我常常好奇, 广东 潮汕 与 福建 闽南,分属粤、闽两省,但为何感觉如此相似?

潮汕 地区的 潮州 、闽南地区的 泉州 ,两座都是国家历史文化名城,相似的历史遗存,相似的妈祖文化,相似的语言体系,相似的风俗习惯,相似的经商头脑,堪称“姊妹古城”。

历史上,大量的中原人南迁至该地区,这次,我这个中原人,也南下来到 潮汕 和 泉州 ,带着心中的疑问,一探究竟。

这次我主要去的是 潮州 、 汕头 和 泉州 三座城市,探寻人文历史的同时,各种美食大饱口福,因此,这是一篇包含三城文化与美食的游记,内含大量详细美食分布地图,全部都放在每一个城市最后单独【美食】栏。

预告:那些多巴胺瞬间

潮州古城

▲蓝调下不可多得的温柔时刻,是港风与古城的融合味道。

妈屿岛

▲这座小岛处处弥漫着清新文艺的气息,似乎每个转角便是浪漫的邂逅。

西街

▲这次我把开元寺双塔和夕阳收入囊中。

潮州西湖

▲原来 潮州 竟然也有一座西湖

妈屿岛

▲我想,应该没有人会不喜欢这样的地方吧,在 汕头 一座小小的海岛上,背靠青山,面朝碧海,有一栋白色独栋建筑,外观是简约现代的设计,内部是一座有格调的书店,这里是 汕头 首家海岛书店,叫做妈屿蓝。

汕头小公园

▲小公园不是一个公园,它见证和承载了 汕头 “百载商埠”的历史。

妈屿岛

▲有的时候,喜欢一个地方,可能只是因为那时的天,那时的空气,那时的气味,甚至于那时的配色。

五店市

▲五店市不是一个城市,而是 福建 省成片保护面积最大的闽南古厝群。

五店市传统街区
泉州之眼

▲晚霞如诗,绚丽斑斓,弥漫天际,诉说着无尽的温柔与眷恋。

泉州之眼摩天轮
洛阳桥

▲我风尘仆仆,从洛阳而来,来到泉州洛阳桥。

▲据说是阿拉伯后裔的小渔村,今天我是蟳蜅女。

洛伽寺

▲我一路奔赴山海,只为这座罕见的海上“漂浮”寺庙,终于在日落前到达,整个世界只剩下海水的蓝和寺庙的橙。

泉州开元寺

开元寺的标志性建筑是东西塔——镇国塔、仁寿塔。

西街

▲在等待日落这件事情上,我从不吝啬时间。

承天寺

▲午后,我走进了一座超美的寺庙,那天所有配色一切都刚刚好,如果我的眼睛是一部摄像机,那么定格的每一帧都可以称为封面。

【潮州:1600年文化古城,迷恋它的日与

说到 潮州 ,很多人第一印象便是牛肉火锅,其实 潮州 不止有美食,它更是一座拥有1600多年历史的文化古城。 潮汕 文化是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。 潮州 是隋代经略 台湾 的始发地,唐代以来是海上 丝绸之路 的重要门户和对台的 通道 。

不过,我第一次种草 潮州 ,仅是因为一张照片,照片中俯拍牌坊街的夜景,22座牌坊连成的街巷,颇具特色。

牌坊街

(找到了当初种草照片的机位,可惜没带长焦,没拍出最美的样子)

当我真正来到 潮州 ,当我在夜幕下穿过一座座牌坊,当我站在韩江边吹着晚风,当我在蓝调时刻登上广济楼,当我望向 中国 四大古桥之一的广济桥,才发现原来自己竟然这么晚才认识它,这座看似低调朴实的小城,实则如此宝藏,蕴藏着无限的魅力。

— 潮州古城

到达 潮州 的第一站,我便立刻来到 潮州 古城,白天的 潮州 古城安宁闲适,像是一条普普通通的街巷,很多商店还未营业,老人坐在巷口聊天,漫无目的地闲逛,随意拐进一条小巷,逗逗猫,发发呆,走进 潮州 真实的烟火气。

在 潮州 古城有一条牌坊街,它是集非物质文化遗产、传统工艺、特色小吃等为一体的文化古街。这条街上立有22座牌坊,一路望去,连绵不断,层层叠叠。我边走边读着每个牌坊,“榜眼”“赐锦重光”“吴楚重镇”“少司马”......每一座牌坊背后都有一个故事,牌坊大多为进士、状元、尚书等设立,街道上最早的牌坊是出现于1517年的柱史牌坊。四进士牌坊、状元牌坊、柱史牌坊、皇命三锡牌坊、覃恩三锡牌坊等牌坊都值得一瞧。

潮州古城

牌坊街除了吸引人的牌坊街,具有特色的建筑是中西合璧的骑楼,来自北方的我甚是喜欢骑楼建筑,这里的骑楼自明末清初引入,街道中间矗立的22座中式明清石牌坊,与两侧南洋风味的骑楼互为映衬,形成中西合璧的独特侨乡风貌。

住在古城的好处是,可以随时逛牌坊街,傍晚时从环城南路沿着牌坊街一直走到广济楼,再穿过广济楼看广济桥,在韩江边吹晚风,经历从白天到傍晚到夜幕的变换,感受过它的宁静与喧嚣,认识这座城的不同面。

这条街上,汇集了潮州众多非物质文化遗产,如潮绣、手拉壶、陶瓷、工夫茶等等。

潮州古城

当然,还有不可错过的小吃美食,印象特别深刻的是海石花,清凉解暑,特别适合夏天来一碗。

第一次吃了潮汕传统小吃,糖葱薄饼,把三张薄饼摆成品字形,中间放两块糖葱,洒上碎花生米黑白芝麻(也可以加上一些香菜),包起来,就是美味可口的糖葱薄饼了。

潮州古城
潮州古城
潮州古城
潮州古城
潮州古城
潮州古城
潮州古城
潮州古城

我喜欢收集城市的蓝调时刻,牌坊街也不例外,日落后,太阳收起了白天的 日光 ,迷人的夜色悄悄降临,天空被细腻渐变的蓝色包裹着,与此同时,牌坊街暖黄的灯光依次点亮,街道逐渐热闹起来,尽管游人如织,倒也没过于商业化。蓝调下不可多得的温柔时刻,是港风与古城的融合味道。

潮州古城

沿着牌坊街一路前行,直到一座宫殿式建筑出现在我的眼前,它灯火通明,大气磅礴,璀璨美丽。虽然来自北方的我,早已看惯了类似的的宫殿,但广济楼出现在我眼前,没想到我依然为之沉醉,不可自拔,惊呼道,这座南方低调的城市带给我如此多惊喜。

广济门城楼, 潮州 古城七城门楼之首,是 潮州 城区保存完好的古建筑,具有600多年历史。它坐落在湘子桥西端,是 潮州 城的主要标志。广济门城楼是一座宫殿式三层歇山顶阁楼,外城门原有“东为万春”门额。这座仿宫殿式建筑,重檐歇山顶,配以玻璃瓦红彤壁,朱柱格子窗,画栋雕梁,显得雄伟壮观。

