《指环王》(The Lord of the Rings),是由彼得·杰克逊执导的奇幻系列电影,包括三部:《指环王:护戒使者》(2001年12月19日在美国上映)、《指环王:双塔奇兵》(2002年12月18日在美国上映)和《指环王:国王归来》(2003年12月17日在美国上映)。

该系列电影讲述了黑暗魔君索伦在数千年前铸造了一枚具有无上权力的至尊魔戒,后来这枚魔戒辗转落到了天真无邪的男孩弗罗多的手里,弗罗多抵御住了魔戒的诱惑,在朋友们的帮助下最终前往末日山脉销毁了魔戒的故事。

该系列电影共获国际奖项351项,提名284项,包括17项奥斯卡金像奖。其中《指环王:国王归来》以获11项金像奖的成绩与《宾虚》及《泰坦尼克号》并列成为了奥斯卡影史上获奖最多的影片。

格林诺奇小镇:

湖中的7棵树是小镇的代言风景,感觉它们就像是几棵“孤独的树”排成一列的样子。

天堂镇,是因为小镇的名字就叫Paradise,就是魔戒里中土世界的原型。

来到湖边,逗逗一摇一摆的水鸭子,听听路边文艺伴侣的吉它鼓乐声,看看不怕冷的辣妹换了比基尼就跃身湖中......

冯小刚电影《如果芸知道》讲述了一对夫妇隋东风与罗芸在新西兰相遇、相恋到相守的故事。影片通过插叙和倒叙的手法,将现实与回忆交织在一起,展现了他们平淡而甜蜜的生活。罗芸患有先天性心脏病,但她和隋东风一起走过了她生命中最美好的十几年。最终,罗芸在异乡病故,隋东风带着她的骨灰继续追寻他们向往的生活。影片以隋东风完成与妻子的道别并找回重新开始生活的勇气作为结尾。

克莱德小镇

在没去新西兰之前,我是这样认为的:

新西兰是指环王里所描述的绝美中土世界,有很美丽的景色,很丰富的户外体验。高晓松在晓说中,说新西兰是一个会让你生不起气来的国家!!!哈哈,就冲着这句话,想想也会是一次很愉快很满足的旅行。

“新”认识 

据说一千多年前,毛利人航海发现了新西兰,因这里连绵的白云,取名为“长白云之乡。”

南阿尔卑斯山脉新西兰峡谷

奥克兰(Auckland),新西兰第一大城市,因其帆船之多,是全世界拥有帆船数量最多的城市,所以又被称为“风帆之都”!

新西兰的首都早先设在奥克兰,但在1865年迁至北岛南端的惠灵顿。

绿色友好的霍比特之乡

看《指环王》和《霍比特人》系列的电影,感觉指环王和西游记有得一比。主题都是关于真理的寻找、身体的折磨、心路的考验、心智的成长......

孩子:指环王霍比特人系列电影中,我最喜欢的人物是山姆。
妈妈:为什么是配角山姆而不是主角弗罗多呢?

孩子:因为山姆虽然很普通、没什么远大理想,但他很勇敢、对朋友非常忠诚,正是他帮助了弗罗多完成了终极任务!

妈妈:好嘛,我们去找找看,山姆的家是哪间?我记得他家的门是黄颜色的。

很值得一看的是这里的花草蔬果,它们竟然全部是真的,真到你以为是假的,特别是那种超级巨大的南瓜,童话世界里的南瓜马车原来真的是可以实现的。


花园和菜圃里有人在辛勤忙碌着,估计做农活是这里技术含量最高最精细的工作。勤劳的霍比特人,本来就是以农业为主,追求与世无争的生活方式。或许也正因为如此,魔法师才选择了他们中的弗罗多做为魔戒的终极救赎者。

这里的44个霍比特人洞穴中,只有绿龙酒吧是真正有料有内容的,在这里可以喝上免费的姜汁啤酒,其实也不是啤酒啦,没有酒精的,其味道像加了姜汁的雪碧。

怀托摩萤火虫洞

顺着山路进入溶洞中,洞里略冷,带一件外套或一块围巾是非常明智的。然后坐船顺水而下,可以看到那种很独特的萤火虫,此萤火虫非彼萤火虫,不是我们所熟悉的会飞的的萤火虫(firefly),而是生活在潮湿洞穴中的萤火虫(glowworm),或许,叫萤光虫更为确切。这些小精灵必须在安静的环境下才能生存,轻轻泛舟在湿冷的洞中,只需安静地用眼睛看就好了,举目四望,万珠映镜、灿若繁星。

晚上住罗托鲁阿泡个温泉!

