本次尼泊尔ABC之行算是我的一次勇敢之跃,第一次一个人到异国进行一场旅行。憧憬已久,与其听说,不如踏足前往,所以趁着假期,说走就走!
出发之前,得初步做一些功课,对这个国家有个初步的印象。
🗺️地理位置:尼泊尔是一个南亚国家,位于喜马拉雅山南麓,一面与中国西藏接壤,另外三面被印度包围,是一个完全的内陆国。地势北高南低,北边多高山,南部多草原。
🌤️气候特点:分旱雨两季,10月至次年的3月是旱季(冬季),雨量极少,早晚温差较大,晨间10℃左右,中午会升至25℃。4-9月是雨季(夏季),其中4、5月气候尤其闷热,最高气温常达到36℃。
尼泊尔国旗是世界上唯一的非矩形的国旗,外形由两个三角形组成。
🌾尼泊尔以农业为主体,经济落后,是世界上最不发达国家之一。旅游业也是其主要产业。
👑尼泊尔近代史上经历过封建王朝——半殖民——君主立宪——民主共和的建国历程,至今仍保有王室。
📙尼泊尔有自己的语言,是尼泊尔语,但英语的普及率还可以。全国有130多个民族,我们熟悉的“夏尔巴”也是民族之一。
✈️国际上最为密切的贸易伙伴是印度(出口80.1%,进口60.7%),其次是中国(出口0.5%,进口15.1%)。可以看出还是比较依赖印度的。
🤝最重要的一点,尼泊尔和咱国家的关系向来不错。
🏔️尼泊尔因为和西藏共享喜马拉雅山脉,最为世界所称道的就是其雪山景观资源。世界上8000m以上的雪山能看到10座中的8座,六七千米的更是不计其数。其中最为世界所熟知的雪山集中在两片区域:安娜普尔纳自然保护区和环珠峰自然保护区,而众人所称ABC、ACT、EBC正是围绕这些地区的经典线路。
ABC——全称Annapurna Base Camp,中文安娜普尔纳大本营。
EBC——全称Everest Base Camp,中文珠峰大本营。
ACT——全称Annapurna Circus Trek,中文安娜普尔纳大环线,全球十大徒步路线之首。
这次考虑到假期时长、难度等因素,我选择了最适合初次来尼泊尔的徒步路线——ABC。
ABC代指通往安娜普尔纳大本营并原路折返的大众化徒步线路,可以近距离看到三座雪峰景观——安娜普尔纳Ⅰ峰、南峰和鱼尾峰。其路线难度低、设施成熟度高、接近性好、景色优美,而且到达这条路线途径尼泊尔两大城市——加德满都和博卡拉,可以说是一条集徒步、风光、人文、休闲于一体的综合路线。短则8天,长则不设限的路线规划非常灵活,适合首次来尼的旅行者。
当然,关于尼泊尔的一切,我们会在下文慢慢聊。
在出发之前,我大概用了半个月做行程准备。第一次去尼泊尔徒步,我还是决定跟团,毕竟是一个语言不通的国家,还是有成熟团队负责较为稳妥。徒步团主要负责当地接机、住宿、交通、向导、背夫的服务,选购准备时的基本逻辑是:确保护照足期——了解各大徒步社团的发团信息——寻找适合的团期——查询合适的机票价格——同步订团和机票,尤其最后一步,要随时关注徒步团名额和往返机票的价格,这两项占出行最大头,务必同步确定并支付。
收拾好行装,我们就启程,出发!
国内有几个机场有直飞加德满都(尼泊尔首都)的航班,可从国内转机,或周围国家转机。本次我先行飞往成都天府国际机场,逗留一夜后飞往加德满都。在机场办理登机牌全程使用护照,即使是国内这班也是护照,身份证没用。天府国际机场距离成都市区较远,比起双流似乎没有什么游玩的价值,因此我就在航站楼的更衣室中睡了一夜,get了一次夜宿机场的体验。
今年的所有出游,我的背包选择普遍是大包加小包(48升重装背包+30升运动背包),大包用来装行李,小包随身携带用来做每天的轻装背包。这样的好处是乘机时所有行李都可以直接背在身上,解放双手,而且所有行李可随乘客登机(除非有必须托运的东西,比如这次登山杖和冰爪等“利器”审查比较严格,先后两次要求托运)。考虑到ABC线路本身是轻装线路,有背夫全程负责背行李,所以带的东西也很丰富。
由于昨日夜宿机场,今天一早就办理了登机手续。连程飞往尼泊尔的航班是川航3U3901,上午10点钟起飞,11点20就到了。诶,为啥这么快?别忘了还有时差呢……尼泊尔时间比中国慢2小时15分钟。我第一次听说,时差怎么还有零有整的。据说尼泊尔为了彰显国家的独立性和主权,决定不和印度采用同一时区,这才差出了15分钟。
再来说说航线本身,从成都到加德满都的这班航线,存在着一个重磅的惊喜:这是一条横跨喜马拉雅山脉的航线。更确切一点,是世界上唯一一条飞跃珠穆朗玛峰的航线!
