仿佛一夜之间,活着活着,我们就老了,从青涩懵懂的姑娘变成了大妈。以前,我们读书,我们骑行,我们恋爱,轰轰烈烈,地动山摇。而今,留给自己的时间或许不多了,让我们快乐的事越来越少了,曾经的美食也因害怕大腹便便而遏制了欲望。但现在没有了年轻时职称的压力,养家糊口的压力,我们有了更充裕的时间,可以说走就走,可以背上行囊,去旅行,去见更美好的世界。
见过最美的秋季京都,而今,樱花🌸即将盛开,探樱之旅悄然开启。阴雨绵绵中,飞机缓降在关西国际机场。
已经是第三次到关西国际机场了,因为降落在T2航站楼,需要乘坐摆渡车到达T1航站楼,立刻找不着北了,根据指示牌,镇定下来,总算是找到了地铁站。
预定的酒店靠近心斋桥,乘坐南海专线需要在难波站转车,站内连着大型的地下商业街,人头攒动,川流不息,完全像第一次进大阪的游客一样,晕头转向。按照导航,酒店仅2.2公里远,决定拉着行李箱,步行到南本町。
从难波,到道顿堀,心斋桥,街道两旁行人如织,道路两旁林立着各种奢侈品专卖店,一遍看风景,一边看导航,不知不觉,安全到达了位于安静小巷的酒店。
酒店的装修简洁,房间是mini的,酒店可以见到不少中国游客(携程预订)和日本本国游客,只是酒店每天的早餐仅西式的,呵呵,勉强凑合着吧。但早餐咖啡都是咖啡师现磨现煮的虹吸咖啡,加分不少。
根据以往可靠情报,大阪城公园的樱花是大阪最美的樱花胜地之一,第一站,便选择了大阪城公园。
大幅的樱花广告贴画迎风飘扬,四处搜寻,仅见含苞待放的花蕾了。
跟着摄影师一波人的日本和服姑娘。不好意思正面怼着拍,背影看,和服还是很惊艳。
第一次到关西时,曾经来过这儿,也算是故地重游。
天守阁墙外的松树,树枝刚劲有力。
春天也在树上蔓延,翠绿的翠黄的青苔,预示着春天正朝气蓬勃地到来。
坐船沿湖观景的人们。
造型酷毙的汽车,巧遇大阪城公园的“忍者”展。
大阪历史博物馆位于大阪城的西侧。博物馆以文物陈列、实物模型加上多媒体展示,尽可能的向参观者再现当年的风貌,向来游客依次介绍大阪从古到今的各个历史时期,了解大阪这座古城1400年走过的风雨路程。
花200日元,租用了语音讲解器,按数字,即可听到清晰的中文讲解。可见不少中国朋友,带着小朋友来看展览的,从小放眼世界,这些家长好棒👍。
墙上的壁画,帮助我们更好地了解日本的民俗文化。
走出博物馆,雨更密集了,街边的小花在雨中更加清新碧绿了。
造型奇特的街边建筑,位于天守阁公园附近,很卡通梦幻。
进去一探究竟,原来是喝咖啡,享美食之地。墙壁是用皮革或金属片,树木共同搭建。
密密麻麻的电缆线,架起了一座座建筑,街道两旁店铺的灯箱广告牌争奇斗艳。
大阪最高的建筑阿倍野HARUKAS,它位于大阪市阿倍野区,由日本近铁公司投资1300亿日元建造。阿倍野的高度使其成为日本国最高的大楼。几年前,曾经在梅田蓝天大厦看过大阪流光溢彩的夜景,它是一座充满现代感的观光景点,作为大阪市的地标性建筑之一,它以独特的外观和令人惊叹的高度,吸引了无数游客前来观赏。
以后有机会登顶看一下大阪之夜色阑珊。
地铁至大阪港站,看惊涛骇浪不时挥洒在堤坝路面,船来船往,忙碌的海港。
四天王寺是593年由圣德太子所建立的日本佛教最早的寺院,因此它也是日本最古老的官家寺院。它不仅仅作为佛界守护、镇护国家的寺院而成为政治外交的中枢,而且还是美术工艺产业等日本文化的发源地。以后将中门、五重塔、金堂、讲堂等呈一条直线排列、外部则由回廊环绕的建筑模式称为“四天王寺式”,其模式来源应为中国和朝鲜半岛。虽然殿堂、宝塔、寺院多次遭遇战炎和天灾和毁坏,但每次都得以重建,所以仍保持着最初建造时的飞鸟时代的雄姿,充分体现了这座寺庙的悠久历史和它在大阪人心中的地位。
无人值守的道闸,人们有秩序地耐心等待列车穿行而过。
从车站到伏见稻荷大社,两旁小商铺林立,有当地小吃,咖啡店,甜品,章鱼烧等等,吸引着世界各地的观光者。
红色大鸟居是伏见稻荷大社最具代表性的建筑。鸟居无鸟,是一种日式传统建筑,有几分像中国旧日时的牌坊,在日本文化中是一种类似结界的存在,鸟居本身便是神域入口,门的这边是人类居住的世俗界,门对面则是神域。
日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。
千鸟居变成了万人地。相比于几年前的探访,更喜欢安静空旷的鸟居⛩️。
