车来到亚丁景区大门,进入景区后,我们乘景区大巴车前往亚丁村。

景区大门
我们的团队

大巴车沿着盘山公路向山上前行,路边的松树随着海拔的升高,由黄绿色逐渐变成了黄色,巍峨的雪山不断的在我们眼前闪过。大约行驶半个小时,我们到达了亚丁村,今晚我们将要入住的地方。

亚丁村(海拔4000米)距香格里拉镇34公里,亚丁自然保护区就因为依靠该村而得名,素有“最后的香格里拉”的美誉。小村隐匿在雪山与森林之间,四周是起伏着的苍凉群山,村子位于山间台地上,峡谷中出现这样的台地让人有种恍若隔世的感觉。

到亚丁村入住的地方存放行李,休整片刻后。我们又乘景区巴士前往巴士的终点站扎灌崩。到达扎灌崩后,前行不久,巍峨的仙乃日雪山就映入我的眼帘,哗哗的小溪在我们身边流过,高原美丽的视觉盛宴从这里开启。

远望仙乃日

从扎灌崩到冲古寺短短的20分钟路程,我就气喘吁吁,真正体会到了在高原徒步的感觉。

冲古寺位于仙乃日神山脚下,海拔3880米。在亚丁景区内,冲古寺位置绝佳,对面即是千年不化的三座神山,脚下是广阔的草甸,身后是险峻雄浑的亚丁峡谷。冲古寺犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国。

1928年,约瑟夫洛克来此考察时,曾在冲古寺住了三天,他透过寺庙的窗户,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是詹姆斯希尔顿笔下《消失的地平线》中美丽的蓝月山谷的原形。

我们穿过冲古寺,沿着木栈道向仙乃日神山的方向行进,此时,亚丁已是深秋时节,仙乃日雪山下的高山落叶松由黄绿色大都变成金黄色,秋风一过,整座山整片树林都在抖动一片金黄,随处都是优美的油画。

走向仙乃日神山
秋景

跨过栈道,穿过红红的一片树林,我们来到了仙乃日神山的脚下,从这里要徒步登上一段陡峭的山坡,才能到仙乃日神山前的冰湖。

此时,多云的天气,还不时的飘下雪花,冷风飕飕。由于我还不适应高原徒步,没有去冰湖,在山脚下照看行李。其余队员从这里到达冰湖来回花费了2个小时左右。

穿过红树林
仙乃日山脚下
登山
浓浓的秋色
冰湖
冰湖

离开这里,我们回到栈道上,沿着栈道我们来到了珠海

珠海(藏语:卓玛拉措),海拔4100米。它就像绿宝石镶嵌在雪山脚下,是一个很小的高原湖泊。远处只见湖水绿意沁人,走近却觉清澈得如同虚幻。

远望珍珠海
珍珠海

湖面柔风絮絮,湖畔上每一种色彩,都与周围的色泽交相辉映。湖面倒影着彩林,挺拔的雪山,点缀出一个梦幻的童话世界。在湖边长坐,眼前清澈的湖水和仙乃日雪山,感觉如此的美好。

珍珠海
珍珠海
珍珠海

来到冲古草甸,只见蜿蜒清澈的溪水在缓缓流畅,草甸已变成金黄色,远处的夏诺多吉神山清晰可见。这里是《从你的全世界路过》电影取景地。

冲古草甸,远眺央迈永神山
冲古草甸
冲古寺
溪流

乘车返回亚丁村后,我们办理了民宿的入住。这家民宿环境条件都很好,有电梯、还有地暖,楼下有餐厅。

徒步Day2.    冲古寺---巴玉营地---波拥错


冲古寺海拔4000米,巴玉营地海拔 4500米 ,波拥错海拔4750米 ,总里程7km ,用时6小时。

10月25日,我们13名队员和2个领队开始走进亚丁深山无人区,接下来六天里,我们将与外界隔绝,无人、无电、无信号、无网络、无外界信息。

早饭后,我们乘早班旅游巴士到达终点站扎灌崩,沿着冲古草甸边的栈道向夏诺多吉神山的方向前行。不久我们从冲古寺电瓶车站旁边的小路,进入一片原始森林,这里是我们徒步的起点。

