前言

无论你是踏出家门,还是打开手机朋友圈,一定能感觉到今年的春节旅行的人格外多!
原因也很简单,经历了前几年的出行不便后,现在终于能说走就走。加上又遇到了近年放假时间最长的一个春节,因而更多的人选择趁着假期踏上了旅途!

翔哥也不例外,决定与家人一起用旅行的方式度过了这个新年,目的地选择了华东的南京、无锡和上海,这几个城市都是翔哥曾经去过、熟悉而且充满好感的城市。
假期的人山人海,并没给翔哥带来多少负面影响,反而让翔哥感受到了近几年过得最有年味的一个春节。

大家在节日的喜庆氛围中迎接龙年的到来,喜悦洋溢在每一个人的脸上!
这一刻,翔哥深刻地感受到:人潮拥挤才是岁月静好,熙熙攘攘才是繁华大道,车水马龙才是国泰民安!

顺便说一句,考虑到春节出行景点人多、饭店不一定开门的特殊性,同时拖家带口出行要避免行程太累,所以翔哥这次干脆没有刻意做线路规划,让我们有了一场颇具松弛感的旅行。
既不竭尽全力打卡,甚至也不打算写游记,轨迹和身心仿佛都随遇而安——然而,最后还是写了这篇游记,谁叫翔哥就是喜欢写游记呢!

在这次旅行中,我们也尝到了不少美食。
南京作为江苏省会,拥有悠久的历史和便利的交通,也让金陵菜收取了八方的风味,口味南北皆宜;无锡则是苏锡菜的代表,以“甜出头,咸收口”,每道菜都让人食指大动;上海本帮菜名声在外,浓油赤酱,令人难忘!

预览

每年的春节和元宵前后,南京秦淮河一带都会举办规模盛大的灯会,这也是全年最热闹的时候。
秦淮河的画舫凌波,摇曳出几回纸醉金迷,曾经的六朝金粉与风流早已随水东流,只有夫子庙前的游客来往才是亘古不变的景致。

老门东是南京传统民居聚集地,同时也是一个人文荟萃之地。
正如老门东牌坊上的对联,“市井坊间尽染六朝烟水气,布衣将相合书千载大文章”,短短二十二字,道出了老门东的厚重历史和繁华景象。

走在江南四大名园之一的瞻园,你会发现处处皆为景,假山水池,亭台楼榭让人目不暇接。
太平天国定都南京时,这里是东王杨秀清的王府,所以瞻园现在被辟为太平天国历史博物馆,保存了当年那些起义造反者的遗迹。

无论城市里的游客多与少,任何一个来南京的游人,大概都会去看一看南京东郊钟山的中山陵。
从墓道入口博爱坊上的“博爱”,到陵门上的“天下为公”,最后到祭堂门额上的“民族”、“民生”、“民权”和“天地正气”,一路上来,也可以体会孙中山先生的抱负和理想。

朱元璋的明孝陵同样位于钟山,作为中国明清皇陵之首,明孝陵的形制与空间布局,直接影响明清两代五百余年二十多座帝王陵寝。
可以说,现在分布于北京、湖北、辽宁、河北等地的明清皇家陵寝,都是按照南京明孝陵的规制和模式营建的。

说到南京,就不得不提作为城市名片之一的玄武湖,漫步在湖畔,处处都能感受到历史的痕迹。
古老的城垣与玄武湖同框,仿佛在诉说着南京的悠久历史,湖边的城墙隔开了城市的喧闹,湖水也抚平了日常里的急急忙忙。

走在无锡的南长街,这条全长超过五公里的街道,至今保持着路河并行的格局,与古老的京杭古运河平行。
如果你有时间细逛,还能充分领略到这条中国历史文化名街的深厚人文底蕴。

当你走到运河边,河两岸的建筑大多通过旧房改造而来,白墙青瓦的屋子,做旧的木窗与门槛,屋檐上垂挂着红灯笼,宛如一派典型的江南水乡风情画卷。

锡惠景区是无锡最有古意的地方,也是一个不可错过的人文景观圣地。
这里集中了江南四大名园之一的寄畅园、开凿于唐代的天下第二泉,南朝古刹惠山寺、宋代古桥金莲桥、明代二泉书院,以及佛教石刻艺术珍宝惠山寺经幢,无不体现无锡历朝历代的人文古韵。

寄畅园与苏州拙政园、留园、南京瞻园齐名,被誉为“江南四大名园”之一。
由于历史的变迁,晚明园林遗构犹如凤毛麟角,因而这座拥有五百多年历史的园林,就显得十分可贵了。

惠山泉被“茶圣”陆羽评为天下第二,很多人都知晓阿炳的名曲《二泉映月》,据说他生前常在惠山泉亭用二胡演奏。
这首扣人心弦的曲子正是阿炳人生的真实写照,而当你了解到阿炳经历过的人世间沧桑后,更会感到格外凄然。

无锡的东林书院,是明末东林党人的大本营,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,这副树立了知识分子三观的名联,正是出自这里。
如果你是读书人,不妨到此缅怀一下。

无锡的崇安寺曾经是一个佛门圣地,如今被改造成了一个现代化商业街区,虽然点缀着几幢仿古建筑,却已经没有了多少古意,取而代之的是高楼林立的繁华。

作为如今中国的第一大城市,上海从十九世纪中叶开始,就被历史推向了中西方交流碰撞的第一线舞台。
位于虹口的北外滩,与人群熙熙攘攘的外滩相比,这里更像是一个隐藏在喧嚣中的低调宝藏地。

始建于清光绪年间的徐家汇天主堂,身处现代楼宇与繁华商业的包围之中,终日俯视着川流不息的车水马龙,也见证着百年徐家汇的光阴流转。

上海的豫园,最早是一个文人园林,却因为在清代和民国时期的毁建经历,已经和明代时期的布局风格大相径庭,转变成了一个商贾园林。
它与江南传统的文人园林相比,少了一些雅致,却多了一分世俗。

在这次旅行中,我们也尝到了不少美食。南京人喜欢吃鸭,作为南京菜的头牌,餐桌上总少不了一道“皮白肉红骨头绿”的盐水鸭。

金陵烤鸭在南京菜里的地位,堪比烧鹅在粤菜中的地位。实际上,广东的烧鹅确实跟南京的金陵烤鸭存在渊源,而论资排辈,金陵烤鸭还是北京烤鸭的祖宗。

跟盐水鸭和烤鸭比起来,大名鼎鼎的鸭血粉丝汤其实更像是南京真正的地标美食——俗话说,生活不止诗和远方,还有一碗鸭血粉丝汤!

只要一说到无锡的味道,许多人就会联想到“甜”。在无锡众多美食里,小笼包是最引人瞩目的一个,也是最能体现无锡“甜”的食物之一。

体现传统无锡菜甜味重的,还有无锡酱排骨这道百年无锡名菜,其实无锡人做菜的时候喜欢放糖,用意并非为单纯获得甜味,而是为了吊出食材的鲜味。

无锡人对鳝鱼的烹饪极为擅长,比如浓油赤酱的响油鳝糊。在古代,糖是一种奢侈品,江南地区相对富裕,因此“浓油赤酱”也就成了苏锡菜乃至上海本帮菜的底色。

来到太湖,少不了尝尝太湖三白之一的白鱼。太湖白鱼是一种身形修长,银白细鳞的鱼,因为肉质细嫩,鳞下脂肪肥美,简单清蒸即成美味。

上海传统家常菜里的酱蛋红烧肉,可以说是本帮菜味道的代表。加入料酒将五花肉焖至酱香味十足,每一块肉上都裹着亮晶晶的酱汁。

跟大多数本帮菜“浓油赤酱”不同,白炒鳝丝主打吃出鳝鱼原本的鲜味,因此对食材也就是鳝鱼的品质要求更高。

俗称“草头”的苜蓿本是野草,却被上海、江浙一带的人拿来入馔。酒香草头可以算是上海本帮菜里的一个代表,清爽的味道让任何人都没法拒绝。

【南京】

翔哥这次旅行的第一站,是江苏省会南京
走进了南京,就等于走进了历史。古人说,六朝金粉地,金陵帝王州,南京通常被人称为六朝古都,这六朝指的是东吴、东晋、宋、齐、梁、陈。其实定都南京的朝代远不止于此,这些或大或小的政权还包括了南唐、明、太平天国和中华民国,将它称为“十朝都会”亦不为过。

作为一座古都,南京有着天然的山水形胜,长江从西面和北面绕过南京玄武湖和紫金山紧靠着坐落在城东,南部牛首山双峰伫立,绕过城西的秦淮河沟通了城内外的水系。
在江、河、湖、山的环抱下,南京也就有了王气之说。不仅如此,它东连太湖平原,西通江淮直抵中原,因此北方政权的统治者们大多对南京的“王气”有所忌惮。

尽管被称作“短命之都”,但那些短暂的王朝,却为南京带来了薪火相传的文化。秦淮河的画舫凌波,摇曳出几回纸醉金迷;紫金山下的山林里,静卧着多少图谋与梦想。曾经的六朝金粉与风流早已随水东流,只有夫子庙前的游客来往才是亘古不变的景致。

夫子庙

公元589年,隋朝灭南陈,将当时称为“建康”的南京城夷为废墟,因此城中那些六朝的古代遗存几乎全部消散了。在经历过南唐定都南京的小高潮后,直到洪武元年朱元璋在此称帝,南京终于迎来了大一统王朝的首次定都。
尽管没过多久,朱棣就将明朝迁都北京,但之后的南京依旧是半个中国的中心,手工业的繁荣带动了活跃的集市贸易。秦淮一带后来发展成为热闹的商业中心,到了明中叶后,商业娱乐达到鼎盛,尤以秦淮河夫子庙一带最繁华。