广济楼一定要在晚上去看,登上广济楼外的城墙,站在城墙向下俯瞰韩江。

广济楼一定要在晚上去看,登上广济楼外的城墙,站在城墙向下俯瞰韩江。

从广济楼下来,过个马路便是广济桥,俗称湘子桥,始建于公元1171年,横跨韩江。广济桥与赵州桥、 洛阳 桥、卢沟桥并称为“ 中国 四大古桥”,被桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

广济桥的桥面古香古色,并集梁桥、拱桥和浮桥于一体,结构十分特殊,堪称我国桥梁世上的孤例。桥墩上建有牌坊和精美的楼台亭阁,最大的特色是中间有18艘古梭船相连接的浮桥,梁舟结合,刚柔相济。

白天可以踏上广济桥,过桥费20元,由于通航需要,在下午5:30左右浮桥会收起来,以便货船 从江 面通过,运气好可以赶上欣赏到“过河拆桥”的独特景色。

我在 潮州 的两个晚上,都来到广济桥边,虽然不能过桥,但夜晚的广济桥迷人璀璨,桥面上的亭台楼阁灯光点亮,倒影在江面上,微风吹过,打乱了形成的倒影。哪怕今日,回想起来,我依然迷恋着靠在江边吹风的时刻,晚风心里吹,吹散心中泪,风儿温柔,拂过面颊,略过耳边,古城往事娓娓道来,是无尽的温柔和浪漫。

从傍晚到蓝调,直到天色完全黑暗,跳过桥面,远处似山间丛林版层层灯火,愈加明亮。

从广济桥返回后,我还是执意打卡当初让我种草牌坊街的机位,可惜没有带长焦的我,没有拍出它真实的美。如果要俯拍牌坊街,这个机位是在南边的韩滨园小区,上楼梯正对单元楼内最高层,需要用长焦镜头拍摄,注意保持安静,不打扰小区居民生活。

潮州古城内藏着一家载阳茶馆,在这里体验潮式生活。载阳茶馆,是坐落于牌坊街英聚巷的一座颇具规模的民国骑楼建筑,以其融汇中西的独特韵味而分外惹人瞩目。它是 潮州 首个配备戏台的传统茶馆;集 潮州 建筑文化、茶文化、戏剧曲艺文化于一体的 潮州 传统文化体验中心。

走进载阳茶馆的院子,便有种民国风的沉浸式体验,停放在院中有一辆黄包车,车后的墙上张贴着各式怀旧海报。载阳茶馆共两层,挑高的建筑,宽敞明亮,可容纳两百人左右。一层是戏台,演出时间是下午2、3、4、5点,我不巧没有赶上。

台前摆放着八仙桌,坐在茶馆喝茶聊天、观赏潮剧、听潮人讲古。在八仙桌上冲上一泡 潮州 功夫茶慢慢细品茶香,配上一碟花生或一碟瓜子,看 潮州 戏曲表演感受潮汕文化之博大精深。

沿着复古楼梯来到二楼,坐在二层更是安静惬意,宛如时光倒流,回到旧时 潮州 ,感受昔日的繁华。不得不说,载阳茶馆太适合拍照了,穿旗袍或民国风服装走在这里非常应景。

载阳茶馆
潮州古城

— 潮州西湖

漫游 潮州 时,在地图上,发现 潮州 竟然也有一座西湖,当然,相比 杭州 的西湖,这座西湖显得非常迷你,它曾是潮州古城的护城濠,俗称“城壕池”。

潮州西湖
潮州西湖
潮州西湖

走进大门,便可见一座民国风的两层小楼,这是 潮州 西湖标志性的建筑涵碧楼,因楼背倚葫芦山青翠的山色,面 临西 湖水碧绿的湖光而得名。涵碧楼中陈列着抗战时期的一些重要文物,是 潮州 爱国主义教育基地。黄色的游船停靠在岸边,平静的湖面倒影着这座历经风雨的小楼,站在桥上观望涵碧楼,颇具意境。

潮州西湖
潮州西湖

西湖虽不大,但其精致秀美之景观体现在各处。沿着涵碧楼门前的小径向前,有一座通向湖心亭的小桥,站在绿树成荫下的拱桥,与美景融为一体。绿意盎然的湖畔公园富有诗情画意,依山傍水,曲径通幽,茂林修竹,奇石异峰 亭台楼阁,比比皆是,或坐于湖畔发呆,或泛舟于碧湖之上,观赏美景的同时,自己也成为美景的一部分。

潮州西湖
潮州西湖
潮州西湖
潮州西湖

— 美食

有人说,生腌就是 潮州 美食的毒药,让人欲罢不能。有人说,只有在 潮州 才能吃到 潮州 牛肉火锅的灵魂。我提前减好肥来到 潮州 ,为的就是吃。

整理我所有吃过的店铺,奉上我的美食地图。
【潘记牛肉火锅】
地址: 潮州 市湘桥区凤东路黄金塘治安亭东行15米
推荐:牛肉、嫩肉、胸口油、五花趾
去 潮州 吃的第一家牛肉火锅店,离高速不远,公路边,大货车呼啸而过,有点偏僻,环境原始朴素,服务一般,却被当地人不断推荐,让我很好奇它到底怎么吸引人。可以看到现场切分牛肉,确实和以前吃的牛肉火锅都不一样,牛肉很嫩,新鲜得恨不能刚从牛身上割下来就给你端上来的那种。价格真实惠,基本上都是25元/盘,性价比很高。

【枫春白粥(腾瑞柏嘉名庭店)】
地址: 潮州 市湘桥区枫春南路228号腾瑞柏嘉名庭10号楼1楼13-14号沿街商铺
推荐:白粥、生腌虾、薄壳米、午笋鱼鱼饭
优秀的宵夜代表,很有名的一家店,人非常多,熙熙攘攘,早早就在等待了,可选的菜种类很多,但我还是钟情于薄壳米配白粥,整体来说口味在线,价格实惠,值得尝试。

【圆单酒料】
地址: 潮州 市湘桥区开元路美宜佳隔壁
推荐:血蛤、腌虾、膏蟹
这家店距离牌坊街不远,不大的屋子,只摆了几张桌子,顾客陆续不断,很多人打包,第一次吃生腌就在这里,好奇尝尝 潮州 毒药的味道,没有腥味,膏蟹入口即化,果冻状的虾肉,非常鲜美,血蛤第一次不太适应,吃着吃着就好了。

【官塘鲜汇鱼生· 潮汕 生腌·砂锅粥· 潮州 菜( 潮州 总店)】
地址: 潮州 市湘桥区环城南路165-167号
推荐:鱼生
第一次吃鱼生的店,非常好找,就在大马路边,干干净净一家店,老板会教怎么吃鱼生,什么顺序,配料伴着一起入口,超级好吃,非常怀念。

