4月4日:东台难望海,雪起鸿门岩

太原火车站的清晨,天高云淡,“清明时间雨纷纷”,便只是一句诗。去往五台山的路,阳光明媚,一如满车的欢歌笑语,徒步往事如烟似幻。
  车缓缓而上,地面开始有了些许的积雪,树如依雪生长,车停鸿门岩,飘雪了!

13:00 开始,随坡喘息向上,雪越下越大,到达海拔 2795 米的东台望海峰,除了纷纷雪花,即无云,亦无海。
漫天雪花中,佛祖若隐若现。

东台
五台山东台
五台山 东台

东台下来,大雪渐小,牌坊清晰可见。

简单修整后,15:00,踏上去往北台的路。
  微风,小雪,金黄的草甸,晶莹的白雪浅浅地覆盖着,脚下喳喳的踏雪声,是户外徒步中最美的音符。偶有飞鸟头顶翱翔,无惧风雪。
  天有些许的寒冷,三层户外穿衣法,刚刚好。
  队伍慢慢拉长,有强驴开始显现。
  喜欢在无数个徒步的邂逅中,偶遇那个与自已或节奏、或能力、或性情相近的队友,即便从来不曾相见,即便此后永不再见,而相遇后的相伴,注定会是今生永远的记忆。
  有小雪,有微风,有草甸,远处宙宇缥缈如幻,牌坊若隐若现;有强驴在前,有弱驴在后,有队友,有领队,一切美好而浪漫。

不记得从什么时候开始,雪开始越下越大,风越来越大,能见度越来越低,地上的积雪随一路向北而增厚,大风携冰雪扑打在人脸,刺骨冰凉,没戴雪镜的眼,风雪肆虐,好不容易从背包中掏出雪镜,而戴上雪镜,却发现迅速起雾,两眼茫茫,一脚踩空,匍匐雪地。艰难爬起来,兴奋早已冷却如冬铁,浪漫也已支离破碎。
    走了似乎 2 小时,雪忽大忽小,抬头突然看到一个寺宙,红墙,灰瓦,红色的围栏,心中狂喜,难道北台到了?
    狂奔到寺前,大门紧锁,无人。围栏上书写着“华严岭法云寺”,原来离北台还有一半的距离。寺门口的小狗,露着饥饿的双眼,看我两眼。
   用门口大石头遮挡了半下寒风,喝水,进食,出发。

五台山 法雪寺

低着头,双腿机械地沿着或深或浅的脚印,踉踉跄跄而行。寺宙消失在雾雪中,牌坊不见了踪迹,路似乎没有尽头,队伍渐渐拉长,转过一个弯,就可能不再见到人影。饥饿、寒冷开始席卷而来,戴着厚手套的手指,一旦露出来,疼痛和麻木迅速出现,不敢吃喝,不敢脱冲锋衣加羽绒服。
    上了一个又一个坡,内衣的微汗,依靠体温来烘干,停下来,寒冷会迅速感知。

“风动心摇树,云飞性起尘”,北台的牌坊一直在心里,寺宙红墙即是我此刻心中全部的期盼,是否只有在苦痛面前,生命的脆弱骤然呈现,世间的尘埃渐渐从心灵与肉体退尽,只留下坚持与隐忍。远方道场上,文殊菩萨左手持莲花,在暴风雪中熠熠生辉。原来,朝台,历尽千帆,才始见佛祖。
   似乎走了几个世纪,上了一坡又一坡,前方忽然出现的“华北屋脊”还是惊喜了我们,在此偶遇另外一个队伍,遮挡在面罩后面的笑容,不知有缘相遇的他们的是否感受到。只做了短暂的停留,太冷不想掏手机,无片。
   离开华北屋脊,下一站是五台山最高海拔3061米处,位于叶斗峰的灵应寺。雪依然在下,感受着南方深圳永远不会有的冬天,痛并快乐着。
  于 18:10 到达灵应寺。整个寺宙覆盖着厚厚的积雪,偶有没过膝盖,主殿门紧闭,轻敲侧殿,然“小扣柴扉久不开”,正绝望中,一大婶带着人间的烟火与热情打开门。帮着一边拍打我们身上的积雪,一边叮咛着,关于冬天朝台的风险,关于失温、关于后面道路的艰辛,她未带帽子的头顶,只因迎我们,已满是雪花,我并未踏入殿内,而如佛祖般的慈悲已如佛光普照。
  就着室内锅炉的温暖,加了件排骨羽绒服,不再寒冷,那枚沉甸甸的北台大印印在了白绢上,于 18:30 出发前往澡浴池。
  一路的下坡,雪地有些滑,在寺宙时忘记穿上冰爪,迫于严寒,不想开包取爪。
  天将黑,深一脚浅一脚地快速奔走,不小心滑倒,慢慢地感受尾骨的疼痛,诊断无骨裂或骨折,才慢慢爬起。

