感觉23年所有的旅行博主都去爪哇爬火山了,怎么能少了我们。原本的计划从新西兰出发,到马来仙本那潜个水,然后飞澳洲。想想人都到这儿了,为什么不顺路去个落地签的印尼呢?又想想都到印尼了,为什么不顺路去个科莫多呢?于是我们诗巴丹潜水行就变成了一个月的马来、印尼上山下海行,主打一个顺路。
网上全是3天2晚的印尼火山特种兵行程,我们在印尼呆了20天,为了照顾摄影师拍摄,也为了避免坏天气,在bromo和Ijen分别住两晚,慢慢玩。印尼部分行程如下:
D0 日惹入境
D1 婆罗浮屠日出 - 普兰巴南日落
D2 日惹市区闲逛 - 火车到马朗
D3 彩虹村 - 包车去sewu瀑布
D4 瀑布日出 - bromo村
D5 bromo日出 - bromo日落
D6 bromo日出二次机会 - Ijen
D7 Ijen日出蓝火 - 外南梦码头 - 巴厘岛轮渡 - 登巴萨
D8-12 巴厘岛 5日
D13 巴厘岛 - 吉利岛
D14 吉利岛雕塑浮潜
D15 吉利岛 - 龙目岛 - 科莫多 船宿
D16-18 船宿4天3晚(鲸鲨、科莫多国家公园、帕达尔日落、粉红沙滩浮潜)
D19 Labuan Bajo1日
D20 Labuan Bajo - 巴厘岛离境
【汇率】
印尼盾兑人民币汇率:2,000 IDR约等于1rmb。
简单的算就是抹掉3个零除以2
印尼是 东南亚 生活成本最低的国家,一顿正餐30,000 IDR左右。但是本地人只要看见是游客就乱要价。一定记得不管买什么,包车、吃饭还是啥都先讲价,砍一半再说。
【廉航】
如果机票买的是亚航或者 印度尼西亚 航空,这边建议您最好不要带登机箱!
这两家廉航对登机箱要求特别严格,重量必须少于7公斤,尺寸也要小于规定。机场安检口为这俩专门设立了单独 通道 , 通道 口会摆一个秤,登机箱称重放行,不过就得回去托运。国内国外坐廉航那么多年,这是我们遇到最严的。
不过要求仅限于登机箱!如果是背包,手提包,或者把东西揣身上放兜里,就可以萌混过关。就算背着肉眼可见超过20公斤的巨大的登山包也不管!不用称!直接放行。终于明白为什么欧美人穷游都偏爱背包没有箱子了。再看看我们,wonderful你作为一个登机箱,限重7公斤,你自己就六公斤重,你觉得合适吗?!
于是我们的登机行李就变成了一个空登机箱和实际上装了几十公斤设备的背包,贫穷的摄影师咬着后槽牙,“泰山崩于前而色不变”地过安检。
摄影师过安检起步就是7个盒子,摄影马甲第一次派上用场。
【交通】
我们从新西兰过来,一下子竟没法适应,去到哪里都是车子房子人子狗子。
基本全岛都是两车道的乡村小路,人多车多,交通比我老家县城还差,速度想快也快不起来,所以不建议自己租车自驾,毕竟还要留着精力早起爬山。
以及,印尼的司机是我们见过开车最暴力的,原本以为新西兰人开车已经很凶了。那么拥挤混乱的路况,两车道能破出三四车道硬挤,踩着马路牙子乱冲。所以,能包车还是包车吧。
【出租车】
出租车比较少,摩的倒是很多。除了用grab,还有Gojek。感觉local用Gojek的更多,司机选择也多,尤其是摩的。司机大都不讲英文,需搭配翻译app使用。
【租摩托】
租摩托在印尼也挺流行,尤其在日惹市区和巴厘岛,仓古摩托大军都是白人也是奇特景象。我们在日惹、登巴萨和Labuan Bajo都租了摩托车,因为订的便宜住宿比较偏,打不到车,摩托想去哪里都很灵活。记得一定要戴头盔,不然会有巨额罚款。如此混乱的交通状况,但是几乎所有人都戴着头盔,惩罚力度可见一斑。
没有摩托驾驶经验的绝!对!不!建!议!尝试。印尼交通实在太差,车流密集,而且全都不遵守交通规则!什么缝儿都能钻,突突突的全往人行道上开。而且他的摩托是真摩托,很重很难控制的那种踏板,不是国内电瓶车的重量。
我们在巴厘岛租摩托的时候需要押护照,旁边的印度裔瞳孔地震,表示你们怎么这么心大把护照留给他们,他是绝对不会的。没出事,但是需要留个心眼。
【双火山包车】
疫情刚开放,印尼落地签,一时间所有人都冲向印尼,网上能查到的火山包车信息又杂又乱,好多司机本人已经开通了某书,报价却越来越离谱。国内旅行社包车肯定是最贵的,中间商层层加价,就没做考虑。出发前我对比了好几个姐妹安利的“超棒司机”总结了下面的详细费用清单,不推荐任何一家,因为都很坑。
大多数3天2晚行程除了包括车费、过路费,司机还可以帮忙订住宿,景点门票。而“住宿”就是他们割韭菜的点!和自己订住宿比起来,司机的报价简直离谱。强烈建议自己订,booking订或者按谷歌地图上显示的联系方式直接whatsapp联系他们预订,一般都会回复,很方便。 200k的住宿司导报700k,真就欺负人不做攻略不懂英语吗?而且司导订的住宿多在城镇,我们为了早起拍照方便一定要睡景点附近。此行赛武瀑布、布罗莫火山订的住宿都非常满意,家门口就是机位,住宿条件差一点对摄影师来说根本不重要。
另外找司导报价的时候一定要让他们列详细价格!司导2是之前网友推荐报价“两人5000k包住宿”的司机,现在竟然涨到9000K!质疑他后报了个5600K不含住宿版本,但清单依旧每项都巨坑,网上能搜到的火山官网价也敢涨就离谱。
火山官网外国人价格参考:
Bromo工作日票:220k/人;周末:320k/人
Ijen工作日票:100k/人;周末:150k/人
还有我们司导人是很好很热情,但也在想尽办法薅游客羊毛。竟然骗我们说Ijen火山顶飞无人机要给当地向导200K,各方查证根本没有此事!大家遇到千万不要上当,坚持没付,最后司机还给我们道歉,让我们不要告诉他老板。
而且,司机明知我们需要拍照,行程安排一点不合理。Bromo日出让我们早上四点出发,还说先吃早餐再去观景台,去过的都知道一两点就有车上山了,晚半小时路上都堵到走不动,绝对会错过很多拍摄机会。而且一句不提就要带我们去比较低的king kong hill平台!跟他反复强调我们要去最高的Penanjakan Bromo观景台,结果到了平台已经挤满了人,很气。所以还是要自己提前做好攻略啊朋友们。
强烈建议时间充裕行李不多的穷游特种兵还是自己DIY行程,公共交通 + 一日游模式超级省钱。Ins有很多当地拼团,基本上两个火山250k/人包接送,公共交通信息网上也很多。
踏上爪哇岛的那一刻,我感慨道,这是我去过最远的地方啊。77一脸诧异的看向我,从新西兰飞到印尼,明明距离国内更近,怎么会说是远?我告诉他小时候我们会用“··丢到爪哇去”这样的形容,因为爪哇在那时模糊的认知里就是最遥远的地方。77表示从没有这样的说法,为了证明,于是我翻起了爪哇的百科。【爪哇岛为古时候的爪哇国所在地,梵文名Yavadvipa,因远在海外,迷迷茫茫,故多借指遥远虚无之处。】
看,小时候的子弹正中眉心。
而真正的爪哇,是印度尼西亚超过一万七千个岛屿中人口最多的岛屿。
爪哇岛的灵魂城市,便是日惹。
国内飞印尼火山可以选择落地 雅加达 、泗水或者 日惹 ,我们选择 日惹 ,关键是因为这里好吃啊。
(图片来自)
Netflix的纪录片《街头美食》有一集专门讲日惹,市场点心、沙爹鸡肉串、炭烤咖啡··· 谁看了不迷糊!