潮州 古城随便一家店,海石花,清热解暑,很舒适。

潮州 古城里的店,又要了碗海石花,还要了鸭母捻。 潮汕 的鸭母捻里面的汤圆确实像鸭蛋一样,扁扁的,比北方的硬一点,鸭母捻里面不仅有汤圆,还有薏米、木耳、白果、红豆、鹌鹑蛋、柿饼、清心丸、桂圆,芋圆等,很丰富,对于北方的我来说很新鲜。

【老字号(镇记牛杂店)】
地址: 潮州 市湘桥区环城西路104号
推荐:牛杂粿条
位于西湖公园对面,是一家老店,买后之后,端着去隔壁屋子吃,朴素又具有代表性的 潮汕 特色美食,分量很足的牛杂粿条,结结实实一大碗,汤很鲜,牛肉丸是特色。

【汕头:可观百载商埠,也可大快朵颐】

著名的 潮汕 地区,包括粤东沿海的 揭阳 、 潮州 、 汕头 三市这片地域,这次旅行我没有去 揭阳 ,离开 潮州 后,我便来到了 汕头 。

相比于 潮州 , 汕头 是座很新的城市,然而, 汕头 是它是 中国 最早对外开放的城市之一,国家首批经济特区,这也是我对 汕头 的初印象。这座城市向海而生、因港而立、因侨而兴,从边陲渔村到通商口岸,再到改革开放前沿,成为了“岭东门户”“粤 东明 珠”。

— City Walk

本来在汕头市区只打算停留2日,不过突如其来的台风和不可抗力因素,导致我被困在 汕头 多了几日,也正好有机会好好逛逛这座城。

汕头 最著名的就是小公园,第一次听说小公园时,我以为真的就只是一个普通的很小的公园,来到后,了解到,它是一座商业街区,却并不普通,这里见和承载了 汕头 “百载商埠”的历史。

其实, 汕头 小公园中心是一座 中山 纪念亭,始建于1933年,名为“四永一升平”的一道道骑楼老街,由纪念亭呈环型放射状延伸开来。

汕头小公园是近代开埠的34个城市中唯一保留下来的较为完好的开埠区,也是 中国 保留较为完整的骑楼建筑群。

汕头 小公园开埠区记录着城市的历史文脉,它较好地保留了20世纪30年代 汕头 市街区原貌,见证和承载了 汕头 “百载商埠”的历史,成为 汕头 老城的核心地标和文化标志。

中山纪念亭四周的建筑颇具特色并充满着历史感,墙面有点斑驳,书写着当年开埠区的故事,其 中非 常有名的是南生百货大楼。

这是上个世纪20年代,印尼华侨李柏桓从海外回乡,招集李耀宗等人,兴建的南生贸易公司大楼。1932年,南生贸易公司大楼落成,楼高七层,内设 汕头 埠第一部电梯,一二层为百货公司,三四层为中央酒楼,集购物、餐饮、住宿、娱乐于一楼,客如云来,繁盛一时。

汕头小公园的骑楼建筑风格处处都是拍照的好地方,作为一个北方人,我可太喜欢骑楼了,又避暑又避雨。我去的时候,小公园商区很多商铺都没有开门,但也有一些店很有特色,带着“ 汕头 ”的冰激凌,写着“ 汕头 ”的门牌,无处不是 潮汕 特色。

沿着小公园走走逛逛,抬头看着这些发黄的建筑,精致的花纹和浮雕清晰可见,想象当初是多么繁华。

这个机位早早聚集了众多小仙女来拍照打卡,我等不到最正的位置了,匆匆拍一张也算来过。

在 汕头 偶然逛到一个可爱的小公园,它不在我的必去list上,却成为了我的 汕头 印象中难以忘怀的时刻,不在于它的景色多么惊艳,不在于它的故事多么动人,不在于它的历史多么久远。

在于什么呢?我说不清楚,或许是那天正好是阴雨连绵后的突然放晴,或许是那天日落的阳光洒在脸上有点暖,或许是那天草地的颜色有点鲜亮,或许是那天眼睛照相机捕捉到了最喜欢的时刻。反正呢,我喜欢这个地方。

一栋复古感轻欧式的两层半小楼,不能进去,但外面拍照很有感觉,浅灰色的楼体,白色 罗马 柱,深色的窗棂,在这样一座小众公园,不像热闹的网红打卡地,少了一份繁杂,多了一份神秘。

在小小的西堤公园有一个看跨海大桥的观赏点,遇上一个好天气,看海面闪烁的光影,发呆,等一场日落。西堤公园的草坪整齐鲜亮,坐在石椅上,背后高架桥车辆繁忙,身前公园静谧闲适,那一刻在脑海中定格了许久。

需要注意的是,一定选择天气好的时候,我去的那天是雨天后放晴,但多云,日落晚霞有点欠缺,最好是大晴天,晚霞巨美。如果夏天去,蚊虫很多,尤其是馥园前面的凳子那里。附近交通不算很方便,可以骑共享单车或是打车。

每到一个地方,我一定会打卡当地博物馆,我想这是认识一座城市最好的方式。来到 汕头 也不例外,本来没有对这座年轻城市博物馆抱有太大期待,然而,它的“南澳I号”出水遗珍让我兴趣十足。

汕头 市博物馆新馆建筑外观新颖、 大方 ,建筑风格以 潮汕 建筑手法为基调,采用柱廊、大挑檐,配琉璃瓦形式,墙面以花岗岩浮雕作装饰,融传统与现代于一体。

新馆还按抗9度以上地震设计,是全国第一座采用当今世界上较先进的基础橡胶隔震技术的公共建筑,并采用智能技术管理大楼。

在汕头博物馆中,推荐的展厅有《 南海 遗珍——“南澳I号”出水文物精品陈列》(专题陈列)《粤东藏珍—— 汕头 市博物馆馆藏文物精品陈列》(基本陈列)《江河入海流—— 汕头 历史陈列展》。

目前收藏有自新石器时代以来历代陶瓷器、书画、铜器、玉器、金漆木雕等各类文物及藏品13,000余件,镇馆之宝如 清康 雍年间紫砂名家陈鸣远制作的紫砂清供雅玩“八果一虫”,明代 广东 籍著名宫廷画家林良的绘画精品“芦雁喜鹊图轴”,明代方以智的《临褚 河南 虞 永兴 行书册》,雕刻精美绝伦的 清道 光二十五年“金漆木雕人物小神龛” 。

— 妈屿岛

这次汕头旅行的最大的遗憾是,因为一些不可抗拒的因素,错过了念了很久的南澳岛,但意想不到的惊喜是发现了妈屿岛。这座小岛处处弥漫着清新文艺的气息,似乎每个转角便是浪漫的邂逅。