香滨池

基督城

曾看到有一句话是这么说的:

Rebirth after the earthquake with the way of wisdom&art,feel the vitality of the upward,positive and optimistic city spirit.

(基督城用智慧和艺术获得了地震后的重生,诠释了她向上、积极、乐观的城市精神)

1. 基督城的智慧

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

基督城是英国的清教徒移民过去建立的,这里被誉为除英国之外最像英国的城市,就不难理解这座城市的得名,以及它根植的宗教文化。

基督城在2010年和2011年分别遭受7.1和6.3级大地震,毁掉了城市中95%的建筑,整个城市仿佛是个巨大的废墟,四处残垣断壁,其最重要的地标和精神象征—基督城大教堂也随之倒塌,

基督城

硬纸板教堂旁边有个绿地公园,教堂广场有“圣杯”,这里有“圣心”。在基督城里,神与你同在。

日本人设计的纸板教堂

纸板大教堂

 硬纸板教堂是地震后过渡时期的教堂,由日本建筑设计师坂茂设计。为避免重蹈覆辙,该教堂用98根硬纸板做成的横梁撑起了教堂的屋顶。


这是一座以环保和安全的理念而设计的现代风格教堂,象征着基督城的创新、希望和灵感。它不同于传统教堂那般庄重,更多一些的是温馨感和时尚气息。

2. 基督城的艺术

艺术给了这个城市无以伦比的无处不在的美。街头的路障也被设计成小羊的样子,像是给小孩子的玩具。

艺术源于生活,给生活以美好!

城市建筑物的墙面上多是些艺术感的涂鸦,有动物系列的、环境系列的、人物系列的......或许,每一幅都有它们积极的内涵吧。

橄榄球是新西兰的国球。这一运动,已深深根植于新西兰人的内心与思想之中,无论是老人还是孩童。事实上,新西兰人在观看这一运动时,在某种程度上已成为一种宗教信仰。很多新西兰人都把橄榄球视作国家文化不可分割的一部分。当队员们身着独特的队服,整齐划一地在赛场上表演毛利战舞(haka)时,全球各地的新西兰人都会热血沸腾,倍感荣耀。橄榄球在新西兰有着超过百年的历史,所以他们不是喜欢,而是挚爱着橄榄球!

 

新西兰,英式橄榄球已经超越了仅仅作为一项体育运动的内涵,它代表了新西兰人的个性与骄傲,新西兰人的热情与坚韧的性格。美式橄榄球球员都身着盔甲和头盔,而英式橄榄球的运动员是不戴护具的。

路遇跑半马!!!

Take a break,take a

与国内不同,新西兰的火车旅行主要以观光为主,旅途闲适而又惬意,可以搭配巴士和轮渡。

新西兰主要有三条景观铁路:分别是

1、Northern Explore

北方探险者号,从北岛的奥克兰(AUCKLAND)到惠灵顿(WELLINGTON),以丘陵风光和高原景色为主。

2、Coastal Pacific

太平洋海岸列车,从南岛皮克顿(PICTON)到基督城(CHRISTCHURCH),主要观光南岛东岸凯库拉沿线的海岸风光。

3、 Tranz Alpine

阿尔卑斯高山火车,从南岛东海岸基督城(CHRISTCHURCH)至西海岸的格雷茅斯(GREYMOUTH),欣赏坎特伯雷平原穿越南岛山脉的壮景。

(其中,从北岛到南岛有接驳轮渡Interislander)

注:教会日(星期天)停运

TranzAlpine 是世界闻名的火车游览线路之一,“高山观景火车之旅”往返于基督城与格雷茅斯之间,单程223公里(139英里),耗时约5个小时。从横穿雄伟的坎特伯雷平原到南岛山脉壮观的悬崖峭壁 ,游走于怀马卡里里冰河河岸,穿梭于南岛高耸的山脉中,欣赏当地一望无际的海岸线和原始森林。

