它是什么?
一条世界级经典徒步线路。早在30年前就蜚声国际,是一条与ACT,TMB齐名的世界十大徒步路线。被外国友人简称为TLG(Tiger Leaping Gorge Hike),一路上遍布英文、韩文、日文,却经常被国人忽略,这就是虎跳峡高路徒步。
它在哪里?
在横断山脉的腹地, 三江 并流的核心,玉龙雪山与哈巴雪山之间。
发源于 青海 省唐古拉山脉的金沙江,在石鼓经过“长江第一湾”后,在横断山区中一路南奔的金沙江转向北去,一路奔涌而下,在玉龙雪山和哈巴雪山之间,劈峭出万里长江最桀骜不驯最有野性魅力的段落——虎跳峡。
论难度,如今徒步虎跳峡并不算难。但若论壮观,那么它绝对当仁不让。
走绝壁,下峡谷,直面咆哮的金沙江。除了虎跳峡,没有哪个地方能够容得下一颗放浪形骸的心。虎跳峡像是大自然的炫技之作,骄傲地向世人展示着自己的鬼斧神工。
解锁玉龙雪山的另一面,十三座山峰在你的右手边一字排开宛如一条横亘在大地的巨龙。
直抵谷底,感受金沙江的猛烈咆哮。极高的落差所积累下的势能猛烈的拍打在巨石之上,声势浩大,动人心魄。
在爽死你大阳台与雪山对饮,标志性的Halfway,正对玉龙雪山,夜晚手可摘星辰。
峡谷全长20余公里,峡口海拔1800米,是世界排名第四, 中国 第二深的大峡谷(落差3900米),仅次于雅鲁藏布江大峡谷(落差5300米)。巨大的落差将玉龙雪山与哈巴雪山劲直劈开,两侧山体陡峭,江面以上200m内几乎垂直。
这里以“险”著称,闻名遐迩。雪山、江河、峡谷,壮美的三重奏,奇险雄壮的魅力吸引着无数驴友前往。
在这里,你能看见两岸岩石壁立,而江水穿过密布的礁石,颇有乱石穿空之势,景色颇为壮丽。
在这里,你既可领略金沙江的轻歌曼舞、峡谷三回九转和江水冲开石门欢歌而去的快感。又可眺望哈巴雪山和玉龙雪山的风姿。
横亘在玉龙雪山与哈巴雪山的雪线之下,前行在惊涛骇浪、震耳欲聋的金沙江之上,一次徒步行程,便能将虎跳峡的雄、奇、险、峻景观全部收入眼中。
水势汹涌声闻数里的金沙江,在哈巴雪山和玉龙雪山之间的夹缝中硬挤了过去,形成了这世界上最壮观的大峡谷。在这里徒步,会不由得被本能驱使而抱有对自然的敬畏之心,那种震撼与冲击必能使你难以忘怀。
出发吧,向往高山的女孩,都是自由的!
全长16公里,高差3千多米。虎跳峡由上、中、下虎跳组成,其高路徒步路线位于哈巴雪山山麓,穿越虎跳峡只要2天的时间,行程日均徒步公里数仅10km左右,约25公里,是入门级徒步的最佳选择。既能够体会到徒步的乐趣,也不至于太累无法坚持走到终点,影响旅行体验。
集散地: 丽江 (海拔2400M)
Day1: 丽江 —虎跳峡镇—纳西雅阁—28道拐—茶马客栈—中途客栈(2400M)
徒步距离:约15公里,用时5-6小时
住宿:中途客栈
用餐:中午路餐、客栈晚餐
Day2:中途客栈—龙洞瀑布—中虎跳峡—一线天—张老师客栈— 丽江
徒步距离:约10公里,用时4-5小时
用餐:客栈早餐、中午路餐(或者出山后餐馆)
tips:行程可正走也可以反穿,晚上都可住在中途客栈HalfWay(你猜为什么客栈名叫:中途,因为就在全程的中间呀)。
装备清单:登山背包(一两日行程的个人生活用品)、好穿的徒步鞋、称手的登山杖。换洗内衣物、速干衣。水、干粮。做好防晒。咱就是说,一两天就不整这么多东西,必备的带上就行,毕竟要全程背在身上。