从市区自驾或打车(过桥费15元)或妈屿岛公交专线可以到达,下岛后直走左转,沿路一直前行便可看到涂鸦小街。

漫无目的地走走逛逛是旅行最好的方式,沿着下桥的公路漫步,转过几道弯路,蜿蜒的小街巷道渐渐在我的眼前延伸向前,街道左边是矮小的楼房,似乎已经有年代感,但当地人把楼体涂鸦,上面画着极具特色的图案,向右望去,海水水面随风浮动,远处的 汕头 海湾大桥,近处的黄色房顶小屋,错落有致。

它不是一个著名的景区,甚至在 汕头 可以找到更美的海,然而,我却好喜欢它,有的时候,你喜欢一个地方,可能只是因为那时的天,那时的空气,那时的气味,甚至于那时的配色。

沿着涂鸦小街直走,有一座咖啡馆,一座带露台的有年代的小楼,被刷成通体白色,蓝色的“MASU COFFEE”挂在露台外,这种干净通透的气质和这座小岛的气质太搭了。一层点餐,室内温馨简约,也可以沿着低矮的白色楼梯爬上露台,坐在屋顶,看海,日落,咖啡,闲适与安宁。

这条街上还有屿见咖啡馆,蓝白色的咖啡馆和小岛气质很搭,我更喜欢坐在它的屋顶露台,看海,日落,咖啡,闲适与安宁。

从涂鸦小街折返回到下岛的地方,向右走,来到了妈屿蓝。我想,应该没有人会不喜欢这样的地方吧,在 汕头 一座小小的海岛上,背靠青山,面朝碧海,有一栋白色独栋建筑,外观是简约现代的设计,内部是一座有格调的书店,这里是 汕头 首家海岛书店。

这家书店外观设计简约 大方 ,空灵纯净,纯白色的建筑,一眼望去就被吸引住,沿着木栈道一路前行,白色的尖顶大门,门前的拱形回廊,大面积玻璃落地窗。

最喜欢的是书店内角落的一处玻璃房子,超高吊顶,天花板和墙体的大面积玻璃窗,阳光撒进来,分外治愈。透过玻璃窗,向外望去,流动的云层很快,而这里的时光很慢。

— 美食

因为台风,我在 汕头 不得已多停留了几日,对于 汕头 的记忆,似乎大部分都是关于美食,每天都在吃吃吃。

下面整理我所有吃过的店,如果你为 潮汕 美食而来,请准备好一个plus的胃。

第一天到的时候,看到 汕头 的水果捞店非常多,路过的时候随便找一家店买了一些,好吃满足。

【中草药饮品店】
地址:随处可见,三五步一家
很多细节让我对潮汕之旅印象如此棒,比如在潮汕,下图这样的店遍地都是,我不知道叫什么,暂且自己称之为中草药饮品店,这些店都不大,不是那种大药房,而是小小旧旧的,前面柜台摆放着几个大桶,是不同的中草药泡的茶水,各种功效都有,可以根据自己当时的需要选择, 比如 天热嗓子疼,选择罗汉果水,阿姨就拿杯子接一杯,价格很便宜,几块钱不等。来自中医大省的我,自然很感兴趣,这样的店铺超级赞。

【五洲牛肉美食馆】
地址:汕头市金平区龙眼南路15号
推荐:五花趾、雪花、吊龙
也是本地推荐的一家店,新鲜的牛肉,肉品质不错,沙茶酱好吃,价格比着 潮州 那家店高一点。

【物碗粥· 潮汕 打冷·1996(小公园店)】
地址:汕头市金平区利安北路7号
推荐:腌草虾、白粥、腌生蚝、鱼饭打冷、腌血蛤、卤水
很旺的一家店,有两层,二层空间开阔,干净舒适,都是特色的 潮汕 家常菜,生腌、卤水、鱼饭等等,对于北方的我来说,吃了几天 潮汕 菜,依然很新鲜,口感好,很欢喜。可以每种要一小碟,多尝几种。

【傻脑蚝烙】
地址:汕头市金平区华坞路4号04号房
推荐:蚝烙、炸豆干
小小的店,很隐蔽也很古旧,但人很多,蚝烙酥脆,外焦里嫩,配一小碟蘸料,再也没吃过这么好吃的。

【 南海 冰室·新式 潮汕 茶饮(跃进路店)】
地址:汕头市金平区跃进路昇达大厦112号房
推荐:薄荷古早冰等随意选
几乎是汕头最老的冰室,可爱的冰激凌球,味道不错,价格亲民,不知道为什么,当我坐在这里吃冰,总联想到小时候的电视剧,可能是怀念的感觉吧。

【春梅里卤鹅馆·四十七年传承卤鹅(中山路)】
地址:汕头市金平区黄岗路3号1号居民楼
推荐:狮头鹅、鹅五拼
汕头 首屈一指的春梅里狮头鹅,一只鹅连颈70元,配上蒜泥白醋,美滋滋。

【欣记鹅肠火锅·潮汕卤水(汕头店)】
地址:汕头市龙湖区金泰庄南区18-19栋107号
推荐:鹅肠、鹅血
平时火锅喜欢吃鸭肠,没怎么吃过鹅肠,脆脆的新鲜,处理得干净。

【吴记富苑( 朝阳 店)】
地址:汕头市龙湖区朝阳街与朝阳 北街交叉口 西北 角
推荐:白粥、特色鱼饭、血蛤
这家店非常有名,蔡澜推荐,店很大,当然也是人山人海,点菜的地方令人震撼,特别庞大,摆的满满的让人挑选,菜的品种实在太多了,我真的挑花眼,对于选择困难症来说很困难,什么都想点,什么都看起来好吃,选白粥加薄壳米绝不会错,还有鱼饭、生腌。

【如德果汁冰】
地址:汕头市金平区永平路29号门店
推荐:芒果百香果等很多种都不错
很大的一杯,冰沙感足,打得很细腻,也很浓稠,性价比高。

【广场正宗原汁薏米店】
地址:汕头市金平区小公园街道同益路人民广场市政府对面
推荐:薏米粥
从没见过配料如此丰富的薏米粥,可以选择加海鲜等配料,满满一碗粥,满足感。

【民权肠粉(金兴苑店)】
地址:汕头市金平区民权路金兴苑13栋
推荐:肠粉
穿过街巷弯弯绕绕,这家店在居民楼的一层小店,老旧的店面却做着最好吃的肠粉,肠粉皮很薄,牛肉肠粉用料十足,豆芽和生菜给肠粉增添了清香的口感。

【老妈宫粽球】
地址:汕头市金平区新关街1号、3号、5号7号
推荐:宫粽球
对于来自北方的我,平时很少吃咸粽子,更没有吃过配料如此多的大粽子。我从来没想到,一个粽子里面能放10种料,具体什么配料,看下图。粽子很大,一个人根本吃不完,主要就是吃个新鲜。