狭义上的夫子庙,指的是中国四大文庙之一的南京夫子庙,这是一组由孔庙、学宫、贡院三部分组成的建筑群。
而人们通常所说的“夫子庙”,其实是指夫子庙秦淮风光带,包括了一片很大的街区,这里不止有古建筑的存留和历史的传说,更多的是熙熙攘攘的游客人流和热热闹闹的店铺。

“天下文枢”牌坊一带,是夫子庙秦淮风光带的核心地带,棂星门后方是夫子庙的入口大成门。南京夫子庙始建于东晋,位极人臣的王导在秦淮河南岸设立了学宫,北宋时期移学宫于秦淮河北岸,并在学宫前方建孔庙祭奉孔子。
众所周知,文庙前方必然有泮池,南京孔庙的特别之处,在于它以秦淮河为泮池,这是国内所有文庙中唯一利用天然河道作为泮池的遗例。

南京孔庙在历史上曾多次毁于战火又屡次重建,最后一次破坏是1937年日寇侵华,现在看到的大部分建筑,都是后来在上世纪80年代陆续修葺复建。
如今这一片里剩下的明代遗迹,基本也就是泮池码头那一带的石栏杆和秦淮河南岸那一面长达百米的赭红色大照壁了。

因为孔庙里游客太多,加上翔哥也不是第一次来,所以我们并没有购票进入孔庙,隔着棂星门可以看到大成殿前的丹墀上,立着一座孔夫子的铜像。
孔夫子与周围川流不息的人群、浓厚的商业气氛混搭在一起,倒也验证了“书中自有黄金屋”的论断。

孔庙东侧的江南贡院,如今是中国科举博物馆。这里曾是全国最大的科举考试场所,仅明清时期全国就有半数以上官员出自江南贡院,明清两代的诸多名人,如唐伯虎、郑板桥、吴敬梓、施耐庵、翁同龢、张謇、陈独秀等皆出自于此。
江南贡院门前的铜像,是林则徐。他在担任江苏巡抚的六年期间,先后三次担任主考官,负责监临在江南贡院举行的江南乡试,并大刀阔斧地整治科举考试的一些弊端。中国科举博物馆至今收藏有一份特殊的考场规约一共十二条,就是林则徐对惩治舞弊作出的明文规定。

经过多年的变迁,江南贡院里超过二万间的考试号舍早已不复存在,现在只剩下明远楼和一些碑刻还是早年原物。
其中四方形高三层的明远楼,是贡院的最高建筑,始建于明代,并在清道光年间重建。

每年的春节和元宵前后,秦淮河一带都会举办规模盛大的灯会,这也是全年最热闹的时候。
夫子庙是今年秦淮灯会的分会场,江南贡院前的两组彩灯“鲤鱼化龙”与“金榜题名”遥相呼应,虽然是白天,却能想象出入夜后的灯影灼灼,浓浓年味扑面而来。

穿过秦淮河上的文德桥,南岸就是著名的乌衣巷。据说三国时东吴的卫戍部队驻此,因官兵皆身穿黑色军服,所以其驻地被称为乌衣巷。
在东晋定都建康,也就是今天的南京后,当时处于城郊的乌衣巷渐渐有士族搬来居住。之后越来越多的高门士族聚居于此,于是乌衣巷成为了六朝时期商贾云集和门望族聚居之地,包括东晋的王导、谢安两大家族也居住在此。
正如那篇朗朗上口的唐诗《乌衣巷》里写的,旧时王谢堂前燕子,飞入寻常百姓家,现在的乌衣巷早已今非昔比,这里却重新修建了一座王导谢安纪念馆。

在不远处,还有一个李香君故居陈列馆。如果你读过清代孔尚任的《桃花扇》,那么一定对李香君略有了解。这位闻名于世的歌妓,与陈圆圆、柳如是、董小宛等人同称为“秦淮八艳”。
其实这里并不是李香君真正的故居,而是将原先某位道台的私宅改头换面而成的,里面展出的内容多与旧时秦淮河的风俗业有关。
据说当年考试结束后的那些考生们,总要在秦淮歌妓的温柔乡畅游一番,充满暧昧的青楼文化,与孔夫子和科举文化并存在这个街区,成为如今人们津津乐道的谈资。

夫子庙
地址:江苏南京市秦淮区贡院西街与贡院街交叉口。
门票:孔庙全票35元;中国科举博物馆全票50元;王导谢安纪念馆全票8元;李香君故居陈列馆全票10元。

瞻园

从贡院街拐到瞻园路上,很快就来到了南京最著名的一座古典园林,被美誉为江南四大名园之一的瞻园。
在瞻园的大门牌匾上,写着“金陵第一园”五个大字。这座始建于明代的园林,当年是明朝开国元勋、中山王徐达的私家府邸,当时叫做西圃。
在清顺治年间,这里成了江南行省的左布政使署,乾隆皇帝下江南时,曾驻跸在此,并题写“瞻园”二字,取“瞻望玉堂,如在天上”之意。到了清咸丰年间,太平天国定都南京,这里又成为了东王杨秀清的王府,所以这里现在被辟为太平天国历史博物馆,保存了当年那些起义造反者的遗迹。

和江南多数园林一样,瞻园的历史沿革复杂,园貌也几经变迁。
这座曾经的名园,在战乱中屡屡被毁,从上世纪60年代开始,建筑学家刘敦桢主持了瞻园的修复工程,这位园林专家对古典园林颇有造诣,园林经典之作《苏州古典园林》就是出自他的笔下。

瞻园在解放后有过三次扩建,面接从八亩扩大到了超过三十亩,原本的布局也被打乱。如今瞻园入口正对着的是太平天国历史博物馆,进门正中就是一尊洪秀全半身铜像。

除此之外,博物馆里也有关于明中山王徐达的史料介绍。徐达被朱元璋倚之为“万里长城”,后世也公认他为明朝开国第一功臣。明洪武十八年(1385),徐达去世,朱元璋追封他为中山王,赐葬钟山之阴,也就是今天的南京太平门外板仓村。
徐达的三个女儿都嫁给了朱元璋的儿子,长女嫁于燕王朱棣,次女嫁于代王朱桂,四女嫁于安王朱楹。燕王朱棣夺权称帝后,徐达长女被册立为皇后,徐家可以说是仅次于皇族的显赫家族。
包括瞻园在内,徐达和他的后世子孙陆在南京续建了十一座园林,现在还有迹可寻的还剩下四个,分别是瞻园、莫愁湖、愚园和白鹭洲。

走在瞻园里,你会发现处处皆为景,假山水池,亭台楼榭让人目不暇接。
以静妙堂为主题的西园,是瞻园最古老的一部分,南侧水池较小,北侧水池空间相对开阔,是全园水景中心,北侧的大假山则是明代园林的遗存。

西园的东侧和北侧,都是后来扩建的园林部分,值得一提的是北侧庭院,在修建时参考了清代袁江的《瞻园图》,这幅写实画作如今收藏在天津博物馆。
可以说,瞻园扩建的园林景观和亭台楼榭并不是凭空想象的,而是在古瞻园的遗址上“按图索骥”恢复的。

除此之外,瞻园的看点还有大名鼎鼎的“虎”字碑,以及四大名石:倚云峰、仙人峰、雪浪石和招鹤峰,它们被布置在不同的庭院,需要一点耐心才能逐个找到。

跟旁边人头涌动的夫子庙比起来,瞻园里的游客并不至于太多,感受完秦淮河岸的喧闹后,到瞻园里欣赏一回江南园林的妙处,也不失为一个放松的好方式。

【瞻园】
地址:江苏南京市秦淮区瞻园路128号。
门票:全票30元。

老门东

夫子庙往南走,很快就能来到老门东历史文化街区,这里也属于南京夫子庙秦淮风光带的一部分,因为地处南京城南门,即中华门以东,因而叫做“门东”。
在明朝时,老门东就是南京城里重要的商贸和手工业的集散地,正如老门东牌坊上的对联,“市井坊间尽染六朝烟水气,布衣将相合书千载大文章”,短短二十二字,道出了老门东的厚重历史和繁华景象。

时至如今,这里依然是南京传统民居聚集地,同时也是一个人文荟萃之地。在方圆不到0.5平方公里的范围里,你能找到被称为“南京第一雕花楼”的骏惠书屋、曾作为安徽考生预考考场的上江考棚、清末南京巨富蒋百万的故居,以及清初名士李渔的居宅别墅芥子园。
除此之外,还有中国唯一女状元傅善祥的故居,这位充满传奇色彩的女子,与太平天国东王杨秀清有一段感情瓜葛,一度成为坊间闲聊的话头。

秦淮灯会是南京市民传承已久的新春民俗,作为秦淮灯会的一个分会场,老门东街区布置了为数众多造型各异的龙灯和氛围灯。
步行其中,你的目光必然会被一组名为“龙腾盛世”的彩灯吸引,这座巨大的生肖龙灯,以腾飞之势盘旋矗立,熠熠生辉地昭示着新一年的蓬勃。

巨型龙灯的后方高耸的城墙,是南京明城墙的一段。南京的筑城史从吴王夫差的冶城开始,在一轮轮的改朝换代中,这座城市的城池大大小小忽东忽西,直到明洪武年间,才将城墙固定了下来。
有着六百多年历史的南京明城墙,虽然后来被拆除了若干段,但现存的部分依然长达二十余公里,规模仍可称为世界第一。

入夜之后,老门东和夫子庙的彩灯纷纷亮起,给新春佳节增添了无尽美感和热烈气氛。
翔哥本来打算去秦淮灯会的主会场白鹭洲公园,尽管我们已经提前预约了灯会门票,但挤到走不动路,可想人有多少!遂选择放弃白鹭洲灯会,提前打道回府!