所以,这趟航线也被称作世界最美航线。想要看到珠峰绝非易事,更别说俯瞰它了,因此当我得知这个惊喜之后就搜索了攻略,一定要记得关键点:
1.成都起飞;
2.白天的航线;
3.选右侧靠窗户位置;
4.选最前排或最后排的座位,避开机翼。
国际航班选座服务是收费的,以这趟航班为例,选前三排坐席要200元,后面的坐席要50元。我最后考虑了下价格,选择了右侧机尾的位置。
飞机飞行的3个多小时中,这条航线带给我的惊喜是应接不暇的。起飞后,西岭雪山跃出眼帘,紧接着又俯瞰到了四姑娘山、萨普神山、完整的念青唐古拉山脉、纳木错、拉萨、直到青藏高原上完全被一座座高耸的雪山覆盖。
当眼前的景色被闪耀的白色所覆盖,望向前方,一列直冲云霄的山脊向我驶来,它就是喜马拉雅山脉了!而在群峰之中,有一座挂着旗云的山峰格外显眼,没有疑问,这正是珠穆朗玛峰。
我震惊于地球陆地上的最高点居然就在我旁边,它已经高到足以平视飞机,仿佛要靠着自己的引力将飞机吸过去!珠峰的周围分布着与之比肩的几座高峰,同样恢弘磅礴,共同构成的山峰群仿佛是一只巨兽的脊背,那种压迫感甚至让人心生恐惧,直到后面我才知道,在他身边的几座山峰居然是海拔位列第4、5、6名的高峰——洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰。
直到飞机渐渐绕它远去,我还久久不能平静。望着喜马拉雅山脉的雄伟群峰逐渐变成天际线的一部分,我才意识到自己刚刚见证了大自然最伟大的造物奇观,也正是从那一刻起,我要把自己所经历的惊喜与感动全部记录下来,试图将我所见证的一切讲给大家听。
越过了世界屋脊的另一边,眼前的景色让我大开眼界。来自印度洋的雾气蚕食着尼泊尔境内的山谷,但却无法冲破喜马拉雅山脉,曾经认为看不到摸不着的气流,如今具象化的出现在我眼前。喜马拉雅山脉果然是一道密不透风的屏障,让北边青藏高原上寒冷干燥、白雪皑皑,而这边的印度板块却湿润多雨、良田万顷。
在飞机降落前,我也有机会见到了加德满都这座喧嚣城市的全貌,阳光照射下的雾气中夹杂着漫天的灰尘,让这个神秘的宗教国度又多了一抹烟火气。当地时间中午11点,飞机抵达了加德满都的特里胡凡机场。
尼泊尔对中国游客实行落地签,一进航站楼里,随着指引就能看到专为外国游客设计的通道,直接拿着护照给柜台就能办理。
尼泊尔最佳观景时间应该在10-12月和3-5月,按照气温记录,1月来是全年最冷的时候,即使如此也比北京要暖和不少。从机场出来,室外的空气中混杂的不知是烟尘还是雾气,融入着尾气的味道。
我见到了本次出行的当地向导,他的中文名字叫“开心”。在我们上车前他为我脖子上挂上一串金盏菊,这是他们迎客的礼节,当然我也非常开心。直到坐上如同夏利一样的复古小车,我们开始了在加德满都市区的穿行。
这是一个非常老旧的城市,大街两侧全是不高的独栋小楼拥挤的排列在一起,电线在路边盘根错节的连接着,不是很宽敞的马路上无缝穿梭着上世纪风格的复古小汽车和各式各样的摩托车,在道路上扬起肆虐的尘土。
车很多,行驶的速度也很快,就像之前在网上看到过的印度视频一样,车头咬车尾,可能稍有空隙就会被过马路的行人插进来。这里的老城区很少有红绿灯,也没有高架桥一类的现代交通体系,但路面上却有许多执勤交警,时不时会拦下没带头盔或是违规载货的骑手。
我的观感不只是“破旧”和“落后”,还多了一份对异域的好奇。造就出这样的街景和路况我想是有很多原因的,一方面正如同每一个小型资本主义国家一样,实施土地私有化让这里无法征地来修建宽敞的马路,另外,这么贫穷的国度也确实没办法把资金投入到基建中来。
