太仆寺旗海拔在1400左右,正好处于内地农耕带与内蒙古真草原的分界岭坝上的内蒙那端。清朝时候是康熙皇帝专挑出来养战马的地方,太仆就是车驾官署的官称。这地也是皇室吃肉饮奶做奶酪的地方,专供皇家,可见区位优势和牧产优势双优。后来山西河北有不少移民过去,牧场就缩小了些,但是仍然是锡林郭勒盟最好的天然牧场之一。毕竟离北京近,像我们这种完全不是有闲阶层的人也能抽个周末就老婆孩子一车刷一趟,完全不费劲!

太仆寺旗

换车,在路上,好多马!

这次换了满电里程更长的电车,可以更松弛地从国道进太仆寺旗。走510县道进内蒙,这样赤城、沽源都能玩。进入太仆寺旗贡宝拉格草原的时候拐弯穿一个公路下的涵洞,突然急停!嚯~这真是到了草原了!我儿子一声尖叫,这几十匹马齐刷刷一回头,倒把我吓一跳。 
      太仆寺旗清朝时据说养了十几万匹战马和皇家车驾用马,这一看,名不虚传呀,这些野放的马高大结实毛皮锃亮。就是估计见的车少,我一点点加电靠近,它们愣是纹丝不动没有让道的意思。不得已一鸣笛,这回是马群吓得一跳,纷纷扭头就走!

五月,冰绿色的牧场太美了~

五月的草原,牧场刚刚苏醒。原上彩虹客栈的老板说五月禁牧,所以我们几乎看不到牛群和羊群。这地方叫包恩本嘎查,次日清晨从住的地方走出来也就几分钟爬上一座舒缓的小山,新绿的牧场美丽得让人怦然心动。听到嘶鸣,扭身看到山坳处有一小群马,而最让人惊讶的是,这嫩草地上,竟然还积着雪!

照片里小小的那一片就是我们住的包恩本嘎查啦,嘎查就是牧民的小村子,一个村也就十来户人,却拥有着这么广大的牧场。站在山丘上眺望,真是安详美好。

这时的草地上已经开启了一些小野花,不起眼,细看却很有风姿。比如这个小花,还是儿子发现的,同一簇花的花心颜色竟然各不相同。下面那个是马粪边的妖娆兰花吧:)

草原上的好吃哒!

我们去的时候有点早,原上彩虹只有蒙餐。但是又吃到真材实料的蒙古饺子已经获得巨大满足感!还有手把牛肉和乳香浓厚的蒙古小点心。

内蒙莜面很有名,好吃!佩服当地人的耐心,原来这样一蒸笼的莜面卷都是这样一个一个手工卷的。下面的拔丝奶豆腐没等我拍照就......

蒙古烤羊腿,就不用说啦!粗放!实在!肉香!

去沙窝玩耍!

草原的马都在草场野放着呢,牧民说就是这会抓回来上了鞍子,儿子也骑不了。刚回来的马,野,得调教一阵才好骑,客栈老板告诉我们往北走过桑根达来还有沙窝子,一听玩沙子我儿子眼睛就亮起来了。那就走!沿着207国道一直往北开,按着原上彩虹老板给发的定位,开了有一个多小时了,过了桑根达来道路两侧就不时出现起伏不定的沙丘。但是那个定位没有明确的地名,所以我们自己就在附近寻找。这里的沙丘并不是真的沙漠,它们的周围常常有稀疏牧草或灌木。
      这大片区域到处都有沙地能玩,有的沙地明显有不少羊粪,有的地方灌木多一些。找到一片特别干净,我带着儿子翻沙坡,滑沙,挖沙洞,撒欢了!累了躺在沙坡上想起我小时候,没心没肺地只管玩,看看儿子,其实有点心疼。

玩的满头满脸沙,在那附近转了半天才找到一家能住宿,只有蒙古包,看着挺干净,能洗澡,价格不贵,就我们一家。这一天玩累了,吃碗面天黑下来就准备洗洗睡。这一洗不要紧....
      原来草原一黑天,气温就跟滑沙坡一样。风刮起来的时候蒙古包里真有点四面楚歌。太脏不能不洗,可凉风从各处小缝往里钻!切肤建议:五月份草原上的蒙古包别急着住。

在桑根达来还往北一个叫陶布斯(好像是这个名,蒙语太难记)的地方吃饭,吃到了野生的鲜沙葱!羊肝也好吃。但是蒙古饺子没有前一天的好,丰富的羊杂大烩菜里还有羊血肠,第一次见。

来,我们爬火山去吧!

回到太仆寺旗,著名的石条山肯定要看。《国家地理》封面,拍得就是这角度吧,必须打卡。从高耸的火山岩石柱蔓延下来的巨石,随便一块就有两三层楼高,相当震撼!纯天然,没门票,当然也没厕所。用半个多小时,基本就能爬到这座火山口的顶上,那是相当壮丽。

来,看看金长城!

进了太仆寺旗,就有金长城。说是长城,其实是夯土的堑壕,当年金朝没办法了,一侧挖深沟一侧垒土墙,为了挡住蒙古铁骑,结果啊,大家都知道,也没挡住。但这作为历史中一段惨烈的故事,还是值得凭吊。但导航上根本就找不着,又回原上彩虹问大爷去吧!找了半天,草原太没地标了,最后终于凭肉眼搜索到了!竟然就在我们开头被马群挡路那涵洞不远处。
       但金长城石碑后头,啥也没有啊....我遥想的壮丽土壁、也许还有个烽火台啥的,难道就是这一拢土丘吗?可发一叹。不过,沿着车辙路往草原里一直开,原来这模糊的土拢,竟然一直绵延,虽然已经跟草地融为一体了,但曾经存在过的痕迹,毕竟还在。一千年,真是物非人非啊

照片里这条横长的土拢就是金长城石碑后一直绵延的金堑壕。能看到有的地方的凸起要明显高于其他地方,估计就是以前每隔一段会有的烽火台之类吧。真希望当地能增加点保护。

包恩本的敖包和马群

玩了一天回到原上彩虹又住了一晚,还是房子舒服,我心想,要不牧民怎么都盖房不住蒙古包了呢。
     次日一早在包恩本的山丘上看到一连好长一排敖包!就在山丘的最高处上。那时很凉的晨风吹着我们的脸,忽然就有一种不知道自己究竟身在何处的苍茫感。无边无际的草原,无限流淌的时间,季节,马群在奔跑,不再是少年的我们牵着儿子的手

河边,也有很多马在吃草

我们坐回餐厅,在窗边一边望着外面的牧场一边吃早饭。这里喝的牛奶是早晨刚挤的,连吃的果子也是拿奶和面做的,还有这个叫什么我给忘了,很好吃的,是一种牧民小吃。不过我们忘不掉窗外的牧场,此刻我坐在如火的城市这头,遥想那个早晨,清凉的风,挂杯的乳香,还有草原上牧民正骑着马把马群赶离河边去山那头的草场。
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