离开亚丁村
冲古寺合影,出发了

进入森林就开始一路向上爬升,天气晴朗,太阳映照在深林中,落下斑斑点点的光斑,使得深秋的森林里色彩斑斓,满目都是各种浓烈的红、黄、绿色争奇斗艳,让人赏心悦目。森林里横向伸展的枝干上挂满了嫩绿的松萝,犹如老人的胡须,空气特别清新。

林中休息
途中
途中
途中
途中

走出林线,仙乃日和夏诺多吉的岩峰展现在我们的面前,岩峰一道道俊美的线条苍劲有力,在黄绿色的杉树映衬下巍峨壮观。

从这里开始植被变成了低矮的灌木丛和高山草甸。山路变成了缓坡,可以在行走间调匀呼吸,不用停下来休息,也舒服多了。行走在小路间,视野开阔,可以看到洛绒牛场所在的峡谷与峡谷尽头的央迈勇神山。

途中
途中
途中
远望央迈永神山
途中

临近巴玉营地,天气逐渐变阴,冷飕飕的风扑面而来。到达巴玉营地,我把羽绒衣穿在身上才觉得暖一些。巴玉营地位于溪水边的高山牧场,原来的行程我们第一天准备在此露营的,由于改变了行程我们前往波拥错露营。

途中

站在巴玉营地,我们只能看清晰附近的十六尊者峰,仙乃日和央迈勇两神山被雾气遮挡。在这里我们吃了中午简餐,休息后前往波拥错。

巴玉营地
巴玉营地

开始一段还是低矮的灌木丛和高山草甸,一路上坡。随着海拔的提升,灌木丛也逐渐消失,只剩下黄色小草和褐色的地衣类植物。下午两点我到达了波拥错营地。

途中
途中

天气阴沉沉的,云雾笼罩之下的波拥措看起来平平静静,央迈勇神山躲到了云雾中始终没有露出真容。马队正在卸东西,领队和马夫一起搭建餐厅帐和炊事帐。等到我们的行李运到后,他们开始搭建我们的帐篷。

波拥错营地
波拥错营地搭建帐篷
波拥错营地

随着逐渐接近傍晚,气温也逐渐的下降到零下,零零星星的雪花开始飘落,我把长羽绒服都穿上还觉得冷,坐在餐厅帐里休息了没一会儿,脚底就开始发冷,越坐越冷,我们大家坐在餐厅帐中,吃着瓜子,天南地北的聊着,等待着吃晚饭。 领队飞机和阿布他们在忙着做饭,因为这里是高原,大都是用高压锅做饭的。

终于,热气腾腾的饭菜上桌了,一大碗热汤喝下去,身上立马就暖和起来了。菜有荤有素,在这无人区,能吃到这热气腾腾的饭菜相当的满足了,很快就把一大锅汤和菜都扫得干干净净。

吃晚饭

晚饭后有的人在餐厅帐中看录像,由于天气太冷,我和老公就进帐篷睡觉了。我用了两个睡袋(鹅绒一个和鸭绒一个),晚上睡觉还是冷,最后把冲锋衣也盖在睡袋的上面才感觉稍微暖一点。又由于高反,一整夜时睡时醒,早上起来觉得头晕晕的。

波拥错营地

徒步Day3.波拥错--4900米垭口--嘎洛牛场


波拥错海拔4795米,嘎洛牛场 4400米,总里程10公里,用时7小时。   

10月26日,清晨,我们打开帐篷时就觉得沉甸甸的,从帐篷中出来,只见白雪压弯了我们的帐篷,整个大地都铺满了厚厚的雪,雪花还在随风飘舞。雪中的波拥错还是那么宁静。这是我第一次在户外徒步遇到下大雪的天气。

由于突降大雪,原计划今天的终点是贡嘎扎则牛场,临时决定改为嘎洛牛场,因为嘎洛牛场可以住石屋牛棚,不用露天扎帐篷,而且从波拥错到这里是最近的一个营地。

雪中宁静的波拥错
清晨的波拥错营地

早9点,我们冒雪从波拥错营地出发,绕过波拥错,一路的上坡路,满山遍野都是白茫茫的雪,我们只有深一脚浅一脚的沿着前面队友的脚印向前行。

雪花飘飘,白雪皑皑,我们行进在这寂静的高原深山之间,若能现场直播,告诉朋友们我们在登顶6000米以上的雪山,她们也不会质疑。

再见了,波拥错
途中
途中
途中

在山坳中我们吃了午餐后,向4900米的垭口进军。这一段上坡的路还是比较平缓的,但由于海拔高,我还是气喘吁吁,走几步停停。终于登上4900米垭口,垭口上的藏民堆的尼玛堆和经幡大都被雪掩盖。

