会想到春天到 苏州 是因为22年到 南京 赏樱的记忆实在美好,想来 苏州 也能看到樱花,便来了。作为一个樱花月出生的人,如果可以,真想每年3月都能赏樱,樱花实在是太美丽又离 广东 er略微遥远,这就是得不到的永远在骚动?

本来其实是想去 北京 的,玉渊潭的樱花似乎也很美,但是买的盲盒一直抽不到 北京 ,反倒是抽到了算是合适日期的 上海 ,既然如此就去 苏州 吧,刚好离上一次去 苏州 玩隔了整整十年,那也是我和鱼先生第一次的旅游目的地,对我们来说还有着挺特别的回忆。这次看看十年后的 苏州 又是什么样子,顺便把一直想去的 南浔 也一并去了

10年前到 苏州 是夏天,这次来看看春天的模样

是与园林景致融为一体的山茶花

是悄悄绽放的牡丹

是还是记忆中 江南 水乡模样人流却翻了几倍的山塘街 平江 路

是只有1周满开期的樱花

或是像入画一般的 南浔 古镇
虽然一句春不晚 我便被挤扁在真 江南
但这次春天入 江南 ,也把想看的 江南 春景都看到了。 江南 和春天,都是想象中温柔美好,像极了吴侬软语的婉转细腻

堪比国庆的山塘街

落地 上海 再坐个高铁到 苏州 已经是下午了,浦东机场去 苏州 真的伤不起,但是机票便宜我忍了
趁还在工作日想着人应该比较少赶紧先去一下山塘街忆当年

结果我惊了,这是工作日的山塘街?这合理吗
能想象放开后大家的出游热情,但无法想象有钱有闲的人竟多到了这种地步啊

虽然天气不好,但是 苏州 还是显得那么的清雅,青瓦白墙和阴天也不违和
木质的窗台也还是十年前印象中的 苏州 ,好像什么都没变过(当然人流量是变多了

因为嫌主路人实在太多太多了所以就往一些小巷子走去了,没想到钻来钻去倒是意外钻到了小河边,看看原居民日常的生活,而且巷子里真的异常幽静,不会被打扰,谁能想到和主路可能就几米之隔
看着这些直接能到河边的阶梯,感觉像是看到了他们居民走到后门倒水洗东西的日常,感觉很是自在悠闲

山塘街毕竟被称为七里三塘, 东至 红尘中“一二等富贵风流之地”阊门,西至“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,约合7华里,所以这样的风景本就不止有人流最密集的那段路有

我因为想去荣阳楼尝尝它家的油汆团子所以远离了主景区,虽然油汆团子因为卖光了没买到,但是也却因此走到了山塘街的居民区,景色无异但清幽多了,是老 苏州 江南 水乡悠哉自得的灵气,只有游船经过是泛起哗哗水声会在这居民掀起一波涟漪

荣阳楼旁就是这边的小集市,还蛮多居民就在这里买菜的,发现江浙这边貌似很喜欢吃这种喜蛋,到处都有看见卖的,搜了一下好像就是我们说的毛蛋。不敢吃不敢吃,溜了溜了
不过为啥会这么便宜,比生鸡蛋还便宜

这个时候估计也是这边吃鲜蚕豆的季节,在各个菜场的摊上都占据着绝对的C位和被哄抢位(虽然被我拍在了角落)
可惜又是一样我不能吃的东西,不然也想在饭店点点这桌桌必吃的时令菜魅力在哪

夜幕降临要去陆振兴吃碗三虾面,就顺道回七里山塘景区了

吃完饭正好出来看山塘街的夜景。夜景的繁华还得回景区这边,居民区那边全黑了不是那么适合再逗留
山塘街的夜景与白天又是不太一样的景象,不同于白天的清冷,晚上山塘街被陆地上灯笼和水中倒映出摇曳的灯光照耀得很是风情,加上岸边各个茶楼为了招揽游客放出吴侬软语的评弹,像是穿越回民国时期的 江南 ,纸醉金迷

与白天不变的是一样的人多,可能是更甚,拥挤程度堪比 广州 死亡三号线,谁能想到这是3月一个普通的工作日晚上。不知道繁盛的宋朝时期,山塘街的人流量是否与数百年后的今日一样

游船也繁忙得不停出单,几分钟就坐满一条船走人,这钱赚得是以秒来计算了

“撞船”也是常事

一路回到酒店所在的北寺塔,一下子安静了许多但仍有属于人少的夜景

阴差阳错碰上的落樱

来赏樱其实算是我今年春天到 苏州 的主要目的
奈何我买的是便宜的机票盲盒,等开到 上海 机票的时间已经到3月底了,其实这个时候大概是过了满开期,不过能开到 上海 就是好的!只能抱着看落樱的心情去赏今年 江南 的樱噜

樱花已经过了满开的时候,但好在也没比满开晚太多来,好歹还是有些剩的。
这个时候 苏州 市区能赏樱的地方其实也不多了,主要还是上方山公园最为知名,应该是 苏州 赏樱的扛把子

也因为樱花已经落了一大半加上当天还有点小雨、还是周中的原因,上方山赏樱人不是很多,算是因祸得福躲开了十倍的人流吧
能够独占一颗颗大樱花,不用想怎么拍照才能看不到人

前一年在 南京 赏樱去早落了三四天,导致只看到开了50%的樱花
今年呢在 苏州 赏樱又晚了三四天,导致只看到落了50%的樱花
只有第一次在 京都 看樱花,是真赶上100%的樱花
看樱花真的确实是一个运气活

