五月份曾经在托莱多读语言的文哲大兄弟准备带楼主逛逛这座历史古城,结果一大早我们在马德里的大巴南站集合时久久等不来文哲,一打电话居然睡过头了!没事儿时间还早我们索性坐在大巴站内的小Bar里吃点早点。
▲ 阿尔莫法拉塔(Torre de la Almofala)
不到两个小时候大巴停在了托莱多古城外大巴站,我们的旅程正式开始!徒步向古城走去的路上路过穆斯林摩尔人建于十三世纪的Almofala塔。托莱多位于马德里西南七十公里,最早在公元一世纪是罗马人建立的城市,公元六世纪时西哥特人定都于此,1085年托莱多被自称为“全西班牙皇帝”的阿方索六世(Alonso XI),在费利佩二世(Felipe II)迁都马德里前的1088年至1561年,托莱多一直是西班牙的首都。
▲ 托莱多古城墙
▲ 新比萨格拉门(Puerta de Bisagra Nueva)
新比萨格拉门是托莱多的正门,建于十六世纪中期,是唯一能进入托莱多古城的城门,城门上刻有国王卡洛斯一世(Carlos I)的王徽—帝国王鹰。
▲ 卡洛斯一世的王徽—帝国王鹰
▲ 阿方索六世(Alfonso XI)
新比萨格拉城门下有一座国王阿方索六世的雕塑,阿方索六世就是刚才提到的自称“全西班牙皇帝”,他是莱昂国王和卡斯蒂利亚国王,阿方索积极参加收复失地运动,1085年5月25日,阿方索六世把西班牙穆斯林摩尔人占据的最重要的城池之一托莱多并入了自己的领土。
▲ 卡洛斯五世(Carlos V)
城门内还有一尊卡洛斯五世国王的雕塑,他是“哈布斯堡王朝争霸时代”的主角,也开启西班牙日不落帝国的时代。卡洛斯五世的领土广泛,她是西班牙国王、神圣罗马帝国国王、卡斯蒂利亚王国王、莱昂国王、阿拉贡国王、西西里国王、那不勒斯国王和低地国家至高无上的君主,同时也是西班牙统治美洲各殖民地的统治者。西班牙在新大陆上的扩张,让查理五世说出了举世闻名的豪语:“在我的领土上,太阳永不落下。”
城墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯(Cervantes)给托莱多的题词:“西班牙之荣,西班牙城市之光”。
▲ 圣地亚哥·阿拉巴尔教堂(Iglesia Santiago del Arrabal)
▲ 星星圣母教堂(Ermita de la Virgen de la Estrella)
▲ 太阳门(Puerta del Sol)
太阳门由医院骑士团建于十四世纪,门拱上的徽章描绘的是托莱多主保圣人、西哥特人—Ildephonsus. 太阳门的名称来源有两种说法:其一是画在徽章中的太阳和月亮。其二是在阿方索十世(Alfonso X)时代测量的结果,此门位居子午线零度的位置上,自日出到日落太阳总是照射着太阳门。
门拱上的徽章描绘的是托莱多主保圣人、西哥特人—伊尔德丰索斯(Ildephonsus)
托莱多是一座山城,古城内的街巷都有一定的坡度。
城外流淌的塔霍河(Río Tajo)
托莱多除了当地金银镶嵌工艺外,刀剑在全世界也是非常出名,托莱多的炼钢艺术一直是尽人皆知的,十六、十七世纪最好的兵刃和甲胄就是出自于托莱多,城外的塔霍河水据说能奇迹般地让剑刃锋锐无比,许多用于拍摄大片电影内的真刀剑都是道具组前往托莱多订购的,我们几个也没忍住,一人买了一把托莱多短刀,别说还真是锋利无比。
▲ 塞万提斯(Cervantes)
提起这尊塞万提斯的雕塑有的人可能不知道他是谁,但是说出来《堂吉诃德》这本著作大家都听说过,没错写《堂吉诃德》的就是西班牙大文豪塞万提斯。塞万提斯1547年出生在马德里旁边的阿尔卡拉(Alcalá de Henares),早年塞万提斯一家人由于债务缠身生活十分贫苦,1569年塞万提斯在一场决斗中伤害了一个叫做安东尼奥·西古拉的营造师,随后被通缉捉拿并逃往意大利。
1575年9月26日在塞万提斯乘坐帆船“太阳号”从那不勒斯回西班牙的途中,一列由阿尔那托·玛米指挥的土耳其小船队虏获了米格尔和他的兄弟,经过四次努力的逃跑,最后终于在1580年回到了西班牙。后来塞万提斯又当上了税吏,1597年他因所寄存税款的银行倒闭而被投入狱,据《堂吉诃德》的序言,他正是在狱中“孕育”了这部伟大的作品。
▲ 圣克鲁斯博物馆(Museo De Santa Cruz)
偶遇不知道是什么活动的“罗马裸男”
▲ 托莱多城堡(Alcázar de Toledo)
文哲带我们穿过古城的巷子来到托莱多城堡,城堡位于托莱多最高处,公元三世纪时是罗马时期的一座宫殿,查理五世和费利佩二世在十六世纪将其恢复,1521年埃尔南·科尔特斯(Hernán Cortés)在征服墨西哥阿兹特克之后,在此接受查理五世召见。
托莱多城堡的外观看起来一点儿没有城堡的样子,因为在西班牙内战期间托莱多被弗朗哥(Francisco Franco)长枪党占据,莫斯卡多上校据守城堡,抵抗西班牙第二共和国(Segunda República Española)军队的围攻,共和党人威胁将杀死莫斯卡多16岁的儿子路易斯,令其投降但是遭到拒绝,路易斯遂遭枪杀,到围攻结束时城堡遭到严重破坏,内战结束后城堡被重建,现在是卡斯蒂利亚-拉曼恰自治区图书馆和军事博物馆。
内战后重建的托莱多城堡
▲ 苍鹰眺望台(Mirador del Azor)
▲ 圣赛尔城堡(Castillo San Servando)
圣赛尔城堡目前改建成了一家青年旅社
从巷子中能望到托莱多主座教堂钟塔
我天这大狗!小孩都能骑着它去上学了!
