时隔3个多月 我再次来到徽州
这次旅行的目的地仍然是黟县
我在2023年末的游记里曾写下这么一句话
“明年春天,春暖花开时
希望有时间再来这里走一次!”
所以 我来了
春季的黟县
像个阴晴不定的小朋友
刚抵达黟县时 雷电和风雨交加
后来连着好几天 阴雨绵绵
山里的天气 更像是开盲盒
我也记录下了那些未曾见过的雨后模样
哼着《上春山》 拿起相机
我在黟县开启了春日之旅
先来看一组黟县风光吧
(黟县旅行彩蛋 请滑至文末)
看完这些,我的旅行记录才刚刚开始。
“我有一段情 入画后 归旧梦 故里
一城天晴一城雨 引我入戏
看江南朝夕 望天色如玉 几番琉璃
鸳与鸯梳羽 听桥面眷侣 细声如雨”
——《入画江南》
也许你会听着这首歌,不由自主的哼起来。歌词里的江南如此多娇,似乎每个字都充斥着丰富饱满的画面感。你一句春不晚,我就到了真江南,没错,真的来了,而且春不晚!
我自己也记不清这是第几次来到宏村了,但每次来,都充满了新鲜感。拿手里的相机为例,光是南湖就能轻轻松松拍掉一格电,相机快门一直处在工作状态根本停不下来!相机也许会责怪我,但绝不会吝啬自己的快门,毕竟记录美好一刻,宏村值得。
宏村的地形是牛形,牛头、牛尾、牛肚、牛头、牛胃……浑身上下都是宝。所以想要把宏村逛个遍,我觉得不太需要任何攻略来指引,主打的就是处处都是景,走到哪里看哪里!于是我先从眼前的“牛肚”南湖开始。
宏村南湖的风貌,我个人愿意把它称之为徽派湖景的天花板。在自然美景面前,任何华丽词藻的描述都显得略为苍白,于是我选择坐在岸边,深深呼吸一口,静静发呆几分钟,再感受这片治愈系的美好风景。
南湖之美,美在颜值,美在气质,美在纯朴。站在南湖岸堤,向北望去,一排高低错落的徽派古民居定格在湖堤上,行人沿着青石板路闲庭自若地漫步。远方的青山和天空连片成线,雨后的乌云笼罩在宏村上空,王维诗词里的“空山新雨后”,此刻对号入座再合适不过了吧!
在南湖的中间位置,有一座进村的必经“交通枢纽”画桥,它的出现,是南湖的点睛之笔。建成于清朝乾隆年间的画桥,距今已有200多年历史,虽然是座老桥,但老当益壮,如今依然坚不可摧。大家熟知的电影《卧虎藏龙》里,李慕白牵马走过的地方就是在这里取的景。
逛完南湖,才能深刻的发现,“中国画里乡村”的冠名并非浪得虚名。水墨画般的江南就像是画中画,一砖一瓦,层层尽染,如果照片留下的是记录,那么画框里一定是最真实的写照。
穿越南湖,就是原著村民们生活的地方了,渐渐的就会看到富有人间烟火气的徽派古巷。红彤彤的灯笼挂在家家户户的墙角,这并不仅仅是过年期间的景象,而是常态化的日常。
春天的宏村古村落,总能看见一些其他季节看不到的应季场面。譬如这片紫藤花,爬满了瓦片,还有农家小院里拔尖的油菜花,宏村的春天随处可见。
2000年,宏村被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,能获得这一殊荣,村里的月沼为此加分了不少。
月沼,可以把它理解为一座池塘,因为形象酷似月亮,后来逐渐被称为月沼。古人的智慧真是不容小觑,在科技不发达的年代,当地人对月沼进行规划和修建,以至于现在的水系依然能满足村民们洗衣洗菜的日常,属实厉害。
月沼和南湖都有水的陪伴,南湖壮观,月沼则是优雅。月沼水面平静,宛如镜子般清亮,能把粉墙黛瓦的古民居和蓝天白云纷纷揽入水中。它自带颜值和气质,所以在水边,无数“咔嚓”式的快门声此起彼伏也显得再正常不过了。
逛村子看美景的同时,不得不承认宏村更懂吃货的心!新鲜的竹笋、焦脆的黄山烧饼、骄艳的剁椒小菜、飘香四溢的梅干菜大饼……一路走下来,被各种热情的商户投喂,减肥的心瞬间抛之脑后。
宏村的面积较大,分布着南湖书院、承志堂、宏村水圳、古树、树人堂、明代祠堂、乐叙堂等超多人文和自然景观。还有保存完好的140多幢明清古民居,是一处值得花费一天时间细细慢逛的古村落。
在即将离开宏村的时候,我在街头发现了一条非遗鱼灯。听说村子里有许多手艺人都会制作鱼灯,还会经常“嬉鱼灯”,场面极其热闹!希望下次有机会能和当地的老师们请教学习,亲手制作一条鱼灯,带着鱼灯在村里一起“游”。
我是一个方向感很不错的人,身边的盆友给我起了个外号叫做“路路通”。东西南北,犄角旮旯,无论在哪座城市,只要和我一起出门旅行,身边的人几乎不用担心会走错路。但在南屏古村落,我这个人肉导航就像是没有了信号,经常在迷宫一样的街头巷尾迷路。很长一段时间,我总觉得南屏实在太像一座巨大的徽派迷宫,除了村民,应该很少有人能正确认清每条路吧!