不过晚到也有晚到的好处,是能看到满地的落樱
地都被染成粉色的了
一片片圆圆的小花瓣落在土上石头上很是浪漫

一点微风吹来,很容易看到樱吹雪
是秒速五厘米的速度
不过樱花还是一大片的好看,后面一些绿色的树多少有些影响整个画面,如果是一整片的樱花林风吹动一起飘落樱花的时候那种美很是震撼,可能毕竟上方山也不是只主打樱花的一个公园

除了樱花,这个时候的上方山也有很多其他的花盛开着
郁金香应该是当仁不让的二号角色

这里的郁金香是我见过最大的郁金香了
广州 人常说沙煲甘大个拳头,这里的郁金香确实有沙煲那么大个了,比我一个拳头还要大得多

黄色的油菜花见了,粉色的油菜花还是第一次见,好神奇啊

这颗孤零零的绣球是意外么,方圆几里就这一株绣球也是有点「鸡立鹤群」

桃花谢得久了
小桃子都结出来了,这么说来桃子季在上方山岂不是能看到成片的桃子?

有时候,枫叶红得时间也一样让人难以捉摸

上方山公园中间有个孔雀园,里面孔雀可多了。
大概是雄竞,雄孔雀们争先恐后地各种开屏,还是对着游客,迷失在一声声游客的起哄声中,你们还记得你们开屏是为了泡雌孔雀还是为了泡人类的么

猴子也看到了,好在不是峨眉山的猴子那样肆无忌惮抢东西吃
是个i猴,看到人一溜烟就跑到樱花树顶上吃樱花了
感情那50%的樱花是你吃掉的?

上方山出来我再去了吉庆街看看市区的樱花

这里的樱花倒是还满开中,就是数量不算多
但是能看看樱花下的小桥流水,人间烟火

离吉庆街不远的木缘豆花还不错,红豆非常好吃,可以尝尝~

晚上吃饭的时候还在饭店外看到开得极其茂盛的晚樱,两株就已经获得我和我妈的哇声一片
是意外的赏樱之喜

园林之城

>被鲜花围绕的留园

十年前来 苏州 时,园林方就只打卡了老大拙政园
但其实在 苏州 保存至今的古代私人园林中,留园是唯一能在规模和体量上与拙政园抗衡的大型园林,虽然面积只有拙政园的一半,但是规模也远远比其他私人园林大很多,这点我们在后期参观其他园林的时候也感受到了。
同时留园和拙政园也是 苏州 唯二被评为 中国 四 大名 园的园林,所以给第一次来 苏州 的老妈第一站园林赏析先安排上

留园初建为明代后期,和拙政园一样,都建于 中国 私家园林大发展的时期,彼时 苏州 经济发达,各地的造园材料也因为四通八达的水运交通能够便利地运到 苏州 ,加上宜人的气候和舒适的环境, 苏州 是当时许多文人官僚热衷的退休养老之地。留园正是在这种背景下始建的,当时为太仆寺少卿徐泰时的私家园林,时人称东园。后来几经易主,更名留园。1953年在 苏州 市人民政府组织的半年修整后一代名园才终于重见天日重现光彩,1954年留园对外开放,并被誉为全国四 大名 园之一

刚进留园会先穿过一段段迂回连绵的游廊,留园的游廊长达700多米,是 苏州 园林里最长的游廊。在这些错落有致的园林巷道中,会先走过一些狭长的 通道 ,而后再到豁然开朗几个小天井。这样的布局在 苏州 的园林里都尤为特别
留园3月中的山茶花瀑布正正在这种对比明显游廊中的“古木交柯”内,在网路上,其实比起与拙政园齐名,留园的花似乎更让人心动,特别是3月这段期间,中旬的山茶花瀑布是封神一般的存在,只是我们想赶樱花季就不得不错过了山茶花

到达留园的时候山茶花瀑布已谢,只剩一点跌落在瓦上的几朵山茶花留了一点点遐想

但除了山茶花瀑布外,留园此时也还有开得正好的山茶花,借着曲折的 通道 和小天井内撒下的一点光藏身于各个框景之中,走一点看一点,不是一眼就能看全的美景。就很有中式含蓄那味了

碰到几朵开得正正好的茶花,颜色和形状都太完美了,层层叠叠,原来真的可以开得这么精致

园林内的植物很是会长,形态弯弯曲曲,自带意境,与留白的门框和墙壁相得益彰,中式美学在园林里太随处而见了。感觉逛园林对我们这种不懂建筑的人来说,就是一场培养高级审美的实践课

在游廊行进时,不时能透过漏窗看到中庭花园的一些景色,但又出不去,好一个欲擒故纵

穿过了给人视觉对比明显的游廊,变到达了中庭的露天花园部分,视线一下子豁然开朗了许多
中庭的花园布局主要是以水池为中心, 西北 两边是假山植被,东南是建筑这样四边围绕。假山处很多不同品种的白色花儿,水池中间连接的长廊被紫藤花盖着,春意盎然。

可惜了今天一直下雨天气实在不好,天也暗沉沉的,这种时候如果是常驻 苏州 的人在家里在咖啡厅里看着雨中的 江南 水乡好像还是件挺有意境的事,但对于游客来说就实在不是那么友好了
不过即使如此留园的游客也不算少,此时的我对当时 苏州 的人流量可谓是一无所知

走过中庭的花园往西边的庭院走去,意外看到了留园的牡丹园,一大片牡丹。一直心心念念3月要看樱花,都忘记这个时候也是看牡丹的好时候了。不记得也是好事,看到的时候才会有惊喜。不过留园此时的牡丹还没完全盛开,都还在犹抱琵琶半遮面的状态