4月-6月初的春末夏初和 9-10月(丰水期)的秋季为最佳游峡时间,分别能看到雪山美景和高原秋色;
6-8月为雨季,水量很大,景色壮观,但景区内路况可能变得较差,而且容易发生落石等险情,游览时一定要注意安全;
9-10月依然是丰水期,景色很好,但天气变冷,若前往探险需带足御寒衣服。
虎跳峡景区山体结构特殊,在驱车进入或游览过程中,一定要注意观察、谨防山体落石;景区公路全程 临江 ,山势险峻、弯急坡陡,全程限速20公里,严禁超速、占道行驶;因虎跳峡景区地质结构特殊,如出现暴雨天气或其他安全隐患,景区会即时关闭,请在前往虎跳峡时,提前确认景区开放情况。
虎跳峡徒步线路,被称为“世界十大经典徒步路线”之一。近几年随着 川西 、 新疆 、 西藏 等地徒步线路的大火,这条线路似乎辉煌不再,但是作为老牌的徒步线路,它的性价比、山水风光以及良好的徒步体验,依然是不少徒步爱好者的首选之地。作为一条经典徒步线路,友好的徒步条件,是它得天独厚的优势之一。
虎跳峡位于香格里拉市虎跳峡镇境内,距香格里拉市96公里,距丽江市80公里。可以说是介于两地之间。
从丽江出发每天有班车直达虎跳峡镇。 香格里拉市出发每天有多班发往丽江的班车,在虎跳峡镇下车也可。或者也可以从丽江拼车或包车至虎跳峡。
不管哪种方式,起点都是桥头,到售票处,买门票,进景区。
香格里拉市管辖的虎跳峡有三个景区,都在金沙江北岸,分别是上虎跳,中虎跳,下虎跳。
上虎跳
传统意义的虎跳峡景区,也是虎跳峡的精华部分,大多数游客都会游览这里,栈道修建完善,安全度高,对各年龄层游客都比较友好。上虎跳是整个峡谷中最窄的一段,江面宽仅20余米。江心雄踞一块巨石,高约13米。相传,猛虎曾凭借这块巨石跳到对岸,因名之虎跳石,虎跳峡也因此而得名。这块巨石把激流一分为二。许多人慕名至虎跳峡仅是在景区一览其奔腾的江水,并没有真正领略虎跳峡的奇险壮美。
中虎跳
中虎跳属于难度比较大的徒步路线,驴友偏爱。江中礁石林立,江水在不到5千米的地段内下跌百余米。金沙江像一条夺关劈隘的苍龙,形成险滩18处,是有名的“满天星”。两岸的岩壁如刀削斧砍,峭壁环锁,诗人孙髯翁曾写道:“劈开蕃城斧无痕,流出犁牛向丽奔。一线中天天作堑,两山夹斗石为门。”
下虎跳
金沙江在下虎跳段平缓了很多,视野广阔,两眼所见皆是良田阡陌。
写进西方人的虎跳峡旅行指南中最常规的线路,是自丽江出发,穿越玉龙雪山丽江侧原始森林到大具坝子,然后从新渡口坐轮渡到核桃园下面的江面,再爬坡到下路可沿悬崖林径,或走3公里公路到核桃园 。核桃园走高路徒步经中峡旅社、half way往28道拐,去往上虎跳、虎跳峡镇(桥头),最终从桥头返回丽江或去香格里拉 。这是最经典和传统的虎跳峡徒步线路。
如今的徒步路线相对比较简单:从桥头徒步起点一路途径28道拐、中途客栈、观音瀑布、张老师客栈、一线天等 。徒步过程中,面对巨大的山谷落差给人极其震撼的视觉冲击。傍晚夕阳之下,可以观赏玉龙雪山日照金山,夜幕将降临,也可拍摄浩瀚的星空。
在28道拐上俯瞰高铁和高速,犹如并行的两条巨龙横卧在金沙江之上。
2023年11月26日,滇藏铁路组成部分丽江至香格里拉铁路建成通车。
坐着火车去美丽的香格里拉成为现实!
