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    序 | 新西兰 我说过我会回来的

    Aotearoa,长白云之乡
    这是原住民毛利人对新西兰的称谓,多么富有诗意。

    一千多年前,最早的毛利航海家抵达这片净土时,被天海间绵延如群山般的白云所俘获。
    这里的山,这里的水,这里的晨曦阳光,这里的星河璀璨,让这块在白垩纪就从大陆板块分离出来的岛屿,就像是被上帝眷顾了一样。

    新西兰的很多地方,你都能看到类似“100% PURE”, “PURE NEW ZEALAND”, 这样的字眼。在新西兰人的眼中,他们是纯净(PURE)的代名词。无论是湖泊、雪山、星空,在这里都是纯净的。
    我曾以为这只是一种用作宣传的修辞手法,但当我站在新西兰那片土地之时,我几乎找不到比这个词更适合用来形容新西兰的。在这里每一捧白雪都是纯洁,每一滴湖水都是清澈,每一口空气都是清新。蓝色和白色是这里的主旋律,而我选择秋天到达,又在印象里悄悄增添了一抹亮黄色。

    镜头下的新西兰

    这次新西兰拍摄的主要器材:
    1. 主机身:Sony A7R4
    2. 广角镜头:Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD
    3. 中焦镜头:Tamron 35-150mm F/2-2.8 Di III VXD(挂机主力)
    4. 长焦镜头:Tamron 150-500mm F/5-6.7 Di III VC VXD
    5. 无人机:DJI Mavic3 Pro
    6. 手机拍摄:Apple iPhone15 Pro
    7. 三脚架及云台:Gitzo 1544T + ARCA 801213
    8. 滤镜系统:ND8(3档减光) + ND1000(10档减光)

    霍比屯
    香槟池
    怀托莫萤火虫洞
    基督城植物园
    好牧羊人教堂
    约翰山天文台
    塔斯曼步道
    普卡基湖
    瓦纳卡
    钻石峰顶
    克伦威尔果园
    格林诺奇
    箭镇
    皇后镇

    NewZealand | 关于新西兰

    ▼ 概况
    新西兰是南太平洋上的一个岛国,位于澳大利亚的东南方,隔海相望。它的国土面积不大,但是囊括的元素非常多,是个景色不会太重复的目的地。新西兰由北岛和南岛两个岛屿构成,两个岛屿各有各的美,但是一般情况下,南岛旅游资源比北岛丰富一些。简单概括的话,北岛玩地热,南岛玩山湖。
    北岛一般都是前往新西兰的在奥克兰你可以欣赏大都市景色,霍比屯置身电影场景,罗托鲁瓦看地热稀奇,怀托摩萤火虫洞静享神秘世界。
    南岛更是移步换景,一会儿在基督城感受爱与励志,一会儿去到提卡波感受静谧星空,一会儿去到瓦纳卡邂逅网红歪脖树....在皇后镇山顶自助餐厅大吃特吃,跳伞蹦极坐复古船;吹着来自南极的风,品尝街角的咖啡;沿着海岸线感受惊涛拍浪,看灯塔走悬崖,在奥马鲁看一场华丽的日出,在但尼丁爬一次世界最陡的街道,你还会在南岛看到无数的牛羊、海豚海狮、海鸥水鸟、企鹅和海豹——只要你敢想,新西兰都有!

    ▼ 气候
    新西兰属于温带海洋性气候,全年温度宜人,降水也不会特别集中。但也正是它受海洋影响太大,天气说变就变也是常态。12月—2月为夏天,6月—8月为冬天,夏季平均气温20℃左右,冬季平均气温10℃左右,温差不会太大。夏天早晚偏凉,我都是短袖+外套+牛仔裤出门,正午时分如果有太阳,一般是薄长袖或者短袖。但是如果遇着下雨,那降温是比较明显的,全天都需要穿上外套的节奏。所以,尽管是秋季去往新西兰,除了短袖,毛衣、牛仔裤和外套一样都不能少。

    ▼ 时差
    新西兰时间比中国北京时间快4小时,夏令时的时候快5小时(新西兰的夏令时为9月的最后一个周日到次年4月的第一个星期日)

    ▼ 语言
    官方语言是英语,毛利语和新西兰手语。大多数居民都能讲英语,新西兰的官方文字是英文。

    ▼ 货币
    新西兰元,通常简称为$、NZ$或纽币。1新西兰元等于100分(Cents),现流通的有5、10、20、50、100元等面额的纸币,另有1、2、5、 10、20、50分及1元,2元铸币。(1新西兰元=4.31人民币)
    但我此行挑战了无货币出行,没有兑换纽币,全程只使用信用卡和支付宝,完全没有问题。