在神社里,能见到各式各样的狐狸石像,因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。
东丸神社
千鸟居
被表演深深吸引,聚精会神的热心观众
欧美游客更多是背包骑行。
离开伏见稻荷大社,打算地铁进京都古城city walk。
从伏见稻荷出发,到祇园四条站下车,我一个人溜达在京都的大街小巷,进花见小路,路旁的执勤大叔再三吩咐路人no photos,我点头,慢慢走着看着,忽觉背上少了点啥,一摸,立即吓出一身冷汗😓,双肩包没了,深呼吸,冷静下来,护照在,外币在,房卡在,相机在,摄影镜头及其他物件、身份证、银行卡、钥匙、人民币都在大包中。细想 火车上,腰酸取下了双肩包,火车一到四条站,就飞奔而下了,没有顾及座位上的包了。我立刻直奔四条站,经过沟通、等待,确认我的包在终点站内,谢过工作人员,从发现到取回,一小时,✌️✌️✌️。
大阪城公园丰国神社,祈福守护的狮子。
祈福的物件
去厄、安产的神社狮子
难波八阪神社,据说它可以帮助去除厄运。
京都金刚寺,用于祈福的一个个小彩球。
建仁寺,小猪们整齐划一。
招财猫
京都曾经很多年一直是日本的首都,长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也使之成为日本传统文化的重镇之一。
法观禅寺(五层塔),来自世界各地的游客接踵而至,在拍摄,静赏夕阳下的风景。
京都市的部分历史建筑在公元1994年以“古都京都的文化财”的名义被列为世界文化遗产。同时京都府是人口较多的自治体之一,是日本人的精神故乡,是日本文化的源点,是日本的文化象征之地。
建仁寺,京都最古老的禅寺。该寺是临济宗建仁寺的总寺院。寺内殿堂是模仿中国的百丈山而修建。建仁寺作为禅的道场,历经800年的时间,如今仍是众多民众的心灵依靠。
每一条小路,都有着自己的故事。
带着画板走世界的欧洲游客
街头小店,招揽顾客的精美装饰。
风吹帘动,风景也流动起来。
老树发新枝
安藤忠雄,日本著名建筑师。1941年出生于日本大阪,以自学方式学习建筑,1969年创立安藤忠雄建筑研究所。1997年担任东京大学教授。从未受过正规科班教育,开创了一套独特、崭新的建筑风格,成为当今最为活跃、最具影响力的世界建筑大师之一。
兵库县立美术馆,安藤忠雄设计。看过十三邀,跟随许知远探访安藤忠雄和他的建筑事务所,也参观过良渚文化艺术中心,对清水混凝土建筑有了视觉上的感受。
安藤忠雄使用水泥的方法也是独特的,他用铁棒、竹棒去搅拌,不是用机器搅拌,然后大家一起灌水泥,这种水泥就像有生命力 ,给人能和木材匹配的生命感。
塞缪尔的《青春》 Youth
青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想像、炽热的感情;
青春是生命的深泉涌流。
青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。
如此锐气,二十后生有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。
岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓唐必致灵魂。忧烦、惶恐、丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。
无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢愉,奇迹之感召,孩童般天真久盛不衰。
人的心灵应如浩淼瀚海,只有不断接纳美好、希望、欢乐、勇气和力量的百川,才能青春永驻、风华长存。
雨天,周一,空无人,就架起自拍杆,拍照留念。
美术馆的一面就是海滨公园,沿着海滨大道,沿途可见秀丽风光。
从“滩站”下车,直行,便可达兵库县立美术馆。路边可见巨大的彩色雕塑。
造型极具夸张,张扬着美食的力量。
结束🔚
旅途,期待走更远的路,遇见更多的美好,让身心消融在阳光下,雨露中。对很多事情无所谓,才能无所畏,勇敢向前。梦想的力量来自内心,来自远方对你的慰籍。
谢谢我生命中遇见的你们,有了你们,我才有了独自远行的信心。
谢谢…