如果你的起点是28拐,那么将是持续的上坡。反穿,则是持续下坡。
翻越著名的28道拐,大约1.5小时到达至高点,在此可一览玉龙十三峰。高耸的山峰,下面是一落千丈的峡谷,巨大的海拔落差,造就了壮观的风景。
丽江北端,一条玉龙从碧空蜿蜒而来,身披银鳞黑甲,龙鳍直插云霄,势如腾飞,这就是纳西族的保护神三多的化身,纳西人的神山,玉龙雪山。云表玉龙长露角,雪边银凤乍飞翰,玉龙之名由此而来,如利剑直插蓝天,大小山峰八九十座,其中较大的十三座,俗称玉龙十三峰。
眺望头顶上直插云霄的雪峰,心中不免升起一缕遐想,原来天也不高,就在雪峰之间,忍不住往上走几步,欲与苍穹试比高。
我们大多是时间看到的玉龙雪山,也就是主峰扇子陡,是在丽江古城方向看过去。而这里的视角则是玉龙雪山的背面。
数千年前茶马古道的先人在悬崖开凿出此路;
我沿着险峻的岩石小径,乱石散落着勃勃生机;
玉龙雪山的山脉时刻在徒步者的上方;
低头便可看见奔腾不息的江河。
沿山路一直向上,爬上一个大坡,之后是一路横切。视野随着逐渐开阔,可以远远望见玉龙雪山。
一路都有蓝色铁牌路标和油漆箭头,注意观察,基本不需要看轨迹。
虎跳峡高路是一条保留完好的嵌于山腰处,如今仅有当地放牧的人才走的茶马古道,当然现在走得最多的还是徒步爱好者。行走其中,偶尔会在狭小的山路上与山羊穿行而过,孤独的牧羊人每日守候着这份风景。每一个脚步都是动魄惊心的感官震撼。
一路上会穿越大片的原始森林,走过在悬崖上开凿的过去马帮走的徒步小道。
江面与两岸的雪山,有将近3900米的海拔落差,形成了世界上最直观、最精彩的垂直植被带。
徒步过程中,又热又渴的时候,吃上一个水果幸福感就能爆棚。相信我,要在背包里放两个水果。
玉龙雪山海拔5596m,靠近虎跳峡一侧岩石峭立近乎绝壁,无路可走。哈巴雪山海拔5386m,山腰有台地,山脚是险峻悬崖,靠近虎跳峡一侧山体稍缓,仅有一条简易的碎石公路可供通行。
虎跳峡徒步,自上世纪8,9十年代,便被许多来往此地的欧美游客所推崇,甚至被列入了一些欧 美国 家的地理教材和旅游手册。每年吸引着世界各地的友人来此徒步,一路上外国人甚至比国内人还要多,因此沿途许多指引标识都标注着英文,每家客栈的老板也都飙着一口流利的英语。
岩壁上随处可见中文和英文混杂的鼓励标语以及前方客栈名称。
走完让人头疼的28道拐,爬升约400米,后一路下降就可以到达茶马客栈,时间充足也可以继续前行6公里平路到达中途客栈。如果不赶时间,可以在茶马歇歇脚,老板很热情,客栈 天台 风景也不逊色于中途,食物味道不错。继续前行途经茶马客栈,进去稍作休息,补充一下能量。
牛:你谁啊?
我:额,我是……emmm
茶马客栈名气虽然没有中途大,但是环境和条件也挺不错的,有露台一样可以看到玉龙雪山。因为正午时间,以及淡季的原因,这里落脚的旅人稍微少一些。
进到客栈的餐厅,一面是大玻璃窗看风景,室内的墙上写满了驴友们的各种留言,甚至天花板也没有放过。墙上还挂着曾经来此的名人照片。
找了好半天终于找到一寸可以留言的地方,总要写点什么,万一会再来呢~
客栈老板的酥油茶和饼子很好吃,能在途中补充一下能量是再幸福不过的事情。
出来茶马客栈,要横切一段,虎跳峡打卡点观音瀑布(也叫龙洞瀑布)就在前方了。
山间横切的陡峭路段,需要格外小心。
龙洞瀑布,如一条银链悬挂山间,水流奔腾而下,极为壮观。
经过瀑布时路需要小心前行,脚下是湿的小石子。还担心脚下打滑就滚下去了 但风景非常震撼,还能偶遇小羊们快乐吃草。
