写在前面

这是三年后的第一次出国旅行,那段时间我刚好放假,去 马来西亚 之前我连着玩了不少地方: 香港 、武功山、 澳门 、 扬州 ……,也有很多声音质疑我怎么会有这么多的时间出去玩,别人都在努力工作,只有我老在游山玩水,因此我产生一种不工作的“愧疚感”。

但是那是夏天啊,夏天就该有夏天的样子!

考虑下那些我尚未解锁的国度,选择了 马来西亚 ,很主要一个原因是它的签证非常容易办理,大马对于国人来说是个非常友好且亲近的目的地,而且当地华人比较多,人均中英双语,所以语言压力比较小,很适合第一次出国旅行。

再者, 马来西亚主要由马来人、 印度人、华人组成,会有一种买一赠二的感觉,在同一个国度,不管是文化还是美食,都能体验到不同的风情。
通常去马来西亚,会分为东马和西马,东马的亚庇沙巴,充满野性的 砂拉越 ,还有潜水胜地仙本那。西马更偏人文,首都 吉隆坡 位于这里,还有历史文化名城马六甲和槟城,以及比较小众的怡保,也有海滩度假的 兰卡威 ,这几个城市都有和我们类似的华人文化,都是很理想的度假地。

一开始我约的是我的老姐妹,结果她因为接二连三的琐事发生一直无法约定共游,我几乎要放弃。结果我在某平台上看到有约搭子游马来的信息,就在下面评论,结果一拍即合,除了我之外,还有另外几个女孩子一起,五人出游相约吉隆坡,几天下来,彼此都很合得来,也成为很好的朋友。

我去两条线都去了几个地方,主要是西马的吉隆坡、马六甲、槟城和东马的仙本那

【吉隆坡】榴莲与咖喱的混血都市

很多人对于一座城市的印象往往是从嗅觉开始,如果要说吉隆坡是什么味儿的,我想大概是榴莲和咖喱混合在一起,潮热中透出丝丝清甜的味道。

——双子塔到此一游

吉隆坡往往被作为旅途的中转站,虽然城市面积不大,但却有着傲视群雄的高度,也就是大家都知道的国油 双峰 塔,基本上每个到访 吉隆坡 的人都会打卡这座地标建筑,它是马来西亚石油公司的办公大楼,96年建成,以 452米获得当时世界第一高楼(现在早已被超越,最高建筑是 迪拜 的哈利法塔)。
除了办公和写字楼,楼下四层被用作商业用途,欣赏城市全景的同时,也能购物和用餐,其中41楼还有一个天桥,可以从一座塔走到另一座。

和双子塔合影实在不易,因为建筑太高,需要用广角镜头拍摄,但是这么一来人物就会非常变形,我们原本定的酒店的顶层泳池是个绝佳的网红机位,但由于我们错过了开放时间,有且只有一晚的住宿,第二天天不亮就要出发去 仙本那 ,只能去双子塔附近拍照,没想到这里也有“旅拍”业务,各种拍照的叫卖声络绎不绝,很多人找不到好的角度,只能请这些有经验“摄影师”拍摄,价格不贵,也可以还价,但考虑到他们也不过是用手机拍摄,我并没有太大指望,来来回回走了好几次我们也没找到合适的位置,夜晚的街头人头攒动,镜头前的人群也是摩肩接踵,后来我们白天去城中公园的时候发现也能拍到双子塔,机位比在这个太近的马路合适很多。

在最后一天的下午我们也拍了双子塔,很多人对夜晚的双子塔着迷,而我更喜欢白天的它,金属感的塔身未来感满满,在这个公园里,除了城市的背景,还有当地居民的生活气息,
吉隆坡 的摩天大楼构成了都市的天际线,如同这片土地上的热带雨林,也彰显着这座城市蓬勃发展的野心,421米高的 吉隆坡 塔,492米高的106交易大厦,以及629米高的默迪卡118大厦,也是目前世界第二高楼,拥有钻石切割面般的外立面,在白天折射出耀眼的光芒。

——阿罗街,榴莲飘香

从中央车站到武吉免登是 吉隆坡 最繁华的市中心,欧美 东南亚 的品牌齐聚于此,这里是购物爱好者的天堂吧。附近的阿罗街夜市五光十色烟火缭绕,点菜的声音、吆喝的声音、喧闹的声音此起彼伏。我们有一晚是住在这里附近,晚上就来这边逛逛,越夜越热闹,空气里弥漫着热带特有的香味,水果们一个个昂首挺胸,按摩店门口的悬挂着的价目表总是让人心动,行人好像流淌着河流,这是 亚洲 才有的“繁华文化”。