▲ 托莱多当地特色杏仁点心(Mazapán)
托莱多有一种很有名用杏仁做的点心叫做“Mazapán”,文哲大兄弟带我们去找一家修女做的Mazapán,但是找了半天也没找到,忘了具体在哪里,没关系我们就随便找了一家卖Mazapán的买来尝尝,味道很好哟!
赤脚的卖艺人,手里拿的是什么乐器??听文哲说这个女的在托莱多很有名!
▲ 托莱多市政厅(Ayuntamiento de Toledo)
托莱多市政厅是西班牙城市托莱多市议会所在地,坐落在托莱多古城中心的市政厅广场(Plaza del Consistorio),兴建于17世纪,立面为古典主义风格。
▲ 托莱多主教座堂(Catedral de Santa María de Toledo)
托莱多主座教堂是天主教托莱多总教区(Archidiócesis de Toledo)的主座教堂,也是西班牙天主教的中心,十六世纪是费利佩二世(Felipe II)迁都马德里所以政治中心移到了马德里,而宗教中心没有变留在了托莱多。
最初托莱多主座教堂这里是一座穆斯林摩尔人的清真寺,1226年国王斐迪南三世(Fernando III)在位期间建造托莱多主座教堂,模仿了法国布尔日主教座堂(Cathédrale Saint-Étienne de Bourges),西班牙三座13世纪哥特式主教座堂之一,托莱多主教座堂俗称为“富有的托莱多人”。由于进入托莱多主座教堂的队排了老长老长,所以我们今天就不打算进去了,不过还是很期待下次再来托莱多能够进去参观参观主座教堂。
在托莱多总主教宫(Palacio Arzobispal)台阶上拍写真的小朋友
前往阿尔坎塔拉门
▲ 阿尔坎塔拉门(Puerta De Alcántara)
阿尔坎塔拉门是摩尔人于公元十世纪修建的,在中世纪时人们与货物进城的通道,同时也是防御的重点,十六世纪时城门被覆盖住,直到1911年才被发掘。
▲ 阿尔坎塔拉桥(Puente de Alcántara)
阿尔坎塔拉门后就是阿尔坎塔拉桥
▲ 托莱多城堡
▲ 香港酒楼(Restaurante Hong Kong)
两点多的时候也到了吃午饭的时间,文哲带我们去他之前总去的一家中餐馆“香港酒楼”,女老板人很好很热情。
▲ 托莱多火车站(Estación de Toledo)
在香港酒楼的正对面便是建于1919年的托莱多火车站,火车站外观为新摩尔式建筑风格(Neomudéjar)。
▲ 山谷观景台(Mirador Del Valle)
吃过午饭文哲带我们直接打车到托莱多城外山上的山谷观景台,因为除了打车想来这里只能徒步,这里是俯瞰托莱多古城全景最好的地方,要来托莱多的朋友们一定不能错过山谷观景台喔!
▲ 圣马丁桥(Puente de San Martín)
脚下的托莱多古城全景图
▲ 圣胡安皇家修道院(Monasterio de San Juan de los Reyes)
离开山谷观景台回到托莱多古城后,我们来到圣胡安皇家修道院,圣胡安修道院由天主教双王阿拉贡国王斐迪南二世(Fernando II)和卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世(Isabel I)兴建于1477年,以庆祝他们的儿子胡安王子的出生,以及在1476年决定性的托罗战役中战胜葡萄牙国王阿方索五世(Alfonso V)的军队,为两国的合并铺平了道路。斐迪南二世和伊莎贝拉一世原计划安葬在这个修道院,但是在1492年征服格拉纳达(Granada)后改变了原计划,选择葬在格拉纳达。1809年拿破仑军队占领托莱多期间,该修道院遭严重损坏。
圣胡安皇家修道院的外墙上挂了许多镣铐,象征着被天主教双王从穆斯林摩尔人统治下解救出来的无数基督徒们。
▲ 坎布伦门(Puerta del Cambrón)
我们游览整个托莱多的行程没有回头路,从坎布隆门出城后跨过圣马丁桥(Puente de SanMartín),从托莱多古城的外围绕道新城的大巴站,准备上车回马德里,托莱多古城的一日游就到此结束了,虽然留下了一些小小的遗憾,但是我还会再次来到托莱多的!
(全文完)