对面是小公园蛋挞,路过可以尝一尝。

【张钦德·广场老牌豆花甜汤(总店)】
地址:汕头市金平区公园路3号汇涛花园7幢102铺面
推荐:招牌豆花
很有名的一家店,和以前吃的豆花不一样,图个新鲜。

【老姿娘粿汁(长平店)】
地址:汕头市金平区长平路26-28号长厦新村13栋3梯
推荐:卤猪大肠、粿汁、卤蛋
卤肉很香,大肠处理得很干净,粿汁配酱汁吃起来很满足。有大、中、小份三种,可以任意搭配卤料:卤蛋、卤蛋、卤大肠、香肠、炸豆腐,还有素粿汁。

【泉州:半城烟火,半城仙】

泉州,也被称为“鲤城”,因为泉州的整体地形比较像鲤鱼,寓意着繁荣昌盛。作为福建省最早的文化和贸易中心,泉州有着悠久的历史文化背景。这里曾是南宋时期的政治、经济、文化中心,留下了许多珍贵的文化遗产,它是海上 丝绸之路 的起点,宋元中国 的世界海洋商贸中心,世界遗产城市。

有人说,泉州是“众神之城", 满城 都是神仙。确实,在泉州的几天,走在街头巷尾,便会发现那些大大小小的庙宇。据统计,在泉州1.1万平方公里的土地上,竟建有6000多座庙宇,主祀着500多位神明!其中有一位神仙,是国内唯一有身份证的神仙,她便是妈祖。真的是太神奇了,所以我在泉州待了一周,几乎走遍了泉州大大小小的地方。

— 泉州市区

洛阳桥】

很多人说,不去西街等于没到过泉州,而我看来,不去洛阳桥也会成为一种遗憾。 泉州 有那么多景点,我为什么要风尘仆仆跑到郊区看一座石桥。

或许因为我来自河南,不自觉地对这座不在洛阳洛阳桥充满好奇,也是因为 洛阳 桥并不是一座普通的石桥,它拥有近千年的历史,是世界第一座跨海大桥。

洛阳桥也被称作万安 桥,始建于宋朝,历时六年,与北京的卢沟桥、 河北的赵州桥、 广东 的广济桥并称为 中国 古代四 大名 桥,被茅以升称为“ 中国 古代桥梁的状元”。桥长834米,宽7米,有桥墩46座,全部用巨大石块砌成。结构坚固,造型美观,桥中央碑亭刻有明万历年间有“西川甘露”碑刻和 清道 光间石刻“天下第一桥”横额,具有极高的桥梁工程技术和艺术水平。

这次旅行一下子就看到了其中两 大名 桥,也是幸事。只是 洛阳 桥位置有点偏远,打车过去下车后还要走很远。

我来之前一直有疑惑,明明在泉州,为什么叫洛阳桥,两者有什么联系呢?

原来,洛阳桥之所以名为洛阳桥,原因就是它上跨洛阳江出 海口 ,而洛阳江之所以名为洛阳江,也有其渊源。唐朝初年大量中原人南迁,迁到泉州及闽南一带,发现该河周边的风景和 洛阳 有些相似,该河便得名洛阳江。

如今的洛阳桥下河水几近干涸,站在桥上,我遥想当年,这里作为世界第一座跨海大桥,作为海外交通贸易的重要货物的集散地,非常繁忙,起着无比重要的作用。

我漫步于洛阳桥上,发现一些很有意思的现象。一个是桥墩,在桥的两侧,排列着树叶型的大型桥墩,又像船型,形成尖尖的船头,这是为了破开水势,减轻浪涛对桥墩的冲击。

另一个现象是,在桥的基石上养殖大量牡蛎,这些牡蛎壳附生在桥的基石上,为原来松散的石堤形成牢固的生物保护层,防止潮水冲击,这样桥梁工程的设计让人感叹人类的智慧。

洛阳桥中间段的一侧是月光菩萨塔,它是桥上现存的6座石塔之一,也是最重要的一座石塔。西面雕月光菩萨头像,一旁落款的“巳亥岁造”4个字价值 连城 。这是全桥惟一罕见纪年文物,准确无误地记载了这座历时近千年的梁式大石桥建造年代。

万安桥碑刻是记载 洛阳 桥建造历史的最重要的史料,碑文是由蔡襄亲手撰写,短短153个字,把建造时间、规划、耗资、作用及主建人员都扼要记明。蔡襄当时泉州知府,他在渡口主持建跨海大桥,也是宋代著名的书法家,因此这个碑刻也具有很高的艺术价值。

泉州西街】

泉州西街的夕阳是最初吸引我的理由,曾经被开元寺双塔绝美的晚霞照片迷住,脑海中久久不能忘怀。当然,来到西街也是因为它是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了 泉州 的繁荣,这里还是 泉州 市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑。

在这条古街区,保留着大量独特闽南风格的红砖古厝,这些古街民巷背后蕴藏着厚重的历史文化,诉说着千年来的历史变迁。

街口的中央伫立着一个白色的建筑,它像一座带阁楼的亭子,四面安装着原形的时钟,它便是钟楼,带着以西洋风格建造又融合闽南风格,是福建省首屈一指的标志性建筑之一。我在傍晚时来到西街,金色的阳光洒在钟楼上,照在古厝墙上,墙面的花纹雕饰精致又古朴,充满岁月的痕迹。

西街上商铺林立,游客熙熙攘攘不断,摩拳擦掌,在下图附近有一家文创品店,里面的冰箱贴特别有特色,游记最后用冰箱贴图总结。

如果在西街看开元寺双塔,一定要选择一家有 天台 的店铺,西街上有好几家店都有观景 天台 ,但从位置和拍摄角度来看,最佳的还是有鲤 天台 咖啡馆。从楼下开小巷的门进去,上二楼,先点餐方可上 天台 。

这家店的天台部分经过改造,错落有致分为四层。一层三层朝西,开元寺方向,可以拍到开元寺双塔和夕阳,二层临街,可以拍东侧市井街巷和层层叠叠的红顶屋檐,四层最高,但离街最远。

如果是看日落拍开元寺双塔,最好日落前一小时来, 天台 一层和三层拍日落都合适,人像逆光,二层拍人像拍街景很棒;如果上午来,一三层拍人像拍双塔光更好。最好避开周末,节假日周末人多到上不去。

我早早坐在这里,等待一场绝美的夕阳,把开元寺双塔和日落收入囊中。

柔和的光芒穿过云层,把天空染成金黄色,从浅黄到金黄到淡粉,就像大自然的调色盘,整个世界被光辉沐浴着,开元寺双塔的身姿凸显,在双塔之间,我惊讶地看到了一条“龙”型的云,龙行天下,好运至极。