4900米垭口

翻过垭口,是5公里的下坡路,刚开始坡陡路滑,稍不注意,就会滑倒。逐渐下坡的路变缓,路上的雪也开始融化了,碎石头的路面间,有小小的泥水流在流动,泥泞而且湿滑,为了避免湿鞋,要不断的在稍大的石头上踩过,这样行走更加的吃力了。我终于在下午16点10分到达了嘎洛牛场。

嘎洛牛场是一个嘎洛村民用石头自行搭建的牛棚聚集区,有二三十座石屋,冬天没有牧民居住这里。嘎洛牛场水源充足,在这里借宿石屋的话可以生火。但是嘎洛牛场本身无法看到神山,风景一般。

我和老公住的石屋牛棚,四面透风,非常的冷,生火的地炉没有烟道,生火后满屋都弥漫着烟雾,尽管有烟雾,坐在石屋里,还是稍微的暖和了一些。石屋旁,有一条清澈的溪水在哗哗的流。夜晚我们睡在这里,冷的我们无法入睡。

途中

徒步Day4,嘎洛牛场---贡嘎扎则牛场---夏诺多吉垭口-万花池牛场


贡嘎扎则牛场海拔4100米,夏诺多吉垭口海拔4500米,万花池牛场海拔4250米 ,徒步12公里,用时8小时18分

10月27日,清晨,浓雾笼罩着嘎洛牛场,天气放晴,初升的太阳映照在牛场旁的山峰上。我们套上雪套,穿上冰爪,早饭后我们迎着朝阳出发了。

清晨嘎洛牛场
清晨嘎洛牛场
清晨嘎洛牛场

离开嘎洛牛场不久我们进入了高山灌丛中,一路缓缓下坡,冰冻的路面,不太好走 ,好在我们穿着冰爪,没有影响行进的速度。过一段溪水漫流的路段。过一个小桥,爬上一个小坡,我们即将进入原始森林。

此时浓浓的雾在山林中升腾,随风飘浮,我们就如同在仙境中行走。

途中(溪流漫流路段)
途中(走过高山灌木丛)
途中
途中(走进原始森林)

进入原始森林,整体是一路的下坡路,高大的松树上挂着松茸,行走在这茂密的森林,空气沁人心脾,心情惬意。

原始森林
原始森林,偶遇牦牛
原始森林

走出茂密的深林,进入了峡谷,可以看见夏诺多吉雪山山顶在云雾笼罩下若隐若现。沿着溪水边的峡谷,向着夏诺多吉雪山的方向前行。

峡谷中行走
队友峡谷中取露水
峡谷中行走
峡谷中行走

当夏诺多吉雪山巨大的山体蓦然出现在山谷尽头,扑面而来的震撼使我们情不自禁的惊呼“太美了”。山谷间一排排金黄色的杉树映衬着的夏诺多吉雪山巍峨而壮观,这是我看到的最美的山谷,随手一拍,都是绝美的水墨山水画。

仰望夏诺多吉雪山
夏诺多吉雪山
走向贡嘎扎则营地
夏诺多吉雪山

我们沿着旁边的小径,穿过金黄色的树林,下到河谷底,便是一块开阔的平坦的草地,草地上有一座两间屋的小木屋,抬头仰望夏诺多吉挺拔壮观的东壁一览无余,远望东北侧连绵山脊,就如同一道绝境长城,一直延伸到视野尽头——这便是贡嘎扎则营地(4100m)。

贡嘎扎则营地
贡嘎扎则营地
贡嘎扎则营地
我们的马队通过贡嘎扎则营地

贡嘎扎则牛场就是我们原计划的营地,也是本日的最低点,我应该感谢波拥错的一场大雪,让我们遇见了最美好的景致。我们在此吃了午餐,拍照休息后。走过乱石滩,进入树林,开始翻越雪山东侧的山脊。

贡嘎扎则牛场走过乱石滩
途中
途中

在丛林中行走不久,我们进入了雪线,重新穿上了冰爪。一路向上爬升,爬升的坡度较陡。过两个垭口后,我们走错了路,应该右边走横切的路,但我们走了左边的路。等领队飞机过来把我们叫了回来。