西北 边的庭院中除了牡丹园,海棠与庭院,佛像与竹林,各自独立自成一体又相互映衬,每入一个新庭院都像多看一张中式禅意画

出了留园依然能看到马路边的一个休息区也布置得好像还在园林一样,极具 苏州 特色

公车站也不遑多让,怪不得 苏州 阳澄湖服务区也建得跟园林一样,让人停个车上个洗手间都像在逛景区

>拙政园 四大园林之首的超级人流

拙政园, 中国 四大园林之首,也是 苏州 最大的园林。我觉得拙政园之于 苏州 ,就像故宫之于 北京 ,西湖之于 杭州 ,是绝大部分游客来这座城市中首选的参观景点,白话就是不到拙政园,相当于没来过 苏州 嘛
虽然10年前我已经来过了拙政园,不过考虑到我妈第一次来 苏州 ,拙政园还是要看一下的。隐藏原因呢,就是反正我自己也不太记得拙政园什么样子了

见识了留园下雨天工作日的人流量后,我们非常识趣地把去拙政园的时间安排在了它开园的时间,也就是7点半。寻思真优秀居然为了看空无一人的拙政园我还能6点起床,没想到还是低估了拙政园的人流,或者说低估了疫情后大家的出游热情
虽然 成功 地7点半到达拙政园,但是想要拍下无人的拙政园这一幻想还是失败,多的是跟我
们一样拼的人

拙政园门口的植物开始暗示这里的艺术性

穿过拙政园的门和奇石,就能看到拙政园中部偌大的池景
与留园先通过曲折深邃游廊再归于开阔舒朗的布局不同,拙政园进门就能看到中部的水景和山岛,从视觉上就会感觉拙政园的园景好像更开阔,当然拙政园面积也大得多

因为刚进园中路感觉大家都聚集在这里,我们就没有在中部花园逗留转而先去西边的别院逛逛。
一进来十分惊喜,3月了这里居然还有一株很大的红枫,给我们一个秋天 苏州 园林的想象

然后红枫旁边就是两株不同颜色的茶花,秋天和春天的景象在这里齐飞。刚好上次来是盛夏,就权当自己也算是看过3个季节的拙政园了
幸好是一进园就先逛了西边的院子,后来我们无意中逛回同样的位置发现别院里已经挤满了人,想要远远拍全这红枫和茶花已经变成了不可能的任务

中式审美中式园林中的框式构图永远让我着迷,一幅大景加上了框架反而还增添了一丝神秘和图画的感觉,挺有意思的

拙政园的院子更集中在西侧,这边各个建筑好像顺着水流动的方向依势而建
拙政园布局本身也以水为中心,水域面积占比30%,水就像拙政园的灵魂一样,整个园林无论是建筑、水廊还是植物就像根据池水位置恰到好处地放置在了这里

山影、亭影、花影、树影倒映水中,就是把 江南 水乡的景缩小放置了围墙内,还是不得不感叹 江南 人的好生活,我们经过的高速路旁的农村房都比 广东 的精致得多。

西边这个水廊沿着水一路向北延伸,高低起伏的很是灵动,造景都活泼了起来没有那么中规中矩

恰到好处连接两条长廊的小飞虹还额外给景色增加了点层次感

西边中比较重要的建筑卅六鸳鸯馆,是清末时期建于用于听戏曲的场所
这里比较特别的是蓝紫色的花窗,据说是 法国 原装进口。追求原装进口原来是从古就留下来的习惯啊

窗外点缀的紫藤花颜色刚好相衬,不知道色调是否特意搭配过

想起了我装修时想给洗手间选一个复古风的透光不透影玻璃门,到处选玻璃纹路,拙政园当初莫非也经历了这犹豫不决的选择最后决定全都要

同一个世界同一个熊孩子
但是混血儿长得也太可爱了耶,提问如何不嫁外国人却拥有混血儿

春天的拙政园并没有赏花这个噱头,所以几株花突然出现在园子的各个角落都会让人惊喜,中式园林在花或者红枫的衬托下会更美

牡丹才是各个园林中的霸主
隔了一日,拙政园的牡丹已经盛开了

活捉一个乱扔垃圾的证据

我酒店旁的北寺塔,好像被融进来了拙政园,就像是拙政园自己园内的塔。古代规定塔只能建在寺庙,私人园林是不可以建塔,拙政园借景就让园里都像有高塔一样

准备离开拙政园的时候也才10点多,拙政园已经因为人流过多而限流了,完全就是国庆的人流量嘛,这还只是一个普通工作日的早上,实在是让人震惊
(不要觉得看起来好像不算很多,图上两张已经是躲开了很多人流后的结果)

>耦园 | 令人妒忌的苏州人结婚登记处

苏州 两个最重要的园林都逛完后,我在剩下的几个 苏州 知名的园林中根据花季挑了耦园,这个时候网师园的玉兰刚谢,沧浪亭的绣球和艺圃的蔷薇时间也没到,看到耦园说是还有白茶花,位置距离其他要去的地方也不远,所以就选耦园了

耦园坐落仓街的小新桥巷深处,可以从 平江 路一条侧巷子拐进去,安排在去 平江 路的同一天就很方便。因为耦园在巷子深处,三面临河一面临街,所以 平江 路人再怎么多,拐进耦园的巷子都特别幽静,越靠近耦园人越少巷子越窄,好像在探访秘境一样