最后太阳收齐了最后一丝光线,蓝调时刻到来。

在西街如今,有一处文创园区,叫做小西埕,它的出名是白岩松的一句话“泉州,这是你一生至少要去一次的城市”。文创园不大,有很多网红文字和装置,适合去拍照游览。

开元寺

当说到泉州的标志性建筑,西街上的开元寺一定榜上有名。它是我国东南沿海重要的文物古迹,也是 福建 省内规模最大的佛教寺院。

开元寺的标志性建筑是东西塔——镇国塔、仁寿塔,泉州东西塔是镇国塔、仁寿塔的合称,是 中国 现存最高的一对石塔。东为“镇国塔”,西为“仁寿塔”,东西塔历经风雨侵袭,地震摇撼,仍屹然挺立,表现了宋代泉州石构建筑和石雕艺术的高度成就,是中国古代石构建筑瑰宝。

藏经阁里面保存有从盛唐至民国的历代文物。其中有各代玉、铜、瓷、木质的大小佛像、 菩萨 、罗汉、天王、神将等32尊。明代大书法家张瑞图及现代高僧弘一法师等名家的字迹和木板楹联也珍藏在这里。

大雄宝殿又称紫云大殿,是开元寺主体建筑,始建于唐朝垂拱二年(686年),先后经过几次受灾与重建,现存建筑物是明代崇祯十年(1637年)遗物。

中国现存三大戒坛之一,坛之四周立柱斗拱和铺作间的24尊木雕飞天。目前国内只有三所寺院保留戒坛:北京戒坛寺(又名戒台寺)、浙江省昭庆寺、与泉州开元寺

需要注意的是,西街和开元寺附近不能打车,只能先打车到钟楼,步行逛西街,一路走到开元寺游览。

蟳埔村

“今生簪花,来世漂亮”。这两年各地掀起了簪花之风,而簪花来源于泉州。我在泉州旅行时,簪花还没有爆火,只是听说有一个极具特色的小渔村,位于泉州市丰泽区 东海 社区的一条小渔村,距 泉州 市区10公里。虽在 泉州 市,却比较隐秘,我便带着极大的兴趣前往一探究竟。

这里居住的是古时阿拉伯人的后裔,虽经历代与当地汉族通婚,但中亚的遗风尚存。居住在渔村中的当地女性,甚至老人,有着“戴簪花圈,插象牙筷”的头饰传统,她们身穿花布衫,穿着大裾衫、宽脚裤,插着象牙筷,很有特色,形成了一道独特的风情。她们是蟳埔女,和惠安女、湄州女一起并称福建三大渔女。

这次来到蟳埔村,我就是要体验当一次蟳埔女。我沿着曲折的街巷一路来到花米家,有自家小院,多个房间,每个房间不同的装饰,非常适合拍照,衣服和发饰的样式很多可供选择。这家的店主阿姨非常热情,很好说话,可以换很多套衣服,最重要的是,会帮你拍照,很专业,掌握了每个房间的最佳机位,还会帮你动作,现在已经是蟳埔村网红阿姨了。蟳埔阿姨帮我盘起头,戴簪花圈,插象牙筷,我穿着艳丽的大裾衫,深色宽脚裤,在这里当了一次蟳埔女,挑起装满花环的扁担,走在村中,欣赏着蚵壳厝,感受到了它独特的风情。

当地居民数年来以打鱼为生,当地人拾蚵壳拌海泥筑屋而居,建起一座座蚵壳厝,被称作“蚵壳厝”,颇有特色,无意间成就了一个建筑奇观。

【承天寺】

泉州是一个超级适合city walk的城市,我在 泉州 的一个午后,走进了一座超美的寺庙,它的美不同于其他规模宏伟的建筑或者源远流长的历史,而是那天所有配色一切都刚刚好,如果我的眼睛是一部摄像机,那么定格的每一帧都可以称为封面。

泉州承天寺,又称月台寺,南唐保大末年至中兴初年建寺,初名“南禅寺”。北宋景德四年赐名承天寺,其规模仅次于开元寺,与开元寺、崇福寺并称 泉州 三大丛林。

承天寺,被称为“城市山林”的十奇景分别是:偃松清风、方池梅影、卷帘朝日、榕径午荫、塔无栖禽、瑶台明月、推蓬雨夜、啸庵竹声、鹦歌暮云、石如鹦鹉。除此之外,还值得看的是大雄宝殿前有两口“放生池”,池旁有两座“飞来塔”。

湛蓝的天空和青翠的树像是刚被冲刷过一般清亮,红砖厝瓦,艳丽恢弘,燕尾山墙,镶嵌着精美的木石雕刻装饰,午后阳光穿过树叶落在石板路上,光影斑驳,池塘中锦鲤群游,在鲤城,难得藏着这样一处园林清幽地。

那天,我在承天寺待了很久,久久不愿离去,相比于开元寺,承天寺更加清静安逸,是一个适合发呆思考的地方,清风拂面,暖阳普照,放慢脚步,看池塘中鱼与龟和乐相处,听梵音入耳,净心远尘嚣。

关岳庙

关岳庙泉州香火最旺的寺庙,每年到两处进香的都有数十万人,该庙由主庙和左右的 三义 庙、崇先殿三座并列,各有前殿、大殿三进深,后进 新建 仿古楼房一幢。只是内部不能拍照,出来后欣赏屋檐的木雕砖雕,非常惊艳。

【天后宫】

记得2010年第一次去泉州时,便是来到天后宫,只可惜当时短暂的停留没有在深入走进泉州,十几年后再次来到 泉州 ,当我到达天后宫时,已关门,错过。我想,这是老天让我留下遗憾,期待下次再来。

天后宫

泉州天后宫,仍保留一些宋代构件和明清时代木构。建其规模是现今世界同类建筑之最,被誉为“天下天后第一宫”,也是东南亚最大的妈祖庙

天后宫

【花巷天主教堂】

泉州的神奇与美好,在于它多元的文化,多种宗教并存,可见其包容性极强。我一路city walk来到花巷天主教堂。

典型的歌特式红色教堂,建筑外观墙体粉红色,引人注目,不过我去的时候没有开放,只拍了外观,略感遗憾。对了,附近的无籽大西瓜十分好吃,后面美食攻略有写到。

【府文庙】

来到府文庙已是傍晚,夏日一天的city walk着实累了,但吊着一口仙气也要走完。

泉州府文庙是泉州市主要文化古迹之一。它始建于976年,主体格局形成于1137年。建筑群坐北朝南,整体布局为“左(东)学右(西)庙”。泉州府文庙及学宫是体现世界海洋贸易中心多元社区的代表性遗产要素。文庙是为纪念儒家思想的创始人孔子的场所。

府文庙建筑规模宏大,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的孔庙建筑群。历史悠久,规制完整,气势宏大,文化内涵丰厚,是东南地区名闻遐迩的最大的文庙建筑群。府文庙布局匀称,建筑优美,造型独特,是宋代中原文化和闽南古建筑艺术的有机结合。

大成殿为文庙的主体建筑,始建于南宋初年。宋代起供奉孔子泥塑造像,明嘉靖九年起,改为供奉“大成至圣先师孔子”木牌位。供奉根据唐代大画家吴道子的白描孔子画像加彩放大仿画。