攀登垭口
登上第一个垭口
路过无名湖
登上第二个垭口
登上第二个垭口
走错了方向,往回走

翻过夏诺多吉垭口,一路的下坡,行走不远,我们看到万花池牛场。下午4点我到达今天的宿营地万花池牛场。

下山途中
远望万花池牛场
俯瞰万花池农场
途中

万花池牛场位于夏诺多吉南侧坡壁下方,是亚丁大转山与传统洛克线共用的营地。我和老公吸取了在嘎洛牛场住石屋的经验,把帐篷支在石屋内,两个人给这里的藏民支付了100元。晚上我们徒步队伍中,只有两个人在户外睡帐篷,其余的人都在石屋中居住。

我们入住的石屋
万花池牛场
万花池牛场入住的石屋
领队飞机在做饭
明月当空

徒步Day5.  万花池牛场--- 杂巴拉垭口--- 新果牛场


杂巴拉垭口海拔4750米,新果牛场 海拔4250米  徒步13公里  ,用时8小时47分钟。

10月28日清晨,当我从石屋出来,只见清晨的第一缕阳光倾覆而下,洒落在夏诺多吉雪峰之上,万丈霞光的暖色染红了夏诺多吉雪山,非常幸运遇到了夏诺多吉的日照金山。

薄雾中日照金山
日照金山
日照金山

随着太阳的不断升起,阳光照亮了整个万花池牛场。早8点半,我们整装出发 。

今天我感觉是最累的一天,路程远,而且翻咋巴拉垭口的路又陡又滑,还要翻过一个陡峭的小垭口。我们要顺着连接夏诺多吉和央迈勇两座雪山的脊线行走,与著名的洛克线重合。

阳光照亮牛场
出发

离开万花池牛场,进入了河谷的左侧的灌木丛中,沿着矮矮的灌木丛一路缓慢的向上爬升。回望万花池牛场,云雾升腾。脚下的路比较难走,烂泥路面,有的地方我们只能寻找一星半点的石头、枯枝或干脆从旁边树丛绕过去。

途中
回望万花池农场

远望杂巴拉垭口,覆盖着白皑皑雪。我们沿着陡峭的山路往上攀登,这里的积雪很厚,看不到脚下的路,只能沿着前面队友走过的足迹上山,稍微不小心,大腿部位就陷入深深的积雪。

途中
攀登杂巴拉垭口途中
攀登杂巴拉垭口途中
攀登杂巴拉垭口途中
攀登杂巴拉垭口途中
攀登杂巴拉垭口途中

尽管行进艰难,但风景优美。驻足往上看,登上垭口的队友好像站在天上一般。当我们登上杂巴拉垭口,和蓝蓝的天空合为一体,如同站在高高的雪山之巅。

仰望杂巴拉垭口
仰望杂巴拉垭口
途中
杂巴拉垭口

翻过垭口,下山的路面也有厚厚的积雪,我们只有沿着马队行走的轨迹前行,这样速度相对快了许多。

山坳中休息
马队下山
下山途中
下山途中

缓坡下降一段后,一片开阔的谷底出现在眼前,这意味着我们告别了夏诺多吉南脊最后的延伸,奔向央迈勇的怀抱。

谷底是高山草甸,比较好走。大约行走有1公里左右。我们遇到了两段碎石区的横切, 过碎石区后,翻过一个路程不长,却十分陡峭4400米的小垭口,就看到一个长长的峡谷。我们就一路下坡前往新果牛场。

行走在高山草甸途中
行走在碎石区途中
行走在碎石区途中
攀登小垭口
攀登小垭口
下山途中
前往新果牛场

新果牛场紧贴着央迈勇延伸出来的南壁,抬头就是一堵巨墙,几乎要90度仰望,压迫感很强。位于央迈勇南坡脚下的山谷新果牛场,被东侧和南侧山脊环抱着,是一处开阔而平坦的高山牧场,清澈的浅溪贯穿其间。还有两间石屋的牛棚,我们到达这里是17点17分,领队阿布已经帮我们把帐篷搭好了。

