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      “山是地质年代极其缓慢的浪,又被亿万年的风穿过胸膛。”这句话来自我最喜欢的一个旅行up主“邱奇遇”。当我再次走进毕棚沟,我便觉得这用来形容毕棚沟的山好似再合适不过了。

      此次只见山。
      这不是我第一次来毕棚沟,自然也不是我第一次见毕棚沟的山。
      因为景区规划,磐羊湖的水已经清空,不断作业的挖掘机破坏了毕棚沟浑然天成的景,所以也自然不得见“绿水映雪山”的象,这无疑是让人颇感到遗憾的。但想到此次施工是为了更长远的发展(湖底泥沙堆积过多,放水清沙),那短暂的失去这类美好,也是能让人接受的。

      纵然已是旧识,再逢不能再认。
      毕棚沟的山我已见过多次,但我仍无法一一对应着叫出它们的名字,只依稀记得它们或叫“将军峰”“女王峰”“半脊峰”“骆驼峰”吧。这些我记得的和不记得名字的山峰组成了一片壮丽雪白的“海浪”。

      它的每一片石头上都刻着历史的变迁,每一组石头上都记录着风的方向。
      山是不记得时间的,它或许在这里一站,便是千年。
      所以啊,这样的山是慷慨的。
      它接纳着每一片想要滞留在山头的雪花、接纳着每一棵想向上生长又紧紧抓牢地的枯树、接纳着那些见她第一面便想翻越她的旅行者、接纳着惊呼着到来,看着手机照片心满意足离开的你我他。

      

      我爱山,我爱不屈与自然,不恼于世事的山。
      我时常想住进山里,可我本来自樊笼,又如何真的甘心返得自然。
      我爱山,我一遍遍拥抱她,企图告诉她。

      或受了雅江山火的原因,亦或是气候整体变化,金川梨花的花期不仅提前了,较于往年也缩短了不少。
      

      期望越大,失望亦越大。
      梨花团行至梨花谷,不见层层簇簇的梨花,教人些许伤神。
      天公也不愿作美,一路过来的好天气到了上山看梨花之时悄然变了色。层叠的乌云,让远处峡谷深处的蓝天有些讽刺。
      

      “海棠未雨,梨花先雪”
      一场突如其来的暴雨打落了一地的梨花,中转车师傅用雨刷刷完挡风玻璃上残留的水痕,让我抓紧机会拍照。
      窗外是噼里啪啦的大雨,后座上的客人要去接被大雨困在当地居民家无法离开的朋友,她们的脸上不见一点愁容。一阵风吹过,梨花混着暴雨,为车里不同心境的人下了一场如梦的梨花雨。
     

      期望越大,失望越大。
      同理可得,
      失望越大,惊喜越纯粹。

      暴雨初晴,新洗的天空蓝得只教人迷醉。
      雪白的花配上碧蓝的天空,没有人会不佩服“自然”这个绝佳的调色盘。
      

      拍来拍去我都最爱这棵树。
      毫不夸张的说,我对它一见钟情。
      它不是我见到的开得最好的一棵,不是长得最高大的一棵,自然也不是最粗壮的一棵。
      但我就是如此喜欢它。

      爱是没有理由的,这个原则,或许不仅适用于人与人之间。

      晨雾里的金川,是遗世而独立的世外桃源。

      今年有一个小小的愿望,在夏末秋初的淡季,可以去中路藏寨住个小十天。

      中路藏寨海拔不算太高,人口也不多,几乎每户都是一家正在经营的民宿。
      你若说她商业气息重,人来人往间皆是朴素的问候。
      我们所住的民宿是包含晚餐的,本以为又是牛肉汤锅,但坐上桌子的那一刻便惊住了,连汤都上了三种,每一份菜给的量都很足。

      这是吃饱喝足后剩下的没吃完的菜。

      冬天过去后的新绿总是让人心动的。
      一张椅子,一盏茶,对面是百看不厌的高山,映衬在蓝天下,另一边有一片很白很好看的云。
      我以为这样一坐就可以是一下午。

      要不怎么说川西是天是一张善变的娃娃脸呢,我们在天台上坐了两个小时,来来回回搬了不下三次。
      大雨说来就来,刚把凳子搬回房间,天又放晴了。

      搬累了以后便想,摆烂了,下就下吧,反正也下不了太久。

      拍这张照片的时候其实也有在打雨点,但我已经摆烂了,就无所畏惧。
      中路藏寨很适合慢慢感受,下午四点之后阳光会变得柔和,微风轻摇着柳绿,公路上来来回回着同一辆叫卖的小车,喜鹊也不怕人在檐下和树枝里来回游荡。

      我甚至觉得这片树荫都美得让人心颤。

      这是我出门时看见的,我并不太了解这是用来干什么的,只觉得被风扬起时很美。
      或许也是一种藏族人民祈福的方式?

      新绿配上蓝天白云,这是春天最正确的打开方式。

      树之大,一人抱不下。

      这棵梨树有一百四十多年的历史了,现在依旧繁花满枝,抱了她我可不可以也能在这个世界上滞留得更久一点呢。

      一半已是春天。

      这只小猫是我去日落观景平台的路上遇见的,一直跟着我走了很久。有路过的小姐姐以为它是我的猫。

      她很乖,我走到哪里她就跟我到哪里,我走快了她会跑起来追我,我走得慢了她就跟在我身边走。
      要上山之前她跑到一两小车下面去了,旁边有施工人员在,我觉得不会出什么事,便也离开了。
      走了没两步,我导给我发消息说地震了。
      其实我没什么感觉的,后来回想起来,小猫是否有所感觉所以才固执的陪我走了一路呢?
      现在回想起仍觉得是个很不错的际遇。

      日落前的中路藏寨,因为我手机拍照不是很好用,所以拍不出她的半分美。

      这张是同行的一个客人姐姐拍的,她参加了很多次游侠客,走了很多的摄影团,第一次跟深度游便遇上了我。
      在金川突遇大暴雨的时候她同样不惊不缓,静等着拍一张梨花带雨的照片。
      “我们都习惯了”“没关系”“你看这里好美啊。”整个行程中她说了很多次这样的话,我也时常会因为我也身处在跟她一样美好里而感到快乐。

      跟平原上低矮的梨树不一样,金川和丹巴有很多特别高大的梨树,虬枝盘结,郁郁葱葱,充满了野性与狂放的生命力。
      听我的导游跟我说到了梨子成熟的季节,路边的梨子可以随便摘着吃,只要不打包带走就行,一个梨子就可以吃饱了。
      看着一棵棵这样高大的树,我无法想象村里的小孩到了摘梨子的季节该多么的快乐。
      我似乎都能看到他们在梨树上爬上翻下,攀比着谁能摘得最高处的那个最大最甜的梨子。
      
     

      当我以为这些是中路藏寨对我的所有诱惑的时候,我的导说,到了捡菌子的季节后面山里面有很多菌子。
      天呐,我简直不敢想象我要是可以摘梨子和菌子的季节过来生活十来天,我该会有多么的幸福。

      回程的时候再次看见了四姑娘山的全景,很多人问我,不会看腻吗?我的回答一直都会是:不会的,我会感谢每一次与她的相遇。

      附上一张我这次行程的大可爱们,不管遇到什么事情她们都会积极配合我们去解决问题,乐乐呵呵的一起走完整个行程,一路上不停的给我进行投喂,甚至好多大可爱们夸我拍照很好看,真的很受鼓舞。希望以后还有机会再遇,要是不再相见,也祝她们以后所遇皆良人。

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