新西兰南岛的东海岸穿行至西海岸。在舒适的车厢中欣赏坎特伯雷平原阡陌相交的农田,以及壮观的峡谷和怀马卡里里河(Waimakariri)流域的河谷。而后火车将攀上雄伟的南阿尔卑斯山到达亚瑟通道国家公园,再下行穿越葱郁的山毛榉雨林抵达位于西海岸的小镇格雷茅斯。

寓情于景的讲解最易于让小朋友接受新知识,在这五个多小时的火车之旅中,除了了解到新西兰历史、毛利人土著文化、寒温带雨林特征,还了解了原生态生物链、高山火车动力系统、冒险家的故事,等等。让小朋友印象最深刻的是关于新西兰拱形云的形成,这些是我们不知道的,书本里也不曾告诉他,在这五个小时的火车之旅中,开启了小朋友对气象知识的兴趣点,带着问题去观察,在观察中学习,在学习中找到乐趣!

飞起来的自由6号公路

从基督城出发,前往新⻄兰⻄海岸格雷茅斯。沿途穿越坎特伯雷平原,沿途拍摄牧场风光,后穿越亚瑟峡⾕国家公园,沿途拍摄⾼⼭峡⾕、原始森林。

【海星岩⽇落】。海星岩就像⼀⽚含苞欲放带刺的处⼥地,也是新⻄兰所有拍摄点中最难拍摄的地⽅。除了技术,运⽓还需要⼀点点勇⽓。注意:海星岩需要在退潮时才可会露出⽔⾯,此时⼈才可以上去。每⽇退潮涨潮时间不同,在海星岩⼀个⽇落和⼀个⽇出!

一、格雷茅斯——霍基蒂卡

Hokitika是位于塔斯曼海的滨海小城,被誉为新西兰最有艺术气息的小镇。

顺着海滩往前走上一段,就可以看到大大小小的,各式各样的枯木和根雕,看到那个著名的网红标志,用枯木组成的“Hokitika”,你可以开启各种凹造型的模式。

刺眼的阳光在海面泛起亮光,明暗着枯木、石头、海滩、飞鸟、浪花...... 走在略带黑褐色的松软海滩上,洁白的海浪层层迎来,在这一明一暗、一动一静间,那些艺术的灵感或许就这样一闪一现。

普纳凯基⼩镇在布罗⾥亚河边散步、探索狐狸河洞⽳、宴会厅悬垂、洞⽳溪、⾦沙马车旅⾏、沙滩骑马等活动。


⽇落前,前往普纳凯基千层⽯岩,拍摄【千层⽯岩⽇落】——千层⽯岩是⼀个严重侵蚀的⽯灰岩地区,在涨潮时分海⽔通过⼤量垂直的喷⽔孔爆发。潮⽔和⽯岩⼀起形成了该地区主要的观光特⾊。


帕帕罗瓦国家公园。⽩云⽯岬的“千层岩”可能是帕帕罗瓦最出名的景观。这些奇妙的⽯灰岩地形在某些时候的海潮影响下,会产⽣壮观的喷⽔奇景。受侵蚀岩⽯看起来好像堆在⼀起的薄煎饼。强⼤的潮⽔冲⼊⼩洞中,⼜向天喷泻出⽽出,成为⼩型的间歇泉。


喷⽔洞需要在涨潮时拍摄!

二、霍基蒂卡——福克斯冰川

沿着6号公路继续自由放飞模式,这里的公路就像国内的县级双向二级路的调调,没有复杂的高架桥,一条主大路通前方,小岔路是去小村镇的,标识都很明显,很容易识别。只需要注意车辆避让,顺着主大路的“6”字往前开就妥妥。

三、Sunset Motel日落汽车旅馆

到达了福克斯冰川小镇,日落前去马瑟森湖看日落倒影!