日落时分,晚霞映红了两侧的山峰,何其幸运,我们又和日照金山来一次唯美的邂逅。

新果牛场-我们的帐篷
日照金山

夜晚的天气很冷,零下9度左右,我把所有衣服穿到身上,盖两个睡袋还觉得冷,整夜都是半睡半醒的状态。

夜晚

徒步DAY6.新果牛场---黑湖垭口---蝴蝶石---蛇湖垭口---蛇湖营地


黑湖垭口海拔4750米 ,蝴蝶石海拔4500米,蛇湖垭口海拔4750米,蛇湖营地海拔4500,徒步12km公里,用时9小时47分钟 

10月29日,今天因为横切的路面积雪太厚,马帮先行,踩出一条路来,以便我们行进。

当第一缕阳光倾泻而下,央迈勇雪山从沉睡中苏醒,被阳光渐渐染上了金黄色,好像打开了一幅如梦似幻的画卷,日照金山的美景又呈现在我们眼前。整个营地也逐渐被阳光照亮。新的一天开始了。

央迈永日照金山
日照金山
清晨的新果牛场
清晨的新果牛场
清晨的新果牛场

今天我们的徒步路线比较长,新果牛场到黑湖垭口的爬坡就长达4.3公里,这也是全程最大的挑战,而且是绕过央迈勇南侧绵长的山脊,要翻越大大小小五六个垭口,穿越危险最大的积雪很厚的碎石滑坡区,在体能和状态上都是对我们的考验。

上午9点半我们沿着央迈勇雪山的左侧的方向一路的上坡,上坡的路以及路的两边都有积雪,当我们登上第一个垭口时,整个山体都铺满了雪。以后的路都是在积雪中行走。

出发
向上攀登
向上攀登
向上攀登
第一个小垭口

不久我们的马队赶上了我们,站在山脊上,放眼远望,马队在白雪皑皑的山体上行走的画面非常的壮观。

我们开始沿着马队开辟的轨迹前行。横切的路是缓慢向上拔高,而且积雪很深,脚下是碎石头,稍有不慎,就有可能滑倒或者掉下悬崖,我们行走的都小心翼翼。

休息
马队
途中
央迈永前
途中
途中

黑湖垭口前,坡度陡然增加,坡面是碎石。翻过黑湖垭口,我们就从央迈勇南壁的东侧转到了西侧,前行一点距离就能看到黑湖。深墨绿色的湖水,仿佛能吸收所有光线,哪怕在强烈的阳光下,湖面也呈现出近似黑色。

黑湖前休息
黑湖前
黑湖前休息

离开黑湖,路面比较平坦,比较空旷,积雪很厚,踏着队友的足迹前行,不久我们就到了到达著名的蝴蝶石。这块形状奇特的岩石因当年洛克率领的考察队在此合影而出名。

蝴蝶石

前行不久左边爬上一个小坡后,过一个幽绿的小海子—甲独措。接着顺着玛尼堆所指的方向,爬上一段漫长的缓坡,我们到达了蛇湖垭口。

甲独措
途中
途中
蛇湖垭口

翻过垭口,开始横切下山,小路非常陡峭。由于天气逐渐变冷,同时由于地处背阴面,能被阳光照射的时间很短,长时间处于阴影里,积雪后有暗冰非常湿滑。大家都小心翼翼,我在下山的路上滑倒了四次,幸亏我老公和队友海滨两个人的护卫,没有出现事故。下午六点半我们终于到了蛇湖的尾部。

此时央迈勇的雪山被落日染红,倒映在蛇湖中,又一次与央迈勇日落金山相遇。

俯瞰蛇湖
央迈永日照金山

离开这里,沿着碎石头路大约走了20分钟,过一条小溪,有几间石头牛棚,这就是我们今晚的住宿的蛇湖营地。晚上7点我们到达这里时,队友们在嗑瓜子休息。这是最后一天在山中住宿了,我们全部住在一个石头牛棚内,晚饭是火锅,吃着热乎乎的火锅,身体也暖暖的,也很满足。

徒步Day7   蛇湖营地—松多垭口—牛奶海-五色海-洛绒牛场—冲古寺--香格里拉镇—理塘

蛇湖营地海拔4500米,  松多垭口海拔 4700米 , 牛奶海海拔 4500米 ,五色海海拔4600米  ,  洛绒牛场海拔4150米 ,冲古寺海拔4000米。 总里程 18.9公里  ,用时7小时47分。