来到尼泊尔,很难不让人联想到印度。但向导开心却在字里行间向我们表达着尼泊尔人的态度:尽管尼泊尔大部分人都信奉印度教(86.2%),尽管三面被印度所环绕,尽管与印度有着同样的餐饮习惯,但尼泊尔是一个独立的国家,并不依附于印度。这可能是专属于一个小国家的家国情怀,能够理解但没法感同身受。
加德满都当地如果说旅游区的话,泰米尔老街街区算是一个很繁华的地方,我们入住到泰米尔老街旁边的一个酒店,先要解决在当地的两件事:一是换钱,二是办电话卡。
当地货币叫尼泊尔卢比。在当地中餐馆或私人换汇率会比较合适,如果不着急的话就不需要在机场的兑换柜台换。(人民币兑尼泊尔卢比兑换比例在1:18左右,整个行程我换算基本就在尼币标价基础上除以20换算差不多)我先兑换了2000人民币,换来一沓钞票拿在手里,在东南亚这些国家总有一种当富豪的感觉。
办当地电话卡有两大运营商:Ncell和Nepal Telecom(NTC),各有侧重。有一些细节:
1.办理需要使用护照,我办理的是28天版,价格折合人民币40元左右;
2.去的地方不同,信号不同。如果去珠峰EBC就办Ncell,去安娜普尔纳ABC、ACT等还是NTC信号好!(本人亲测ABC进山后Ncell是真没信号)
3.当地遍布Ncell卡的售卖点,店铺上会张贴明显的logo,但NTC街边就不太好找了,最好在机场办。
因为在加德满都逗留的时间并不多,明天一早就要驱车前往博卡拉,因此利用今天好好逛逛。好在著名的杜巴广场就在不远,我们走路就能到。
尼泊尔的冬季干燥晴朗,下午3点钟的昏黄阳光让人感到温暖惬意,也把他们多彩的街道映衬得更闲鲜亮。
尼泊尔人民是点儿有文艺气质在的,他们把艺术创作融入到了生活的每个角落里,比如街边墙上的精美壁画,公路沿线每一面墙上绘制精美的广告,把自己的房子粉饰出多彩的风格和颜色,甚至他们对于汽车、地图、书籍等等的美学装饰,都在细节处体现着他们特有的浪漫。
再比如,巷子里两侧时不时就会出现一个像报刊亭一样大小的寺庙,尽管空间不大但装饰和雕刻都十分精美。走在街上一种很慵懒的感觉,街上很少有行色匆匆的人,更多的是在晒太阳、在松弛的守着店铺的人。就连当地的狗子都肆意的趴在路中间睡觉,只有路上络绎不绝的摩托车会撕裂这份宁静,随着车流的方向,我们汇聚到杜巴广场上。
尼泊尔也经历过天灾,2015年尼泊尔发生8.1级地震,很过古迹毁于一旦,来到当时损毁严重的杜巴广场,不少建筑都用木棍在外围支挡加固。这里囊括了尼泊尔16世纪至19世纪之间的古典建筑,广场上有50多座寺庙和宫殿,维持着原有的建筑形式与风采。当地的不发达反而造就了这片少被现代化进程践踏的净土,杜巴广场也成为了尼泊尔文化遗产的集大成之地。
当然,当地人视古迹的态度并非瞻仰,而是融入他们的生活中,广场上有不少虔诚朝拜的人,但仍能看到摩托车仍然飞驰,卖菜小贩在街边席地摆摊,当地人三三两两的坐在石阶上发呆。我唯一的遗憾是没能在来之前做详细的功课,在广场中很难有圣地巡礼的欣喜感,没能鉴别各个建筑的风格和特色。所以如果来这里,最好可以提前了解些建筑、文化的历史。
天色渐晚,向导组织我们集合,品尝尼泊尔当地菜。尼泊尔餐叫做达尔巴特(Dal Bhat),由扁豆汤(dal)和米饭(bhat)组成,和印度手抓饭算是一个风格的,但更具有仪式感。在一个很大的铜盘子中央放上米饭,一道玛莎拉风味的主菜,还有一些蔬菜、酸奶、酸辣酱等配菜,当然,其独特之处除了口味,更在于入口方式上,这是一道手抓饭……
当然,为了方便外国人,餐厅都会提供刀叉。而在接下来的几天,我们很难有和当地人一起进餐的机会,他们都会在我们用餐完毕后再用手吃饭,也感谢他们的理解吧,毕竟真有人在你面前用沾满咖喱的手把食物抓进嘴里,观感上确实不太容易让人接受。