这次再来南屏,我随口向一位村民低调的“吐槽”总是找不到回程的路,村民笑哈哈地告诉我其实路很好走,只要顺着青石板路旁的水流,沿着一个方向走就不会迷路了。按照这位友好村民的说法,我在南屏古村落开始了真理的实践!
如果你是第一次来南屏游玩,我的建议是从村口那棵大树开始。广场上的这棵古樟树已经无法用大来形容了,几百年时间的风雨洗礼,这棵参天大树跨越多个世纪仍然继续留存至今,每年春天依旧老树发新芽,颇为震撼。我的身高是1米85,这么一位大高个站在树下与它“合影”,瞬间觉得自己如此渺小。
听从友好村民的话,沿着溪流继续前行,就会看到成片成片的古民居建筑群。放眼整座南屏村,这里明清时期的古民居数量高达300多幢,数量多到让人惊讶!这里还有诸多重要且有规模的祠堂,因此它被游客们冠以“中国古祠堂建筑博物馆”的称号。在诸多祠堂里,叶氏宗祠应该是最被人熟知的一座。
叶氏宗祠又叫叙秩堂,它建成于明成化年间,距今已有超过500年的历史。它的空间布局是三进三开间,一直以来都是叶氏家族举行各种庆典活动、祭祖活动等场所。我来到叙秩堂的时候,这里正在举办一场摄影展,一幅幅生动的影像被摄影师定格在画面里,形象又具体。
大多数人对叶氏宗祠的了解应该是源自于电影《菊豆》或是《卧虎藏龙》等电影,早在几十年前,张艺谋就已经发现了徽式审美的制高点,于是直到现在,这里依然有许多电影在这里拍摄,南屏村也因此得名中国影视村。
在叶氏宗祠里,“老杨家染坊”的牌匾依旧高高挂起,伴随着飞扬的彩色布料和几座大型的晒布台架等工具,这些老物件依旧是《菊豆》里的陈年记忆。如果你是电影迷,一定会更加喜爱这里的一切。
南屏古村落里的300余幢徽派明清古建筑比比皆是,边走边看也是个不错的视觉享受。老房子之所以老,是因为它历经时间磨砺依然有着倔强的脊梁。在街头巷尾,无处不在的飞檐翘角,让人真的感叹建筑的奇妙与巧思。眼前的这处被“割”开的转角就是古人的匠心之一,它是为了避免拐弯时撞击到头部而设计成这样,着实很贴心了!