    ▼ 刷卡
    新西兰几乎所有的地方都可以刷卡,但是某些酒店、餐馆以及出租车在使用信用卡支付时会额外收取一定比例的附加费用。虽然在当地看到有商家接受银联刷卡,但是当地主要接受的仍旧是VISA和MasterCard.(在皇后镇,大多商家支持银联和支付宝)

    ▼ 电话网络
    新西兰当地主要的运营商有Spark、OneNZ(原Vodafone)、2Degrees,新西兰本土最大的就是OneNZ,相当于我们的中国移动,信号覆盖比较广。
    下飞机还没入境时会路过免税店区域,就有OneNZ和Spark的柜台可以办卡。而且这个区域是免税区,所以价格会比入境后办理便宜。当然,图方便的话可以去之前就在淘宝提前买好,一般到手的是香港澳门的电话卡,在新西兰漫游使用,也没什么问题。

    ▼ 用电
    当地插座为八字型插座,电压 240V,频率50Hz。(建议从中国携带转化插座和三向插头接线板,方便同时充电)

    Visa|关于签证

    ▼ 护照:
    护照有效期在计划离境日期后至少三个月及以上。
    ▼ 旅游签:
    进入新西兰旅行是需要有有效护照和有效的新西兰签证的。
    中国游客个人多次往返旅游签证有效期延长至5年。可自助线上申请,在中国大陆地区申请旅游签证的费用为211纽币(约925人民币),拒签不退还。
    签证所需资料简单版:护照,户口本,出行计划,资金证明,工作证明,旅行计划
    签证申请官网:https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/visas/visa/visitor-visa
    ▼ 签证变化:
    相较于上次前往新西兰办理签证,需要提前邮寄护照办理贴签,现在新西兰旅游签已经简化为电子签,手续也简单了很多。只需要在网上提交,出签后打印出来携带即可。
    加上新版护照都内置了电子芯片,无论是在中国出入关,还是在新西兰出入关,全都可以走快捷通道,非常省时间。
    但坏处就是,你去了一趟新西兰,护照上没有任何痕迹。既没有新西兰签证页,也没有盖新西兰国家的出入境章。对于喜欢收集纪念的朋友来说有点可惜了。

    Tips:
    非常利好的是,在新西兰,不论是新西兰的游客、学生还是居民,无论年龄、性别、国籍,但凡入境新西兰,都会自动获得一个叫ACC的保险。只要你在新西兰境内发生意外受伤,都可获得24小时的ACC帮助。不需要事前申请加入,只要你落地新西兰自然获得这份保障和权益。但ACC仅针对意外受伤,覆盖面比较小,所以建议出发前最好还是额外购买一份涵盖面更广的旅游保险。

    Customs|关于海关

    新西兰的自然环境太过纯净,所以也非常脆弱,万一遭受物种入侵就是巨大灾难。
    所以这也造就了新西兰极其严格的入境筛查,以我现今50多个国家的入境体验而言,新西兰确确实实是最为严格的。
    所以这部分内容,一定要打起12分的注意!
    如果想要前往新西兰的,建议仔细阅读。

    ▼ 申报原则
    1、不要过度担忧,罚款$400指的是:带了,但是又不申报的!如果你带了某物,你不确定是否可以带入境,你可以在飞机上填表格的时候,在该栏打钩,入关检查的时候,如果官员认定不能带,你丢掉就可以了,或者在机场寄回来。
    2、申报规定里绝对不能带的绝对不要带,例如新鲜水果、坚果、干货(蔬菜干、水果干)、奶制品(液态、粉状、膏状都不能)、中草药、种子类(高粱、大米、面粉、黄豆等可以当种子的东西)、肉类(牛肉干、泡凤爪等,即使是袋装的也不可以)。建议收拾行李的时候,提前在网上查一查。
    3、如果带了自己不确定的物品,在飞机上填写入关申报表的时候,一定要打钩!最多官员多问两句,没有什么影响。如果自己胡乱判断,认定某物是可以带入境的,但是又在关卡被查出来了,是会被罚款甚至遣返的。

    更多需要申报及不能入境的明细,可在官网查看:
    https://www.mpi.govt.nz/bring-send-to-nz/bringing-and-posting-items-to-nz/how-to-declare-items-when-arriving-in-nz

    ▼ 入境卡
    从2023年8月下旬开始,所有抵达新西兰国际机场的旅客需填写电子申报,取代之前飞机上填写的申报卡。每位旅客(包括婴儿和儿童)都需要填写一份声明。
    申报地址:https://www.travellerdeclaration.govt.nz  或者 NZTD app
    申报时间:在新西兰之旅开始前24小时内完成,可以在手机或电脑上进行。
    需要提供的信息:护照信息、新西兰联系方式、过去30天旅行史、航班信息、行李内容(包括托运行李和随身携带行李)、签证信息等。

