写在出行前

期盼了很久川西的秋。据说彩林缤纷,雪山初露,充满了梦幻的色彩,每次看到别人的照片都大流口水。这次特意调整年假,在11月这个秋日浓厚的时刻出行。
装备建议:
川西除了夏天之外,其他时候都需要羽绒服。11月已经很多高海拔地区都有雪了,装备建议如下:
上装:速干衣、抓绒衣、冲锋衣或厚款羽绒服
下装:速干裤、冲锋裤、运动裤、内裤。
鞋子:中高帮防水登山鞋
袜子:速干长袜
帽子:直接是抓绒帽和抓绒手套,身上一个小背包+25寸的行李箱
防护:领队提醒带上冰爪,不能上飞机,可以直接京东买到成都的集合酒店;太阳镜、防晒面巾、防晒手套、防晒霜、润唇膏
充电:手机充电线和插头、充电宝及其充电线、相机备用电池(若有)
身份证、银行卡+现金少许(无信号地区使用,川西部分厕所需要一元零钱),还顺便准备了晕车药,据说稻城亚丁那个山路很容易晕车。

初见雪山——四姑娘山

四姑娘山是近年来超级火热的景区,据说今年都从4A升级为5A景区了。整个景区由1山4峰3沟组成。1山就是大家通常所说的四姑娘山,4峰就是指4姑娘山的四座山峰。连绵不绝,一字排开。分别是大峰、二峰、三峰、幺妹峰。前三都是比较容易攀登的雪山。近年来,四姑娘山很火也是因为是“人生中第一座5000米雪山”。幺妹峰因为其“绝壁千仞”的感觉,很难攀登,至今全球只有42个人攀登成功。三沟主要是指双桥沟、长坪沟、海子沟。双桥沟是非常完善的景区,每个景点都有景交车,可以少走路就游览完毕。长坪沟是往幺妹峰里面走,也有著名的“长穿毕”穿越线路。海子沟是去攀登前面几座雪山的必经之路,全程徒步。我们因为伙伴体力有限,主要去的是景区游的双桥沟。

中午在四姑娘山镇上吃午饭。乘车10分钟左右就到双桥沟景区大门。刷身份证进大门坐景交车一直到海拔3888米的红杉林,在林子中进行大概30分钟的徒步。有栈道,但我更喜欢森林里的感觉。林中的冬青、忍冬都红了,沙棘黄橙橙的,再配上红杉的黄、冷杉的绿,交织出来的色彩很是漂亮。一抬头,就来到环抱的雪山群峰。
如果体力比较好,可以从红杉林徒步往下,到布达拉峰。沿途是我认为的双桥沟的精华。除了最开始的300米是在公路上进行的,其他均在沙棘遍地的林中栈道。各种颜色的黄的发亮的沙棘挂在枝头让人直流口水,吃一口就把一下午的瞌睡都酸没了。徒步差不多5公里,中间会经过秋季拍倒影的绝佳地方——珠噶那措。这是景交车非停车地区,所以可以从上徒步去,也可以从布达拉峰往山上走1公里左右到。这里水面清浅,水里布满水草,两边的雪山与黄叶倒映期间,熠熠生辉。
布达拉峰拍雪山人物照很好看,不远处的雪山都可以作为背景。撵鱼坝的漂流很值得尝试,河水不急,两岸的老沙棘伸展出来,遮住了宽宽的河面,真人在画中游。
如果坐车,一般建议游玩4-5小时;加上徒步,1天时间也是可以的。

东方的白牦牛——雅拉雪山、塔公草原

川西的美景都在路上,所以我沿途基本都不敢闭上眼睛!从小金县出来沿着大渡河上游(小金川)到丹巴县,经过3江汇合之地转入牦牛河区域,开始沿着牦牛河谷往雅拉雪山方向行驶。这一段高山峡谷,植被却不似汶川等地的稀少,郁郁葱葱。河边有很多加绒藏族的民居,房前屋后种着小金特产——苹果树、花椒树,特别有宁静安谧之感。牦牛河谷的水非常清澈,从上游冲流而下,河水泛着牛奶的白色。高山峡谷中又多有水汽升腾,真的似乎正在在往云上仙山走。

牦牛河谷的尽头就是雅拉雪山。作为藏区四大神山之一,雅拉是一种常年积雪的圣山。在不同的角度看会有不同的形状。在雅拉雪山观景台看是牦牛的样子,在塔公草原看会比较像莲花。雅拉雪山与贡嘎雪山遥遥相望,围绕着这种神山有好几座传奇的寺庙。分别是位于八美莲花宝地的皇家寺庙——惠远寺、位于塔公草原的木雅大寺、传说供奉了释迦牟尼十二岁等身像的塔公寺及木雅金塔。惠远寺因为地位特殊,分别是七世达赖的行宫与十一世达赖的诞生地,所以不对外开放。木雅大寺是整个雅拉雪山供奉区最大的寺庙,非常宏伟,主要是喇嘛修行;塔公寺与木雅金塔可能是大家最常见的了,就在G241道路的旁边,中间有圈地写出来的“塔公草原”。

