走不倦的太行路,看不厌的大峡谷,嗅不尽的槐花香,拍不停的美景图……去年南太行后,我依然禁不住巍巍太行的召唤,今年踏上了西太行之路。
“太”者,大也;“行”者,形也。太行山,就是许多中国人心中的一座“大山”,其形如凝固的海浪,汹涌堆叠、直至天边。它以一山之力,纵穿南北,形成高原中国和低地中国的重要分野,更是与黄河一道,催生出华北平原的千里沃野。《河图·括地象》说,“太行,天下之脊”,可谓实至名归。刀劈斧削般的悬崖峭壁、幽深险峻的峡谷和千折百绕的曲流……无一不彰显着独特的太行山美学。(本段及下一段copy自去年的南太行游记)
总有一些地方,需要人们用双脚去抵达。太行山正是这样的一个地方,以它的雄奇瑰丽,吸引着一批又一批的户外驴友前去领略、探寻。经过驴友们多年的努力开发,走出了南太行、西太行、北太行诸多户外线路。
去年南太行之行,我们被它的巍峨深深震撼,也想继续去窥探它的壮观。这次,我和几位小伙伴踏上了西太行之路。与南太行类似,西太行的走法也是多种多样。我们最终选择了自丁家岩村穿越至郭亮村的经典线路,途径英姑峡、万佛寺、天生桥、鵝屋村、黄崖底村、三山垴、罗姐寨、蚂蚁山等地,全程约62km、累计爬升约2600m。在规划线路时,也有其他一些西太行经典地段因各种原因未能安排在内,比如猫路、爬眉等。不能说没有遗憾,但山川之大,岂能穷尽,能够一览行程中的瑰丽,已是富足。
以下,是我们的具体行程:
day0:上海-新乡(G3252 13:46-20:22),然后包车前往丁家岩村。(车程130km)
day1:5月2日,走丁家岩村-英姑峡-万佛寺-天生桥-鵝屋村-黄崖头村岔路口-仙人指路观景台-大砣-黄崖底村。(徒步25km,累计爬升1100m,挑战最大的一天)
day2:5月3日,黄崖底村-西/南太行分界点-天柱沟-三山垴-槲漫村-三郊口村-小北岭-上腊江村-南站-罗姐寨观景台-罗姐寨。(徒步25km,累计爬升900m)
day3:5月4日,罗姐寨-隋唐古道-蚂蚁山垭口-景区铁门-废弃挂壁-喊泉-郭亮洞-郭亮洞出口。(徒步12km,累计爬升600m )徒步结束后,包车到新乡,然后火车返沪,新乡-上海(K1101 18:18-10:20)。
早在今年3月份,就与去年一同徒步南太行的lina大佬规划了五一的西太行线路,进入4月份之后,各项筹备工作、召集小伙伴们工作相继开展,最终,有小牛、左月、静静、小袁4位大佬加入了我们的队伍,西太行小分队初步形成。除此之外,还有无心忘情、洋葱大佬组织了南太行-西太行连穿行程,David大佬组织了南太行行程,我们虽未同行,却也在太行山雄伟的山峦中隔空相望。
然而,在筹备住宿、包车时,却得知丁家岩村因附近修路导致无法通行,客栈老板也无法确切知晓我们能否顺利到达丁家岩村。许多商业户外俱乐部,要尽量100%避免行程出现干扰,便取消了五一西太行活动。我们是AA自行组织,有比较大的灵活性,便一直在观望。其实,在户外就是有着许多的未知、许多的不确定性,我们能做的就是放平心态、多方面了解信息、做足准备及备选方案,以保障活动的顺利进展。直至出发前夕,客栈老板告知我们可以到达丁家岩村,只是需要在修路卡点那里换乘他们的车辆,西太行行程得以如计划顺利启动。可惜,lina大佬因工作原因,不得不取消了西太行之行,愿她在工作中也有一个充实的五一假期。
