近来总容易烦心,于是走上禅意平阳之旅。
可巧时隔一周又遇到了东盘山的一对一尾队小倩,她可不愿意再遇到我这个“杀手”吧。
是个晴好的天气,一行人在蓝天白云下的寺庙前合影。
头顶艳阳,空气也是温热的,若大的寺庙在蓝天下层次分明,我自由闲逛着,仿佛离开繁杂喧嚣的城市已经久远。
耳畔传来诵经声, 佛音渺渺,穿透一切杂音,声声入心,我不由循声来到大雄宝殿,几位大师正在吟唱经文。我在旁闭目倾听,似乎周遭都静止了,繁杂的心绪都随宏亮的佛音消散。在佛祖脚下,突然觉悟世间劫数皆有因缘,无论对错,我又何苦困于执念,一切随缘吧。
到了用斋时刻,先前领队发了用斋饭的礼仪,记得首要就是止语感恩。
翘首期盼的素斋虽寡淡,但庄严的仪式感满满,也是特别的体验。
饭后,平阳寺的一位大师带着我们参观介绍寺庙。来到一处正在修葺的庙堂。大师讲了个传说,顺治皇帝其实曾在平阳寺出家,然而皇帝从不打扫居所,僧人们不知顺治身份,纷纷质问于他,顺治道,我居所无尘不必打扫。其实,他是在房中藏了一颗无尘宝珠,灰尘自然避之。数百年来,人们始终无法寻得无尘珠,但此殿确实尘埃不沾,师父说科学推测可能与气流有关。爱听故事的我,希望在某个角落真有无尘珠的存在,最好哪天降临到我家里。
接着就去后山古道徒步了,
这条古道灌木丛生,全程野路,仅7公里不到,爬升500多米,坡陡,有些小虐。还好天晴,我脚滑病没有再犯,辜负了尾队小倩。然而小倩似乎又有了新的一对一服务小姐姐。我自去和前队大虾凑热闹了。
喜欢在满地落叶上行走,一步一个音符,与鸟鸣虫叫一同交织成山野交响曲。
环线尾声,路道两边都是盛开的小雏菊,为整个行程平添一抹亮色。我也爱家门口上海植物园的小雏菊,但那园中的小雏菊仅能获得人们:“好美啊” 的声声赞叹。丝毫没有勃勃生机和自由的生命力。如若长在山间,那自是别样灵动,能够豪迈地向着山林村庄和天空自由放歌。
最后踏上归程,天气晴好的大巴上还可额外馈赠落日余晖。
与我们无声道别。