你能发现在峭壁上吃草的黑山羊吗?我还说怎么没有在这条茶马古道上看到放羊,原来都跑到峭壁上吃草了。
前面这个老虎嘴,是个很出片的地方。
这样一个场景,让我有一种似曾相识的感觉。上一次行走在景色幽明峡谷间,还是在太鲁阁。
如画般的雪山耸立在两侧深不见底的峡谷中,你可以站在距水面2000多米高的地方看江水在巨石间奔涌。
空中看下来,弯弯曲曲的公路伴随着奔流的金沙江一路前行。
Halfway也叫中途客栈。是一个有着30年历史的客栈。客栈主人曾经帮助很多过往的徒步旅行者,多数为外国人,并结下深厚 友谊 。之后开了仅三张床位的客栈。后来各国媒体报刊介绍这家独一无二的客栈,阳台,厕所。此后名声大噪,客栈规模逐渐变大,世界各地的徒步爱好者络绎不绝,都住在这里。
在这里你可以坐在阳台对着山发呆,看流动的云,喝啤酒,与各地旅行者畅聊;
在阳台上与玉龙雪山打卡拍照;
在tigerbucks喝咖啡吃蛋糕;
晚上在阳台上拍星空;
早上醒来拉开帘子就是山景。
嵌于虎跳峡山腰处的茶马古道,将玉龙雪山十三峰拉近至触手可及的距离。
和刚刚认识的朋友们一起喝着咖啡聊着天,正前方就是暗蓝色的峡谷。
自然的魅力就是能把热爱自然的人聚在一起~
在悬崖上的露天阳台喝杯茶,将是登上高路的美好奖励。
在爽死你阳台,玉龙雪山直逼眼前,仿佛触手可及。
客房的装修都是老板自己设计的,木质结构虽然走在上面会有响动,但却别有一番风格。
看看今晚都有什么好吃的,团餐好丰富。
院子的多肉植物和花草,总能给旅人带来轻松的愉悦感,是了,是云南感觉了。
在中途客栈还会看到一个有趣的打卡点:天下第一厕。壁立千仞的独特如厕视角绝对是此生仅有的体验
傍晚时分,玉龙雪山被夕阳染至血红。小伙伴早早支起三脚架开始录延时。
你可以一直在这个露台上聊天,拍照,甚至什么都不做,直至月亮升起、夜幕降临、漫天繁星。
所谓的放空,不正是如此?
Halfway的早餐简单但不单调,依然是米线,可以加煎蛋吗?当然可以,安排!
当第二天的阳光陡然倾泻而下,顺着山峰肆无忌惮的铺洒时,凌厉的冷色调山峰急转成为暖色风采,金光普照,流光灿烂。
整装好,做做拉伸,今天继续前行。
今天的行程主要是下峡谷去中虎跳感受一下咆哮的金沙江。
金沙江自唐古拉山主峰各拉丹冬雪山奔腾而来,一路呼啸而过,畅通无阻,流经 石鼓镇 长江第一湾之后,却陡然掉头北上。
哈巴雪山和玉龙雪山两侧夹击,妄图阻止水势,然而“任性妄为”的金沙江丝毫不将眼前的山势放在眼里,硬是从狭窄的山谷之间挤了过去,水势浩大,以排山倒海之势奔涌而来,虎啸龙吟形成奇险雄壮的虎跳峡。
在这段长约23公里的峡谷中,金沙江骤然跌落213米,平缓宽阔的江面猛然收缩,变换成峡谷中激流奔腾的雄壮之姿,两侧屏障般的雪山崖壁飞鸟难越,底下黄沙翻滚的金沙江奔腾汹涌的汇入长江——我们的母亲河。
狭窄的江心兀立着一块巨大的“虎跳石”。轰隆隆的雷声响彻了山谷,飞溅的水花迎面扑来,耳畔响彻着江水与巨石搏击的涛声。
中虎跳是三段中最危险的一段,江面落差大,加之两岸山体陡峻,常有巨石坍塌至谷底,成江中礁石林立的景观。
当你看到湍急的江水,就知道场面有多壮观,像江水马上把自己吞没,这是照片视频所不能带来的感官体验。拍照时一定要握好手机相机。
浩荡之长江,在这里被挤成了一条小溪,要被掐断了。为了夺路奔腾,金沙江水一改别处的斯文温顺,显露出翻江倒海桀骜不驯的本性,你推我搡争先恐后,翻卷着、跳跃着、呐喊着、咆哮着,如万马奔驰千蟒劲舞,铺天盖地排山倒海地席卷而来!