    入境申报APP

    Ps:对于无法在线填写的旅客,依旧可以使用纸质申报表(飞机上会发)

    ▼ 申报流程
    1、在飞机上填写入境申报卡,发放的申报卡需要填写的是英文版!要是对自己英文没有信心,可以提前在网上查看和下载中文版的申报卡,介时对照着填写。
    2、新西兰入关需要检查两次!提行李前,入关盖章。此时同意你入关了。拿行李后,再会进去申报阶段,拿好你的申报表,此时柜台前的官员会询问你关于你行李的问题。别担心,如果英语不好,这里有中文官员!一定要诚实!
    总之,记得一个原则:千万别要侥幸心理不报关!千万别带绝不能带的物品!在入关的时候,机场里有很多工作员人带着小狗狗检查,不要试图摸狗狗的头!那是违法的。好了,申报大概就是这些内容。

    ▼ 入境申报卡填写指南
    1、记得中文版的入境卡只是给您参考的,真正需要填写的是英文版;
    2、一定要诚实!一定要诚实!一定要诚实!重要的事情要说三遍,无论填写该表的正反面这都是第一原则,任何隐瞒将意味着最高10万纽币的罚款和5年监禁。
    3、入境卡所填写的内容将会经过两个单位的查核:新西兰海关和初级产业部MPI;
    4、2a与2b关于您是否住在新西兰,大部分持访问或旅游签证的朋友,直接跳过2a直接填写2b即可;
    5、最后居住超过12个月的国家对于大部分旅客来说只需要填写China即可。
    6、大部分人初次填写入境卡反面页都会感到疑惑,请谨记上述的原则:一定要诚实!不要隐瞒!
    7、第4点如果您的行李里面真有帮别人带的东西,并且不知道是什么,一定要勾选"No",否则到时候帮别人带的东西里面有什么违禁品,在海关官员面前求情是没有用的,被惩罚的终将是自己而不是别人;
    8、第5、6点请务必如实申报。或许您携带的物品只是和第5、6点里描述的文字打了擦边球,或许您不清楚自己所携带的物品是否属于文字所描述的范畴内,都请您勾选"是"。换句话说:不确定的都选"Yes"就对了;
    9、选了"Yes",最多会麻烦一点点海关官员将您的行李开箱检查,再确定物品能否入境,不能入境的话会问你能否丢弃,大不了就不要了。但是如果勾选了"否"又被官员查出确实有该类物品,这将意味着隐瞒,也意味着高额罚款甚至监禁。
    10、第7点对于大部分持旅游签证的朋友来收都可以直接勾选第一个"Yes", 然后直接跳到最底下签名写日期即可。

    ▼ 以下为纸质版入境卡中文对照表。
    新版入境卡颜色已改为蓝绿色,调整了部分排版。但是实际内容几乎相同,还是可以作为参考。

    纸质入境卡中文对照

    【北岛】- 离开现实世界的魔幻体验

    大多数人来到新西兰,都是直奔南岛。
    确实,新西兰南岛是最能代表新西兰风格的地域,大家所熟悉的新西兰景观基本都是出自南岛。
    但我这次要为北岛正名!除了新西兰第一大城市【奥克兰】和首都【惠灵顿】,北岛还有它非比寻常的魅力。
    至少作为第一次抵达新西兰的萌新,北岛绝对值得你停留3-4天来见识一下魔幻世界。
    【霍比屯】的魔幻,在于你踏入那片土地后,仿佛真的就离开了现实世界,来到电影中的中土世界。
    【怀欧塔普地热公园】的魔幻,在于时时刻刻向外喷薄的蒸汽,让人不免怀疑,这种场景真的客观存在么。
    【地底萤火虫洞】的魔幻,在于银河不仅仅存在于高空之上,原来深入地底,也有银河能看。
    就是这种种景观,串联起来,北岛有了绝不雷同于南岛的生命力!

