据说,喝过尼罗河水的人,终究是要回来的。
Ok,他说对了。
我又回来了,再次踏上这一半沙漠一半海水的神奇土地,再次造访古文明的历史遗迹。
当我再次站在萨拉丁城堡面前,最美机位不断的浮现在眼前,阿里清真寺内的梦幻灯光和寺外远眺金字塔的观景台是必打卡的两个点。
萨拉丁城堡位于开罗城东郊的穆盖塔姆山上, 是12世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。城内建有宫殿和寺庙。阿里清真寺的寺顶尖塔象一把利剑高耸入云,巨大的圆顶沐浴在阳光下熠熠生辉。
埃及博物馆位于尼罗河东岸,是一座具有 3000 多年悠久历史的古代埃及文明的遗物宝库。这里收藏的各种文物有 30 多万件,陈列展出的只有 6.3 万件,约占全部文物的五分之一。因这座博物馆以广为收藏法老时期的文物为主,埃及人又习惯地称之为"法老博物馆"。
第一天,尼罗河就给我们一点颜色看看,很美的日落get
由于citywalk了17Km,回酒店太晚,河上少了帆船,少了尼罗河的灵气。
撒哈拉沙漠是世界上除南极洲之外最大的荒漠,从大西洋沿岸开始,北部以阿特拉斯山脉和地中海为界,东部直抵红海,南部到达苏丹和尼日尔河河谷交界的萨赫勒——一个半沙漠半草原的过渡区
撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,几乎占满整个非洲北部。沙漠东西约长4,800公里(3000英里),南北在1300公里至1900公里(800至1200英里)之间,总面积约9065000km²。
东撒哈拉的日落,没有想象中那么多的思念。
红海位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,形状狭长,从西北到东南长1900公里以上,最大宽度306公里,面积45万平方公里。
到达红海那一刻,清澈两个字直击心灵。不得不感叹,红海的水,真蓝!
许久未见过红海的晚霞,激动不已。
卢克索,位于南部尼罗河东岸,开罗以南675公里(属于上埃及),南距阿斯旺约200公里。沿尼罗河南下,是游客必游之地。卢克索始建于公元前14世纪,著名景点包括帝王谷、卢克索神庙及孟农巨像等。著名的卢克索神庙已有3000年的历史。
今天这尼罗河上的日落,堪称全程最佳日落。
热气球,在空中审视埃及文明的独特方式,必须打卡体验。
帝王谷,是古埃及新王朝时期18到20王朝(大约从公元前1539年到公元前1075年)时期的法老和贵族主要陵墓区。 现在已经开发了62个陵墓。这里陵墓,拥有无与伦比的精美壁画和各种奇珍异宝。当然,现在壁画还在,珍宝已散落在各大博物馆之中。
哈特谢普苏特,是古埃及第十八王朝女王(公元前1503年—公元前1482年在位)。戴假胡须、身着男装、束胸宽衣、手执权杖、威严无比,这就是古埃及最有权力的女法老的一贯装束。
卢克索神庙,埃及中南部城市,坐落在开罗以南670多公里处的上埃及尼罗河畔,位于古埃及中王国和新王国的都城底比斯南半部遗址上。
卢克索神庙是是在新王国时期建成的。在埃及语中它被被称作ipet resyt(“阿蒙南方的闺房”),这座神庙是专门为底比斯的三神太阳神阿蒙、自然神姆特和他们的儿子月亮神孔斯所修,在新王国时期它是每年奥皮特节的中心。在节日中,一座太阳神的雕像会从附近的卡纳克神庙延尼罗河游行至此,并且会和他的配偶自然神在这里停留一段时间以庆祝丰收。
从尼罗河畔朝拜的人首先来到内克塔内布一世造的前院,从这里有一条两旁蹲坐着上百座狮身人面像的大道通向东北方向。在古代这条大道连接卢克索神庙与2.5千米外的卡纳克神庙。
卡尔纳克神庙是埃及中王国及新王国时期首都底比斯的一部分。太阳神阿蒙神的崇拜中心,古埃及最大的神庙所在地。在开罗以南700千米处的尼罗河东岸。
康翁波(Kom Ombo)在古埃及语中意为"金城"。和别的神庙一样,它也有高大的石柱和因残破而显得苍凉的庙殿,但与众不同的是,同时供奉着鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克,因此康翁波神庙又被称为"双神殿"。一条中轴线把它分成互相对称的两部分,各供奉一个神。它有两个大门。一个大门是专为鹰首神荷鲁斯(Haroeris)所建的,另一个是专为鳄鱼神(Sobek)所建。从进大门开始,会发现左、右两边无论是建筑还是雕刻都自成体系,互不相干。康翁波神殿中,处处都有相关的鹰首神与鳄鱼神壁画。
上游的尼罗河,清澈湛蓝,犹如大海。
阿布辛贝位于阿斯旺上游约300公里的尼罗河西岸。神庙是拉美西斯二世所建,有大小两座,系直接凿刻在岩窟上的。大神庙祭祀拉美西斯二世、太阳神以及其它诸神。神庙入口处列有拉美西斯二世坐像,四尊中有一尊破损。门口上的小立像是太阳神,因为面向东方,晨光可直射入庙内。阿布辛贝神庙以及其雕刻是炫耀法老至高无上的权力的,所以法老面部塑造得庄重威严,具有写实性。
