山西,一座被人遗忘的大省

老牛湾

山西就是山西,他是独一无二的。

五千年文明在这里沉淀,八百里太行在这里崛起,波澜壮阔的黄河流经许多省份,却把魂留在了山西。

对山西的第一印象,是大片大片的黄色,黄色的土地,连绵的黄土高坡,黄色的河流,黄色的风尘,黄土夯实而成的长城,共同染成了黄色的岁月。

若是说,黄色无法代表山西的感觉,那么:百年中国看上海,千年中国看北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西,便是对他重新定义。

山西,就这样历经了五千年,沉淀了一种大气与诗意,一种朴素的力量让人为之动容。

一座雁门关,半部华夏史

雁门关

如果把长城一线比作中国历史演变的大舞台,那么雁门关就是演绎这一幕幕史诗大戏的出场门。

雁门关:位于中国山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,以“险”著称,被誉为“中华第一关”,有“天下九塞,雁门为首”之说。与宁武关、偏关合称为“外三关”。

而我,对内外长城的了解,也来自于此。

从北纬29°23′出发

广武长城

出了雁门关外有个叫广武的地方却鲜为人知。然而,它却应该是每一个华夏儿女心存敬畏、永志不忘的地方!

广武,今属山西朔州市山阴县张家庄,在雁门关外古长城脚下,距离雁门关约5公里。

在秦时就已设有广武县,汉时归属雁门郡,东汉时雁门郡治(古时的政府所在地)即迁于此,可见广武的地理位置之重要。

如果说雁门关是中原的北大门,广武则是这扇大门上的一把锁,因而有“北门锁钥”之称。

广武是雁门关最北部的军事要塞,也是中原农耕民族与北方游牧民族之间战争的重要决伐之地。

2000多年的光阴蹉跎了广武的一切,如今,刀戟斧钺、金戈铁马早已远逝不再,而遗留下了历史古迹:广武古长城、广武古城,它们连同雁门关一起,为我们展示了一座完整的明代边关防御体系,在国内绝无仅有的。

广武长城——最浪漫的野长城

从太原向北驱车两个小时,跨过漫长的雁门关隧道,就到了有着“雁门锁钥”之称的广武城。

这是一段身姿最壮美的长城,利用“山形勾转,水势注流”之特点,由新广武至白草口“跃上葱茏四百旋”,行至摩天口,雄浑的脊梁就此跃升,恰如凤翥龙蟠。

这是一段容貌最质朴的长城,近代以来,从未大规模人工干预过,被誉为“最美野长城”,11224米墙体,56座敌台,经典地表月亮门,虽经岁月洗礼,复建重生,依然屹立,更加壮丽无比。

这是一段体系最完整的长城,雄伟险要的雁门关,蜿蜒曲折的明长城和内外方圆10公里范围内的三堡、新旧广武、白草口、常胜堡、六郎城和阴馆城、298座汉墓群,成为古代军事防御体系之集大成者。