10月30日,出发前,我们在牛棚前进行了发奖牌的仪式,因为今天我们将进入亚丁景区,不便于举行仪式,提前庆祝我们完成亚丁大转山的徒步。

蛇湖营地合影

8点半我们出发,沿着昨天从蛇湖来营地的路来到了蛇湖边,只见央迈勇的身姿倒影在蛇湖中,相当和谐美丽。

央迈永前合影

我们从蛇湖左边的小路上山,小路两旁是红色的灌木丛。从蛇湖尾部来到了蛇湖的头部,只见清澈的湖水中有几条蜿蜒的花纹,就像蛇一样,因此得名蛇湖。

远望昨天我们从蛇湖垭口下山的路,陡峭而且危险。回想昨天下山的情景还觉得有点后怕。

央迈永
远望昨天从蛇湖下山的路
途中
美丽的蛇湖
途中

我们看到有经幡飘扬的垭口,就是松多垭口,这个垭口是三向垭口,从蛇湖方向登上垭口,左边是去双湖打卡点,卡斯牛棚方向,右边是进入亚丁景区。

松多垭口

我们往右走,翻过垭口,就看到了镶嵌在央迈勇山坳里的牛奶海。远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。

牛奶海,又叫俄绒措,海拔4500米,四周雪山环绕,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。

牛奶海前合影
远看牛奶海

沿着牛奶海旁边的小路,走进牛奶海,清晰可见近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。如此美丽的牛奶海使我陶醉。

牛奶海

我们已经进入亚丁景区了,成群的岩羊有的在奔跑有的在觅食。在牛奶海附近的休息区吃了午餐后,我们前往五色海

岩羊

五色海由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名,其真名为“单增措”,位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。沿着长长的楼梯,到达五色海是中午时分,没有看到五色海奇幻无比的色彩。我更喜欢牛奶海的碧蓝。

五色海
回望牛奶海

沿着铁架子的楼梯,前往洛绒牛场,沿路看到许多游客,边走边吸着氧,艰难的往上攀爬。我想是这里的美景给了他们动力吧。

洛绒牛场,海拔4150米,是藏民们放牧的牧场,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水。洛绒牛场背靠三座神山,是观赏三怙主雪山的最佳地点。贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成一幅美丽的自然画卷。

贡嘎错,远望央迈永
贡嘎错

走在洛绒农场的木栈道上,满眼都是草木焦黄,放眼望去,遍地都是褐红色,呈现一派返朴归真原始而又迷人的景色。我喜欢这里人与大自然完全融为了一体的感觉,如果有时间,我就想在这里搭上自己的帐篷住上一晚,看雪山,星空,森林,溪流,瀑布……。从这里我们坐电瓶车返回到冲古寺。

洛绒农场
洛绒农场
洛绒农场

来到冲古寺又见仙乃日和夏诺多吉。我们从这里开始,又从这里结束,完整的画了一个大圈,顺利完成大转山徒步,再见了亚丁。
我们乘景区大巴车到达亚丁景区大门,又乘出租车返回了香格里拉镇的宾馆。整理好我们的行李,下午5点离开香格里拉镇,于晚上9点到达理塘住宿。

冲古寺

亚丁稻城的秋色,让人心醉神怡

秋天是稻城最美的季节,在这个季节里我们亚丁大转山,更加感到了一种热烈而浓郁的秋意。在秋天的阳光下,雪山显得巍峨而壮丽,白云飘浮在洁白无暇的雪山顶端,山腰和山脚下的五颜六色的秋天的颜色,就像一幅美丽的画卷,使人陶醉。

稻城亚丁秋色
稻城亚丁秋色
稻城亚丁秋色
稻城亚丁秋色
稻城亚丁秋色

无论我们徒步在宁静的深林、峡谷、雪山之间,我们都感受到了亚丁秋天的颜色和气息,感受到一种深深的美感,这美感让我感到深深的震撼,也会让我感到深深的愉悦。

稻城亚丁徒步
稻城亚丁徒步

后记,
2023年10月31日,我们回到了成都,结束了稻城亚丁大转山的徒步之旅。此行完成了五星级的户外徒步;翻越了海拔4500米以上的垭口8次;创造了我在海拔4000米以上的户外徒步7天和户外露宿5天的纪录;偶遇了波拥错的大雪,并且多次幸运的遇见了日照金山的美景,给我60岁增添了美好的记忆。

亚丁稻城大转山之旅,尽管已经过去了4个多月,我把这迟到的徒步日记分享给朋友们,愿能够给喜欢徒步的朋友们提供相关的信息和帮助。

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