走在南屏的街头,我最大的感受是这里非常静谧,很适合宜居。村子里的土狗居多,但无需害怕,它们不会轻易吼叫,反而乖的让人心疼。偶尔会有一两只小狗默默的跟着我的脚步,走累了它们就会停留在石阶上趴着,安安静静的陪伴。
始建于清光绪年间的慎思堂,许多人会忽略它,但是它的雕刻艺术确实值得驻足一看。老房子里还住着人,所以对于厅堂内外的摆设都是十分讲究。优雅清幽的环境下,随手拿起墨笔似乎就能书写出一整个传奇。
来到南屏古村落,这里随处可见的各种木雕是一场名副其实的艺术大赏。作为徽州三雕之一的木雕,渗透在村落里的家家户户。小巧精美,艺术精湛,算得上是无价之宝。
在村子的西南处方向,还有一处当地家喻户的古井,它叫做“三元井”,三口井眼是为了方便三户人家同时取水。在科举年代盛行时期,三元代表着“解元、会元、状元”,村民们希望自己的子孙后代能够连中三元,状元及第。总而言之,各种喻意都有,无论哪种说法都是一种美好的期望。
在南屏古村落的万松林下,我还恰巧赶了个集,叫做“村上赶集 从泥土里长出来的集”。集市的名字很接地气,文艺气息也丝毫不亚于城市里的各类市集,既有传统文化又不失现代风格,鲜明的主题和现场氛围让我觉得新鲜感十足。
市集里有近两年火出圈的非遗鱼灯,有咖啡茶饮、还有各种美学工艺品、当地美食等。部分市集摊位可以现场观看手艺人制作各种工艺品,还能交到许多志同道合的好朋友!这里的摊位都是使用竹子搭建的,每个摊位的顶部都是用竹叶铺满,各种来自大自然的元素融入在热闹又有趣的乡村里市集里。
逛完市集,整座南屏古村落基本上才算得上走了个遍。在南阳街口,还有一处很适合拍照的地方,拍完照片,沿着成达街前进,就能直接到达村口广场。感谢友好村民的提示,这次南屏之旅,让迷路成为了历史。
说起西递,已经来过了许多次,但好像每次来这里的感觉都不太一样。上一次来到西递,是和朋友一起夜游,看了场盛大的水幕光影秀。深夜的西递被光影和水幕喷泉笼罩着,再加上音乐律动的加持,到现在还是让我记忆犹新。这一次,在烟雨朦胧的春季,我在西递古村落,吃上一顿农家菜,喝上一杯咖啡,踏遍村子里那些曾经没有达到过的角落。
在这片历史氛围感极其厚重的古村落里,深藏着转角就能遇见的各种宝藏文物。从踏入大门的那一刻,仿佛就是一场历史穿越之旅。
村口有一座牌楼叫做胡文光刺史牌楼,它是西递的地标,关于它,每一个来西递的人都应该了解一下。胡文光刺史牌楼是一种“阁楼式”牌坊。牌楼高12.3米,宽9.95米,从明万历六年(1578年)建成至今,牌楼屹立不倒,是由黟县著名的石雕技术建造而成。外人大多看表面,作为一名颜值控,光是在造型上,它确实做到了技艺精湛和气势磅礴。
说到牌楼,就不得不提到一位西递人世代不能忘记的伟人胡文光。他筑城墙,修学校,为老百姓谋福利,做了诸多好事。皇帝为了表彰胡文光对百姓做的好人好事,因此建造了这座牌坊,命名为胡文光刺史牌楼。正楼匾的上方雕刻了“恩荣”二字,为后代时刻宣扬着仁爱、博爱、感恩等美好品质。牌楼矗立在村口核心位置,伴随着村民们一年又一年,像是守护,更像是陪伴。
在村子里时间久了就会发现,无论是街头炒茶的师傅或涮洗衣物的老人,他们许多人都有个共同特点就是姓胡,西递的第一大姓就是胡氏。所以在西递古村落里,参观胡氏宗祠也是一种文化了解。
胡氏宗祠里的核心是敬爱堂,“忠廉 节爱”四个大字分布在堂内的东西两侧,宏伟且肃穆。继续往里走,就会看见一个巨大的“孝”字,它是南宋诗人朱熹亲手提写的。这个孝字一定要定睛多看,因为字中有画,画中有字。
孝字的上半部分像仰天拱手作揖跪地、敬孝长辈的面貌,而后半部分像是一只猴子的样貌。喻意着能敬孝长辈则为争气儿孙,反之就是返祖,退化为猴子。如此生动形象的孝字目的很简单:警醒着后代人要做到敬老爱老,二十四孝百善孝为先。
环顾敬爱堂四周,门楼均为飞檐翘角,各种家训写满了墙壁。楷书撰写的“敬爱堂”匾额显眼明亮,不仅启示着后代做到“孝”,还要做到相敬相爱,和谐相处。
漫步在西递古村落里,古色古香的村落风貌是一种极致享受。用现代城市布局理念来描述西递的地形,可以简单的理解为:东向为主,南北延伸。