不禁联想到苏轼的:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
虎跳峡,万里长江第一峡谷。是金沙江千年切割的雄奇,也是以“险”著称,闻名遐迩,以奇险雄壮的魅力吸引着大批的冒险家纷至沓来的圣地。
当振聋发聩的涛声响彻心中的无尽,当绝壁干天的山脊遮住眼中的无边,在大汗淋漓、气喘吁吁中,终于开始正视了一个问题:来自身体、精神的极限。虽然不甘怒涛的响彻云霄,不甘雪峰的直插云霄,但每一次的怒吼、每一步的前行,酣畅淋漓的快感总能锤炼身心,以肉眼可见的速度成长着。誓与雪峰比高、与怒涛比亮的豪情壮志油然而生,这便是虎跳峡绝境逢生的意义。
“一线中分天作堑,两山夹斗石为门。”
虎跳峡不仅深,而且窄。许多地方 双峰 欲合,抬头是悬崖绝壁“一线天”。
峡路相逢勇者胜,走虎跳峡多少是要点勇气的。
准备好了么,勇者天梯就在眼前了噢~
沉浸于徒步本身,眼睛与身体感受到的事物,足以感动很久。
之前以为勇者天梯只有一个,后来看了一些攻略和游记,发现有几处。具体是不是168级倒是没数,一鼓作气上去,不要回头看,往上爬就是了!
有一些路桥,是当地人自费搭起的,所以路过的话也需要给10块“过路费”。
从谷底上来,轰鸣声渐行渐远,又是一段上上下下,最后经过著名的张老师客栈后,入住中峡,也就是著名的Tina's。
进门第一眼就被这独特的花盆吸引
同样是有大露台,今晚又可以看星星咯
入夜之后山风渐起,大伙儿都各种窝在房间。那我就独享这一片浩瀚星河了~
早晨,已经有小伙伴围炉烤地瓜了。看到这火塘,有种莫名的亲切感~
整装回程,两天的虎跳峡徒步结束了。同行的小伙伴们有的打算继续北上去 香格里拉 看一看梅里雪山,有的去大理逛一逛,而我将返回丽江 ,去看一看白沙古镇。
如此之深的峡谷,形成于几十万年前,是金沙江在间歇性地壳抬升和川江溯源侵蚀的背景下河流深切的结果。悠久的茶马古道文化孕育出了世界著名的虎跳峡高路徒步线路。
“我在云南的梦想之一,就是有朝一日穿上电影中所见的那类旅行者的行头,沿着惊险的小路穿越那伟大的峡谷——虎跳峡。”
以前只是从寥寥照片中感受,此次亲身用脚步丈量,又一心愿达成~
看过了虎跳峡的气势滔天,如果时间充裕,也可到丽江周边的古镇,观玉龙雪山和感受纳西文化。
地处云南丽江城北约16公里的白沙 ,是一座古老而美丽的小镇,是纳西族在丽江坝的最初聚居地,也是丽江木氏土司的发祥地。纳西族最早的政治、经济和文化中心,是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分。
白沙在哪里?可能是比大研和束河更近玉龙雪山的地方。这里没有酒吧的喧嚣,没有摩肩擦踵的游客。有的是宁静和煦的冬日暖阳和穿着“披星戴月”行走街道的纳西族老奶奶。
白沙古镇虽然不如丽江古城和束河古镇繁华,但却有着独特的魅力。这里的街道两旁,古朴的纳西民居依山而建,层层叠叠,错落有致。每一座民居都经过岁月的洗礼,显得沧桑而坚固。走在古镇的小巷里,仿佛能听到历史的回声,感受到纳西族人的生活气息。
可能是淡季的原因,这个原本就远离商业的古镇就更显宁静。就连投宿的客栈也无太多住客,有一种独享整个纳西小院的错觉。
传统纳西小院改造的民宿,房间内都是特有的门栓锁门方式。
起了个早想拍日出,但好像还是比计划晚了一点点,出门的时候天已泛白,赶紧一溜小跑到牌坊下的最佳机位开整。
从一抹金光洒在扇子陡的尖尖上开始,到染红整个玉龙雪山, 日照 金山总是让人如此的着迷,以至于心心念念,不远千里来到这,为的就是这“高光”时刻。