木雅金塔与塔公寺是拍雅拉雪山与金塔合照的绝佳地方,阳光下,雅拉雪山的莲花宝塔与金塔上闪耀的黄金组合成了一副圣洁的佛教名画。

魔幻异域——墨石公园

从雅拉雪山到塔公草原沿着熊猫大道行驶,会经过一大片墨黑色的地质博物馆——墨石公园。位于八美镇,离镇上10分钟车程。海拔较高,3300左右。是中国唯一的高原石林景观,这里也是《鬼吹灯之昆仑神宫》的藏骨沟的拍摄地。整个景区都是黑色的裸露岩石,拍照非常漂亮。景区不大,差不多2小时可以逛完,但如果一直拍照的话,一下午也是可以的。黑色裸露岩石经过风吹日晒,感觉已经没有多年前来的时候黑的明显了。导游说,也许有一天这个景点会被取消,因为这是纯天然的自然地质博物馆,又无法提供任何保护措施,也许数百年后就会从地球上消失。所以趁能看的时候多去看看。

PS:只要在黑色的背景上拍照都很好看,可以下到栈道外贴身拍哦。

世界高城——理塘勒通古镇、长青春科尔寺

“洁白的仙鹤,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘转一转就飞回”。六世达赖——仓央嘉措的这首诗让理塘变得令人向往。据说这也是寻找七世达赖的重要线索。当然七世达赖的出生地就是理塘。同时理塘海拔也非常高,4000米海拔的县城,让众多歆慕之人望而生畏。

理塘勒通古镇是依托于有400余年历史的仁康古屋近几年新修起来的纪念仓央嘉措的文创小街,比较有文艺气息,同时也是丁真工作的地方。广场上有很多藏族同胞穿着传统服饰摇着转经筒,但是可能在聊天,也可能在诵经,一片异域祥和。

长青春科尔寺。这是我此行最震撼的寺庙。不管多久都深深刻在我的脑海里。寺庙内壁全部全部全部都是五颜六色的矿石颜料进行的佛教壁画。颜色鲜明,内容繁复。这种旷大,在其他寺庙均没有看到。虽然很多藏传佛教的寺庙里均有壁画或者价值连城的唐卡,但是长青春科尔寺的从屋顶到地板,没一丝一缝都铺满壁画的状态却是很少见。让人有一种,进去就想要跪下的冲动(莫名地被慑服)。刚好几位工人在进行壁画修复,他们在工作带着深深的虔诚,震撼人心。一向非常准时的我,在那里看壁画都忘记了集合时间。去到理塘的小伙伴,无论如何请抽出点时间给长青春科尔寺。

毛垭大草原与海子山

从理塘去香格里拉镇会经过毛垭大草原与海子山。这一块都是在车上,中间会找一个风景美好的地方停下来拍照。毛垭大草原比较适合7-8月份去,那时草地上是一片花海。我们11月份去,差不多草都枯黄了,但是一整片大草原,草皮贴着地表起伏,还是非常壮观。

海子山是去稻城亚丁的路上一座海拔较高的山,海拔4685米。如果有高反的小伙伴特别注意。自驾的小伙伴也要注意。我们在翻越海子山的时候就有自驾的车因为高反抛锚在路边,需要其他车辆拖着爬上去才能点燃火。海子山有2个湖泊,也被称之为姊妹湖。停车20分钟,拍照打卡就过。

最初的香巴拉——稻城亚丁

作为一个去过云南香格里拉,也去过稻城亚丁的人来说,个人觉得稻城亚丁更有世外桃源的感觉。记得去雨崩的时候还是2015年,但是那个时候的雨崩的商业建设不完善,更多的是蛮荒的“桃源”。亚丁建设比较完善,在规划之中却有宁静静谧,更有“阡陌交通,鸡犬相闻”的感觉。

从香格里拉镇去景区需要坐大巴,会有比较多的盘山公路,很容易晕车。所以一定要准备好晕车药。PS:晕车药比晕车贴好,一定程度上晕车药也可以治疗高反。
十一月的稻城亚丁美绝人寰。到处是一片金黄,配着白雪皑皑的三怙主圣山,怎么拍都好看。第一天从冲古寺到珍珠措,近看仙乃日神山。第二天去洛绒牛场-牛奶海-五色海,近看央迈勇与夏诺多吉。冲古寺是非常容易让人联想到《消失的地平线》里面的喇嘛寺,整个环境就巨像!雪山环绕的山谷地带有一座寺庙,周围多为绝壁,一条小路与山谷的深处相连。简直是一模一样的写照。所以不管是香格里拉松赞林寺,还是雨崩,与之相比,始终认为稻城亚丁更像书里描写的“香巴拉”。