这一段古长城,在公元前221年,秦统一六国后,修建的万里长城。明代时期,对广武长城进行了大规模重修,由此奠定了广武长城在万里长城中独特的历史地位。

广武长城

从百草口村出发,穿过高速公路后,就是广武长城最陡峭的部分。

需要手脚并用都不为过。

远眺一排排风力发电和二广高速形成了一道亮丽的风景线。

旧广武长城
广武长城
广武长城

在荒草覆盖的尽头,山峦层叠之上,广武长城如秋风中的一条龙,恣意蜿蜒,横亘山野。

广武长城

《天龙八部》里,阿朱曾经对乔峰说过:“乔大哥,不如我们到雁门关外牧马放羊,别再理中原武林的恩恩怨怨了”。

爬上广武长城的月亮门之后,望向远方的塞外,我就在想,阿朱心目中想要和乔大哥一生厮守的地方,一定就在这里吧。

月亮门,又名“穿心楼”,为明代巡抚山西提督雁门等关都御史李景元所修。

经过400多年的岁月侵蚀,最终形成了一道独特的景观,不但成为了山西最美长城的地标性建筑,而且被人们亲切的称为“月亮门”。

虽经岁月洗礼,复建重生依然屹立,更显壮丽。据历史考证,汉逐匈奴、唐御突厥、宋抗契丹、明击瓦刺,广武历经战斗4700余次。

岁月变迁中,广武见证了我国古代北方游牧民族与汉**又融合的历史进程,遗留了大量古代军事文物和口口相传的历史故事。

岁月流逝,登上了心心念念的广武长城遗址,目睹了逶迤于群山峻岭之中的长城雄姿,领略了中华民族创造历史的大智大勇。

记住广武古城,它们是华夏历史的见证人!

镇川口的昨天、今天、明天

大同市位于山西省北部,是农耕文明和游牧文明的分界线。这里,也有让人印象深刻的长城。

新荣区的长城有两条,一条是山西与内蒙古自治区的分界线,一条则几乎把新荣全境一分为二。

顺着长城一号公路,我们会沿途经过无数汉、北魏、唐、明等朝代修筑的防御工事,华夏历史随着这条公路如电影版闪过。

大同
镇川口长城

如今

古长城的历史任务已然完成,长城内外已有良田千亩,守护长城千年的戍边军民依然不见刀戈烽火,开始春季农忙。

而这些巍峨巨大的城墙,见证了千年以来的血泪和如今的太平与安康,它们也将在这片土地继续守望这里的人民。

镇川口长城
镇川口长城

顺着长城一号公路,摩天岭东的八台子村距长城内侧不足百米耸立着一座哥特式教堂塔楼 ,为一百多年前的德国传教士所建 

让人类草原文明、农耕文明、东方文明和西方文明在这里交汇

 这是一座与澳门大三巴遥相呼应的大单巴教堂遗址——八台圣母教堂

八台子教堂

它始建于19世纪70年代

但命途多舛,屡次被毁

塔楼中央残存的名字

仍记载着那段特殊的历史

而在梵蒂冈还立有关于它的档案

八台子教堂

它所站立的地方

曾是东方中国打了几千年的兵家必争之地

不远处的摩天岭(明长城)

战争与和平,在此轮番上演

河东箭楼,拱券上书“镇宁”二字

与宁鲁口关城一起

构成此段长城的关口防御体系

在和平时期,这里也作马市用

因此又叫“马市楼”

八台子教堂

在古长城的“尽头“

邂逅历史的遗音

探访长城,与东西方对话!

水边长城——杨家川

沿着长城一号公路一路向西,长城即将遇上黄河,我们也即将与黄河握手。

杨家川大峡谷,砂岩地貌经过多年雨水冲刷侵蚀而形成一条风格独特的峡谷。

谷壁立万仞,峭壁直插云霄,谷底怪石嶙峋,河道中碧波流淌,蜿蜒于陡峭山崖上的明长城,呼啸沧桑。阴雨时分,黄河好似被轻纱薄雾笼罩,越发碧绿幽蓝。

老牛湾鸡鸣三省,以黄河为界,往南是山西偏关县,往北是内蒙古清水河县,往西则是鄂尔多斯准格尔旗。

杨家川大峡谷徒步终点是清水河县老牛湾,这里自然景观更胜。

第二日清晨,乘坐小艇渡到对岸偏关县老牛湾,更近距离地看老牛湾古堡和古村。偏关还有个乾坤湾,距老牛湾不远,顺着长城一号公路0起点,我们就来到了乾坤湾。

老牛湾
老牛湾
乾坤湾

生活,不应该被定义

长城黄河之旅,虽然结束。但是好像又没有结束。

趁阳光正好

趁微风不噪

趁繁花还未开至荼蘼

趁现在还年轻

还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。

去寻找那些,曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧。

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