这里的6-8月是榴莲盛产的时候,我是8月中下旬去的,已是马来西亚榴莲季的尾声,在吉隆坡实现榴莲自由。很多榴莲的品种都是产自马来西亚,比如那众所周知的猫山王,还有名声在外的黑刺,以及一些马来特有的顶级品种,D101、红虾、D24。
马来西亚,榴莲都是自然成熟以后掉落,再人工捡起,非常的新鲜,如果是旺季来可以选的品种很多,价格也自然便宜很多,甚至也有人把榴莲当作一道菜吃。

可惜和我同行的朋友都不吃榴莲,于是我一个人炫了一整只猫山王,由于酒店都是不能带榴莲等水果回去的,我只能坐在酒店楼下吃完上去,猫山王的确名不虚传,但是一口气吃完,再好吃也会觉得腻。猫山王在我们眼中是难得的美味,但在这里没有榴莲了的只能选猫山王随便吃吃的存在。

——马来西亚国家博物馆

城市画廊的对面就是独立广场,可以看到苏丹阿都沙末大厦,我当时在车上只能随便拍两张,这里曾经是英国执政时期的政府办公大楼,我看到了就按不住自己的手狂按快门。

没地方去还是来到了博物馆,吉隆坡有不少博物馆,我们去的是国家博物馆,里面一共有四个展厅,分别介绍了史前、马来王国、殖民时期与今日的马来西亚,主要以历史文物和风土民情的展示,可以全面了解马来西亚的文化历史。

博物馆门口有提供2个小时的免费翻译服务,不同语言时间不同,需要提前用邮件预约。
馆内可以拍照,但不能使用闪光灯,旁边就是原住民工艺博物馆和马来文化博物馆,逛完国家博物馆时间有多,还可以去旁边转转。
露天展示区还有老式火车头和老爷车。

【仙本那】圆梦果冻玻璃海

仙本那,地如其名,据说是地球上最美的几个仙境之一,一直以来这里是潜水圣地,很多人的“蓝色鸦片”就是从这儿开始的。

一大早从吉隆坡出发,确切地说是凌晨,早上六点的飞机,我们2点就出发了。
黎明的微光透过飞机舷窗,我看到了各种形状又瞬息万变的云朵,望着婆罗洲的轮廓逐渐清晰,尽管昨天没睡饱,但还是对仙本那满满的期待。

虽然我很早就会游泳,但一直没有对潜水有多大的兴趣,开始的时候,听同行的朋友计划两天两夜的海岛游,我只是简单地不想落单才欣然加入。
仙本那马来西亚的一个小渔村,整个城镇被海水包围着,这里多的是潜店,如果要考证的话性价比也高。 仙本那 拥有众多岛屿,其中比较出名的是邦邦岛、马达京岛、马布岛和卡帕莱岛。

一开始我也分不清具体它们的不同之处,后来一路的潜水教练也兼职导游的工作,每到一个点都会和我们介绍一番。

卡帕莱位于马布岛和 诗巴丹 之间,海水晶莹剔透,十足的果冻海。

马布岛是一个沙滩岛屿,实际位置是在马来西亚菲律宾之间,这里可以看到多彩的海底世界,包括鱼群和珊瑚,适合浮潜和深潜。
马布岛还有一个独特的人文风景,就是水上的吉普赛人——巴瑶族,也是世界上最后一个海上游牧民族。中午我们在马布岛用餐的时候,就有巴瑶族的妇女和小孩撑着独木船售卖椰子和皮皮虾。
巴瑶族世世代代生活在这片海域,居无定所,所以也被叫做海上吉普赛人,他们没有国籍、没有土地、没有受教育和工作的资格,被现代社会所抛弃,不过,现在这个情况已经改善很多,他们也渐渐地走上了陆地。

那天最后悔的莫过于没带其他衣服,没有好看的小裙子,一直穿着这身水母服

这个地方适合穿度假的裙子拍照啊啊啊!

马达京岛分为大马达京岛和小马达京岛,每当退潮的时候两个岛屿之间就会露出一个细长的沙地连接两个岛屿,所以也成为很多游客打卡的拖尾沙滩。
马达京的浮潜体验一级棒,一埋头好像进入了天然的水族箱,鱼群也很多,浮潜也能看到大海龟,小鱼里还有尼莫。

马达京是一岛一酒店的私人岛屿,岛上没有原住民,却有海龟孵化基地,附近的潜点还有沉船和水下邮局(可以寄明信片)。
别的岛屿名字我容易弄混,但是汀巴汀巴岛名字让我印象深刻,它距离马达京岛很近,也有拖尾沙滩,据说这里是海龟乐园,遇到海龟的几率非常大,无论是浮潜还是深潜都能看到,
我们去深潜的时候,看到海龟就乖乖滴趴在珊瑚上。

