我的一对同学夫妇在东京生活多年,每次他们回国到杭州,我们总会聚一聚。受3年疫情的影响,我们已有七、八年未见面了。这次赴日,刚好给了我们重逢的机会。我们约了11号上午11点在藏前站汇合,同学特地要我穿球鞋,说要给我这个驴友一个“惊喜”。
车站碰面后,大家都很高兴,他俩与七、八年前没啥变化。随后同学说了今天的徒步计划:去一家网红餐厅,体验东京人的日常餐饮;参观一座历史悠久的日本庭园;徒步隈田川堤岸;祈福浅草寺。妥妥的一段东京“City Walk”,正合我意。到底是老同学!
说来不巧,我们想去的那家网红餐厅当天临时歇业,我们就到边上的一家咖啡西餐厅用餐。恰逢周末,里面全是年轻人。来日本那么多天,都是日本料理或中餐,尝一下本地西餐,喝喝咖啡,放松心情地慢聊天,不也很好?
我们接着去附近的被列为“东京名胜”的旧安田庭园。庭园的历史可追溯到元禄年间(1688-1703)。始建时,庭园中央配置了“心”字形状的水池,引入隈田川的水,展现随潮水涨落而变化的景观,是所谓的潮入池泉环绕式庭园。
隈田川是东京的母亲河,由北至南流经东京东部低地的沿河7区,注入东京湾,全长235公里。隈田川的堤岸游步道,宽敞、规整,两岸城市风光旖旎。看得出,东京在打造城市水岸生态系统的同时,不断发掘其作为观光资源和城市景观的价值。
浅草寺(Sensoji Temple)位于东京都台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。其是东京都内最古老的寺庙。寺院的大门叫“雷门”,正式名称是“风雷神门”,是日本和浅草地区的象征。
相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。其后该寺屡遭火灾,数次被毁。到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大群寺院,并成为附近江户市民的游乐之地。除浅草寺内堂外,浅草寺院内的五重塔等著名建筑物和史迹、观赏景点数不胜数。每年元旦前后,前来朝拜的香客,人山人海。
雷门是公元942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的。几经火灾焚毁,后于1960年重建。雷门正门入口处左右威风凛凛的风神和雷神二将,镇守着浅草寺。雷门最著名的要数门前悬挂的那盏巨大的灯笼,远远可见黑底白边的“雷门”二字,赫然醒目,着实为浅草寺增添不少气派。人们为了祈祷风调雨顺和五谷丰登而供拜这两座神。门内有长约140米的铺石参拜神道通向供着观音像的正殿。作为了解日本民族文化的旅游名胜,来自世界各国的游客,络绎不绝。
寺西南角有一座五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为日本第二高佛塔。寺东北有浅草神社,造型典雅,雕刻优美。浅草有名目繁多的节日,一年四季都有庆祝活动(以上介绍摘自百度百科)。
浅草寺是我计划拜谒的寺庙,这次有同学导游,走的就很顺。感觉浅草寺魅力很大,熙熙攘攘的参观人群,既有旅游者,也有不少当地人士。浅草寺的西参道,现在是热闹的集市。
时间过得很快,我们在西参道和同学夫妇告别,相约2年后在杭州毕业大周年时再聚。感谢同学的悉心安排,一个下午的“City Walk”,让我见识了以高楼大厦、寸土寸金著称的东京的另一面,感受到了她的盎然绿意和丰富多彩的市井生活。
回到池袋站,我们又去东武百货扫货了。
日式西餐
隈田川上的桥梁和游步道
旧安田庭园
隈田川上的桥梁
浮世绘表示的江户时代的隈田川渡船情景。
东京晴空塔矗立在隈田川畔。
在浅草寺附近看到的人力车。
浅草寺雷门
五重塔