耦园原名涉园,始建于清代初年。清末,因在住宅的东、西两侧各建有一园,故名“耦园”,且“耦”与“偶”相通。耦园东院墙上印着的“耦园住佳偶,城曲筑诗城”也诉说着耦园清末女主人严永华 对男主人沈秉成的感情,俩人在沈秉成失意的时候相遇而后相伴,却在八年后,严永华在沈秉成复仕之时病逝,在严永华病逝的3年后沈秉成回到了耦园养病,郁郁而终次年也逝于耦园
这段美好的爱情,和耦园对称的布局,也让耦园被视为爱情和良缘的园林,在这里还有 苏州 的一个婚姻登记处。在耦园参观的时候我实在嫉妒, 苏州 新人也太幸福了吧,可以在这么浪漫的地方登记,登记完还能在这里 和平 江路好好拍双人照,就问这条件还有几个城市有哇

耦园很特别的是它的漏窗花式款式特别丰富,还带那么点波西米亚风,还真的显得特别浪漫

耦园的框式构图也特别特别多,每走几步都能看到一幅自然的图画,住在这里的人那看到的可能是每日都不一样的美图。加上耦园人不多,安安静静的,感觉这才是园林正确的打开方式,坐在风景中静静发呆,一如往日的园林主人一样

就算是一个社恐或者懒人,只想躲在房间里面,也能透过窗户看外面开的正盛的花、正茂密的绿叶、正红的枫叶或者运气好冬天下大雪时覆盖在假石和植被上的雪
如果以前有朋友圈,那么主人一年四季的朋友圈都能有相同又不相似的家中照片,想想都是美好

出耦园时还惊喜地看到自助售货机上的樱花,这个代表爱情的园林浪漫的风景又+1

>小巧但不少人的怡园

怡园是 苏州 古典园林中最“年轻”的一位,为清光绪年间 浙江 宁绍道台顾文彬在明代尚书吴宽旧宅遗址上所建 。

因为建造时间晚所以集了各院所长,博采诸园景物,如复廊仿沧浪亭,水池效网师园,假山学环 秀山 庄,洞壑摹 狮子 林,旱船拟拙政园

其实怡园是一个本不在计划之内的园林,从 苏州 博物馆出来后突然一时之间不知道该去哪,预约了下午的评弹又不能离 平江 路太远,临时抱佛脚搜了一下说怡园是一个还蛮小众的园林,安安静静,地方不大一两个小时逛完也不影响接下来的行程。想着来都来了,反正怡园门票才15元咋的都不吃亏

到怡园门口首先感觉是真低调,门口小小的旁边又都还是些商铺,一不留神就注意不到这里还有个园林,验票处人都没几个。心里想着稳了,找到了一个周六都人不多的园林了
但!怡园可能是所谓人少而知名,所以即使游客不算多,来拍婚纱照、艺术照的人却多得不得了,一组占一个位置,感觉人也不少了

怡园集大家所长,各区域都有点似曾相识的感觉,反倒是这个云墙还挺让人眼前一亮的,像水纹又像云彩,很灵动飘逸,果然是 苏州 园林里的“小年轻”,一个云墙便让好似平平无奇的园林生动活泼了起来

耦园和怡园的牡丹开得可好了,可能因为比留园晚参观2天,刚好到了盛开的时候。不愧是国色天香,连续看了4个园林的牡丹也都看不腻。我妈的手机里满满都是牡丹的照片,程度堪比找茬游戏,就很像养宠物的主人会拍巨多张看起来一样的宠物照片

其他地方庭院游廊水池假山应有尽有,只不过比例缩小了,整个园林给人的感觉就很精致

准备离开怡园时,正听到来拍牡丹的法师阿姨们说怎么今天看不到猫咪,转过头就很幸运地看到了一只白白胖胖的橘猫,磨爪抓虫爬墙一系列动作一气呵成,赢得快门数无数,像走秀一样,妥妥的怡园明星
园林里的植物和动物就像承古启今连接着园林的过去与现在。园林的建筑是死的,是过去的符号,是过去的人留下来的记号。但还在盛开的鲜花,在园林嬉戏的小猫咪们,也是古典园林的一部分,同时让园林还活着一般,让园林仍那么生机勃勃,不会老去,也让我们还能感受这些园林往日的生活气息

博物馆本身就是艺术品

在众多博物馆中,大家基本都是奔着馆藏而去,大概只有故宫博物馆和 苏州 博物馆大家是为了建筑而去。故宫自有它的历史意义和宏伟的建筑,而 苏州 博物馆,出圈是真因为它的设计。我还记得10年前第一次来 苏州 博物馆时,那时候也没做什么攻略,并不知道 苏州 博物馆的设计师是谁,但是也感叹 苏州 博物馆的好看
10年后过去,我早已不记得 苏州 博物馆里馆藏是什么,但是 苏州 博物馆的外观依然牢牢印在我脑子里

苏州 博物馆紧贴着拙政园旁,可以安排早上赶早去拙政园,参观完拙政园再参观 苏州 博物馆,然后还能有时间走走平江路
但我分开安排想着是拙政园工作日人能稍微少点,而 苏州 博物馆工作日还是周末号都被约完了人流量也差不多倒不如安排在周末

恰好碰到天气很好, 苏州 博物馆外面的紫藤也开得特别灿烂。要是今天去的拙政园应该很漂亮,当然人流量也是不敢想(我已经瞄到隔壁拙政园的长龙了

苏州 博物馆由祖籍为 苏州 的华裔著名建筑设计大师贝聿铭设计,贝聿铭出生在 广州 ( 广州 er忽然找到了和 苏州 之间的联系
苏州 博物馆结合了 苏州 古典园林的建筑风格,参考 苏州 传统民居风貌,将博物馆置于院落之间,让 苏州 博物馆融合进 苏州 城市风貌,但又很眼前一亮。