日光照亮整个白沙镇,人们也渐渐开始一天的生活。
看到穿着纳西族服装去上学的小朋友,有一种想过去合影的冲动,但又觉得会打扰到对方,也就没有上前。
四方街上的牌坊,是白沙古镇的标志,牌坊下有古镇的介绍,手绘壁画以及东巴文字,透露出浓浓的民族风情。
玫瑰馒头的店就在牌坊下,看完日出正好馒头出笼,一个热气腾腾的玫瑰馒头加一份豆浆,古镇的一天就这样开始了。
以牌坊为中心,酒吧咖啡店文创店向四周发散,最热闹的中心就是牌坊周围了。
寄一张明信片给远方的朋友,也可以给自己(当然也可能寄丢)。
清晨的古镇店铺大部分都还没有营业,这份宁静惬意是我喜欢的,啃着玫瑰馒头走街串巷。
我很喜欢他们的楹联,有的是东巴文字书写的,门的两侧有的贴了门神,有的贴字(虽然我不太懂代表什么意思)。
古镇最不缺的,就是独特的小店了,它们仿佛不为了迎合大众,全屏店主自己的喜好。
走着走着就过了青石板桥,桥的另一边已经远离了游客区,来到了当地人的居住地。站在桥上远远的望着,玉龙雪山如同一道巨大的屏风,横亘在天地之间。山顶上的积雪在阳光的照射下闪闪发光。发了会呆,准备折返回去,古镇其实不大,半天的时间就可以逛完角角落落。
院子里的柿子挂满枝头,屋顶上的瓦猫在阳光下咧嘴大笑。瓦猫,应该是纳西族的镇宅神兽吧。
与白沙锦绣艺术院相邻的,就是白沙壁画了,壁画爱好者可不能错过。
著名的“ 白沙壁画”是明代纳西族社会大开放的产物。从明初到清初,它的绘制先后延续了300多年。明末清初,是丽江壁画繁荣鼎盛时期,距今已有五百年历史。
文昌宫建于清代,一进两院,窗棂嵌花,树木生翠,盆景含幽,典雅古朴,气息院中,山风习习,草木馨香,格外沁人心脾。
白沙壁画主要集中在大宝积宫及琉璃殿内。题材兼容藏传佛教、汉传佛教和道教,艺术风格融藏、汉、纳西绘画为一体,体现出了纳西文化的地方性和包容性。无论是题材内容或是艺术手法都别开生面,独具风采。
在漫长岁月中, 丽江经历了二十多代土司与流官们的统治。随着统治者的喜好, 丽江的各种宗教常有此起彼伏的交替发展过程,加上丽江的庙宇时起时衰,这就直接影响了壁画的兴衰。
白沙是纳西族在丽江坝的最初聚居地,也是丽江木氏土司的发祥地。明初纳西族人土司才把统治府由白沙村迁移到大研镇的木府。明朝时期,木氏土司正值鼎盛之时,所以大建宫室家庙。 白沙壁画所在的琉璃殿、大宝积宫就是其中之一。
在看《木府风云》的时候,总觉得有的镜头一晃,似曾相识。没错了,曾经站在一样的位置,这个幽静的金刚殿,几乎没有游客,只有树影和风声。
徐霞客来丽江的时候虽然受到了当地土司木增的热情款待,但却一直没能迈入木府,而是被安排住在白沙居住。电视剧里的木增见徐霞客在这里取景,符合史实也有剧情的改编,合情合理,可见用心。当你的足迹和书本剧中出现了重合,就产生了奇妙的感觉。
壁画真迹不允许拍照,在大成殿内一睹壁画风采。可惜大宝积宫正在整修,希望下次有机会能进去看看。
逛完了壁画也临近中午,来吃一碗纳西特色杂锅菜,因为饿了,也因为老板人很好(昨晚刚到白沙的时候已经天黑,出来觅食的时候店家多数已经关门,只有这家还开着,老板的妈妈给我做了打烊前的最后一碗米线),所以这锅特别香。
冬夜里的白沙没有丽江古城的热闹,牌坊下只有一家酒吧营业,站在楼下听了一首歌,慢慢的走回民宿。
这是推开窗子就能拥抱的星空,“至少回忆会永久,像不变星空。”
都说白沙古镇低调而静谧,仿佛一处被时间遗忘的世外 桃源 。没有丽江古城的商业喧嚣,也没有束河古镇的游客如潮,只有古朴的纳西民居、淳朴的民风 和美 丽的雪山风光。希望这一块宁静,能够保持下去吧。