5月1日中午,我和小牛、左月在上海虹桥站集结,乘坐G3252次列车驶向新乡。在此之前,静静、小袁已经先行出发。晚上20:30左右,夜幕低垂之下,我们抵达新乡东站,并与静静、小袁汇合。静静还帮我们准备了肉夹馍作为晚餐,太体贴了。随即,乘坐包车师傅元帅的汽车(**),赶往丁家岩村。慢慢地,我们驶进了大山中。借助车灯的微弱灯光、和远处山村的万家灯火,那撼人心魄的太行山长崖,已以朦胧模糊的姿态出现在我们眼前。晚上11点左右,到达修路卡点,随后,我们沿着旁边的土路,穿过溪流,来到了卡点另一侧的公路,并乘坐客栈老板的汽车,于临近零点时抵达丁家岩村映潭阁客栈(联系方式:15035557585)。夜色已深,小伙伴们简单收拾一番后,便进入了梦乡。
早上7:30左右,吃过早餐的我们,整理好行囊,正式开启了西太行徒步行程。第一天行程起至丁家岩村,终至黄崖底村,里程约25km,累计爬升1100m,是我们整个行程中挑战最大的一天。英姑峡的台阶天梯、万佛寺的庄严虔诚、天生桥的浑然天成、仙人指路的傲然挺立、俯视黄崖底村的辽阔壮丽、客栈老板们的淳朴热情……一同融入了这一天的记忆中。
2.1 丁家岩村-英姑峡-万佛寺
沿约1km公路、1km山路行走差不多40分钟后,我们来到了英姑峡登山口,海拔约850m。途径了“鲜碧天然泉水生产基地”,我们买的鲜碧矿泉水或许就是这里生产的呢,这是来自太行山的馈赠。我们虽然是在这一程路上初步接触西太行,却已经见识到了那横亘天际间的垂直崖壁。临近英姑峡登山口时,还遇见了几位来自山东的大哥大姐,并且接下来几天行程中还会多次遇见,是对山野的热爱与追逐,让我们相逢在太行山。
英姑峡里程约1km,垂直上升350余米、条石台阶1200余级,一路曲折迂回、景致连连。这里是典型的喀斯特地貌,峡内群峰壁立,像一个个亭亭玉立的村姑,有的宝鬓高挽,有的金钗偏插,有的刘海蓬松,神态可亲,故称“英姑峡”。其中隐龙谷、枕旁风、石佛群、恋寺佛等景观惟妙惟肖,栩栩如生,令人叹为观止。行走在台阶路上,有一份胆战心惊,有一丝气喘吁吁,但更多的是对壮丽景观的震撼、对形若天梯台阶路的敬畏、和对先民修建台阶时的敬仰。如今,公路的修建,使得英姑峡变得些许荒凉,那些古老的故事、古老的喜怒悲欢也一同沉寂在山野中。幸运的是,户外驴友们的纷至沓来,焕发了这片峡谷的新生,为之创造了新的传奇。
约9:10,我们登上了山顶,海拔约1200m。附近有一个观景台,望向前方,那横向展开的长崖绵延不绝,与蓝色天空融汇在一起,形成荡气回肠的盛大画卷,巍哉、壮哉、美哉!接下来一直到万佛寺,是接近3km的比较平整的土路/公路。其实,原本这段路需要绕一个大弯,但我们查看路况后,发现可以直接切过去,从而节省约四五百米路程。结果呢,就在切线途中沿着石块上上下下时,发现这里景色太美了,特别是孤兀的一棵树,耸立在天地间,我们以此取景,拍照了10分钟左右。看来呀,“用时”是守恒的,切线省下的时间,会消耗在拍照上,哈哈哈。后来,当我们行走在公路上时,一方面因附近修路原因导致空气有些浑浊,一方面也眺望陈列在山峦中七弯八拐的盘山公路,它们若血管一般,使这片大山鲜活了起来。
10:10左右,我们来到了万佛寺所在的小山峰的山脚下,通向万佛寺的台阶路、山路甚是陡峭,其中几块巨石需要四肢并用攀爬下。六七分钟后,才来到海拔约1260m的万佛寺。万佛寺是一个很小的无人住持的野庙,建在这座孤零零的小山峰上,四周都是悬崖,为之增添了几分庄严,使朝拜者心悦诚服地跪拜在众佛脚下。庙中的供奉极其丰富,除佛陀外,还有观音、财神、土地、龙王、弥勒、大肚罗汉、药王等等。虔诚的人们将他们供奉在这里,承载着对众佛的崇敬,也寄托着美好的心愿与祝福。我们入寺朝拜,祈福平安、祈福顺利。随后,从万佛寺的另一侧向上爬坡,这是一段坡度约莫四十度、累计爬升100多米的山路,途中回望万佛寺的全貌,他若隐者一般隐居在深山中,护佑着山林、护佑着居民、护佑着旅者。