所谓人间烟火气,在西递古村落从来没有停歇过。农家饭菜的袅袅炊烟每天都会准时升起,村子里晾晒的咸货几乎是家家必备。茶余饭后,勤劳的当地人会从山上采来新鲜的竹笋让远道而来的客人们尝尝本地味道。
进入西递古村落的每一步都是脚踏黟县当地的青石,这里的空间变化多样,街头巷尾的转角不计其数。粉墙黛瓦上,也许抬头就能看到成片的结香花,也许低头也能遇见优雅的牡丹花。整片古村落的建筑色调让人看着舒服,有一种朴素且淡雅的气质,和西递村浓浓的人文气息融于一体。
人头攒动的村子里,像是一座天然的历史博物馆,在徽派建筑里建造了一片围城。说到文艺,当然少不了更受年轻人喜欢的西递邮局了。翠绿色门头,温馨的装修,还有“长了腿会飘香”的咖啡味。在邮局里,写上一张祝福的明信片,看看那些有趣的文创,再喝一杯咖啡,是一场极富碰撞力的新体验。
西递的春季还有一处隐藏“彩蛋”一定要去看看!当粉嫩的晚樱和金灿灿的油菜花遇见了传统徽派民居,这画面简直美的不像话,而是画!由于天气原因,再加上我来的可能比较迟,油菜花只有零星半点了。虽然略微有点遗憾,但好在樱花还在,依然美的很优雅!具体位置是在西递打谷风车旁,趁着花期,快去看看吧。如果你实在找不到,可以放心的询问西递村民,他们会热情的给你指路噢。
关于柯村,许多人对它的了解并不多,它算得上是一处比较冷门的地方,不如宏村和西递的名气大,从黟县县城自驾到这里大约需要一小时。春天的柯村,像是揭开了透明的面纱,这里的油菜花放在整个黄山也都是相当“炸裂”的存在!
柯村地处池州和黄山两城交界处,由于靠近石台县,从黟县去往柯村的道路也略显崎岖。各种山路十八弯绵延不绝,一会上山一会下山,考验司机驾驶技术的时刻就在这片公路上,喜欢在山里自驾的盆友应该会很喜欢,毕竟这样的山路,颜值真的挺高。
“三月三来山青草漫漫
最美是人间四月的天
我上春山约你来见
我攒了一年万千思念”
听着《上春山》,在山路上真的很应景。开着开着,在即将达到目的地的时候,有一处绝佳观景台一定要停一下车!这里是俯瞰柯村油菜花田的不二之选,相当漂亮!
我和朋友说,站在观景台,像是从无人机视角看柯村,真的很开阔!绿色的稻田里,金灿灿的油菜花成片开放,错落有致的乡村道路穿越其中,还有那些“微缩”版的民居群,构成了一幅绝美的乡村油画!未到柯村,却已经率先体验了一把柯村的田园风光。
从观景台到柯村镇只需要几分钟时间,来到镇上,正巧碰上了柯村一年一度的油菜花节,今年已经是第14届了。每年这个时候整个村镇都会举办这么一场“春季大聚会”,借着油菜花,村民们把柯村的乡土人情和热情好客全全展现给游客。让我最为惊讶的就是多才多艺的镇长,一人表演多个节目,不仅会舞蹈,还会唱歌,精彩的节目应接不暇。
看完演出,在去往油菜花田的路上,我看到柯村的另一大值得铭记的地方:皖南苏维埃政府旧址(柯氏宗祠)。如果你的眼睛足够尖锐,在刚刚的观景台照片上,还可以看到金黄的油菜花田里有一行专属柯村的稻田Slogan——“皖南红色第一村 柯村”。
旧址的广场上,一侧是破旧的老房子,墙面上用鲜红的大字写了一行激动人心的话:“为土地,为自由,与苏维埃政权奋斗到底”!另一侧的墙面用雕塑绘画除了英勇先烈的姓名和容貌,庄严且肃穆。
1934年12月18日,中国工农红军北上抗日先遣队在方志敏的率领下进入柯村休整。柯村暴动的成功与皖南苏维埃政府的建立,在皖南及周边省市的土地革命斗争史上谱写了光辉的篇章。祠堂里,展示着红军的文物、遗物以及他们的光辉事迹。
皖南苏维埃政府旧址的正对面就是一片欣欣向荣的油菜花海,有那么一瞬间,觉得生活在和平年代真的很幸福。因为有了先烈们的英勇无畏,才能看遍祖国的大好河山。柯村的油菜花海里,“皖南红色第一村”的大字让我看的更加印象深刻。
与其它地方的油菜花相比,柯村的油菜花似乎美的更有意境。田内或田边,分散着凉亭、拱桥、溪流、小火车、大树、徽派民居……
虽然天气下着小雨,但烟雨里的江南不就是这样朦胧吗,远处的山脉里,吞云吐雾地迸发着最强“气氛组”,让这幅春日柯村之画尤为立体。
春季是赏花看景的季节,这次旅行我还来到了一个小众又宝藏的景点。这里距离黟县高铁站和大名鼎鼎的西递古村落只有几分钟的车程,风景却是别有洞天,刷新了我对黟县风貌的新认知!