【老门东】
地址:江苏南京市秦淮区箍桶巷。
门票:无。

中山陵

无论城市里的游客多与少,任何一个来南京的游人,都会把南京东郊的钟山风景名胜区作为必到的景点。
南京的钟山自古有““金陵毓秀”的美誉,这座海拔448米的山峰,也被称为紫金山。整个钟山风景名胜区的面积非常之大,主要的景点包括中山陵、明孝陵、灵谷寺、美龄宫、音乐台、中山植物园和紫金山天文台等等。
钟山的这几个景区的选择、线路和游览顺序,在网上能找到许多不同的方案。翔哥这次拖家带口,考虑到时间和体力,就只选择了中山陵和明孝陵两个景区。具体路线是先坐地铁到下马坊地铁站,乘坐景区摆渡车到中山陵,游览完中山陵后再坐摆渡车到明孝陵7号门,最后从明孝陵5号门出来,步行去苜蓿园地铁站,全程不走回头路。

中山陵于1926年春动工,至1929年夏建成,安葬着民主革命先行者孙中山先生的灵柩。
整个陵墓依山势而建,从空中俯瞰,就像一座平卧的“自由钟”,这也让它成为了中国诸多墓葬中最有气势的一座。早在1961年,中山陵就被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

如今的中山陵,是一个免费的景点,又因为遇上春节公众假期,走在博爱坊至陵门之间的墓道上,密密麻麻的人群仿佛看不到尽头。

走完这段四百多米的墓道,登上一个平台,就到了陵门。中山陵的陵门有三个拱门,在中门的横额上镌刻着孙中山手书“天下为公”四个字。

穿过陵门,就到了中山陵的碑亭。碑亭里有一块高约九米的碑石,上面刻有时任国民政府主席、行政院长、国民党内四大书法家之一谭延闿手书的“中国国民党葬总理孙先生于此,中华民国十八年六月一日”。
碑上的三行鎏金大字,没有歌功颂德的丰功伟绩,却让人铭记在心。

在碑亭的后面,是落差七十余米的石阶。这些花岗岩石阶共有三百九十二级,走过这些台阶,就宛如走过了追寻当年中国三亿九千二百万人振兴梦的历史。

值得一提的是,陵寝的设计者非常巧妙地利用平台,把这三百多级石阶分成了十段——站在底下向上仰视,只见台阶而不见平台;站在顶端向下俯视,只见平台却不见台阶。
而在第六层平台上,有一对刻有“奉安大典”的铜鼎,其中的一个在抗日战争期间,被日军炮弹击穿了两个洞。

台阶顶端的祭堂是中山陵的主体建筑,中央供奉的孙中山坐像,是法国雕刻家保罗·朗特斯基用意大利白色大理石雕刻的。孙中山先生身着长袍马褂,手持一本长卷,深邃目光凝视着前方,底座镌刻六幅浮雕,则是孙中山从事革命活动的真实写照。
祭堂的后方是不对公众开放的墓室,里面有一尊孙中山汉白玉卧像,孙中山先生的棺椁就安放在这尊卧像下方。

从墓道入口博爱坊上的“博爱”,到陵门上的“天下为公”,最后到祭堂门额上的“民族”、“民生”、“民权”和“天地正气”,一路上来,也可以体会孙中山先生的抱负和理想。

【中山陵】
地址:江苏南京市玄武区钟山风景名胜区。
门票:免费。

明孝陵

从中山陵出来,继续坐摆渡车去明孝陵,一睹皇家陵寝的恢弘气势。钟山作为江南四大名山之一,自古被视为金陵“龙脉”所在。公元1368年,朱元璋开创明朝,定都于应天府,也就是现在的南京,并选择了风水宝地紫金山独龙阜作为自己的陵址。
这座明太祖朱元璋与皇后马氏的合葬陵寝,因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,又因奉行孝治天下,故名“孝陵”。除此之外,在陵寝的东侧还建有太子朱标的明东陵、西侧的妃嫔园寝,并在山北有中山王徐达、开平王常遇春、岐阳王李文忠等开国元勋的陪葬墓。
明孝陵是中国规模最大的帝王陵寝之一,始建于明洪武十四年(1381),至明永乐三年(1405)建成,先后调用军工十万,历时达二十五年。

翔哥从中山陵坐摆渡车到明孝陵,下车的位置是明孝陵7号门,所以游览顺序跟正式的谒陵路线有所不同。
我们首先来到了陵寝主体部分的入口——金水桥,从这里向北沿缓坡而上,经过一系列的门、殿、桥后,最后到达明孝陵的方城明楼和宝顶。明孝陵作为中国明清皇陵之首,里程碑意义之重大,在于它的形制与空间布局,直接影响明清两代五百余年二十多座帝王陵寝的形制。可以说,现在分布于北京、湖北、辽宁、河北等地的明清皇家陵寝,都是按照南京明孝陵的规制和模式营建的。
1961年,国务院公布明孝陵为第一批全国重点文物保护单位。而到了2003年,明孝陵作为“明清皇家陵寝”拓展项目,入选了世界文化遗产名录。

文武方门是明孝陵陵宫的第一道门,建筑原为五个门洞,清同治年间改为一个门洞,在上世纪末又恢复了明代大门的原貌。
正门上方门额竖书“文武方门”四字,墙下保存了一方用日、德、意、英、法、俄六国文字撰写的“特别告示”碑,为清宣统元年(1909)两江洋务总局道台和江宁知府会衔竖立的保护明孝陵的告示。

走过了文武方门,映入眼帘的是一座碑殿,这里原本是明孝陵享殿前的中门,清末太平天国时期,战火焚毁了明孝陵几乎所有建筑的木结构,现在看到的碑殿是清代重修的。
在1699年清康熙皇帝第三次南巡谒陵时,他写下“治隆唐宋”四字,交由江宁织造曹寅,也就是《红楼梦》作者曹雪芹的祖父,勒石刻碑,以颂扬明太祖朱元璋的治国方略超过了唐宗宋祖。

继续往前走,就到了享殿。明孝陵的享殿始建于明洪武年间,用来供奉朱元璋和皇后、嫔妃的牌位,原本是一座巨大的木结构建筑,但很可惜后来毁于兵火。
现在的这座享殿是清同治年间重修的,如果你仔细观察,不难发现在如今建筑的四周,仍然有明代享殿被毁后遗留的五十六个石柱础。

继续往里走,经过内红门和升仙桥,就来到了方城,这是一座巨大的城堡式建筑,也是明孝陵最后的一重建筑。
明孝陵的方城以大条石砌成,顶部是明楼。方城与明楼都是明孝陵首创的建筑,很可惜明楼顶部及其它木结构部分,毁于清末太平天国运动的战火,在很长一段时间里仅剩下了砖墙四壁,一直到本世纪初才得以修复。

方城正中开有一条拱门式的斜隧道,可以沿台阶走入其中,出隧道之后,东西各有石级可登上明楼,明楼里面有明代帝陵的图片和介绍。

方城的北面是宝顶,这座周长一千多米的圆形大土丘,原本是钟山南麓的一座小山,即独龙阜。
在宝顶的四周,有一圈以条石砌成的砖构城墙,在南边石壁上刻有“此山明太祖之墓”七个字。而在宝顶的下方,就是朱元璋和皇后马氏的陵寝地宫所在。

游览完陵寝的主体部分,回到金水桥,接下来参观明孝陵的神道。明孝陵最独特的地方,是这里的神道蜿蜒曲折,突破了以前历代帝陵仅为中轴对称的布局。
明孝陵的神道分两段,因为翔哥是倒过来走的,所以先看到的是第二段,也就是翁仲路。这段神道的尽头是棂星门,这座三间两垣六柱的建筑,虽然是本世纪初才复建完成,门基座的六块柱础石和九块抱鼓石却是明代原物。

翁仲路为南北向,长度有二百多米,神道两侧依次排列一对望柱、两对武将、两对文臣,无形中就能让人感觉到皇家的威严。

神道的第一段叫石象路,为东西走向,全长六百多米。石象路的两侧分别有狮子、獬豸、骆驼、大象、麒麟、马等六种神兽,每种神兽各两对,其中立、卧各一对。

这些石兽都是用整块巨石采用圆雕技法刻成的,线条看起来流畅圆润,非常气魄宏大。

走完全长一公里多的神道,就来到了俗称“四方城”的神功圣德碑楼。这座建筑建于明永乐十一年(1413),里面立有一块巨大的石碑,是明成祖朱棣恭维其父亲朱元璋的功德碑,号称是全国最大的一座碑亭。
神功圣德碑楼整体是用砖石砌筑,四面各开一个券门,木结构的顶部早年毁于太平天国运动的战火,现在看到的楼顶其实是在大概十年前才加上去的。

碑楼里的功德碑,全称“大明孝陵神功圣德碑”,碑文由朱棣亲自撰写,共两千七百四十六个字,是南京地区最大的一块古碑。

从大金门离开明孝陵前,会经过一座过街天桥,桥下是著名的陵园路梧桐大道,这里往东不远就是美龄宫。

明孝陵
地址:江苏南京市玄武区钟山风景名胜区。
门票:全票70元。

玄武湖

说到南京,就不得不提作为城市名片之一的玄武湖
南京玄武湖杭州西湖嘉兴南湖并称“江南三大名湖”,它曾是长江古秦淮河道遗留下来的一部分。翻开玄武湖的历史,在六朝时期,这里曾作为皇家园林湖泊和训练水师的演兵场,也是城外围的天然城壕。后来隋文帝杨坚拆毁了南京城,玄武湖也随之荒于治理,渐渐淤塞沦为沼泽和田野,一直到元朝末年才逐步恢复为湖泊。
时至如今,作为南京城市水系的“心脏”,它东枕紫金山、西靠明城墙、北邻南京站、南倚覆舟山,是市内最大的休闲公园。由于玄武湖是一个免费的场所,因此很多南京人将这里当成了散步的场所。