2.2 万佛寺-天生桥-鵝屋村
约11点时,我们爬到了海拔接近1400m的山顶公路上。此时,我们仅一共行走约6.5km里程,距离鹅屋村还有约6.5km的路。其实,这里可以公路直达鹅屋村。但天生桥不在公路上,且距离较远,至公路约2.5km路程。我们沿公路行走约3km后开始了右拐,走向下山的水泥路,途径一个村子后,进入了山路之中,前半程尚且比较平坦,后半程则是因有较多碎土屑而略有些光滑的下山路,一路小心翼翼,我们约12点时来到了天生桥,海拔约1260m。
天生桥是西太行线路上的重要景观之一,飞跨于南北两座危崖之间,跨度约50米,高度约200米,宽度约3-4米,呈天然石拱桥状,其形状、构造与古今中外人造石拱桥有异曲同工之妙,当真是神迹般的存在,可谓是大自然鬼斧神工之作。它连接着两侧山崖,也连接着人与自然。这里驴友极其众多,大家在寻找合适的拍照位置,以记录天生桥的雄姿、留下自己以天生桥为背景的倩影。左月是拍照大神,在寻找多个机位对比后,选择了一处绝佳的位置,帮助我们留下了与天生桥的合影。据说,有人出过一副上联:“天生桥,桥上瞧,风吹桥洞,桥不动”,那么,你可以对出下联吗?
约12:50时,我们才离开天生桥。随即开爬一个大坡,途中发现一处有风的地方,小伙伴们便略作休憩,并简单吃些路餐进行补给。待爬上大坡后,相继沿着水泥路、公路小幅爬升。中午13:30左右,我们来到了鹅屋村。此时我们已徒步约13km,并完成了第一天大部分的爬升。这里海拔约1400m,在太行山区属于海拔较高的村落了,昔日仅靠崎岖陡峭的山路连通外界,堪称与世隔绝。如今随着盘山公路的修建,与外界紧密连接,这里成为了户外驴友们的乐园。时至饭点,我们于郭氏农庄(**)点了丰盛的午餐,犒劳下自己,也为接下来的行程补给能量。
2.3 鵝屋村-仙人指路观景台-黄崖底村
下午14:15左右,酒足饭饱的我们继续踏上了行程。鹅屋村至仙人指路观景台,是6km多的公路,带有少许爬升(累计约100m左右)与下降。起初,左月、静静考虑让农家老板开车送往仙人指路观景台,但终究按耐不住体内想继续走下去的踊跃,选择徒步前往。刚吃完饭果真有力气,小伙伴们保持着较快的速度向前进发,约1.5小时后,抵达仙人指路观景台,海拔约1440m。它并不在轨迹主线上,而是伸入峡谷中的“半岛”(这里借用下“半岛”的概念,只不过不是伸入大海中,而是峡谷),需往返穿行单程约三四百米的林间小路。
站在观景台上,放眼望去,在这四周被长崖几乎完全环绕的峡谷中央,一株山峰傲然挺立其中,其形状,宛若仙人为旅者指明道路。我们又一次沉浸在美景之中,尽情欣赏、拍照。拍照也是有讲究的,需要多人协作,通常是左月寻找机位、进行拍照,小袁作为模特先试镜,静静进行动作和姿势指引,小牛进行辅助,抹香君则打打酱油。OK后再逐一拍下每人的照片。如此一套密切配合的流程,为小伙伴们留下珍贵的照片。当然也是耗时的,我们竟然停留了二十多分钟。更诡异的是,当我们回到轨迹主线上准备加急赶路时,发现了一棵枯树,我们在这里拍各种摆烂照、躺平照,足足用了10分钟,小伙伴们,你们能相信吗?这就是我们的徒步行程,有一些虐,但也有亿点欢乐。