出海跳岛的路线一般有三条,每条都有浮潜的点,
1、珍珠岛——曼达布湾——军舰岛;
2、马达京岛——汀巴汀巴岛——邦邦岛;
3、马布岛——卡帕莱
我们在 仙本那 一共是两天两夜的玩水跳岛潜水,走的是2和3两条线路,第一天是卡帕莱线,主要跳岛和浮潜,参观了马布岛的度假水屋。第二天体验了马达京线,可玩性高,体验了深潜,这是我第一次深潜,教练会简单教授一些潜水的技巧, 比如 ow会考的一些内容, 比如 面镜进水之类的,但是我没有完全掌握,教练说不用紧张,不会也没关系,跟着他就行了,第一次下水我一整个大紧张,看到有泡泡排出,就以为设备有问题。

下午第二次潜水的时候,我终于克服了紧张,足足体验了20多分钟,随着深度的增加,周围的光线逐渐变暗,看到了好多珊瑚和小鱼,看到了只有在纪录片中才能看到的景象,水下的世界太惊艳了,各种颜色的小鱼穿梭在珊瑚间,一些叫不出名字的奇异生物在缝隙中探头,还有海龟可可爱爱,我的耳压调节在努力学习以后已经好了很多,渐渐能适应水下环境,这一次的体验让我很想有机会去考个潜水证(虽然到现在都还没考),大海的魅力深不可测,勾起了我蠢蠢欲动的好奇心。

这几年有个很出名的潜水圣地—— 诗巴丹 ,是很多潜水爱好者的朝圣之地,如同向往心中的 耶路撒冷 ,这里的水下生物丰富,被称为“上帝的水族馆”。由于 诗巴丹 实在太火了,每天都有限定名额,需要有潜水证的深潜人员,希望有朝一日可以亲身体验。

我们没有住在海上的度假村,而是住在 仙本那 的镇上,好处就是海鲜吃到爽,潜水结束后,白天同船朋友相约晚餐,大家去海鲜市场买海鲜,然后在加工店坐在一起吃海鲜, 仙本那 的海鲜,价格便宜又非常新鲜,一大桌子海鲜,人均也就100多,奶油皮皮虾我真的太爱了,皮皮虾超级大,手臂那么粗,我们还买了大大小小的龙虾,每只都肉肥鲜嫩,我好喜欢这里奶油的做法,和虾肉绝配,还有清蒸的叫不出名字的鱼,各种贝类,简直就是海鲜饕餮盛宴。
想想也觉得有意思,因为一天的潜水认识了一船的人。
聊天内容以潜水为主,有人已经是刷了几十瓶的潜水大佬,也有人今天才第一次体验深潜。

孩提时觉得大海无垠又神秘危险,长大后渐渐懂得大海也有可爱温柔的一面,更是真心实意地爱着这片海,这么珍贵的大海,怎么会有人想要伤害它呢?那些因为欲望而被蒙蔽的双眼,在自然面前狂妄傲慢的心,迟早会受到反噬,毁灭还是留下都是自然的选择,而不是人类能主宰的。

课本里的【马六甲】,原来不仅是海峡

对马六甲的印象来自于小时候学地理那个必须记住的考点——马六甲海峡,并不了解它也是一座同名的城市。
课本上的马六甲海峡是连接 印度 洋和太平洋的黄金水道,几度成为世界上最繁忙的货运航海线。郁达夫曾经写过一篇《马六甲游记》,里面提到“在长年如盛夏,四季不分明的南洋过活,记忆力只会一天一天的衰弱下去,尤其是关于时日年岁的记忆。”

马六甲是一座历史文化悠久的古城,14世纪以前,它只是一座小渔村,后来 苏门答腊 的王子在这里建立了马六甲王朝,渐渐地来自中国、阿拉伯、印度、波斯的商贾往来于此,大航海时代以后,这里成为了东西方文明的交汇处,大量来自各地的移民汇聚于此。明代郑和下西洋经过占城,爪哇、苏门答腊至满剌加,也就是今天的马六甲。
马六甲的街道和建筑就有明显的多元种族文化风情,既有中式传统的庙宇,也有伊斯兰文化的清真寺,既有 印度 教的神庙,也有诸多的教堂,仿佛一座城市露天博物馆。

——海峡清真寺,日落一点点

日落的时候来到了这座海边的清真寺,地图上也叫做“海峡清真寺”,离开了热闹的市区,海边显得尤其静谧。

海峡清真寺是人工修建在马六甲岛上,可惜今天夕阳不太理想,不然有落日余晖的话,穹顶会被映衬成闪耀的金色,堤坝上除了和我们一样的游客,就是来这钓鱼的本地人,旁边的度假村似乎是烂尾了,显得稍许落寞。