夜晚降临后的尼泊尔街道变成了另一个样,华灯点缀,绚丽热闹。街道上的飞驰的车灯又让光影变得动感起来,街边各种店铺透过橱窗展示着各种尼泊尔特产,有刀具、茶叶、佛具、地毯等等,精致而华丽。原本我还在质疑,这里面有多少是中国制造,但是仔细观察后发现,大部分特产、工艺品手工制作居多,不是工业化的产品,应该是本地产的,值得买一些。
有一些常见的产品:
刀具:尼泊尔特色廓尔喀弯刀,人民币几百块到几千块不等,要价比较虚,砍价空间比较大。同时,运费会比较高,有申通、圆通等国际物流可以在店里寄出。在中国境内运输要注意会不会被扣下来的问题。
茶叶:尼泊尔本身是高山茶产地,因此茶叶店除了本地的红茶绿茶,还售卖很多种当地口味的茶,比如姜茶、柠檬茶、玛莎拉茶(不是黑暗料理,挺好喝的)、伊兰茶等等,都非常好喝,茶叶店里不乏一些装饰精美的小礼盒,可做伴手礼。
书籍、印刷品:在泰米尔老街上遇到一家书店,里面陈列了很多外文书籍,主题多是佛教、建筑、地理、攀登、自传等,同行队友高教授找到了她想找的关于藏传佛教壁画的图册,可以说值得寻宝。另外还有明信片可以选购,明信片只要10卢比就可以买到。冰箱贴单价在200卢比左右。
地图:我算是一名地图爱好者,苦于国内缺少多样化的地图出版物。来到尼泊尔,发现这里售卖的地图种类繁多,并且视觉设计极为上乘。不仅有全国地图,还有区域性地图、地形图、徒步路线图等等,还会在地图上标注各地的气候数据表、景区图片等多种信息,地图种类之多、制作之精美非常令我惊喜!如果你挑花眼的话不妨多买几张留着回家慢慢研究,地图价格大概在400卢比以内。
户外用品:沿街会有无数家户外商品店,大多数都是fake的贴牌the north face衣服,不建议购买,当然如果缺登山杖之类的,可以临时采购补充。
泰米尔街区算是加德满都当地的旅游区,满足外国人购买特产需求的同时,价格肯定是虚高的。以我的感受来看,商贩要价普遍狮子大开口,比如一张明信片一开始要100卢比,我直接说10卢比,他也会成交;一条淘宝上可能30元能买到的项链,他会要价1000元……总之在这买东西把握一条原则:所以如果你觉得贵了,那就是真贵了,如果你觉得它值多少钱,那么它就值那么多钱。(后来团友们都拉着我帮他们砍价)
加德满都的夜深了,一切都归于宁静,城里的一切都在等待着天亮。
清晨,加德满都在雾霭的晨曦当中慢慢苏醒。今天是2023年12月31日,迎着2023年的最后一次日出,加德满都把它忙碌的清晨毫无保留的展现在我面前,向东望去是它神秘的剪影,向西望去则是金光映照下熙熙攘攘的首都。
怎么去形容这座市井的城市呢?我认为当代的尼泊尔很像老舍笔下骆驼祥子那个年代的中国。从屋顶俯瞰整个城市,每一座老旧的小楼里遍布着忙于生计的普罗众生。寻着四面八方逐渐传来的声音看去,对面打赤膊黝黑的工人正修缮屋顶,旁边佝偻的老人在晾着衣服,楼下货车的司机不耐烦地按着喇叭,远处包裹严实的妇人正在训斥调皮的孩子……
今天的行程从首都加德满都出发,前往尼泊尔第二大城市博卡拉。博卡拉是我们进入安娜普尔纳ABC线路前最近的城市落脚点,在这里可以做最后的采购、休整。这座城市拥有美丽的费瓦湖,在城里就能遥望到远处的安娜普尔纳群峰。这里汇聚着全尼泊尔最好玩的游乐项目,比如蹦极、滑翔伞、徒步、safari游猎、丛林穿越等等。
然而,一场计划外的狂欢正在迎接我们……