    霍比屯

    「霍比屯」欢迎来到中土世界

    电影中霍比特人居住的世外桃源般的地方现实中是位于新西兰北岛怀卡托大区(Waikato)马塔马塔小镇(Matamata)的霍比屯,是剧组为了重现夏尔村(Shire)历时9个月打造的。随着电影的大获成功,霍比屯也成为了来新西兰的必游景点,不管是不是魔戒影迷,都会被这个风景如画的农庄所深深吸引。现在,霍比屯每天都会迎来大批来自世界各地的游客,在这里游客可以在导游的带领下感受到中土世界的迷人魅力,更有机会在绿龙酒馆小酌一杯。
    不管你是报团的、还是散客,都是统一由景区里的导游带着组团参观的。霍比屯每日有3~4个中文讲解团,需要预约,方便中国游客参观。英文没有好到全无障碍的同志们还是推荐参加中文团,讲解非常有意思,可以了解到很多霍比特人拍摄过程中有趣的小细节,比如这块地的主人有多么豪,比如全景区唯一一颗人造树,比如霍比特人拍摄过程中很多有趣的故事,非常值得一听!
    这个地方,哪怕你不是个影迷,也很能满足你的童心~

    当汽车沿着一号公路开出城市范围,看见的是蓝天白云与青草大地,这一刻才感觉像是呼吸到一口100%纯天然的NewZealand氧气。
    开往Matamata途中会路过许多低矮的丘陵,那成片的青草地上散落着许多乳白色的棉团。当我反应过来那都是新西兰的牛群与羊群后,迫不及待拿起手机开始拍摄。
    新西兰自驾旅游,路途上的风景美到让人应接不暇,基本上可以阻止常见的“上车睡觉,下车排放,到了景点拍个照”这种尴尬的旅行模式,只恨自己为什么没多长三双眼,这样就不会错过四面八方的美景。

    因为我们预定的霍比屯导览是中午12点多的中文团,所以路程上很宽松。我们还特意绕了个小路,去剑桥小镇转了圈。
    这座以养马闻名的北岛小镇有着非常多的英式建筑,如果不是早上的天气略阴,想必会比镜头下更出彩几分。

    如果要问我此行的最大收获是什么,那么这就是对我来说最意义非凡的事。我亲眼见到了the Shire, Bag End,the party tree, Green Gragon…这是我心中的一个梦。多年以前一遍遍看着魔戒的时候,就对这个宁静安乐的世外桃源充满了幻想。


    魔戒第一部里是这样描写霍比特人的:

    “千百年来,霍比特人一直都在夏尔的四区开垦种植、安居乐业,完全无视于外界的存在,也满足于被外界忽视的状态.毕竟中土世界充满了不计其数的奇异生物,霍比特人的存在微不足道。他们既非矫勇善战的武士,也不算是绝顶聪明的智者。事实上,有人曾经评论过…霍比特人唯一的狂热就是美食,但这是很不公平的说法,因为我们也对酿啤酒和抽烟斗有浓厚的兴趣。但是我们一心所系的是,和平、宁静,还有肥沃的土地。所有的霍比特人都热爱能够生长的东西。无庸置疑的,我们的生活方式对其他人而言非常奇特。但是今天,特别是今天,我特别感受到…安享宁谧的生活真的是一种幸福。”


    Bilbo Baggins的叙述配上Concerning Hobbits的音乐,常常让我对这片不存在的土地充满了神往。而今时今日,我竟然就如此真切地站在这片土地上,这种激动和不真实感又怎是用言语能表达的!

    The Shire...这就是令Frodo和Sam魂牵梦萦的夏尔...

    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯
    霍比屯

    「怀奥塔普地热公园」斑斓香槟池

    新西兰流传着一句名言:“没到过罗托鲁瓦,就不算到过新西兰。”
    在素有“毛利之乡”美誉的罗托鲁瓦,不仅可以领略到独特的风土人情,还可以在一年中的任何天气和任何时间,体验特殊的地热现象。这里的热泉及泥浆池多不胜数,到处蒸气弥漫,泥浆跳跃,硫磺味儿十足。

    五彩缤纷的Wai-O-Tapu地热公园,是一个很好的科普场所。硫的残留是黄色的,铁的氧化物是红棕的,镁的氧化物是紫色的。如果不好好刷牙,牙齿就会和公园地表一样被侵蚀,然后出现一个巨型的坑。
    公园共有三条步道,买完门票以后,工作人员会提醒你只能在规定线路上活动,不要走到步道外,非常危险。公园提供的地图很清晰的标注了所有线路,除了第三条步道会走一段回头路,其余两条都是环线。我们在Wai-O-Tapu地热公园里细细地转了一大圈,深深地感受到在这样一块并不算太大的区域里涵盖如此众多类型的地热景观确实是非常难得的。这里有各种泥泡泉、热泉、彩泉、间歇泉、硫磺池、泥浆池、地热出汽口、梯形沉积、泉水湖、泉水瀑布等等。