漫步在湖畔,处处都能感受到历史的痕迹。岸边的城墙台城,是从解放门向西延伸出的一段明城墙,这段城墙以条石为城基,城基之上用明初烧制的城砖包砌,是南京城墙保存最完好的一段。
古老的城垣与玄武湖同框,仿佛在诉说着南京的悠久历史,湖边的城墙隔开了城市的喧闹,湖水也抚平了日常里的急急忙忙。

玄武湖中散布着被称为“五洲”的五个小岛,即梁洲、翠洲、环洲、樱洲、菱洲,互相之间以桥或堤相连通。

沿着湖边的小径行走,湖面波光粼粼,像一面镜子映照着天空的蓝和白云的轻盈。

在湖岸另一侧高耸的建筑群中,最引人注目的非紫峰大厦莫属。这座落成于2020年的摩天大楼,高度达到了四百五十米,在建成之初是世界第七高楼。时至如今,它依然是南京的最高建筑物和城市地标。

玄武湖街坊门的旁边,就是台城景区的入口。本想登上城墙从高处俯瞰玄武湖,然而春节假期的游人实在太多了,放眼望去到处都是人山人海,甚至连登墙的台阶都被遮蔽得不见了踪影。

旁边的鸡鸣寺也不出意外地被人群占领,在曾经的“南朝四百八十寺”中,现存最为有名的一座寺院就是鸡鸣寺了。
这座南京最古老的梵刹和皇家寺庙之一,在经历一千七百多年的晨钟暮鼓之后,至今香火依然兴旺。

玄武湖
地址:江苏南京市玄武区玄武巷1号。
门票:免费。

【无锡】

翔哥旅程的第二站,是太湖边上的无锡。
无锡这座城市与苏州同为鱼米之乡,光芒却被后者遮去不少。而跟南京比起来,无锡的老城规模很小,也没有了城墙和城门,然而却不乏人文胜迹。

实际上,早在春秋时期,无锡就是吴文化的发祥地之一。在隋朝,京杭大运河开凿之后,桑蚕业发达的无锡逐渐成为江南的富庶之地。到了明朝末年,顾宪成重修东林书院,在此谈论国事的人称自己为东林党人,又让无锡成为了明末清初江南谈论国事的舆论中心。

翔哥上一次来无锡已经是十二年前,鼋头渚绽放的樱花让人毕生难忘。
如今走在南长街,古老的京杭大运河穿城而过,在城市里留下昔日水运痕迹之余,也让人在徐徐微风中看到了今日的流光溢彩。

南长街

要说无锡最繁华的地段,非南长街莫属。
这条全长超过五公里的街道,至今保持着路河并行的格局,与京杭古运河平行,这也让南长街极具江南水城特色,当中又以跨塘桥到清名桥这一段街区最为精华,被称为“江南水弄堂,运河绝版地”。

作为城市中心的繁华商区,春节期间的南长街人流量相当恐怖,一眼望去全是人头。

而当你走到运河边,却是另一幅景象,河两岸的建筑大多通过旧房改造而来,白墙青瓦的屋子,做旧的木窗与门槛,屋檐上垂挂着红灯笼,宛如一派典型的江南水乡风情画卷。

如果你有时间细逛,还能充分领略到这条中国历史文化名街的深厚人文底蕴。除了被列为全国重点文物保护单位的清名桥外,运河沿岸还有九座古桥和二十余个河埠头。
中国丝业博物馆和无锡窑群遗址博物馆,是南长街最重要的两个文博场所;古运河和伯渎河的交汇处规模宏大的宅第,则是清末实业家祝大椿故居;而水仙道院的“棠树留荫”大牌坊,则标志着历史街区到此为止。

华灯初上,夜幕降临,此时的南长街热闹程度比白天有过之而无不及。行人熙熙攘攘汇聚在此,夹杂着欢笑和喧闹声,十分热闹!

夜晚的古运河也是一副绝美容颜,璀璨的彩灯让河岸变成了缤纷的大舞台。每天晚上,清名桥与伯渎桥之间的两河交界处,都会上演3D灯光秀,引人流连忘返。

南长街的北端是江南名刹南禅寺,这座寺院始建于南朝梁太清元年(547),初名护国寺,与南京鸡鸣寺一样,也是“南朝四百八十寺”之一。
寺内的妙光塔,则始建于北宋,于明正统十四年(1449)重建。这座七级八面阁楼式塔,檐角悬挂有铜质铎铃,被誉为“十里传闻金铎响,半天飞下玉龙来”。

【南长街】
地址:江苏省无锡市梁溪区南长街。
门票:无。

惠山古镇

无锡市区西部的锡惠景区,是无锡最有古意的地方,也是一个不可错过的人文景观圣地。
实际上,锡惠景区的范围非常大,甚至包括了锡山和惠山两座山峰,普通游客没必要全部都走完,当中最值得游览的是锡惠文物古迹区。
进入锡惠文物古迹区,要先经过惠山古镇,这块区域是免费的。这里说是古镇,其实只有两条主街,即绣嶂街与惠山横街,两旁遍布众多的古祠堂群,汇聚了从唐代至今的八十多个姓氏。

恰逢龙年春节之际,惠山古镇人头涌涌,处处张灯结彩,最引人注目的就是一条长达一百六十八米的巨型龙灯,这条由四川自贡彩灯制作而成的巨龙,盘旋于古镇的主街绣嶂街上,可谓绣嶂街节日氛围感十足!

绣嶂街的尽头,就是锡惠文物古迹区,这块区域范围不大,却是整个锡惠景区的精华所在。
名胜区里集中了江南四大名园之一的寄畅园、开凿于唐代的天下第二泉,南朝古刹惠山寺、宋代古桥金莲桥、明代二泉书院,以及佛教石刻艺术珍宝惠山寺经幢,无不体现无锡历朝历代的人文古韵。

【惠山古镇】
地址:江苏省无锡市梁溪区惠山古镇。
门票:惠山古镇免费;锡惠文物古迹区全票70元。

寄畅园

走进锡惠文物古迹区,必然不能错过大名鼎鼎的寄畅园。这座园林与苏州拙政园、留园、南京瞻园齐名,被誉为“江南四大名园”之一。
这座园林始建于明正德十五年(1520),兴盛于明万历至清康乾年间,由于历史的变迁,晚明园林遗构犹如凤毛麟角,因而这座拥有五百多年历史的园林,就显得十分可贵了。
不仅如此,寄畅园还是现存为数不多的山麓别墅园林之一,它引惠山寺日月池和二泉书院之水入园,整体布局就像是一幅全景山水画,在造景艺术上极为精彩。在1988年,寄畅园被国务院颁布为全国重点文物保护单位。

寄畅园的建造者是明代无锡的秦氏家族,若细究起来,这个当地名门望族还是北宋著名词人秦观的后人。在明弘治年间,无锡秦氏出了一个叫秦金的进士,后来官至南京兵部尚书,他购得了惠山寺旁的这块地,修建了一座别墅,取名“凤谷行窝”。
此后秦氏族人多次修缮别墅,到了明万历年间,湖广巡抚、东林党人秦燿解职归乡返无锡,因朝政失意,只得寄抑郁之情于山水之间,借王羲之《答许椽》诗,“取欢仁智乐,寄畅山水阴”的“寄畅”二字,命名园林。
直到1952年秦氏后裔将寄畅园献给国家之前,这个园林已经在秦氏族人手里流传了几百年,因而也被叫做“秦园”。顺便提一句,无锡秦氏在近代也出了不少名人,其中最著名的要数秦邦宪(博古),在如今无锡城区崇宁路上,还能找到秦邦宪的故居。

寄畅园为人乐道之处,还在于清代康熙、乾隆二位皇帝,在多次巡游江南途中,每次都必游寄畅园,并留下了许多诗章和匾联。
尤其是乾隆皇帝,他对寄畅园评价极高,认为“江南诸名胜,唯惠山秦园最古”,甚至在北京清漪园中仿造了寄畅园的景色,也就是今天颐和园里的“谐趣园”。

寄畅园的景色,大多围绕着一泓池水而展开。这片水域叫锦汇漪,因汇集了园内绚丽的绵绣风光而得名,整体呈葫芦形。

从池水西侧的先月榭望出去,水岸呈斗折蛇形,北侧的一棵歪脖枫树与南侧的知渔槛形成夹景,令远处的景色犹抱琵琶半遮面。
顺便提一句,知渔槛之名,取自《庄子·秋水》中“子非我,安知我不知鱼之乐?”

走到池水东侧的嘉树堂,这里是寄畅园的另一个最佳视角。
此时,知渔槛成为了画面的主景,更让人拍案叫绝的是,这个角度能看到远处锡山上的龙光塔,形成了一个“借景”,与苏州拙政园借景北寺塔有异曲同工之妙!