苏州 博物馆建筑以粉墙瓦黛为主色调,也与 苏州 的城市肌理相融合,极具 江南 建筑特色风格。但与此同时,传统 江南 水乡建筑所用的灰色小青瓦坡顶被灰色的花岗岩所取代,既更便于养护,也更简洁有力,线条感十足,同时还能追求更好的统一色彩和纹理

高度也不一致的建筑也让苏博高低起伏错落有致,显得尤为活泼

博物馆的屋顶采用了玻璃和开放式钢结构,让阳光透过玻璃进入到展厅,恰好今天天气很好,没想到在室内都享受到了这样好的阳光,虽然博物馆不比其他省博大,但是也觉得比大部分的省博还要来得明亮。还有相间的木贴面的金属遮光条,让光影交织着照到展厅的过道和佛像上,夹杂一些竹叶飘动斑驳的光影,那一刻觉得自己好像在户外一样

苏博的园林造景也很简洁干净,一些片石假山、池塘、亭台、竹林和白墙就构造出有别于传统园林的庭院,好像是一个缩小版的山水园景,在有限的空间内体现出不一样的园林,让这里处处都是景,一幅饶有意境的水墨画就此展开

连展厅之间围起来的一颗石榴树,从各个角度去看居然也能成为不一样的画卷,设计实在精巧

展馆内主要就是展出一些吴地文化和藏品,感觉是还挺典型的 江南 水乡文化,藏品精致细腻,温柔淡雅

游完TIPS:
1.参观 苏州 博物馆记得提前预约!提前7天提前7天提前7天,我们去的时候超多人不知道要预约导致被拦在博物馆外
2.如果行李箱位置不够又想买文创可以看看某宝官方店,不用自己拿(不过得先看看想要买的都是是否包邮,每个产品不一样),促销期间还能满减来着。

阔别10年的平江路,从宁静到繁华

比起山塘街,我更喜欢 平江 路
10年前到 平江 路的时候,虽然那个时候 平江 路也有名气,但是即使是暑假人也不多,只有零星几个游客逛逛,商业店铺也不多,更多的是一些富有文艺的小店,小桥流水,是 江南 水乡的模样,怪不得说一条 平江 路,半座姑苏城
我还记得我和鱼先生悠闲得就在河边找了个石墩啃鸡爪

10年后的我依旧找回鸡脚旮旯来啃,就是没位置坐着啃了

除了鸡脚,还多找了中式风满满的茉莉花雪糕,别的不说,还真挺好吃的

心心念念了很久想尝尝的桂花糕。。umm略微有点寡淡了

以及霸占了山塘街 和平 江路半壁江山的智商税竹筒奶茶,听说难喝,我也不废这个钱了蹭一蹭别人用过的来张照片吧,拍了=来过

你一句春不晚,我就被挤扁在真 江南

借你吉言,还是我

虽然人多了巨多,这文艺的劲劲倒是没什么变化

平江 路其实也挺有趣的,一边是人声鼎沸的商业旅游街道,而小河的另一边就还是本地居民的居住地。10年前因为 平江 路游客也不多,对比也不怎么明显,这次来对比就十分明显了,就是不知道还住在这里的居民会不会觉得平时被吵死

一边是商业气息,一边是人间烟火

商业主街道再多人,转到旁边的巷子里也依旧安安静静,这里大概就是 江南 水乡没有游客之前的模样。其实如果不是要去耦园我也未必会发现这些一样还很有生活气息的小巷子

历史的眼泪,10年前火得发紫的猫的天空之城,当年我还在外面的长椅拍过照,没想到10年后它还坚挺着也算挺 成功 了。就是10年过去了明信片的价格依然让我觉得死贵死贵

记忆中慢悠悠划过的摇橹船与水碰撞出微微沙沙的声音,还是跟从前那般好听与温柔

平江 路的文艺劲还在于满街的植被,每个店面都有绿植或鲜花装饰着,把这条不算长还窄窄的街道布置得生机盎然,与大运河、摇橹船组成 平江 路的文艺三件套,自带写意,把商业味道都冲散了不少

最后,还听了一场 苏州 琵琶语评弹,特地选了吴亮莹老师的场次。以前在旧馆的时候还得喊黄牛才能不排队买得到,我去的时候刚好就开了新馆直接去现场即可买次日的场次,凑了个好时候
当吴老师唱出《声声慢》:青砖伴瓦漆 白马踏新泥时,就好像把整个 江南 都唱进去了,吴侬软语真的酥得很

一出来,看到了久别的晚霞,是温柔的一天

在苏州吃什么

10年前来 苏州 我和鱼先生都觉得 苏州 很好吃,响油鳝糊碧螺虾仁哑 巴生 煎陆稿荐等等,几乎每一样都能俘获我们的胃,也一直很想念,但是也有还有很多小吃甚至连蟹黄面都没吃上,这次赶紧来补上!