都知道黟县有山有水,但刚硬的喀斯特地貌和柔美郁金香同框的画面,你是否见过呢?来到西递石林景区,让我瞬间有一种穿越到云贵川高地的既视感,但又兼具着郁金香的唯美浪漫风。
踏入景区,可以先来看看石林景区的郁金香田!不得不说,从颜值上看,我是被征服的。层层叠叠的青草地上,欧式风格的白色铁门和红色风车矗立在其中,还有几颗红色爱心雕塑群很显眼,浪漫的氛围感一下子直接拉满!
绿草坪上的郁金香种类颇多,不仅有常见的单瓣郁金香,还有花碗郁金香等品种。黄色、紫色、红色缤纷多彩,连成片的郁金香,无论是从近处观赏还是远眺遥望都是一种视觉上的享受。
如果想要远眺这些郁金香花田,我的建议是继续往山坡上走,如果不想“爬山”前进,可以选择乘坐景区的滑索 一步到位直达观景台。或者和我一样,漫步在层层阶梯中,边走边看,走着走着就会发现石林景区的另一处新大陆。
这里之所以叫石林,是因为石头组成了这片“山脉”。层层岩石,千姿百态,各种奇特的石头比比皆是,用人类最高清的双眼像素看到后,真的会不由自主的感慨大自然的杰作如此精湛。
石林的面积还是比较大的,形状也是千奇百怪。有的看起来像蹒跚老人,还有的像是一头勤恳的老牛,形态各异,形象逼真。沿着石林的石板路继续前进,还有寒武纪地质展览馆、彩虹滑道等精彩景点。站在山顶上俯瞰四周,远处的山村映入眼帘,田园风光与石林融为一体,只有身临其境才能切身体会。
说起黟县的美食,口水又开始不争气的流了下来,实在是百吃不厌!当地人在美妙的山水间不仅生活的好,烹饪起食物来也是如数家珍。炒着炒着,就诞生了八大菜系之一的徽菜,作为徽菜的发源地,当然少不了当地人家喻户晓的两道双子星:臭鳜鱼,毛豆腐,两者的共同特点就是以臭闻名。喜欢的人对其爱不释手,不喜欢的人则是恨之入骨。
臭鳜鱼,因为腌制的原因,导致其自带臭味,但如果你把它当做榴莲、螺蛳粉等食物来看待,说不定你会打开美食界的新大门。我是土生土长的合肥人,第一次吃到臭鳜鱼的时候和大多数人一样是摇头拒绝的,最终被朋友硬塞了一口鱼肉后,立马被臭鳜鱼吸粉。撇开其味道,鳜鱼肉既饱满又鲜嫩,而且鱼刺也是少到可怜,这么“懂事”的臭鳜鱼,真的很难不爱呀!
与臭鳜鱼的臭略显不同,毛豆腐不仅臭,颜值还备受争议。因为发酵的原因,毛豆腐表面长了许多毛,看起来还有许多霉点,又臭又丑的形象自然会自动劝退无数食客。但,无需害怕!毛豆腐只是披上了一层可爱的外套,徽州人吃了这么多年的食物肯定是安全美味且放心的。毛豆腐可煎可炒,口感咸香软糯,搭配当地的辣椒酱料,味道更上一层楼!