【落地签】
落地日惹机场,入境大厅右边就是办理落地签的窗口,只需要护照和钱,提前准备美金,35刀一个人。服务人员超好的,付钱盖章,然后拿着章和打印好的行程单(酒店订单+返程机票)过关,全程丝滑。
【 日惹 机场,电话卡】
我们从马来过来没有提前准备印尼盾和电话卡,没想到日惹新机场看起来气派,入了境大堂里竟然什么也搞不定,没有wifi,买不到sim卡!还好机场atm机可以取现(有手续费,记得在app上设置好境外取现限制),可是想在手机app上先转个账发现没有wifi,天际通网速又超慢,只好跑去便利店找店员借热点。费了大事终于拿到了印尼盾,瞬间变身亿万富翁。
明明是一个全球热门旅行地,这么基础的服务都考虑不到真是意外。
当地电话卡因为要实名办理也很麻烦,很多路边小店都只有流量卡卖,最终还是去到了市里指定地点,需要提供护照,工作人员讲英文。地址:
Jl. Pangeran Diponegoro No.97, Bumijo, Kec. Jetis, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55231, Indonesi
Telkomesel运营商,相当于印尼移动,游客只有三种套餐可选,30天10,35,50G,价格分别是120k,160k,170k。
【婆罗浮屠日出】
办好一切,打了辆Grab直奔我们在婆罗浮屠附近的住宿。如果住日惹市区,也可以坐火车从机场到市区。
婆罗浮屠Candi Borobudur景区在日惹市往西40公里的Magelang玛吉朗村,从市区赶过来看日出有点折腾,所以我们干脆在山脚下定了民宿。由于我们不想早起,所以选择住在村里,1.5小时,花掉200rmb。
Booking上找的民宿,Homestay dwi prasetyo Syari'ah,老板不怎么会讲英文,人却异常热情。屋子里放了一罐他们自家晒的香蕉干,超级好吃,不小心全吃光了!看完日出还给我们端了一盘他妈妈做的椰蓉糕,感动。不过住宿条件很一般,和国内80块的宾馆差不多,路边隔音差,来往车辆很吵。但是和后面住过的民宿比起来已经相当完美。印尼是小费国家,走的时候留了两万IDR不知道够不够香蕉干钱。
婆罗浮屠的日出并不在景区看,而是去不远的小山上,Punthuk Setumbu。从我们的民宿步行过去只要8分钟,查好了日出时间,本想睡到四点半再起床,没想到凌晨四点民宿老板框框敲门,老板比我们还积极!
售票口遇到几个中国大妈和他们的导游吵了起来,他们以为看日出就是去景区内,没想到被带到了这里,吵着要退门票。其实婆罗浮屠并未开放登顶看日出,首批登塔票是在8:30,进去太阳已经升老高了。
婆罗浮屠景区在Magelang小镇上,Punthuk Setumbu看完日出,摩的十分钟赶过去正合适。不过登塔票要预订,每小时限量登塔150人,据说网上只在前一天下午四点后开卖第二天的票,所以提前好多天也买不到的。8:30的首批也很难抢,而且登塔必须由导游带领。另外,婆罗浮屠佛塔周一不开放,安排好时间!
Punthuk Setumbu买完票(50, 000IDR)还要步行15-20分钟上山到观景台,5点左右已经有很多人等候。平台下是一片茂密的热带雨林,当地的居民会在清晨焚烧秸秆,看起来像晨雾一样缭绕,昏暗的晨光中根本辨不清方向,也找不到佛塔的位置。只能看到小鸡教堂长明的鸡冠灯,还挺有寓意的。
随着太阳渐渐升起,婆罗浮屠才在氤氲的红光露出轮廓。
这张照片就是在山上无人机拍的,带200以上长焦也有效果。
婆罗浮屠,梵文的意思是“山丘上的佛塔”,曾经在火山爆发、王朝迁都、民众改信伊斯兰等种种原因下,沉睡于层叠的火山灰和茂密的丛林中长达千年之久。和长城、泰姬陵、 吴哥窟 、 蒲甘 并称东方四大奇迹,这么厉害,总要亲眼看一次。
步行下山的途中,才发现这个村子非常漂亮。4点多拂晓,村民就已醒来,做一天中的第一场礼拜。日出后虽然才早上六点,街上的居民也都开始劳作。
漂亮的老房子, 屋顶的形状非常 东南亚 了,外墙就是几片凉席。
我们没有订婆罗浮屠登塔票,所以也没打算去景区内。回民宿补了会觉,然后景区门口的小公园飞了航拍,信号不太好,注意安全。
中间的圆形,为象征宇宙的曼陀罗,代表不断循环、持续变化。
住在Magelang的缺点是去市区有点麻烦,打车单程200人民币。倒是可以在镇中心的车站Terminal Borobudur坐巴士damri bus,只要20k一个人!一天四班,现场买票,到市区1.5小时左右,会送到市区最热闹的马 奥波罗街大街Malioboro ,随叫随停。市区的车站在日惹皇宫附近的bank Indonesia heritage。
等车间隙在车站旁边发现了一片非常地道的集市,BOROBUDUR TRADITIONAL MARKET。
马路边是卖各种蔬菜水果的小摊,走着走着发现自己不知道从哪个口进到巷子里,就见到了这片非常古老、原生态的市场!各种传统食物和材料,价格非常便宜。
街边卖沙爹鸡肉串的阿婆
日惹的网红烧炭咖啡(Kopi Joss)
【Candi Prambanan普兰巴南】
与婆罗浮屠不同,普兰巴南是印度教寺庙,婆罗浮屠适合看日出,而参观普兰巴南寺庙群的最佳时间是下午,这时候的阳光不再那么刺眼,壁上的浮雕显得立体有致,还可以拍到夕阳西下巍峨的神庙剪影和火山同框。
我们到普兰巴南的时候人家下班了,而且阴天,看不见美丽的寺庙和远处的火山。朋友说最佳拍摄点在Candhari Heaven餐厅附近,也要用200mm长焦。
普兰巴南景区距离市区也有50公里,在东边。打车都很贵,如果时间充足可以租个摩托,一天50rmb左右。不过交通很乱,摩托超多,挺危险的。