-  哑 巴生 煎 
要说最想念 苏州 的什么美食,除了响油鳝糊那必然就是哑 巴生 煎了,这是10年前就得到我和鱼先生都大赞。
后来我们再吃过的生煎包里都没有让我们觉得能比哑 巴生 煎更好吃的存在了
10年后再访 苏州 必然是要回来重温一下的

现在的哑 巴生 煎是买了单后直接排队取属于自己的生煎包,所以看起来排队的人非常多但速度也还好,只要一锅出炉了就队伍就前进得很快
还能近距离看看这白白胖胖拿去煎之前的生煎包

哑 巴生 煎很得我们心主要是它的底很脆,肉也多,倒醋在味碟然后泡一下生煎包,吃进嘴里包子皮脆内陷肉汁丰盈,非常满足

哑 巴生 煎的牛肉粉丝汤我们也很喜欢,其实是有点点觉得咸但是觉得好吃
这次还特地尝一下荠菜馄饨,不过馄饨皮对于 广州 的云吞来说还是有点过厚了


-  鑫震源生煎

除了哑 巴生 煎外,这次还特地尝试了很多人说好吃的鑫震源,这家款式比较多,生煎包的肉馅选择多,除了生煎包外也很多其他 苏州 小吃,不过价格我觉得算蛮高的。个头和味道我个人觉得是没有好,但是秒杀 广州 的生煎包倒是很绰绰有余了

看美食纪录片看得多,老看到说江浙这边酷爱一种时令菜——鸡米头,搞得我老是尝尝看。看到鑫震源有就点了一碗尝尝,和我想象中的口感不太一样,鸡米头有点硬硬的,相比下我更喜欢那碗红豆沙


-  陆振兴面馆 
苏州 的三虾面是用即虾籽、虾脑、虾仁,虾身上最宝贵的东西作为浇头拌在面里而成,也就是说吃这碗面还得把一只小小的虾分成3样东西,非常精致
一碗上百元的三虾面直让我妈大呼心痛,母上大人你吃的那价值可不是只是虾,是人工费耶,好好感受江浙的精致吧

江浙这边的面我本人还是蛮喜欢的,比起北方人挚爱的有劲道的面,我更喜欢南方可以滋溜滋溜的面
虾脑虾子裹满面条入口满是鲜香和满足,加上脆韧的虾仁,这吃的就是个壕无人性
难得来一次 苏州 ,这样的体验还是可以感受一下


-  伟记奥面馆 
不过我居然更喜欢伟记奥十几元一碗的平价面

点的招牌爆鳝面和大排面,爆鳝面真的必须尝尝看,先将黄鳝片炸至酥脆,然后再爆香,微微甜口,做浇头让整碗面都有滋有味


-  吴记小圆楼 
10年前吃苏帮菜的时候是在松鹤楼吃的,没想到10年后忽然就觉得松鹤楼太贵了
好家伙,工作后反倒消费降级了?
所以这次尝苏帮菜选了吴记小圆楼,说是当地人也会去吃的平价苏帮菜,菜单上菜式很多,不只有苏帮菜,点的菜味道也都不错,还解锁了 苏州 野菜——酒香草头和凉拌马兰头,贼好吃,后来每顿看到只要菜单有都会点

不过不知道是不是现在越来越不爱吃甜,以前觉得好吃的松鼠桂鱼现在一吃居然也开始觉得甜了


-  赵元章肉骨烧

也是坚持了十多年的店,10年前来吃的时候还是一个类似路边摊的小店面,10年后已经在山塘街人流最旺的地方开了两层楼的店铺,有种看着他做大做强的感觉
我特别喜欢他家的扇骨,用独家酱料满满熬煮,是甜口的也不肥腻,吃完满嘴都是酱料,除了贵没毛病

-  马栋佩烧麦

一到 苏州 就吃的纸皮烧麦
其实我本人吃惯了 广东 早茶那种肉烧麦就不太爱糯米烧麦,老觉得没啥味道又腻腻的
但是马栋佩烧麦我却很喜欢吃,应该是我吃过糯米烧麦中最喜欢的,点了两个味道一个香菇一个蛋黄,我反而更喜欢香菇的(当然两个都好吃),香菇味非常浓很香,糯米又软又湿润没有一颗硬邦邦没煮软的糯米(问就是曾经吃到过),整个烧麦就是又大又香
马栋佩隔壁还有家工作日下午也大排长队的蟹壳黄,实在太多人了本来也想尝尝,放弃了

-  桃花源记 
在 平江 路突然想吃个正餐,不知道吃什么好就随意进了一家看起来评分还可以的,又很多 苏州 小吃的桃花源记,人非常多但是轮号也很快

因为在 平江 路也吃了不少东西就点的东西也没有很多,没想到都不踩雷
特别是这个赤豆丸子非常不错,表面铺满了糯叽叽的丸子,下面是充满红豆香气的红豆沙,不甜,味道刚过好


-  东吴苏锦记绿豆汤

听说苏式绿豆汤很特别特地来试试,但是确实是 太特 别了完全不是我理解的绿豆汤,里面是绿豆、糯米、青丝、红丝、冬瓜糖、蜜枣、芸豆、芋圆、薄荷水,味道主要是薄荷水,绿豆是没有煮融化一颗颗还偏硬主要吃口感的作用。外地的小伙伴建议几个人先要一杯尝尝,合胃口了再多点比较好
因为在桃花源记吃的赤豆丸子好吃,看到这里有就也点了,但是个人是觉得没有桃花源记的好吃,偏甜,盖住了红豆的香味,丸子也没有桃花源记的饱满

南浔,难寻

既然来到 苏州 潜意识就是要一并去个古镇不可,很奇怪,来 江南 好像只有到 苏州 才会觉得一定要跟古

镇一起去,去 杭州 和南 京都 没这种执念,可能因为 苏州 看起来就像是个大型 江南 水乡吧
上次到 苏州 的时候一并去了 西塘 , 同里 和 乌镇 感觉人会蛮多的没有选择。还记得十年前 南浔 算是一个小众的古镇,公共交通也都不方便去。十年后,虽然 南浔 早已不小众但是我还是有点心心念念当初的遗珠。