最新消息,现在的海峡清真寺正在修缮,目前无法进入里面,

曾经伊斯兰文化从海洋登陆这片土地,如今这虔诚的吟诵声又在海上飘向远方。

拍照的机位是从海峡清真寺旁的小树林进入,这片小森 林同 样很有氛围感,让人觉得不是在热带。

——荷兰红屋,梦中小房子

荷兰红屋就在圣保罗山下,从我们住的酒店出发,步行就能到达。荷兰红屋如同它的名字一般,是荷兰殖民时遗留下来的,原本是作为教堂,后来被改为市政府,现在则是马六甲博物馆。我们一路走来,红色的外墙非常漂亮,在绿色植被中也特别耀眼出彩,它并不像巴洛克或哥特建筑那么犀利,多的是一点田园的风情,后来,英国殖民者将它改为英式教堂,并在其中加入了钟楼和风标,广场上的喷泉是英国殖民者为了庆祝维多利亚女王60周岁生日而建,现在它是鸽子们的最爱。

建筑是鲜明的荷兰风格,早上的阳光照射着它更加醒目,我们找到的最佳机位是在建筑对面的阶梯小阳台上,已经有不少人在这里打卡拍照,不过一般都是和我们一样的中国女生,外国游客反而没有那些网红机位的执念,只要能合影哪儿都行。

马六甲河就在荷兰红屋边上,鸡场街也离这里不远,西岸行人相对较少,很多街头风情的店铺尚未营业,彩色的涂鸦特别适合拍照,河面比想象中的狭长,我居然在河里看到一只游泳的巨蜥,拉着朋友连连大叫,它却毫不在意。
(巨蜥:至于吗?)

世界上大多数的城市形成都是因为河流,马六甲也一样,马六甲河滋养整座城市,它也是这座城市的灵魂所在,它从马六甲老城流淌而过,曾经也使一带的航运发达繁荣。

郑和七下西洋,曾有五次停留在马六甲,所以在这里能看到一些关于郑和到访的痕迹,也有当地人竖立的郑和的雕像。

——鸡场街的日与夜

鸡场街其实有点类似于槟城的壁画街,都是一些特色的街区,算是当地的CHINA TOWN遍布着餐厅咖啡厅和各种纪念品商店,充满着华人文化,如同来到了国内某座南方城市,走在这样的街头,实在有种出了国又好像没出的感觉,时不时出现繁体字的招牌和店名,就连郁达夫的文章中也是如此描写:“从歪斜得如中国街巷一样的一条娘惹街头经过,在昏黄的电灯底下谈着走着,简直使人感觉到不像是在异邦飘泊的样子。马六甲实在是名符其实的一座古城,尤其是从我们中国人看来。”

具有印度和中国佛塔样式的清真寺——邦克楼

接近中午,气温越来越高, 日光 也变得白晃晃的,我们把鸡场街附近的街道都转了一圈,买了老爷爷卖的糖水,这里的饮料都喜欢用白色塑料袋装,

我在下午的时候还无意间打卡一家叫“地理学家”的咖啡馆,亮黄色的墙面和绿色的百叶窗很有南洋的风情,搭配墙角的绿植超舒服的配色,店里的沙爹牛肉味道也不错。这家店也是电影《夏日么么茶》的取景地之一,因此有很多人慕名而来,我也是事后才知道,当时只想赶紧找个凉快的店吹会儿空调。

晚上的鸡场街更加有烟火气,游客熙熙攘攘,异常热闹,还有很多特色小吃:芒果汁、鱼蛋、鸡饭粒,甚至还有蜜雪冰城。

街头巷尾还有一些喜庆布置的舞台,基本都会出现中文的名字,有活动的夜晚,当地居民就会在此聚集表演节目,相当惬意。

装饰非常夸张的三轮车热衷于拉客,几乎都是动漫主题的造型:HELLOKITTY、 皮卡 丘、小黄人、哆啦A梦、漫威……大声放着熟悉的旋律,基本都是来自于某音,它们载着游客穿梭在大街小巷,让这个夜晚增添了几分别样的情调。

周末的晚上,鸡场街会有夜市,和国内的夜市基本一致,届时会禁止机动车通行

马六甲河晚上是可以坐船游玩看夜景的,这条曾经繁忙的运河如今已经看不到繁荣的航运景象,两岸多为民居和商铺,打听到船票来回30,看着一艘艘载着游客的游船缓缓驶过,在沿岸感受着夏日晚风,河水泛起层层涟漪。