因为前一天依然要回香格里拉镇住宿,第二天去洛绒牛场就只能从扎灌崩坐车。之前有朋友徒步过,据说风景也绝美,但是他住亚丁村,更近。从洛绒牛场到五色海这中间只能走路,且路途较长。单边5.3公里,多在海拔4200以上。五色海的海拔为4700米。这一路段走起来其实非常辛苦,很多小伙伴都是带着氧气罐在爬山。实在爬不上去的,就只能到牛奶海终止行程。路上要比较注意落实和跌跤。有高原反应的切记量力而行。实在不行的可以在洛绒牛场往下走一段买央迈勇,在湖里倒映的神山就如女神一般,非常美丽。

我们在稻城亚丁待2天,晚上有不舒服的小伙伴可以去香格里拉镇上的卫生所。出稻城亚丁之后住稻城县。

稻城县与尊胜塔林

稻城县本身不大,主要是因为稻城亚丁而带动起来的。尊胜塔林也被称之为稻城白塔,据说是稻城地区最大的白塔林。塔林距离酒店非常近,只有几百米。早上起来去拍白塔的光线也比较好。藏族同胞都奉行“转山转水转佛塔”,所以整个稻城三圣山+尊胜塔林都是当地人经常进行转山转塔的地方。对我们来说,转山是不切实际的,转佛塔倒是可以。记住顺时针转,并且转多为1/3/9,这样的单数为佳。

落日天堂——新都桥与鱼子西

鱼子西,真的是看落日与日照金山的绝佳地方。因为稻城亚丁的时间安排,基本上是没机会看日出日落的,鱼子西很好的弥补了这个缺憾。鱼子西处于新都桥附近,从稻城亚丁往成都方向返程必经之路——318枢纽站新都桥。

海拔4200米的地方基本上无任何遮挡(天气不好除外),肉眼可以看到贡嘎、四姑娘山以及近处的雅拉雪山。360°的观景平台,三面均是林立的大雪山,一面是恢弘的落日。11月山顶的灌木已经落花,只剩下一些永不死亡的枝娅。但是拍人物非常好看。建议在此穿亮黄色的衣服,不行的话游侠客的旗帜也非常出片。上面还有咖啡馆,66元/杯可以喝咖啡、吃饼干和躲风。躲风是最主要的,太阳一下山,上面就是风大,巨冷无比。还有万年不变的秋千、林立的帐篷。据说,夏天的时候人超多,上山下山都很艰难。据说下山最晚到11点多的都有。

当落日的最后一丝余晖映照在近处的雅拉雪山上,日照金山就显现出来了。比起相机拍摄出来的效果,眼睛的记录更让人感动。小伙伴在不停地发出哇哇哇的同时,相机也在此起彼伏的咔咔咔...
下山的中转车排成了长龙,从山顶到山底。回到新都桥酒店都晚上10点了,再补给吃晚饭。

360°雪山观景平台——牛背山

从新都桥到牛背山会翻越川藏第一山——折多山。
过折多山之后就是大名鼎鼎的康定城,上高速到泸定,换乘上牛背山的中巴车。
牛背山因为之前收费过高的问题,现在免门票。但是还是需要支付换乘中巴车的100元。中巴车到达上海子服务站再次换乘9人坐的小巴车方可上山。我们是去年11月去的,小巴车可直接开到营地。据说,2024年就不可以了,只能到乾坤岭,然后徒步上山。

游侠客的营地看雪山群峰非常方便,正对着帐篷就是贡嘎群峰。贡嘎、中山峰等等都可以看见。我们下午上去的时候天气不错,领队让我们抓紧时间拍摄。果然,傍晚,天气变化,云雾升腾,啥也看不到。

晚上等了半天的星空,依然是云雾缭绕。
第二天早上,6:30起来看日出。在正常天气情况下,这个时候可以看到晨曦、日出、云海、群峰以及佛光,这也是牛背山的盛景。在向观景平台进发时,发现右手边的云海升腾,一转头,大片大片厚厚的云海如同铺了几米的棉花床垫,厚厚软软;又像泡沫蛋糕,铺满了入口即化的奶油。同行的人都一大片哇啊~~太阳跃出山间,让云海都变成了金色,大片云瀑布顺山而下。这种云瀑布真的只有在牛背山看到过。从高山之中滑向泸定所在的盆地,清流而下,就像刚放闸的三峡大坝,蔚为壮观。

为了能赶上大家的返程飞机,我们需要在9点就乘坐早班车下山,经过2小时到达泸定,然后高速回到成都。如果自驾的小伙伴到时可以在上面多待一段时间。
山常在,人未老,大家万里再相逢。

写在最后

川西真的很美,是其他地方不能见到的胜景,与国外相比,更甚。但是条件也更为艰苦,主要是海拔与乘车。大家如果有计划,可以提前进行高原地区的适应;先去一些3500米左右的地方试试。另外山地乘车,尽量背好晕车药,这真的救命。

出门在外,心态放平和,川西的美景多靠老天爷赏脸。看到了就是奇迹,看不到下次再来偶遇奇迹,重要的是沿途的心情与偶遇的人,还有那一片浓浓的民族风情。

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