约16:30时,我们拍完摆烂照后,迎接最后的约4km行程。大概三四百米土路后,我们钻入了下山的树林中。这段路很是狭窄,须小心被树枝划伤,并且部分路段或是比较陡峭、或是因碎石块而有些光滑。当我们来到长崖边缘时,一下子再次被这辽阔、壮丽的景观深深震撼了。四周的山峦围在一起,至半山腰处缓缓相融,至谷底时相接在一起,而黄崖底村、水库就在那相接处。我们很想多驻足停留欣赏,但时间渐晚,为避免走夜路,我们继续向前行进。随着海拔的逐渐降低,坡度逐渐减缓、道路逐渐宽阔。约17:30到达大砣时,还发现几所废弃的房屋、磨坊。看来呀,交通的改善虽然打通了许多山村,却也使许多小村落沉寂在山野之中了。打通,或者沉寂,都是人们在追求着更美好的生活。
晚上18点,我们抵达海拔约750m的黄崖底村,这座被群山环抱的村落。村子不大,差不多两分钟我们就找到了瀑布客栈(**,陈老板)。简单收拾一番后,客栈老板迅速为我们准备好了晚餐。瀑布客栈可谓是我们最满意的客栈,价格是极致的性价比(一人60元,含住宿、早晚餐),住宿是两人标间,早晚餐又丰富美味,老板的淳朴与热情,令我们深深触动。饭后,小伙伴们开怀畅聊,共话户外趣事。直至临近晚上22点,小伙伴们才开始歇息。
早上7:40左右,我们吃过早餐后,继续西太行徒步行程。第二天行程起至黄崖底村,终至罗姐寨,里程约25km,累计爬升900m,比第一天行程简单许多。水库的青翠秀丽、槐花的淡淡清香、溪流泡脚的清爽惬意、罗姐寨观景台的宏大壮阔、地锅羊的鲜美可口……第二天行程,亦是充满许多乐趣。
3.1 黄崖底村-西/南太行分界点-天柱沟-三山垴-三郊口村
上午的头5km里程,几乎全部是绕水库而行的公路或水泥路。在太行山见识了太多的雄伟景观,突然发现这一湾青翠的绿水,宛若小家碧玉依偎在大山旁,竟感受到太行山的婉约与柔情。特别是约8:10时那个地段眺望水库,是一幅“心”的形状,这是太行山呈现给行人们的一份浓浓爱意。8:40左右,我们来到了山西-河南分界处,也即地理意义上的西太行-南太行分界点,我们原本打算在界碑处打卡下,奈何四处寻找皆未发现,就这样,毫无征兆地进入了河南地界。一路之上,除了绿水,也有许许多多的槐花在道路两侧散发着芬芳,槐花淡淡的、甜甜的,食之可口、嗅之清香。约9:20时,我们来到了天柱沟,这里游人如织,共同陶醉在槐香四溢的太行山中。
自天柱沟至三山垴是约6km的山路,总体比较平坦,偶尔会爬个小坡,比第一天上午行程轻松多了。途中遇见了一片蓝色小花,为我们的西太行旅程点缀了更多的色彩。约11:20,我们来到了三山垴,海拔约930m。话不多说,先找到一个便利店,购买5块冰棍,以它的清爽驱散一路疲惫。随后,穿梭在三山垴的村落中,欣赏着石块砌制的房屋与围墙。建筑,承载着一个地区的自然与人文风貌,这一间间石砌的房屋,烙下了独特的太行山特色。而最体现这种特色的,便是位于蚂蚁山的后山石屋(罗姐寨附近)。我们原本也打算协调出时间去瞻仰一番,可惜未能如愿。
离开三山垴后,我们下一程便是奔向海拔500多米的三郊口村的下坡路,里程约4km。前半程是尚在修建中的公路,上面的碎石块尚未清理干净,但这不影响小伙伴们的疾驰。后半程是山路,个别路段或因碎石较多、或因坡度大,略有光滑,我们只好借助旁边的树木,小心下坡。这一程,我们一直以较快的速度行进。一方面原因是路况相对简单,而更重要的原因就是三郊口村的午餐了。当眼前“出现”了食物,脚下就会多出几分力量。终于,中午12:15时,抵达三郊口村欣欣饭店,并遇见了无心忘情、洋葱组织的南太行-西太行连穿4人队伍。早在规划线路时,我和无心大哥就计划5月3日碰头,当天早上,结合双方行程情况,我们将碰头地点定在了三郊口村。此刻,小伙伴们如约相聚,甚感亲切,共进午餐。饭后,还请一位路人朋友,帮我们9人拍下了合影。约13:20时,我们互相作别,分别去走对方走过的路。