更好的办法是坐火车,说是火车其实更像轻轨,车内的设计完全是地铁的样子。从日惹站(Yogyakarta City, Gedong Tengen, Sosromenduran)出发,到Stasiun Brambanan站下,而且只要10rmb,又便宜又方便!打车都要200rmb了。
不过只能用KAI储值卡,5块钱的卡本费还不能退,也不能用来买长途火车票,当作旅行纪念了。说是火车,内部跟地铁一样一样的。
Stasiun Brambanan站边坐了好多人,我们好奇发生了什么大事,结果人家就是吃完饭来看火车,真是有点生活气息的。
轻轨到了日惹站,出来发现原来这里不只是城内轻轨站,也是我们明天坐火车去玛朗的火车站。站内动线很有趣,城市设计师DNA动了。不像国内千篇一律的大体量建筑,火车轨道也不是下沉的,人们去自己的站台要穿过车厢跨过铁轨,便利性安全性不一定好,但体验感很棒。穿车厢的时候还有点怕被困在其他人的火车里。
站内站外超级多小商业,等车的座椅就在铁轨旁边,能看着车进车出,吵吵闹闹。
估计设计师考虑到印尼人喜欢蹲在路边看火车吧。
难得的是所有的座椅、室内设计都非常的有质感。甚至站内有充电办公区,入站口有行李寄存、洗澡的地方,好人性化。
【买火车票】
印尼铁路公司有自己的官网 KAI,等于12306,据说系统不太好用。建议用***或者***订票,app或者网页版票价都是一样的。可以刷visa,没有手续费。付款成功后保存订单,到火车站去取票机取票就可以。
我们当时日惹去玛朗有两辆火车可以选,每辆火车还有不同价位的经济舱,舒适舱和商务舱。建议选贵一点的express那辆,也没贵多少。我们选了便宜的,座位特别窄根本没法睡觉。
另外不要买错了车站。
日惹 中心车站叫Yogyakarta(YK)
泗水中心车站的叫Surabaya Gubeng(SGU)
玛琅 的火车站叫“Kota Baru Station(Stasiun Malang)
Malang玛朗是距离Tumpak Sewu瀑布最近的小镇,很多人从这里开始sewu-bromo-Ijen行程。我们因为行李多,所以包车从今早开始,司机从泗水赶过来,接上我们直奔彩虹村。
【包车】
车子还很不错,suv,两个人坐很舒服,如果是找人拼团,3个人不能再多了。司机车技倒是一流,在混乱的城镇道路上超车、插车一套行云流水,还会给路口那些自发指挥交通的人小费。
不过做导游就不咋滴了,英文比我们差,很多时候还需要手机翻译交流。
【彩虹村Jodipan】
Kampung Warna-Warni Jodipan彩虹村,是距离玛朗火车站20分钟车程的一片贫民窟。几年前几个大学生为了拯救即将被城管拆除的村子,他们和一家油漆公司合作,创作了这个彩色的村落,吸引游客,帮助当地居民创收。但是多年过去,大学生不在,油漆公司也不管,得不到维护翻修,彩色渐渐褪去,村子好像又失去了光明的前景,游客少得可怜。
有司机带着,几句话就免了门票。不过门票本来也该包含在行程里的。
我们来的太早,村里人都没醒,巷子空空荡荡的,没有一点烟火气。村子并没有很大,只有河边的平台有那么一些俗气的壁画,大多还是人们日常生活的模样,让我想起了 香港 的薄扶林村。
不过再一想这里曾经是污染严重、破旧不堪的贫民窟,现在看起来就算很不错了。
彩虹村的对面是完全蓝色的村子,Kampung Biru Arema。隔着一条马路,实在提不起兴趣就没有再探索。
谷歌地图上盲选了一家鸡汤泡饭店,超级好吃!进入火山地带再也没有这么好吃的饭了。
在村里就注意到家家门口都挂个蓝色的铁盒子,后来才发现是专门放虾片的。虾片在印尼的地位非常重要,佐餐的零食、主食、下饭菜都有它。在日惹吃了一个印尼版麻辣烫,主食是各种形态各种颜色的虾片,所有肉菜放辣椒水里煮,超级辣超级好吃,没想到虾片煮起来滑溜溜的,口感还不错。
今年爪哇火山这条线路曝出各种天灾人祸危险事故,山火,泥石流,塌方...印尼游客越来越多,但是当地人服务设施和安全意识完全跟不上,大家一定要自己注意安全。
11月至3月是印尼的雨季,这段时间降雨量大,常有泥石流发生。前两天刷到有人在瀑布下突然遇到泥石流,视频里混身是泥浇了个透,差点人就没了!当地人肯定知道这种天气是会有泥石流的,还是昧着良心带游客过去。
我们去的时候也遇到道路塌方(不知道现在修好了没),原本玛朗到赛武三四个小时到,我们不得不绕路走旁越、卢马姜,走了六七个小时。早知如此就应该先去bromo了,更顺路一点。还好我们多留了一天机动时间,不知道特种兵是怎么连着3天早起、爬山加赶路的,吃不消啊吃不消。
为了拍日出航拍,赛武瀑布的住宿也订了距离景点最近的。真的超级近,就在景区大门口对面,Yanto Cottages,也就是租溯溪鞋的地方。直接whatsapp谷歌上的联系方式预订的,不用押金,一般他们都会帮忙留房子。不过我们没订到图中的三角绿顶好房子,只能被分配到差劲的Yanto Home Stay。不管怎样还是绝佳好位置,别人溯溪湿透还要带换一套洗衣服,我们回来还可以民宿洗个热水澡补个觉。
民宿门口原地起飞就能拍到瀑布火山。
Sewu最经典的照片,可以拍到天坑瀑布和背景semeru火山同框。海拔3670m的semeru也是爪哇岛最高的火山,完全是热带雨林中平地拔起,非常震撼。可惜我们遇到阴天,厚厚的云层遮的密密实实,没有火山幸好还有瀑布。
景区7点开门,门票10k印尼盾,如果早上天气好,建议停车场里先飞无人机,再下去观景平台。下到平台的这段路比较陡,也是唯一拍瀑布全景的地方。住的远的记得早点过来,最好开门就出发,晚一会瀑布底就被阴影遮住了,也会起雾,很影响拍照啊,下去徒步还很冷,血亏。