大成门东西两端连接金声、玉振两旁门,成为一体,现存系清末建筑。大成门与金声、玉振两门,源于孔子思想“集古代圣贤学说之大成”。

泉州府文庙文物陈列馆设在大成殿内,正中有孔子塑像,两旁有四配十二哲画像。主要文物有传世乐器、舞器、礼器等。

泉州古代教育展览馆展出图文并茂,以大量翔实照片反映教育历史的遗迹和遗存,还有碑刻、课本、科举试卷、牌匾、楹联等实物资料,展现当时社会教育的缩影。

【闽台缘博物馆】

闽台缘博物馆,是国家级专题博物馆,是反映祖国大陆( 福建 )与宝岛 台湾 历史关系的国家级专题博物馆。

中国闽台缘博物馆主体建筑分四层,其入口处的“九龙柱”,是祖国大陆最高的一对“九龙柱”。倒影池在景观广场中间,通过水泵的抽取,整个倒影池的水源源不断向外流动,象征海峡两岸关系源远流长。闽台缘博物馆馆区入口处,有一对祖国大陆最高的一对“九龙柱”。以“九龙吐珠”象征海峡两岸都是龙的传人,以整块卧碑象征海峡两岸关系坚如 磐石 。

展品种类有惠安石雕、惠安木雕、泉州木偁、泉州刺绣、德化瓷器、永春漆篮、泉州脱胎工艺品、神将盔帽、 泉州 花灯、竹编工艺、铜制器具。台湾工艺美术品取设有 金门 陶艺、琉璃工艺、交趾陶艺、木偶、宗教、木雕、石雕、琉璃。

“闽台缘”主题馆包括七个部分和一个专题馆。第一部分:远古家园,福建台湾一水相连,闽台两地原始文化密切联系,共同开辟了远古的家园。第二部分:血脉相亲———闽台两地同根同宗,血脉相连,骨肉相亲。第三部分:隶属与共———台湾自古是中国领土。第四部分:开发同工,数以百万计身强力壮的 福建 移民,渡台把宝岛从荒芜之地开发为富庶之区。第五部分:文脉相承———如今 台湾 的方言、祭器、民间工艺、手工技术等,仍保留着浓郁的闽 南和 客家传统。第六部分:诸神同祀——— 福建 移民赴台,带去祖籍地的神像或香火。 台湾 民间供奉的各种神灵,绝大部分由 福建 传入,其祖庙皆在福建。第七部分:风俗相通———台湾福建尤其是闽南,风俗相通,习惯相同。“乡土闽台”专题展按照“春、夏、秋、冬”四个时节,通过全场景式的陈列手法,展现闽台两地共同的民俗风貌。

泉州博物馆】

泉州博物馆,是一座具有闽南建筑风格的综合性博物馆,也是联合国教科文组织设立的“世界多元文化展示中心”所在地。举办有“ 泉州 历史文化”、“泉州南音,戏曲艺术”等基本陈列、以及“泉州古代书法”、“泉州民间收藏”等展览。

泉州市通史陈列,展览分为“早期开发”、“刺桐崛起”、“东方第一大港”、和“泉 南雄 风”四个部分。

泉州地方戏曲的专题展览,分为序厅、“乐史寻踪”、“世界遗产”、“乐坛瑰宝”、“艺术传承”等五大部分。
泉州 素有“戏窝子”之称,地方戏曲主要有:南音、梨园戏、傀儡戏、高甲戏、打城戏、掌中木偶戏等艺术瑰宝。

【 泉州 之眼】

泉州之眼摩天轮位于泉州市丰泽区通港西街 东海 泰禾摩天轮文化广场,如果遇上好天气,在摩天轮看一场晚霞将是难忘的回忆。

【清净寺】

清净寺,初名圣友寺,又称艾苏哈卜大清真寺,位于福建泉州市区涂门街,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,始建于北宋大中祥符二年(公元1009年)。

20世纪90年代列为“ 中国 十 大名 寺”中唯一入选的伊斯兰教清真寺。与扬州仙鹤寺、广州怀圣寺、 杭州 凤凰寺合称中国伊斯兰教四大古寺,它的建立是 泉州 海外交流重要史迹之一。

清净寺

大门楼的外观具有传统的阿拉伯伊斯兰教建筑形式。有着和中国古建筑的“藻井”相类似的石构图案,第一尖拱大门穹顶正中衔接外层,倒悬一朵雕刻精致的辉绿岩莲花。

清净寺
清净寺
清净寺

清净寺整体为石构建筑,仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的建筑形式,具有伊斯兰教清真寺在功能空间上大分散、小集中特点。留存主要建筑为门楼、礼拜殿、明善堂等部分。

清净寺

泉州清净寺作为伊斯兰建筑艺术传播的产物,其主体建筑的门楼凤天坛等,基本保持了11~14世纪的伊斯兰建筑风格。半穹门上的辉绿岩石或花岗岩石叠拼成绚丽多姿的几何图案,见证了历史上建筑艺术的交流与传播。

清净寺

望月台亦采用了中国建筑文化结构与文化含意,月台周围东、西、北三面墙体上端砌筑24个“回”字形垛子,状如城堞(原应是24个尖拱小窗),象征中国农历四季气候之分季节。

清净寺

如果入内参观,需要门票3元,起初我觉得这么小的地方竟然收门票,可当我进去,惊叹,让我想起在土耳其看到的遗址。

清净寺

这里是奉天坛,屋顶原为巨大的圆顶,于明万历年间地震中坍圮,留花岗岩石砌成的大殿四壁和巨大的尖顶窗户。圆柱虽已搬移或散失,可是柱基、柱础却大部分依旧遗留原地。为体现原结构风貌,1998年又将倒塌后四散数百年的12根 石柱 础及9根残柱收集重新竖立于原位。但是殿内的设施和圆顶遗物仍埋于大殿地下,致使大殿现有的地面增高了一米多。

清净寺
清净寺
清净寺
清净寺
清净寺
清净寺

— 晋江五店市

来到五店市是在一个盛夏的午后,当我推开出租车门,下车站定,便不可自拔地被眼前的景色吸引住了。盛夏午后,蝉鸣声声,微风徐徐,蓝天白云下红砖古厝建筑,精美的宗祠可见木雕、线雕、影雕、浮雕,踏着带有岁月痕迹的石板路,我开始探寻这座闽南传统建筑宝库。

五店市传统街区

五店市不是一个城市,而是福建省成片保护面积最大的闽南古厝群,这里独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑、中西合璧的洋楼等明清、民国至现代的特色建筑保存完好。

五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区

沿着街巷弯弯绕绕,一些文艺的店铺散落其中,漫游五店市,是毫无目的的闲逛,但总能发现一些小惊喜。

五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区

五店市的建筑特色突出,独具闽南特 色的“皇宫起”红砖建筑、中西合璧的洋楼等明清、民国至现代的特色建筑保存完好,拥有“ 青阳 八景”中的四景、蔡氏宗祠、庄氏家庙、石鼓庙及布政衙、蔡妈贤宅、朝北大厝、庄志旭宅、宛然别墅等一百多处历史风貌建筑。