    而在地热公园里,最大的明星无疑就是香槟池了。
    香槟池的名称来自大量二氧化碳的释出如同玻璃杯中香槟酒的气泡。温泉形成于900年前一次火山爆发的热液。湖的直径约65米,最深处约为65米,估计容积为50,000立方米。每个到地热公园的人都会对香槟池发出惊叹的,大自然的杰作,能把一池湖水变成他的调色板,浓墨重彩,肆意挥洒。湖面上蒸腾的热气随风向变化,跟增添了香槟池的妖娆,尚未品尝就已经醉了。

    「怀托摩萤火虫洞」地底银河

    wai意指“水”,tomo意指“孔”。放在一起就可以很合适的描述拥有多个石灰岩洞穴的地区,是一个再恰当不过的名字。新西兰萤火虫(Glowworm)是一种飞行昆虫的幼虫。闪闪发光的萤火虫释放出蓝光,将那些小飞虫吸引到粘性的丝上。

    这是列入Top5的新西兰旅游景点,很多年前毛利人祖先深入探索并发现了这里, 我们今日才得以见到如此奇秒的景观。当小船静静的驶入岩洞深处时,眼前出现了如璀璨星空般的点点亮色,似满天繁星,却又近在眼前触手可及,那种神秘神奇感让你对这个世界心生敬畏。世人只知新西兰是观星圣地,却鲜有人知这地下亦是银河漫漫。

    怀托莫萤火虫洞
    怀托莫萤火虫洞

    【南岛】- 世界级风光尽收眼底

    南岛的风景是明艳又清冷的,空旷又生机的。 南岛风光,日日不同。

    到Christchurch植物园看参天大树
    到Tekapo看奶油蓝湖水和好牧羊人教堂的漫天星野(其实是大月亮)
    到Mt Cook 徒步看冰川湖和无尽旷野,远眺Pukaki的湛蓝广阔
    到Wanaka看孤独的树,在雪山湖泊绕印之下登上钻石峰顶端
    到Glenorchy途径世界最美公路之一,看漫山遍野倾泻而下的云
    到Queenstown,吃比脸大的Fergburger,漫步随性自由的湖边街头,坐俯瞰整个皇后镇 的skyline,最后从15000Ft的高空一跃而下
    到Dunedin看南岛第二大城市风光,打卡老派腔调火车站,气喘吁吁跑上鲍德温街顶端

    一望无际的山野湖泊,遍地的大片农场和绵羊牛马。
    新西兰南岛,好像后劲真的很大…

    瓦纳卡

    「基督城」南岛行程由此铺陈

    基督城,也叫“克莱斯特彻奇”。
    这是一座满是英伦风的花园城市。有“花园城市”之称的基督城是新西兰第三大城市,也是南岛的最大城市,始建于150 年前,城市中到处都是规划整齐的花园。由于早期的移民多数是英国人,市区历史性的建筑都具有英国维多利亚时代的特色,也被称为 “英国之外,最像英国的城市”,步入其中,经常能看到百年前的老电车每天叮叮叮在复古又绚丽的市中心穿行,别有一番雅致趣味。

    不同于上次在基督城的蜻蜓点水,这次来新西兰,基督城足足留了一日之多。在市区内闲逛,依然能浅浅感受到2011年那场大地震给这座城市带来的疮痍,大大小小的桩筒代表着该路段仍在修理。
    市区不大,不借用任何交通工具都能逛完。但是如果想要更有趣的体验,除了搭乘有轨叮叮车,随处可见的共享滑板车也是不错的选择。

    「提卡波湖」这才是新西兰初印象

    在来新西兰之前,我记忆里对它的印象是,白色的雪山、蓝色的湖泊、黄绿相间的树木。
    虽然北岛很有意思,基督城也瞥见了一抹秋色,但是这都不是我印象里的新西兰
    直到我们驾车从1号公路拐进79号公路,又弯过一二三四好多个弯,提卡波湖突然铺陈在我面前。
    是了!这就是我印象中的新西兰啊!
    Lake Tekapo。如果你不亲眼所见,你很难相信,大自然会秀出如此眩目的色彩,Tekapo的蓝,是如此的晶莹剔透,把蓝天白云毫无保留地映衬在水面。世人惊叹她的美丽,连词语都无法形容,于是称之为提卡波蓝。