因为塌方,要走另外的小路去瀑布底。所以还要从观景平台的陡坡原路返回景区大门,再绕过去。下坡10分钟,上坡半小时。出发前一定要吃早饭,出发就没有补给了。停车场租的溯溪鞋巨丑,能自己带还是自己带吧。
去瀑布底的这段路也就2公里,有人说要走4小时,超级难超级累,手脚并用什么的。但是我俩2小时就来回了,对经常徒步的人来说真的不难,跟着人群走就行,在不好走的地方遇到人也会主动搭把手拉一下,我们向导是啥也不用干2小时赚了250k。结论,有户外经验的不请向导也没事。
一路台阶下坡,经过几个瀑布,穿过两条河。前一次塌方冲垮了独木桥,目前只能涉水过河。水大概到160的我大腿根,幸亏穿了短裤。中间水流还挺急的,一定要抓紧绳子。我们走后又有几次泥石流,不知道目前水位怎么样。瀑布底塌方严重,网红石没了,之前郁郁葱葱的山坡加上水汽拍出来的神秘氛围感荡然无存,只剩下裸露的岩石和丑丑的土坡。而且塌方导致整个谷底被填高,显得瀑布也不是很高了。还是错过了它最美的年纪啊。幸好心形天空还在。
sewu瀑布塌方后真的很影响体验,感受平平,但bromo完全就是杂志,纪录片,梦想中史诗般的模样。
(图片来自网络)
1)Tengger 火山熔岩路径
2)Cemoro Lawang,Bromo村
3)日出观景台
4)Batok火山
5)Bromo火山
6)Tengger火山口/沙海
7) Semeru 火山
Bromo所在的景区位于古老的Tengger火山巨大的火山口内。几百万年前Tengger还是一座活跃的超级火山,不断喷发的熔岩从现在bromo村的位置流过。如今我们开车前往山顶的路正是火山熔岩之路。Tengger火山口口径达10公里,也就是现在沙海覆盖范围。据说在10世纪Tengger经历了一系列的爆发,诞生了五座新的火山锥,就包括我们如今看到的Batok、Bromo火山,与悬崖上的村子隔“海”相遥。沙海曾经也的确是火山湖,但没有人知道为什么湖水会消失。
这座长得像可露丽蛋糕的,形状完美的火山锥是Batok。很多人,包括我都误把它认作了bromo。轮廓如此完美,还位于照片最重要的位置,竟然不是主角。不过Batok已经处于休眠状态,而我们要拜访的,是Batok背后张着大嘴,冒着浓烟,能听到来自地心轰隆隆怒吼的Bromo。
月地火山群
”经过了漫长的地质年代,一系列力量在地球内部碰撞,触发了一瞬间的火山爆发,永久重塑了地球的形态“——《火山挚恋》
悬崖上的Bromo村本名叫Cemoro Lawang,海拔 2,217 米,凉飕飕的,当地人的穿着和印尼其他地方完全不一样,棉服、冲锋衣,棉帽,而且每个人都挂着一条围巾。其实是比较长的围脖,可以做帽子、披肩、甚至可以展开把整个人包住,不用的时候就挂在肩膀上,根本不占空间,非常方便,很适合高原多变的气候。
我们订的民宿在景区内,cahyo homestay,位置绝好,就在悬崖边上,出门就是火山。
上午结束Sewu瀑布,下午抵达bromo,还不耽误门口拍个日落。homestay条件依旧不咋地,50rmb一间。旁边有家舒适型酒店,Lava View Lodge,门口有个小小观景台,可以在这里拍星空日落,无人机飞两公里也能拍到火山日出。
被朝阳染红的火山烟
【Bromo时间安排】
Bromo日出最佳观景位在悬崖东侧的kingkong hill金刚山观景平台。
景区内不允许外来车辆进入,只能乘坐当地的吉普,或者骑摩托或者步行。前往Bromo村的途中就发现几乎家家门口都停着一辆Jeep,相同款式但各种颜色。真是神奇,也不知道他们从哪里搞来这么多一模一样的车子,这绝对是全世界最多Jeep的地方。说是Jeep,也只是个好看的空壳子,里面简陋的像公园里的碰碰车。
车子司导 会安 排,5点多日出 ,路上比较堵,建议吉普车3点前就出发。我们出发的时候下面沙海越野车的灯光已经排起了长龙,整个村子都是轰隆隆的车队声。
大概颠簸一个小时,到kingkong hill,路两侧已经停满了车子,果然我们还是晚了。
这里有好几个观景平台,叫king kong hill的观景台位置比较低,人也更多,而且右侧视线被山挡住了,摄影师不喜欢。一定要去最高的Penanjakan Bromo平台,那里视野最开阔,还能看到背后的日出!经典的托马斯(Thomas看看世界)网红树也在这里。山顶平台右侧有条比较隐蔽的小路,又陡又窄,往下走10米就是那颗树。架相机的位置有点难找,需要广角镜头拼接。而且会有超多人排队打卡,真的很恼火,或者可以继续往下走还有另一棵歪脖子树。
不想人挤人,还可以参加布罗莫星空露营团,晚上住山上帐篷,不用早起堵车,还能拍帐篷星空。我们没参加,下面这张星空是在民宿门口的小观景台拍的。底图的火山视角是Penanjakan Bromo平台的。
Bromo的名字源于印度教之神——梵天。传说中梵天在这座火山内创造了宇宙,当地的居民也信奉印度教,经常会在bromo火山口举行祭祀仪式。据说曾经当地传统中,有将少女扔下火山口敬奉山神,如今已改用活鸡扔下火山口,以此向山神献礼。
Bromo是世界上最活跃的十座火山之一,最近一次喷发是在2015年。每当布罗莫火山群汹涌盛放时,人们便会带着牺牲贡品来此,祈求火山之神能平息胸中怒火,并给庄稼带来好收成。
人们在清晨的蓝调中静静地等待着那个时刻。平台的另一端的人群开始躁动,原来是太阳从背后的云海中悄悄升起,只有几座更远处的火山露出山尖。渐渐的晨雾开始蔓延至脚下,笼罩着雨林、村子和大地,又填满了沙海和bromo火山口。我们仿佛站在云端俯瞰,几座更高的火山锥冲出云霄,沐浴在金色暖阳中,成就了这一瞬经典。
日出后大家都转战去爬bromo了,这时候不用跑太快,等平台人都走光再下山,因为7点前会大堵车!