晚上我们打卡一家本地人推荐的沙爹火锅,吃法有点像串串,猪肉吃起来很嫩,就是锅有点小,一次煮不了太多。
这个酱汁我一个南方人爱惨了,我只吃出了里面的花生酱味儿,应该是这家秘制的酱料,搭配各种肉不会觉得油腻,反而越吃越香,不过这里的口味不算太重,喜欢吃辣的朋友可能要失望。店里是自主取食的方式,和吃钵钵鸡一样,推荐皮蛋、豆腐、鸡肉和鱼蛋。
我们在马六甲留了两天一夜,想来时间还是太短,马六甲街头巷尾的美食就留给下次吧。

——滴!小娘惹体验卡

马六甲的历史太过厚重,峇峇娘惹文化是马六甲一带特有的,曾经的马六甲王朝时期,从福建一带过来的移民和当地的马来人通婚的后代,男生被称为峇峇,女生被称为娘惹,据说当时郑和南下的一部分人就留了下来,他们大多具有一定的身份地位,也接受了好的教育,又具有经商的头脑,累积了一定的财富,于是有了后期的黄金时代。

马六甲的荷兰街就是他们的聚集地,街道两旁有很多峇峇家族的私人豪宅。
在 马来西亚 可以体验小娘惹装扮的可以在马六甲和槟城,我们在马六甲找了一家服饰租赁店,除了衣服还可以做造型,店老板是华人夫妻,会说中文,也会帮忙搭配,我选了喜欢的橘色,他帮我选下身搭配的裙子,但是后来看照片发现我不是那么合适这个颜色,如果还有下次一定要换个冷色。

服饰租赁:48马币/3小时;头发造型:35马币。可以选一些免费的扇子或者伞当作拍摄道具。
拍摄的地点在附近的街道,鸡场街一带,到处都是娘惹风格的建筑,很适合这身装扮。

【槟城】南洋往事意难忘

马来西亚半岛的西北海岸线上,槟城像一颗璀璨的珍珠镶嵌在碧蓝的大海之中。由于地理位置重要曾经被英国殖民,并在槟榔屿的东北角建立了乔治市,郁达夫在这里也留下了游记,他评价这座城市“三宿槟城恋有余”。
我们是从吉隆坡坐大巴到槟城马来西亚的巴士体验都很舒适,就是时间并不一定准时,检票口也不好找,好在我们问了很多工作人员终于找到,槟榔屿与马来半岛之间隔了一个窄窄的海峡,达到终点站以后还要做10分钟的轮渡到达槟城,不过槟城也有其他的汽车站,一定要看清楚站点。

“车抵北海,就看见许多整齐高洁的洋楼,汇齿似的堤坝,和一湾碧海,几座青山。在车窗里看见的那些椰子园、树胶园、金马仑的高山,怡保附近的奇峰怪石,以及锡矿探掘场等印象,一忽儿又为这整洁、宽广、闲适的新印象淹没下去了,我们就在微风与夕照的交响乐中间,西渡了到槟城。”
不得不说的是,大学的时候看过的一些电影,当中有在 槟城 取过景,从《色戒》、《初恋红豆冰》到电视剧《小娘惹》,都能发现眼前的槟城是那么似曾相识。

因为有着相似的文化,让我对槟城有种天生的亲近感,
旧关仔角是遗留下来的英式建筑,也是一座钟楼,已经有百年历史。

槟城大部分的景点都在首府乔治市George Town,它在2008年正式被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。诞生于殖民时代充满了南洋风情,作为马来西亚最早的开埠城市,繁荣的商贸活动提供很多工作机会,也因此吸引了大量的移民,除了本地的马来人,还包括华人和印度人,今天的槟城马来西亚唯一一个华人占多数的州,对于自由行非常友好。
槟城的华人以福建漳州籍的居多,所以可以在这里街头随处可以见闽南文化的影子:宗祠、寺庙、戏曲元素以及一些古早美食,街头巷尾充斥着广东福建的方言。

几条路之隔又能看到各个宗教的神庙和西式的大屋, 乔治 市不是一个人为创造的古城,而是充满生活本色,街道不宽却都是中式的老屋,上面挂着中文繁体的招牌。广福宫(观音庙)香火鼎盛,大殿上有很多非常精致的彩塑,人物和各种装饰层层叠叠,比在 泉州 看到过的还要繁复,街上到处挂着红灯笼和春联,虽然是夏天也总有别样的年味。

慈济宫屋脊上的彩塑也让人不得不驻足,门口的柱子和墙壁上的石雕,都相当精美,然而对面就是一家非常ins风的咖啡店,站在十字路口,人力小三轮载着客人穿梭在街头,不同颜色遮阳伞形成一道有趣的流动的路。

几条街之隔就是槟城印度,这里是仅次于新加坡吉隆坡的第三大的印度社区,浓郁的印度风格的神庙,外墙上就有鲜艳夺目的彩塑,猜测是印度教神话故事中的天神,非印度教也能被允许进入。