3.2 三郊口村-上腊江村-罗姐寨观景台-罗姐寨
离开三郊口村后,渡过一条溪流。溪流两岸有许多游客在露营、嬉戏,无心大哥他们曾在这里泡脚,并强烈建议我们也尝试下。小伙伴们听劝,便相继开始了纯天然泡脚,并喝起了左月特意购买的娃哈哈,好生惬意。“若无闲事挂心头,便是人间好时节”,小伙伴们静享着这番好时节。直至约13:40,我们才不舍离去,开始爬山。在登山入口处,是一道隧洞状的山门,我们度过这扇门,前去拜山。
从这道山门至上腊江村,是我们第二天行程中的最主要爬升路段,里程约5km,累计爬升约600m。这里正准备修建盘山公路,目前土路地基已经打好,不久后人们就可以驱车来往了。不过我们秉着”两点之间直线最短“的原理,没有沿盘山土路走,而是沿着近似直线的山间小路向前进发。许多山川就是这样,盘山公路/土路与山间小路交错在一起,那就把前者留给匆匆前进的人们,把后者留给热爱山野的旅者,它们相互依存、和谐共生。途径小北岭时,遇见了一位村民在牧牛,小牛(真的牛,not我们队伍中的小牛大佬)静静地打量几眼闯入它们世界的我们,随即继续安详地吃草。行至山顶后,突然望见了右侧远方的挂壁公路,那正是百折不挠的太行儿女们村创造的惊天史诗,致敬。而就当我们愿以为很快就到公路时,竟发现还得走几段或上或下的陡峭路段,又为行程增添了许多趣味。直至约15:50时,我们才来到公路上。不多时,就来到了上腊江村,海拔约1000米。奇怪的是,这里竟然发生了堵车,看来是这里壮阔的景观吸引了太多太多的游人呀。
上腊江村的前后是约1.5km长的公路,直至我们行至南站,才重返山野小路。约17点时我们翻越了一处垭口,再往后就是直至罗姐寨的滨峡谷山路了(“滨峡谷”,取自“滨江”或“滨海”的含义),里程约3.5km。又是一幅宏大之作,峭壁陡峭,怪石嶙峋,山峰连绵起伏,构成了气势磅礴的山峦图景。脚下的小路蜿蜒曲折,我们每一步都踏在历史的厚重与大自然的鬼斧神工之上。说起来,一路上峡谷已经看到许多许多,但我们依然会为它的壮丽所震撼,巍哉、壮哉、美哉!途中有多处观景台,我们停留了两次,将时光消费在令我们陶醉的太行山大峡谷。
晚上18:20左右,我们终于到达罗姐寨光明客栈(**,杨老板),海拔约1100m。办理好入住、将东西放置客栈后,我们直奔另一处海拔约1400m的观景台,也即我去年南太行之行时未能登顶的观景台。去年是从南侧攀爬,这次是北侧攀爬,相对简单一些,单程不足1km、爬升约300m,且路况相对成熟,不似南侧路段野攀居多。然而,也只是相对成熟而已,道路太陡峭光滑了,我们得抓住两侧树木借力。但更严重的是,天色渐暗,时间不足了,行至中途,只好下撤,再次抱憾。随后我们一行人继续溜达,寻找适合早上观日出的地点,只是可惜,因夜里一场小雨,我们次日早上没能欣赏到罗姐寨的日出。晚上19:40左右,我们溜达回光明客栈,开始就餐,并特意点了一份地锅羊,大饱口福。羊肉是太行山一绝,用左月的话说,“色泽红亮,肉质鲜嫩,每一口都充满了浓郁的酱香和羊肉本身的鲜美,仿佛是大自然最纯净的馈赠”。饭后,转入休息模式,待次日再继续征程。补充一句,David组的南太行队伍当晚也入住罗姐寨,只是距离我们约2.8km,原本也沟通过要不要一起吃晚饭,但最终因距离较远、身体疲惫未做安排。山川很大,小伙伴们会相见的,不急这一时一刻。