行程里安排了沙海吉普车合影,ins照片挺好看,但实际非常离谱。不说这个时候已经日上三杠,光线不对,而且草丛里遍地都是车,到处都是人,根本拍不出氛围感。想出片建议第二天单独包车再来一次,也可以去爬bromo等日出,登顶后绕到火山口背面,能拍到火山口、Batok和星空。
吉普车不能送到bromo脚下,剩下的两公里要徒步完成。要在火山灰里步行大约20分钟,尘土飞扬。接着是几百级台阶,想起了火焰山。
登上山顶,突然就听到了悬崖下火山口轰隆隆的怒吼,仿佛深渊里困着一个怪兽,他们形容的“来自地狱的声音”。很奇怪之前一直听不到,估计是太过吵闹。
沿着悬崖小路一路往左,路很窄但是很安全,不需要走太远基本上就没有游客了。
享受这一刻吧,只有你和火山的世界。
计划印尼旅行之前,我们对bromo的了解仅停留在照片层面,如果说bromo像突然火起来的网红,那Ijen就是位声名显赫的实力派明星,是我俩童年时的白月光。传闻说是除了冰岛火山和家里煤气灶,地球上唯一能看到蓝火的地方(虽然我们也没找到冰岛在哪里看,而且埃塞俄比亚的Danakil Depression好像也能看到蓝火);还有出现在《侣行》里,270在上面划船的硫酸湖;还有用生命谋生的硫磺矿工... 每个都是令人心情澎湃的传奇故事。
Ijen的游览行程包括两部分,硫磺湖边看蓝火,和山顶看日出。23年初Ijen蓝火一直处于关闭状态,据说火山过于活跃时下到湖边太危险就会关闭游客游览。没想到我们人在bromo山上刷到了Ijen蓝火重新开放的通知,就在我们计划爬ijen的第二天,所以我俩果断改了行程,在酒店躺平一天,再去爬Ijen,看蓝火。
毁灭性的火山也带来了更肥沃的土地,世界上火山最多的岛屿 爪哇岛 也是地球上人口最稠密的岛屿之一。
Ijen山脚下没有住宿,大多数人会选择住到1小时车程的Banyuwangi外南梦镇。我们定在了距离Ijen景区半小时车程的Licin山里,Sawah Ijen warung & guest house,修在一片稻田里的独栋木屋,不到200rmb一晚,推开房门就势稻田椰林,景色太感人了!
人家特种兵,我们来度假。就是位置太偏了,附近没有餐厅,我们只好到旁边那家看起来超贵酒店(Teras Ijen Hotel )吃晚饭,结果最贵的牛肉饭也不才60rmb。设计感超强,一楼全部挑空,可以毫无遮拦的欣赏稻田日落,二楼全是客房。不过餐厅除了我俩再也没有其他客人,客房也是空的。
【Ijen时间表】
先看蓝火!再看日出!
Ijen蓝火的旺盛期就在3:30-4:30这段时间,蓝火开放时景区凌晨2点开门,蓝火关闭时景区3点开门。如果决定了看蓝火,凌晨2点大门一开就快快跑!不然真的赶不上!我们3点多就下到湖边,看完蓝火回程路上遇到好多还在下去的人都被向导劝返了,过了4:30就不让下去啦。
包车司机送到景区门口,跟之前联系好的Ijen向导开始徒步。向导人狠话不多,带着我们玩命爬,幸好我俩有些户外经验,全程走在队伍最前方,和欧美背包客竞速,你超我赶,闷头狂走。爬3公里,约1h到山顶岔路口,注意这时候还没到看日出的最高点!岔路口左手边是通往湖边蓝火的路,全程碎石陡坡,有点危险比较难走,到湖边大概20分钟。路又窄来晚了会“堵人”。4点半没到岔路口就不用下去了,时间不够。
【人力车】
Ijen的难度 连江 浙最简单徒步线路徽杭古道的一半都不到,年轻人不要老想着人力车人力车,这么虚弱求求你们还是多多锻炼吧。还有,一定要穿防滑户外鞋,沙土路极滑,碎石坡很陡,不!要!穿板鞋、拖鞋、高跟鞋爬!山!
【费用】
游客门票150k/人,向导250k/队,租防毒面罩50k/个。
ins上问的散拼团250k/人包接送,2人私团1400k。
山上厕所5K/人。
另外,向导骗我们说带无人机会被查,要给他200k背过安检,多方查证根本没这回事,大家长个心眼。
下坡到一半,就能闻到浓烈的硫磺气味,带上防毒面具也能闻到一点。我以为就是这样的程度了,直到被湖边蓝火的硫磺烟雾暴击我才意识到自己太单纯了。
这个人为了拍照不要命,大家都往后撤他一个人在里面当烟中恶鬼。
蓝火分布在湖边硫磺区附近,硫磺气体伴随火山岩浆从悬崖裂缝中喷出,一些气体凝结成液态硫磺,接触氧气后又被熔岩点燃,发出幽灵般的蓝色火焰,沿着斜坡缓缓流向湖中。硫磺燃烧的同时会产生大量浓烟,这烟不仅有毒而且非常刺激,辣眼睛呛鼻子。
向导说大多数情况下看到的蓝火是挂在悬崖上的,火大的时候不能靠近只能远观,隔着烟雾只能看到朦胧一片。我们这次走运,有一片流淌着的蓝火就在脚边,很小一坨,不到一米长,但是可以凑很近去拍!一开始所有人都停在5米远外,不敢靠近,乌漆嘛黑的不清楚周围环境也不知道脚底下是湖水还是陆地。向导就拽着我胳膊往前领,直接凑到了蓝火跟前。原来可以靠这么近都没事!不会灼伤也不会腐蚀!唯一的危险来自随时吹来的浓烟!