阿布辛贝神庙建于公元前1300-前1233年,古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世( Ramses Ⅱ)建造了这座大型岩窟神庙,距今已有3300年的历史了,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。
神庙深达60余米,每年春分及秋分这两天,阳光会直接照进洞内最深处,让整个神殿闪闪发光。后来因为阿斯旺水坝的兴建,联合国决定将神庙切割并上移200米,以避免神庙遭水淹没,不过因为无法如古埃及人般确切掌握天文,现在阳光照进的时间已有偏差。
老瀑布酒店,阿斯旺最出名的酒店。尼罗河上的惨案,作者阿加莎克里斯蒂在这里住了三年,完成著作。
菲莱岛,非常可爱的一个岛屿,氛围感十足。远处就是阿斯旺大坝,老坝。
菲莱神庙是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,是为古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神伊西斯而建。神庙原位于阿斯旺大坝南面的尼罗河中的小岛上。
1962年建设阿斯旺大坝时,淹没了菲莱岛,1980年,埃及政府决定将岛上的古迹转移到菲莱岛以北500米的艾格里卡岛上,从重新建,还其原来面目。
在埃及古城阿斯旺镇尼罗河西岸的大象岛,有两个努比亚聚居的村庄,努比亚村。村庄一面靠近尼罗河,其他三面都被沙漠包围着,吸引眼球的就是颜色十分鲜艳的房屋,拱形的屋顶,骆驼在村间小路上穿行,恍如闯入“一千零一夜”故事的场景。
在埃及首都开罗郊外的吉萨,有一座举世闻名的胡夫金字塔。作为人造建筑的世界奇迹,胡夫金字塔首先是世界上最大的金字塔,是第四王朝第二个国王胡夫的陵墓,建于公元前2690年左右。在1888年巴黎建筑起埃菲尔铁塔以前,它一直是世界上最高的建筑物(另说:1880年竣工的科隆大教堂高157.3米)。原高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米;底座每边长230多米,现长220米,三角面斜度52度,塔底面积52900平方米;塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨,最大的重达160吨。塔身的石块之间,没有任何水泥之类的粘着物,而是一块石头叠在另一块石头上面的。每块石头都磨得很平,至今已历时数千年,就算这样,人们也很难用一把锋利的刀刃插入石块之间的缝隙,所以能历数千年而不倒,这不能不说是建筑史上的奇迹。
第二座金字塔是胡夫的儿子哈佛拉国王的陵墓,建于公元前2650年,比前者低3米,现高为133.5米。由于它的地面稍高,因此看起来似乎比胡夫的金字塔还要高一些。但建筑形式更加完美壮观,塔前建有庙宇等附属建筑和著名的狮身人面像。除狮爪是用石块砌成之外,整个狮身人面像是在一块巨大的天然岩石上凿成的。它至今已有4500多年的历史。
狮身人面像的面部参照哈佛拉,身体为狮子,高22米,长57米,雕像的一个耳朵就有2米高。整个雕像除狮爪外,全部由一块天然岩石雕成。由于石质疏松,且经历了4000多年的岁月,整个雕像风化严重。另外面部严重破损,有人说是马穆鲁克把它当作靶子练习射击所致,也有人说是19世纪拿破仑入侵埃及时炮击留下的痕迹。
第三座金字塔属胡夫的孙子门卡乌拉国王,建于公元前2600年左右。当时正是第四王朝衰落时期,金字塔的建筑也开始被腐蚀。门卡乌拉金字塔的高度突然降低到66米,内部结构倒塌。三座金字塔石块,可在法国国境四周建造一道高三公尺,厚三十公分围墙。
Fishawy咖啡厅是开罗最古老的咖啡厅之一。烟雾缭绕、大面积镜子装饰的费萨维咖啡馆隐藏在错综复杂的汗·哈里里市场深处,两百多年来,这里已成为消磨时光的迷人境地。穿过方格拱门,昏黄的锡灯下,客人围着摇摇晃晃的黄铜面小圆桌,喝着热气腾腾的薄荷茶、浓郁的埃及咖啡,吸着杏味水烟。曾经在这朦胧的氛围里,诺贝尔得主、埃及文学巨匠马哈福兹(Naguib Mahfouz)在一杯杯的啜饮间,灵感涌动。
哈利里市场位于开罗市中心地带(老城区),由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成,许多店铺可追溯到公元14世纪。市场道路狭窄,街道两旁挤满了小店铺,主要出售金银首饰、铜盘、石雕、皮货及其他埃及传统手工艺品。
第二次来到埃及,再次感叹古埃及璀璨的历史和文明,再次感叹自身知识的匮乏。要想更加深入了解,还需要阅读大量资料。希望下一次,能带着更丰富的知识,与古埃及擦出更闪亮的火花。