如果你已习惯外来商铺改造后的丽江古城,雪山脚下的玉湖村或许能带你进入不一样的纳西王国。 洛克和玉湖的故事,便隐没于这些千年风化的石头之间。
玉湖村旧称“雪嵩村”
纳西语为“巫鲁肯”
意为“雪山脚下”
亦意为“雪山第一村”
古村如山石一般静卧在玉龙雪山脚下。
距离白沙镇10公里的玉湖村,是更为僻静鲜有游客的原始村落。漫步村巷中,抬头即是雪山,这里至今还保持着它当初的宁静和美丽。作为曾经木氏土司的避暑胜地,也是纳西族最古老的村寨之一,玉湖村延续着纳西族最早的建筑风格,墙体用当地石块垒砌而成,朴素粗犷,别有风情。
传统纳西民居中的土墙、石墙、篱笆墙随处可见。石缝中透着沧桑。
有些墙面比甚至没有人高,站在路边可以看到院内的一切。墙的作用似乎是划分各家的界线,而不是为了防贼防盗。
这里的传统民居仿佛比一般的建筑更加古朴,这里的村落似乎偏向于聚落、部落风格,比古村落更“古”。
这里有着洛克和丽江的不解情缘。
美籍奥地利人约瑟夫· 洛克 ,在此度过了他人生中重要的27年。他的《 中国 西南古纳西王国》和俄罗斯人顾彼得的《被遗忘的王国》一道,成为后来无数旅行者的指南针,让他们穿越千山万水只为一睹丽江真容。多亏了他的记录与照片,把这个雪山脚下的村庄带到了世界跟前。
国人知道洛克 ,大抵是源于《消失的地平线》,书中描绘的蓝月山谷以及三座品字形排列的雪山,原型就是他探访发现的贡嘎日松布三座神山: 稻城亚丁三怙主。“ 香格里拉 ”从此成为世人寻找的对象,“亚丁”也被誉为“蓝色星球上最后一片净土”。
虎跳峡在国际上可谓名声外大于内,甚至今天亦如此。溯源可证的是, 丽江与虎跳峡皆因20世纪30年代洛克的探险而在西方世界名声大噪。
20世纪80年代初, 中国旅游对国外开放,欧美游客把虎跳峡列入了中国西南山地旅游的亮点,甚至被写入了一些欧美国 家的地理教材和旅游手册。虎跳峡在国际地理文献及旅游地中的名位,远高于云南省省会昆明市。
大约是这片土地,对他下了魔咒,他往来于美中两国,并在这个玉湖边叫“巫鲁肯”(即雪山下的村子)的小村长期驻扎,一住就是27年。来时,他还是个38岁的中年小伙,走的时候,已经是65岁的老人。
“我情愿死在这美丽的大山里,也不要在医院冰冷的床上。” 直到临终, 丽江依旧是世界上唯一能唤起洛克思念之情的地方,只是终究未能如愿。
大名鼎鼎的洛克环线,说的就是美国探险家洛克 ,他在玉湖村整整居住了27年,有很多值得一看的旧物古迹。平时大门紧锁,可打门口的电话联系管理员开门进入参观。
村子中心的碉楼,楼下是个亭子,老人们在这里聊天,吹风。
相传玉湖是纳西族进入丽江最早的定居地,和姓最早在玉湖村定居。是为纳西王筑宫的工匠和护宫养鹿之人。后来,李、赵、吕姓人从南京应天府渐渐迁入,被木氏土司聘为工匠,便在玉湖周围定居下来。构成了一个以血缘和地缘为纽带的聚落。
有石墙上作简介:“穿过上古岁月,风霜吹凿的岩石块可能未曾想过,一群纳西族的能工巧匠,不仅将它们砌筑成守护一方族人数百年的家园,如今更让其斑驳的肌肤生出新绿。来自玉龙雪山 融水 经年不息绕东、西、北三面而过,江流水转,如今风霜吹凿的岩石依然扎根于此并生新绿,不由引人一窥缘由。”
为了一窥缘由,很多游客从玉湖下村骑马到上村,从高处看玉湖村的全貌,感受弥漫在村里的雪山气息。
在玉湖村骑马游玩是非常惬意的事,骑着马儿绕着龙女湖走一圈,哒哒的马蹄,潺潺的流水,还有游人的笑语,使宁静的古村充满活力。