新⻄兰⼤⼩湖泊遍地都是,但马瑟森湖是在全新⻄兰都拍得上名次的“⽹红湖”。因为它坐落在库克⼭和塔斯曼⼭唯⼀可以同框的独特地理位置。更因为它平静如镜⾯的湖⽔,把⽔⾯上的景⾊原原本本的倒映出来。⽽它复制的景⾊,恰恰就是这两座新⻄兰最⾼峰。

全球⼗⼤最美公路的6号公路果然不负她的盛名。沿着⻄海岸在森林与⼭峦之间穿梭,经常⼀会⼉是⼀望⽆际的⼤海,⼀会⼉是树⽊葱葱的原始森林,⼀会是悬崖峭壁。太多的赞美之词都是徒劳,六号公路的美是要亲身来体会的。

提卡波天文台

提卡波作为世界第一个星空自然保护区,在附近的约翰山山顶修建了一座Mt  John University Observatory天文台,天文台旁边就是Astro Cafe咖啡馆。

天文台位于群山包围中的约翰山(Mt John)至高点。约翰山仅有300米,放在咱中国,只能算个土山包。四周环山,白云与蓝天的纠结、云际与山峰间的缠绵,平静的湖面在静观其变;缓缓顺着山的路扭着漂亮的曲线而蜿蜒着,当行驶其中,只见土褐色的山丘上覆有青黄色的草,正随着风摇摆得厉害,莫名会感觉有种带着荒凉的美感,然后到达山顶,看到白色穹顶的天文台,让你感觉到未知世界的探索应该是孤独的,为了完美而孤独!

山顶风很大,咖啡馆里已经有很多人了,这是一个三面玻璃的小屋,地方并不大,很简约很简单,在Lonely Planet中有人曾说过:这里也许是这个星球上风景最棒的咖啡馆之一。咖啡馆里容纳不了几个人,人们都喜欢在它的室外,室外有一排很朴素的水泥台桌椅,竟然有一种恰到好处的精心之美。在这里,可以尽情地欣赏到湛蓝的提卡波湖美景,三百米的高度足以使人们将整片湖水和远方的雪山尽收眼底。

好牧羊人教堂

提卡波湖:金色的霞光正将团团簇簇的云朵映的非常立体,彩色的带些许阴影的云团在翻涌着、变幻着……

美好的星空小镇,一栋栋幸福的小屋散布在小山丘,满天的云霞好似正在揉眼睛!

好牧羊人教堂
好牧羊人教堂

湖边的教堂永远是风景的主角。好牧羊人教堂以一只牧羊犬的雕塑命名,是对过去开创农田和Mackenzie地区的先驱者的称颂,永远铭记下他们的丰功伟绩。


该教堂由著名建筑师本杰明.伍尔菲尔德.芒福德于1935年建造,其设计的哥特式木结构和石结构建筑在新西兰独一无二。

好牧羊人教堂
好牧羊人教堂
好牧羊人教堂

从天文台去库克山的路上,以及原路返回至提卡波时,都会经过普卡基湖。普卡基湖是麦肯奇盆地北部自北向南流的最大湖泊,由于冰川作用而形成,属于冰碛堰塞湖,因其有着与众不同的蓝色而知名,素有“蓝色牛奶湖”之美誉,被称为新西兰最美丽的湖泊。

从普卡基湖去库克山的左边路上,有一个免费参观的薰衣草农场,据说是南半球唯一的有机薰衣草农场。

从White Horse Hill campsite(白马山营地)走库克谷步道(Hooker Valley track)往返约十公里,大约需要步行3个半小时,是库克山最经典和最著名的一条步道。沿路植被青翠、雪峰峻美,去程面向雪峰和冰湖直上,回程面对远方的普卡基湖而下,虽然是原路往返,但你一点也不会觉得审美疲劳,因为上坡和下坡给你的徒步体验不同,眼睛的视觉冲击感也不一样。沿途要经过三座摇曳的钢索吊桥,其中以第二座为最长。

直升机飞库克山冰川

团友选择坐直升机看冰川

孤独树

福克斯—瓦纳卡 262km  3.5h车程

  瓦纳卡—箭镇   54km   1h

   箭镇—皇后镇   20km   0.5h

六号公路的奇妙大美,有壮阔的海湾,有天然的三文鱼农场,有神奇的迷宫世界,有网红孤独的树,有奇葩的胸罩篱笆,有高山谷地的九曲十八弯,有淘金小镇......最终抵达户外天堂皇后镇

沿着Crown Range Road行驶出二十多公里后,快到Cardrona小镇时,在公路的左侧,你会被一条醒目的围栏所吸引,围栏上密密麻麻地挂着各色各式的胸罩,这里就是著名的胸罩篱笆。