    白天的提卡波湖已经美得不可方物,但是10个来提卡波的人,9个都是冲着它夜晚的星空而来。
    毕竟,这可是世界上第一个暗夜星空保护区啊。 这座常驻人口只有300人的小镇居民,却有着很不平常的生活理念。为了保护头顶上的璀璨星空,当地居民从1981年开始自发地减少灯光照明,严格按照科学计算安装各种灯具,家家户户的照明用灯管不能射向夜空,路上的街灯使用特殊的规格、特殊光源和设计使光束准确的照到需要照明的地方而不向四周漫射,小镇内不得开汽车大灯等等,并且在午后关闭广告和观光用灯光。2005年,小镇居民向联合国教科文组织世界遗产委员会提出将小镇星空划为“星空自然保护区”的申请,最终在新西兰麦肯奇盆地蒂卡普小镇举行的第三届国际星光会议(Third International Starlight Conference)上通过认证成为国际黑暗天空保护区(International Dark Sky Reserve),并宣布了这个决定。这个决定肯定了新西兰作为世界顶级观星胜地之一的重要地位,也肯定了小镇居民的努力和科学环保生活理念。

    然而说了那么多,很遗憾的是,我们这次并没有如愿拍到星空。两个原因:
    一是我们这段行程,刚好遇上的是满月期间,月升在日落之前,月落都要等到早上10点多。所以整晚月亮都跟个大灯泡似的挂在天上,真的没法儿拍。
    二是我们在提卡波这晚的夜里,下了一场十足的大雨。(不要觉得下雨就一定不好,得益于这场雨,我们在后面几天的行程里收获了大片雪山和通透的空气)

    既然这次没看到星空,我只能放一张18年拍摄的照片来挽回一下遗憾了。

    「约翰山」一场大雪更添风采

    约翰山位于提卡波湖的西南角,离小镇很近,是一个山势比较平缓的小山头。
    如果你自驾,你必须上去!开车上山需要绕道北面山势平缓的一侧,但也就10多分钟的路程。
    如果你没有车,你可以从两条步道中选择一条步行上去,走到山顶的感觉真的是觉得满足感和成就感。(建议选择1小时的路线上山,如果有时间选择2小时的路线下山。因为前者陡,上山时候不觉得,下山有点危险,后者风景比较好。)

    我们一大早直接开车到山顶,刚停车就见到了延绵的雪山。这些新雪都是拜昨晚那场大雨所赐~
    延着徒步径绕山头一圈,走在山边,风劲大,我觉得自己都快要被吹飞了,都不敢边走边看景色了。在山上看到的景色,绝对比山下看到的壮美500%!

    「普卡基湖」塔斯曼冰川沁蓝于此

    普卡基湖是提卡波前往库克山路上的必经之处, 新西兰有大大小小的湖泊无数个,多为冰川融水而来,湖水呈透亮的水蓝色。而普卡基湖无疑就是其中蓝得最耀眼的一个。
    在崇山峻岭中,湖水就像天蓝的海水里倒进了香浓的牛奶,在太阳照耀下散发出奶蓝色的光芒,这是因为湖中存在大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,反射出奶蓝色的光芒。

    「库克山」没有高反的雪山体验

    南阿尔卑斯山脉共有15座海拔3000米以上的山峰,山峰连绵起伏,气势磅礴。其中海拔3764米的库克山(Mt. Cook)是新西兰最高峰,其下有最大的冰河「塔斯曼冰河」。
    新西兰冰川海拔高度较低,不用顾虑高反,没有比新西兰更适合参观冰川的地方了。新西兰冰川活动共有3处:南岛西海岸有最易进入的两座冰川「福克斯冰川」和「弗朗兹约瑟夫冰川」,另外1处「塔斯曼冰川」位于中线的库克山边上,就是我们这次会遇到的。
    沿着普卡基湖南岸一路深入,便来到了库克山国家公园,沿途飘了些小雪,让库克山更加灵动了。

    其实围绕库克山的玩法特别多,但是由于时间原因,我们没法儿在这里待上几天慢慢hiking,所以只能从诸多徒步线中选了一条1个小时的短途线,但是也被狠狠美到。从停车场沿着河谷一直到塔斯曼湖,雪山一路就在四周包围着你。
    很难想象,如果走的是最有名的胡克步道,那景色该有多绝啊!

    Tips:
    库克山面向普罗大众主要有三大步道:
    1、Hooker Valley Track
    这是最受欢迎的步道,往返仅需约3小时,简直就是居家旅行必经之路
    2、Kea Valley Track
    往返仅需2小时,我没走过,听说景色有点一般般
    3、Sealy Valley Track
    往返5小时,上升高度不少,这个强度普通游客估计会有些吃力

    库克山国家公园里面聚集着雪山、冰川、河流、湖泊、山林,以及动物和高原植被等,这里给人们的惊奇是其他地方所无法比拟的。屹立在群峰之巅的库 克山 顶峰终年被冰雪覆盖,而群山的谷地里,则隐藏着许多条冰川。有呈深赭石色的冰蚀湖,有清澈翠绿的雨水湖,山影碧波,风光无限。

    如果你恰好预算充足,又刚好运气爆棚遇到了一个晴朗无风的天气。
    那,一定要坐直升机去看塔斯曼冰川!