防毒面具必备,口罩根本防不住,如果有防风眼罩最好带着,浓烟隔一阵就飘过来,只能瞅准烟改向的几分钟冲过去,烟一来所有人作鸟兽散。77蹲在蓝火边硬是闭着眼抗过来,大家不要学他!非常危险!听向导的。
【拍摄装备】
相机最好搭配三脚架,推荐大光圈中长焦段镜头。我们带了a7m4+55mm f1.8拍视频,a7r3+28-200mm 拍照片。山上粉尘很多,建议不要轻易换镜头。
蓝火亮度和颜色都足够,距离近的话不需要长曝光,录视频的效果也非常好。
这些黄烟蒸腾金属筒就是矿工建来收集冷却硫磺的装置。火山溢出的硫磺气体先是通过陶管收集、冷凝为硫磺结晶,最后从管口掉出。整片区域这样的装置大概有30个,硫磺产量不大,不足以支撑现代化的开采,所以依旧保留人力开采。采集硫磺的方法很聪明,运送矿石的方法很不人道。
让年轻人哭着爬完的200米山路,是这些矿工几十年用脚踩出来的。肩上扛着 40-70 公斤的重物,每天要来回 三四趟。扛到山顶,再用小车推到山下出售。我们没有看到一个矿工带防毒面具,那个围巾简单包一下,就硬顶着遮天蔽日的硫磺熏蒸劳作,而他们用生命换来的硫磺块每斤只能赚900 印尼盾(5毛人民币),这也是世界上最艰难的工作之一。Ijen游客越来越多,矿工就越来越少,更多的矿工都转行去推人了,“兰博基尼”来钱更快一些。
大自然的神奇与伟岸在人类随处可见的苦难面前都变得黯淡无光。
真的很重,差点把腰闪了。
防毒面具是我们老家产的
大概4点就要离开了,往回爬去山顶看日出。之所以要半夜登山,就是要抢在黎明之前一睹蓝火真容。我们回程路上遇到很多向导在劝客人不用下去,4:30还没下到底就看不到了。
爬到山顶才看清火山湖全貌,三座火山环抱的巨大火山湖口,世界上最大的酸性湖。《侣行》里270自己划着PVC皮划艇到湖中间去测过酸度,PH值0.9。
山下森林茂盛,湖侧寸草不生。火山口的植物不知道是因为山火还是受到硫磺腐蚀已经成了一片枯木森林。
Ijen那张经典的枯树视角排队人很多,就算拍也拍不出什么好看的画面。所以摄影师建议要么早早去趁还没什么人的时候赶紧拍,要么就干脆放弃吧。
几乎所有人结束了爪哇火山行下一站都是巴厘岛,毕竟外南梦距离巴厘岛只有几十公里了,顺路的事。
【外南梦码头 - 巴厘岛市区交通】
Ijen附近的港口城市Banyuwangi 外南梦 ,Ketapang码头有轮渡直达 巴厘岛 Gilimanuk码头,只要40分钟。船票不用提前订,镇上很多写着online tickets的便利店都可以买票,21K两人+6K手续费,一共27K,非常便宜。到码头后先换入闸票,再登船。小小的港口还有荷枪实弹的警察守着,看起来有点寒酸。
轮渡一楼停车,人都坐二楼。离谱的是如果带着行李箱不想搬到二楼( 比如 说我们),寄存在楼下还要收费。
到了巴厘岛的交通就更麻烦了。Gilimanuk是巴厘岛最西边的小镇,距离游客集中的Canggu仓古,Kuta库塔、Denpasar 登巴萨 ,Ubud乌布等等都有100多公里。网上说Gilimanuk码头没有出租车也打不到grab,因为被黑车霸占了市场,出租车根本不敢靠近。黑车比出租贵一些,大概400rmb,或者也可以做客运巴士。
我们因为大包小包行李太多不想坐大巴,结果出了码头想找黑车一辆也没看到,只能跟着背包客大部队去到巴士站。导航terminal bus gilimanuk,步行7分钟左右。告诉他们你要去Denpasar还是Canggu,
巴士终点站在terminal bus mengwi,不到市区,到了车站再grab打车去酒店,这样能省很多钱。巴士官网票价应该是60k,司机看到游客就要100k,欧美游客拒绝乘坐据理力争,最后不知道发生了啥,发车前又给我们退了30k,最终人均70K,也就是35rmb,很便宜了。
岛上没有快速路,大巴全程60在开,偶尔还要堵车,坐了5个多小时。慢悠悠晃啊晃加上弥漫的汽油味,让我想起了08年坐车去市里读高中的时光,座位又挤又破,电视永远放着又俗又洗脑的dj。
印尼是一个信仰伊斯兰为主的国家,而巴厘岛是其中唯一信仰印度教为主的岛屿。
这么书面的一句话读来是没有很深刻的感受的,当坐在开往denpasar的大巴上,看着窗外每家每院千奇百怪的神像、祭坛,突然体会到了这种神奇。我们抵达的时候又是Galungan(加隆安)节的最后几天,家家户户门口还撑着一根长长的竹竿,penjor,有5-10米那么高,装饰的非常漂亮又各有千秋,异域感顿时就来了。
(图片来自网络)
我们在库塔住了5天,哪里都没去。租了一辆摩托车,到处找咖啡馆办公,融入数字游民大军。
这次只是路过巴厘岛,而且第二天就Bali belly了,食物中毒,去看当地医生花了将近800rmb,400rmb是会诊费,跟医生只能用谷歌翻译交流,你一句我一句好搞笑,拿到的药也只是止泻药之类,建议大家自己准备好。所以并没有去周边玩,毕竟精力还要留给科莫多船宿。船宿在龙目岛集合,所以计划顺便路过吉利岛去看一眼水下雕塑。
【巴厘岛 -吉利岛轮渡】
巴厘岛 到吉利岛的轮渡有两个,一个在Sanur码头,官网wanderlush可订,1300k往返。另一个在距离Denpasar市区50多公里的Padangbai八丹拜码头,船费320k单程,不过grab打车到码头就要700K。我们在街边随便找了家旅行社订的Padangbai轮渡,包含送往码头的车费,不过价格还是比网友贵了一些,朋友们不管买啥都要先讲价啊。
再说八丹拜码头,混乱和拥挤程度堪比春运现场,无数公司收来的游客都被塞到码头,每个人分一个颜色的小牌,等自己的船过来。到底是谁说欧美人素质高的,根本没有人排队,我是被挤上船的。
而且登船前又交了几块不知道什么的费用,下船后登岛又付了几块钱不知道什么的费用,感觉被坑。
吉利岛包括三个非常迷你的小岛,Gili Air、 Gili Trawangan、Gili Meno,简称ATM。我们住在三个岛中最大的也是最热闹的Gili T。商业化也挺重的,岛上没有汽车,只有马车、自行车或者步行。沙滩边全是死掉的白珊瑚,出了海岸线主街,内部还是泥土路和破烂的民居房,大多改成了民宿。虽然最大的岛也很小了,散个步就环了岛。
【Gili Meno Statues】
ins常常刷到超美水下雕像就是在这儿啦,距离Gili M15分钟船程的水下,真是为了一张照片翻山越岭来到这里。更令我们惊讶的是看水下雕塑不需要水肺也不需要是自由潜大师,浮潜就行,甚至day tour只要 60rmb!