早上8点左右,我们吃过早餐后,开始最后一天的西太行行程。这天的行程起至罗姐寨,终至郭亮洞出口,里程约12km,累计爬升600m。虽从数据上看比前两天低许多,但一是时间有限(下午14点就要返程),二是爬升、下降均难度颇大,尤其是下山途中的石浪路,这段路程可以说是我们整个行程中最具挑战的一段,也是最具高山感体验的一段(最高海拔约1600m)。
4.1 罗姐寨-隋唐古道-蚂蚁山垭口-郭亮景区铁门
离开光明客栈一二百米后,我们来到了隋唐古道登山口。万籁俱寂,活跃在这里的,除了我们5人,就是来自山东的几位大哥大姐了。因为刚下过雨的缘故,空气非常清新,却也导致树木上布满水珠。穿行在狭窄的古道,如果衣服防水性不好的话,很容易导致一身湿漉漉。很不幸,我的冲锋衣就是,便拿出了雨衣进行防护。随着高度的渐渐增加,我们的视野越来约宽阔,回望远方峡谷,雾气轻盈而又飘渺,缭绕在峭壁与山峦之间,宛如一幅淡淡的水墨画。约8:50时,行走了约1.7km的我们来到了一段约三四百米长的平路上,海拔约1400m。
接下来,就是在海拔1400m至1600m的山峦中行走了,里程约1.2km。途中有好几处陡坡,以至于我都停下来辨识到底是不是这样走。这里非常具有高山感体验,其实,这里的海拔不算很高,但可能是因为怪石嶙峋、灌木稀疏、草甸丛生,是明显的高山特征,再加上雨后空气些许朦胧、视线中的山峦多数位于我们脚下、山峰顶部面积较小且道路较窄,导致我那种身处高山的视野感、紧张感一下子都上来了。约9:30时,我们登上了海拔1540m左右的垭口。因山势构造的原因,这里视野不是很宽阔,难以产生那种“一览众山小”的感觉,但这处垭口本身就是壮丽的风景。单纯论海拔,它不是这段行程最高点,更不是这片山峦的最高点,不过从精神体验上来讲,这里就是行程中的“巅峰”。小袁取出三脚架,帮助我们5人拍下了身处“巅峰”的合影。随后左转穿梭在山脊线上的树林中,继续小幅爬升,约9:50时来到了海拔1600m左右的行程最高点。至此,我们西太行行程中的所有爬升结束了。
爬山难,下山亦不易。我们的最终目标是下降到海拔约630m的刘家大院客栈门口,里程约8.5km;阶段性目标是下降到海拔约1400m的郭亮景区铁门,里程约1.5km。最开始的下坡路,非常狭窄、陡峭,好几处是垂直下降,又因为刚下过雨,更是使道路有些湿滑。其难度比我们第一天从仙人指路至黄崖底的下坡路还更为艰难。我们抓紧旁边的草木,小心翼翼地行进。直至行走到一片草地时,道路才平整许多。这里散布着很多牛粪,想必平日路会有村民来此牧牛。不多时,就看到了较为宽阔的土路,行走起来当真轻松呀。约10:45,我们来到了郭亮景区铁门。铁门是关闭状态,所幸旁边的两位护林员大妈,以每人10元的价格帮我们开了门,让我们步入郭亮景区。
4.2 郭亮景区铁门-废弃挂壁-喊泉-郭亮洞-郭亮洞出口
通过铁门进入景区后,是一段约二十米长的隧洞。隧洞内阴深幽暗,与洞外的光亮形成鲜明的反差。站立在隧洞的出口,如同踏在光与暗的交界之上,给人带来无限的遐想——我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这样的隧洞,在接下来的路途中还有多处,它们是废弃的挂壁公路。我们知道,挂壁公路是太行山儿女逆天改命的壮举,和万里长城一样是我们这个民族挺立起来的脊梁。然而,公路的修建,使得这处挂壁公路如同野长城一般,渐渐被岁月遗忘在山野深处。行走在隧洞略有崎岖的石面上,抚摸着被开凿出的石壁,望向洞外时,我看到了太行儿女们的精神力量,如同眼前的山河一样波澜壮观、一样撼人心魄。巍哉、壮哉、美哉!