除此之外,在寄畅园的西南角,还有一个独立的小庭院。这个庭院被卧云堂、先月榭、凌虚阁、钱王祠等建筑围合在一起,与锡山上的龙光塔同样构成了一幅层次丰富的画面。

值得留意的,还有在寄畅园的郁盘亭长廊、秉礼堂、含贞斋的墙上,以及邻梵阁、嘉树堂中,留存有《寄畅园法帖》石刻共二百余帖。
这些法帖都是于清嘉庆年间,秦氏家族在乾隆所赐《三希堂法帖》的基础上,搜集宋、元、明、清名家墨迹,精雕细刻而成的。

从寄畅园的后门出来,就来到了二泉书院。这座书院始建于明正德十一年(1516),是明代南京礼部尚书、无锡人邵宝讲学之处。

【寄畅园】
地址:江苏省无锡市梁溪区惠山古镇锡惠文物古迹区内。
门票:全票70元。

天下第二泉

离开二泉书院,继续前往古迹区里的另一处景点:天下第二泉。
在到达天下第二泉之前,会先经过华孝子祠,这座始建于唐朝的祠堂,祭祀的是东晋时期的无锡孝子华宝。祠堂门前的四面牌坊,建于清乾隆十三年(1748),俗称无顶亭,木石结构藻饰极为精美。

惠山泉之所以被叫做“天下第二泉”,跟唐代“茶圣”陆羽有关,相传陆羽曾经评定了天下水品二十等,惠山泉被列为第二,后来被清乾隆皇帝御封为“天下第二泉”。
然而乾隆这个人并不太靠谱,光是“天下第一泉”他就封了两个,一个是北京的玉泉,另一个是济南的趵突泉,好在他御封的“天下第二泉”,倒是只有无锡惠山泉一个。

惠山泉的泉池,有上、中、下三池。其中下池开凿于宋代,呈长方形,这实际上是一个鱼池。
仔细观察,不难发现下池池壁雕刻有一具螭首,构成“螭吻飞泉”胜景。这螭首似龙非龙,俗称“石龙头”,中池泉水正是通过这个石龙头下注到大池之中,终年喷涌不息。

继续往前走,就是惠山泉的上池和中池。其中上池呈八角形,中池则是四方形,两池位于泉亭之中,紧挨在一起,肉眼可见水色清澈。
元代大书法家赵孟頫,曾经为惠山泉书写了“天下第二泉”五个大字,至今依然完好地保存在泉亭的后壁上。

说到天下第二泉,就不得不提到一个人,那就是阿炳。很多人都知晓阿炳的名曲《二泉映月》,据说他生前常在惠山泉亭用二胡拉这首曲子。
阿炳是无锡人,双目失明却是一位民乐大师,这首扣人心弦的《二泉映月》正是他人生的真实写照。而当你了解到阿炳经历过的人世间沧桑后,更会感到格外凄然。

【天下第二泉】
地址:江苏省无锡市梁溪区惠山古镇锡惠文物古迹区内。
门票:全票70元。

惠山寺

天下第二泉的旁边是惠山寺,这座始建于南朝时期的古刹,可谓是命途多舛。
惠山寺曾在清末太平天国运动中遭到过毁灭性的破坏,后来时任江苏巡抚的李鸿章在寺庙废墟上,建造了一些祠堂,直到近十几年才恢复为寺庙建筑,重建开光。

清代乾隆皇帝曾经六次南巡,每次途径无锡都会游历惠山。直到今天,在惠山寺建于清代的御碑亭内,依然能找到他游惠山寺时写下的御书诗句。
御碑亭前的金莲桥,则据传是一座有八百多年历史的北宋石桥,是无锡地区最为古老的三孔石梁桥。

御碑亭的后方,有一株六百多年树龄的银杏。
这棵古银杏,相传为惠山寺住持性海植于明洪武元年(1368),是无锡最古老的树木之一,就连树上的寄生植物薜荔,也超过了二百龄。

不要错过的还有惠山寺山门前的两尊石经幢,其中南侧一尊,是唐代“佛顶尊胜陀罗尼经幢”,立于唐乾符三年(876),幢身遍刻《佛顶尊胜陀罗尼经》。
北侧一尊经幢高6.22米,则是宋熙宁三年(1070)的原物,名为“普利院大白伞盖神咒幢”,上刻《大白伞盖神咒》,并附有后记。这两尊石经幢,都在2013年被公布为第七批全国重点文物保护单位。

【惠山寺】
地址:江苏省无锡市梁溪区惠山古镇锡惠文物古迹区内。
门票:全票70元。

东林书院

顾宪成虽然没有当过什么大官,但在士大夫阶层中却有很高的名望,于是东林书院也就成为了江南议论国事的主要舆论中心。
包括怀才不遇的文人、被罢黜的官员在内,许多知识分子纷来沓至,在顾宪成的周围形成了一股政治势力,这就是大名鼎鼎的东林党。

由于东林党人开放言路指责朝政,而且在朝野的影响力越来越大,触碰到了大太监魏忠贤的利益,使东林党与阉党水火不容。
明代天启党争,实际上就是东林党和阉党的决战,最终东林党人受到了血腥镇压,直到崇祯皇帝即位后,治罪魏忠贤,蒙冤的东林党人才得以平反昭雪,书院也得以修复。

进入东林书院大门,一座古老的石牌坊出现在眼前。这座始建于明万历三十二年(1604)的牌坊,又称马头牌坊,是东林书院的标志与象征。
明朝末年,东林书院被阉党拆毁,原来的石牌坊也同时被毁。现在这座石牌坊,是清乾隆五年(1740)复建的,坊额上题“东林旧迹”、“后学津梁”字样,堪称江南石构建筑珍品。

走过石牌坊,便进入了整座书院的中心区域。东林精舍、丽泽堂、依庸堂三座主体建筑,南北依次分布。其中的东林精舍,原本是东林书院的内大门,始建于明万历年间,后来在明崇祯二年(1629)重建此门。
门额砖雕题写有“洛闽中枢”四字,是清乾隆年间的遗物。其中“洛”为洛阳,指宋明理学的奠基人,洛阳人程颢、程颐兄弟;“闽”为福建,说的是理学集大成者之福建人朱熹。“中枢”即承上启下,喻指东林书院创办人杨时,他是二程的高徒,而朱熹则是他的三传弟子。

后方的丽泽堂,是东林书院会众讲学的场所,现存建筑同样是重建于明崇祯二年(1629)。

继续来到依庸堂,这里是东林书院的主体建筑。
堂中悬挂这一副大名鼎鼎的对联——“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。这副树立了知识分子三观的名联,由东林领袖顾宪成所撰,称得上是东林志士读书讲学而不忘国家安危的真实写照。

依庸堂西侧的寻乐处,建于清乾隆二年(1737),“寻乐”二字,意为在学业上反复探寻深入,领会先贤深意,方能从中获得乐趣。

燕居庙,是祀奉孔子的祠堂,里面供奉至圣先师孔子像。
东林书院作为私家讲学之所,有别于府县学宫。所以祀奉孔子的场所不称大成殿,而取《论语·述而》中的“子之燕居,申申如也”,得名燕居庙。

从明万历三十二年(1604)顾宪成重修东林书院,到书院毁于天启五年(1625),东林书院只存在了短短二十一年,却造就了明朝末年左右朝政的一股政治势力。对于东林党人,推崇它的誉之清议,诋毁它的斥之结党,即使到了今天这种争议依旧不休。
但不可否认,无数的知识分子接受了感召,义无反顾地投入到国家命运的滚滚洪流之中。如果你是读书人,不妨到此缅怀一下。

【东林书院】
地址:江苏省无锡市梁溪区解放东路867号。
门票:免费。

崇安寺

无锡市中心,距离东林书院不远的崇安寺,是如今这座城市商业最繁华的地段,但在若干年前,这里却是一个佛门圣地。
相传这里曾是东晋时期书圣王羲之的宅邸,东晋兴宁二年(364)改建为寺院,最初叫兴宁寺,北宋时改为崇安寺。在此之后,崇安寺几经毁建,大雄宝殿在抗战时期被日军焚毁,藏经阁和阁前的砚池先是被改建为小学校,后来校舍亦被拆毁,以致崇安寺有寺之名却无寺庙之实。

在解放前,崇安寺的庙会活动就十分兴盛,后来商贩小摊陆续改作商房,随着斗转星移,这里逐渐发展为热闹的商市中心。
现在的崇安寺被改造成了一个现代化商业街区,虽然点缀着几幢仿古建筑,却已经没有了多少古意,取而代之的是高楼林立的繁华。

与崇安寺相邻的,曾经还有一座名叫洞虚宫的道观,是早年无锡道教最大的庙观。不过,洞虚宫的大部分建筑,都在清末的太平天国运动毁坏了,幸存下来的三清殿也在上世纪初被拆除,改建为无锡县图书馆。
这座图书馆落成于1914年,称得上是国内最早创建的县级图书馆之一。建筑风格中西合璧,顶端有一座标志性的大钟。无锡人习惯称之为“钟楼”,在建成后的半个世纪里,它一直是无锡城区最高的建筑。

在洞虚宫三清殿改建为图书馆后,道士们在旁边另外建了一座小道观,名字叫雷尊殿。
如今图书馆前有一尊阿炳雕像,阿炳原名华彦钧,他的父亲正是雷尊殿的当家道士华清和。阿炳自幼跟父亲学习音乐,他四岁丧母,二十一岁染眼疾,二十六岁父亲去世,三十五岁双目失明,在雷尊殿道观里居住了将近四十年,传世名曲大都创作于此。

晚年的阿炳穷困潦倒、贫病交加,屈居在道观最东面的一间小平房内。如今雷尊殿的建筑与格局依然保持着原状,并作为阿炳故居对公众开放。

【崇安寺】
地址:江苏省无锡市梁溪区中山路与人民路交汇处。
门票:无。

【上海】

旅程的最后一座城市,是上海
作为如今中国的第一大城市,上海从十九世纪中叶开始,就被历史推向了中西方交流碰撞的第一线舞台。由此开起了近代神奇之旅的上海,一发不可收拾,不仅迅速奠定了中国乃至远东地区经济翘楚的地位,同样在文化上包罗万象。

就跟翔哥前几次来上海一样,虽然在这座城市逗留的时间并不长,却依然能为旅途添上一幅绚丽多彩的画面。

北外滩

翔哥在上海的第一站,是位于虹口的北外滩,与人群熙熙攘攘的外滩相比,这里更像是一个隐藏在喧嚣中的低调宝藏地。
不同于外滩的经典视角,北外滩从另一个角度面对着黄浦江和陆家嘴的摩天大楼。这里并非传统的观景位置,因而避开了大批的团队游客,哪怕是在春节长假,这里依然显得宁和清静。