    「瓦纳卡」这里不止有孤独的树

    瓦纳卡镇是南岛非常漂亮的小镇,若说皇后镇毗邻的瓦卡蒂普湖是大家闺秀, 瓦纳卡湖就是小家碧玉。
    很多朋友回来后说不喜欢皇后镇的热闹,倒是觉得瓦纳卡的安静与田园更适合一颗求放松的心。

    而瓦纳卡的网红,无疑是「孤独的树」了,这棵树应该是新西兰被拍最多的树了。
    一棵孤独的长在瓦纳卡湖中的树,背景是瓦纳卡湖和南阿尔卑斯山。新西兰摄影师Dennis Rademacher 2014年对于该树的拍摄,赢得了新西兰当年的最佳风景照,由此一炮而红。
    然而现今这棵孤独的树,一点都不孤独,我都不好跟大家形容岸上有多少人等着和它合照....真的,人比我双十一收到的快递还要多!如果孤独的树可以说话,肯定会让大家走远点,让它一棵树孤独着吧!
    但最可惜的还是,前几年一个狂徒,趁着水位下降,跑到树下并掰断了最下方一根摇曳的枝杈。现在人们依旧可以看到这棵树,但说实话,它的姿态和风情已经远不如它受伤前的样子。

    「钻石峰」这里真的没有中国人

    瓦纳卡镇附近有无数风景优美的徒步线,最有名的就是罗伊峰,毕竟谁不想登顶后拥有一张人生照片呢。
    但是!但是!但是!BUT! BUT! BUT!
    路程又长,爬升又高,一个来回最起码7个多小时。而且因为太出名了,人真的很多,光是看看山脚下的停车场就知道山上有多少人了。为了拍一张照片,甚至得在那里排队半个小时以上。
    所以,我选择放弃罗伊峰,转而选择之前本地KIWI安利我的钻石峰。说是钻石峰一个上下仅需2.5小时,爬升不算高,风景不输罗伊峰。
    而且根据实际体验,真的很不错,关键是人少,很清净,除了我们没有遇到任何中国人,会来这地方的都是本地人。
    这时候就觉得,没来错地方!

    「皇后镇」我终于又回到了故事起点

    皇后镇(Queenstown)坐落在水晶般澄澈的瓦卡蒂普湖畔,四周环绕群山 , 是新西兰最热门的旅游目的地之一。据说,以前的淘金者拜服于此地皇室般高贵端华的美丽,便将之命名为“皇后镇”。

    不知道是听谁说,魔戒的作者说世界上没有一个地方能还原书中的描写,场面太过波澜壮阔,难以存在于现实世界。但是新西兰导演彼得杰克逊觉得自己的家乡是再适合不过了。于是他在新西兰,构建出了恢弘的中土世界。高山湖泊,平原溪流,密林,雪山,想必看电影的时候,任谁都会被新西兰的美所吸引吧。
    人们都说新西兰是世界上的一片净土,是人人心中向往的天堂。如果在新西兰,只能去一个地方,那我肯定会选皇后镇
    皇后镇是世界著名的探险之都,这里有一大堆新奇刺激的事情等着你去尝试:在世界一流的滑雪场感受俯冲而下的畅快,鼓起勇气体验一次蹦极与喷射快艇的惊险刺激,或是干脆从3000米的高空一跃而下,这些都是你来到这里需要提上日程的选项。心跳过后,再到优雅动人的瓦卡蒂普湖边或者农场走走,看着火一样绚烂的夕阳铺满在盈盈湖水之上,你会发现皇后镇也同样有着浪漫温馨的另一面。
    晚上搭缆车登上skyline,在全景餐厅了享用一顿西式自助餐,妙哉~然后登上观景台,眺望皇后镇全景,用相机记录下这个美妙时刻。皇后镇的夜景,也是全球排得上号的呢~

    skyline夜景

    而这次回到皇后镇,遇到了非常好的天气。大晴天,无风也无云。
    没有云彩的光板天可能不太适合摄影,但非常时候玩空中项目。无论是直升机、还是滑翔伞,或者...跳伞!
    30岁的人生清单+1!我从15000ft(4500米)的高空一跃而下,太酷了!