不过我没想到去 南浔 古镇的交通依旧不是太方便, 南浔 的高铁站离 南浔 古镇的车程都还要1个小时,可能大概直接从 苏州 到 南浔 古镇这么走的人还是比较少所以没有直通大巴什么的,比较方便的方法还是直接叫顺风车,我们也很幸运地居然叫了一辆真▪️顺风车, 苏州 人,把 苏州 的房子卖了就在 湖州 买了别墅定居,这才是真享受生活

>南浔古镇的精髓 | 百间楼

由于对 南浔 古镇的位置不太了解,我们的顺风车是直接定位到了 南浔 古镇的大门,下车了发现虽然已经周日中午但也还有旅行团往里进,心想那景区里面人应该不会少。
但后来联系了客栈老板才知道原来住的地方在百间楼,刚好是 南浔 古镇的另一个方向,离大门走路得半个小时,于是我们又重新喊了车子到百间楼

从百间楼下车发现人流量突然少了好多,原来换个位置人会少这么多

订民宿的时候我完全是看着房间布置还蛮有特色和有院子选的,不承想原来民宿所在的百间楼依然还是 南浔 古镇居民群,而民宿也是百间楼旧房子改造的一个院子,住起来很闲暇舒适,房间也很大,居然没有想象中住老房子的不方便

最意外的是民宿做饭很好吃,全是老板下厨 南浔 的家常菜,好吃到让我们在 南浔 的4顿都在民宿里解决了的程度

太湖三白是指产自太湖的白鱼、白虾、银鱼,是太湖地区推崇的湖鲜。到 南浔 的中午老板就给我们推荐了银鱼炒蛋和白虾,银鱼倒也不稀奇,但白虾鲜甜得让人惊讶,我和我妈都没想到湖虾能这么鲜甜,我们后来又点了一次。不过呢因为白虾很小嘛所以我和我妈都懒得剥壳直接吃了,结果我俩发现其他桌的 浙江 人都是一点点剥壳吃的,瞬间感觉和精致的江浙人差异就体现出来了

当天晚上吃的啥因为没拍就忘记了,第二天我们钦点了剩下没吃的一白:白鱼。吃白鱼要提前给老板打好招呼老板才会去市场买新鲜的白鱼,白鱼和白虾搭配着,一嫩一鲜,最高端的食材往往只需最简单的烹饪手法,一清蒸一白灼,居然在离 广州 一千三百多公里吃到了和粤菜如此有共鸣的菜式,也是吃得我们没有一点异乡的感觉

在没有人的古镇会觉得时间都慢了下来,我们在客栈吃好午饭后还慢悠悠休息了好长时间才开始从百间楼开始逛逛

百间楼位于古镇的镇 东北 侧,沿老运河东、西两岸建造。相传是明代礼部尚书董份为他家孙子娶媳妇,需要楼房百间来给孙媳妇仆人居住这样的玩笑话而建,故称”百间楼”。这一名称一直保存至今,百间楼也是 江南 至今保存最为完整的沿河民居建筑群之一

为了百姓出行不受阻碍,傍河而建的百间楼充分利用空间,有的使用了骑楼的建造方式,有的楼前连披檐,故街道行人方便,雨季可避雨,夏季可遮阳,从一边望过去层层叠叠。感觉和 广东 的相似之处又+1

随势而建的连椅让我们边逛边休息,惬意得很

而百间楼的封火山墙,有三叠式马头墙;也有琵琶式山墙,看起来就高低错落

原来这也是318所经之地?

百间楼至今已有400多年历史,不知道这些房子期间是否还有重新修缮过,但看起来是充满了历史的痕迹,很古朴,如果不是说在景区里其实就像在 江南 水乡的寻常街道,悠悠闲闲坐在河边过一个周末,比起后来逛的南部主景区对比还是比较明显

其实在 南浔 古镇到处都能发现 南浔 的宣传标语是写的“水晶晶的 南浔 ”,这是因为徐迟先生在《 江南 小镇》中用“水晶晶”来形容 南浔 ,他说 南浔 是“水晶晶的水网、水晶晶的琼楼、水晶晶的雨巷、水晶晶的酒肆、水晶晶的纺车、水晶晶的女孩……”。
其实我个人是觉得 南浔 更偏古色古香一点,水晶晶好像莫名有种少女的活泼或者现代

在 苏州 过了几天阴天的日子,周末的放晴非常难得,刚好周六在 苏州 周日在 南浔 ,得幸能看到天气好时 南浔 平静的水面把古镇倒映出来的样子

南浔 古镇最亮眼的莫过于这些摇橹船,慢悠悠地走感觉坐在上面很舒服。本来我也想着第二天去坐,但万万没想到原来这船是要自己找人拼着包船,而第二天是周一坐的人寥寥无几,有时间慢慢等的话是可以,但我们还着急回去吃午饭然后去机场了,最后只得作罢
如果觉得摇橹船贵的话, 南浔 古镇还有那种用发动机的船(就是图上后面带救生圈的那种),就是开得会比摇橹船快很多,不过才2、3元一次,很是划算

本来到达 南浔 的安排是先把 南浔 古镇逛个遍,但鉴于我们第一天下午在百间楼悠哉悠哉了很久,刚走到南部景区(也就是主景区)时,感觉快日落和有晚霞了,所以就快步走回百间楼看日落去了,南部景区就留在了第二天早上
有光影的时候,这种古朴的镇子真是哪都好看