——出国了又好像没出

“怎么有种出国了又好像没出的感觉”,这句话我念叨了好几次。
乔治市是槟城的历史中心,这里的一砖一瓦都透露出时光的痕迹,街头到处可见极具 中国 南方风格建筑的骑楼,杂乱之间却整洁有序,我们总是会在这里兜兜转转几遍,各种颜色鲜艳的小房子构成了缤纷的街景,与闽南或潮汕似曾相识,而上面的百叶窗又提醒着我身处异乡。
壁画街俨然成为了槟城的代表风景,吸引了很多游客在这里打卡拍照,墙壁已经经历风雨侵蚀,但画中的人物仍然清晰,壁画的内容也很有意思,似乎在诉说着每个角落曾经发生过的小故事。

《姐弟共骑》是一对姐弟骑着自行车的壁画,曾被 英国 《卫报》评选为15幅最佳街头壁画之一,来这里合照的人络绎不绝,也位于壁画街的中心区域,我们来来回回经过这里好几次。

——姓氏桥,吹着海风看日落

最早的南下华人来到 槟城 ,靠捕鱼为生,所以他们把家安在了海边,建的房屋以木头作为材料,房屋与房屋之间靠木板相连,下面用结实的木桩顶住,这样就有了一座座延伸向海的木桥,他们靠姓氏作为桥的名字,从而形成了这片海上社区,也成为了一道独特的风景线。
如今,越来越多的原住民搬离了这里,只留下一些老人还坚守着,靠贩卖旅行纪念品维持生活。

现在保留的姓氏桥只有六座,我们去的是姓周桥(六个姓氏村落:姓王桥、姓林桥、姓陈桥、姓周桥、姓李桥、杂姓桥),当中最大的也是名气最盛的网红打卡点,姓周桥曾经也是电影《初恋红豆冰》的取景地。
我们来到这里的时候刚好是黄昏,特别适合拍摄日落,木桥嘎吱作响,走在上面的时候还是要小心。

日落的时候,光线温柔,任由和煦的橙色均匀地抹在身体的轮廓上。
坐在海边看一场日落,忘记了时间,世事于我不过如浮云。

槟城一定要看一场日落,我们在海上看到了彩虹,虽然颜色比较浅,但在粉雾般的云层中如梦幻般浪漫,晚霞把正片天空晕染得通红,海边有一艘豪华的巨轮停靠在港湾,听着潮起潮落,看着云展云舒。

——娘惹博物馆的人间富贵

从明清到民国时期,大量的福广地区的人们选择南下讨生活,在南洋和当地的马来人通婚的后代,男的称为峇峇,女的称为娘惹,也出现了一种新的文化体系——娘惹文化。前几年还有一部小火的电视剧《小娘惹》,其中的取景地就有这座位于槟城的娘惹博物馆,里面还出现了诸多娘惹美食。

娘惹侨生博物馆是一座华人富商的私人住宅,看似只是位于普通的街巷中,内部却是极尽奢华,多种风格都在当中找到,中式红木家具低调奢华,维多利亚式内饰优雅精致,还有南洋特色的花砖, 荷兰 田园风的窗帘,用色也极为大胆,果绿、金橘、珊瑚红、每个角落都被用心布置,我想也只有在这里可以让一切顺理成章,更让我意外的是,不同于对博物馆的认知,这里的座椅都是可以随便坐随便拍的,还有很多身穿娘惹装的女生来这儿拍写真。

娘惹服饰有种中式和马来文化融合的美感,刺绣和蕾丝展现出精致和优雅,展柜里精美的绣品都是娘惹们一针一线手工绣制而成。
卧房里金碧辉煌,中式的家具放上西方的配饰,餐桌有时精美的餐具,
那时的女子出生于旧时代,受到传统礼教的规训,对于自己的厨艺和手艺都有很高的要求,却无法做主自己的人生,任由命运磋磨。

后院是个祠堂,完完全全的中式风格的建筑形式,墙头的彩塑也太精致了,全是细节,繁复中又表现出了层次。

门票:成人20马币,儿童免费,包含免费中英文讲解,讲解内容很多干货,对娘惹文化感兴趣的不要错过。

——五彩缤纷极乐寺

槟城打车总能遇到会说中文的司机师傅,基本都和我们推荐美食,不说具体的店名,而是推荐一个片区。贪吃鬼不要错过七条路巴刹,基本都是老店,是马来西亚本地人才会来的,我们只恨自己只有一个胃,每个都想尝尝,炒粿条、虾面、老鼠粉,福建炒面,基本符合国人的口味,消费也不高。

尽管马来西亚的国教是伊斯兰教,但槟城也有很多佛教寺庙,可能也是因为这里是华人的聚集地,寺庙的香火鼎盛,首推就是极乐寺,它是马来西亚最大的佛教寺庙,在建筑风格上融合了多地的元素,包括中国、泰国缅甸等地,建筑用色五彩缤纷,和以往看到的寺庙大为不同。