五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区

五店市不算很大,更推荐慢慢逛细细赏,咖啡店茶馆餐也不少,如邮局咖啡值得坐坐,悠哉悠哉。

五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区
五店市传统街区

— 石狮永宁卫和洛伽寺

泉州市区来到石狮 ,第一站是永宁卫古城。在中国历史上,最出名的有三个卫城,分别为:天津卫、 威海卫齐名的卫城和永宁卫。泉州永宁卫,便是历史三大卫城之一。

永宁古卫城,修建于1394年,至今已有六百多年悠久历史。史载, 永宁 卫下辖有11个千户所,卫城内有左、右、前、后五个千户所。

卫城外,有福全( 晋江 )、 崇武 (患安)、 金门 、中左( 厦门 )、高浦( 同安 )、白叶坂( 安溪 )六个守御千户所及十四个巡检司,鼎盛时期与天津卫、 威海卫齐名。

永宁卫城有新、旧卫城;旧城因地形走势如鳌,又称“鳌城”。两城均为古代东南沿海海防工程的重要遗迹。

在南门与小东门之间,有一座 永宁 至今保留最完整的古庙——城隍庙。这座建于明朝的古庙,居高临下,远远地可以望见大海。寺院内,保留着不少木雕、石雕和砖雕。其中两幅上了绿漆的木雕,粗看图案是两朵花,细看,竟有“福 如东 海,寿比南山”的字样。

永宁街是永宁卫最负盛名的一条街,青石板铺成的道路,长达千米。街道两侧分布着不少店铺,大多是两层楼房,有木头房子,也有南洋风格的建筑。极少数店铺仍在营业,大多卖食杂,也有牙医诊所和蔬菜店。有些店铺虽然关着,但门外的招牌还在,“万通号小布庄”、“纱灯扎花”等,依稀可见昔日繁华。

走过楼门,无意中抬头,被这幅《万神朝拜图》惊艳到了。

离开永宁卫的下一站是同样位于 石狮 的洛伽寺,这里交通不太方便,打车等待较久。

泉州真是深藏不露,我在这里呆了七天,每天都能有新发现。而最大的惊喜莫过于 泉州石狮的洛伽寺。洛珈寺位于 泉州 的 石狮 市,距离 泉州 市区比较远。我一路周折,奔赴山海,只为这座罕见的海上“漂浮”寺庙。

洛伽寺位于泉州市石狮市闽南黄金海岸东畔宫屿岛,占地面积二十多亩。这座庙宇建于岛屿之上,依山傍海,寺庙建筑墙体为橙黄色,在碧海蓝天下格外鲜亮。

目前已建成观音殿、法堂、僧舍、钟鼓楼、山门等建筑,这些建筑融合了 福建 闽南地区传统的木结构建筑技艺和佛教文化元素,壁画、木雕、石刻、碑文,丰富多样。

我绕着庙宇漫步,倚栏观海,大海波涛汹涌,溅起浪花拍打着礁石,海风吹乱我的发,望向远方,海面逐渐平静,碧蓝的海水和天际相交,海天一线,小小的航船从天际线驶过,看海发呆,听风吟唱,感受心灵的潮汐,这是一份宁静的诗意。

漫步黄金海岸线,沙滩细腻,远眺洛伽寺,庙宇巍峨迷人,等待一场海边日落,当太阳洒下金色的光芒,霞光洒在蔚蓝的海面,逐渐蔓延至岛上的庙宇,被夕阳笼罩的洛珈寺金灿灿的,美到心醉,海天之间,只剩下极致的蓝和极致的金,这片蓝叫做黄金海岸,这片金便是洛伽寺。

在海滨浴场,奔跑的少年,嬉笑的儿童,抓拍的女孩,欢声笑语不断,享受着大自然赐予的美好,远方“漂浮”在海上的庙宇守护着他们,安宁沉静,海与浪,庙与阁,温与柔,念与默,大海放大了一切快乐与不快乐的情绪,庙宇承载了一切自由与不自由选择。

我等待最后一丝晚霞离去,也不舍地离去。

— 美食

【濠沟墘冰西瓜】
地址:泉州市鲤城区花巷74号
推荐:无籽瓜
冰柜装满了大西瓜,可以欣赏一下老板行云流水现切西瓜,然后可以装在小盒子里带走吃。确实是很甜、很冰,夏天吃冰爽。

【阿秋牛排】
地址:泉州市丰泽区湖心街500号东湖社区服务站旁
推荐:招牌牛排、萝卜汤
这不是西餐店,而是中餐店,卖的也是中式牛排,没想到以这种方式吃牛排,牛肉很烂,入味,有点塞牙。

【水门国仔老店(水门巷店)】
地址:泉州市鲤城区水门巷19号
推荐:面线糊
泉州 有名的小吃,可以加很多料,海蛎、大肠等等。

【秉正堂(天后宫总店)】
地址:泉州市鲤城区天后路1-3号
推荐:四果汤
位置好找,就在紧挨着天后宫旁边,四果汤清凉适合夏天,龟苓膏、石膏花、银耳芒果等。

关于行程

这次旅行安排得非常宽松,潮州、汕头、泉州一共用了十来天,中间在 汕头 本打算上南澳岛,但因不可抗拒因素被迫多停留几日,因此,我的行程表不具有参考性。

如果打算走这条人文美食路线,大概7-8天可以完成,潮州2日,汕头2日,泉州市区+晋江+石狮3-4日,其中潮州和汕头值得在美食多安排时间, 泉州 市区各个景点都非常近,特别适合city walk,晋江和石狮距离市区有点距离。

写在最后

作为一个冰箱贴爱好者,我用本次旅行收集的冰箱贴作一个总结。 潮州 冰箱贴,是牌坊街的样式,它是全国独一无二的存在,广济桥是中国四大古桥之一;汕头冰箱贴,在小公园的一家小店,店家说是他们自己手工制作的,这里见证了“百年商埠”,而我沉迷于这里的美食;泉州冰箱贴有点多,都是在西街一家文创品店买的,开元寺双塔,因鲤城而制的鲤鱼冰箱贴,还是立体的,不同样式的石敢当镇宅,以及石狮市的石狮子,每一个都精妙动人,爱不释手。

对于北方的我来说,常觉得南方的潮汕和闽南,在风俗文化上与我差异较大,也会对两个不同地区,却拥有相似的文化而感到好奇。其实,潮汕和泉州同宗同源,都是从我所在的河洛地区迁徙而来,或许,这便是我对此地莫名喜爱的原因。

(ps.上图中还有一些 绍兴 的冰箱贴,是我在泉州后的旅行地,我们下一篇游记见。)

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