据传,1999年开始,当时有4名妇女将自己的胸罩挂在路边的铁丝网上,后来人们纷纷效仿,挂得越来越多,就慢慢演变成了现在的样子,成了一道特殊的风景。如今,该景点是为了宣传乳腺癌而设立的一个公益活动地点。

箭镇是《指环王》的取景地,风景优美,这是座很有历史感的小镇,最早的一批淘金者曾带着希望和梦想来到这里,如今这里还保留有中国村。

皇后镇

空中缆车晚餐

天际餐厅(Skyline Restaurant)曾被评为“世界最佳景致餐厅”,晚餐时可以欣赏黄昏和夜景。


在餐厅用餐的旅行者仿佛置身开阔的云端,在俯瞰皇后镇的湖光山色中,享受新西兰美味的海鲜自助晚餐。

但尼丁

去但尼丁路上路过水果小镇克伦威尔,水果小镇(Cromwell)地处高山,常年阳光充裕、气候温暖,适应水果的生长,特别是这里的樱桃和杏都很有名,卖水果的小店就在公路的两边,其中有一家"琼斯妈妈水果店"比较出名一些(Jones Family Friut Stall 营业时间:8:00—18:00)。

水果店里,水果宝宝们已经被一篮一篮的装好,青色的李子、黄色的桃子、红色的苹果、金色的杏儿...... 每一篮都精心的贴心搭配着,可爱可心,看到就有想买下来的冲动。

在克伦威尔的水果店里,除了水果冰淇淋,还推荐买这里的杏干,因为果脯类的食品保质期长,而且可以带回家送亲友。有两种杏干,一种是水分较少比较干的,酸度稍大于甜度,更有咀嚼的劲头感;一种是水分较多比较软的,甜度稍大于酸度,更有绵长回味的果香感。

但尼丁是新西兰南岛的第二大城市,整个城市建筑群为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。

老火车站

早在20世纪初,但尼丁是新西兰的商业中心,所以当初建造火车站时,是以富丽堂皇、奢华典雅的调调去设计的,主打佛兰德文艺复兴风格。现在看来,由于它的规模不算大,不至于让人有那种被震慑住的美伦感觉,但其精致小巧、工于细节的复古风,会让你印象深刻。

吉尼斯世界纪录鲍德温街

但尼丁有个很有趣的地方叫鲍德温街,这条斜度有19度的街道,被入选为吉尼斯世界纪录最长最陡的街道。

不去不知道,这条街道真的太陡了,我连站着都有不稳的感觉,走路时脚后跟发紧,毫不夸张地说,真是举步维艰,如果是把车开上来,真的不敢想像,住在这里的居民都是勇士!

一条有人居住的街道,为什么要有这么大的坡度呢?据说是英国人死硬作风的产物,在新西兰还是英国殖民地的年代,当时由于交通工具的受限,英国设计师没有经实地勘察就画了设计图,拥有良好职业道德的施工工程师一丝不苟地按图施工,想尽了各种办法,还根据热力学及摩擦力原理,将街道的上下两段以不同的建筑材料来铺建,最大限度地方便居民出行,最终修建成世界第一陡的街道。

来但尼丁的重头戏是看小蓝企鹅归巢。看小蓝企鹅归巢的地方在但尼丁皇家信天翁中心,位于但尼丁奥塔哥半岛泰瓦罗瓦角。

但尼丁皇家信天翁中心是世界上唯一的大陆信天翁繁殖中心,设有关于信天翁和泰瓦罗瓦角的其它物种(新西兰皮毛海豹、蓝企鹅、斑点鸬鹚、皇家琵鹭等)的介绍。

小蓝企鹅是世界上最小的企鹅,毛利人叫它“Korora”,超可爱的名字~来这里看小蓝企鹅,不是那种我们所熟悉的动物园式的参观,这里就是小蓝企鹅的自然栖息地,我们看到的归巢,是小蓝企鹅们日常回家的自然状态。

可爱的Korora们先是在沙滩上排列着,然后会有带队的小企鹅,带领着一群群的队伍分别朝坡上的巢穴走去,这边串上几个,那边又串上来一群,它们一摇一摆的样子,还伴着响亮而短促的嘎嘎声,真是可爱极了。也有小企鹅走着走着会停下来,似乎在争吵打闹的样子,我问管理员那些企鹅为什么要停下来争吵,他说:它们有的还是孩子,正和父母撒娇呢。

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