回望历史,自十九世纪50年代起,先后有十家外国驻沪领事馆设立在今天的虹口,其中大部分位于北外滩的黄浦路,这也让北外滩有了上海“东郊民巷”之称。
与此同时,由于因为北外滩拥有良好的水域条件,所以这里是近代上海最重要的客运和货运码头之一,也成为了上海开埠以来睁眼看世界的启航之地。

浦江东岸的陆家嘴,据说得名于明代大学士陆深,古时是黄浦江水自南向北折向东流,形成的一片冲积沙滩。
在1990年以前,陆家嘴还是一个很不起眼的“烂泥渡路”,然而经过三十多年的发展,陆家嘴一跃成为整个上海最繁华的金融中心。一座座摩天大楼拔地而起,2015年,新的中国第一高楼上海中心大厦建成,浦东的建筑高度再次刷新纪录,达到了632米。

当夕阳的余晖渐渐消失在天际,夜幕降临,陆家嘴摩天大楼璀璨的灯光把整个夜空照得透亮,宛如一幅壮美的画卷,让人仿佛置身于一个魔幻的世界。

当你把目光转向黄浦江西岸,华丽的外滩万国建筑群,不仅构成了独一无二的老上海天际线,还记录下了上海开埠以来一百多年风云变幻的历史。
自清道光廿四年(1844)起,外滩这一带被划为英国租界,成为上海十里洋场的真实写照,也是旧上海租界区以及整个上海近代城市开始的起点。
时至如今,外滩依然矗立着五十多幢历史建筑,这些古典主义与现代主义并存的建筑,早已成为上海永恒的象征。在当年,无论是飘洋过海而来的外国人,还是背井离乡的外乡人,他们对上海的第一印象全部再次。

【北外滩】
地址:上海市虹口区东大名路。
门票:免费。

徐家汇天主堂

翔哥这次住的酒店位置在徐家汇,这里不仅是一个繁华的商圈,也是一个历史街区。“徐家汇”这个名字,源自明代文渊阁大学士、上海人徐光启。他死后即安葬于此,在如今徐家汇南丹路的光启公园内,依然能找到徐光启的墓地和徐光启纪念馆。
作为上海近代化过程中的文化重镇,徐家汇拥有中国最早最完备的图书馆徐家汇藏书楼、中国内地最早的新式中学依纳爵公学、国内最古老的气象观测站徐家汇观象台,还有著名的上海电影制片厂和中国唱片厂也位于徐家汇。
在这些历史建筑当中,名气最大的还是始建于清光绪年间的徐家汇天主堂。它身处现代楼宇与繁华商业的包围之中,终日俯视着川流不息的车水马龙,也见证着百年徐家汇的光阴流转。

徐光启这个人,不仅官至礼部尚书兼文渊阁大学士、内阁次辅,同时也是一名天文学家和数学家。不仅如此,他还有另一个身份:天主教徒。
徐光启早年师从利玛窦,受洗加入天主教,在他身居高位时促进了中西方文化交流。而在徐光启死后,他生活在上海徐家汇的后裔和亲友,也都信奉了天主教。十九世纪中叶,上海开埠,法国天主教考虑到徐氏家族与天主教会的关系,决定将耶稣会在上海的总部建在这里。

如今我们看到的这座徐家汇天主堂,于清光绪三十年(1904)动土兴建,落成于清宣统二年(1910)。教堂的主保圣人是耶稣会创始人依纳爵·罗耀拉,所以徐家汇天主堂正式的名称叫“圣依纳爵主教座堂”。
教堂外观是哥特式建筑风格,平面呈拉丁十字形布局,大堂顶部两侧各有一座高六十米的钟楼,尖顶上的两个十字架直插云霄。在1920年代以前,它一直是上海最高的建筑,直到今天仍然是上海规模最大的天主教堂。

在2013年,徐家汇天主堂被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。

教堂外墙用红砖砌筑,墙基勒脚部分用青石,正门有浮雕圣像,四周落水接头处做兽形装饰,所有线脚、花饰、雕刻均为大理石。

走进教堂里面,立刻感到肃穆和圣洁。大厅高大宽敞,六十四根束柱以苏州产的金山石雕凿而成,每根又是以十根金山石小圆柱拼合而成的,中间走道用花磁砖铺筑。
堂内共有二十一座祭台,其中大祭台在堂后部的中央,正中安放有教堂主保圣人圣依纳爵,以及其他八位圣人像。

在抗日战争期间,徐家汇天主堂办了难民所,收容大批灾民。在新中国成立后,这里成为了上海天主教爱国会的主教座堂。
在上世纪60年代,钟楼尖顶被毁,彩色玻璃窗被砸,天主教活动被迫停止。直到1979年落实宗教政策后,教堂才得以重新修复。

教堂的门窗均装饰彩绘玻璃,早年的玻璃是由上海土山湾工艺厂出产。然而在上世纪80年代对教堂进行修复时,原土山湾工艺厂已不复存在。
考虑到从国外进口的费用过于昂贵,迫不得已只好由教堂神父自己制作,所以如今的彩色玻璃无论是色彩还是质量,都较早年要逊色。

从徐家汇天主堂出来,不妨顺道参观一下旁边的徐家汇书院,这座始建于上世纪50年代的建筑,至今仍作图书馆之用。
至于书院二楼的开放空间,则经常人满为患,因为那里是拍摄教堂建筑外观不错的角度。

【徐家汇天主堂】
地址:上海市徐汇区蒲西路158号。
门票:免费。

豫园

我们在上海的最后一站,是大名鼎鼎的豫园。上海有五大古典园林,豫园是唯一一个位置在上海市中心的,也是这五座园林里规模最大的一座。
豫园是始建于明代的一座私家园林,最初的园主潘允端是明万历年间四川布政使,他的父亲潘恩,则官至都察院左都御史和刑部尚书。潘恩年迈辞官告老还乡,充满孝心的潘允端为了让父亲安享晚年,在城隍庙旁花了二十余年修建了这座园林。取名为豫园,是因为“豫”字有安乐、安逸的意思。
翔哥在2010年的时候,曾经游览过这座号称“东南名园冠”的园林,当时看了些什么已经印象不深。这次因为春节人多,加上去时已经临近闭园时间,所以还是有很多细节没看到,让人意犹未尽。

豫园在建成时占地七十余亩,为当时江南数一数二的名园。然而在潘氏后人不善打理园务,豫园逐渐衰败,于是上海地方士绅集资从潘家手中购得豫园,并捐归城隍庙。
清代中后期,城隍庙的道士无力治理园林,于是大量商会公所瓜分了豫园,并各自筹建楼阁。在这之后,豫园又先后经历过鸦片战争英军入侵、小刀会运动、太平天国运动和日军侵华,使得园景面目全非。
直到上世纪50年代后,上海政府才对豫园进行了大规模修缮,恢复了大部分旧有园景。在1982年2月,豫园被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

由于恰逢豫园灯会期间,因此游客要从点春堂后方的北门进入豫园。
首先来到重建于清道光二十三年(1843)的万花楼,一旁的隔水花墙下方有溪水穿过,透过圆拱形的门洞和镂空花窗能瞥见后方的庭院,从构景技巧上来说是一处经典的“漏景”。
除此之外,花墙的镂空龙形墙脊也漏出点点天光,与相邻的树影相得益彰。

类似的龙形墙脊在豫园里一共有五条,用瓦片来表现龙身,以墙头的高低来展示龙在空中的翻腾飞舞,这种巧思让人拍案叫绝。

如今的豫园呈现南北狭长状,园中每一处院落都有相对独立的边界。
由于豫园曾经被商会公所分割,而后又遭到战火破坏,所以在清同治年间进行重建时,格局上仍遗留着繁琐增饰,建筑密度相当大。

豫园在兴建之初,园主潘允端找到了明代著名的叠石大师张南阳为豫园堆叠假山,如今位于豫园西北角的黄石大假山就是张南阳的代表之作。
不过,出于安全的考虑,通往大假山的通道已经被封死,游人只能从仰山亭远观大假山和山上的望江亭,而不能亲身体验假山的曲折通幽和峰回路转,不得不说是一种遗憾!

走至曲池的南端,与会景楼相对的位置,是两面临水的流觞亭。从这里过三曲板桥,迎面映入眼帘的就是奇石玉玲珑。

玉玲珑是豫园的镇馆之宝,这块太湖石与苏州第十中学里的瑞云峰、杭州西湖江南名石苑内的绉云峰,并称“江南三大奇石”。
这块奇石据说是北宋宣和年间的“艮岳遗石”,也就是花石纲遗石。它高约三米,上面共有七十二个孔穴,是鬼斧神工的天然之作,太湖石的“瘦、皱、漏、透”之美被展现得淋漓尽致。

豫园的内园是一个园中园,作为城隍庙的庙园修建于清康熙年间,内园只有一千多平方米,面积虽小却五脏俱全、别有洞天。
可惜由于翔哥一路走走拍拍,等来到内园门口时已到豫园的闭园时间,所以没能进去一窥它的真容。

整体游览下来,豫园虽然最早是一个文人园林,却因为在清代和民国时期的毁建经历,已经和明代时期的布局风格大相径庭,转变成了一个商贾园林。
用一句话来概括,那大概就是豫园与江南传统的文人园林相比,少了一些雅致,却多了一分世俗。