整个寺庙有不同的部分,其中的万佛塔底下两层的建筑是非常典型的中式八角形结构,中间的部分是泰式的风格,最上面的金顶则是缅式的典型建筑,天气好的时候,远远就能看到五彩夺目的外墙。

寺内环境清幽,佛像塑像众多而且非常精美,配色也很大胆,配上种植的芭蕉叶,有种特别的和谐感。僧人们会带游客诵经祈福,能听到大殿传来了的梵音,缭绕在这方天地之中。除了日常的礼佛活动外,新年的时候还会举办大型的点灯祈福大会,很有节日的氛围和气息。

极乐寺是由清朝光绪年间的 福州 鼓山涌泉寺方丈妙莲禅师所兴建的,寺内还能看到当年慈禧太后和光绪皇帝所题的“海天佛地”和“大雄宝殿”的匾额。

到佛宝塔需要另外2马币,站在极乐寺的高处,也就是慈禧太后题的“海天福地”的匾额下, 槟城乔治市的风貌一览无余,出片很不错。古早味的乔治老城、现代化的跨海大桥、山脉、植被总是看不完。

极乐寺在槟城的白鹤山麓,与最高处的升旗山很接近,一般会把两个景点一起逛。
槟榔屿最高处是升旗山,有点像香港的太平山,主峰830米为 槟城 最高点,由于当时英国高官多住于此,山下的士兵利用旗语来传递重要消息,所以被叫做升旗山。

——槟城植物园,来热带雨林吸氧

原本打算去升旗山的,但是我们去完极乐寺就被晒得晕乎乎的,想到正中午的升旗山可能拍不出什么,于是打算去植物园。
没想到这座植物园如此惊喜,大片大片的绿色,遍布着草地和森林,热带的植被还是亚热带的有很大区别,走在里面感觉自己完全沉浸在自然之中。

看到很多本地人在这里散布、野餐、跑步,虽然太阳不是太大,但一直待在室外也被暑气热得晕乎乎的,找了一个超大的树下休憩一下,建议大家避开大中午,植物园还是大宝藏,巨大的草坪适合户外爱好者。

植物园里的动物也不少,随处可见的巨蜥(也不知道学名叫啥,总之就是超大的蜥蜴),看到人来就赶紧躲起来,不过只要你不去招惹它,它们也不会主动攻击,甚至有点怕人。植物园里的猴子是我见过的最有礼貌的了,不会嚣张地抢东西吃。

碎碎念【行程攻略】

【我的行程】
DAY1 宁波 —— 吉隆坡 ——晚上看了双子塔
DAY2 吉隆坡 —— 斗湖 —— 仙本那 ——跳岛一日游
DAY3浮潜深潜跳岛
DAY4 仙本那 —— 吉隆坡 —— 马六甲 (天黑前去了海峡清真寺)
DAY5 马六甲 一日游( 荷兰 红屋——鸡场街——娘惹妆体验)—— 吉隆坡
DAY6 吉隆坡 —— 槟城 ( 乔治 市)—— 槟城 街头艺术——壁画街
DAY7 槟城 一日游(极乐寺—— 槟城 植物园——娘惹博物馆——姓氏桥)
DAY8 槟城 —— 吉隆坡 (国家博物馆——双子塔)

【关于签证】
我去的时候 马来西亚 是电子签证,可以自己去官网注册申请。现在已经对 中国 免签了,可以停留30天。
虽然免签,仍需提前准备一些材料。下飞机,递材料,丝滑入境。
需要准备好护照(大于6个月)、往返机票预订单(英文版),酒店订单(英文版)等信息,以及现金。
只要资料齐全,海关一般不会问问题,我因为没准备预定单,被问了好久,还好同行的朋友有带。

【关于交通】
大交通
南航宁波往返吉隆坡

——到 仙本那
亚航 吉隆坡 往返 斗湖
要注意的是,亚航是廉价航空,最好提前值机,建议买好机票就在官网或官方APP值机,不然去现场柜台值机是需要额外费用的,如果是自助值机,虽然免费但可能有位置超售的风险。
亚航的托运行李也是自助完成,按照自助机器的提示扫描登机牌和行李标签,我们找了当地人帮助才明白怎么贴那个标签。

——到 马六甲
马六甲不通火车,最近的火车站在30公里外,并不推荐。
一般选择城际大巴,从 吉隆坡 出发,TBS坐巴士到马六甲大约2个多小时。
巴士订票APP:easy book (Melaka——TBS)