这座雕塑的名字叫做“Nest”,巢,由48座真人大小的雕像围成一圈,象征着生命的延续。
雕塑很浅,大概5米左右,能见度有十几米,所以根本不需要潜下去,浮在水面上就能看到。这也导致雕塑周围人特别多,水面上一堆救生衣和人腿,跟下饺子似的。放置水下雕像主要为了珊瑚保育,所以雕塑周围也会有许多鱼。但是每天来浮潜的人那么多,踢来踢去,真不是适得其反吗?
但如果会自由潜更好了,真正潜下去的人不多,在水底能拍到一些好画面。
再来看看真实情况的“潜水员风暴”,水面上的人可比水面下的“人”多多了。
几周前刚去了诗巴丹,印尼的海暂时还没有能打动我们,甚至还比不上邦邦岛的浅滩。水倒是很蓝很清澈,可几乎看不到珊瑚没有鱼,倒是有几只小海龟。
岛上也全是讨好白人口味的餐厅,幸好还有一个重庆妹子愿意来这里开一家中国餐厅,就在菜市场后面。
通常情况去科莫多的船宿都是从Labuan Bajo小城出发,单日或者多日船宿,浮潜或者水肺,简单到奢华,价格从几千到上万人民币不等。Labuan Bajo是距离 科莫多 国家公园最近的小城,巴厘岛有直飞航班,一小时航行。
在墨尔本做印尼旅行计划的时候遇到了刚从科莫多回来的朋友,她给我们推荐了这艘“贫民窟级船宿”,4天3晚从Gili岛一路船宿到科莫多,不仅去科莫多国家公园,还会路过松巴哇岛看鲸鲨!超级顺路,最便宜的船位只需要2900k IDR一个人,还能省一趟机票钱,怎能不心动。
但是!但是!船上吃住条件都很差!
虽然被提醒了,但也没想到能这么差。有几天晚上风浪大晕船的厉害,比爬雪山睡通铺还苦,很影响体验感!含餐,但每天都是清水煮青菜的感觉,不说口味糟了,还不够吃,30多人一秒钟抢完,还有很多人吃不到饭,属实凄惨。
再看看这住宿环境,四个人一个“圈”,腿都伸不直,这还是升级仓,楼上是20多人一起睡的大通铺。船底也有两人间,条件稍微好一点,但是容易晕船。
估计是旺季船老大超载了吧,不知道的还以为我们在偷渡。
根本不影响年轻的背包客们在船顶喝酒party嗨的不行,E人天堂。I人则忍着头晕躲在船舱里剪视频。
条件苦对穷游人来说都不是大事,唯一不能原谅的是很多行程都被船长舍弃了!因为船速比较慢,全程都在赶路赶路。 比如写在日程里的第一天的浮潜日落,科莫多的manta point和蝙蝠归巢,这些正常 科莫多 船宿有的项目我们都没有。欧美游客非常气愤,行程结束后拉了个whatsapp群一起投诉,最后也不了了之了。
如果这样都劝不退你,那下面是预订信息:
目前只有两家公司运营这条船宿线路Wanua adventure和travel wise komodo trip
Wanua adventure每周一、周四从lombok发船;周一和周五从Labuan Bajo出发(反走)
甲板 IDR 2.800.000 / 人
舱位 IDR 3.300.000 / 人
Travel wise komodo trip,每周三、周六从lombok出发;
甲板 IDR3.000.000/人
舱位 IDR 3.500.000/人
两家官网都有详细行程介绍,稍微有点不同,旺季需要提前两周左右预订,我们就是预订晚了只能参加延后几天的团。在Gili岛和帕尼达岛上的旅行社也能预订,而且还会包含龙目岛的轮渡费用。
船宿大概行程如下:
D1 龙目北Bangsal港集合 - 小巴到龙目镇 - Kayangan Port码头登船
D2 大清早抵达 松巴 哇岛Saleh Bay,和鲸鲨一起游泳
D3 科莫多 国家公园看龙 - 帕达尔岛日落
D4 粉红沙滩浮潜 - Moringa沙滩浮潜 - Labuan Bajo结束
第一天我们从吉利T坐轮渡到龙目bangsal码头,集合后大家一起乘小巴到东岸码头出发,估计龙目镇出发的朋友能省下这一天坐车的时间。
在印尼坐车实在太煎熬了,折腾了一天下午4点才登船,当天行程里的日落因为赶不上就被船长省掉了。
集合的时候遇到一个从帕尼达岛过来的中国小姐姐,真没想到会在这搜船上遇到同胞。后来遇到另一艘船,也有一位一个人旅行的中国阿姨,一边喊着整个船上都是外国人没人跟她聊天,一边呼朋唤友让各种人帮她拍照凹造型。羡慕E人的世界。
除了我们3个亚洲人,其他全是欧美背包客,好多法国人和意大利人,甚至还有好多带孩子的家庭。
一夜颠簸,经历过东沙的险恶,我俩深知晕船的痛苦,早早磕了晕船药,躺在床位动也不敢动,假装对楼顶的趴体一点不在乎,勉强活下来。
第二天清晨太阳还没升起,人们已经有了动静,船速慢慢平稳,我才知道是进入 松巴 哇岛的海湾。我们到了传说中的“鲸鲨养殖场”。
距离岸边不远的海上浮台,已经有好几搜船泊在这里。远远的就看在黑乎乎的水面上浮着一个个黑点,我还在怀疑难道这些都是人?我们要这样在毫无防护的深海里漂着看鲸鲨?在这么冷的清晨?这也太恐怖了吧!