【豫园】
地址:上海市黄浦区福佑路168号。
门票:旺季全票40元;淡季全票30元。

【美食篇】

与翔哥以往的游记不同,这篇游记里美食所占的比重不大——这是因为许多餐馆老早就关门过年了,好几家店都扑了个空。
下面来说一说,我们在三座城市都吃了些啥。

寻魏·金陵十二菜

南京菜向来注重原汁原味,以清鲜平和、南北皆宜著称。
这家寻魏·金陵十二菜,是当地小有名气的连锁本地菜馆,翔哥去的是老门东店,开在一座老建筑里,装修是古朴典雅的典型民国风。
这家店是南京本地蜂首朋友@Fiorelady 推荐给翔哥的,口味能得到本地人的认可,春节期间生意火爆也是必然的。我们赶在下午开门时间来到尚且不用等候,待我们用餐完毕,门前等叫号的队伍已经大排长龙了。

落座之后,服务员会给每人端上一份餐前点心,名曰“可卿山药枣泥糕”,是典型的苏式山药糕做法。糕放置在一个小巧的食盒里,精美得让人舍不得下嘴。
山药糕口感细腻而软糯,细细品尝,第一口是山药本身的香气,第二口则是枣泥带来的微微甜味。

全国人都知道南京人喜欢吃鸭,作为南京菜的头牌,餐桌上总少不了一道盐水鸭。
制作盐水鸭的工序并不简单,鸭子要先用盐来回地擦,让盐融化渗透进鸭肉里,然后用老卤反复浸泡,再晾干煮熟。只要操作得当,煮好的盐水鸭便会达到“皮白肉红骨头绿”的效果。
吃上一口,鸭子肉质紧实,咸度适中,保留了鸭肉的原汁原味,回味带鲜而不是齁咸,口感软烂又丝毫不会油腻。

雨花茶虾球是一道创意菜,与想象中类似茶叶虾的做法不同,这道菜是给炸好的虾球裹上用绿茶和芥末做成的酱汁。
夹起一只放进嘴里,淡淡的芥末与茶香交织在爽弹的虾肉上,咸甜和辣味都很柔和,滋味让人叫绝。

狮子头是一道经典的淮扬菜,这道让汪曾祺念念不忘的美食,前身是葵花斩肉。之所以后来被叫“狮子头”,是因为做狮子头的时候,要将五花肉“细切粗斩”至石榴籽大小的肉粒,从而丸子表面呈现颗粒感,就像石狮子头上的疙瘩,而且它个头大,就像狮子一样霸气十足。
在淮扬菜里,狮子头通常由清炖或红烧两种做法,店里的这道清汤狮子头属于前者,里面会拌入马蹄丁。一口咬下去,丰盈的汁水在齿间溅开,纯粹的肉香滋味满满。

桂花糯米藕也是当地流行的中式甜点,江苏、江浙一带“食不厌精、脍不厌细”,喜欢将一种食材灌入另一种食材当中,例如在田螺里塞肉、在鸭肚里填八宝饭,这道糯米藕就是把糯米填入莲藕的孔洞中,然后炖熟切片。
莲藕和糯米,二者都是糯糯软软的食材,口感非常融合,桂花糖浆挂满在莲藕的外表和孔洞里,清甜的味道唇齿生香。

【寻魏·金陵十二菜(老门东店)】
地址:江苏南京市老门东三条营。
推荐:金陵盐水鸭、雨花茶虾球、清汤狮子头、桂花糯米藕。
人均消费:150元。

小厨娘淮扬菜

小厨娘淮扬菜也是南京的一家连锁店,事实上,因为春节期间大部分个体食肆都放假休息,我们这次在南京去的几家店都是连锁店。
小厨娘打的旗号是淮扬菜,其实做的是偏融合菜。他们家的价格比寻魏更接地气一些,加上过年期间开门的饭店本来就不多,所以生意也是特别火爆。当然错峰用餐还是可行的,翔哥赶在下午五点前来到,不用等位直接入座。

上来的第一道菜是引玉前菜组合,包括了盐水鸭、熏鱼、擂椒皮蛋、桂花小番茄等四款冷盘,作为前菜有创意又开胃好吃。

这一餐的重头戏当然是烤鸭,南京人不仅爱吃盐水鸭,还爱吃烤鸭。金陵烤鸭在南京菜里的地位,堪比烧鹅在粤菜中的地位。
实际上,广东的烧鹅确实跟南京的金陵烤鸭存在渊源,而论资排辈,金陵烤鸭还是北京烤鸭的祖宗。与别处的金陵烤鸭不一样,店里的烤鸭不蘸卤汁,少了几分地方色彩,反而却能吃到更原始的烟火气息,混合着鸭油的香气,让人欲罢不能。

砂锅花椒牛仔粒,算是一道融合菜,做法和粤菜里的黑椒牛柳有几分像,里面加了年糕和杏鲍菇。花椒让牛肉多了几分微微麻辣,也令这道菜的味道丰富层次感。

【小厨娘淮扬菜(大行宫店)】
地址:江苏南京市太平南路1号新世纪广场4楼401室。
推荐:引玉前菜组合、太祖金陵脆皮烤鸭、砂锅花椒牛仔粒。
人均消费:100元。

鸭得堡老鸭汤·鸭血粉丝

跟盐水鸭和烤鸭比起来,大名鼎鼎的鸭血粉丝汤其实更像是南京真正的地标美食。毕竟俗话说,生活不止诗和远方,还有一碗鸭血粉丝汤!
在出发去南京之前,当地朋友@Fiorelady 就给翔哥推荐了好几家鸭血粉丝汤,但翔哥上大众点评一查,春节期间全都休息!好在照常营业的连锁店还是很容易找到的,翔哥去的这家是鸭得堡,在南京当地是个很大的鸭血粉丝连锁品牌。

很少有人知道,鸭血粉丝汤这种吃法流行的历史并不长,大概只有三十余年,早年的吃法只有鸭血鸭杂汤配烧饼。
有个说法是,在90年代来南京开出租的司机越来越多,为方便这一行业人群填饱肚子,一些店家开始在鸭血鸭杂汤里放入粉丝,才将这道小吃变成了主食,并迅速火遍南京

店里的鸭血粉丝汤,用料新鲜量足,鸭血、鸭肝、鸭肾、鸭肠、鸭肉各有一些。
南京大多数鸭血粉丝汤是清汤不同,鸭得堡的汤头是乳白汤,味道颇为浓重鲜美,却让人喝起来有一种很平和的感觉。

来这家店吃鸭血粉丝汤时,通常会配上一块锅巴,浸在汤里锅巴会变得软口,让整碗汤的好吃程度上了一个台阶。

【鸭得堡老鸭汤·鸭血粉丝(瞻园路店)】
地址:江苏南京市瞻园路17-3号。
推荐:招牌老鸭粉丝汤、锅巴。
人均消费:20元。

熙盛源

南京菜口味平和、适应八方之味不同,只要一说到无锡的味道,许多人就会联想到“甜”。
事实上,无锡作为苏锡菜的代表城市,无锡本帮菜的甜度超过了包括苏州上海在内的江南任何一座城市。汪曾祺就说过,“都说苏州菜甜,其实苏州菜只是淡,真正甜的是无锡。”
在无锡众多美食里,小笼包是最引人瞩目的一个,也是最能体现无锡“甜”的食物之一。无锡的熙盛源,是当地老字号,也是最有名气的小笼馄饨店之一。

对许多无锡人来说,对小笼包的喜爱是镌刻在骨子里的,无锡人和上海人都喜欢把小笼包称作小笼馒头,然而无锡小笼的甜度通常却是上海小笼的二三倍。
无锡小笼以全肉为馅,肉馅必须要用猪前腿肉,此外用上好猪皮加入料酒、姜葱、胡椒粉熬制成的皮冻,也是小笼包好吃的关键。

店里的小笼有两种,一种是传统的无锡小笼,另一种是蟹粉小笼。二者外观几乎看不出差别,价格却差了好几倍,前者是鲜肉馅;后者则是在馅里加了蟹粉,肉香中裹着浓浓的蟹香味,用“鲜到眉毛掉下来”形容也毫不为过。
无锡人吃小笼包的时候也很有仪式感,讲究“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤”,先咬开一个小口吸汤,再蘸点儿姜醋调料放进嘴里,浓甜的汤汁在口腔里弥散开来,鲜美极了!

无锡人吃小笼包,喜欢搭配上一碗开洋馄饨,这道小吃也是无锡最有代表性的早点之一,名字里的“开洋”二字,来自吴语方言,指的是晒干的虾仁,类似北方人说的海米。
跟无锡小笼味道偏甜不同,开洋馄饨主打一个“鲜”,以骨头汤打底,面上撒些蛋丝和姜丝,边吃馄饨便喝汤,落胃最是熨帖。

【熙盛源(滨湖万达店)】
地址:江苏省无锡市梁溪路35号万达广场A区。
推荐:无锡小笼、蟹粉小笼、开洋馄饨。
人均消费:20元。

三凤酒家

除了小笼包,无锡酱排骨也是这座城市的一张美食名片。
无锡酱排骨这道百年无锡名菜,尤为体现了传统无锡菜甜味重的特点,但其实无锡人做菜的时候喜欢放糖,用意并非为单纯获得甜味,而是为了吊出食材的鲜味。
无锡城里有几家知名的酱排骨,翔哥去的这家叫三凤桥,是个老字号,位于中山路与崇宁路交叉口。他们家有做外卖的三凤桥肉庄,也有堂食的三凤酒家。

跟所有传统美食一样,酱排骨的选材和制作也很有讲究,原料一定要用新鲜的猪肋骨,用盐腌渍后,加入调料、酱汁和冰糖和白糖,让粘稠明亮的汤汁附着在排骨表面,从而勾起人的食欲。
传统做法的无锡酱排骨,食材和糖的比例接近十比一。烧好的酱排骨呈现出鲜艳的酱红色,这个色泽来自于调料中的红曲。吃上一口,瞬间脱骨,肉质软糯酥烂而不腻,酱香浓郁咸中带甜,让人唇齿留香。