天越来越黑了,打开头灯,发现前不见寺,后不见人,盘踞心底的恐惧如地狱之霾,熏黑了我的双眼。天阴沉沉,寒风呼啸,刺骨得如剔骨割肉,头灯闪着昏黄的光,照得见的地方,狭窄而短暂,所处的,不似人间。内心关于唯物主义的受教,与失温而去的故事,在左脑与右脑中自扰、挣扎与自救。
    无意中抬头,突然出现的丁丁,吓到了我,她激动地告知头灯只有红外线闪烁,无光,吓得回头来寻我。我恍恍惚惚地恐惧着,问了句我们分开时说的话,想来鉴别真伪,还好还好,是我的队友丁丁。
   余下的路,因为有了她的陪伴,不惧黑暗与严寒。
   戏叹:清明黑夜雪乱纷,道上老驴吓断魂!

五台山北台到澡浴池

约在 19:30 左右,拐过一个弯,前面出现的微弱光明,一如漫天佛光,照亮了我们,澡浴池到了,终于到了。掀开厚厚门帘,一室人声温暖如隔世喧闹,排排桌椅整齐如一地方华,而热气腾腾的斋饭旁站立的僧人,让我心中,浮现”得道“二字。
   终于明白,五台山寺宙的挂单,更多是为朝台的僧人、信徒,游客提供歇息、甚至救命之所。曾读到的一个报导,澡浴池寺住持释悲胜,也是五台山澡浴池救援队队长。悲胜法师说:“设救援队的初衷,很简单,就是为了救助那些出行准备不足或遇到意外的朝台客,在极端天气的情况下为别人开辟一条生命之路”。
  供奉的佛,朝拜在精神,而默默守护在华北屋脊的你们,不正在诠释着佛祖的慈悲!
  (下面照片来自本次群聊,一如我看到澡浴池的心情,所以放此处。)

下图来自网络:住持释悲胜

4月5日 澡浴池颂经伴行,演教寺普渡众生

一夜酣睡,辜负了凌晨 04:00 开始的众僧早课,然而 06:00 走过主殿,闻梵音,听佛法无边,是否此刻短暂的藏于这几寸经文间。
  出澡浴池,阳光明媚。一路风景一路歌。积雪,有的达膝盖,路边有的 2 米多深。穿上冰爪,踏雪而行,整个世界,雪白纯净如梵音,我带着满身凡尘,不敢立于宙宇之中,希望只带走一枚图章,聊作纪念,而昨夜暴风昨夜雪,吹落人间痴与癫。

五台山澡浴池到中台

08:00,上到中台翠岩峰,北望,可见繁峙、代县一带。东眺,可见河北省翼中平原。俯首,静观庞大的台怀镇寺庙群。这儿,也即是五台山的中心。

五台山中台

位于中台的教演寺,庄严而寂静。菩萨左手持莲,右手持剑,身坐白莲花,九天玄女立于殿外。
  而我独喜红墙黄瓦上排排冰柱,阳光冰雪蓝天下闪着幽幽的光,总让我想起:“山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音”的诗句。

从中台到西台,用时不到 1 小时,上坡的我,依然气喘如牛,可怜我脆弱的心脏。西台顶名挂月峰,名字颇有些浪漫,官网介绍:月坠峰巅之际,恰如悬镜。可惜无缘赏挂月悬镜了。

雪线逐渐消失,走过泥泞,走过崩溃,自山坡下来,始见狮子窝,万佛塔。吃到了丁丁从寺宙里买到的热热腾腾的烤红薯,是很久没有尝到的香甜了。

五台山狮子窝

过莲花寺,一路向下,停在了金阁寺。有香客若干,虔诚朝拜。领队侠客坐于偏殿门前,清清身影,不惹凡尘。

五台山金阁寺

4月6日 锦绣峰白雪胜花,普济寺望尽四台

从大南庄出来,穿林过帆,一路上坡急行。

五台山南台
五台山南台2
五台山南台普济寺

开始自南台锦绣峰下山。

一场朝台,在暴风雪中开始,在明媚阳光里结束,回程的车里,回顾心路,有人声泪俱下。然而,一切都是最好的安排,有苦,有痛,才刻骨铭心。
   我于南台普济寺,对着藏獒说:归去,也无风雪也无晴!

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