春来吃春笋,让味蕾过个春。除了黟县的两道双子星菜系,这里的应季春笋也是必须要尝一尝的!从村子里随处可见的竹林就能看出,黟县100%是“捅了竹笋的窝”!新鲜的竹笋,可以做成皖南腌笃鲜,也可以做成油焖春笋,山里的宝藏食材就地品尝最新鲜,遇见就不要错过噢。
应季的不只春笋,还有蕨菜、香椿头、马兰头等各种野菜。大山里的原生态野菜,吃的就是一种新鲜和锅气。每到饭点,家家户户的屋檐上总会旋起浓厚的烟雾,当食物的香气与烟雾缭绕的柴火香交织的时刻,正是黟县味道最为平凡的真实写照。
这次旅行,我选择了西递古村落附近的自在谷民宿。在成片的深山油菜花田里,这片房屋静的出奇,更像是陶渊明笔中的“世外桃源”。这里既有小桥流水,又有文艺与自然的碰撞之美,抛开烦恼与喧嚣,地处怡然自得的乡村,自在,无虑,放松,舒适。
黟县作为一座旅游大县,这里的民宿集群行业相当的发达。在黟县旅行的这几天,我发现不仅有村民自营的各类名宿,还有许多精品艺术民宿。如果你是个民宿爱好者,这里应该能满足你的各种需求。黟县广袤的土地上星罗棋布地分布着超多精美民宿,无论是环境或是风格,家家都有自己的特色。只有美美的睡上一觉,第二天才更有饱满的精神出门接着玩!
如果选择酒店,也许住在县城或者景区周边更为合适。县城距离大部分景区基本上都在一小时自驾交通圈内,而且餐饮、购物等也更为便捷。酒店分为大众、中端、高端等类型,可以根据自身的需求选择,如果是节假日出行,一定要记得提前预订酒店噢。
1、黟县东站已经开通运营,它是池黄高铁和昌景黄高铁的交汇枢纽站,从合肥、南京、杭州、上海等城市乘着高铁来黟县游玩真的超级方便。
2、如果是乘坐飞机,可以抵达黄山国际机场,再换乘大巴抵达黟县。从北京、西安等远距离城市来黄山黟县也是蛮便捷的。
3、黟县高铁综合客运枢纽站就在黟县东站旁边,如果去往黟县景区可以从这里乘坐大巴车前往。
4、自驾前往黟县的朋友可以选择在黟县东站或者县城中心租车,黟县的自驾环境优美,S218省道就是好评不断的路线,堪称皖南金项链。
5、如果不会驾驶,可以选择乘坐公交车出游,县城与大部分景区之间已经开通公交线路,不仅方便游客,也便于当地人的出行。
黟县的景区实在太多,可以选择在这里度假式长游,也可以选择来一场周末轻游。我的春季黟县旅行路线,供你参考:
DAY1:
合肥出发——黟县东站——柯村——宏村古村落
DAY2:
西递古村落——西递石林——自在谷
DAY3:
南屏古村落——下午黟县东站返程
在黟县的几天,我依旧发现了几个旅行彩蛋,街头上有一条“游”出大山里的非遗网红鱼灯!喜庆的鱼灯可可爱爱,从前一直在视频里看到的鱼灯,总算见到真面目了。
见过大树,但你们见过这么大的大大大大大大大大大大树吗?这里是南屏古村落的村口古樟树,想要拍出减肥照,站在它面前合个影即可。
给你一张过去的“西递”,这句话越看越熟悉,越看越想唱一句。不得不说,西递是懂年轻人的,都说西递看人文,这个说法绝对是有迹可循的。
我是@江然凌 走遍江河湖海100城+
一枚爱吃会玩的旅游·美食博主
喜欢举起相机按下快门 让攻略有迹可循
黟县 是古徽州闪耀的一颗明星
我无法用有限的图片和文字毫无漏洞地书写它的精彩
如果你有时间 不如用自己最高清的双眼
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所谓的江南美 就是这般模样
最后 谢谢你看完了所有
黟县,再见;
黟县,再见。