——到 槟城
线上:easy book app,线下:TBS车站——Sungai Nibong( 槟城 ),全程4小时。

市内交通
基本上都是用东南亚流行的打车软件Grab,可以用现金支付或者绑定VISA和MASTER,马来西亚相对比较安全,我用的都是现金支付,如果怕有不合规的司机乱要钱,可以绑定信用卡,visa和master都可以。
吉隆坡的轨道交通有MRT、LRT等,是不同公司运营的,乘车时可以通过颜色辨认线路,在地铁站可以买一张myrapid卡是通用的,吉隆坡比较堵,必要时还得是轨道交通。

【关于钱】
国内换马币(令吉)不太划算,国内银联银行卡基本都可以在 马来西亚 的ATM机上取马币,我带的华夏银行的卡可以,大马的一些商场可以用支付宝,尽量估计好花费,避免取多了现金花不完,我们都是取一点花一点,单笔手续费在10块钱左右。
汇率的话,尽量不在机场取,或者在机场少取一点。

【关于安全】
马来西亚 治安较好,但是景区周围可能会有小偷,尤其是 吉隆坡 ,建议身上不要带太多现金,手机也要小心。

【关于通讯】
tb买的celco买流量卡,除了在海岛上没啥信号,基本问题不大。
打车软件Grab和Googlemap一定要提前下载,Grab的小程序是可以绑定wechat的。

Tips
由于 马来西亚 人主要信仰伊斯兰教,所以几乎每个城市都能看到伊斯兰的宗教场所,包括一些清真寺,所以去这样的场所记得穿长袖长裤,或者用丝巾把头包起来,不过这里也会提供一些服装。

【美食狙击】

吉隆坡
在 吉隆坡 吃的第一顿就是很多人推荐的1919,一家娘惹菜,装修很南洋风格,推荐招牌豆腐、蛋黄焗鸡、娘惹炒饭(绝绝子)、炸茄子,全部没踩雷,很适合 中国 宝宝的胃,这家店需要预约,我们排队了快一小时才吃上。

仙本那
仙本那 的海鲜性价比超高,大家一般是在海鲜市场买了海鲜以后,去找店加工,口味是多数人都能接受的, 比如 湿奶油的皮皮虾或者是大龙虾,清蒸的石头鱼,以及炭烤的肉类。冷饮方面有很多和榴莲和椰子口味的沙冰,配 上海 鲜真是太幸福啦!

马六甲
各种美味的小吃特别多,没有特别做攻略,而是听了本地人的建议,打卡一家沙爹朱律,类似于国内的钵钵鸡,只不过是沙爹味儿的。
鸡场街小吃很多,可以买一些伴手礼,打卡了网红的地理学家咖啡店,味道还不错。

槟城
槟城 以美食闻名于世,来 槟城 一定不要错过本地美食, 比如 槟城 虾面、咖喱面、各种粿条……我们时间有限,尝了肉骨茶,马来的肉骨茶和 新加坡 的略有不同, 新加坡 偏向清汤,而 马来西亚 的比较浓郁。一般有两种选择:汤的肉骨茶和干的肉骨茶,我们两种都点了,汤肉骨茶里面汤底加了中药,喝的出一些药味,但是又非常鲜香,会停不下来一直喝。干的肉骨茶,酱烧味更浓,也比较入味,建议配一碗米饭。

写在最后

这次旅行是我第一次和不认识的伙伴一起出游,起先担心会有一些社交顾虑,没想到意外的合得来,这是我的幸运。

手绘用了新的形式,用的ipad板绘,一次新的尝试,技术上还有待提高。依然不会放弃纯手绘的表达,我爱颜料在纸张上流过的痕迹,也爱斟酌用色反复尝试的过程。我试图寻找一种在板绘和传统手绘之间的平衡,不过重要的不是工具,而是自我的表达。

经常听到一些声音:“你怎么一直在旅行,不用工作吗?”、“真羡慕一直旅游的人”“什么时候上班啊?怎么还不上班?”诸如此类。事实是我一直在工作,虽然现在的工作有固定的假期,但是工作的时候非常忙碌,剩余的时间也在兼顾自己的副业。谁不是自己努力才能过着热爱的生活啊!无论哪种生活都是自己亲手建立起来的,它可能不尽如人意,却凝聚了所有的智慧和辛劳,也道出了我的自由意志。

“巧者劳而知者忧,无能者无所求。饱食而遨游,泛若不系之舟。”

出去是一个获知的过程,我从这个过程中感到快乐满足, 马来西亚 是个非常多元的国度,几天的走马观花不能代表什么,郑和七下西洋,鉴真六渡扶桑,心有远方的人从来没有终点,或许是内心达到了某种平静,不再纠结,执着于寻找所谓的意义,感悟都是自然而然发生的,只是接受和享有旅途带来的快乐和未知。

过程的本身就是收获。
这世界,我就是来玩儿的。

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