周末一过去, 南浔 又恢复了阴阴沉沉的天气,没有了蓝天,不过换个角度想如果不是周一来主景区这边逛,恐怕人流量是现在的几倍

昨天好多人的位置,现在也一下空了起来

南浔 古镇的南部景区是这边的主要景区,大门、张石铭故居、刘氏梯号、小莲庄、嘉业堂、文园和张静江故居都聚集在这些地方,虽然古镇是免费的但是进这些景点还是得收费,或者可以买通票一网打尽
本来我们也是有打算说选一些来逛逛,但是因为时间不够最后也没逛,不过反正也是从 苏州 过来,小莲庄这些类型的园林也是看得够够的

南部景区对比起百间楼则商业化很多,满街都是各类常规古镇商店,旅行团也是都聚集在这边。不过虽然花生酥好像在哪个古镇都有,我们每次尝了都还是忍不住买一点,真是把我们心态抓得牢牢的。

呜呜呜心心念念要在 南浔 坐一次的摇橹船,没想到最终竟然因为没人坐而没坐上

南浔 为了游客也是下足功夫,还能在这看到宋代水上婚嫁的节目

回到百间楼,同一个地点不同天气看到的风景差别也是蛮大的

百间楼的特色之一,搬桌子到河边吃饭
4月的 南浔 温度不冷不热,还带徐徐微风,在河边边享受这样的风景边享受美食,非常舒适

>南浔迷人的夜

百间楼的迷人,除了白天,傍晚和夜晚都是一绝
上文不提及了我们在景区的第一天本来是还想往主景区走走逛逛,但看到晚霞准备来了就赶紧往百间楼走
此前我们还特别问了一下客栈老板整个 南浔 古镇哪里看日落会比较好,客栈老板说大概也是百间楼。后来我们第二天在主景区看了下大概也是,因为南部景区没有百间楼这么空旷所以看日落应该是会被挡住

其实回到百间楼的时候还是稍感晚了一点点,感觉太阳好像快要落下去了
但画面真的太美了,金色的光照在木门上让原本就木色的门变得耀眼的橙色,自动加高饱和度,然后再倒映在水面上,让这样美景呈现出1+1>2的效果
下午的百间楼看着还是景点,傍晚就成了一幅油画

大家都做好了拍下美景的准备
齐刷刷举起了自己的设备

晚霞的光真的每一分钟画面都不一样,不一会太阳往下了光线没这么耀眼,就变成了非常温和的暖光,打在人身上感觉暖洋洋的

晚霞很美,可惜快日落时好像天空云多了起来所以就没法看到完整的落日了
但是看到如画般的晚霞,也没什么遗憾的

太阳完全降下去后,就轮到了亮灯的主场了
灯笼和房子上的灯管像星星般先点缀着还未完全黑透的百间楼

亮灯后的夜景跟日落一样,只要天还没全黑透,随着光线的不同每一分钟的景色都不甚相同

直至天完全黑下去,此时的百间楼已完全只剩下红与黄
百间楼的夜景灯光没有我曾经去过的 台儿庄 古城夜景的灯光那么金碧辉煌流光溢彩,更多的是一个古老村庄的静谧,幽幽的安安静静的,只剩住在这里的人走走停停,古朴典雅,宁静而神秘,就像一个普通的被遗忘在城市之外的古村落
不过百间楼的晚上也是有活动的,就在我客栈外面7-8点左右会有墙体投影的节目看,也蛮有意思的

在百间楼看完夜景后我们就想说一路逛逛去南景区看看那边的夜景又是如何
靠近百间楼的位置夜景都还蛮正常

后来客栈老板直接把我们载去大门,一下车进到主景区倒是一下子把我干沉默了
这五颜六色的灯光,多少是有些暧(yin)昧(jian)了

好在那迷一般审美的灯光荼毒的位置倒不是很长,走到广惠桥就只剩黄光了都还挺正常的
桥洞的圆弧在灯光和水的倒映下好像一抹圆月

回到百间楼,还是觉得这朴素的灯笼红和屋檐灯发出的黄光更适合古镇
所以建议来 南浔 古镇游完的客官们,还是推荐在百间楼住一晚,这才是感受 南浔 精华的所在

>南浔的春色

虽然当时在选古镇的时候是有看说哪个古镇能看到的花比较多,不过好像并没有找到这方面的攻略,就随心选了 南浔 古镇,但是实际上也没想到 南浔 古镇的春色也不少

来的时间正好,百间楼的晚樱开得正好,天气也正好,阳光洒在粉色的樱花上熠熠生辉。白墙和木制建筑在晚樱的衬托下都浪漫了起来

路上看到的船与晚樱相衬着,风吹动着樱花飘舞着,晚樱的出现颇有种人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开的感叹,虽是为了染井吉野樱来,但是花团锦簇的晚樱也让我get到了这抢眼玫粉色的魅力

不过相机怕是不敢再过去一点点,再过去可就露馅了

错过了樱花的满开期,倒是好像碰上了紫藤花的满开期
一大片耷拉在河边,像瀑布一样绽放,也是获得了路过游客无数的菲林
只要花的数量够多,古建筑真的和什么 花都 很适配

一颗盛开的玉兰也是惊喜,毕竟它的花期可比染井吉野还早

粉色紫色都齐全了,白色也是要来亮相一下
不知道是什么花,但是真的超级白,看起来特别纯洁
春天的 江南 ,惊喜是十分多

回到百间楼,同一个地点不同天气看到的风景差别也是蛮大的

百间楼的特色之一,搬桌子到河边吃饭
4月的 南浔 温度不冷不热,还带徐徐微风,在河边边享受这样的风景边享受美食,非常舒适

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