    对了,大脸汉堡Fergburger千万不要错过,非常棒的牛肉饼和酱汁!
    如果对英文菜单两眼发懵,听我的,直接点“Big AL”就行。这个汉堡绝对是可以代表大脸汉堡的出品。

    「格林诺奇」什么是天堂尽头

    Glenorchy,天堂,光听名字就知道此地非同一般。人间仙境,咫尺天堂 ,大概来于此吧。

    皇后镇到格林洛奇一路沿着瓦卡蒂普湖而行,映入眼帘的美景让人惊叹不已,一侧是山峦叠嶂,另一侧是Lake Wakatipu碧蓝透澈的湖水。这是一条绝美的景观公路,据说是世界十大景观线路之一。每隔一段路就设有一个观景台,可以停车驻足,凭栏观景。
    蔚为壮观的风景令格林诺奇成为了电影大片的首选拍摄地,《指环王》三部曲以及《纳尼亚传奇》都在此大量取景。随着充满田园气息的农田渐渐被山毛榉森林所取代,我们抵达了「天堂」所在地。

    格林诺奇步道(Glenorchy Walkway)就是从湖滨保护区(Glenorchy Waterfront Reserve)边缘到泻湖湿地中的一个“8”字形的步道。如果走大圈,全长不足5公里,大约2小时;如果走小圈,距离会更短些,1小时左右就能走完。
    很难形容走在里头的美感,很直白的是,你会觉得自己真的被丢进了大自然。

    「箭镇」万千秋色 集于此处

    箭镇坐落在箭河畔,是新西兰著名的旅游小镇,这里曾经是热闹的淘金地。除了淘金文化、早期华人淘金者故居以外,还因为金秋大面积的绚烂五彩林而闻名遐迩。五彩林、湛蓝的天空和湖泊,如画般的街道被两旁的落叶涂上厚厚的金黄色,绘出一幅秋季美景。
    除了秋季,这个小镇似乎没有什么吸引力,但是秋季绝对值得一访。特别是在金秋节(Autumn Festival)期间,参加各种活动(推荐露天音乐会、本地集市等),那热闹喜悦的气氛非常有感染力,让人打从心里感叹“人世的美好”。
    值得一提的是,小镇旁的箭河,是魔戒中精灵公主发动咒语阻挡戒灵的取景点。

    「但尼丁」一个英式风情的结尾

    但尼丁(Dunedin),奥塔戈区首府,位于新西兰南岛东南海岸,面积3314平方公里,是新西兰南岛第二大城市,也是新西兰第四大城市,仅次于奥克兰、惠灵顿和基督城,也是新西兰南岛最大港口,交通和商业中心。

    达尼丁整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为"苏格兰以外最像苏格兰"的外国城市。城市建筑是一大看点,最美火车站、奥塔哥大学都很漂亮。还有全世界最斜的街道——鲍德温斜街。

    同时,这也是我们此行的最后一站。
    过了但尼丁,就踏上了回程的道路。

    途径克莱德小镇

    尾声 | 新西兰,我们来日方长

    生命必须有裂缝,阳光才能照进来。
    登陆新西兰接近半个月,我们贪婪地记录这片土地今年最后的秋色。

    真的很想告诉所有人,我有多热爱这片土地和如今的生活。
    再刷新西兰,到这里就要说再见了,回想起来,这次旅行多少是有点贪心的,收集新西兰的秋天是主题。
    大众景点不仅收获满满,小众乡野也带给我们不一样的感受,起早贪黑的拍摄累并快乐着,各种户外运动也玩的很嗨。
    好了,带着收获新西兰四季的憧憬,我们踏上回家的路。

    下次相见,想必会在某个春天,带着女儿。
    新西兰,我们来日方长。

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    游记目录

    • 01 / 序 | 新西兰 我说过我会回来的
    • 02 / 镜头下的新西兰
    • 03 / NewZealand | 关于新西兰
    • 04 / Visa|关于签证
    • 05 / Customs|关于海关
    • 06 / 【北岛】- 离开现实世界的魔幻体验
    • 07 / 「霍比屯」欢迎来到中土世界
    • 08 / 「怀奥塔普地热公园」斑斓香槟池
    • 09 / 「怀托摩萤火虫洞」地底银河
    • 10 / 【南岛】- 世界级风光尽收眼底
    • 11 / 「基督城」南岛行程由此铺陈
    • 12 / 「提卡波湖」这才是新西兰初印象
    • 13 / 「约翰山」一场大雪更添风采
    • 14 / 「普卡基湖」塔斯曼冰川沁蓝于此
    • 15 / 「库克山」没有高反的雪山体验
    • 16 / 「瓦纳卡」这里不止有孤独的树
    • 17 / 「钻石峰」这里真的没有中国人
    • 18 / 「皇后镇」我终于又回到了故事起点
    • 19 / 「格林诺奇」什么是天堂尽头
    • 20 / 「箭镇」万千秋色 集于此处
    • 21 / 「但尼丁」一个英式风情的结尾
    • 22 / 尾声 | 新西兰,我们来日方长

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