博卡拉距离加德满都仅有150公里的距离,他俩的关系很像天津和北京,距离相似,首都城市的资源更多,但博卡拉和天津都是那个更宜居的城市。不一样的是,从北京只需要2小时就能到天津,而在尼泊尔,这段路却要走上一整天。尼泊尔的路况真可以用崎岖来形容了。连接两大城市之间的路就是坑洼不平的土路,全程都在半开挖修公路的状态,让旅行包车里的我们感受了一把越野的体验。路况差自然开得慢,这一段路居然需要用一整天来走完。
期间我们在中间一个小休息区下来修整,尼泊尔的公共卫生间十分简陋,但门口用来投币收费的玻璃箱子却非常精致,让人有心甘情愿投币的欲望……
站在路边我观察到了一个十分有趣的现象:尼泊尔当地的卡车都非常有个性。首先尼泊尔的大小汽车基本都是印度进口的,零星能看到几辆丰田汽车,中国车不常见。而卡车有意思的是他们的窗户是印度教风格的拱式窗户,看上去就像一个小佛龛一样,车身上贴满了鲜艳的图案(他们好像对nike的标志性有一种符号崇拜,街上很多车都贴了大大小小的nike标),喇叭的声音也非常独特,改造成了抑扬顿挫音色跳动的旋律,按喇叭时确实少了一份噪音的烦躁。
在加都和博卡拉之间还有另一种通勤方式——飞机,这次没能体验,听说是那种年久失修的民用小客机,起飞时窗户嘎嘎抖那种。听起来虽然很危险,但想来应该也是种挺好玩的体验,价格在700元人民币左右,真的,要不是团队提前安排好了坐车我是真想试一下子,往返一车一飞这个安排比较合理,都能体验到,坐车这一路真的太颠簸了!
当迎着一路黄土,终于在博卡拉下车的那一刻,完全进入了另一个氛围。费瓦湖边的湖滨区步行街上,聚集了很多人,和加都那种发动机轰鸣嘈杂不同,这里更多是街边的音乐交织着行人的欢笑声。走五步有小贩沿街叫卖着水果饮料、火烧槟榔,走十步有人音响放歌临街起舞。
在费瓦湖边举行着当地特有的祭祀仪式,我们也凑凑热闹,随着当地人蜂拥到祭司台下,托起双手索要花瓣和糖,虔诚地让祭司在眉心点上一粒红,当地人称为TIKA,是一种美好的祝福。
今晚是跨年夜,随着天色渐暗,我们才发觉到,街面上的人越来越多,最后变成了一场可遇而不可求的游行狂欢。
在尼泊尔,有很大一部分人都是以庆典谋生的。尼泊尔每年各种节日多达300多个,少数是全国性节日。几乎每人每年要花三分之一的时间来从事节日活动。新年作为一年的开场,更是汇集了大家对新生活的期盼。步行街上布置了好几处舞台,几乎走两步就会有人用音响放歌曲,音乐一响,周围的路人都会卷入到跳舞的行列里。行人吹着塑料喇叭,向每一个路过的人打着招呼,仿佛有用不完的劲。博卡拉只有20万人口,但感觉所有人都涌上了街头,想象一下北京最拥挤的地铁站的人流量,也不过是此刻街上的平均水平。
这样的狂欢从晚上7点开始,到夜里12点到达了巅峰。临近跨年,沿街的每个舞台上都表演着压轴的节目,我挤到一处舞台的最前方,融入在当地人中间。这个台上是一个rapper在表演,虽然不懂尼泊尔歌词所传达的意思,但他的灵动变化的flow和底气十足的快嘴,估计放在中国的说唱节目也能随便拿个冠军。所有人在台下肆意的蹦跳,我和周围的人勾肩搭背的跳在了一起。
0点的倒计时,随着所有人大声地倒数呐喊迎来了高潮。无论认识不认识,大家在互相的叫喊着happy new year。跟着人潮走在摩肩接踵的街头,我突然感觉到一种不真实,所有的人们全都是那么热情洋溢,能够体会到他们的幸福感是发自内心的。也许正应了那句“不患寡而患不均”,在这个全世界最贫困的地区,人们几乎没有贫富差距,所以大家才都很快乐吧。而我们所生活的土地,人们习惯于看着一山更比一山高,总是仰望别人的背影,有时候也应该揉揉僵硬的脖子和酸楚的眼睛,慢下来笑一笑。
明天,2024的第一个早晨,我们就要正式进山了,有会是一段怎样的故事呢?
请继续收看我的尼泊尔ABC徒步完全指南(下)