除了酱排骨,还可以常常他们家的其它特色菜。比如这道梁溪脆鳝,属于太湖船菜,“梁溪”则二字来自于无锡境内的梁溪河。
做梁溪脆鳝的鳝鱼必须小,要挑选“笔杆鳝”,也就是笔杆粗细的小鳝鱼,炸透至完全脱水,再倒入调料和糖汁中翻炒裹匀。摆盘时要利用鳝鱼的弯曲度,堆成圆锥形宝塔状,顶部放一小撮姜丝,甜味胜过酱排骨。

还有四喜面筋,这道菜是无锡人家宴必备的吉祥菜。无锡的油面筋很有名,做法也有很多种,其中最具当地代表性的要属四喜面筋。
传统的四喜面筋,配料通常有虾仁、鸡肉、火腿、香菇四样,代表“福禄寿喜”,这家店的四喜面筋算是高配版,里头还加了鸡胗、笋尖和豌豆,各种食材通过酱汁串联融合,味道特别下饭。

【三凤酒家(中山路店)】
地址:江苏省无锡市中山路240号。
推荐:招牌酱排骨、梁溪脆鳝、四喜面筋。
人均消费:80元。

淘米水私房菜

如果要翔哥推荐一个地道的无锡本帮菜馆,这家淘米水私房菜是个不错的选择,他们家的位置在南长街附近的一个小巷子里,位置有点隐蔽,却闹中取静。

店里的招牌是手抓骨,跟经典的无锡酱排骨不一样,这道菜更像红烧酱大骨,加入大量的糖调味。在古代,糖是一种奢侈品,江南地区相对富裕,因此浓油赤酱也就成了苏锡菜乃至上海本帮菜的底色。
咬上一口,汤汁浓稠而不腻,悦动在味蕾上的沁人甜蜜,令人口口满足。

无锡人烹饪黄鳝的手段可谓出神入化,除了梁溪脆鳝,还有响油鳝糊也是一道当地名菜。将黄鳝划开剔骨,焯水后与酱汁翻炒,直至各种风味融于一体。
而这道菜之所以叫响油鳝糊,顾名思义是要有响声,因此上桌前要在鳝丝上撒上蒜蓉葱花,再浇上烧开的热油,从而响声四起。这道菜吃起来,鳝丝油润而不腻,蒜香四溢却不失鳝鱼本身的鲜香,好吃极了。

店里的香菜拌腰花也值得一尝,腰花处理得一点腥臊味都没有,调味上同样是偏重甜,连同香菜一起放入口中,满口生香。

【淘米水私房菜】
地址:江苏省无锡市向阳路塘南村花园里19号。
推荐:淘米水手抓骨、响油鳝糊、香菜拌腰花。
人均消费:90元。

西新饭店

西新饭店也是无锡的一家老字号饭馆,门口挂着的牌匾很容易让人误会成“螺丝汤”,实际上应该是从右往左念“汤丝螺”。
这家店的太湖船菜很不错,加上性价比高,因而很受无锡当地人喜爱。所谓“船菜”,泛指太湖或河里捕捞而来的淡水湖鲜制成的菜肴。

店里的招牌菜是汤丝螺,做法有清汤、菌菇、红汤等好几种做法。翔哥选的是鲜虾汤丝螺,里面加了河虾,在吊出鲜味的同时,让整道菜的味道更有层次感。
嗦上一口螺,汤汁浓郁味道微辣,强烈的鲜香如千军万马涌入口中,简直太鲜美了!

来到太湖,少不了尝尝太湖三白之一的白鱼。太湖白鱼是一种身形修长,银白细鳞的鱼,因为肉质细嫩,鳞下脂肪肥美,所以传统做法无需太多佐料,简单清蒸即成美味!
吃白鱼时一定要细嚼慢咽,因为白鱼的肌间刺特别多而且软细,很容易刺卡喉咙。

太湖三白除了白鱼,还有银鱼和白虾。
在西新饭店,有一道三白油条,是把白虾剥成虾仁,跟白鱼、银鱼的鱼茸搅在一起灌进油条中,外脆内软,香中带鲜,让人回味无穷。

【西新饭店(五爱店)】
地址:江苏省无锡市五爱北路19号。
推荐:鲜虾汤丝螺、清蒸白鱼、三白油条。
人均消费:70元。

名厨本帮馆

说起上海的美食,少不了浓油赤酱的上海本帮菜。然而上海集全世界之美食于一身,不少年轻人又喜欢外来的味道,在如今,传统的本帮菜反倒有点反主为客了。
好在上海餐饮业发达,找几家地道的本帮菜馆子,也不算什么难事。比如这家名厨本帮馆,就是上海当地朋友推荐给翔哥,店家位置在汝南街,食客大多是拖家带口的上海本地人。

酱蛋红烧肉是名厨本帮馆的招牌之一,这道老上海传统家常菜,可以说是本帮菜味道的代表。
本帮菜偏甜咸,这道菜用酱油、冰糖下锅,加入料酒将五花肉焖至酱香味十足,每一块肉上都裹着亮晶晶的酱汁。夹起一块放进嘴里,入口微甜,肉香四溢!

八宝辣酱,是本帮菜里为数不多的辣菜,所谓“八宝”,是因为它至少由虾仁、猪肉、鸡胗、鸭肫、白果、花生、豌豆、笋等四荤四素的食材煸炒而成,改良版还会加入香菇、猪肚和板栗。
这道菜讲究“甜出头,咸收口”,里面各种食材各司其职,虽然名字里有个辣,可又不是那么辣,吃起来非常下饭。

他们家的蛋黄排条也值得一尝,这道菜算是传统本帮菜椒盐排条的改良版。
咸蛋黄均匀地裹在炸过的里脊肉上,入口首先感觉到的是咸蛋黄曼妙的咸香味,随之而来的是里脊的肉香,外酥里嫩,口口上瘾。

【名厨本帮菜(汝南街店)】
地址:上海市汝南街118号。
推荐:酱蛋红烧肉、八宝辣酱、咸蛋黄排条。
人均消费:100元。

小实惠嘉

威海路上的小实惠嘉,也是当地小有名气的本帮菜馆子,老板是个典型的上海“老克勒”。
小实惠嘉的店面很小,类似一个苍蝇馆子,里面座位很少,菜式不多却每道都有看家本领,所以生意非常火爆,人多时少不了拼桌。

小实惠家的头牌菜是白炒鳝丝,跟本帮菜里的另一道名菜响油鳝丝不同,白炒鳝丝主打吃出鳝鱼原本的鲜味。正因为如此,这道菜对食材也就是鳝鱼的品质要求更高。
吃上一口,鳝丝肉质鲜嫩,口感非常清爽,搭配香菜和胡椒,一改本帮菜浓油赤酱的特色,使整道菜呈现咸鲜可口,让人欲罢不能。

草头圈子,也是一道传统的上海本地菜式,据说当年杜月笙最爱吃的一道菜就是草头圈子。“圈子”就是大肠,“草头”是上海人对苜蓿苗的称呼,这种菜在苏州、无锡又被称为金花菜,在扬州、镇江则被叫做秧草。
大肠与草头,两种食材一荤一素,搭配起来貌似匪夷所思,实则相得益彰,草头的清新不仅中和了肥腻,反而更能衬出大肠的丰腴。

主食选择了煎馄饨,里头是荠菜馅儿的,馄饨底部煎至金黄微焦,外皮脆,内里带着一点儿汁水,蘸上点醋,吃起来颇有满足感。

【小实惠嘉(威海路店)】
地址:上海威海路855号。
推荐:白炒鳝丝、草头圈子、煎馄饨。
人均消费:100元。

三玛璐酒楼

翔哥在十二年前,曾经去过的一个叫三玛璐酒楼的本帮菜馆,我们这次在离开上海的前一夜,专程回到了这家酒楼,勾起了当年美好的回忆。
酒楼的位置在汉口路,也就是老上海人俗称“三马路”的地方,这是个开了将近三十年的老店,装修风格很复古。

这家店的铁板鲈鱼,算是一绝。现杀的新鲜鲈鱼包在锡纸里烧,将鱼肉的鲜味锁住,烧好的鲈鱼摆在铁板上则是为了让这道菜更好地保持温热。
破开锡纸,浓郁的香气伴随着“滋滋滋”的声音让人食指大动。尝上一筷子鱼肉,口感细嫩顺滑,酱汁微甜,满嘴都是鱼肉的鲜味!

店里的上海小排,据说调味用了独一无二的话梅汁,端上桌香气满屋飘。小排酥烂入味,酸与甜完美地揉进了肉里,简直太赞了。

最后一道菜是酒香草头,苜蓿本是野草,却被上海、江浙一带的人拿来入馔。
时至如今,酒香草头可以算是上海本帮菜里的一个代表,柔嫩的草头在酒精的激发下,将清香鲜甜发挥到最大,清爽的味道让任何人都没法拒绝。

【三玛璐酒楼(汉口路店)】
地址:上海市汉口路413号。
推荐:铁板鲈鱼、上海小排、酒香草头。
人均消费:90元。

【实用信息】

翔哥这次行程包括了南京、无锡、上海三座城市,去程是飞南京禄口机场,最后是从上海虹桥机场返程。
苏南和上海一带是全国城市化最高的地区之一,各种档次酒店林立,地铁完全能满足城市内交通出行,三座城市之间的高铁路网也很密集,住宿和交通都非常方便。

当然,因为南京、无锡、上海都是热门的旅游城市,春节出游的人非常多,所以酒店的价格也上浮了许多。
与此同时,考虑到人流量过大导致影响观赏体验,翔哥放弃了秦淮灯会和豫园灯会。除此之外,春节人多并没有给我们带来太多的影响。

这次出行既是出游,也是过年。
带着孩子走出家乡,体验其他城市不同的风情,在不同地方习俗里寻找到自己心中的年味,不失为一种很好的过年方式!

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