到了近处才确信是真的,简直离谱。
船上提供潜水镜和呼吸管,没有脚蹼,我们自带了带度数的潜水镜。
所有人都在go,go,go,我也翻过船围栏,心里挣扎了一下,一狠心跳进深不见底的海里。
水比想象的要温暖很多。低头一看黑漆漆深不见底的海里,一个庞然大物就在身下游过,我的妈呀太吓人了,真有鲸鲨啊。
浪很大,幸亏刚学会了自由潜,对水的恐惧减少不少。但是在这么生猛的海里游泳也非常辛苦,呼吸管不是被浪打掉就是被人踢掉。太多人了,根本不敢游,怕不小心踢到身边的人也怕踢到鲸鲨。只好随着浪漂着,低着头眼巴巴地看水底。
所以这里要着重强调安全问题,尤其是在这种人多起哄的时候人会上头,不管不顾就往水里跳。事实上看鲸鲨这项体验对水性的要求还是很高的,浪大,人多,深不见底的海水。而且如此混乱的场面,所谓的安全救援相比也起不到什么作用。所以一定!一定!一定!要注意安全!量力而行。在船上也能看到鲸鲨,比如下面这张图。
浮排上几个当地人不停地往水里撒着饵料,原来是在打窝啊。我们就这么在鲸鲨的菜饭汤里游泳,欣赏人家吃早饭。虽然和鲸鲨游泳的梦想实现了很开心,但是以这种人工投喂的形式总觉着心里怪怪的。鲸鲨游刃有余地在人群里穿梭,它倒是不怕撞到人,吃得可香了。而77为了拍到这些画面,玩命地在“潜水员风暴”里挤。
鲸鲨很温顺,虽然号称世界上最大的鲨鱼,但是也背着鲸的名字。鲸鲨是滤食动物,只吃小鱼小虾,大型鲸鲨的嘴巴能长到1.5米宽,在觅食时只需要张开大嘴吸进一大口海水,然后闭上嘴巴,从鳃将水排出。
有腮的,所以鲸鲨也是目前世界上最大的鱼。
离开鲸鲨养殖场,在萨通达岛附近海边游泳,不靠岸,水很深,可以玩跳水。没有鱼,甚至水面上还飘着垃圾,真是令人担忧。我们在船上起飞了无人机,拍下这张“甜甜圈岛”的全景照片,好像是世界上最后一片陆地一样。
接下来又是一整天无聊航行,建议准备一本书或者多下点电影。船顶风光倒是很好,白花花的肉体横七竖八晒日光浴,我们也找了个小角落,蹭人家的uno玩。晚上驶入外海,浪非常大,比昨天还晃,楼上喝酒的人吐了好多,不敢作妖,早早睡觉。
第三天下午终于进入科莫多国家公园境内。这里是地球上最大的蜥蜴——科莫多龙唯一栖息地。
又一个童年白月光,只存在在纪录片和《国家地理》杂志的生物。
科莫多岛只有这一个目的地,进入园区全程要跟着向导,在小树林里转圈圈找龙,并保持安全距离。并不是每次都能遇到。我们遇到了好几只,出了公园在海边还遇到一个懒洋洋晒太阳的。只不过时间已是正午,科莫多龙都没精打采的。想来可能只有它没精打采的时候我们才能近距离观察吧。
看起来好像没什么攻击性,每一只都懒洋洋、慢吞吞的,就是只对人类没什么兴趣的大蜥蜴嘛。
但其实科莫多巨蜥相当危险,它能长到2米长,体重超过70公斤,奔跑速度能达到21km/h(人类是13km/h),喜欢偷袭狩猎,鹿、野猪、猴子都是它的猎食对象。所以大家叫它龙。而且科莫多龙是有毒的,咬下去的时候释放毒素麻痹猎物。而且科莫多龙喜欢吃腐尸,每当在猎物吃不完时,它们会将余下部分藏在沙土或草丛里,饿时再吃。
为了自身的安全,绝对不要靠太近,大家都是悄咪咪绕到后面错位拍合影。
缓慢靠近,借位成功
【Padar 帕达尔岛】
离开科莫多岛,我们去了帕达尔岛山顶看日落。也是科莫多的必打卡目的地,但正常行程不会日落时来,山上除了我们两艘船宿的人没有其他游客。百号人群挤满了山头,挺有趣的。
但是日落的光线不如日出,黑乎乎的海和光秃秃的山怎么也拍不出人间塞尔达的感觉。
科莫多国家公园周围有许多粉红色的海滩。远远地肉眼只能看出一点点粉红色,走进才发现白色的沙子里混着很多细小的红珊瑚。偶尔有几片大块的,完整的,很漂亮。
据说是一种名为有孔虫(Foraminifera)的微生物所造成的,它会让珊瑚碎屑变成红色。
手机无滤镜拍出来是这样的,沙滩没有多粉,但水是真的清澈,名副其实的玻璃海!我觉得这里水下比沙滩本身更惊艳,珊瑚也没有受到太大的破坏,数百种软珊瑚、硬珊瑚,上千种珊瑚鱼生存于此,水很浅,没有浪,超级适合新手浮潜。
【黑鳍礁鲨岛】
离开粉红沙滩已经觉着很满足,全程最后一个目的地没想到还有小惊喜。船长带我们到距离Flore很近的小岛,koler岛浮潜,在及膝深浑浊的海水中看到了好多小鲨鱼。
好几条黑鳍礁鲨,小小一只,只有我小臂长,超可爱,像个电动橡皮玩具。
这片海滩全是死珊瑚和石头,非常浅,有点浪,容易被拍到岩石上擦伤。
离谱的是还看到了一艘沉船,正在下沉的船。
当时手里只有gopro拍的不清晰。一开始以为是我们的船把我吓了一跳,后来辨别了一下方向意识到是别人船宿的船。眼睁睁地看着它从一点点倾斜到大半个船身全部沉下去直到触礁停下。一开始还有挺多人站在船顶的甲板上不知所措,时间久了发现没希望了都纷纷跳下水游向岸边。不敢想象船舱里的个人衣物都是什么惨状。想想我们一堆的拍摄设备要是就这么泡在海 水里 了简直原地爆炸。
4天3晚的船宿在Lubuan Bajo结束。很脏很无聊很辛苦,但也算收集了一些人生难得的体验。
Lubuan Bajo是位于Flores岛西岸的一个的港口,小城的氛围恰到好处,没有特别商业化又很热闹。一定要在日落时分骑一辆摩托从山上往山下开,金色的港湾停满了各种复古的帆船,很适合作为旅行的终点。
为了能吃上饭必须学会的印尼单词:
nasi米饭
mie 面条
goreng 炸、炒
mie goreng炒面 nasi goreng炒饭
ayam 鸡肉 ayam goreng 炸鸡
babi 猪肉
sapi 牛肉
sambal 辣椒酱
sate 沙爹,印尼烤肉串配上花生酱,还不错的
bakso 肉丸
soto 汤
capcai 蔬菜杂烩
kopi 咖啡
rendang 仁当 beef rendang 仁当牛肉
gado-gado 焯水蔬菜配花生酱
warung 路边摊
路边常见的bakso warung,推着小车,玻璃里放了好多丸子,看起来不太卫生,但是味道还不错。肉丸是肉的味道,还有像炸过的馄饨包了肉丸,会配上粉丝,每一种都很好吃
Tempeh 天贝,发酵的豆子。Vegan很爱的健康食品,味道比较特殊,说不上难吃,可以试试
babi guling,脆皮烤猪肉,巴厘岛的特色。山东人表示这不就是 青岛 “脂渣”吗? 全部肥肉,没有一块瘦的。sambal酱倒是很好吃,超级无敌辣
比拳头小的米饭,被份量惊呆