我们在郭亮景区的路程共约7.5km,分为约2km野路和约5.5km景区公路/台阶路。起初,我以为进入景区后道路会好走许多,事实证明,我低估了,野路中竟然有差不多累计500m长的石浪路。我不知道这些大石浪是不是昔日开凿挂壁公路时留下来的,它们密集地堆列在山谷里。对于这段石浪路,左月写到,“脚踩碎石,特有的南太行五花肉色石头,一步一移,碎石路带来的触感是粗糙而直接的。每一步都像是与地面进行了一次亲密的接触,可以清晰地感受到脚下石子的形状、大小和硬度。这种触感让人更加专注于行走本身,也更能体会到身体的运动和与大自然的连结”。直至约12:10,我们才来到台阶路上,海拔约1050m。
台阶路的旁边,有一处喊泉。据说,它泉水流量的大小受人喊话声音的影响,声音越大水流量就越大。可惜,哪怕我们5人齐声高喊,水量并无明显变化,可能是因为初夏时节水量较小的缘故吧。离开喊泉后,不多时,就行走在了公路上,途径浪漫寓意的鸳鸯湖与鸳鸯石、穿行热闹繁华的现代化郭亮村、瞻仰闻名遐迩的郭亮洞(关于郭亮洞,去年南太行游记中有详细描述,这里不再重复),我们于下午13:15左右来到了郭亮洞出口、13:30左右抵达刘家大院客栈门口。随即乘坐元帅帮忙联系的包车来到万仙山景区停车场,再乘坐元帅安排好的包车返回了新乡。点上一碗热气腾腾的烩面,既是对自己的犒劳,也是与新乡这座城在舌尖上的连结。随后,小伙伴们到达新乡火车站,乘坐火车南下返程,作别新乡、作别太行山。西太行徒步行程,顺利结束。
登山家金国威曾说过,“登山的时候,眼前的每一步、每一尺、每一刻,都充满了意义”。我们三天的西太行徒步行程,于我们每个人而言亦是意义非凡。而我想对同行的每一个你,说声感谢。
感谢小牛、左月、静静、小袁4位大佬的全程相伴。小牛和左月是我之前就已相识的小伙伴,小牛沉稳、随和,是行程中的坚实保障;左月敏锐的美景捕捉、精湛的拍照技能,使行程中增加许多靓丽。与静静和小袁是初次相识,静静开朗、体贴,她周到的考虑让行程中顺畅许多;小袁年轻帅气、装备齐全,及时为其他小伙伴提供所需的帮助,并自觉承担起压队的任务,岁月很长,他的未来也更为可期。与合拍的小伙伴们在一起,是活动顺利开展的重要组成部分。生命的旅程亦是由无数瞬间拼凑而成,这三天的西太行时光,就是我们生命故事中共同的珍贵记忆。
感谢无心忘情、洋葱、David等大佬们的隔空相伴。今年清明的温岭之行,无心大哥和洋葱就与我们隔空相伴、短暂相聚,这次在太行山又是雷同的模式上演,颇为有趣。David是强悍的户外大佬,更是喜欢用无人机拍摄精美的视频记录行程,他在南太行拍下了许多经典的视频。户外线路很多很多,或许会有机会,我们将这种隔空相伴转变为全程相伴。
感谢客栈老板们、包车师傅们的热情招待。包车师傅元帅说,我们大老远来一次,他们就要提供最好的服务。朴实的乡亲,美味的佳肴,实惠的价格,让我们得到了舒心的后勤保障,从而有充足的体力与精力行走在西太行的路上。
最后,继续copy。
山高水长,待有缘,我们再相伴,共走征程。
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很棒的攻略
很适合出片的地方!
峰峦叠嶂,云海苍茫,每一步皆风景,尽显自然之雄浑与壮阔。
不愧是我祖国的大好河山
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