骑马的价钱不算贵,但是要和村民说清楚骑马的往返路程以及价格。如果实在不想骑马,又有村民跟着你招呼,也可以婉拒说“已经骑过了”,步行前去龙女湖。
沿着这条长长的路,去往玉湖边。
趁晴天的时候来,蓝天,白云,雪山,湛蓝的白云,还可以露营和骑马。
去玉湖村最好的季节是每年11月份-4月份,天很晴朗,雪山能看得很清晰。七八月份是雨季看到雪山的几率较少。
在空旷的草甸牧场上近距离欣赏玉龙的伟岸,躲避游人如织,在雪山下的古镇住下,夜晚伴着无尽星空入睡。
龙女湖并不大,浅浅的一湾,在草地的尽头。
冬天玉湖村的风大,最好带上一件防风的冲锋衣,戴好墨镜、帽子、口罩。早晚气温变化比较大,要记得带上一件厚衣服。
听玉湖传说,赏东巴文化,直至白日依山,依旧流连忘返。
走出玉湖村正好归来的牛群不期而遇。此刻在石面上的句子也平移着刻到了心底:“日落月升,村声依旧,等在季节里的容颜如莲花的开落。古道上的不再是归人,而是寻缘的你。”
作为纳西同胞的神山,玉龙雪山一直以来都是 云南 的焦点,如扇面般向着丽江展开的身姿,以及终年积雪的纯白,吸引着旅人前往。
从玉湖村回到大研古城,为的还是一场日照金山。
旅行路上,你逛过丽江的菜市场吗?
丽江忠义市场,是一个充满生活气息的地方,有带着晨露的瓜果鲜蔬,熙熙攘攘的叫卖声。吐槽虽多,但真的建议逛一逛。
它是一个可以看雪山的菜市场。站在湿漉漉的石板路上,抬头可见披云戴雪的巍峨雪山,眼底是市井长巷里的人间烟火。
纳西族老奶奶背上自家种的蔬菜,一捆捆,一簇簇,摆放得尤为仔细。干干净净的,鲜得透亮欲滴。
瓜果药材,鲜花菌菇,果脯蜜饯,熏肉腊肠…
热气腾腾的烟火气息,重燃对生活的热爱。
坐下来吃一份当地特色早餐牛肉米线,土鸡米线,鸡豆凉粉或烤饵块,迎接元气满满的一天。
打,打,“打劫”?看到这只不怕生的小煤球,我就挪不动腿了。煤球似乎也没有放我走的意思。那要不,你跟我走?
尤其想念腊排骨火锅,这次在市场买了一些回去,打算给家人做一锅丽江的味道 。
夜幕降临,古城的灯光照亮了夜空,星星也变得稀疏。瓦猫依然站在屋顶“嗷呜嗷呜”。
大理洱海是大部分人向往的风景之一,不仅是云南第二大高原淡水湖,还是大理各族人民的“母亲湖”。
即使是短暂的停留,也不能错过烤乳扇和烧烤呀。
住在洱海边的,远眺星空下的苍山,清晨醒来在步道上散步。脚步慢下来,才能听见自然的声音,也能听见内心的声音。
这两年,洱海的治理已经初见成效,周边的生态很好。生态廊道边,可以看到生态科普展板、水质检测站,湿地保护牌子等等。
娇嫩的海菜花只能在三类水以上的水质里存活,而且由于海菜花对于水质要求高,所以也被视作“环境监测员”。
在白族传统文化中,人与自然应该是和谐共处、天人合一的。在当下,这一古老的文化智慧依然可以给我们启示。
“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。”我们现在之所以能看到诗一般的洱海,都是治理团队付出多年的心血和投入换回来的。正是他们的付出,我们才能看到现在这, 生态可持续的,风花雪月的,海鸥和骨顶鸡自由飞翔的洱海之美。
以一碗米线作为结束,短暂的徒步旅程也接近尾声。
走路的时候都在想些什么呢?
每当心绪需要纾解的时候,我就会走进自然里徒步,一步一步,脚印变成了我和自己的聊天记录,烦恼的,困惑的,总会有一阵风,把过剩的情绪吹散。徒步,是一场向外行走又走回自我的旅程,不必走被规定的路线,不用走在别人的速度里。把脚步交给自然,走进山野,走近自己。徒步,是陪自己好好走段路。
热爱,就是所有理由和答案。